Как мариновать опята на зиму в домашних условиях — как мариновать опята

11.09.2020

Нагрев делаем средний, чтобы не сильно кипело, ложкой убираем пену, если она образуется. По прошествии 30 минут убираем с нагрева опята в маринаде и заливаем 15 столовых ложек 9 процентного уксуса.

Как мариновать опята на зиму в домашних условиях

как мариновать опята

Опята — одни из самых любимых всеми грибов. Они хороши практически в любом виде, но маринованные опята — это вообще объедение. Несколькими рецептами маринования опят в домашних условиях поделится со своими читателями Страна Советов.

Рецепт маринованных опят на зиму

как мариновать опята

Для маринования опят этим способом нам понадобятся:

Опята перебираем, моем и чистим. Для маринования можно использовать свежемороженые грибы, в таком случае предварительная разморозка им не требуется. Высыпаем грибы в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 10 минут и сливаем отвар.

Заливаем грибы литром кипятка, добавляем сахар, соль, порезанный пластинками чеснок, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вливаем уксус или уксусную эссенцию.

Как варить опята для маринования. Варим опята в маринаде в течение 10-15 минут, затем снимаем с огня, перекладываем горячие грибы в банку и заливаем маринадом (он должен чуть-чуть закрывать опята). Закрываем банку, даем ей остыть и убираем в холодильник. Маринованные опята можно есть через сутки.

Рецепт маринования опят на зиму

А можно мариновать опята быстро и другим способом.

как мариновать опята

Для такого маринования опят нам нужно будет взять:

Для начала готовим маринад для опят. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и пряности. Варим три минуты. Затем добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю с маринадом.

Опята чистим, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения и сливаем отвар. Снова заливаем холодной водой, солим по вкусу, доводим до кипения и варим 15-20 минут, не забывая при помощи шумовки снимать образующуюся пену. Если грибы начали оседать на дно кастрюли — они готовы, кастрюлю можно снимать с огня.

Когда опята остынут, заполняем ими подготовленные банки на две трети высоты. Заливаем грибы маринадом до самого горлышка и закрываем банки завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания, а затем убираем в холодильник.

Маринование опят на зиму в банках

А вот еще один рецепт маринованных опят.

как мариновать опята

Чтобы замариновать опята на зиму по этому рецепту, мы возьмем:

Грибы перебираем, чистим и тщательно промываем. Варим опята в подсоленной кипящей воде (на килограмм опят — 30 г соли) в течение 10-15 минут. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой.

Готовим маринад для опят: литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль, добавляем зонтики укропа и перец и кипятим в течение 5 минут. Получившийся рассол процеживаем, снова доводим до кипения и вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем вареные опята и варим при слабом кипении до тех пор, пока все грибы не осядут на дно кастрюли. Раскладываем маринованные опята в прогретые сухие банки, заливаем маринадом и даем остыть. Оборачиваем горлышки банок пергаментом и обвязываем ниткой или шпагатом. Хранить грибы нужно в прохладном месте.

А маринуете ли вы опята? Может быть, у вас есть свой фирменный рецепт маринованных опят, и вы знаете как мариновать опята вкусно? Почему бы вам не поделиться им с другими читателями Страны Советов?

Видео-рецепт: Как сделать маринованные опята

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/4626-marinated-honey-agaric.html

Маринованные грибы опята – пошаговый рецепт с фото приготовления

Описание

Маринованные опята в наше время являются одним из самых популярных и любимых рецептов многих людей. Они отлично подойдут в качестве закуски или дополнения к основным блюдам, а могут выступить и в качестве самостоятельного угощения. Вкусные и ароматные, они не оставят равнодушными ваших гостей.

Калорийность этого блюда очень мала. В ста граммах продукта содержится всего 18 ккал, поэтому маринованные грибы отлично подойдут тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Кроме того, состав грибов включает в себя огромное количество витаминов, таких как А, С, Е, РР и группу витаминов В. Микроэлементами этот продукт тоже не обделён. В грибах содержится большое количество кальция, калия, фосфора, меди и множества других полезных компонентов. Все они в совокупности обеспечивают нашему организму надёжную защиту от внешних раздражителей и укрепляют иммунную систему. Благодаря этому вирусам сложнее проникнуть в наш организм и спровоцировать болезни. Кроме этого, такой богатый состав помогает бороться с бессонницей и сохранить кожу упругой как можно дольше.

Из-за маринада, который является одним из главных компонентов блюда, употребление маринованных грибов (в том числе опят) противопоказано людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Узнать, как мариновать опята в домашних условиях, вам поможет наш рецепт их приготовления. В нём вы найдете пошаговые фото, которые помогут визуализировать процесс и ничего не перепутать.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Для начала необходимо подготовить наши грибочки. Для этого хорошенько их переберите, удалите лишние листочки, веточки и прочие несъедобные элементы и промойте хорошенько.

Теперь необходимо залить опята холодной водой до предела и оставить в таком положении на полтора часа. Затем слейте воду и прополощите грибы ещё несколько раз.

Далее возьмите большую кастрюлю, наберите чистой воды и варите в ней грибы не менее полутора часов. При появлении пены её необходимо удалять.

Для того чтобы убедиться, что в кастрюле нет ядовитых грибов, добавьте в нее половину свежей луковицы. Если через время она посинеет, можете выбросить всё, что готовили. Если она останется белой, тогда спокойно продолжаем готовку.

Когда грибы готовы, откиньте их на дуршлаг и промойте большим количеством воды. Дайте лишней воде стечь, оставив на несколько минут грибы в дуршлаге.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите новую кастрюлю, наберите воды и закипятите. Когда она закипит, добавляем чайную ложку уксуса, сахар, соль и остальные специи. В это же время начинаем стерилизовать банки.

После того, как маринад немного прокипел, высыпаем в него грибы и варим их около 20 минут.

За пару минут до конца варки нарезаем максимально мелко чеснок и высыпаем его в кастрюлю.

После того как грибы доварились, вынимаем их из кастрюли и вместе с маринадом раскладываем по банкам.

Банки закатываем, переворачиваем кверху дном, накрываем теплым одеялом и оставляем в таком положении на некоторое время. На этом приготовление опят маринованных по данному рецепту с фото закончено. После того как они остынут, уберите грибы в холодильник и, когда они охладятся, подавайте к столу.

Источник: http://xcook.info/recipe/marinovannye-opjata.html

Как мариновать опята: рецепты приготовления с картинками

Некоторые из нас любят выезжать на природу не только с целью отдыха. Время можно провести с пользой и насобирать грибы. Важно собирать только съедобные грибы, а для этого нужно обладать определенными знаниями. Одними из распространенных грибов, которые произрастают в нашей местности, являются опята. Из них можно приготовить много вкусных блюд, а также использовать в качестве отдельной закуски. Многие хозяйки грибы консервируют, а затем балуют своих домочадцев маринованными опятами зимой.

О том, как мариновать опята, вы узнаете в этой статье.

как мариновать опята

Особенности выбора опят и их подготовка

Если вы никогда не собирали грибы самостоятельно, то в первый раз можно пойти в лес или на луг вместе с опытным грибником. Но чаще всего хозяйки предпочитают покупать опята на рынке или в магазине. Эти грибы богаты витаминами и микроэлементами, поэтому считаются не только вкусной, но и полезной закуской. Выбирая опята, обязательно учтите некоторые аспекты:

Как мариновать опята на зиму: основные аспекты заготовки

как мариновать опята

Есть несколько нехитрых правил, которые нужно учитывать при мариновании грибочков:

Как мариновать опята: рецепты опытных хозяюшек

Каждая хозяйка знает, что маринованные опята можно приготовить по различным рецептам. Одни грибы маринуются для разового употребления, а другие – для длительного хранения в консервированном виде. Давайте рассмотрим два рецепта приготовления опят маринованных: быстрый и для заготовки на зиму.

Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками

Этот рецепт быстрого маринования опят отличается от заготовки их на зиму тем, что такие грибы можно будет подавать к столу уже через 1 час после приготовления. Грибы можно есть в качестве отдельной закуски или добавлять в различные блюда.

как мариновать опята

Состав:

Приготовление:

как мариновать опята
Теперь опята следует отварить. Для этого поставьте емкость с водой на плиту и доведите до кипения, только после этого выложите грибы.

как мариновать опята
В отдельной глубокой емкости подготовьте маринад: для этого смешайте уксус 6%, сахар-песок, измельченный чеснок, поваренную соль, воду и специи. Маринадную смесь нужно прокипятить в течение 5-7 минут.

как мариновать опята
Опята разложите в банки и залейте маринадом.

как мариновать опята

  • Грибочки остудите, накройте банки пластиковыми крышками и поместите на 1 час в холодильник.
  • Подавать опята можно с зеленью и подсолнечным маслом.

    Опята маринованные : рецепт приготовления на зиму

    Все хозяйки стараются запастись консервированными продуктами впрок. Многие из них задаются вопросом, как мариновать опята на зиму. Рецепт практически похож на быстрое маринование опят, исключение составляет лишь приготовление маринада. Обязательно консервированные опята следует хранить в погребе или в любом другом прохладном месте. Перед консервацией банки и крышки стерилизуются. Лучше всего использовать капроновые крышки, а чтобы они плотно прилегали и не пропускали воздух, перед закрыванием их нужно обдать кипятком.

    как мариновать опята

    Состав:

    • опята – 1 кг;
    • вода;
    • соль – 4 ч. л.;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • корица – 1 шт.;
    • перец-горошек – 7 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • лист брусники (если есть);
    • бальзамический уксус – 200 г.

    Приготовление:

    Как видите, приготовить маринованные опята довольно просто. Главное — правильно выбрать грибы и сочетать все ингредиенты для маринада. Если вы предпочитаете блюда с пикантным, острым вкусом, то добавьте в маринадную смесь больше различных специй. По такому рецепту можно мариновать и другие грибы.

    Источник: http://za100le-online.ru/zagotovki/kak-marinovat-opiata-recepty-prigotovleniia-s-kartinkami.html

    Маринованные опята

    Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.

    Маринованные опята на зиму и не только.

    С грибами в этом году повезло. Удачный год. Почти вся осень прошла в «тихой охоте».

    Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята — других грибов и не собирал даже. Смысла не было. Только в ведрах место занимать.

    Побродишь часа полтора по лесу, наберешь ведерко белых да подберезовиков с подосиновиками, и домой.

    А потом пошли опята. Как-то в очередной раз, поехав за грибами с соседом, уже бросив машину и неспешно продвигаясь к известным грибным местам, попались навстречу пара мужиков, сосредоточенно несших на плечах по 200-литровому мусорному пакету, плотно набитых опятами. Как-то даже неудобно стало — всего лишь взяли с собой по ведру да по большому пакету. Правда быстро вспомнили, что чистить грибы все равно придется самостоятельно — домашние от данной работы мощно открещиваются. После чего, успокоенные, пошли собирать.

    Уже в лесу поняли, что привередничать не придется. Придется наглеть и собирать исключительно калиброванные опята. То есть небольшие и аккуратные. Мелочь не брать, раскрывшиеся полностью не брать, потемневшие не брать.

    Что и было сделано.

    как мариновать опята

    как мариновать опята

    Дома эти опята отправил мариноваться.

    как мариновать опята

    Приготовление маринованных опят.

    Для маринада понадобится: вода, соль, сахар, гвоздика, душистый перец, черный перец, уксусная эссенция, лавровый лист (на фото отсутствует).

    как мариновать опята

    У меня было 2 ведра грибов.

    как мариновать опята

    После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см ноги, остался лишь тазик.

    Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.

    как мариновать опята

    Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась.

    как мариновать опята

    Через час очень тщательно моем грибы.

    как мариновать опята

    Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену.

    Грибы ощутимо уменьшатся в объеме, начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.

    как мариновать опята

    Покуда варятся грибы, готовим маринад. Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем требуется по рецепту. Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.
    Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи. Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя. Правим при необходимости на соль и сахар.

    Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5. Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.

    как мариновать опята

    Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю.
    Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом.
    Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь.

    Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.

    как мариновать опята

    За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.

    как мариновать опята

    Банки и крышки стерилизуем — можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.

    В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа. После чего начинаем шумовкой выкладывать в банку грибы.

    Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе.

    как мариновать опята

    Закрываем крышкой и, перевернув банку, ставим остывать.
    Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.

    как мариновать опята

    Когда банки остынут, я просто их оставляю на ночь.
    Снова переворачиваем в штатное положение, и убираем опята маринованные на хранение в прохладное место — холодильник, например, или погреб.

    Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук. Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.

    Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше опята маринованные стоят, тем вкуснее будут.

    ВАЖНО. Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились. В любом случае эти грибы необходимо выбросить.

    как мариновать опята

    Сервируем маринованные опята следующим образом: мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное нерафинированное, с запахом — так это вообще песня.
    И подаем опята маринованные к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску. Запивать — сами знаете чем. Хотя, с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит, и немедленно закусить.

    Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120866

    Как мариновать опята на зиму

    Маринованные опята — рецепт на зиму заготовки грибов вкусный и многими любимый. Поэтому не стоит упускать грибной сезон и законсервировать как можно больше даров леса.

    Растут они чаще всего на пнях и в таком количестве, что можно собрать не одно ведро за раз.

    Съесть подобные объемы невозможно даже большой семье, и заготовка опят маринованием и последующим закатыванием придется очень кстати.

    И вот, грибочки собраны и принесены домой. Теперь дело за малым — найти рецепты с опятами на зиму и законсервировать их правильно.

    Самые вкусные маринованные опята получаются среднего размера и мелкие, с толстыми ножками. Их нужно отобрать в первую очередь. А те, которые покрупнее, оставить на другие блюда.

    как мариновать опята

    Маринованные опята рецепт фото

    Как замариновать опята вкусно

    • грибы опята – 1 кг
    • вода – 1 л
    • соль – 1 ст. ложка
    • сахар – 1 ст. ложка
    • чеснок – 3-4 зубчика
    • перец горький стручковый – 3-4 колечка
    • зонтики укропа и листья хрена
    • лист лавровый – 2 шт.
    • перец черный горошком – 6 шт.
    • уксус 9% – 5 ст. ложек

    Если грибов не больше 2 кг, то маринада из 1 литра воды вам хватит, но лучше его сделать 1,5-2 литра.

    Опята маринованные рецепт:

    1. Грибы залейте холодной водой на полчаса, тщательно промойте под проточной, если сильно грязные, можно использовать губку для мытья посуды. Срежьте ножки, в этом рецепте консервируются только шляпки.

    2. Поварите грибы 5 минут в простой воде, снимая пену, слейте.

    3. Переложите опята в подсоленную кипящую воду. Варите еще 10 минут, снимая пену.

    4. Добавьте сахар, специи, уксус и варите еще 20 минут. В конце варки положите укроп и хрен. Достаньте их первыми и уложите на дно банок.

    5. Заполните одну банку грибами на 2-3 см ниже верха горлышка, залейте кипящим маринадом до верха и сразу закатайте крышкой. Переверните дном вверх и поставьте остывать. То же самое повторите с остальными банками.

    Рецепт маринования опят на зиму в банках

    Многие считают безопасным только маринование грибов опят со стерилизацией. И они правы, консервируя грибы на зиму, лучше перестраховаться.

    Ингредиенты на поллитровую банку:

    • опята
    • вода
    • гвоздика — по 2-3 шт.
    • лавровый лист — по 2 штуки
    • перец душистый — по 5 шт.

    Для маринада на 1 л воды:

    • соль — 2 ч.л.
    • сахар 3 ст.л.
    • уксус 6% — 200 мл

    Как мариновать грибы опята:

    1. Опята тщательно промойте, выложите в кастрюлю и доверху залейте подсоленной водой (на 1 литр воды — 5 столовых ложек соли).

    2. Варите грибы 25 минут с момента закипания, снимая всю пену.

    3. Откиньте опята на дуршлаг, а затем разложите в чистые поллитровые банки. На дно положите гвоздику, лавровый лист и горошины перца.

    4. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус, доведите до кипения и разлейте по баночкам с опятами.

    5. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте прокипяченными крышками.

    Маринование опят в домашних условиях без стерилизации

    • 1 кг опят
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 л воды
    • 2 столовые ложки сахара
    • 1 столовая ложка соли
    • 7 столовых ложек 9 % уксуса
    • 5-6 горошин черного перца
    • 1 лавровый лист

    Как мариновать опята на зиму:

    1. Пересыпьте отобранные грибы в большую кастрюлю или ведро, залейте водой и оставьте на час отмокать.

    2. Теперь их будет легче очистить от мусора, песка и грязи и хорошо промыть под проточной холодной водой.

    3. Пересыпьте опята в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль. Варите примерно полчаса.

    4. Сейчас мы будем готовить маринад для опят на зиму, который подойдет не только для этого вида грибов, но и для белых, лисичек, подберезовиков и т.д. На один литр воды положите все приправы и доведите до кипения. Воды у вас может быть и больше, это просто пропорции.

    5. Отваренные опята промойте в проточной воде, погрузите в маринад и прокипятите еще 15 минут. После чего закатайте в стерилизованные банки и отправьте в погреб или холодильник ваши маринованные опята.

    Рецепты приготовления этих грибов бывают очень разные, но этот основной и проверенный годами.

    Простой рецепт маринованных опят без закатки

    Это мариновка опят без закатывания в банки.

    • свежие опята
    • вода — 1 литр
    • соль — 1 ст. ложка
    • сахар — 10 ст. ложка
    • уксусная эссенция 70 % — 1 ст. ложка
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • перец — 7-8 горошин
    • гвоздика — 3 штуки
    • чеснок — 4-5 зубчиков

    Как маринуют опята:

    1. Опята переберите, удалите мусор. Отмочите и промойте под проточной водой. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, хорошенько посолите и поставьте на плиту.

    2. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут, слейте первую грязную воду.

    3. Снова залейте опята чистой холодной водой и поставьте на плиту. На этот раз кипятите 20-30 минут и откиньте на дуршлаг.

    4. А теперь нужно сделать вкусный рассол маринада опят. Отмерьте нужное количество воды. Налейте ее в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, лавровый лист, перец, гвоздику, чеснок. Как только закипит, влейте уксусную эссенцию.

    5. Выложите в маринад опята и кипятите на небольшом огне 5 минут.

    6. Разложите по чистым банкам. Сразу же залейте почти до краев горячим маринадом.

    7. Налейте тонкий слой растительного масла, остудите, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. Маринуем опята 1-2 дня, после чего их уже можно кушать.

    Источник: http://marinariki.ru/kak-marinovat-opyata-na-zimu.html

    Мы отвечали на вопрос: "как мариновать опята".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *