Маринованный острый перец на зиму — как мариновать острый перец
02.10.2020
- Помойте перец, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки вместе с семенами, перегородки. Мякоть нарежьте крупной соломкой.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите салфеткой. Натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими длинными полосками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Зелень порубите ножом не слишком мелко.
- Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинами.
- Соедините перец с другими овощами и зеленью, перемешайте.
- Переложите овощи в чистую банку или стеклянную форму для запекания. Если будете использовать банку, то для указанного в рецепте количества ингредиентов потребуется литровая.
- Смешайте воду, масло, соль и сахар, добавьте специи.
- Доведите воду до кипения. Поварите рассол 3–4 минуты, добившись полного растворения сахара и соли. Влейте уксус. Перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
- Залейте овощи горячим маринадом. Чтобы стекло не треснуло, положите под банку или форму нож, наполняйте емкость постепенно.
- Закройте емкость любой подходящей для нее крышкой. Оставьте остывать при комнатной температуре.
- Банку с остывшей закуской поставьте в холодильник. На следующий день ее уже можно подавать к столу.
Маринованный острый перец на зиму. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 10 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Порций
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/08/8_marinovannyy-ostryy-perec-na-zimu-300×300.jpg?v=1593338765
В последние годы все большую популярность приобретает такая заготовка как маринованный острый перец на зиму. Способов и технологий маринования острого перца не меньше, чем сладкого болгарского. Отличаются они между собой самой технологией – с помощью стерилизации и без стерилизации, составом маринадов, и дополнительными ингредиентами, которые используются в процессе консервации.
Поэтому становится очевидным, что приготовленный по тому или иному рецепту острый маринованный перец будет иметь разный вкус и остроту. Самый часто задаваемый вопрос у хозяек, которые собираются его замариновать на зиму, это вопрос касаемо сортов перца. Все ли сорта острого перца подходят для консервирования?
Для заготовки на зиму путем консервации подходят любые сорта. Это может быть как зеленый, так и красный перец разных сортов, начиная от крупных и длинных стручков и заканчивая декоративным комнатным перцем «Огонек». Маринованный острый перец на зиму, пошаговый рецепт приготовления которого хочу вам предложить, будет готовиться в кисло-сладком маринаде, без стерилизации.
Ингредиенты на пол-литровую банку:
- Острый перец – 200 гр.,
- Петрушка – 2-3
- Черный перец горошком – 3-4 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Уксус – 3 ст. ложки.
Маринованный острый перец на зиму – простой рецепт
Острый перец помойте. Плодоножки срежьте практически под корешок.
Помойте петрушку и очистите зубчики чеснока.
Банки тщательно помойте. Простерилизуйте их. Крышки пока оставим так. Если для другой консервации можно использовать капроновые распаривающиеся крышки, то острый маринованный перец на зиму закрывается только металлическими закаточными или винтовыми крышками. На дно чистых банок выложите перец горошком, зубчики чеснока, веточки петрушку, лавровый лист.
Плотно уложите рядами стручки острого перца.
Остается приготовить маринад и залить им перец, а также простерилизовать крышечки. Крышки сложите в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Пусть полежат и пропарятся около 2 минут. Маринад для строго перца будет классический – вода, соль, сахар и уксус. В кипящую воду поочередно добавьте соль, сахар и уксус.
Дайте маринаду прокипеть 2-3 минуты. Кипятить его дольше пяти минут не рекомендуется, так как уксус начитает терять свои качества. Горячим маринадом залейте острый перец. Укупорьте баночки подготовленными крышками. Перец острый маринованный на зиму в уксусе готов. Баночки с перцем переворачиваем, ставим на крышки и тепло укутываем. Оставляем его до полного охлаждения. После того, как баночки с перцем остынут, перец выносим для дальнейшего хранения в холодное помещение.
Маринованный острый перец на зиму. Фото
Предлагаю вам еще несколько рецептов маринования острого перца на зиму. Рассмотрим первым самый популярный рецепт маринованного острого перца на зиму по-армянски. Данный рецепт очень похож на рецепт квашеного острого перца цицак, который в Армении подается к шашлыку. Но в отличие от него, перец будет законсервирован в баночки, и будет мариноваться зимой без брожения.
- Острый перец – 1 кг.,
- Морковка – 3 шт.,
- Петрушка – небольшой пучок,
- Укроп — небольшой пучок,
- Чеснок – 2 головки,
- Вода – 1 литр,
- Уксус 9% — 4 ст. ложки,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложка,
- Подсолнечное масло – 100 мл.,
Маринованный острый перец на зиму по-армянски – рецепт
Стручки острого перца помойте. Разрежьте их на две части. Уделите семечки и плодоножку. Помойте петрушку и укроп. Мелко их нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Мелко порубите их ножом. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.
В миске смешайте зелень, измельченную морковь и чеснок. В кипящую воду добавьте все указанные в ингредиентах компоненты. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Банки и крышки для маринования острого перца простерилизуйте удобным способом.
На дно банки выложите слой острого перца. Накройте его смесью из зелени, моркови и чеснока. Чередуйте слои до того момента, пока банка не будет заполнена по само горлышко. Далее заполните ее маринадом и закатайте. После этого банки с острым маринованным перцем по-армянски переверните и накройте до полного остывания.
Очень необычный одновременно острый и кисло-сладкий вкус имеет острый перец, маринованный на зиму с медом.
- Острый перец – 500 гр.,
- Перец душистый горошком – 2-3 шт.
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Мед – 3 ст. ложки,
- Уксус 9% — 3 ст. ложки,
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.
Острый перец, маринованный на зиму с медом – рецепт
Помойте стручки острого перца. Плодоножку можно как срезать, так и оставить. Разложите их в чистые стерильные баночки. Добавьте черный перец горошком. Ошпарьте кипятком крышки и накройте ими банки.
В кипящую воду добавьте мед, растительное масло, уксус и соль. Проварите маринад до полного растворения соли. Горячим маринадом залейте банки с перцем. Укупорьте и накройте чем-то теплым.
Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать острый стручковый перец на зиму. Остается только выбрать подходящий рецепт и приступить к его консервации. Буду рада, если эти рецепты маринованного острого перца вам пригодятся в дальнейшем.
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/marinovannyj-ostryj-perec-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/
Острый перец маринованный в винном уксусе
В сезон домашних заготовок предлагаем приготовить острый перец, маринованный в винном уксусе. Да, да.… Не болгарский сладкий, а именно горький, в длинненьких стручках прямо с хвостиками.
Острый перец маринованный в уксусе
Рецепт вкусной заготовки от Елены Овдиенко (Испания)
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовление маринованного перца по этому рецепту очень простое.
Необходимо подготовить небольшие банки, у меня из-под майонеза. Стерилизовать их не обязательно.
Протомить горький перец, сложить в баночки, посыпать крупной солью (у нас морская).
Залить перцы винным уксусом и сверху добавить растительное масло. Закрыть баночки и хранить в прохладном месте. Очень вкусная пикантная закуска!
Рецепт принимает участие в конкурсе домашних заготовок и ждет вашего голоса!
С уважением, сайт Записная книжка Анюты.
- Кулич в мультиварке рецепт в бумажных формах
- Заварной кулич рецепты
- Кулич на кефире с дрожжами и растительным маслом
- Кулич александрийский
- Кулич на Пасху рецепты
- Пасхальный пирог — кулич
24 июня, 2018 | 19:53
Прекрасный рецепт, обязательно попробую приготовить и такой перчик.
19 января, 2018 | 17:51
Красивый перчик на вид получился. Остренький перчик у меня в семье любят. А вот какая разница между простым и винным уксусом? Возможно он дают другой привкус перцу? Мне интересно.
20 января, 2018 | 00:04
Да, привкус разный. И винные уксусы разные еще по составу.
30 января, 2014 | 14:52
Какой красивый перчик, я бы с удовольствием попробовала такую пикантную закусочку)))
30 января, 2014 | 13:43
На 3-х литровую банку . Перец промыть , отрезать хвостики , сделать надрезы вдоль ( что бы рассол попал внутрь ). 1,5 литра воды вскипятить , добавить 4 ст. ложки соли , 2 ст. ложки сахара , 250 гр. уксуса 9% . На дно банки положить лист хрена , листья вишни , листья смородины , укроп свежий , лист лавровый .Плотно уложить перец перекладывая его укропом ( я кладу много укропа , его потом можно кушать). Залить кипящим рассолом , сразу закатать крышкой . Перевернуть банку , укутать до полного остывания. Можно кушать через месяц.
Записная книжка Анюты
30 января, 2014 | 14:04
Благодарю, Александр!
А каким ваш перец получается? Дюже острым или нет?
1 сентября, 2013 | 11:23
Интересно, а перец получается все же горький или маринад забирает горечь?
Записная книжка Анюты
1 сентября, 2013 | 13:44
он острый, с кислинкой
9 августа, 2013 | 22:24
Интересный рецептик, беру на заметку.
9 августа, 2013 | 09:31
МММ! Вот этот рецепт, обязательно понравится моему супругу! Приготовлю по рецепту Елены, порадую мужа! Я каждый год мариную, закатываю перец разными способами, а в этом году хочется чего-нибудь новенького! Попробуем!
9 августа, 2013 | 07:44
Насчет протомить хотелось бы подробнее.
Похоже испанский горький перец по остроте, как у нас болгарский 🙂
Записная книжка Анюты
9 августа, 2013 | 07:50
Достаточно проварить его в кипящей воде не более 5 минут.
9 августа, 2013 | 15:16
Это больше на бланшировку похоже. Я почему и ехидничаю всегда по поводу терминов. Томить — готовить мясо или овощи в воде или в собственном соку на слабом огне. Вот и хотелось бы услышать, что понимает Елена под словом томить?
Записная книжка Анюты
9 августа, 2013 | 16:12
8 августа, 2013 | 23:54
вот это да — прекрасный рецепт.
спасибо большое…..
Источник: http://zapisnayaknigka.ru/ostryiy-perets-marinovannyiy/
Рецепт острого маринованного перца
Почему-то жгучий перчик часто ассоциируется с кухней Кавказа. Он, действительно, входит в большинство знаменитых приправ: сациви, аджику, сацебели и другие. Но маринованный красный перец не меньше популярен и в России. Растет этот овощ практически в каждом огороде, он неприхотлив и высокоурожаен. Разновидностей острого сорта много, они отличаются не только цветом, размером, формой, но и жгучестью. И любые его виды можно заготовить на зиму. Как мариновать острый перец на зиму? Это элементарно и вполне доступно каждому. Тем более, что многое зависит не от самого овоща, а от правильно подобранных приправ и маринада. Мы предлагаем несколько рецептов.
Маринование острого перца
На 10 килограмм потребуется:
- около полутора литров нерафинированного (душистого) подсолнечного масла;
- пол-литра винного белого уксуса;
- стакан сахара;
- немного меньше стакана соли;
- полкило чеснока;
- по пучку кинзы, укропа, петрушки, сельдерея.
Также необходимо подготовить следующие предметы:
- 5-6 литровых банок с крышками (можно капроновые или железные, закручивающиеся);
- большая кастрюля;
- тарелка, которая входит по диаметру в кастрюлю (или крышка);
- гнет (можно использовать бутылку с водой).
Есть два варианта подготовки овоща. Перед тем как замариновать острый перец, можно просто удалить плодоножки или удалить их вместе с семенами (многие предпочитают именно так). Любой вариант подойдет.
Очищенный перчик сварить в большой кастрюле, залив кипятком так, чтобы он полностью был закрыт водой. Чтобы овощи не всплывали, кладем сверху тарелку или крышку, которая легко входит в кастрюлю, ставим гнет. Кипятить достаточно пять минут, затем на час оставить в кастрюле. Через час, когда перчик немного остынет, откидываем его на дуршлаг, даем стечь воде.
Мелко шинкуем всю зелень и чеснок, перемешиваем. Начинаем укладывать в кастрюлю:
- нарезанную зелень с чесноком;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сахар.
Готовим на сильном огне около 20 минут.
Теперь добавляем в кастрюлю остывший перец, продолжаем варить его вместе с маринадом около получаса. Как понять, что перец готов? Он должен быть уже мягким, прозрачным, но не разваливаться. Теперь можно снять пробу: при необходимости добавить соль или сахар. Добавляем винный уксус и выключаем плиту.
Остается лишь разложить вкусную закуску в банки и закрыть крышками. Такую пасленовую пряность можно хранить даже в квартире, но в темном месте. Пробовать закуску можно уже через пару суток. Но со временем она станет еще вкуснее, как раз к Новому году! Не забудьте также узнать, как мариновать чеснок на зиму. Эта закуска не менее оригинальная и вкусная.
Деликатесная закуска: маринованный красный перец
Приготовим еще один вариант маринованного острого перчика. Выбираем для него хорошо созревший красный сорт. Он должен быть полностью красным, без прожилок и недозревших сторон. Желательно мариновать перец свежий, недавно сорванный с грядки.
Все ингредиенты берем из расчета на один литр:
- Около 400 грамм красного острого овоща.
- По нескольку веточек укропа и кинзы (используем для маринада только листья, стебли выбросить).
- Головку чеснока разобрать на дольки (не очищаем их).
- Винный уксус.
- Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец черный, перец горошек, гвоздика (или другие, по вашему вкусу).
Проверив, на месте ли все ингредиенты, можно приступать к приготовлению пасленовой пряности:
Для этого рецепта перчик не нужно чистить. Достаточно просто проколоть его насквозь ножом, чтобы воздух не оставался. Также как в первом рецепте, складываем овощи в кастрюлю, заливаем кипятком, и варим пять минут, но тут же сливаем и повторяем так три раза. Готовность проверяем, как указано выше.
Банку обязательно нужно простерилизовать или залить кипятком и оставить минут на 10-15. Крышку тоже подержать в кипятке.
Для маринада в кипящую воду (пол-литра) кидаем: 1 чайную ложку соли, 2 чайных ложки сахара. Добавляем все приправы, зелень и чеснок, разобранный на дольки.
Экспресс-закуска: маринованный жареный перчик
Еще один вариант рецепта: как мариновать острый перец не на зиму, а на любой ужин для семьи или гостей. Закуска из маринованных жареных жгучих перчиков – очень вкусная и необычная. Такая закуска быстро возбуждает аппетит, а также идеально готовит организм к принятию сытной и калорийной пищи. И на приготовление уйдет минут 20-30.
- Острый перчик – штук 10.
- Уксус винный – 3 столовые ложки.
- Вино белое – 50 грамм.
- Масло душистое (лучше оливковое) – 3-4 столовые ложки.
- Чеснок.
- Петрушка, укроп.
- Соль.
Предпочтительнее использовать молодые зеленые стручки, не очищая их от зернышек. Сейчас острый зеленый перчик можно купить в магазинах в любое время года. Поэтому такая закуска вполне доступна круглый год.
Промыть и хорошо обсушить овощ. Прокалить на сковороде масло. Поджарить пасленовые пряности, периодически их переворачивая. Поджаренные с двух сторон, подержите овощи несколько минут под крышкой для размягчения.
Для маринада измельчить зелень и чеснок, смешать с солью. Добавить масло, которое осталось на сковороде после жарки перчиков. Затем добавить уксус и вино, хорошо перемешать.
Готовым маринадом залейте овощ, полностью его утопив. Закуска готова уже через час. Но можно сложить ее в банки, закрыть крышками и хранить, как любой другой маринованный продукт. Приятного вам аппетита.
Источник: http://2kak.ru/kulinariya/recept-ostrogo-marinovannogo-perca
Острый перец маринованный на зиму
Любите пикантные острые закуски? Попробуйте воспользоваться моим простым рецептом и приготовьте острый перец маринованный на зиму. Хрустящий горький перец любители острых блюд с удовольствием съедят и как самостоятельную закуску, но можно его использовать для придания пикантности свежеприготовленным блюдам.
Пошагово оформленный фото рецепт поможет и вам в домашних условиях сделать острый перец маринованный на зиму.
Как мариновать острый перец
На литровую банку беру зеленый горький перчик столько, сколько поместится. Также, добавляю зонтик укропа, горошины перца душистого и лавровые листики — по 2 штучки каждой специи, 3 чесночных зубчика. Еще нужны соль крупная, 70% уксус, вода.
Банку хорошо мою. В нее кладу укроп, перец душистый, лавровые листики. Добавляю чеснок, его предварительно очищаю, разрезаю пополам. Потом кладу вымытый горький перец, отрезая хвостики, но не разрезаю и не вынимаю семена.
Насыпаю в банку 1,5 чайных ложки соли. Кипячу воду. Заливаю перец и специи. Добавляю в заготовку полторы чайные ложки эссенции.
Кипячу металлическую крышку и накрываю ею банку. Отправляю острую заготовку стерилизоваться на 10 минут. Ставлю банку в кастрюлю с водой, кипячу, положив предварительно на дно салфетку — махровую или плотную тканевую.
Теперь, вынимаю аккуратно баночку. Острый перец маринованный на зиму закатываю и оставляю остывать.
Заготовку храню в подвале. А зимой на столе красуется, маня всех потрясающим ароматом хрустящий, с небольшой кислинкой витаминный перчик. Его вкус дополняет остротой аппетитные вторые блюда и любимые наваристые супы.
Источник: http://suseky.com/ostryj-perets-marinovannyj-na-zimu-recept-s-foto/
Маринованный острый стручковый перец с чесноком и луком – пошаговый рецепт с фото, как мариновать в домашних условиях
Описание
Маринованный острый перец пользуется популярностью довольно длительное время. Дело в том, что нравится он людям не только благодаря своему жгучему вкусу, но и потому, что при его употреблении в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов, иначе известных как «гормон счастья». Эти самые эндорфины стимулируют работу иммунной системы, а также улучшают кровообращение, помогают избавиться от болевых ощущений и победить стресс. Таким образом, горький перчик не только вкусное дополнение к множеству блюд, он ещё и хороший природный оздоровитель!
Противопоказано употребление этого блюда тем, кто страдает от язвы, гастрита, повышенной или пониженной кислотности желудка и других проблем желудочно-кишечного тракта. В остальном же острый стручковый перец (в том числе маринованный) очень даже полезен, ведь в его состав входит большое количество ценных для организма элементов: бета-каротина, железа, калия, кальция, всевозможных витаминов и др..
Некоторые считают, что из-за своей остроты такое блюдо является вредным для большинства тех, кто его употребляет. Но это вовсе не так! В народной медицине острый перец используется как хорошее средство для борьбы с бессонницей, астмой, эпилепсией и доброкачественными опухолями.
Как мариновать острый перец с чесноком и луком в домашних условиях вам расскажет наш рецепт, в котором вы найдёте пошаговые фото процесса готовки. Они помогут вам не запутаться и сделать всё правильно. Приготовьте такое блюдо однажды – и вы станете готовить его регулярно.
Ингредиенты
- Перец халапеньо
(10 шт. зеленых и 10 шт. красных) - Чеснок
(5 зубчиков) - Лук репчатый
(4 шт. небольших) - Лавровый лист
(2 шт.) - Тимьян сушеный
(1 ч. л.) - Натуральный уксус
(2 ст. л.) - Пищевая соль
(2 ч. л.)
Шаги приготовления
Подготовьте перец, который вы выбрали для маринования. Вымойте его хорошенько и нарежьте небольшими полукольцами. Можно замариновать и целые стручки, но в этом случае следует сделать надрез на боку овощей, чтобы позволить маринаду просочиться внутрь. Будьте осторожны при нарезке перцев, ведь если у вас очень чувствительная кожа на руках, то сок перца может сильно жечь и раздражать её. Наденьте резиновые перчатки, если не хотите рисковать.
Затем подготовьте остальные ингредиенты, которые понадобятся для маринования перцев: очистите чеснок с луком от шелухи, чеснок разделите на зубчики и тоже очистите их. Далее приготовьте сушеные специи в виде лавровых листков и мексиканского орегано.
Последний можно заменить таким же количеством тимьяна, но вкус блюда от этого немного изменится.
Теперь необходимо сделать маринад. Для этого возьмите сковороду, налейте 2 стакана уксуса (5%), добавьте по две чайных ложки соли и сахара, а затем бросьте туда одну чайную ложку орегано или тимьяна и два лавровых листа. Всё это разогревайте на среднем огне, регулярно помешивая. Греем до того момента, пока соль и сахар не растают, после чего выключаем огонь и оставляем маринад остывать.
Чеснок нарезаем максимально мелко, лук режем тонкими кольцами, затем высыпаем всё это в контейнер к нарезанным перцам.
Контейнер заливаем маринадом и тщательно размешиваем содержимое. После этого отправляем перцы в холодильник на сутки, чтобы овощи хорошенько пропитались маринадом и охладились. Спустя положенное время можете с удовольствием употреблять маринованные острые перцы.
Источник: http://xcook.info/recipe/marinovannyj-ostryj-perec.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать острый перец".
- Маринованный сладкий перец на зиму, рецепт без стерилизации | Простые рецепты с фото - маринованный сладкий перец на зиму рецепт без стерилизации
- Маринованный болгарский перец на зиму – пошаговый рецепт фото - перец болгарский маринованный на зиму рецепт
- Маринованный перец на зиму: 5 самых лучших рецептов - маринованный перец на зиму рецепт
- Маринованный острый перец “Горгона» - маринованный острый перец на зиму рецепты
- Острый перец маринованный на зиму - простой рецепт с медом - перец маринованный на зиму простой рецепт острый
- Перец маринованный в масле на зиму: фото рецепт в домашних условиях - маринованный перец в масле рецепт
- Маринованный сладкий перец на зиму рецепт с фото - маринованный перец сладкий на зиму рецепты
- РЕЦЕПТЫ | Горький перец маринованный - как мариновать горький перец домашних условиях
- Перец резаный маринованный на зиму в банках - как мариновать перец на зиму в банках простой рецепт
- Маринованный острый перец / Заготовка перцев / TVCook: пошаговые рецепты с фото - маринованный острый перец рецепт
Добавить комментарий