Маринование опят, рецепт вкусных маринованных грибов — рецепт маринада опят

19.04.2020

Собирать и мариновать опята сплошное удовольствие, грибочки вкусные, растут кучно, небольшие и редко червивые. К тому же обладают лесным привкусом сохраняющимся даже при мариновании опят на зиму. Банки грибов с уксусом хорошо хранятся и отменная закуска к любому столу. Мариновать грибы опята в домашних условиях несложно, с этим справится даже начинающая хозяйка. Рецепты маринования разные, с добавлением чеснока, лука, стручков горького перца, пряной зелени, корицы, мускатного ореха…. Попробуйте приготовить простой рецепт маринования опят который более полно сохраняет вкус лесных грибов. А свежий лук/ чеснок к маринованным опятам лучше зимой добавить. Пробовала мариновать по разным рецептам, этот самый вкусный для лесного опенка.

Маринование опят, рецепт вкусных и полезных грибов

рецепт маринада опят

После наступления первых осенних холодов можно идти в ближайший лес и собрать опята. Эти красивые грибы станут оптимальным выбором для маринования. Опята – это одна из наиболее популярных заготовок у всех хозяек.

Маринованные опята подаются в качестве отдельного блюда, а также могут применяться в салатах.

Рецепт маринованных опят

Это очень популярный и удачный рецепт маринования опят, часто он включает в свой состав сахар, но некоторым нравятся маринованные гибы без него. В процессе сортировки необходимо удалить из грибов всю траву и мусор. После этого нужно замочить в воде те грибы, которые вы выбрали для маринования (желательно небольшие) и тщательно промыть их в дуршлаге небольшими порциями под холодной струей воды.

рецепт маринада опят

Затем нужно отваривать грибы в кипящей воде примерно пять минут. После этого необходимо слить воду и промыть опята в холодной воде.

Лучшим выбором для маринования опят станут именно осенние опята, поскольку они отличаются аккуратной формой и небольшим размером. Летние опята, в отличие от осенних, более крупные, они имеют бесформенные, большие шляпки, их лучше отварить, заморозить либо засушить.

Для приготовления маринада, на 1 литр воды нам потребуется:

рецепт маринада опят

После подготовки всех компонентов можно приступать к приготовлению маринада, параллельно поставьте вариться грибы. Нужно залить опята водой, поставить их на огонь и подождать, пока закипят. Затем добавить душистый горошек, соль, а также гвоздику и варить еще 20 минут на слабом огне. В конце не забываем добавить уксус. На протяжении варки нужно постоянно помешивать грибы, это делается для того, чтобы маринование опят было однородным.

рецепт маринада опят

Теперь можно раскладывать маринованные опята по стерилизованным, предварительно подготовленным банкам, заливаем их маринадом и быстро закатываем стерилизованными крышками.

Банки с маринованными опятами хранятся в погребе либо холодильнике.

Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на ZhenskySait.ru.

Источник: http://www.zhenskysait.ru/174-marinovanie-opyat-recept-marinada-dlya-gribov.html

Маринованные опята (. и не только)

рецепт маринада опят

МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.)
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);
3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.

При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.)
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену . В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.)
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
Я обычно маринованные грибы делаю в маленьких баночках (из под детского питания, открыл и . на один раз), на фото баночки по 190 мл.
По этому рецепту в нашей семье грибы маринуются уже не один десяток лет. Попробуйте — не пожалеете.

p.s. Забыла сказать, что отвар оставшийся от грибов (грибной бульон) очень хорошая основа для супчика , но это уже отдельная история. Кстати, его (отвар) можно разлить в небольшие емкости и заморозить, для соуса или подливы зимой будет исключительная основа , никакие кубики в сравнение не идут .

Источник: http://forum.say7.info/topic1809.html

Как мариновать опят

рецепт маринада опят

рецепт маринада опят

рецепт маринада опят

рецепт маринада опят

рецепт маринада опят

рецепт маринада опят

Очень многие из нас являются поклонниками «тихой охоты», возвращаясь из леса с полными лукошками грибов. Вот почему хозяюшкам так интересно, как мариновать опята, ведь в результате получается замечательная зимняя закуска.

рецепт маринада опят

Сперва «добычу» необходимо подготовить к маринованию – о том, как правильно почистить грибы по сортам вы сможете узнать на http://aranetta.ru/. Итак, опятки нужно почистить, кончики ножек срезать и хорошенько промыть (воду меняйте несколько раз!). Для маринования отберите только лишь мелкие и упругие грибочки – они будут очень красиво смотреться потом на столе, крупные, конечно же, также можно утилизировать – отварить и заморозить.

Как мариновать грибы опята

Сперва минут 5 отварите подготовленный материал в кипятке, откиньте на дуршлаг и дождитесь стекания воды, затем варите еще в воде с добавлением уксуса и соли на протяжении минут 20. Вновь откиньте грибочки на дуршлаг.

Для приготовления маринадной заливки вскипятите литр воды, в него добавьте пару больших ложек сахара, 4 маленькие ложки соли и прокипятите на протяжении пары-тройки минуток. После остывания маринада к нему следует добавить примерно 200 мл уксуса бальзамического.

Хорошенько вымойте и простерилизуйте небольшие банки и крышки к ним, вполне хватит объема до 1 литра. Их нужно высушить и заполнить на две трети отваренными опятками. Не обойтись без специй – гвоздики, корицы, лаврового листика, душистого и черного перца.

Почти до края горлышка залейте маринад, прикройте банки крышками и стерилизуйте на водяной бане 20 минут (для литровых баночек). Герметично закройте емкости, переверните вверх дном и закутайте.

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/2040-kak-marinovat-opyata-poleznye-sovety.html

Маринованные опята на зиму — рецепты

рецепт маринада опятУ хороших хозяек, маринованные осенние опята, заготовленные в домашних условиях на зиму , получаются невероятно вкусными. И неважно, по какому рецепту они приготовлены: с уксусом и без него, стерилизованные или нет. Потому, что маринованные опята – песня, восторг, помноженный на удовольствие, закуска, которую не совестно поставить на стол, если вдруг нагрянули гости, и основа для салата и винегрета. И, наконец, чудесное дополнение к отваренной на скорую руку картошечке, если вдруг не охота готовить, а накормить семью нужно.

Чтобы собрать другие грибы нужно изрядно потрудиться, а опята растут семейкой, и набрать лукошко – дело нескольких минут. Одно удовольствие – наклоняться и переворачивать каждый лист в поисках спрятавшегося гриба не надо.

Маринованные опята на зиму – советы

Чтобы замариновать на зиму в домашних условиях опята, не требуется особых навыков и знаний. Следуя простым рецептам, у вас получатся упругие, хрустящие грибочки.

Парочка советов от меня:

Приправы – вот что может разнообразить домашнюю заготовку маринованных на зиму опят. Я дам рецепт с добавлением корицы, увидите его ниже. Добавлять её или нет – решать вам, мои рецепты базовые, а как их разнообразить – здесь командуете парадом вы.

Нужно сказать, что при мариновании грибов, подходят не все специи. Гвоздика и чеснок – уместны. Можно положить маленький кусочек мускатного ореха, сделать маринад с укропом и смородиновым листом, или добавить один из ингредиентов, а насчет количества решите сами. Но осторожнее, не переборщите, иначе рискуете не почувствовать вкус самого опёнка.

рецепт маринада опят

Маринованные опята – классический рецепт

Базовый рецепт маринования на зиму, отталкиваясь от него, каждая хозяйка может сочинить свой, с любимыми специями. Вы можете поменять количество соли и уксуса. Рецепт без стерилизации, что меня лично устраивает.

Возьмите на каждый литр воды:

Маринуем опята по данному рецепту:

  1. Отварите опята 10 минут и вылейте эту воду.
  2. Далее готовим опята в маринаде: сложите грибы в воду, отправьте туда специи, кроме чеснока с уксусом, поварите вместе минут 10 – 15.
  3. В конце варки налейте уксус и положите порезанный зубчик чеснока. Перекладывать опята лучше в стерилизованные баночки, затем нужно их закатать и укутать до остывания. Спустя сутки опята готовы к еде.

Хотите подстраховаться и побаиваетесь отравиться зимой, сделайте несколько иначе (годится для всех рецептов заготовки грибов).

Опята, маринованные без закатки – простой рецепт на зиму

Одно из условий сохранения данной заготовки маринованных опят – хранение в холоде.

Маринуем по данному рецепту:

  1. Отварите предварительно грибы, воду слейте и сложите опята в кастрюлю с другой водой.
  2. Положите специи (без уксуса и растительного масла), затем поварите грибы минут 20–30. Не забывайте снимать пеночку. В самом конце варки влейте уксус.
  3. Остудите заготовку, разложите по баночкам и в каждую налейте немножко растительного масла. Храните, маринованные данным способом опята, под обычной капроновой крышкой.

рецепт маринада опят

Вкусные маринованные опята без уксуса с лимонной кислотой

Не все любят уксус, а кому-то просто нельзя, предлагаю приготовить на зиму опята без уксуса, с добавлением лимонной кислоты. Консервант не хуже других способен сохранить заготовку, причем, не влияя на её вкус, а, возможно, делая маринад нежнее.

  1. Отварите очищенные опята, чуток присолив воду. Затем воду слейте и переложите грибы в чистую воду, добавив специи. Варите еще 15-20 минуток, в конце положите лимонную кислоту. Готовые опята распределяются по банкам и закатываются.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Я дала в рецепте маринованных опят обе добавки, вы можете исключить одну из них – маринад довольно насыщенный и пряный.

Приготовление по рецепту:

  1. Очищенные опята предварительно отварите, затем, слив первую воду, переместите их в маринад.
  2. Чтобы приготовить вкусный маринад, в воду сложите специи, и дайте закипеть.
  3. Варите грибы, пока не станут готовыми. Когда опята опустятся на дно кастрюли, переложите их в простерилизованные баночки и закатайте. Остывать банки должны хорошо укутанными.

Хрустящие маринованные опята — видео

Удачных зимних заготовок, друзья, надеюсь, что маринованные опята, приготовленные в домашних условиях по вашему рецепту, украсят стол и безмерно порадуют вас с домочадцами. Будьте здоровы. дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: http://galinanekrasova.ru/marinovannye-opyata-na-zimu-retsepty.html

Маринованные опята в банках на зиму – простой пошаговый рецепт с фото

рецепт маринада опят

Осень — грибная пора, а бабье лето – время для сбора осенних опят. «Тихая охота» само по себе очень увлекательное занятие, а если вам удастся найти хороший пень с семейкой опят, то это просто замечательно. Как заготовить собранные опята на зиму? Можно засушить, засолить, заморозить, но я вам расскажу самый простой рецепт маринованных опят. Грибочки получаются очень вкусные, тверденькие и ароматные.

Для приготовления 2 полулитровых баночек маринованных опят на зиму нам потребуется:

Для маринада:

— 1 литр воды
— 1.5 ст.л. соли
— 2 ст.л. сахара
— пять зубчиков чеснока
— 2 лавровых листа
— 10 горошин черного перца
— 6 палочек гвоздики
— 1 ч.л. 70% уксуса

Как мариновать грибы опята в банках на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Собранные грибы перебираем на крупные и мелкие, удаляем лишнюю грязь, веточки и листики.

рецепт маринада опят

2. Заливаем опята холодной водой и оставляем на 1.5 часа. По истечению времени сливаем грязную воду и прополаскиваем грибы в новой воде. Я при мариновании опят промываю грибочки трижды.

рецепт маринада опят

3. Выбранные маленькие опята кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и варим 1.5 часа.

рецепт маринада опят

Когда вода закипит, станет появляться пена – ее следует обязательно удалять.

4. Еще совет: при варке опят я добавляю половинку луковицы. Это делаю для того, чтобы определить, не попался ли случайно в кастрюлю ядовитый гриб. Луковица в этом случае синеет. Если луковица осталась белой – значит все в порядке.

рецепт маринада опят

5. Когда время варки закончится, промываем грибы на дуршлаге холодной водой.

рецепт маринада опят

6. И даем стечь лишним каплям воды.

рецепт маринада опят

7. Далее готовим маринад для опят. В кастрюльку наливаем литр воды, чайную ложку уксуса, насыпаем соль, сахар, специи и ставим на огонь.

рецепт маринада опят

8. Одновременно стерилизуем банки под грибочки.

рецепт маринада опят

9. Когда маринад закипит, опускаем туда грибы и варим 20 минут.

рецепт маринада опят

10. Мелкими кубиками режем чеснок…

рецепт маринада опят

…и за две минуты до окончания варки опускаем чеснок в кастрюлю с грибами.

рецепт маринада опят

11. Горячие грибочки вместе с маринадом раскладываем по банкам.

рецепт маринада опят

12. И ставим стерилизовать на 20 минут.

рецепт маринада опят

13. Затем закатываем…

рецепт маринада опят

…и переворачиваем крышкой вниз, чтобы определить, нет ли течи.

рецепт маринада опят

Когда банки остынут полностью, их помещаем в холодильник либо погреб. Маринованные опята на зиму получаются очень вкусными, а чесночный аромат придает им особую пикантность. Пробуйте, удивляйте близких и приятного вам аппетита!

Источник: http://homekonserv.ru/kak-marinovat-opyata-v-bankah-samyj-vkusnyj-recept-s-foto-v-domashnih-usloviyah/

Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринада опят".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *