Вкусная и ароматная свекла для борща на зиму: как приготовить? — свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

07.07.2019

Если в Вашем доме есть сало — экологически чистый, натуральный продукт, ломать голову над тем, как сытно, полезно и вкусно накормить семью, Вам не придется. В домашних условиях можно приготовить такое сало, которое без проблем будет храниться очень длительное время. В нем сохраняются все полезные вещества, стимулирующие работу мозга, сердца, витамины группы А, Д. Рецепт вкусного сала в маринаде для длительного хранения очень прост, экономичен и не потребует больших затрат времени.

Вкусная и ароматная свекла для борща на зиму: как приготовить?

Заготовка свеклы на зиму, рецепты которой пользуются большой популярностью у любителей красного супа, делается очень легко и быстро. Стоит отметить, что существует множество вариантов того, как приготовить такую заправку. Кто-то добавляет в нее все основные ингредиенты, которые присутствуют в борще, а кто-то маринует исключительно свеклу. Сегодня мы рассмотрим второй вариант, так как его можно использовать не только для приготовления первого блюда, но и употреблять просто так, в качестве вкусной и ароматной закуски.

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

Свекла для борща на зиму: процесс пошагового маринования

Необходимые компоненты для заготовки:

Особенности выбора овощей

Свекла для борща на зиму получается особенно вкусной, если для такой заготовки использовать только свежий и жесткий продукт. При выборе этого овоща следует обязательно обратить внимание на его цвет. Он должен быть темным и насыщенным, в противном случае заправка получится не очень вкусной и ароматной.

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

Подготовка овоща и его термическая обработка

Перед тем как приступить к приготовлению маринованной свеклы, следует хорошо ее обработать. Для этого требуется помыть все приобретенные овощи, выложить их в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и отварить. Кстати, хвостики от свежего продукта отрывать не стоит, так как в процессе длительной термической обработки из места среза выйдет весь насыщенный цвет основного ингредиента.

В зависимости от величины свекла для борща на зиму должна вариться от 50 до 70 минут. После того как она станет полностью мягкой, ее требуется вынуть из воды, полностью остудить, а затем почистить и натереть на крупной терке.

Формирование заготовки

Обычно свекла на зиму для борща заготавливается в небольших стеклянных банках (0,5 л). Но перед тем как поместить в посудины отваренный и измельченный овощ, их следует простерилизовать вместе с крышками. После этого продукт требуется выложить в баночки, а сверху поместить черный перец горошком, сушеную гвоздику и несколько лавровых листочков.

Приготовление маринада

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

Чтобы свекла для борща на зиму получилась сочной и ароматной, ее следует обязательно залить маринадом. Для этого необходимо вскипятить воду вместе с сахаром и солью, а затем снять ее с огня и добавить 9% яблочный уксус. После этого горячий маринад требуется разлить по наполненным банкам, а впоследствии закатать их, перевернуть дном вверх и остудить в течение суток.

Как было сказано выше, такую заготовку можно использовать не только в качестве основной заправки для вкусного и наваристого борща, но и употреблять ее просто так. В этом случае маринованную свеклу необходимо выложить поверх свежего кусочка хлеба, чтобы в результате у вас получился сытный и очень вкусный бутерброд.

Источник: http://fb.ru/article/123274/vkusnaya-i-aromatnaya-svekla-dlya-borscha-na-zimu-kak-prigotovit

Маринованная свекла быстрого приготовления

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусноСвекла используется для приготовления борща, свекольника, винегрета и других популярных блюд, без которых трудно представить домашнюю кухню. Ее можно использовать не только в отваренном или запеченном виде, но и в маринованном. Для того чтобы замариновать ее, потребуется не слишком много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания. Маринованная свекла быстрого приготовления не только придаст новый вкус знакомым кушаньям, но и сама может служить полноценной закуской. Приготовить ее можно по разным рецептам, но все они достаточно просты.

Особенности приготовления

Свекла долго варится. Иногда процесс приготовления закусок из этого овоща отнимает много времени, но он никогда не является сложным. Когда речь идет о свекле быстрого приготовления, имеется в виду относительно недлительный срок ее маринования, если сравнивать с заготовкой этого продукта на зиму. При приготовлении быстрой закуски из свеклы все равно приходится потратить время на ее предварительную подготовку. В остальном сложностей не должно возникнуть даже у начинающего кулинара, но ему может пригодиться знание нескольких моментов.

Маринованную быстрым способом свеклу обычно можно подавать к столу уже через сутки после приготовления. Хранить ее нужно в холодильнике. Она не испортится как минимум в течение 2 недель, но часто стоит намного дольше.

Классический рецепт маринованной свеклы (вареной) быстрого приготовления

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусноСостав:

Пробовать закуску можно через сутки. Если ее залить горячим маринадом, она будет готова к употреблению еще раньше (примерно через 12 часов).

Свекла, маринованная с чесноком

Спустя указанное время маринованную свеклу можно убрать в холодильник или отложить часть ее в вазу и подать к столу. Закуска обладает пикантным вкусом, соблазнительным ароматом.

Свекла, маринованная с луком и горчицей (без варки)

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусноСостав:

Закуска из маринованной сырой свеклы обладает необычным, но сбалансированным вкусом. Если вы знаете, как полезна сырая свекла, но вам трудно решиться на то, чтобы начать есть ее неотваренной, вам стоит попробовать кушанье, приготовленное по приведенному рецепту.

Свекла, маринованная по-корейски

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусноСостав:

Этот вариант маринованной свеклы понравится любителям острых кушаний.

Маринованная свекла быстрого приготовления – полезная закуска, обладающая пикантным вкусом. Ее можно не только подавать к столу отдельно, но и использовать для приготовления других блюд.

Источник: http://onwomen.ru/marinovannaya-svekla-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринованная свекла

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

Содержание рецепта:

Свекла — это незаменимый овощ не только для некоторых рецептов, но и для организма человека. Например, без нее невозможно сварить красный борщ, приготовить свекольник или винегрет. Конечно, на этих распространенных кушаньях, применение этого плода не заканчивается. Овощ добавляют во всевозможные закуски и салаты, а одним из самых известных является «сельдь под шубой». Для этих всех блюд свекла хороша не только в варенном или запеченном виде, но и превосходно подойдет для других блюд.

Употреблять маринованную свеклу можно сразу, либо можно ее хранить какое-то время в холодильнике. Также ею можно запастись на зиму и в холодные зимние дни радовать себя такой полезной закуской.

Маринад обычно готовится на кислой жидкости, к примеру, столовом или винном уксусе, свежевыжатом апельсиновом соке, вине и прочих продуктах. Дополнительные ингредиенты могут быть самые разные. Классическими считаются: душистый перец и лавровый лист. Также можно дополнить палочкой корицы, свежим имбирем, бутонами гвоздики, мускатным орехом и т.д.

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусноИнгредиенты:

Приготовление маринованной свеклы

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

1. Свеклу очистите от кожуры, поместите в кастрюлю, залейте питьевой водой, добавьте столовый уксус, не забудьте положить соль и поставьте на плиту вариться до полной готовности. Готовность определить легко — проткните овощ ножом, если он легко входит, значит, корнеплод готов.
Уксус необходим, чтобы при варке свекла не утратила свой ярко-насыщенный бордовый цвет.
Варить овощ можно очищенным и неочищенным. Но если будете варить его без кожуры, то свекольный отвар можно будет использовать для какого-либо блюда. Например, для приготовления борща или сделать свекольные блинчики.

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

2. Когда свекла будет готова, хорошо ее охладите и нарежьте любой формы. Это могут быть бруски, кубики, слайсы, либо вообще можно замариновать корнеплод целиком, если он мелкий.

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

3. Подберите подходящую по объему стеклянную банку и уложите в нее свекольные кусочки. Если планируйте овощ хранить длительное время, то стерилизуйте тару.

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте питьевую воду, положите в нее палочку корицы, лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики. Прокипятите жидкость около 5-7 минут и уберите с плиты. Влейте в нее столовый уксус и хорошо перемешайте.

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

5. В баночки со свеклой положите лавровые листочки, бутоны гвоздики и душистый перчик. Можете положить их свежие, а можете использовать те, которые варились. Затем залейте емкость сваренным маринадом, укупорьте плотно крышкой и оставьте на сутки для маринования.

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

6. Спустя это время свекла будет пригодна для употребления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованную свеклу быстрого приготовления.

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник: http://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/3648-marinovannaya-svekla.html

Маринованная свекла

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

Маринованная свекла

Летом очень удобно держать в холодильнике маринованную свеклу, которую в любой момент можно использовать для холодного свекольника или в качестве составляющей овощного салата. Да и просто в качестве самостоятельного гарнира она очень хороша. Я стараюсь сделать сразу большое количество, потому что маринованная свекла с каждым днем приобретает более насыщенный вкус и становится только вкуснее. Приготовленная по этому рецепту маринованная свекла хранится в стеклянных банках, в маринаде, под обычными пластиковыми крышками, без всякой стерилизации, в течение 1-2-х месяцев. Когда захочется свекольника, достаточно отварить все остальные ингредиенты и прямо в тарелку добавить свеклу вместе с вкуснейшим красным маринадом. Свекла получается кисло-сладкой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свеклу почистить и помыть.

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

Очистить от кожуры с помощью ножа или овощечистки.

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

Натереть на крупной терке.

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

Натертую свеклу положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться.

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

Довести до кипения, снять образующуюся пену, добавить уксус, сахар, соль и варить до готовности на медленном огоньке в течение 40 минут.

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно

Попробовать свекольный маринад, отрегулировать под свой вкус. Готовую маринованную свеклу остудить, переложить в банку вместе с маринадом и убрать в холодильник. Доставать по мере необходимости.

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусноПриятного аппетита!

Источник: http://rutxt.ru/node/2324

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Фотоальбом

Музыка

Всегда под рукой

Я — фотограф

Салаты

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Столовский рецепт свекольного салата (ностальгия. Старый советский) 6 рецептов свекольного маринада. Заправка для салата

свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно
Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада — это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата.

Свекольный маринад как в столовой — рецепт

свекла – 1 кг;
сахар – 0,5 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
9% уксус – 150 мл;
вода – 200 мл;
перец черный – 6 горошин;
перец душистый – 2 горошины;
гвоздика – 4 соцветия;
лавровый лист – 1 шт.

Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.

Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова — можно есть.

Свекольный маринад как в детском саду — рецепт

свекла – 1 кг;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 0,5 ст. ложки;
кислота лимонная – 1 щепотка;
вода – 200 мл;
перец черный – 2 горошины;
масло растительное – 3 ст. ложки;
лавровый лист – 1 шт.

Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.

Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.

Свекла в сладком маринаде

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.

свекла – 0,5 кг;
вода – 1 стакан;
мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
тмин – 1 ч. ложка;
корица – 1 щепотка;
перец чили – 1 щепотка;
лимон – 1 шт.

Как всегда хорошо вымываем свеклу, не забывая о щеточке в помощь. После ставим ее вариться, средних размеров свекле хватит пятьдесят минут, но в зависимости от сорта может понадобиться и семьдесят минут.
А пока она варится будем готовить маринад, для чего нальем свекольный маринад как в детском садув кастрюльку стакан воды и насыпаем в нее одну чайную ложку тмина, щепотку острого красного перца и щепотку корицы. Подождем пока минуты три покипит и поставим охлаждаться. Когда кипящий маринад стал просто горячим добавляем мед и тщательно помешиваем до полного растворения, потому что кипятить мед категорически не рекомендуется (он становится токсичным). Когда мед растворился добавляем сок одного лимона и ждем полного охлаждения маринада. Вареную свеклу чистим и режем, кому как нравится: кубиками, соломкой, звездочками и т.д. Складываем нарезанные кусочки в емкость и заливаем негорячим маринадом. Через сутки уже можно пробовать.
Источник: https://womanadvice.ru/svekolnyy-marinad-kak-v-stolovoy-recept

Маринад из вареной свеклы

Рецепт маринада из свеклы, представленный далее, очень прост. Самое сложное и длительное здесь – варка свеклы. Чтобы овощ сварился быстрее можно прибегнуть к некоторым хитростям. Если свеклу при варке не солить, сварится она быстрее. Можно воспользоваться еще таким вариантом ускорения процесса: после закипания овощ варится 15 минут, потом кипяток сливают и вливают холодную воду.

свекла – 1 кг;
сахар – 1 ч. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
уксус – 100 мл;
вода – 100 мл;
перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист.

Отварную свеклу нарезают соломкой или пластинками.
Для маринада воду кипятят, кладут в нее соль, сахар, пряности, вливают уксус.
Подготовленную свеклу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и хранят в холоде.

Маринад из свеклы с чесноком

Вкусный свекольный маринад можно приготовить с добавлением чеснока. Он придаст блюду особый аромат и пикантность. Маринад готовят из сырого продукта, а потому лучше измельчить овощ максимально мелко, так процесс приготовления пройдет быстрее. Очень удобно свеклу в данном случае тереть на терке для корейских салатов.

свекла – 500 г;
винный уксус – 4 ст. ложки;
чеснок – 4 зубчика;
душистый перец – 2 горошины;
лавровый лист – 2 шт.;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 2 ч. ложки.

В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют специи, соль и сахар, после закипания проваривают минут 5.
Свеклу трут на терке и помещают в банку, пересыпая нашинкованным чесноком.
В маринад вливают уксус, заливают смесью содержимое банок и на 4-5 часов убирают маринад из сырой свеклы в холод.

Маринад из свеклы с луком

Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.

оливковое масло – 2 ст. ложки;
горчица с зернами – 2 ч. ложки;
лук – 1 шт.;
отварная свекла – 2 шт.;
уксус винный – 2 ч. ложки;
зерна кориандра – 1 ч. ложка;
соль, перец – по вкусу.

Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.

Рубрики:КУЛИНАРИЯ/Салаты , заправки и соусы

Метки: маринад для салата столовский салат заправка для салата

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/cubete/post440936702

Мы отвечали на вопрос: "свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *