Острые закуски — рецепт маринованных баклажанов — рецепт баклажан маринованных

11.08.2020

Банки, предназначенные для заготовки, тщательно вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом – над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке. Крышки прокипятите и обсушите. На дно каждой банки положите по 1 лавровому листу.

Острые закуски — рецепт маринованных баклажанов

рецепт баклажан маринованных

Среди всех видов закусок особенной популярностью (у мужчин особенно) пользуются острые закуски. Рецептов их достаточно много, но вот удачных — можно по пальцам пересчитать. С одним из таких, очень вкусным и необычным, я вас и хочу познакомить. Речь идет о рецепте маринованных баклажанов — ароматном и очень аппетитном. Сам процесс приготовления таких баклажан достаточно простой, а вот для маринования требуется некоторое время. Но давайте обо всем поговорим по порядку.

Знаете ли вы, что баклажан с точки зрения биологии — ягода, хотя нам привычные думать о нем как об овоще? У баклажан есть еще одно название, довольно распространенное — синенькие. Действительно, чаще всего встречаются плоды с фиолетовой почти, черной окраской. Но бывают и белые баклажаны, и желтые, и полосатые.

рецепт баклажан маринованных

Рецепт маринованных баклажанов — специально для всех любителей «синеньких»!

3 баклажана небольших;

3-4 зубка чеснока;

1 столовая ложка соли без горки;

3 столовых ложки уксуса;

1 столовая ложка сахара;

6 столовых ложек растительного масла;

сельдерей по вкусу.

Нам потребуются спелые баклажаны, но ни в коем случае не подпорченные. Хвостики у баклажан отрезаем и выбрасываем. Сами баклажаны моем.

Ставим на огонь подходящую по размеру кастрюлю с водой и доводим до кипения. Воду подсаливаем и опускаем в нее баклажаны. Варим их на небольшом огне 5 минут.

Вынимаем баклажаны и остужаем.

Теперь нам нужно нарезать баклажаны кубиками. Размер этих самых кубиков колеблется от 1 до 2 см. главное, чтобы вам потом было удобно кушать маринованные баклажаны.

Складываем баклажаны в емкость, в которой будет потом их мариновать. Сельдерей мелко нарезаем и добавляем к баклажанам.

рецепт баклажан маринованных

Готовим маринад: луковицу чистим, нарезаем полукольцами, заливаем кипятком на 2 минуты. Затем воду сливаем. Чеснок чистим, мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем к луку. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Масло может быть и оливковое, и подсолнечное рафинированное.

тщательно перемешиваем все ингредиенты маринада. Добавляем маринад в емкость с баклажанами.

Хорошенько перемешиваем баклажаны. сельдерей и маринад. Утрамбовываем ложкой. Накрываем емкость крышкой (или плотно упаковываем пищевой пленкой) и отправляем в холодильник на 10-12 часов. Обычно я готовлю такие баклажаны вечером, а на утро их уже можно кушать.

Не могу вам сказать, сколько могут стоять такие баклажаны — у меня дольше 2 дней они просто не задерживались, уж очень вкусными, острыми они получаются. Такие баклажаны — интересная острая закуска закуска или отличный гарнир к мясным блюдам, например, стейку.

Советы и рекомендации:

При покупке баклажан обратите внимание на их внешний вид. На их поверхности не должно быть никаких вмятин, различных пятин или каких-то других повреждений. Кстати, о самих поверхностях. Шкурка у баклажана (если он хороший, конечно) должна быть блестящей и очень-очень гладкой, приятной на ощупь. если же вы видите перед собой матовый баклажан, местами сморщенный, смело выдвигайте продавцу свои претензии — вам пытаются подсунуть некачественный товар.

Отличительная черта спелых баклажанов — они достаточно тяжелые, тяжелее, чем кажутся на вид. Так что обязательно возьмите баклажан в свои руки, перед тем как его покупать. Спелый баклажан остается достаточно твердым. Если вы сделаете на его поверхности ямку. нажав слегка мягкой стороной пальца, это углубление должно исчезнуть. если этого не произошло, то, скорее всего, баклажан уже переспевший. Ну, а если вы ощущаете мягкие места, когда держите баклажан в руках, можете его уже и выбросить — значит, он уже начинает гнить внутри. Баклажаны очень быстро портятся,так что не храните их слишком долго. Ну, а если все же они вам понадобятся лишь через несколько дней, то лучше всего на это время поместить их в холодильник. Размер баклажан для этого рецепта не имеет значения — все равно мы их будем резать, так что выбирайте любые.

рецепт баклажан маринованных

Хочу познакомить вас с еще несколькими удачными рецептами блюд из баклажанов:

Баклажаны с мясом — необычное и очень вкусное блюдо, способное вполне выступать в роли полноценного ужина. Получается и сытно, и достаточно красиво.

Овощной пирог — тарт с баклажанами. Отличный рецепт для тех, кто любит овощи и готов их есть в любом виде. В начинку вы можете добавить все, что угодно — помидоры, лук, перец. Но, главное, не забудьте про баклажаны — им тут отведена главная роль. Основа для тарта может быть любая — из песочного теста, из слоеного и даже из дрожжевого.

Спагетти с баклажанами. А этот рецепт подтверждает факт, что баклажаны — универсальный продукт. Они могут выступать даже в качестве соуса для пасты, причем делают это с большим успехом.

Посмотреть коллекцию закусок из баклажанов вы можете здесь.

А вот тут собраны наиболее интересные заготовки на зиму из баклажан.

Источник: http://izuminka.net/page/ostrye-zakuski-recept-marinovannyh-baklazhanov

Маринованные баклажаны

Содержание рецепта:

В кулинарии существует множества разных закусок: холодных, горячих, овощных, мясных или комбинированных. Однако наиболее популярными, особенно у мужской половины человечества, являются острые блюда. Подобных рецептов много, однако, особенно вкусных, которых хочется готовить, можно посчитать по пальцам. Именно к такому кушанью и относится данный рецепт. Маринованные баклажаны — ароматные, аппетитные и весьма пикантные. Процесс их приготовления достаточно простой, хотя для маринования потребуется определенное время. Но, уже через половину дня, можно наслаждаться потрясающим ярким вкусом закуски. Сочетаются такие баклажаны со многими разными блюдами, с мясом, отварным картофелем, спагетти, рисом и т.д. Однако закуска вкусная и в самостоятельном виде. Также, по желанию, в маринованные баклажаны можно добавить любые другие овощи и получить многокомпонентное блюдо.

Интересно знать

Баклажаны, с биологической точки зрения, это ягода. Хотя привычнее думать о нем именно как об овоще? У него имеется еще одно название, которое довольно распространенно в простонародье — синенькие. Поскольку чаще всего плоды имеют фиолетовую окраску. Но бывают баклажаны и белые, и полосатые, и желтые. По полезности баклажан тоже считается превосходным овощем. В своем составе он содержит много клетчатки, регулирующей кислотно-щелочной баланс и понижающей холестерин в крови. Кроме того баклажаны мало калорийные, всего 24 ккал на 100 г.

рецепт баклажан маринованныхИнгредиенты:

Приготовление маринованных баклажан

рецепт баклажан маринованных

1. Баклажаны помойте, отрежьте кончики и залейте водой с солью. Расчет соли и воды следующий — 1 ст.л. соли на 1 л воды. Оставьте баклажаны полежать полчаса, чтобы из них ушла вся горечь. После, поменяйте воду и отварите овощи, около 20 минут, до мягкости.

рецепт баклажан маринованных

2. Отваренные баклажаны извлеките из воды и дайте полностью остыть.

рецепт баклажан маринованных

3. Когда плоды будут комнатной температуры, нарежьте их кубиками или соломкой, как больше нравится.

рецепт баклажан маринованных

4. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.

рецепт баклажан маринованных

5. Чеснок очистите и через пресс его выдавите.

рецепт баклажан маринованных

6. Подберите подходящую емкость, и опустите туда все пряности для маринования, нашинкованную луковицу и чеснок.

рецепт баклажан маринованных

7. Хорошо перемешайте продукты.

рецепт баклажан маринованных

8. Добавьте в маринад баклажаны.

рецепт баклажан маринованных

9. И еще раз перемешайте закуску.

рецепт баклажан маринованных

10. Отправьте закуску в холодильник на 3-6 часов. Время маринования зависит от вкуса. Любите более острую еду, выдерживайте ее дольше. Предпочитаете умеренную остроту, достаточно будет 3 часов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованные баклажаны.

рецепт баклажан маринованных

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник: http://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/3940-marinovannye-baklazhany.html

Маринованные баклажаны — 2 рецепта вкусной закуски

Маринованные баклажаны — вкусная закуска, которую можно также заготовить впрок. После настаивания их можно поместить в простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить до зимы.

1. Классические маринованные баклажаны

Этот рецепт маринования баклажанов прост в приготовлении. Активное время готовки составит 15-20 минут, именно поэтому классический рецепт маринованных баклажанов еще называют быстрым.

Ингредиенты для приготовления классических маринованных баклажанов:

Приготовление классических маринованных баклажанов:

  1. На две части нарежьте баклажаны (режьте вдоль). Каждую половинку нарежьте еще на 4 части.
  2. Полтора литра воды прокипятите и добавьте соль. Поместите баклажаны в воду и спрессуйте чем-нибудь сверху, чтобы они были на дне. Варите 7 минут и поместите на дуршлаг.
  3. Перец порежьте на трубочки, а лук на кубики. Чеснок и зелень измельчите. Перемешайте ингредиенты.
  4. Выложите баклажаны в емкость для маринования. Добавьте все составляющие для маринада и паприку к баклажанам.
  5. Оставьте настаиваться на 5 часов.

рецепт баклажан маринованных

2. Маринованные баклажаны с овощами

Маринованные баклажаны с луком будут вдвойне полезны для организма. Добавление горького и сладкого перца разнообразит изысканное блюдо.

Ингредиенты на 5 порций маринованных баклажан с овощами:

Приготовление маринованных баклажан с овощами:

  1. В кипящую воду поместите баклажаны и отваривайте 10 минут до мягкого состояния. Поместите на дуршлаг и дождитесь, пока они остынут.
  2. Порежьте баклажаны пополам вдоль. Вырежьте мякоть из половинок и отложите в сторону. Стенки баклажанов должны быть около 1,5 см. Мякоть нарежьте мелко.
  3. Вымойте и очистите морковку и лук. Морковку измельчите на крупной терке. Перцы очистите и нарежьте на мелкие квадратики. Выдавите чеснок.
  4. Морковку, лук, перец и чеснок поместите на сковороду и обжарьте. После сбрызните уксусом. Начинкой заполните баклажанные «лодочки».
  5. Готовим маринад. В теплую воду вмешайте растительное масло, уксус и соль.
  6. Баклажанные лодочки соедините и поместите в емкость. Покройте маринадом.
  7. Поставьте на баклажаны плоскую тарелку и поместите сверху груз, чтобы баклажаны оказались под маринадом. Поместите баклажаны в холодильник на 24-26 часов.
  8. Украсьте баклажаны зеленью и кружками горького перца перед подачей на стол.

рецепт баклажан маринованных

А еще рецепты блюд с баклажанами хотите? На Вкуснятинках они найдутся:

Источник: http://vkusnyatinki.ru/marinovannye-baklazhany.html

Маринованные баклажаны на зиму

рецепт баклажан маринованных

Баклажаны – очень «универсальные» овощи, они изумительно сочетаются со многими продуктами.

Но летний сезон проходит быстро, а к зиме нужно подготовиться основательно, например, замариновать баклажанные дольки с острым перцем и разными пряностями. Если не любите острое, то просто не добавляйте жгучий перец.

Привычная стерилизация в данном рецепте отсутствует, поэтому овощная мякоть сохранит приятную плотность даже зимой. Красный перец постарается на славу – кусочки маринованных баклажан пропитаются его восхитительной остротой, а где-то на заднем фоне будет присутствовать легкий чесночный аромат. Маринованные баклажаны можно подавать самостоятельно в качестве оригинальной острой закуски или добавлять в салаты и рагу.

рецепт баклажан маринованных

  • вода – 2 литра
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус 9% — 7 ст. ложек.
  • Из указанного количества продуктов получится 3 банки маринованных баклажан: 2 литровых банки и 1 банка объемом 1,5 литра.
  • Маринованные баклажаны на зиму. Приготовление с фото

    Маринуют спелые плоды среднего размера. От «гигантов» сразу отказываются, у этих плодов, как правило, слишком твердые и крупные семена. Баклажаны моют, отрезают «хвостики». На срезе цвет мякоти должен быть бежевым. Если в цвете «внутренностей» баклажанов присутствуют зеленоватые или коричневые оттенки, то плоды нельзя мариновать на зиму.

    рецепт баклажан маринованных

    Каждый овощ разрезают вдоль на две половинки, а потом нарезают полосками.

    рецепт баклажан маринованных

    Куски не должны быть слишком тонкими, чтобы сохранить форму при мариновании. Оптимальный вариант: разрезать на 4-6 частей.

    рецепт баклажан маринованных

    В большую кастрюлю наливают 2-2,5 литра воды, добавляют одну столовую ложку соли. Когда вода закипит, бросают в кастрюлю часть порезанных баклажанов. Они должны находиться в кипящей воде 7-10 минут, затем их подхватывают шумовкой или вилкой и выкладывают на плоское блюдо. А в кастрюлю опускают следующую порцию. Когда кусочки баклажанов находятся в кипятке, уходит характерная для них горечь.

    рецепт баклажан маринованных

    Нужно следить, чтобы баклажаны не переварились, поэтому не стоит увеличивать время кипения. После завершения бланширования, приступают к заполнению банок.

    рецепт баклажан маринованных

    Берут сухие стерилизованные банки, в каждую кладут 2-3 лавровых листика. Чеснок чистят, крупные зубчики разрезают пополам. Красный жгучий перец нарезают крупными кольцами. Чтобы маринад в полной мере пропитался перечной остротой, все семена оставляют в стручке. Не забывают и о горошинках черного перца: одну половину сухой приправы распределяют по банкам, а вторая должна будет отправиться сразу в кипящий маринад.

    рецепт баклажан маринованных

    В кастрюлю наливают 2 литра чистой холодной воды, добавляют соль, сахар и оставшиеся черные горошины. Бросают 3 лавровых листа. Кастрюлю ставят на огонь, маринад кипятят 5-7 минут.

    рецепт баклажан маринованных

    Пока маринад кипит, банки заполняют баклажанами. Кусочки раскладывают красиво, чтобы они не помялись.

    рецепт баклажан маринованных

    В литровые банки добавляют по 2 столовых ложки уксуса, а в 1,5 литровую – 3 ложки.

    рецепт баклажан маринованных

    Каждую заливают кипящим маринадом и сразу закатывают.

    рецепт баклажан маринованных

    Заготовки на зиму переворачивают, накрывают самым толстым полотенцем.

    рецепт баклажан маринованных

    Банки должны находиться под полотенцем 22-24 часа.

    рецепт баклажан маринованных

    Баклажаны в остром маринаде могут храниться в сухом помещении в течение 12 месяцев.

    Источник: http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/marinovannie-baklazhani-na-zimu

    Маринованные баклажаны на зиму

    Ближе к концу лета сезон синебоких баклажанов только начинается. Именно в этот период хозяйки стараются не только порадовать своих домочадцев вкусными и сытными блюдами из синеньких, но и сделать заготовки впрок, которые зимой украсят любой обеденный стол. Особенно ценятся различные салаты из спелых баклажанов с добавлением овощей по сезону. Маринованные баклажаны на зиму с чесноком, морковью и луком обязательно понравятся любителям ярких, насыщенных вкусов. Синенькие выходят кисло-сладкие, ароматные, похожи на грибы. Потом достаточно открыть баночку аппетитной закуски, добавить мелкорубленой зелени душистого укропа или петрушки, и вкуснейшее дополнение ко второму блюду готово.

    Маринованные баклажаны на зиму

    рецепт баклажан маринованных

    рецепт с морковью, чесноком и луком

    Для маринования баклажаны берут спелые, глубокого фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. На кожице не должно быть различных темных пятен и признаков гниения. Хороший и качественный плод упругий, а при надавливании на него пальцем, быстро восстанавливает свою форму.

    Чем хороша эта заготовка баклажанов, так это тем, что кусочки не жареные, а запеченные в духовке. И способ приготовления овощей полезный, и минимум усилий.

    Однако, эти маринованные баклажаны со стерилизацией. В этом процессе нет ничего сложного, наш пошаговый фото рецепт этому наглядный пример.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Для начала баклажаны нужно запечь в духовке. Для этого плоды тщательно вымываем, вытираем насухо. Затем каждый «синенький» разрезаем вдоль, потом также вдоль пополам. А каждую длинную часть нарезаем крупными кусочками. На противень наливаем 3 — 4 ст.л. подсолнечного масла, раскладываем подготовленные баклажаны в один слой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 -25 минут. За это время кусочки несколько раз аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы каждый равномерно пропекся.

    рецепт баклажан маринованных

    В это время можно подготовить остальные овощи. Морковку натираем на терке с маленькими или средними отверстиями. Добавляем очищенный и измельченный на той же терке чеснок. Овощи тщательно перемешиваем.

    рецепт баклажан маринованных

    Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

    рецепт баклажан маринованных

    Печеные баклажаны остужаем до теплого состояния. В чистые сухие банки выкладываем овощи, чередуя каждый слой: баклажаны, морковь с чесноком, нарезанный лук. Овощами наполняем банки до верха, немного прижимаем ложкой.

    рецепт баклажан маринованных

    Готовим маринад для баклажанов. В воду добавляем соль, сахар, подсолнечное масло. Доводим до кипения, тщательно перемешиваем до абсолютного растворения продуктов.

    рецепт баклажан маринованных

    Вливаем уксус и тут же заливаем рассолом овощи в баночках.

    рецепт баклажан маринованных

    Последний штрих — банки с заготовками следует простерилизовать. На дно кастрюли кладем сложенную в несколько слоев тканевую салфетку, ставим банки с овощами. На каждую баночку кладем металлическую крышку. В кастрюлю наливаем воду по плечики банок. Ее температура не должна превышать температуру банок и не вода не должна быть холодной, иначе может треснуть стекло. На среднем огне содержимое кастрюли доводим до кипения, стерилизуем баклажаны с овощами 15 — 20 минут. Приготовление маринованных баклажанов закончено.

    рецепт баклажан маринованных

    Остается заготовку закатать крышками, обернуть теплым одеялом и оставить до полного остывания (приблизительно на сутки).

    Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/marinovannyie-baklazhanyi-na-zimu.html

    Мы отвечали на вопрос: "рецепт баклажан маринованных".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *