Маринованные патиссоны на зиму: стандартные и альтернативные рецепты, тонкости приготовления закуски — рецепт маринованных патиссонов
02.03.2021Шаг третий. Соединить все ингредиенты для маринада, залить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящий маринад выложить подготовленные лисички и варить ещё 7-10 минут.
Рецепты приготовления маринованных патиссонов
Патиссоны имеют весьма оригинальную форму, хотя это обычные кабачки. Поэтому и рецепты маринования этих двух разновидностей овощей чем-то похожи. Маринованные патиссоны получаются очень вкусными, если их правильно приготовить. Кроме того, они очень полезные и диетические. В 100 граммах продукта содержится менее 20 калорий. Такая закуска содержит немало витаминов и микроэлементов.
- Классические рецепты маринованных патиссонов
- Стандартный рецепт
- Альтернативные способы приготовления
- Патиссоны с огурцами и помидорами
- С болгарским перцем и специями
- Рецепт с яблоками
Классические рецепты маринованных патиссонов
Консервированные патиссоны можно приготовить только с зеленью и специями, а можно и в комбинации с другими овощами и даже фруктами. Особой сложности в такой заготовке нет. Есть только два основных правила:
- Кабачки на консервацию не должны быть перезревшими или совсем зелёными.
- Овощи лучше выбирать помельче. Крупные можно использовать для жарки, а вот мелкие — как раз для закрутки.
Стандартный рецепт
Пропорции даются из расчёта на три однолитровые банки. Для приготовления потребуется:
1,5 килограмма патиссонов;
- 10−15 зубчиков чеснока;
- 3 листа хрена;
- 6 лавровых листов;
- чёрный перец — 25−30 горошков;
- укроп, петрушка, душистый перец — по вкусу;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 1,8 литра питьевой воды;
- 100 миллилитров 6%-го уксуса.
Патиссоны моют, срезают плодоножки. Воду доводят до кипения и опускают в неё овощи. Бланшируют их около пяти минут, после чего достают шумовкой и опускают в холодную воду. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы овощи были хрустящими и плотными.
На дно чистых банок укладывают по одному листу хрена (листья и остальную зелень предварительно моют и дают на сите стечь лишней воде). Следом в каждую литровую банку кладут по 1 лавровому листу, равномерно распределяют перец, и часть укропа с петрушкой. Затем закладывают патиссоны. Чем плотнее они лягут, тем лучше. Между слоями овощей прокладывают петрушку и чеснок. В слой посередине банок — ещё по одному лавровому листу.
https://youtube.com/watch?v=Q35dblaHxcY
Готовят маринад. Для этого доводят приготовленную воду до кипения, засыпают сахар и соль, после чего кипятят около 5 минут и заливают в банки (перед самой заливкой непосредственно в банки добавляют уксус). Банки накрывают стерилизованными крышками и дают постоять 5−10 минут.
На дно большой кастрюли кладут ткань (деревянную подставку) и заливают горячую воду (70−80 градусов). Затем в кастрюлю устанавливают банки с патиссонами (вода должна доходить до «плечиков» банок) и стерилизуют около 15 минут.
Потом банки осторожно вынимают из кастрюли, закручивают крышки, переворачивают вверх дном и оставляют остывать. Есть можно через месяц, когда патиссоны уже хорошо промаринуются.
Примечание. Большинство консерваций после закручивания крышками закутывают тёплым одеялом. Здесь так делать нежелательно: патиссоны довольно нежные овощи и от дополнительного утепления они могут стать дряблыми и невкусными.
Альтернативные способы приготовления
Маринованные патиссоны хорошо гармонируют в сочетании с другими овощами. Например, с перцем и морковью или огурцами и помидорами.
Патиссоны с огурцами и помидорами
Довольно пёстрый рецепт. В состав закуски входит немало ингредиентов. Для приготовления понадобится (из расчёта на трёхлитровую банку):
1 килограмм молодых патиссонов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 маленьких помидор (но не черри, а покрупнее);
- 10 огурцов (тоже небольших);
- 5 лавровых листов;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- по пучку петрушки и укропа;
- несколько вишнёвых и смородиновых листов;
- 1−3 штуки гвоздики;
- 10 горошин чёрного перца;
- 100 миллилитров 6%-го уксуса;
- 1,8 литра воды.
По желанию можно добавить свои любимые приправы.
Патиссоны моют, срезают остатки цветков и плодоножки. Можно пробланшировать в кипятке около 5 минут для лучшего вкуса. В чистые банки на дно укладывают лавровый лист и все специи, затем патиссоны. Между слоями прокладывают смородиновые и вишнёвые листья (предварительно хорошо промытые), укроп и петрушку. Добавляют уксус и заливают горячим рассолом. Банки ставят в кастрюлю и стерилизуют 20 минут. После закручивания крышками банки переворачивают и оставляют остывать.
С болгарским перцем и специями
Такая комбинация даёт весьма интересный вкус. Для приготовления такой закуски понадобится (на 3 литра):
- 1 килограмм патиссонов;
- 5 болгарских перцев;
2−3 репчатые луковицы;
- 2 небольших стручка красного перца;
- 3 лавровых листа;
- 100 грамм сахара;
- 1 лимон;
- 50 грамм соли;
- базилик, гвоздика, зелень — по вкусу;
- 100 миллилитров уксуса;
- 1,8 литра чистой воды.
Овощи моют и нарезают кубиками. Лук — тонкими полукольцами. На дно банки укладывают лавровый лист, зелень и специи, затем — овощи. Воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар, кипятят 5 минут и заливают в банки (предварительно добавив уксус). Банки стерилизуют 15 минут, закручивают крышками, переворачивают и оставляют остывать.
Рецепт с яблоками
Рецепт довольно оригинален. Вкус такой закуски — весьма необычен. Ингредиенты:
- 1 килограмм патиссонов;
- 0,5 килограмма яблок (не червивых);
- зелень (укроп, петрушка) — пару веточек;
- 1 стручок красного перца;
- 3 зубца чеснока;
- 30 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- 50 миллилитров уксуса;
- 1,8 литра питьевой воды.
Патиссоны моют, удаляют цветоносы, разрезают вдоль. Яблоки чистят от кожуры и семян, нарезают дольками. В банку укладывают патиссоны, между слоями прокладывают яблоки. Сверху укладывают мелко нарезанную зелень и красный перец. В кипящую воду добавляют сахар и соль, кипятят ещё 5 минут, вливают уксус и этим маринадом заливают банки с подготовленными овощами. Банки стерилизуют 20 минут, закатывают крышками, переворачивают и оставляют остывать.
Готовить маринованные патиссоны совсем несложно. При этом получается отличная витаминная закуска на зиму, которая непременно украсит любой стол — как праздничный, так и обыденный.
Источник: http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/recepty-prigotovleniya-marinovannyh-patissonov.html
Кабачки на зиму, Патиссоны маринованные
Рецепты заготовок → Кабачки на зиму
Блюда из патиссонов → Патиссоны маринованные
По популярности маринованные кабачки могут поспорить с огурцами. Хороши для приготовления салатов и просто, чтобы похрустеть остреньким ароматным ломтиком. Лучше готовить маринованные кабачки из молодых плодов.
Пикантный овощной салат к вашему зимнему столу — маринованные патиссоны с капустой.
Идеальный дуэт из консервированных огурцов и патиссонов, заготовленных на зиму по этому рецепту, станет прекрасной закуской как для мясных блюд, так и для гарниров.
Для приготовления маринованных патиссонов выбирают мелкие овощи. Замаринованные целиком небольшие патиссоны выглядят очень аппетитно и лучше сохраняют вкус.
Эта вкусная овощная закуска очень проста в приготовлении. Маринованные патиссоны с перцем поспорят по вкусу с огурчиками, подойдут они и для приготовления салатов.
Пикантная и яркая закуска, созданная на основе спелых патиссонов, чили и натурального уксуса. Патиссоны консервированные получаются очень вкусными, острыми, с легким яблочным ароматом. Благодаря тому, что в состав заготовки входит натуральная кислота, плоды становятся более полезными.
Впервые в этом году я закрыла патиссоны. Поскольку я их никогда не закатывала, рецепт консервации патиссонов взяла у приятельницы. Я точно знаю, что ее консервированные патиссоны разлетаются моментально после открытия банки.
Осень. Изобилие овощей. Сделаем на зиму маринованное овощное ассорти. Это просто.
Еще один рецепт маринования патиссонов. Удачно подобранное сочетание специй придаст готовым маринованным патиссонам приятный пряный вкус и аромат.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=702,1222
Два рецепта патиссонов на зиму маринованных: закуски к праздничному столу
Отличное дополнение к блюдам и гарнирам – патиссоны маринованные на зиму, рецепты которых мы предлагаем вам приготовить. Это вкусные и аппетитные закуски не требуют сложных манипуляций и многочасового «колдования» на кухне. Главное, учесть несколько нюансов:
- Патиссоны ни в коем случае нельзя укутывать, а наоборот как можно быстрее охладить. При долгом нагревании они становятся мягкими.
- Патиссоны желательно мариновать целыми (выбирать молоденькие), так как при разрезании они теряют свой нежный, утонченный вкус.
Классический рецепт маринованных патиссонов
- 2 кг патиссонов;
- 20 шт. перца (черного, горошком);
- 7 шт. лаврушки;
- 5 шт. гвоздички;
- 10 зубков чеснока;
- 2 листочка хрена;
- пучок укропа вместе с семенами.
- Для маринада необходимо
- 2 л воды;
- 100 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Для того чтобы ваши маринованные патиссоны простояли и не взорвали, помойте хорошо под холодной водой. Обрежьте плодоножку, а с другой стороны вырежьте кончик острием ножа. Побланшируйте патиссоны в кипятке по истечению 5 минут, а потом окунуть овощи в ледяную воду. Уложив на дно банки необходимые специи, вылаживайте на верх патиссоны наколотые зубочисткой. Залейте патиссоны кипятком на 5 минут, слейте воду, опять залейте, выдержите 5 минут и слейте снова. Из этой воды приготовьте маринад, залейте овощи и закатайте банки.
Патиссоны, маринованные с мятой на зиму
Для получения неординарного вкуса и аромата, при мариновании патиссонов на зиму добавляем листочки мяты и получаем необычную пикантную закуску.
- 2 л воды;
- 70 г крупной соли;
- рюмка сахара;
- 1 ст. уксуса;
- перец горошком (черный и душистый);
- 6 зубков чеснока;
- пучок петрушки;
- 3 лаврушки;
- 3 веточки мяты.
В банки разложить зелень, специи, патиссоны и залить кипящим маринадом. Готовим маринад: в воду всыпаем все необходимые для него ингредиенты и кипятим. Наливаем в емкость воду, погружаем туда литровые банки и стерилизуем 10 минут. Осторожно вытягиваем и закатываем.
Для разнообразия праздничного стола приготовьте на зиму маринованные патиссоны по нашим рецептам – вы не разочаруетесь и удивите гостей необычным вкусом!
Источник: http://nashi-zakatki.ru/dva-retsepta-pitissonov-na-zimu-marinovannyh-zakuski-k-prazdnichnomu-stolu/
Рецепт маринованных перцев
Цены на свежий перец зимой «кусаются» — пара стручков по стоимости вполне может сравняться с хорошим шматком мяса. Чтобы иметь возможность побаловать себя любимыми овощами в зимнее время, многие хозяйки консервируют их: делают лечо, салаты и аджику, заквашивают с пряностями и специями. Если вы хотите пополнить кулинарную копилку еще одним вкусным блюдом, приготовьте маринованный перец по моему рецепту. Сочный, в меру острый и пряный, такой перчик будет отличным гарниром к любому мясу: тушеному, запеченному, отварному и жареному. Его также можно добавлять в салаты с мясом, курятиной и отварными овощами, пиццу и запеканки из макарон.
Маринованный перец — рецепт
На 3 баночки объемом 700 мл потребуется:
•2 кг разноцветного сладкого перца;
•по 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, 9% уксуса и сахара;
•1 столовая ложка соли;
•4 больших зубчика чеснока;
•12-13 горошин черного перца и 3 – душистого.
Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Каждую половинку порежьте на 3-4 части.
Приготовьте маринад: в кастрюле с широким дном вскипятите подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, порезанный небольшими дольками чеснок и пряности. Одновременно поставьте стерилизоваться над паром баночки: для обработки тары объемом 700-750 мл будет достаточно 4-5 минут.
Положите в маринад подготовленный перец, перемешайте и поставьте на средний огонь.
Доведите до кипения, уменьшите пламя и готовьте, постоянно помешивая, 15 минут – перец должен осесть и равномерно провариться. За 2-3 минуты до окончания варки вскипятите воду и положите в нее металлические крышки.
С помощью вилки переложите перец в банки, чередуя цвета, и добавьте в каждую по несколько долек чеснока. Залейте маринадом и быстро закатайте маринованный перец.
Опрокиньте баночки горлышком вниз, прикройте большим махровым полотенцем, сложенным в несколько раз, и оставьте до полного остывания.
Безбоязненно храните маринованный перец, каки маринованные помидоры на антресолях или в кухонном шкафчике – за счет уксуса он не испортится даже при комнатной температуре.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1040-marinovannyy-perec-recept-s-foto.html
Маринованный перец
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- — 5 кг. болгарского перца
- для маринада:
- — 4,5 л. воды
- — 3 ст. сахара
- — 3 ст.л. соли
- — 1,5 ст. раст. масла
- — 3 ст. 9% уксуса
Пошаговый рецепт приготовления
Покупаем или срываем с грядки болгарский перец, можно разноцветный, симпатичней будет смотреться, не очень больших размеров и обязательно целый и с хвостиками.
Теперь перец надо помыть, хвостики не обрывать. не допускать проколов. и что очень важно, чтобы перчики остались целыми. У нас, к сожалению продают перчик без хвостиков.
Готовим маринад(уксус добавляем в послед.очередь)
как закипит, частями варим перец в течении 5-10 минут, в зависимости от жесткости перца, у нас очень жесткий и я варила 10 минут.
после варки, он слегка опадет.
Слегка остывший перец аккуратно. опускаем в чистые банки, заполняя чуть больше половины банки.
Когда весь перец сварен и уложен по баночкам, заливаем маринадом.Закрываем крышками и вниз головой и теплым одеялком укрываем.
Через пару часов, замечаем уменьшение маринада, неужели его кто-то выпил. да никто, это перчик вобрал в себя.
Зимой открываем баночку, перем за хвостик, откусываем и выпиваем, сок внутри. И поверьте, что и маринад вы выпьете весь.
Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/64368
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных патиссонов".
- Как быстро замариновать репчатый лук: 5 лучших рецептов - как правильно мариновать лук
- Маринованная дыня на зиму - Рецепты кулинарии - дыня маринованная на зиму рецепты
- Маринованные баклажаны на зиму - рецепт баклажан маринованных на зиму
- Капуста маринованная на зиму в банках - рецепты с фото - как мариновать капусту в банках на зиму
- Маринованные мидии / Блюда из мидий / TVCook: пошаговые рецепты с фото - маринованные мидии рецепт
- Как замариновать индейку для запекания? - как мариновать индейку для запекания
- Маринованный имбирь со свеклой в домашних условиях - имбирь маринованный розовый рецепт в домашних условиях
- Миноги маринованные — рецепт с фото - маринад для миноги рецепт
- Валуй для соления и маринования; гриб-двойник валуя - валуи как мариновать
- Маринованная спаржевая фасоль на зиму - как мариновать спаржевую фасоль
Добавить комментарий