Волнушки соленые холодным способом – пошаговый рецепт с фото — как мариновать волнушки в домашних условиях
12.05.2021Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.
Волнушки соленые холодным способом – пошаговый рецепт с фото приготовления соленых грибов
Описание
Волнушки соленые холодным способом – замечательное закусочное блюдо русской кухни. Правда, особенностью волнушек является то, что они несколько горчат, но с этой проблемой можно справиться с помощью обычного вымачивания. Постепенно млечный сок из грибов выйдет, и они перестанут горчить. Да и чистятся вымоченные волнушки гораздо легче.
Солить грибочки мы будем холодным способом, т. е. без отваривания, дабы сохранить в них максимум полезных веществ и витаминов. Ведь волнушки – очень полезный гриб. Их благотворное влияние, прежде всего, сказывается на сердечно-сосудистой системе, поскольку содержащиеся в волнушках микроэлементы укрепляют сосуды и препятствуют отложению холестерина. Так что побаловать себя этим замечательными грибочками не только вкусно, но и полезно для организма.
Приготовить соленые холодным способом волнушки в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото. Готовится блюдо несложно, но долго, поскольку для того, чтобы хорошенько просолиться, грибам нужно не менее месяца. Зато потом вы сможете в полной мере насладиться замечательной закуской. Кстати, если вы решите таким же способом засолить рыжики, грузди, серушки, получится не хуже.
Ингредиенты
- Грибы волнушки
(250 г) - Пищевая соль
(2 ч. л.) - Листья хрена
(2 шт.) - Листья вишни
(2 шт.) - Листья смородины
(2 шт.) - Укроп
(1-2 стебля) - Чеснок
(1-2 зубчика) - Перец душистый горошек
(5 шт.) - Лавровый лист
(2 шт.)
Шаги приготовления
Замачиваем волнушки в холодной воде на 12 часов. Каждые 2 часа водичку меняем, чтобы ушли загрязнения и млечный сок, придающий грибам горечь.
Теперь, когда грибочки очистились, выкладываем на стол все необходимые для их засолки ингредиенты.
У грибочков обрезаем ножки вплоть до самой шляпки.
Режем пластинками зубок/зубцы чеснока.
Берем емкость для засолки (подойдет даже обычная стеклянная банка), присыпаем ее дно крупной солью и выкладываем часть листиков хрена, вишни и смородины, а также стебли укропа. Сверху кладем половину грибов. Солим их и перчим по вкусу, выкладываем чеснок и лавровый лист. Затем – оставшиеся грибы и специи.
В самом верху все покрываем листьями смородины, вишни, хрена, укропа.
После этого ставим грибную засолку под гнет. В этом качестве мы используем стеклянную банку с водой, но вы можете взять что-то свое, но только не берите металл, т. к. под действием рассола он окислится и все вам испортит.
Уже через двое-трое суток волнушки пустят сок и осядут. После этого их на месяц следует отправить в холодильник (желательно вместе с гнетом). Если во время просаливания сверху появится плесень, не переживайте и не убирайте ее, т. к. находящиеся поверх грибочков листья – отличная защита.
Через месяц соленые холодным способом волнушки будут полностью готовы. Они обладают плотной текстурой, но при этом буквально тают во рту.
Источник: http://xcook.info/recipe/volnushki-solenye-holodnym-sposobom.html
Как солить волнушки горячим способом?
Кажется, нет более неприхотливого в приготовлении гриба, чем волнушка! Начиная давать свой урожай в середине лета, вкусные и низкокалорийные волнушки радуют грибников до поздней осени, заставляя тех изобретать все новые и новые способы заготовки. Но самым популярным рецептом для зимнего хранения этих грибов остается засолка, которая осуществляется двумя традиционными способами — холодным и горячим. Поскольку при применении второго способа грибы получаются более ароматными и хрустящими, советуем вам отдать предпочтение горячей засолке.
Вернувшись из леса, прежде всего аккуратно очистите волнушки от листьев, лесного мусора и земли, после чего тщательно промойте проточной водой. Поскольку без предварительного вымачивания волнушки обладают способностью горчить, то перед засолкой замочите их на 12 часов в большом количестве холодной воды, поставив емкость с грибами в прохладное место. Еще лучше, если за время вымачивания вы смените воду 2-3 раза.
Собранные грибы нужно рассортировать по размеру. Волнушки с более крупными шляпками можно засолить обычным, холодным способом. Для нашего же рецепта лучше всего подойдут маленькие грибочки — «завитки» — шляпки которых не превышают в диаметре 4 сантиметров. Для засолки 1 кг волнушек вам потребуется:
- 2-3 лавровых листа;
- пара зонтиков укропа;
- несколько листьев вишни и смородины;
- молодой лист хрена;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 10-12 горошин черного перца;
- 3 ст. ложки крупной соли без содержания йода;
- гвоздика, тмин, душистый перец-горошек — по вашему усмотрению
Ингредиенты готовы? Промойте зелень в горячей воде — и можете приступать к процессу горячей засолки!
- Варите волнушки в подсоленной воде в течение 20 минут, регулярно снимая образующуюся накипь.
- Откиньте грибы в дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
- Поместите грибы в емкость и залейте водой, чтобы она покрыла волнушки на пару сантиметров сверху.
- Слейте воду с грибов — именно такое количество жидкости понадобится для рассола — в эмалированную кастрюлю.
- Добавьте соль, специи и листья ягод и хрена.
- Варите на медленном огне 20 минут, убирая накипь.
- Разложите волнушки шляпками вниз в стерилизованные банки, залейте рассолом и закатайте под крышки.
- Поставьте закатанные банки дном кверху, поплотнее друг к другу, и накройте теплым одеялом. В таком состоянии они должны остыть до комнатной температуры. Обычно это происходит в течение суток.
Соленые волнушки готовы! Поместите баночки с соленьями в холодильник или погреб — и уже через пару недель можете от души угощать ими своих гостей и домочадцев!
Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1564-kak-solit-volnushki-goryachim-sposobom.html
Как консервировать волнушки?
В отличие от западных стран, в России волнушки считаются съедобными грибами и их с удовольствием собирают для засола и консервации. Действительно, в любом другом виде этот вид употреблять нельзя, так как они содержат сок, называемый “млечным”, который, если обработать грибы неправильно, может стать причиной отравления. Однако если все сделать согласно рецепту, то любые риски для здоровья, как и жгучий вкус волнушек, исчезнут после засола и консервации.
Как консервировать волнушки? Первым делом нужно помнить, что разные сорта и виды грибов консервируют отдельно друг от друга.
Для засола и последующей консервации следует выбирать свежие, не перезрелые, не червивые, крепкие (не рассыпающиеся и не мятые), примерно одного размера грибы. Их кладут в дуршлаг и моют, погружая его в прохладную воду, но не оставляя в воде надолго. После этого дают воде стечь. Затем приступают к чистке грибов: удаляют прилипшие остатки листвы, хвои, другие загрязнения и обязательно отрезают нижнюю половину ножки.
Затем перебранные и очищенные волнушки на 15 минут опускают в кипящую воду, в которую непременно добавляют специи (обычно это гвоздика, лист смородины, перец душистый). Этот метод обработки называется бланшировкой (считается, что замена бланшировки вымачиванием не применима для волнушек). После бланшировки, волнушки снова высыпают в дуршлаг и промывают под струей холодной воды.
Теперь необходимо сказать, что существует два способа консервации волнушек: холодный и горячий. И если описанный выше предварительный этап одинаков в обоих подходах, то дальше методы различаются.
При использовании холодного метода, грибы перекладывают в кастрюлю, заливают рассолом, в котором они варились и добавляют лавровый лист, черный перец горошком, соль (полторы столовые ложки на литр жидкости) и порезанный кусочками чеснок. Теперь необходимо создать гнет. Сделать это можно, поставив подходящий груз на опущенную в кастрюлю тарелку. Рассол должен покрывать волнушки.
Теперь кастрюлю с гнетом нужно поставить в холодильник. Когда они охладятся, их следует разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и закатать. Недостаток рассола (он должен покрывать грибы в банке) можно заменить соленой водой, добавив в столовую ложку соли на литр.
Отличие горячего метода засолки волнушек перед консервированием – после описанного выше подготовительного этапа грибы отваривают в соленой воде.
Волнушки, как и в холодном методе, перекладывают в кастрюлю и заливают рассолом, который представляет собой 2-процентный водный раствор соли, и при этом на 1л рассола должно быть около 5кг грибов. Затем кастрюлю ставят на огонь и постепенно доводят до кипения. Нужно не забывать периодически помешивать грибы, иначе они могут пригореть к стенкам емкости.
Как только рассол закипел, нужно разложить их по горячим банкам, стерилизующимся в этот момент в медленно кипящей воде и оставить их в таком состоянии на 15-20 минут (в случае банок емкостью пол литра и литр соответственно). После этого банки следует закатать, не забыв добавит в банку приправы.
Масса рассола должна составлять примерно четверть от массы грибов. Если его не хватает, можно заменить его соленой водой с той же пропорцией соли, что и для холодного метода.
Соленые волнушки – отличное яство для Ваших гостей. Эти грибы используются для приготовления многих традиционных блюд русской кухни.
Источник: http://www.taganrozhenka.ru/domashnie-zagotovki/119-kak-konsjervirovat-volnushki.html
Как солить волнушки?
Волнушки, посоленные на зиму – настоящая находка для любой хозяйки. Если у вас в холодильнике – пусто, то грибочки непременно спасут в этой ситуации. Самый простой вариант обеда или ужина – отварная картошка с солеными грибами. Давайте узнаем с вами, как правильно посолить волнушки и сытно накормить всю семью.
Как солить волнушки в домашних условиях?
Ингредиенты:
- свежие волнушки – 7 кг;
- соль грубого помола – 200 г;
- капустный лист – 1 шт.;
- лавровый лист;
- специи;
- черная смородина и вишня – по вкусу.
Приготовление
Отберите для засолки молодые и небольшие грибочки. Затем очищаем волнушки всухую щеткой с жесткой щетинкой, складываем в большую кастрюлю и заливаем прохладной водой, оставляя вымачиваться на двое суток. Через каждые 5 часов меняем жидкость – тогда они не скиснут, и отдадут всю лишнюю горечь. Потом воду сливаем, снова чистим грибы щеткой и хорошенько обсушиваем на сито.
После этого выкладываем их слоями, пересыпая каждый солью и перекладывая сухими семенами укропа. Сверху в емкость насыпаем солевой слой толщиной в 2 сантиметра, накрываем чистым капустным листом и оставляем в прохладном темном месте примерно на 2 месяца. Перед подачей на стол соленые волнушки сначала вымачиваем в холодной воде в течение дня, чтобы они отдали лишнюю соль.
Рецепт этой закуски можно немного изменить: специи и приправы положите только на дно и на верхний слой грибов и поставьте все под гнет. Храним засоленные волнушки при температуре от 0 до 10 градусов, не допуская резких скачков. При более теплом воздухе грибы быстро прокиснут, а на морозе начнут сразу крошиться.
Как солить грибы волнушки?
Ингредиенты:
- волнушки – 10 кг;
- соль грубого помола – 500 г;
- лавровый листик – 10 шт.;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок –20 зубчиков.
Приготовление
Волнушки очищаем от листочков и веточек, перебираем, обрезаем корешки и хорошенько промываем. Теперь берем большую кастрюлю, наливаем в нее холодную воду и бросаем немного соли. У вас должен получиться примерно 3-х процентный солевой раствор. Доводим воду до кипения и выкладываем аккуратно подготовленные грибы.
Варим их в течение 10 минут, удаляя пену шумовкой. Затем, отваренные грибочки откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. А этим временем подготавливаем еще одну большую кастрюлю. Укладываем в посуду волнушки слоями, пересыпая каждый солью. По мере наполнения емкости добавляем также листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый листочек и зубчики чесночка. Сверху кладем гнет – природный камень и убираем посуду с грибами в прохладное место. Зимой готовые соленые волнушки подаем к столу, приправив репчатым луком, сметанкой или просто полив растительным маслицем.
Как солить волнушки на зиму?
Ингредиенты:
- волнушки – 700 г;
- листья черной смородины – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль грубого помола;
- специи.
Приготовление
Волнушки тщательно обрабатываем, промываем и опускаем аккуратно в кипящую воду, с добавлением листьев смородины, перца и гвоздики. Варим грибочки около 15 минут, а потом с помощью дуршлага сливаем лишнюю воду и перекладываем их в отдельную посуду.
Добавляем лавровый лист, мелко порубленный чесночок, горошки черного перца, солим и заливаем все это рассолом, в котором варились грибочки. Затем ставим на них пресс и убираем на сутки в холодильник. На следующий день раскладываем волнушки в чистые баночки и закатываем. Готовую закуску подаем на стол с любым гарниром, полив их сметанкой или посыпав зеленым лучком.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-solit-volnushki
Маринованные волнушки на зиму
Фото: mediasubs.ru
Заготовьте маринованные волнушки на зиму по этому простому рецепту – получится превосходная грибная закуска для всех, кто любит грибы в целом, и особенно волнушки!
Для любителей грибов маринованные волнушки – настоящая находка, поскольку получаются они ну просто невероятно вкусными! Сделав такую заготовку на зиму, потом такие грибочки можно использовать для приготовления разных салатов, супов, закусок или просто как самостоятельный гарнир к любым блюдам.
Если вы никогда раньше не мариновали волнушки или грибы вообще – просто точно следуйте данным в рецепте рекомендациям, и маринованные волнушки получатся отлично с первого раза!
Ингредиенты:
Как приготовить маринованные волнушки на зиму:
Фото: gribic.ru
Грибы очистить, промыть, желательно – несколько часов вымочить в холодной воде, затем промыть снова.
Отделить ножки от шляпок и выложить грибы в кастрюлю с кипящей водой (с добавлением 1ст.л. соли), проварить 15мин, снимая пену.
Откинуть грибы на дуршлаг.
Для маринада очистить и промыть морковь, нарезать кружками тонкими, очистить лук и разрезать на 4 части.
Вылить в кастрюлю 1,5 стакана воды для маринада, добавить морковь с луком, сахар, соль, специи, проварить до готовности морковь, выложить грибы и варить все еще 20мин.
Выложить грибы в стерилизованные банки, влить горячий маринад, закатать стерилизованными крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Друзья, а какие грибы вы предпочитаете мариновать на зиму? Поделитесь в комментариях своими знаниями в области маринования грибов: какие грибы, по вашему мнению, лучше мариновать?
Источник: http://receptveka.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanie/marinovannye-volnushki/marinovannye-volnushki-na-zimu/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать волнушки в домашних условиях".
- Маринованные сливы на зиму - лучший рецепт без стереизации - как мариновать сливы на зиму в банках
- Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт - рецепт маринованной капусты на зиму со свеклой в банках
- Маринованная цветная капуста на зиму - три рецепта маринада для капусты; Сусеки - как мариновать цветную капусту на зиму простой рецепт
- Маринованные грибы моховики (рецепт на 4-5 банок по пол-литра) - маринованные моховики пошаговый рецепт с картинками
- Маринованная цветная капуста на зиму: очень вкусная, хрустящая | Простые рецепты с фото - рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках хрустящие
- Маринованные корнишоны пошаговый рецепт -пошаговый рецепт с фото - как мариновать корнишоны
- Капуста маринованная на зиму, рецепт очень вкусный в банке | Простые рецепты с фото - как мариновать капусту на зиму в банках простой рецепт
- Маринованный хрен - рецепт приготовления с фото - как мариновать хрен в домашних условиях
- Как мариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: рецепт с фото - как мариновать кукурузу
- Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления - рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов
Добавить комментарий