Рецепты маринованных лисичек на зиму — как мариновать в банках — как мариновать грибы лисички на зиму в банках
21.01.2021Чтобы приготовить вкуснейший ароматный маринад, нам необходима вода, пряности, уксус и каменная соль. В подходящую кастрюльку всыпаем соль, сахар. Далее добавляем пряности, такие как лаврушка, гвоздика, чеснок. Вливаем воду и отправляем на огонь.
Маринованные лисички — простые рецепты на зиму
Маринованные лисички в банках выглядят аппетитно. Вкус этих красивых грибов соответствует внешнему виду, поэтому рецепты маринованных лисичек востребованы среди любителей грибных блюд.
Классический рецепт маринованных лисичек
Из классических маринованных лисичек можно приготовить выпечку и прочие грибные блюда.
Нам понадобится:
- 1 кг. грибов;
- 2 ложечки сахара;
- 3 ложечки соли;
- 5 гор. перца;
- 1 лаврушка;
- 3 зубца чеснока;
- 1 головка лука;
- 2 гвоздики;
- уксус.
Поэтапное приготовление:
- Лисички помойте, очистите от мусора и срежьте плохие участки.
- Кастрюлю заполните водой и добавьте лаврушку, перец, порезанный лук, гвоздику и измельченные зубцы чеснока. Вскипятите маринад и варите 3 минуты.
- Лисички поставьте в другую кастрюлю, залейте водой и вскипятите. Затем слейте воду и лисички помойте еще раз.
- Снова лисички поместите в кастрюлю с водой. Добавьте в кастрюлю сахар и соль. Варите полчаса на небольшом огне.
- Грибы откиньте на дуршлаг, подсушите и помещайте в заранее приготовленные простерилизованные банки.
- Каждую банку залейте приготовленным маринадом и закройте крышками (предварительно стерилизованными). Переверните банки и поместите под одеяло – так они остужаются.
Маринованные лисички на зиму готовы. Рецепт, как вы видите, не отнимет много времени и очень прост в приготовлении.
Рецепт маринованных лисичек с морковью
Маринованные лисички с луком и морковкой можно употреблять даже в пост. Секрет приготовления этого блюда заключается в том, что при приготовлении грибы должны быть одинаковыми по размеру. Тогда блюдо получится очень сочным.
Нам потребуется:
- 3 кг. грибов;
- 2,5 литра воды;
- 4 ложки соли;
- 5 ложек сахара;
- 5 ложек уксуса 30%;
- 25 гор. черного перца;
- 2 головки лука;
- 2 морковки.
Поэтапное приготовление:
- Лисички очистите от грязи, промойте и сварите. После слейте воду и помойте лисички еще раз.
- В воду поместите все ингредиенты, за исключением уксуса. Лук нарежьте тонкими кружками и измельчите морковку. Лисички поместите в эту же воду. Включите плиту и варите 8 минут после кипения. Пену обязательно снимите.
- Убавьте огонь и влейте уксус. После варите еще 4 минут и затем поместите все в простерилизованные банки. Закройте их крышками и накройте одеялом.
Уберите банки в холодильник или погреб после того как они остынут. Такой вариант маринованных лисичек на зиму можете подавать как отдельной закуской, так и использовать в виде ингредиента в салатах.
Пряный рецепт маринованных лисичек
Этот рецепт маринованных лисичек отличается ароматом и необычным вкусом. Однако, такие лисички хранятся в холодном месте не более 4-х месяцев.
Нам понадобится:
- 1,5 кг. грибов;
- 13 бутонов гвоздики;
- 6 лавровых листиков;
- 7 гр. тимьяна;
- 10 гр. орегано;
- 9 гр. майорана;
- 50 гр. листьев сельдерея;
- 45 гр. петрушки;
- 11 гр. базилика;
- 125 гр. лука репчатого;
- 400 мл. воды;
- 165 мл. уксуса;
- 52 гр. морской соли;
- 25 горошинок перца.
Поэтапное приготовление:
- Грибы переберите и хорошо промойте.
- Большие грибы порежьте на кусочки, а маленькие оставьте в естественном виде.
- Лук нарежьте на кольца.
- Зелень промойте и поместите на дно стерилизованных банок.
- Кастрюлю наполните водой и поместите туда грибы и все ингредиенты, кроме зелени.
- После того, как маринад с грибами закипит, убавьте огонь. Варите еще 17 минут.
- После остудите и поместите маринад и смесь в банки. Закройте крышкой и накройте одеялом. Поставьте в холодное место.
Маринованные лисички на зиму, приготовленные по этому рецепту, можно употреблять уже спустя месяц. Вкус лисичек будет немного оттеняться ароматом трав и напомнит о теплом времени года.
Советы по приготовлению
Храните маринованные лисички не больше года.
В классический рецепт маринованных лисичек можно добавить корицу и гвоздику. Но не переусердствуйте: важно сохранить естественный вкус грибов.
Готовые маринованные лисички перед употреблением залейте оливковым маслом и зеленым луком для придания летнего вкуса.
Маринуя лисички, не используйте другие разновидности грибов, чтобы не испортить вкус.
Помните, что мариновать лисички на зиму в банках можно только те, которые хорошо очищены и сварены до готовности. Приятного аппетита!
Источник: http://polzavred.ru/marinovannye-lisichki-prostye-recepty-na-zimu.html
Маринованные лисички на зиму
Лесные грибы – вкусное и полезное блюдо, по содержанию белка они не уступают мясу. А по содержанию аминокислот и микроэлементов опережают многие овощи. В летний и осенний период, когда идет сбор грибов, мы их и варим, и жарим, и тушим, и конечно, запасаем впрок на зиму: сушим, солим и маринуем.
Маленькие грибочки заготавливают целиком, а большие разрезают на две – четыре части, у белых грибов и подосиновиков отдельно заготавливают шляпки и ножки. В маринаде для грибов обязательно используется уксусная кислота, поскольку кислая среда – лучшая защита от ботулизма.
Маринуются грибы двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. В первом случае грибы варят в маринаде, а потом заливают в подготовленные банки, а во втором – закладывают вареные грибы в банки и заливают подготовленным маринадом. Хранить консервы с грибами нельзя больше двух лет. Если опасаетесь закатывать грибы металлическими крышками, то воспользуйтесь вакуумными или плотными капроновыми, но в этом случае вам придется хранить банки с заготовками в холодильнике.
Маринованные лисички – пряное, острое и очень вкусное домашнее блюдо, которое украсит любой стол. Их можно подавать как закуску, добавлять в салаты, смешивать в гарнире с картофелем и капустой.
- 1,5 кг свежих лисичек;
- 1 литр воды;
- 3 горошины черного перца
- пару листиков лавра;
- 2 зонтика укропа;
- 4 чайных ложки крупной соли без горки;
- 2 столовых ложки сахара без горки;
- 2 чайных ложки 70% уксуса (эссенции).
Приготовление
Соль для заготовки грибов берите серую, не йодированную, крупного помола. Рецепт этот можете использовать для заготовки любых грибов. Очень вкусными получаются маринованные шампиньоны, приготовленные по этому рецепту. Если вы не купили приправу для маринования грибов в магазине, можете положить специи сами. В состав этой приправы входит чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, хрен, укроп.
Мариновать лисички на зиму – сплошное удовольствие. Они никогда не бывают червивыми, и это несомненный плюс. Однако их нужно тщательно промывать, так как может остаться песок. Чтобы проще вымыть песок и лесной мусор, замочите грибы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно промойте под краном, используя дуршлаг. Проверьте грибочки ещё раз, чтобы не осталось мусора, травинок и земли.
Грибы уложите в большую кастрюлю и залейте водой. Очень важно, чтобы воды было в несколько раз больше, чем грибов, и они там свободно плавали. Посолите. На литр воды положите столовую ложку соли без горки. Поставьте на сильный огонь и подождите пока вода закипит.
Когда вода закипит, убавьте газ и постоянно снимайте пену. После закипания лисички варить не более 15 минут. Мелкие грибы варятся не более 10 минут.
Пока варятся грибы, в другой кастрюле нужно приготовить маринад. Все ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на приготовление 1 литра маринада. В кастрюлю налейте литр очищенной воды, положите приправу для маринования, соль, сахар и вскипятите.
Когда сварятся грибы, слейте их в дуршлаг и промойте холодной водой.
В банки выложите специи – горошины черного перца, лавровый лист и зонтики укропа. Воду – 1 литр, доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксусную эссенцию.
Выложите проваренные грибы в стерильные банки. Залейте маринадом. Быстро закатайте крышками и поставьте вверх дном. Укутывать не обязательно, но желательно, это дополнительная стерилизация банок и грибов.
Храните грибы в прохладном темном месте не более полутора-двух лет. Мариновать любые грибы совсем не сложно и не опасно, если соблюдать все правила.
Источник: http://vkys.info/2512-marinovannye-lisichki-na-zimu.html
Маринованные лисички на зиму
Ингредиенты
Грибы Лисички — 1 кг;
Маринад:
Черный перец горошком — 6-7 штук;
Гвоздика — 3-4 штуки;
Уксусная кислота — 1 ч.л.
- 9 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Начался грибной сезон, а значит пора делать заготовки из грибов на зиму. Предлагаю рецепт маринованных лисичек, которым поделилась со мной одна знакомая-грибник. В рецепте количество ингредиентов для маринада приведено на количество грибов — 1 кг. Если у вас больше грибов, то увеличивайте ингредиенты вдвое/втрое и т.д. Не забудьте предварительно простерилизовать чистые стеклянные банки и крышки.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Грибы переберите, очистите от мусора и замочите в холодной воде на 2 часа.
Затем тщательно промойте грибы под холодной проточной водой, удаляя остатки мусора и загрязнений. При необходимости срежьте подпорченные части грибов. Крупные грибы разрежьте на 2-3 части, мелкие оставьте целыми.
В большую кастрюлю налейте 3 литра воды, переложите лисички и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, добавьте 2 ст.л. соли, убавьте огонь и варите грибы до того момента, пока они не начнут опускаться на дно. Не забывайте снимать пенку.
Готовые грибы откиньте на дуршлаг.
В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада, кроме уксусной кислоты, поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.
В кипящий маринад опустите грибы и варите 15 минут. В конце влейте 1 ч.л. уксусной кислоты и выключите плиту. В стерильные банки переложите грибы и залейте горячим маринадом, в котором варились грибы.
Плотно закройте банки крышками, переверните банки вверх дном и заверните в одеяло. Оставьте в одеяле до полного остывания.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/3406
Лисички на зиму, рецепты приготовления заготовок. Лисички на зиму: соленые, жареные, маринованные
Как ни крути, а лесные грибы намного вкуснее своих тепличных собратьев. Особенно если речь идет о собственноручно собранных грибочках, которые так приятно не только кушать, но и заготавливать на зиму. Среди разнообразия лесных сортов у хозяек заслуженной популярностью пользуются заготовки из лисичек. Сами эти грибочки отличаются нежной мякотью, интересным вкусом и практически не бывают червивыми. Как приготовить вкуснейшие лисички на зиму узнайте из наших пошаговых рецептов.
Жареные лисички на зиму, рецепт с фото
Условно этот рецепт можно разделить на два основных этапа, по завершении каждого из которых грибы будут готовы к употреблению. На первом этапе грибочки будут жариться в масле, а следовательно, станут отличным дополнением к любому гарниру. А на втором этапе консервируются уже жареные лисички на зиму, рецепт с фото которого ждет вас далее.
Ингредиенты для жареных лисичек на зиму
- лисички
- масло растительное
- соль
- специи по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления лисичек на зиму
- Грибы следует вымыть и слегка подсушить на полотенце, чтобы они не покрылись слизью.
На заметку! Если у вас крупные экземпляры, то их лучше порезать на средние кусочки, чтобы ускорить процесс термической обработки.
Выкладываем подготовленные грибочки в глубокую сковородку и добавляем растительное масло.
Важно! Масло должно быть много, чтобы грибы буквально плавали в нем. Именно масло и грибной сок послужат основой для маринада во время консервирования.
Во время жарки грибы дадут много жидкости, поэтому их нужно держать на среднем огне и постоянно помешивать. Примерно за 5 минут до окончания жарки нужно посолить по вкусу и добавить любимых специй по желанию.
Еще горячими жареные лисички разложить по чистым стерилизованным банкам и залить маринадом из масла. Чтобы грибы можно было хранить не один год, масло должно полностью их покрывать. Закупориваем крышками и храним в прохладном темном месте.
Вкусные соленые лисички для зимы, рецепт
Соленые лисички — вкуснейшая закуска, способная стать украшением для любого обеденного стола. Приготовить соленые лисички на зиму по рецепту, который вы найдете далее, проще простого. Сам процесс засолки называется горячим способом и подразумевает предварительную варку грибов со специями.
Ингредиенты для засолки лисичек на зиму
- лисички – 2 кг
- соль каменная – 100 гр.
- вода
- специи по вкусу
Пошаговая инструкция, как засолить лисички на зиму горячим способом
- Для начала грибочки следует тщательно промыть от пыли и сора, удалить веточки и листочки.
- Затем их нужно проварить в кипящей соленой воде около 20 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.
- Берем глубокую емкость для засолки и посыпаем ее дно плотным слоем соли. Затем выкладываем грибы и снова солим. Чередуем слои, последний должен быть солевой слой.
- Ставим сверху гнет и отправляем грибочки в прохладное место примерно на 25 дней. Все это время следует обязательно следить за тем, чтобы количество маринада полностью покрывало грибы. Гнет время от времени нужно обязательно промывать прохладной водой.
Икра из лисичек на зиму, рецепт
Вкус грибной икры из лисичек понравится даже утончённому гурману. В меру острая, довольно сытная и ароматная эта икра просто находка для нежданных гостей или семейного застолья. Как приготовить икру из лисичек на зиму расскажет наш следующий рецепт.
Ингредиенты для грибной икры на зиму
- лисички – 1 кг
- соль – 2 ч. л.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- душистый перец – 2-3 горошины
- лавровый лист – 2-3 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- масло растительное для жарки
Инструкция, как приготовить консервированную икру из лисичек
- Икра готовится из вареных грибов, поэтому в первую очередь их следует отварить в подсоленной воде до полуготовности – примерно 15-20 минут.
На заметку! Обязательно добавьте в воду парочку лавровых листиков и немного перца горошком. Тогда икра получится ароматнее и насыщеннее.
Как заморозить лисички на зиму
Использовать замороженные грибы можно по-разному. Например, очень вкусным с такими грибочками получается суп. Практически не отличишь на вкус замороженные грибы от свежих, если их потушить на сковородке с овощами. Конечно, не все грибочки подходят для заморозки, но, к счастью, лисички в эту категорию не попадают. Они отлично сохраняют свою форму и вкусовые качества в морозильнике. Как заморозить лисички на зиму узнаете из следующего рецепта.
Ингредиенты для грибной заморозки на зиму
- чистые свежие лисички
Пошаговая инструкция, как заморозить лисички на зиму
- Для заморозки лучше всего взять очень свежие, молодые и крепкие грибочки. Если вы хотите, чтобы продукт сохранил свой вкус, то обязательно замораживайте исключительно целые экземпляры. Аккуратно промойте грибы и откиньте их на дуршлаг.
Важно! Лисички очень быстро и хорошо впитывает в себя влагу. Поэтому важно хорошо просушить их перед заморозкой. В противном случае лишняя вода превратится в лед, который после разморозки сделает грибочек мягким и водянистым.
Маринованные лисички на зиму, видеорецепт
Заготовить впрок можно и маринованные лисички на зиму, видеорецепт которых найдете ниже. Способ их маринования довольно прост, а вкус у таких маринованных лисичек получается просто потрясающий!
Источник: http://tvoiugolok.ru/kulinariya/lisichki-na-zimu.html
Маринованные грибы: рецепт без стерилизации
Приготовь вкусные маринованные грибы: правила подготовки и маринования
Как правильно мариновать грибы? Ответ на этот вопрос читай в сегодняшней статье tochka.net .
Конец лета и начало осени в лесах знаменуется разгаром грибной поры , и многие любители с удовольствием уходят на «тихую охоту», возвращаясь с полными корзинками щедрого лесного «улова».
Чтобы у тебя получились удачные, вкусные и аппетитные маринованные грибы , для начала ознакомься с некоторыми особенностями и правилами их приготовления.
Не забывай, что грибы могут быть коварными и опасными. Главное, чтобы ты точно была уверена в безопасности найденного гриба. Если есть хоть малейшие подозрения, гриб лучше выбросить и не рисковать!
Какие же грибы можно мариновать, кроме всем известных шампиньонов? Белые, маслята, лисички, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, зеленушки, опята, грузди и другие.
Вообще, прежде чем заниматься грибами, их нужно рассортировать по видам, т.к. разные грибы могут готовиться по-разному. Даже размер имеет значение. Мелкие грибы маринуются целиком, у крупных следует отделить шляпки от ножек и при необходимости также порезать. Маслята перед маринованием следует очистить от кожицы.
Перед маринованием грибы рекомендуется ненадолго замочить в холодной подсоленной воде. Так они легче очистятся и промоются.
Предлагаем тебе приготовить маринованные грибы, которыми с удовольствием полакомятся твои гости и сейчас, и зимой, если ты закатаешь пару баночек про запас. Данный рецепт рассчитан на 6 пол-литровых баночек маринованных грибов.
Маринованные грибы: рецепт без стерилизации
Ингредиенты из расчета на 1 л:
- грибы,
- специи по вкусу (перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист),
- 1 стакан 9%-го уксуса,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка соли,
- вода 1 л.
Маринованные грибы — приготовление:
- Грибы перебери, выбрасывая червивые, порченые и подозрительные. Почисти грибы, у крупных отдели шляпки от ножек и порежь. Затем сложи в глубокую емкость, залей холодной водой и оставь на 30 минут.
- Аккуратно промой и достань грибы из воды, оставляя на дне весь мусор и грязь. Еще раз хорошенько промой. Показателем того, что грибы промылись хорошо, будет чистая пена во время варки.
- Приготовь рассол из расчета на 1 л воды: добавь в воду уксус, соль, сахар и перемешай до растворения.
- Сложи промытые грибы в кастрюлю, положи специи и залей рассолом. Поставь кастрюлю с грибами на огонь, доведи до кипения и вари, снимая пену на медленном огне 40 минут.
- Проваренные грибы разложи по стерилизованным банкам, залей кипящим маринадом и закатай.
Напомним, ранее мы рассказывали, как собирать грибы. Правила, места и время тихой охоты читай по ссылке .
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник: http://lady.tochka.net/44056-marinovannye-griby-retsept-bez-sterilizatsii/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать грибы лисички на зиму в банках".
- МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ - рецепт с пошаговыми фото - маринованные мышата грибы рецепты
- Грибы маринованные на зиму - рецепт - грибы маринованные на зиму рецепты
- Как мариновать опята на зиму? Простой рецепт маринованных грибов в домашних условиях - как грибы мариновать на зиму опята
- Маринованные белые грибы на зиму в банках, без стерилизации - ГОТОВИТЬ ДОМА - как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом без стерилизации
- Как правильно мариновать песочники - грибы песочники как мариновать
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка - как мариновать грибы для шашлыка
- Как замариновать шампиньоны? - как мариновать грибы шампиньоны
- Маринованные свинушки, простой рецепт приготовления - грибы свинушки как мариновать
- Как мариновать опята в домашних условиях | ГотовлюЯ - как мариновать опята в домашних
- Маринованные грузди по простому; пошаговому рецепту с фото - маринованные грузди рецепт на зиму хрустящие
Добавить комментарий