Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку — как мариновать огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках
21.08.2020Огурцы закладывают в прошпаренную 3-ех литровую банку таким образом: сначала на дно кладут половину необходимой зелени и весь чеснок (иначе при сливании из банки горячей воды они будут выпадать). Затем вертикально укладывают огурцы — нижний ряд, верхний ряд можно положить горизонтально, Сверху уложить вторую половину зелени.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку
За что мы любим классику? Эти рецепты универсальны и проверены временем. Новомодные приправы и необычные миксы пряностей могут и не найти своих поклонников. А стандарты, разработанные технологами-пищевиками несколько десятилетий назад, не утратили своей актуальности и сегодня. Маринованные помидоры на зиму по этому рецепту будут идеальными по вкусу, укропный запах станет ведущим в маринаде. Уксус частично устранит навязчивую остроту перца. Такие помидоры особенно впечатляют в компании с печеным или жареным картофелем.
Ингредиенты для маринованных помидор на зиму (на одну 3 литровую банку):
- помидоры – 2 кг
- красный жгучий перец – ½ стручка
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- перец душистый горошек – ½ ч.л.
- стебли и соцветия укропа – 3 шт.
- вода – 1 л
- соль – 30 г
- сахар – 50 г
- уксус 9% – 50 мл
- лавровые листья – 2 шт.
Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку:
Чтобы консервированные помидоры не потеряли свои «одежки», нужно отобрать плотные мясистые экземпляры с толстой кожурой. Жгучий перец должен быть красным, ведь он так красиво будет смотреться в банке. А болгарский перец лучше выбрать зеленый, в нем больше «резкости».
Помидоры моют и сортируют по размерам. Обычно крупные помидоры кладут на дно бутылька, а сверху размещают «малышей».
Дно стерилизованных банок выстилают укропной зеленью. Для этой цели разыскивают розетки укропа с семенами в стадии молочной спелости. Чеснок нарезают тончайшими полосками. У стручка жгучего перца отламывают только плодоножку, семена не удаляют. Бросают в бутылек крупные кусочки красного перца, высыпают перец душистый горошек.
Помидоры укладывают в банку плотно. Если «помидорная кладка» будет качественной, то для 3 литровой банки понадобится всего 1 литр маринадной заливки. Полоски болгарского перца ставят вертикально вдоль стенок бутылька или укладывают их поверх помидоров.
Кипятят обычную воду, заливают помидоры, не забыв прикрыть горлышко стерильной крышкой. Помидоры находятся в первой заливке в течение 12-15 минут.
Воду из банок сначала сливают в мерную чашку, чтобы правильно определить соотношение жидкости и соли-сахара. Затем переливают воду в кастрюлю, в которой будут готовить маринад.
В воду кладут соль, сахар, лавровые листья. Кастрюлю ставят на плиту, маринад кипятят 3-4 минуты.
Банки с помидорами второй раз заливают чистым кипятком на 7-10 минут.
После этого из бутыльков сливают воду. Наливают в каждую 3 литровую банку 50 мл уксуса.
Заливают помидоры маринадом.
Маринованные помидоры на зиму закатывают крышками.
Ставят банки донышком вверх, накрывают большим одеялом.
Через 12 часов бутыльки возвращают в первоначальное положение и относят в прохладное сухое и темное помещение.
Маринованные помидоры на зиму готовы! Срок хранения консервации по этому рецепту – полтора года.
Источник: http://cook-s.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu-na-3-litrovyu-banku.html
Сколько лимонной кислоты нужно при засолке огурцов (на один литр)?
Обычно используется уксус, но ребенок в доме маленький.Нужно что то более щадящее. Слышала ,что иснользуют лимонную кислоту.Сколько же ее нужно положить?
Заливку делаю так: кипячу воду, добавляю соль и сахар, перемешиваю до растворения, выключаю и добавляю лимонную кислоту и сразу вливаю в банки, которые дважды уже были залиты кипятком простым. Причем огурчики заранее замачивала на ночь в ледяной воде. Потом они хрустят. На литр воды -1 ст.л. с горкой соли каменной или морской ( не йодированной), 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты ( кислее хотите-1,5 ч.л.). Заливаем кипящим рассолом и закрываем .
Лимонную кислоту добавляют в огурцы те хозяйки, в чьих семьях не очень любят уксус, поскольку это именно альтернатива уксусу. Соглашусь с коллегами, которые считают, что вкус огурцов, законсервированных с лимонной кислотой, мягче. Но в отличие от многих хозяек, я не добавляю лимонную кислоту в рассол, а насыпаю ее в банку в сухом виде, и затем заливаю кипящий рассол.
На трехлитровую банку засыпаю одну чайную ложку лимонной кислоты без верха. При этом огурчики кислыми не получаются, но этого количества достаточно, чтобы огурцы хорошо хранились.
Огурцы предварительно стоит вымочить в холодной чистой воде часов двенадцать, воду желательно менять.
Огурцы, на мой взгляд, самые опасные в плане брожения. Часто итогом работы становятся взорванные банки, что, конечно, обидно. Уверена, что самое главное — очень хорошо обработать все ингредиенты, помещаемые в банку, а банки и крышки качественно простерилизовать, рассол хорошо прокипятить.
С лимонной кислотой огурчики делать более выгодно, так как так их вкус мягче и нежнее, они более ароматные и хрустящие.
Чтобы засолить огурчики с лимонной кислотой, прежде всего их надо выложить в баночки туго и плотно, переложив зеленью (листья вишни и смородины, хрен), добавить зонтичный укроп, немного острого перца колечками и болгарского перца пластины, перец-горошек, затем заливаем кипятком, оставляем в таком виде, накрыв баночку крышкой. Через 15 — 20 минут остывшую до теплой воду сливаем и заправляем на каждые полтора литра рассола примерно 4 чайные ложки соли, 8 чайных ложек сахара, лимонной кислоты чайную ложку. Закипятив рассол со всеми ингрдиентами для рассола (лимонную кислоту можно не кипятить, а всыпать в баночки с огурцами), вливаем рассол в банки и закатываем крышками, оставляем остыть, перевернув и укутав тепло.
Примерно 1,5 литра рассола идет для закатывания полной банки с огурцами на 3 литра.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/104507-skolko-limonnoj-kisloty-nuzhno-pri-zasolke-ogurcov-na-odin-litr.html
Консервирование огурцов с лимонной кислотой
Многие хозяйки в последнее время все больше склоняются к тому, чтобы консервировать овощи именно с лимонной кислотой, а не с уксусом. Причины этого могут быть самые разные — от вкусовых предпочтений до индивидуальной непереносимости уксуса. Как же законсервировать огурцы с лимонной кислотой так, чтобы овощи были очень вкусные?
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт первый
Состав на 3-х литровую банку:
- Огурцы (сколько вместится) длиной от 7 до 15 см
- Морковь — ½ шт
- Болгарский перец — ½ шт
- Горький стручковый перец — 1 маленькая шт
- Душистый перец — 5 горошин
- Чеснок — 5 долек
- Укроп в зонтиках — 2 шт
- Листья вишни и смородины — по вкусу
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Состав заливки:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 4 ч.л.
- Сахар — 8 ч.л.
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем, отрезаем с обоих краев и кладем в холодную воду вымачиваться приблизительно на 2-3 часа. В это время стерилизуем банки, в которые будем укладывать огурцы, и ставим кипятиться воду. В стерилизованную банку выкладываем на дно укроп, листья смородины и вишни, режем морковку кружочками, болгарский и острый перец (предварительно вынув семена), душистый перец и чеснок.
- Затем, поверх специй, выкладываем огурцы, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять минут на 20. По прошествии указанного времени воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем немного обычной воды, засыпаем сахар и соль и кипятим примерно около 5 минут.
- Лимонную кислоту засыпаем непосредственно в банку, затем заливаем огурцы кипящим рассолом, закатываем, переворачиваем и очень тепло укутываем так, чтобы они остывали не менее суток. Таким образом мы предохраним банки от помутнения и взрывания.
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт второй
Состав:
- Огурцы — 5 кг
- Укроп с семенами — 100 г
- Лук репчатый — 300 г
- Корень хрена — 10 г
- Чеснок — 3 зубчика
Состав маринада:
- Вода — 5 л
- Соль — 450 г
- Сахар — 60 г
- Лимонная кислота — 60 г
- Перец горошком — по вкусу
- Семена горчицы — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем. Укроп моем и нарезаем. На дно банки выкладываем треть приготовленных специй, затем до середины банки укладываем плотно огурцы, затем снова специи, снова огурцы, и самый верхний слой — специи.
- Из указанных продуктов делаем маринад, оставляем его покинуть 3-5 минут. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке, и пастеризуем при 95 градусах.
- Литровые и 2-х литровые банки пастеризуем в течение 20 минут, з-х литровые банки — в течение 35 минут.
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт третий
Состав:
- Огурцы (должны быть твердые, плотные, без повреждений, длиной около 13 см)
- Лист вишни — 1 шт
- Лист смородины — 1 шт
- Корень хрена
- Петрушка — по вкусу
- Укроп зонтиком
- Чеснок — 2 зубчика
- Душистый перец — 5 горошин
Состав маринада:
- Вода — 3 л
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ст
- Лимонная кислота — 3 ч.л.
Приготовление:
- Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Воду в емкости с огурцами периодически меняем, чтобы не застаивалась. По прошествии указанного времени обрезаем попки у огурцов, и складываем их все в глубокий таз. Ставим кипятить воду, и когда она будет готова, заливаем кипятком огурцы в тазу, и оставляем стоять на полчаса.
- В предварительно стерилизованные банки закладываем все специи. Делаем маринад — доводим до кипения воду и оставляем ее кипеть около 5 минут. Затем, добавляем в нее сахар и соль, и кипятим еще около 5 минут. Далее добавляем лимонную кислоту и сразу воду выключаем.
- Достаем из таза еще теплые огурцы и раскладываем их по банкам. Это нужно сделать в то время, когда будет готовиться маринад. Готовым маринадом сразу же заливаем огурцы, закатываем и укутываем до полного остывания.
Консервированные огурцы с лимонной кислотой обладают более насыщенным вкусом. Они полезнее, вкуснее и реже взрываются. Поэтому попробуйте сделать консервацию таким образом, и Вы увидите, с каким удовольствием Ваши домашние едят огурчики из банки!
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Источник: http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zagotovki-na-zimu/konservirovanie-ogurtsov-s-limonnoj-kislotoj
Детские маринованные огурцы с лимонной кислотой
Знаете почему детские, потому что при мариновании огурцов мы не будем добавлять уксус, а добавим совсем немного лимонной кислоты. Маринованные огурцы с лимонной кислотой получаются кисло-сладкие и их безопасно давать деткам, и еще они им обязательно понравятся.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку, или 3 баночки по 1 литру.
- Огурцы;
- зонтик укропа;
- листик хрена;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец — 2 горошины;
- листья смородины — 2 штуки;
- лавровый лист — 1 штука.
- Вода — 1,5-2 литра;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 5 столовых ложек;
- лимонная кислота — 1,5 чайные ложки.
Пошаговый рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой
- Огурцы замачиваем в воде на 5 часов, затем хорошо вымыть их.
- Обрежьте у огурцов кончики.
- На дно банок уложите зелень и плотненько огурцы.
- Закипятите воду, и залейте кипящей водой огурцы в банке, дайте настояться 10 минут, воду слейте в раковину.
- Снова залейте кипящей водой, пусть постоят 10 минут, эту воду слейте в кастрюлю, и приготовьте заливку, закипятите.
- Кипящей заливкой залейте огурцы и закупорьте крышками.
- В перевернутом виде укутать до полного остывания.
Для этого рецепта берите небольшие огурчики, деткам такие будут вкуснее.
Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой хорошо стоят и при комнатной температуре, не взрываются и не мутнеют.
А еще они намного полезнее и аппетитнее, чем огурцы маринованные с уксусом.
Источник: http://ochenvkusno.com/detskie-marinovannye-ogurcy-s-limonnoj-kislotoj/
Ассорти из помидор и огурцов на зиму
Ассорти из помидор и огурцов на зиму самые ходовые консервы в моей семье, поэтому я с радостью поделюсь своими рецептами. Пробуйте, экспериментируйте и угощайте своих близких самыми вкусными овощами. Огурцы с помидорами отлично сочетаются: огурчики приобретают хрусткость, а помидоры становятся ароматными и очень вкусными.
Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов
- вода 1,5 литра
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 4 столовые ложки
- уксус 9% -20 грамм.
- зонтики укропа — 2 штуки
- перец горошком — 6 штук
- чеснок – зубчика
- лавровый лист – 3 шт.
- огурцы и помидоры сколько потребуется
Как приготовить
- Перед укладкой овощей для начала простерилизуйте банки и крышки.
- Когда банки подготовлены, положите на дно банок все желаемые специи.
- Далее положите огурцы и помидоры. Укладывать их следует максимально плотно.
- Следующим этапом будет приготовление маринада.
- Вскипятите 1,5 литра воды и залейте ими ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
- В таком состоянии овощи должны постоять 15 минут.
- После этого воду слейте и добавьте все ингредиенты необходимые для маринада, то есть сахар, соль и уксус.
- Маринад должен вскипятите и залейте банки с овощами до самого горлышка и закатайте крышками.
- Рецепт из расчета на 3 литра воды
- Такой маринад имеет сладкий вкус и подойдет всем любителям солений с более сладким вкусом, чем кислым.
- Ингредиенты:
Маринад на 3 литра воды
- 3 столовые ложки уксусной эссенции
- 3 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки соли
- специи и другие овощи по вкусу
- Соотношение огурцов и помидор по желанию
- Банки простерилизуйте, на дно положите специи по желанию и вкусу.
- Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.
- Далее нужно промойте и порежьте репчатый лук.
- Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец.
- Морковь порежьте тоненькими кружочками.
- Перец разрежьте 8 частей.
- Положите в готовые для консервирования банки положите плотно огурцы, помидоры и другие порезанные овощи.
- Воду вскипятите и залейте ею банки с овощами.
- В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего слейте воду, снова вскипятите её и залейте вновь банки с ассорти.
- В третий раз воду слейте и в неё же засыпьте соль и сахар.
- Поставьте маринад на огонь и вновь вскипятите. После чего добавьте уксус.
- Этим маринадом окончательно залейте банки и герметично закатайте крышками.
Ассорти из помидор, патиссонов и ОГУРЦОВ на зиму
- 30 грамм соли
- 30 грамм сахара
- 5 литров воды
- 150 мг уксуса
- 2,5 кг огурцов
- 2,5 кг помидоров
- 0,5 кг лука
- 1,5 кг патиссонов
- 5 лавровых листов
- 5 гвоздик
- 5 перцев горошком
- 5 душистых перцев
Способ приготовления
- Выберите овощи примерно одного размера.
- Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов.
- Банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.
- На дно банок нужно разложите имеющиеся специи.
- Вода налейте в кастрюлю, в нее добавьте соль и сахар.
- Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10.
- После чего в него нужно добавить уксус.
- Овощи, разложенные в банки залейте маринадом и дайте время для пастеризации.
- Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.
- После этого банки закатайте крышками и охладите.
Источник: http://recept-vzakladku.ru/zagotovki-na-zimu/assorti-iz-pomidor-ogurcov.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках".
- Как засолить огурцы и помидоры вместе? - как мариновать огурцы вместе с помидорами
- Маринованные огурцы сладкие на зиму Рецепты на - рецепт маринованных огурцов сладких
- Маринованные огурцы быстрого приготовления: 4 рецепта - маринованные огурцы быстрого приготовления рецепт
- Маринад для огурцов рецепт на 1 - маринованные огурцы на 1 литровую банку рецепт
- Вкусные рецепты огурцов на зиму без уксуса - маринованные огурцы без уксуса рецепт на зиму хрустящие
- Маринованные хрустящие огурцы (быстрый, «горячий» маринад) – пошаговый рецепт с фотографиями - рецепт для маринада огурцов
- Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации в литровых банках - маринованные огурцы с кетчупом чили рецепт без стерилизации
- Маринование огурцов на зиму с уксусом или с лимонной кислотой - огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой рецепты
- Маринованные хрустящие огурцы на зиму рецепт без стерилизации с фото видео Вкусная Кухня - маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму хрустящие
- Маринованные огурцы рецепт на зиму на 3 литровую банку без стерилизации - маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке
Добавить комментарий