Гриб зеленушка – фото и описание, как готовить — как мариновать зеленки

15.09.2019

В каждой стране существуют свои рецепты по приготовлению гуся в духовке. Его можно варить, тушить, жарить, запекать в рукаве, фольге, гусятнице и т. д. Благодаря жирности, его можно смело фаршировать. Чем только хозяюшки его не фаршируют: фруктами, овощами, различными крупами, орехами, пряными травами, трюфелями и даже свининой. В России гуся чаще всего фаршируют яблоками, черносливом или луком.

Гриб зеленушка

Любители тихой охоты, даже если бы была такая возможность, собирали бы грибы и зимой. Увы, такой возможности нет. И обычно, с наступлением октября даже условно-съедобные грибы перестают расти, и «засыпают» до следующей весны. Но, есть один вид рядовки, который продолжает радовать грибников почти до самых морозов. Да, это не гриб первой категории, не самый вкусный представитель царства грибов, но те не менее, грибники очень рады ему, ведь он позволяет заниматься любимым делом даже тогда, когда на носу находятся сильные морозы.

Характеристика

Гриб зеленушка, известный в кругах народа как зеленка – это условно-съедобный гриб семейства рядовковые. Получила свое название благодаря тому, что имеет интересный зеленоватый оттенок.

как мариновать зеленки

Вся характеристика гриба выглядит следующим образом:

  1. Шляпка плоская, в центральной части имеет небольшой бугорок. Диаметр поверхности может варьироваться от 4-х до 12-ти сантиметров. Окрас оливковый или более темный. Кожица по структуре плотная. В дождливую погоду гриб начинает выделять липкую слизь. Из-за него на поверхность часто налипает различный мусор в виде листиков, веточек, иголочек. После высыхания мусор прочно прилипает и его очень сложно снять с поверхности гриба.
  2. Мякоть у рядовки светло-желтого окраса. У молодых грибов она более бледная. После повреждения не меняет своего цвета. Имеет приятный запах огурца. Если зеленушка растет под хвойным деревом, тогда гриб приобретает приятный лесной запах. Вкуса у нее нет. Поражается червями довольно редко.
  3. На тыльной стороне расположены пластинки. Чем старше гриб, тем зеленее они становятся. Посажены они широко.
  4. Цвет ножки идентичен окрасу шляпки. Небольшая. Большая часть ее посажена в землю из-за чего зеленушку не всегда удобно срезать. В высоту достигает 5 сантиметров, в обхвате 1-2 см.

как мариновать зеленки

Основные места обитания – смешанные леса. Чаще всего предпочитают одинокое произрастание, но если встречаются группы, то они редко превышают 5-8 штук.

Период вегетации с августа по ноябрь. Когда все грибы перестают плодоносить, зеленушка, спрятав голову в мох, продолжает расти вплоть до самых сильных заморозков.

Польза и вред

Для того чтобы оценить полезное влияние гриба на организм человека, достаточно взглянуть на состав зеленушки. В ней содержится:

  1. Белок, углеводы и жиры.
  2. Аминокислоты.
  3. Витамины группы В, D и P.
  4. Другие полезные микроэлементы, в том числе фосфор, картоны и т.д.

Правильное приготовление гриба позволит организму получить дозу полезных веществ, которые укрепят иммунитет, улучшат состояние организма в целом.

как мариновать зеленки

Но, наряду с достоинствами, фигурируют и существенные недостатки. В первую очередь это:

  1. В грибе есть токсические вещества. Он не ядовитый, но небольшой процент ядов делает его умеренно-съедобным. При частом употреблении, даже при хорошем приготовлении, в организме откладываются токсины. В дальнейшем они приводят к ухудшению свертывания крови.
  2. Токсины негативным образом сказываются на функционировании почек.

Если произошло отравление зеленушками, то можно заметить такие симптомы, как потемнение мочи, вялость организма, боль в мышцах и суставах, периодические судороги. Если после употребления человек столкнулся с описанными симптомами, то необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

Как готовить

Зеленушка очень вкусный гриб, если его правильно приготовить. Их жарят, маринуют, варят супы. Ниже мы приведем несколько рецептов с этими лесными дарами.

как мариновать зеленки

Грибная закуска

Оригинальным блюдом, в котором зеленушки играют не последнюю роль, являются конвертики из ветчины с грибами.

Для их приготовления нужно:

  1. 300 грамм зеленух.
  2. 200 грамм ветчины.
  3. Несколько репчатых луковиц.
  4. 50 грамм сала.
  5. Соль.
  6. Черный перец.

Рецепт предельно прост. Для начала рядовку мелко нарезают, бросают на сковороду, добавляют лук, сало и специи. Ставят на медленный огонь и начинают тушить. После того как грибы готовы, их остуживают, выкладывают на небольшие ломтики ветчины и помещают их в духовку. После их запекания мини блюда готовы к подаче в качестве закусок.

как мариновать зеленки

Маринованные рядовки

Мариновать рядовки тоже не сложно. Для этого необходимо:

  1. Рядовки.
  2. Соль.
  3. Укроп.
  4. Черный перец горошком.
  5. Душистый перец.
  6. Гвоздика.
  7. Корица.
  8. Уксус.

Перед мариновкой грибы необходимо подготовить. Так как они любят расти на песчаных грунтах, нужно предварительно их промыть, чтобы очистить от песка. Затем отварить в течение 30-ти минут. Отдельно от грибов готовят маринад. На 1 литр воды необходимо:

  1. 5 ложки соли.
  2. 5-10 горошин черного перца.
  3. 2-4 горошины душистого перца.
  4. 1-2 бутончика гвоздики.
  5. Щепотку корицы.
  6. Также, по вкусу, можно добавить 2 чайные ложки сахара.

Готовые грибы выкладываются в банки. К ним сразу же добавляют уксус. Уксус добавляют из расчета на 1 литровую банку 1 чайная ложка эссенции. Купорят банки капроновыми крышками. Ни в коем случае не используют металлические крышки.

Источник: http://fermerss.ru/2017/10/15/grib-zelenushka-foto-i-opisanie-kak-gotovit/

Как мариновать серые рядовки: простые рецепты

как мариновать зеленкиКогда речь заходит о подготовке меню для праздничного застолья, каждая хозяйка обязательно включает в него различные закуски. Лидерами в этой категории, конечно же, выступают маринованные грибочки. Их можно поставить на стол как самостоятельную закуску, а можно сделать основным ингредиентом вкусных салатов.

В нашей территории весьма популярными грибами считаются рядовки. Их перерабатывают различными способами, однако отдельно хочется отметить вкус маринованных серых рядовок. Данный вид плодового тела считается одним из самых распространённых, он имеет приятный нежный вкус и аромат. Но прежде чем получить идеальную закуску, рядовки нужно очистить от грязи и налипшего мусора. После чего вымочить их в воде 1 сутки, постоянно меняя жидкость, и отварить 30 мин.

После подготовки можно смело приступать к маринованию, используя один из 4 простых рецептов, представленных в нашей статье.

Классический способ маринования серых рядовок

как мариновать зеленкикак мариновать зеленкикак мариновать зеленкикак мариновать зеленкиПредлагаем ознакомиться с классическим способом маринования серой рядовки. Он универсальный, поэтому подходит под любой вкус.

  • Рядовка – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зёрна чёрного перца (можно душистого) – 10 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Следуя пошаговому рецепту, маринованная серая рядовка получится очень вкусной и ароматной. Это то, что нужно для настоящей грибной закуски.

    как мариновать зеленки

    Счищаем или срезаем загрязнения с плодовых тел, удаляем кожицу со шляпок и заливаем водой.

    как мариновать зеленки

    Через 12-15 ч промываем их и провариваем 20-30 мин, регулярно снимая пену.

    как мариновать зеленки

    Снова промываем водой из-под крана, оставляем стекать, а тем временем занимаемся приготовлением рассола.

    как мариновать зеленки

    Смешиваем в воде уксус, перец, гвоздику и лавровый лист, ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 мин.

    как мариновать зеленки

    Отваренные грибы выкладываем в стерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом и закатываем крышками.

    как мариновать зеленки

    После остывания выносим в подвал или оставляем в холодильнике.

    Как мариновать грибы серые рядовки с винным уксусом

    Иногда для маринования грибов используют винный уксус, благодаря которому аромат и вкус заготовки раскрывается с другой стороны.
    как мариновать зеленкикак мариновать зеленки

    При наличии такого консерванта даже минимальный набор специй подчеркнёт изысканность серой рядовки.

  • Рядовка – 2 кг;
  • Винный уксус – 250 мл (1 ст.);
  • Лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 10 шт.
  • Как мариновать серую рядовку с добавлением винного уксуса?
    как мариновать зеленки

    1. Перебирают грибы, удаляют налипшую грязь, а также нижнюю часть ножек.
    2. Замачивают на несколько часов в подсоленной воде, затем отваривают 30 мин, отвар сливают.

    Пока плодовые тела стекают, готовят рассол:
    как мариновать зеленки

    1. Лук очищают и нарезают мелкими кубиками и соединяют с винным уксусом.
    2. Добавляют все специи, перемешивают, ставят на слабый огонь и варят 20 мин.
    3. Выкладывают грибы и вливают 0,5-1 ст. очищенной или кипячёной воды, проваривают ещё 5 мин.
    4. Распределяют массу по стерилизованным банкам, закатывают, охлаждают и выносят в подвал.

    Маринование серых рядовок с лимонной кислотой

    как мариновать зеленкиДля маринования грибов, в том числе и серых рядовок, можно вовсе не использовать уксус. Отличной заменой в данном случае послужит другой консервант – лимонная кислота.

    Как следует мариновать грибы серые рядовки, используя вместо уксуса лимонную кислоту?
    как мариновать зеленки

    1. Прежде всего следует подготовить грибы: очистить от грязи, промыть в воде и отварить 20 мин (в 600 мл воды добавить 1 ст. 6% уксуса).
    2. Слить отвар, грибы промыть холодной водой и оставить стекать.
    3. Соединить в 3 ст. воды лимонную кислоту, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, поставить на огонь.
    4. Довести до кипения и проварить 10 мин, затем процедить маринад.
    5. Снова поставить на огонь и выложить грибы, проварить 7-10 мин.
    6. Распределить рядовки вместе с маринадом по 0,5 л банкам (стерилизованным).
    7. Накрыть крышками и поставить для дальнейшей стерилизации на 20 мин.
    8. Закатать, дать остыть, вынести в прохладное помещение.

    Рецепт острых маринованных рядовок

    как мариновать зеленкиПикантность и остроту этой закуски обязательно оценят ваши мужчины. Она также внесёт разнообразие в повседневное и праздничное меню каждой семьи.

    Маринование для рядовки серой проходит очень просто:
    как мариновать зеленки

    1. Чеснок очистить и мелко порезать, то же сделать и с перцем.
    2. Соединить все ингредиенты в воде и проварить 10 мин на медленном огне.
    3. Распределить отваренные грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
    4. Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.

    Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/kak-marinovat-serye-ryadovki-prostye-recepty.html

    Маринование грибов в домашних условиях. Рецепт.

    как мариновать зеленкиЛ учшими для маринования считаются боровики, подберёзовики и подосиновики, хотя можно мариновать и другие съедобные грибы: маслята, лисички, опята, толстушки, зелёнки. В былые времена грибы мариновали в кастрюлях и бочонках. Сейчас немногие могут похвастаться такими припасами. Чаще в домашних условиях маринование грибов проводят в стеклянных банках.

    Рецепт маринованных грибов.

    Вначале грибы перебирают и сортируют по сортам и размерам. С кожицы шляпки ножом соскабливают грязь. Удаляют с грибов приставшие частички земли, иголки, веточки и другой мусор. Червивые грибы выбраковывают. Небольшие червоточины на грибах вырезают ножом. С маслят снимают кожицу. У молодых боровиков обрезают ножки на 1-2 см от шляпки, у маслят на 1,5 см, у подберёзовиков и подосиновиков на 2-3 см. Ножки грибов не маринуют. Исключение – белый гриб. Его ножки маринуют отдельно от шляпок. Грибы моют в проточной воде не более 10 минут, чтобы они не потеряли свои ароматические и сухие вещества. Лучше мыть грибы под струёй водопроводной воды. Если такой возможности нет, грибы моют в подсоленной воде, меняя её несколько раз. Рыжики после мытья протирают влажной тряпочкой.

    Подготовленные грибы помещают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Как правило, воды, оставшейся на грибах при мытье, хватает для варки. Грибы при нагревании выделяют много жидкости, достаточной, чтобы не пригореть при варении. Поэтому грибы, сваренные без добавления воды, получаются более ароматными и вкусными. 1 стакан холодной воды можно влить в кастрюлю в начале варки, если Вам кажется, что грибы пригорают к кастрюле. На каждые 2,5 кг грибов добавляют 100 г соли. Соль можно класть по своему вкусу, пробуя грибы при варке. В кастрюлю добавляют специи. На 1 литровую банку кладут 1 лавровый листик, 1-2 горошины душистого перца, 1 корицу и 1 палочку гвоздики. Варят грибы при непрерывном помешивании. Образующеюся при кипении пену снимают. Грибы считаются готовыми, когда они осели на дно, а отвар стал прозрачным. Грибы обычно варят 10-15 минут с момента закипания. Лисички вначале отваривают в течение нескольких минут и воду сливают. После заливают их новым рассолом и доваривают. Общее время варки для лисичек 30 минут. В конце варки любых грибов в кастрюлю на каждые 3 литра вливают по 2 столовой ложки 9-%ого уксуса и перемешивают. Количество уксуса, также как и соль, можно класть по вкусу.

    Посуду под грибы готовят заранее. Банки чисто моют и стерилизуют на водяной бане 10 минут. Столько же кипятят в воде крышки. Готовые горячие грибы вместе с отваром разливают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде. Время стерилизации для пол-литровых банок 25 минут, литровых — 35 минут, полуторолитровых — 40 минут. После стерилизации банки закрывают и ставят вверх дном, чтобы проверить герметичность. Если крышка плохо закрыта, вверху грибов образуются пузырьки воздуха. Такие грибы не пригодны для длительного хранения. Банки с грибами хранят в тёмном прохладном месте.

    Читайте ещё статьи:

    «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

    Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

    Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/sedobnie-rasteniya/marinovanie-gribov-v-domashnich-usloviyach-retsept

    Здоровая жизнь

    Народная медицина и полезные советы о здоровье

    Грибы зеленушки: описание и рецепты

    Грибы зеленушки: описание и рецепты.

    Грибы являются удивительными дарами природы. Однако из 65 тысяч разновидностей грибов лишь несколько тысяч являются съедобными и еще несколько тысяч относятся к условно съедобным. Съедобные грибы – это кладезь полезных веществ, которые не только насыщают организм, но и лечат его.

    как мариновать зеленки

    К полезным и вкусным грибам относится гриб зеленушка. В народе его еще называют желтушкой или рядовкой желто-зеленой. Появляется этот гриб поздней осенью, вместе с началом серьезных холодов и может расти вплоть до декабря.

    Найти его можно в хвойных лесах зон с умеренным климатом. Гриб Зеленушка любит песчаную почву и светлые лесные полянки. Он растет глубоко в почве и предпочитает не показываться на поверхности, поэтому его пластинчатую шляпку трудно очистить от песка.

    Грибы зеленушки: описание.
    Этот гриб легко отличить от других грибов. Рядовка желто-зеленая выделяется ярким желтым или зеленоватым цветом, который сохраняется даже после отваривания. Однако он имеет ядовитого двойника – рядовку серно-желтую. Она имеет более темный цвет и тонкую ножку.

    У молодых грибочков зеленушек более светлый цвет, у старых – более насыщенный. Этот гриб очень хрупкий, шляпка легко ломается. Шляпка гриба достаточно мясистая, имеет пластинчатую структуру. Грибы растут семействами.

    Состав зеленушек:

    Приготовление желтушек. Гриб очищают от песка и грязи, снимают кожицу с шляпки и тщательно промывают. Можно замочить в воде на некоторое время, после чего аккуратно промыть несколько раз.

    Зеленушку можно солить, мариновать, замораживать, сушить, добавлять в различные блюда. Гриб обладает приятным вкусом и способен украсить собой праздничный стол.

    Грибы зеленушки: рецепты.

    1. Маринованные грибы зеленушки.

    2. Горячая закуска из зеленушек. Возьмите зеленушки, вымойте, нарежьте и потушите с луком и специями. Немного остудите их и выложите на очень тонкий ломтик ветчины, после чего заверните ветчину конвертиком. Конвертики выложите на смазанный противень и немного запеките в духовке. Подавайте на стол со слегка поджаренным и подсоленным белым хлебом.

    3. Грибы зеленушки с картофелем.

    Внимание! Здоровая жизнь предупреждает, что несмотря на приятный вкус грибов и их пользу, употреблять их можно только в ограниченном количестве. При чрезмерном употреблении могут появиться признаки отравления из-за наличия в грибах небольшого количества токсинов. Нельзя употреблять зеленушки людям с плохой свертываемостью крови.

    Как консервировать грибы зеленушки (рядовки):

    Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

    Источник: http://neoglavnom.com/gribyi-zelenushki/

    Как мариновать грибы?

    Как мариновать грибы?

    В категории Консервирование Спросил Blackwalker

    1 Ответ 1188 Просмотров 1 месяц назад

    Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:

    Как мариновать грибы?

    Для маринования можно использовать белые грибы, маслята, подберезовики, лисички подосиновики. Вкусны маринованные опята, моховики, зеленушки, шампиньоны, рядовки и т.д. Перед тем, как мариновать грибы их нужно разобрать по видам.

    Нужно помнить, что у подосиновиков, белых, подберезовиков ножки консервируют отдельно от шляпок, а липкая пленка у маслят снимается. Перед варкой моховики ошпаривают, кипяток сливают.

    Берем: 1кг грибов, 3 ст.л. уксусной кислоты, 30%, 2 ст. воды, 3ч.л. соли, 1 луковицу, 15 горошинок перца, 2 лавровых листа

    Грибы очищаем. моем, даем воде стечь. Крупные грибы режем на части. Кипятим грибы в течение 30 минут в небольшом количестве воды. Берем другую посуду, наливаем туда воду, 10 минут кипятим ее со специями, луком, морковью. В конце варки добавляем уксусную кислоту

    Грибы опускаем в приготовленный маринад и варим в нем минут15. После этого перекладываем грибы в заранее простерилизованные банки, заливаем маринадом таким образом, чтобы он полностью покрыл их. Не нужно укладывать грибы чересчур плотно. Банки закрываем и выносим в прохладное место. Через неделю ваши грибы можно употреблять в пищу

    Источник: http://qalib.ru/a/kak-marinovat-gribi

    Мы отвечали на вопрос: "как мариновать зеленки".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *