Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму — домашний рецепт как мариновать зеленые помидоры в банках; Сусеки — как мариновать зеленые помидоры на зиму в банках с уксусом
22.12.2019- Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму — домашний рецепт как мариновать зеленые помидоры в банках
- Делаем заготовки на зиму: учимся засаливать зеленые помидоры
- Рецепты маринованных зеленых помидор
- Маринованные помидоры на зиму без стерилизации, на 1 литровую банку
- Маринованные зеленые помидоры: популярные рецепты
Подготавливаю все ингредиенты для наполнения банки. Промываю зелень в проточной воде. При необходимости нарезаю (я нарезала листья хрена, чтобы удобнее было укладывать в банку). Чеснок чищу, морковь чищу и режу кружочками.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму — домашний рецепт как мариновать зеленые помидоры в банках
Маринованные зеленые помидоры с чесноком чаще всего готовят, если томаты на Вашем участке не успели созреть как положено, а уже пришла осень. Если освоите рецепт как мариновать зеленые помидоры, то это для Вас теперь не страшно. Ведь из зеленых недозрелых томатов можно приготовить очень вкусную, чуть острую домашнюю заготовку.
Для такого домашнего рецепта заготовки необходимо подобрать зеленые томатные плоды приблизительно одинаковые по размеру и форме. От этого зависит равномерность их пропитки маринадом.
Как мариновать зеленые помидоры на зиму в банках.
Откалиброванные таким образом томаты вымыть и хорошо наточенным ножом надрезать.
В получившиеся надрезы вкладываем по небольшому ломтику чесночка и немножечко зелени петрушки или укропа. Не запрещается и обе травки ложить.
Фото. Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и укропом
Затем, зеленые помидоры с чесноком аккуратно выкладываем в литровые банки и наполняем их кипящим маринадом.
Банки с заготовкой нужно стерилизовать двадцать минут, затем закатать.
Маринад для помидор на литр воды:
— Соль — 1 стол. ложка;
— Сахар – 2 стол. ложки;
— Уксус столовый – 60мл.
Зимой, маринованные зеленые помидоры заготовленные таким способом остаются тверденькими, очень аппетитно выглядят и пахнут. Из них получается отличная острая закуска.
Источник: http://suseky.com/marinovannye-zelenye-pomidory-s-chesnokom-na-zimu/
Делаем заготовки на зиму: учимся засаливать зеленые помидоры
Наверное, каждая хозяйка имеет в своей записной книжке вкусный рецепт засолки красных помидоров. Способов приготовления этих плодов на зиму великое множество и каждый может выбрать тот вариант, который ему больше по душе.
Но вот о том, как солить зеленые помидоры на зиму, знают далеко не все. Хотя нередко в осенний период овощи не успевают вызревать и хозяйки просто не понимают, как поступить с такими плодами. А ведь если приложить немного усилий, то томаты можно сохранить в банках, а в холодное время года радовать себя и близких их пикантным вкусом и ароматом. Кстати, зеленые овощи можно добавлять в различные салаты и супы, делая вкус блюда абсолютно неповторимым.
- Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом в банках
- Рецепт засолки зеленых помидорчиков с уксусом в банках
Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом в банках
Засолка зеленых томатов может производиться различными способами. Существует достаточно много вкусных и простых рецептов, которые позволяют создать поистине неповторимую закуску. Некоторые хозяйки, научившись готовить помидорки, например, холодным способом, в дальнейшем совершенствуют имеющийся рецепт, добавляя в него свои любимые травки-приправки.
Первый способ, который мы сегодня рассмотрим, будет холодный.
- зеленые томаты – 1 кг;
- холодная вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- листочки хрена – 3 шт.;
- листки черной смородины – 5 шт.;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- острый и душистый перец по вкусу.
- С помидорок удалите плодоножки и тщательно промойте овощи, обсушите;
- С чеснока удалите шелуху;
- Укроп, листочки черной смородины и хрена промойте, излишки жидкости стряхните;
- Двухлитровую банку простерилизуйте удобным для вас способом и уложите в нее зелень, а затем половину томатов;
- На плоды положите чеснок, перец и зелень, затем опять помидорки;
- Последним слоем должны стать листы хрена и укроп;
- В холодной воде разведите необходимое количество соли и полученным рассолом залейте банку, наполненную помидорами и зеленью;
- Рассол должен полностью скрыть все содержимое банки;
- Тару закройте пластмассовой крышкой, предварительно нагрев ее в горячей воде;
- Кушать готовое блюдо можно уже через месяц. А хранить заготовку следует в прохладном месте, например, холодильнике.
Как видите, ничего сложного нет, это весьма простой вариант засолки на зиму, рецепт подойдет тем, кто только пробует готовить томаты. Кстати, каждый помидор, приготовленный по такому рецепту, останется хрустящим и плотным.
Если вы не имеете возможности хранить такую заготовку в холодильнике, а погреба у вас нет, то можете законсервировать томаты. Для этого придется дважды заливать их рассолом. Сперва заливку следует закипятить, а затем горячим рассолом наполнить банку с плодами.
Далее выждать четверть часа, слейте рассол в удобную кастрюлю, повторно закипятить и опять залейте помидоры. После чего банки закрутите железной крышкой и поставьте остывать, перевернув вверх дном. Заготовку, созданную по такому рецепту, можно не убирать в прохладное место, ей не страшна комнатная температура.
Рецепт засолки зеленых помидорчиков с уксусом в банках
Чтобы ваша заготовка лучше хранилась и дольше сохраняла приятный вкус, ее рекомендуется готовить с добавлением уксуса.
Ингредиенты (на 3 кг томатов):
- зелень – 200 г (подойдет укроп, петрушка, листки смородины и вишни);
- чеснок – целая головка;
- репчатый лук – 100 г.
- воду чистую – 3 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 9 ст. л.;
- лаврушка – 3 шт.;
- уксус 9 % – 1 стакан;
- перец душистый – 5 шт.;
- растительное маслице (его количество рассчитывайте так: 1 ст. л. масла на 1 литр воды).
Способ приготовления:
- На дно стерилизованной банки выкладывается промытая зелень, очищенный
чеснок и наливается растительное масло. - Сверху располагаются вымытые помидоры, а на них лук, нарезанный крупными кольцами.
- Для маринада все компоненты, кроме уксуса, смешиваются и разогреваются.
- В горячий рассол добавляется уксус и полученной смесью заливаются томаты, после чего стерилизуются четверть часа и закатываются крышками.
Как видите, солить помидоры с добавлением уксуса тоже совсем несложно. Главное, желание.
Конечно, сегодня мы рассмотрели далеко не все рецепты засолки зеленых помидор на зиму в банках, так как охватить все способы приготовления закуски просто невозможно.
Ведь некоторые хозяйки готовят помидоры с горчицей, другие с сельдереем и кусочками яблок, а третьи с хреном.
У каждой дамы свой рецепт, поэтому стоит освоить сперва самые простые, а уж потом начинать экспериментировать с добавками.
Возможно, набравшись опыта, вы создадите свой бесподобный рецепт. Удачи!
Источник: http://myusli.com/recepty/zasolka-zelenyx-pomidor
Рецепты маринованных зеленых помидор
До первых морозов мы надеемся, что помидорки в огороде или на даче успеют хотя бы побуреть. А что делать с остальными, которые так и остались зелеными? Не выбрасывать же, ведь с самой весны трудились, чтобы вырастить их. Сырыми есть их нельзя, в них содержится соланин – ядовитое вещество.
Да и невкусные они. Немного овощей оставляем в подвале (может быть, доспеют). А остальные будем мариновать! Помните, как раньше в магазинах продавались зеленые маринованные помидоры? Мы расскажем, как мариновать зеленые помидоры на зиму, делая из них настоящий деликатес.
Подготовим продукты
Мариновать лучше некрупные экземпляры, которые примерно одинаковы по размеру. Отберите непорченые плоды, хорошо промойте и высушите на полотенце.
Также хорошо промойте другие овощи и травы, указанные в рецептах. Это может быть морковь, придающая неповторимый вкус маринованным томатам. Также часто используется болгарский перец, без которого редко обходятся зимние заготовки. И, конечно, обязательно используется чеснок и ароматные травы.
Все продукты должны быть чистыми и сухими. А дальше обработка выполняется согласно рецепту.
Кроме продуктов потребуются еще банки, крышки, машинка для закатывания крышек, а еще подходящая кастрюля. Заранее готовят одеяла или другие теплые вещи для укутывания банок.
Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов маринованных помидор. Выбирайте на свой вкус как замариновать зеленые помидоры на зиму!
Классический рецепт: зеленые маринованные помидоры
- Вымытые зеленые томаты – 2 килограмма.
- Соль, сахар – по 50 грамм.
- Уксус 9% — 60 грамм.
- Чеснок – 1 головка.
- Черный перец горошек, лавровый лист, корень хрена, стебли укропа – по вкусу
Маринад: К литру воды добавьте соль, затем сахар, перец-горошек, мелко накрошенный укроп и уксус. Вскипятите маринад на среднем огне.
Готовим помидоры: Их нужно пробланшировать около пяти минут в кипящей воде. Затем — остудить.
Закладываем в банки: На дно кладите корень хрена, чеснок и стебель укропа (все немного измельчить). Помидоры наколите в месте роста плодоножки. Уложите их до верха банки.
Завершение: Залейте томаты аккуратно из половника кипящим маринадом. Проделать это трижды, подогревая маринад каждый раз. Заливайте медленно, старайтесь лить на овощи, а не на стенки банки. Сразу после третьей заливки закрывайте банки крышками, переворачивайте и укутывайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите в погреб, можно хранить и в квартире: уксус не даст томатам пропасть.
Маринованные томаты фаршированные
Для этого рецепта потребуются такие продукты:
- Вымытые зеленые помидоры – 2 килограмма.
- Очищенный чеснок – одна головка.
- Очищенная морковь – полкило.
- Свежая петрушка и укроп – по 150 грамм.
- Красный перец острый среднего размера – пара штук.
- Соль крупная – 100 грамм.
- Чистая вода.
Перед тем, как мариновать зеленые томаты, возьмите также небольшую кастрюлю для подготовки нашего рассола и обычное эмалированное ведро для закладки помидоров.
Начинаем с приготовления рассола . Кипятим два литра воды с солью. Оставляем остывать.
Готовим продукты для начинки : все, кроме помидорчиков, нужно измельчить. Морковь удобнее натереть на крупной или средней терке, подойдет и корейская терка. Зелень порубить не очень мелко. Чеснок хорошо измельчить ножом, теркой или отправить в специальный пресс. Острый перец мелко порезать. Все это перемешиваем.
Дальше все просто : надрезаем помидорки поперек (не полностью, а как книжку). Если у вас слишком крупные помидоры, лучше сделать несколько надрезов, в которые затем будет уложен фарш. Так они лучше промаринуются. Закладываем фарш в разрезы.
Складываем нафаршированные томаты в ведро или кастрюлю. Если осталась лишняя начинка, ее можно разложить между рядами овощей.
До самого верха заливаем остывшим рассолом. Сверху кладем тарелку или крышку, которая полностью входит в емкость. Ставим гнет. Для этого вполне подойдет трехлитровая банка с водой. Помидоры солятся дня три-четыре. После этого можно пробовать. Если что-то останется после первой пробы, перекладываем в банки и храним в холодильнике или в погребе. Хранить нужно в закрытой таре.
Для усиления вкусовых качеств такие томаты перед употреблением желательно посыпать зеленым лучком и сбрызнуть растительным маслом с запахом. Приятного аппетита.
Зеленые помидоры, маринованные с чесноком
Рецепт очень простой, но необычный: если вы в банки выложите одновременно зеленые и бурые помидоры, то вкус у них будет совсем разный! Узнайте, как замариновать зеленые помидоры с чесноком двумя способами.
Итак, приготовим ингредиенты:
- Томаты зеленые (можно смешать с бурыми) – 10 килограмм.
- Чеснок – 10 головок.
- Петрушка – грамм 300.
- Вода – 5 литров.
- Уксус 9% — 100 грамм.
- Сахар – 500 грамм.
- Соль – 250 грамм.
- Таблетки аспирина – 3 штуки.
Режем овощи пополам или на четвертинки. Измельчаем петрушку и чеснок (можно сверху придавить плоской частью ножа, чтобы вышло больше сока). В чистые и сухие банки плотно складываем разрезанные помидоры, пересыпая их петрушкой и измельченным чесноком.
Для приготовления маринада кипятим воду с солью и сахаром. В конце кипячения добавляем уксус.
Кладем в трехлитровую банку одну таблетку аспирина, а затем сверху заливаем маринадом. Теперь можно закатать банки и полностью укутать их до полного остывания.
Томаты нужно надрезать и нашпиговать целыми зубчиками чеснока (1-2 шт.). В банку отправляются все подготовленные овощи, добавляется таблетка аспирина. Все это нужно залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Предложенные нами рецепты – лишь небольшая часть из известных и любимых народом заготовок. Готовить их достаточно просто, как мариновать огурцы на зиму или другие овощи. Важно все делать с любовью.
Источник: http://2kak.ru/kulinariya/recepty-marinovannyh-zelenyh-pomidor
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации, на 1 литровую банку
Обычно хозяйки заготавливают разные сорта томатов отдельно, я же предлагаю сделать желтые и красные маринованные помидоры на зиму. Рецепт простой, закрываются они в банках с уксусом, без стерилизации. Расчет идет на 1 литровую банку. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- помидоры желтые небольшого размера – 7-9 шт.;
- помидоры красные небольшого размера – 7-9 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежие веточки зеленой петрушки – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кориандр в зернах – 1 щепотка;
- сухой измельченный укроп – 1 ст. ложка;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- гвоздика – 2-3 бутона.
Для маринада:
- вода – 1 литр;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус (9%-й) — 1 ст. ложка.
Как приготовить маринованные помидоры на зиму
Для начала стараемся отобрать целые, не подпорченные плоды одного размера и одинаковой степени зрелости. Слишком переспелые помидоры брать не стоит, они могут лопнуть и пустить сок, еще при укладке их в банку, лучше отдать предпочтение твердым, слегка не дозревшим плодам. Томаты хорошенько промываем в проточной воде.
На дно, предварительно вымытой питьевой содой и стерилизованной над паром в течение 20-ти минут стеклянной банки, насыпаем кориандр, сухой укроп, кладем туда же лавровый лист, гвоздику, перец горошком, очищенные зубчики чеснока и веточку петрушки.
Наполняем банку помидорами. Укладывать их можно сразу вперемешку обоих цветов или слоями, сначала желтые, а потом красные. Сверху кладем еще веточку свежей петрушки и 1-2 лавровых листа.
Далее помидоры нам необходимо запарить. Для этого кипятим воду и сразу же заливаем ее в банку до самого верха. Накрываем банку жестяной крышкой, которую мы предварительно стерилизовали, а именно прокипятили в течение получаса в горячей воде, и оставляем помидоры на пол часа.
После этого аккуратно сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Чтобы это сделать было проще, и вместе с водой из банки не выпадали специи и сами помидоры, накрываем горлышко двухслойной марлей. Затем на основе воды готовим рассол, для этого доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар, вливаем уксус.
Осторожно, небольшими порциями заливаем кипящий рассол в банку, делать это лучше при помощи обычного кухонного половника, кстати, стандартный такой девайс имеет объем 100 мл, эти знания могут вам пригодиться в процессе приготовления различных заготовок на зиму и не только. Важно, чтобы рассол полностью заполнил емкость до краев, и тем самым вытиснув воздух из емкости. В завершении нам остается лишь быстро и плотно закрыть банку и укутать ее в теплое для постепенного остывания.
Источник: http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/marinovannyie-pomidoryi-na-zimu.html
Маринованные зеленые помидоры: популярные рецепты
В мире солений огурцам серьезную конкуренцию могут составить только маринованные зеленые помидоры. Идеальная закуска, отличный салатный компонент, где-то и вполне уместный гарнир к горячему блюду, зеленые маринованные помидоры никогда не исчезнут из рецептников хозяек, радуя гостей своим вкусом и красотой. Пусть они не будут изумрудного цвета зеленки, но красивыми им быть никто не запретит. Но для того чтобы помидоры были действительно вкусными, нужно правильно их выбрать и, соответственно, правильно замариновать.
В мире солений безоговорочному лидеру – огурцам – самую серьезную конкуренцию могут составить только они — маринованные зеленые помидоры
Рецепт быстрого приготовления
Как и с большинством солений и маринадов, с зелеными помидорами дело обстоит так же: хочется, чтобы на зиму несколько баночек в холодильнике присутствовало.
Что потребуется (на 4 трехлитровые емкости):
- помидоры зеленые — примерно 7,0 кг;
- перец сладкий (все три цвета) — 1,0 кг;
- морковь — 0,500 кг;
- чеснок — 0,200 кг.
- вода — 6,0 л;
- сахар — 0,300 кг;
- соль — 0,180 кг;
- перец черный горошком;
- зелень;
- уксус 9%-ный — 0,200 л.
- Прежде всего нужно тщательно промыть помидоры.
- Морковь вымыть, зачистить, нарезать кружочками.
- Чеснок обработать, нарезать вдоль пополам.
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, зачистить от внутренних перегородок и семян, нарезать небольшими кусочками.
- На томатах сделать крестообразные надрезы, немного не доводя их до конца.
- В надрезы положить болгарский перец, чеснок и морковь, чтобы расцветить томаты.
- Вымыть емкости под маринование. На дно выложить оставшиеся морковь и перец с чесноком, добавив к ним зелень и перец черный горошком.
- Закипятить в большой кастрюле воду. Дважды пролить томаты кипятком. Воду слить обратно в кастрюлю.
- Прикрыть крышками и держать 10 минут.
- Далее следует приготовить довольно простой маринад. Все ингредиенты для него соединить в кастрюле и закипятить.
- Влить маринад в банки и укатать их.
Этот пошаговый рецепт легок и прост в исполнении.
Маринованные зеленые помидоры (видео)
Рецепт маринада для закатки
Маринад — основа любой закатки. Он является определяющим моментом — будет ли то, что консервируем на зиму, вкусным или нет.
- вода минеральная без газа — 3,0 л;
- уксус 9%-ный — 0,125 л;
- укропные семена — 0,001 кг;
- лавровый лист — 3 шт.
Маринад — основа любой закатки
- Чеснок обработать, зачистить от шелухи, обрезать кончики.
- Далее с чесноком можно поступить следующим образом: либо перерезать вдоль пополам, либо сделать томаты фаршированные, поместив чеснок внутрь каждой помидорины. Для этого в каждом томате делается боковой или крестообразный надрез. Томаты начиняются дольками, которые нужно плотно вдавить внутрь надреза.
- В сотейнике необходимо нагреть воду. Перед самым закипанием воды добавить в сотейник сахарный песок, соль и дождаться полного растворения их в кипящей воде.
- После закипания воды проварить раствор четверть часа. Затем добавить лавровый лист и другие пряности, которые вам нравятся (смородиновые, дубовые или вишневые листья). Огонь сбросить до минимального.
- После этого засыпать специи, проварить раствор еще четверть часа. Важно не давать маринаду закипеть, иначе специи испарятся.
- В последнюю очередь залить в сотейник уксус, снять с плиты и тщательно перемешать.
Сразу заливать уксус не стоит, так как кислота улетучится в процессе кипения. Маринад вследствие этого будет слабее, а консервирующий момент снизится.
Пряности вполне можно закладывать сразу в банки, заливая маринадом вместе с уже заложенным продуктом консервирования.
Рекомендуется использование винного или фруктового уксуса. Мариновка с таким уксусом получается более качественной.
Зеленые помидоры дольками
Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется.
Что для этого понадобится:
- томаты зеленые — 0,350 кг;
- лук — репка — 0,100 кг;
- перец черный горошком — 0,003 кг;
- гвоздика — 5 бутонов;
- чеснок — 0,010 кг;
- соль — 0,030 кг;
- сахар — 0, 060 кг;
- лимонная кислота — 0,005 кг;
- вода — 0,500 л;
- желатин — 0,015 кг;
- лавровый лист — 3 шт.
Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется
- Подготовленные помидоры нарезать дольками.
- Емкости , в которых будут храниться консервированные зеленые маринованные помидоры предварительно простерилизовать. Для этой цели на большую кастрюлю поставить дуршлаг. В него — перевернутую вверх дном стеклянную емкость. Так кипятить ее 20 минут. Вынуть банку. В нее на дно выложить перерезанный полукольцами лук, чеснок, перец и гвоздику. В самую последнюю очередь, томаты. Между плодами проложить лавровый лист. Сверху засыпать соль, сахар и лимонную кислоту.
- Желатин распустить в не сильно горячей воде. Убрать в сторону на полчаса для набухания. Когда желатин разбухнет, необходимо распустить его на водяной бане. Соединить с водой, которая осталась и всем этим составом залить заготовку. Тщательно укупорить банки. Остудить.
Маринование в кастрюле
Можно замариновать зеленые томаты не в банках, а в кастрюле.
- вода — 1,0 л;
- томаты зеленые одинакового размера;
- сахар — 0,200 кг;
- уксус 9%-ный — 0,100 л;
- соль — 0,060 кг;
- зелень;
- чеснок.
Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу
- Этот «холодный» вариант проще всех остальных, но по вкусу не уступает им.
- Подготовить отобранные, обработанные, вымытые помидоры. Сделать на них не очень большие надрезы. В надрезы необходимо вставить тонкие дольки обработанного и нарезанного чеснока. Сложить нафаршированные томаты в кастрюлю.
- Соединить воду, сахар, уксус, соль и зелень. Закипятить смесь и залить ее в кастрюлю с помидорами. Убрать в холодное место.
Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу.
Рецепт с чесноком
Необходимые ингредиенты (расчет на три литровые банки):
- помидоры зеленые — 1,0 кг;
- вода — 1,0 л;
- сахар — 0,200 кг;
- соль — 0,035 кг;
- уксус 9%-ный — 0,125 л;
- хрен — кусочек 2 х 2 см на литровую банку;
- укроп — зонтик на литровую банку;
- чеснок — 2 зубчика на 1 помидор.
Источник: http://nazimu.net/tomatos/marinovannyie-zelenyie-pomidoryi
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать зеленые помидоры на зиму в банках с уксусом".
- Маринованные зеленые помидоры «Пальчики оближешь» — рецепт с фото пошагово - рецепт зеленых маринованных помидоров на зиму пальчики оближешь
- Маринованные помидоры на зиму рецепт с фото - маринованные помидоры на зиму рецепт
- Маринованные помидоры: рецепт на зиму в банках с уксусом на 1 литровую - маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт
- Маринованные помидоры без стерилизации, рецепт с фото - рецепт маринованных помидор без стерилизации
- Вкусные маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время – – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство - рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср
- Маринованные огурцы рецепт на зиму: хрустящие, сладкие на 1 литр – Все о томатах - маринованные помидоры рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр
- Маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на зиму | Легкие рецепты - маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой
- Рецепт: Маринованные помидоры на зиму (без стерилизации) на - маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты
- Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепт с фото на 1 литровую банку – Все о томатах - помидоры маринованные с морковной ботвой на зиму рецепты
- Как быстро мариновать помидоры на зиму - как мариновать маленькие помидоры в маленьких банках
Добавить комментарий