Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты; Сусеки — как мариновать цветную капусту на зиму простой рецепт
08.05.2021- Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты.
- Маринованная цветная капуста на зиму легкие рецепты
- Маринованная цветная капуста — 7 рецептов быстрого приготовления на зиму
- Маринованная черемша: рецепты приготовления
- Как мариновать черемшу в домашних условиях — быстрые рецепты, на зиму
Приятного всем аппетита и разнообразия вкусных и красивых заготовок на зиму!
Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты.
Маринованная цветная капуста отличается острым кисло-сладким вкусом и может послужить отличной закуской, а также, украсит любое праздничное блюдо.
Для маринования цветной капусты подойдут только свежие головки с плотными нераспустившимися соцветиями.
Как мариновать цветную капусту на зиму в банке — мелкими соцветиями.
Для подготовки соцветий избавляемся от наружных листьев и огрубевших стеблей капусты. Разделяем соцветия на небольшие части по 3-4 см в диаметре и тщательно их промываем проточной водой. Чтобы соцветия не потемнели, их сразу бланшируют в подсоленном кипятке, куда добавляют также и лимонную кислоту. В 1 литре кипящей воды растворяют 15 г соли, 1,5 г лимонной кислоты. Проваривают в этом растворе соцветия капусты не более 4 минут и сразу же охлаждают капусту, окунув ее в холодную воду.
Если нет возможности сразу окунуть соцветия в кипяток, их заливают соленой водой из расчета 15 граммов соли на 1 л. воды и держат в соленом растворе не больше часа.
После того, как соцветия обработали кипятком и холодной водой, их помещают в банки, на дно которых выкладывают специи и заливают соцветия кипящим маринадом, приготовленным из растворенного в воде сахара, уксусной эссенции и соли.
Для 1 банки маринованной капусты, необходимо взять несколько горошин черного и пару небольших кусочков горького перца, ломтик корицы, пару соцветий гвоздики.
Банки накрывают крышками и стерилизуют в зависимости от их емкости. Банки, емкостью 0,5 л держат на огне не более 6 минут, а литровые – около 8 минут. После стерилизации банки плотно закатать крышками, перевернуть и оставить для охлаждения. Готовый продукт вынести на холод для сохранения.
Как мариновать цветную капусту на зиму целыми головками в бочке.
Цветную капусту можно мариновать не только в банках, но и в специальных бочонках. Преимущества такой заготовки состоят в том, что продукты закладываются в таком же порядке, как и в предыдущем описании, но разделять капусту на отдельные мелкие соцветия не обязательно. Ее можно закладывать в бочонки целыми головками, предварительно удалив листья и огрубевшие стебли.
Как приготовить маринад для капусты — три рецепта.
Чтобы приготовить слабокислый маринад, в 10 л. воды растворяют около 600 г соли и такое же количество сахара и добавляют около 180 мл уксусной эссенции.
Для приготовления кислого маринада берут такое же количество воды, соли и сахара, как и для слабокислого маринада, но добавляют 250 мл уксусной эссенции.
Острый маринад отличается от кислого и слабокислого большим количеством сахара – 1 кг, соли – 700 г и уксусной эссенции – 540 мл, которые растворяют в 10 л воды.
В зависимости от избранного маринада, капуста будет иметь разный вкус.
Маринованная цветная капуста может употребляться как самостоятельная пикантная закуска, а может использоваться в качестве ингредиентов для приготовления салатов, гарниров и других блюд, а также, в качестве оригинального украшения любого блюда.
Источник: http://suseky.com/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-na-zimu/
Маринованная цветная капуста на зиму легкие рецепты
Такое блюдо, как маринованная цветная капуста, появилось сравнительно недавно. Ранее хозяйки предпочитали готовить этот овощ в свежем виде, ну или, на крайний случай, в замороженном. И совершенно зря!
Маринованные соцветия цветной капусты идеальны как отдельная закусочка и просто незаменимы, как ингредиенты многих салатов. Именно по этой причине хочется поделиться некоторыми особенными вариантами заготовки цветной капусты в зиму.
Рецепт цветной капусты “Летний рассвет”
- 3 кг цветной капусты
- 3 моркови
- 3 сладких болгарских перца
- 250 грамм чеснока
- 3 головки репчатого лука
- 3 стручка острого красного перца
- 1 пучок свежего укропа
- 3 листа хрена
- 5 листочков смородины
- 5 листочков вишни
- 6 гвоздичек
- 5 горошин черного перца
- 5 лавровых листиков
- 1 1/2 литра воды
- 1/3 стакана соли
- 60 грамм сахарного песка
- 1 1/2 столовые ложки 9% уксуса.
Капусту следует предварительно замочить в холодной воде с добавлением соли на некоторое время. Этот шаг поможет избавиться от мелких жучков. Далее капустку промываем и разбираем на соцветия.
На дно каждой стерилизованной банки выкладываем нарезанный кольцами репчатый лук, кружочки морковки, чеснок и ломтики болгарского перца. Добавляем веточки укропа, листья хрена, вишни и смородины, гвоздику, перец-горошек, лавр. Далее закладываем капустные соцветия. Вливаем кипяток (по горлышко). Оставляем на 7 – 10 минут.
В это время варим маринад, растворив в воде соль, сахар и влив уксус. Горячим маринадом заливаем капусту. Плотно закрываем.
Рецепт маринованной капусты пряной
Этот вариант особо интересен тем, что тут мы можем использовать самые разные специи по своему вкусу.
- 1 кг цветной капусты
- 2 листика лавра
- 3 горошины черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 3 гвоздики
- 3 веточки эстрагона
- 1 грамм молотой корицы
- 1 1/2 грамма лимонной кислоты
- 100 мл столового уксуса
- 500 мл воды
- 15 грамм соли
- 10 грамм сахара.
Капустку следует предварительно разобрать на соцветия. Далее в кастрюле кипятим воду (1 литр). Растворяем в ней лимонку и 1 столовую ложку соли. Отправляем в кипящую воду соцветия капусты и провариваем пару минуток.
Отваренную слегка капустку разложим по чистым стерилизованным банкам.
В отдельной кастрюльке вскипятим воду и добавим в неё все ингредиенты, за исключением уксуса. Проварим 10 – 12 минут. После вольем уксус и сразу же зальем маринадом капусту.
Банки прикрываем крышками. Ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации зависит от объема банок. К примеру, литровая баночка стерилизуется минут 15. После плотно укупориваем банки. Ждем остывания и переносим в холод.
Источник: http://ekskyl.ru/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-na-zimu-legkie-retseptyi.html
Маринованная цветная капуста — 7 рецептов быстрого приготовления на зиму
Цветная капуста является кладезем полезных витаминов и минералов, большинство из которых сохраняются под воздействием высоких температур, то есть во время приготовления. Маринованная цветная капуста, заготовленная на зиму, станет отличной закуской к столу или одним из составляющих более сложных первых и вторых блюд.
Маринованная цветная капуста по-корейски
В современную кулинарию давно вошли рецепты из корейской кухни, основанные на добавлении в блюда острых специй. Один из популярных вариантов закусок — маринованная цветная капуста по-корейски.
Для рецепта понадобится:
- цветная капуста – 0,7-1 кг;
- морковь – 1 единица;
- 3 дольки чеснока;
- 130 г сахара;
- 1 стол. л. соли;
- кориандр – 1 чайн. л.;
- вода – 0,7 л;
- 40 мл пост. масла;
- молотый черный перец – 1 чайн. л.;
- столовый уксус – 50 мл.
Разбираем головку капусты, перекладываем в кастрюльку и все заливаем кипятком. Варим в течение 5-ти минут. Воду сливаем и даем соцветиям остыть.
Пока капуста остывает, трем морковь на корейской терке и затем смешиваем с соцветиями.
Для приготовления маринада добавляем в воду масло, поваренную соль, уксус, кипятим не более 3-х минут.
Тем временем чистим чеснок и мелко его рубим.
Засыпаем в маринад остальные специи, перемешиваем и засыпаем овощи с чесноком. После того, как блюдо остынет, его нужно поставить в холод, чтобы овощи промариновались — понадобится около 6-ти часов, можно оставить на ночь.
Со свеклой на зиму
Для разнообразия можно приготовить вкусную цветную капусту, которая к тому же будет красивого нежно-розового цвета. Именно добавление свеклы влияет на приобретение белыми соцветиями нежного оттенка.
Цветная капуста со свеклой готовится следующим образом:
- цветная капуста – 2 средних головки (около 1 кг);
- 3 дольки чеснока;
- сахарный песок;
- семена укропа;
- соль;
- 1 большая свекла;
- лист лавровый.
Капусту следует разобрать на равные по размеру кусочки и хорошо промыть. Очищенную свеклу нарезать небольшими ломтиками. Раскладываем по баночкам кусочки чеснока, семена укропа, лавровые листочки, потом перемешанные свеклу с соцветиями. Заливаем кипятком и оставляем на треть часа под слегка прикрытыми крышками.
Затем воду с банок сливаем в кастрюлю, приправляем сахаром, солью (на 1 л по 2 большие ложки), уксусом из расчета 3 чайн. ложки на 1 л рассола. Когда маринад закипит, разливаем его по банкам и закрываем крышками. Рекомендуется выдержать бутыли под слоем пледа или теплым покрывалом до тех пор, пока они не остынут. Затем убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт без стерилизации
Не всегда есть возможность и желание заниматься стерилизацией банок перед их закатыванием, поэтому для приготовления цветной капусты, как заготовки на зиму, можно воспользоваться рецептом без стерилизации.
Подготовим следующие продукты:
- 1 вилок цветной капусты (700 г);
- 3 виноградных листа;
- 500 мл воды;
- 2 стол. л. сахарного песка;
- уксус столовый – 25 мл;
- перец – 3-4 горошины;
- 2 большие ложки соли.
Капусту нужно разобрать на небольшие части. Дно вымытых банок выстилаем виноградными листьями, и кладем горошины перца, плотно складываем соцветия, немного утрамбовывая их руками.
Далее готовим маринад: разводим в воде соль, сахар, доводим до кипения, вливаем уксус и кипятим еще несколько минут. Заливаем в банки полученный маринад и закрываем крышками. Укутываем толстым одеялом и даем постепенно остыть.
На заметку. Цветную капусту не рекомендуется готовить в посуде из различных металлов – могут начаться химические реакции, которые добавят блюду неприятный металлический привкус.
Самый простой вариант на зиму – в банках
Капуста обязательно должна быть в списке зимних заготовок не только в качестве острого салата, но и как источник полезных веществ. Маринованная цветная капуста на зиму станет отличным вариантом зимнего салата, в котором сохранятся максимальное количество полезных веществ, а не только приятный вкус.
На 1 кг соцветий капусты понадобится:
- средних размеров морковка;
- уксус – 60 мл;
- вода – 0,7 л;
- 120 гр сахарного песка;
- масло пост. – четверть стакана;
- несколько горошинок черного перца на банку;
- кориандр – 1 чайн. л.;
- соль – 1 большая ложка;
- чайн. л. красного молотого перца.
Банки для заготовок следует хорошо помыть и в течение 3-х минут простерилизовать. Раскладываем по баночкам разобранную капусту, измельченную морковь и нарезанный чеснок. При этом стоит проследить, чтобы овощи были плотно уложены.
Маринад готовится такой же, как для блюда по-корейски. Еще кипящим, разливаем его по банкам. Подготовленные баночки стерилизуем около четверти часа. Закручиваем крышками, укутываем.
Источник: http://attuale.ru/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-7-retseptov-bystrogo-prigotovleniya-na-zimu/
Маринованная черемша: рецепты приготовления
Полезную черемшу можно есть не только в свежем виде, но и мариновать. Маринованная черемша получается очень вкусной и сохраняет все полезные вещества, которые необходимы зимой. Интересные и простые в приготовлении рецепты маринованной черемши описаны подробно ниже.
Маринованная черемша
Это быстрый рецепт маринования черемши в домашних условиях. Калорийность всего 165 ккал, из продуктов получается две порции. Готовится черемша быстрого приготовления 20 минут.
Ингредиенты:
- 300 г. черемши;
- 1 ложка соли;
- полторы л.ст. сахара;
- две ложечки уксуса 9%;
- два зубка чеснока;
- два листика лавровых;
- 1 ложечки смеси перцев.
Этапы приготовления:
- Промойте черемшу и срежьте листья, черешки порежьте в 1 см. длиной.
- Пластинками нарежьте дольки чеснока.
- Сделайте маринад: вскипятите половину литра воды с сахаром и солью.
- В баночки разложите чеснок и черемшу, добавьте листья лавровые и смесь перцев.
- Горячим маринадом залейте черемшу и добавьте уксус.
- Закройте плотно баночки и переверните. Когда остынут, можно баночки перевернуть крышками вверх.
Хранится маринованная черемша в прохладном темном месте или холодильнике.
Маринованная черемша с клюквой
Интересный рецепт приготовления маринованной черемши с ягодами клюквы, которые придают черемше красивый цвет. Выходит две порции, калорийность – 170 ккал. На приготовление понадобится 25 минут.
Необходимые ингредиенты:
- три ложки клюквы;
- 300 г. черемши;
- литр воды;
- 100 мл. уксуса 9%;
- по две ложки соли и сахара.
Приготовление:
- Замочите в прохладной воде черемшу на несколько часов.
- Хорошо промойте и немного обрежьте, чтобы побеги поместились в вертикальном положении в баночке.
- Выложите в пастеризованные банки черемшу и добавьте ягоды.
- Для маринада, в кипящую воду добавьте сахар с солью и перемешайте, чтобы крупинки растворились.
- В немного остывший рассол добавьте уксус и перемешайте.
- Закатанные банки положите вверх дном, пока не остынут полностью.
Замачивать черемшу перед маринованием нужно для того, чтобы ушла горечь. Так маринованная черемша в банках будет гораздо вкуснее.
Маринованные листья черемши
Это простой рецепт маринованных листьев черемши. Всего получится 12 порций, калорийность – 420 ккал. Готовка занимает 25 минут.
Источник: http://polzavred.ru/marinovannaya-cheremsha.html
Как мариновать черемшу в домашних условиях — быстрые рецепты, на зиму
Век черемши, одной из первой весенней зелени короток, упускать нельзя ни в коем случае. Наевшись витаминных салатов из свежей срезки, непременно сделайте запасы на зиму. Маринованная в домашних условиях черемша – пикантная закуска ко всем видам блюд из мяса, отлично дополнит рыбу. И, наконец, это просто вкусно!
Рецептов известно множество. Вы можете заготовить растение в банках, определив на долгое хранение. Сделать быструю маринованную закуску, сразу подав на стол.
Как мариновать черемшу в домашних условиях
Чтобы сделать вкусную заготовку, необходимо знать пару-тройку рецептов и несколько важных моментов. Хотите прослыть настоящим знатоком и порадовать родных отменной закуской, прочтите советы, которые помогут успешно справиться с задачей.
- В различных регионах страны время произрастания черемши разное. Заготовки необходимо сделать до цветения растения, чтобы получить максимальную пользу. В средней полосе цветение происходит в мае-июне, севернее несколько позже.
- Для зимней заготовки отбирайте свежие молодые побеги, крепкие, без повреждений. Консервировать можно не только листья, но и стебельки растения.
- При заготовке маринованного растения на зиму мелко нарезайте растение. Если выбрали быстрый рецепт, нарезка не требуется, черемшу, как правило, маринуют целиком. Хотите поместить побеги в банку целиком, обрежьте стебельки по высоте банки.
- Растение требует подготовки к консервированию. Чтобы убрать горечь, стебли бланшируют в кипящей воде примерно 1-3 минутки. Затем обдают холодной водой, чтобы листья не потеряли цвет.
- Если хватает времени, замочите листья в холодной воде на 2-3 часа, тогда можно обойтись без термической обработки.
Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления
Не представляю, сколько нужно иметь мужества, чтобы долго ждать, когда приготовится любимая закуска. Держите быстрый рецепт, который позволит угоститься буквально спустя полчаса, ну может, несколько дольше.
- Черемша – 300 гр.
- Вода – 500 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Соль – ложка.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Лавровый лист, смесь перцев.
- Нарежьте листья и стебли длиной в 1 сантиметр.
- Чеснок измельчите пластинами.
- Набейте овощами банки, не забыв положить лаврушку и засыпать перец.
- Вскипятите воду, забросьте специи. Дождитесь, когда соль с сахаром распустятся, влейте уксус, закипятите жидкость и выключите.
- Горячим маринадом залейте содержимое банок. Плотно закрутите. Оставьте остывать.
- Спустя 30-60 минут можно снимать первую пробу. Остатки храните в холодильнике.
Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт
Томатная паста – отличный консервант, многие предпочитают заменять ею привычный уксус.
- Дикий лук (вес неочищенного растения) – 2 кг.
- Томатная паста – 100 гр.
- Вода – 3 литра.
- Нерафинированное подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Почистите растение, удалив луковку. Вскипятите воду, чуток подсолите, забросьте листья и стебли. Кладите небольшими партиями, чтобы было удобнее работать с заготовкой.
- Бланшируйте, непрерывно помешивая, 1-2 минутки, затем быстро достаньте. Не переварите, чтобы заготовка осталась крепенькой, меньше кипятить тоже нельзя, не уйдет горечь.
- Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда полностью стечет жидкость.
- Сложите заготовку в посудину, выложите пасту, соль, залейте масло. Аккуратно перемешайте, отрегулируйте количество соли, если маловато.
- Накройте миску, поместите на полку холодильника. Спустя 4-5 часов закуска готова.
Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине
Воспользовавшись данным классическим рецептом, вы получите баночку закуски, по вкусу схожей с магазинной. Заготовку можно сохранить для длительного зимнего хранения. Но спустя несколько дней уже можно пробовать, она успеет замариноваться.
Потребуется на 1 литр воды:
- Соль – 1,5 большой ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Уксус 9% — 4 столовые ложки (разрешается заменить одной ложкой эссенции).
- Черемша.
- Сварите маринад, растворив специи в литре воды. Последним заливается уксус. Охладите до комнатной температуры.
- Набейте баночки листьями растения. В магазинах или на рынке иной раз можно увидеть, что черемша связана пучками и помещена в банке вертикально. Получится, сделайте также. Можно поделить листья на 2-3 части.
- Залейте банки маринадом, закрутите винтовыми крышками или закатайте.
Маринованная черемша – простой домашний рецепт со специями
Технология приготовления заготовки аналогична предыдущему рецепту. Здесь я даю лишь количество ингредиентов.
Берем на 1 литр воды:
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Уксус, столовый 4 ложки.
- Семена укропа, кориандр, перец горошком, лавровый лист.
Черемша по-корейски – вкусный рецепт маринования
Много лет я пускала слюнки, проходя на рынке по ряду с корейскими разносолами. Сейчас наловчилась легко и просто делать дома самостоятельно, в том числе и черемшу. Еще один вариант приготовления вы можете найти в статье с рецептами салатов из первой зелени, которые найдете на другой страничке сайта. Приглашаю!
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 0,5 маленькой ложки.
- Сахар – ¼ ложечки.
- Уксус 9% — ½ большой ложки.
- Побеги черемши – 300 гр.
- Кориандр, смесь перцев, кинза – по ¼ маленькой ложки.
- Острый перец чили – щепотка.
- Бланшируйте листья растения 1-3 минутки, обдайте водой, отправьте в посуду для маринования.
- Засыпьте специи, приправы, плесните уксус. Хорошенько перемешайте содержимое.
- Раскалите на сковороде масло, перелейте в миску. Размешайте, распределив по заготовке. Закройте и оставьте остывать.
- Поместите в холод на сутки. По истечении заданного времени пробуйте и получайте удовольствие.
Видео с рецептом маринования домашней черемши
Рецептов много не бывает, я люблю учиться у других и всегда открыта для нового. Предлагаю посмотреть, как готовит закуску автор ролика. Делитесь и вы своими удачными способами заготовки полезного медвежьего лук. С удовольствием попробую.
https://youtube.com/watch?v=BqkG0oR_I7c
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/kak-marinovat-cheremshu.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать цветную капусту на зиму простой рецепт".
- Маринованные грибы моховики (рецепт на 4-5 банок по пол-литра) - маринованные моховики пошаговый рецепт с картинками
- Маринованная цветная капуста на зиму: очень вкусная, хрустящая | Простые рецепты с фото - рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках хрустящие
- Маринованные корнишоны пошаговый рецепт -пошаговый рецепт с фото - как мариновать корнишоны
- Капуста маринованная на зиму, рецепт очень вкусный в банке | Простые рецепты с фото - как мариновать капусту на зиму в банках простой рецепт
- Маринованный хрен - рецепт приготовления с фото - как мариновать хрен в домашних условиях
- Как мариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: рецепт с фото - как мариновать кукурузу
- Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления - рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов
- Зеленушки маринованные - Заготовка впрок - Рецепты от мну - Обо всем - PANZER-site - как мариновать зеленушки
- Рецепты приготовления хрена - хрен маринованный рецепт
- Маринованная фасоль на зиму, рецепт - маринованная фасоль на зиму в банках рецепты
Добавить комментарий