Маринад для подберёзовиков — Простые рецепты — женский сайт — рецепт маринада для грибов на 1 литр воды с 9 уксусом
12.05.2021Готовую заготовку укутываем теплым пледом до полного остывания. Через месяц грибы можно будет пробовать.
Маринад для подберёзовиков
Ингредиенты
Этот маринад я выбрала для подберезовиков за его вкус, а так же простоту. Нужно только купить специи, а так — ничего сложного. Но очень вкусно!
Так же этот маринад подойдет для всех съедобных грибов (опята, грузди, подосиновики, белые, подберезовики и т.д.). Как, впрочем, и любой маринад для грибов — они обычно универсальны.
Свежие, здоровые молодые грибы моем, чистим и нарезаем средними кусочками 3-4 см. (готовки секторами, ножки по длине).
Отвариваем грибы 15 минут (время пойдет после закипания), снимая пену в подкисленной воде (1 столовая ложка уксуса 9% на 5л. кастрюлю). Воды берем совсем чуть-чуть полстакана или чтобы дно вашей кастрюли покрылось на 1 см. Засыпаем грибы и осторожно их помешиваем, потому что верхние грибы нужно утопить в соке, который грибочки дадут при варке. Будет обильная пена. Вы её снимайте при варке. Через 15 минут сливаю лишнюю воду, окинув грибы через дуршлаг.
Готовим маринад для подберёзовиков (на 1 литр воды).
Маринад нужно вскипятить в той же кастрюле, где будете дальше готовить грибы, чтобы растворилась соль и сахар.
Далее грибы я меряю мерным стаканом 1 литровым или литровой банкой. 3 мерных стакана закладываю в кастрюлю к маринаду. Кипячу грибы в маринаде 10 минут. И раскладываю в банки. Закручиваю прокипяченными крышками. И оставляю остывать. Не кутаю, не переворачиваю. Если банки мыли содой и шпарили кипятком, как я советовала — простоят при комнатной температуре до лета!
Перед тем, как открывать баночку для стола — охладите её в холодильнике пару часов. Подавать грибы следует приправив подсолнечным маслом и зеленым луком. Приятного аппетита!
Как стерилизовать банки? прочтите тут. Очень простой и действенный способ с содой.
Источник: http://www.resepty.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/446-marinad-dlya-podberjozovikov.html
Сколько нужно уксуса в литровую банку при мариновании грибов?
Сколько надо лить уксуса на 1 литровую банку при консервировании грибов?
Это зависит от рецепта, которым вы решили воспользоваться и чаще всего расчет ингредиентов идет не на литры и банки, а на кг грибов. А еще это зависит от того, какие грибочки вы хотите замариновать. Делюсь рецептом маринованных грибов -опят из расчета на литр.:
для маринада необходимо
Черный перец горошком;
Несколько штучек гвоздики и корицы;
3 ч. л. уксуса 70 процентов.
Вскипятить воду и добавьте в нее специи, еще минуты три подержите на огне и добавьте туда уксус.
Чистые грибы залейте холодной водой и вскипятите, слейте воду.еще раз залейте грибы водой, посолите и дождитесь когда они закипят, появится пена, ее снимите и грибы перемешайте. Когда грибочки осядут на дно, достаньте их и разложите по стерилизованным банкам, но так, чтобы осталось 2/3 от банки. Еще разок слейте из банок выделившуюся воду и залейте грибы маринадом.Закрытые банки храните в прохладном месте.
Лучше всего рассчитывать количество уксуса на литр воды.
Например, вот так можно приготовить маринованные опята.
- вода — 1 литр,
- соль — 1 столовая ложка,
- уксус 9% — 10 столовых ложек,
- сахар — 2 столовые ложки,
- черный перец горошком -5 штук,
- гвоздика — 2 — 3 штучки,
- лавровый лист — 1 штука,
- чеснок — 3 зубчика.
Опята перед приготовлением замачиваются и моются в холодной воде. Затем отвариваются в подсоленой по вкусу воде пока не станут опускаться на дно. Затем опята откидываются на дуршлак, чтобы стекла вода.
Затем готовится маринад из ингредиентов, указанных выше, только без уксуса и чеснока, и туда добавляются опята. В маринаде они кипят около 20 минут и перед окончанием варки добавляется уксус и чеснок.
Раскладывают опята по банкам, заливают маринадом и добавляют в каждую банку 1 столовую ложку растительного масла.
Консервирование продуктов — дело достаточно серьезное, если где-то в технологическом процессе допущена ошибка, в лучшем случае консервы могут взорваться, в худшем — результатом употребления такой консервации в пищу станет отравление.
С грибами вообще нужно быть осторожными. Нужно быть очень внимательным при их сборе, тщательно перебирать, выбрасывая любой гриб, в котором Вы хоть немного не уверены.
При мариновании и консервации грибом используются, как правило, три основных консерванта:
- соль,
- сахар ( многие обходятся без него ),
- уксус ( уксусная эссенция или кислота ).
Я мариную только белые грибы для праздничного стола, остальные просто замораживаю. На литровую банку боровиков я добавляю одну чайную ложку уксусной кислоты ( 70% ). Кислоту добавляю прямо в банку перед закатыванием.
Еще ни разу не было случая, чтобы вздувались крышки, банки взрывались. Правда, больше двух лет маринованные грибы мы не храним.
Заготовка на зиму грибов требует особенного подхода, чтобы в холодное время года всегда были маринованные грибочку к столу.
Рецепты существуют разные, так что количество уксуса на 1 литр воды варьирует, смотря по рецепту.
Закрутке подлежат такие грибы, как опята, маслята, рыжики, грузди, белые, шампиньоны, лисички и др. Иногда грибочки отваривают предварительно до консервирования, тогда кипятят маринад, заливают проваренные грибы. Есть рецепты, где обработанные и почищенные грибочки сразу провариваются в маринаде.
Чем хороши домашние заготовки, что количество уксуса на единицу объема грибов или литр воды можно подбирать индивидуально на свой вкус, чтобы заготовка была надежно подготовлена, дабы не испортиться, в то же время перестаравшись бы с уксусом не вышла «кислятина».
Здесь рецепт с достаточно ограниченным добавлением уксуса по количеству, так как грибы предварительно проваривают, так что тепловая обработка способствует надежную защиту не меньше, чем добавление уксуса.
По рецепту возьмем следующие продукты в указанном количестве:
- уксус 9% — пять ст. ложек;
- зубки чеснока — два — три штуки;
- сахара и соли поровну — по 2,5 ст. ложек;
- черный перец-горошек — 8 штук;
- гвоздика — два — три штуки;
- лавровый лист — три — четыре штуки.
Обработаем лесные грибочки, нарезаем на части, помещаем в закипевшую и присоленную воду. Провариваем не менее 15 — 20 минут, пену периодически снимаем.
Далее всю грибную массу перекладывают отдельно, дают стечь воде, в которой были, процедив. Помещают в новую кастрюлю (в другую чем та, где отваривались), заливают полностью водой. Определяют, сколько потребовалось воды, чтобы залить грибы: воду сливают в мерную емкость, смотрят количество. Согласно количеству воды, добавляют все ингредиенты, пропорционально по рецепту, пока еще без чеснока и уксуса. Воду со специями кипятят и проваривают в течение пяти минут. Затем кладут порезанные зубочки чеснока, грибы, держат в маринаде на огне все вместе еще 10 минут. Далее вливают нужное по исходному количеству воды столько-то миллилитров уксуса. Еще горячими грибочки перекладывают в банки, герметично закатывают, переворачивают до остывания.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/108378-skolko-nuzhno-uksusa-v-litrovuju-banku-pri-marinovanii-gribov.html
Маринад для маслят на 1 литр воды
Маслята и блюда из них известны каждому. Эти закуски подходят под любые случаи, к тому же — это кладезь витаминов и микроэлементов. Сегодня популярность приобрели маринованные грибы. Они не теряют полезных свойств, радуют изысканным вкусом и ароматом. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить маринованные маслята с уксусом на литровую банку, познакомитесь с правилами выбора специй и условиями хранения уже готовых блюд.
Как приготовить маринад для маслят с уксусом
В вопросе приготовления грибов— маринад главная часть закуски.
- маслята – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 0,5 ст. л;
- перец горошком (черный) – 3 шт;
- 2 гвоздики;
- уксус 9% – 1 ст. л.
- Очистите и промойте грибы, удалив грязь и пыль. Отварите их в воде. Ее следует подсолить. Для усиления эффекта добавьте лимонный сок или кислоту.
- Снимите маслята с огня через 15 минут (сразу после того, как они осядут на дно). Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Банку простерилизуйте удобным для вас способом. В нее поместите разрезанные дольки чеснока и грибы.
- Приступите к приготовлению маринада. Подогрейте 250 мл воды, растворите соль, сахар, добавьте перец и гвоздику. Проварите 5 минут.
- Залейте полученной жидкостью маслята так, чтобы они были покрыты. Закройте банку капроновой крышкой (или железной). Остудите заготовку и уберите на хранение.
Заготовить грибную закуску на зиму можно без стерилизации. Одним из таких является рецепт приготовления маринованных маслят с уксусом на зиму.
Калорийность на 100 г – 18 Ккал.
Сколько уксуса надо на 1 литр воды для маринованных маслят
На банку объемом 1 литр необходимо 1 ст. л уксуса 9%. Можно использовать кислоту с более высоким процентов, но тогда ее нужно развести до 9. Пропорции разведения можно найти в таблице.
Пропорции разведения 70% уксуса до нужного процента
Нужный процент кислоты | Количество воды на 1 ст. л уксуса 70% |
30% | 1,5 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
8% | 8 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
Более подробно о пропорциях и способах разведения уксусной эссенции можете посмотреть в следующем видео:
Рецепт маринованных маслят на зиму с 9% уксусом
Маслята по такому рецепту получаются пряными, с изысканным ароматом и острым вкусом. Если вы не любите острые закуски, можете уменьшить количество перца чили, указанного в рецепте.
Необходимый список продуктов:
- маслята – 2 кг;
- перец чили – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- зубчик чеснока;
- бутоны гвоздики – 3 шт;
- лист хрена;
- перец горошком – 4 шт;
- 2 зонтика укропа;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 1 ст. л;
- уксус 9% – 50 мл.
Если у вас нет под рукой нужной кислоты, посмотрите рецепт маринада для маслят с уксусом 70.
- Промойте и очистите грибы. Отварите их в подсоленной воде. Затем выложите на дуршлаг, чтобы жидкость стекла и порежьте на несколько частей.
- Подогрейте воду. Растворите соль и сахар. Прокипятите 2 минуты.
- В кипящий рассол выложите маслята, добавьте специи. Чеснок и перец чили предварительно порежьте на мелкие кусочки.
- Проварите 20 минут. За этот промежуток времени простерилизуйте банки.
- Разлейте по банкам маринад вместе с грибами. Закрутите их железными крышками и укутайте. В таком состоянии они должны находиться до полного остывания. После можно убирать заготовку на хранение.
Калорийность порции на 100 г – 20 Ккал.
Маринованные маслята с уксусом на литровую банку
Практично закрывать грибы в литровых банках. Так проще хранить, а после открывания маслята не стоят долго.
Ингредиенты на литровую банку:
- маслята – 500 г;
- ½ палочки корицы;
- бутон гвоздики – 2 шт;
- перец горошком – 3 шт;
- уксус 9% – 2 ст. л;
- ½ часть от 1 ч. л сока лимона;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л.
- Промойте от грязи грибы, очистите их. Поставьте вариться в воду на 10-15 минут. Предварительно добавьте туда сок лимона (можно заменить лимонной кислотой. Тогда потребуется ¼ часть от ч.л).
- Пока варятся маслята, приготовьте маринад. Вскипятите 1 л воды. Добавьте все составляющие, за исключением уксуса. Проварите 5 минут.
- Грибы откиньте на дуршлаг. После добавьте в кипящий маринад и проварите 10 минут.
- Залейте в стерилизованную банку. Добавьте 2 ст. л уксуса, закройте крышкой. Встряхните емкость, чтобы уксус распределился. Укутайте и подождите, пока заготовка остынет.
Калорийность порции – 19 Ккал.
Маринад для маслят холодным способом
Процедура приготовления маслят с холодным маринадом длительная. Однако их вкус и аромат стоят времени и усилий.
Список необходимых продуктов:
- маслята – 2,5 кг;
- соль – 120 г;
- черный перец (горошком) – 10 г;
- пару листов дуба (или смородины);
- зонтики укропа – 4 шт.
- Грибы прополосните от грязи.
- В емкость (можно взять эмалированную кастрюлю) на дно засыпьте соль (половину от общего объема). Поместите грибы так, чтобы шляпки смотрели вниз. Сверху поместите листья дуба (или смородины), а также горошки перца и укроп. Высыпьте оставшуюся соль.
- Сверху поставьте гнет. В таком состоянии маслята должны находиться 1 неделю. За это время они просядут и дадут сок.
- Если его много — слейте и добавьте свежих грибов. Повторите процедуру 2-3 раза.
- После распределите сок и маслята по банкам и закройте крышками. Затем уберите в прохладное темное место для хранения.
Калорийность блюда – 22 Ккал.
Для пополнения багажа знаний в кулинарии узнайте как засолить маслята холодным способом без уксуса.
Еще один вариант приготовления маслят холодным способом можете найти в следующем видео:
https://youtube.com/watch?v=tRlmWua5N74
Источник: http://uksus-hous.ru/kulinariya/maslyata-v-1l
Маринованные маслята
Непередаваемый запах и вкус даров леса!
Белки | 6 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 12 г |
Маслята — съедобные трубчатые грибы, получившие название за маслянистую и скользкую шляпку.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
А можно мариновать грибы из мороженных? Я вот совсем ничего не понимаю в грибах а маринованные люблю 🙂 вот и думаю, может купить в магазине сведу мороженные и попробовать замариновать? Что вы думаете по этому поводу?
Отвратительный рецепт, сплошная эссенция, есть не возможно, промывала, промывала- бесполезно, что б вы понимали я не рьяный борец с уксусом, я наоборот его сторонница, добавляю везде и всюду- в первое, второе, все люблю подкисливать уксусом, поэтому и ливанула по данному рецепту, но это перебор господа. во всем остальном идеальные пропорции
Здравствуйте, Ярослава
Через какой промежуток времени грибочки можно кушать?
Заранее спасибо
маринованные можно сразу!
Мы сразу лопали, как только остыли)
Супер рецепт. Просто идеальный! Добавила еще укропу только))) и в маринад луковицу закинула 😇
Добрый день) с грибочками буду возиться впервые) у меня может глупый вопрос, в стерилизованные банки раскладываем грибочки, маринадом нужно заливать? Или нет?заранее спасибо)
Источник: http://www.edimdoma.ru/retsepty/76515-marinovannye-maslyata
Маринованные маслята
Маринованные маслята по многим характеристикам не уступают белым грибам. И закуска из них получается исключительно вкусной.
Настоящие грибники точно знают все плюсы и достоинства молоденьких маслят. Это действительно очень вкусные и нежные грибы, закуска из них получается отменная, деликатесная. Она подойдёт к любому застолью, добавит пикантную нотку и разнообразит вашу трапезу. Быстро замариновать и закатать грибы на зиму можно без стерилизации, использовав необходимое количество уксуса и специй.
Маринованные маслята могут быть использованы в качестве украшения для салатов или компонента многих блюд. Например, грибного паштета или икры из грибов, салатов из курицы с грибами, аппетитного борща или овощной солянки. Для приготовления закуски из маринованных маслят достаточно добавить в них репчатый лук, зелень укропа или петрушки и заправить всё это великолепие растительным (оливковым) маслом или нежной сметаной. Быстро и вкусно, аппетитно и ароматно подать грибы к столу вам будет совсем не сложно, имея в запасе домашнюю заготовку.
Ингредиенты
- маслята 1,5 кг
- соль 2 ч. ложки
- вода 0,5 л
- соль 1 ст. ложка
- сахар 1 ст. ложка
- уксус 9% 70 мл
- душистый перец по вкусу
- чёрный перец горошек по вкусу
- лавровый лист 2-3 штуки
Приготовление
Для этого рецепта маринованных маслят подойдут мелкие и средние по размеру грибы. Очень старые и крупные маслята лучше варить и замораживать, а не мариновать.
Выбранные грибы очистите от присохшей грязи и мха. Проверьте их на наличие вредителей, разрезав пополам гриб или сделав вертикальный надрез. Снимите со шляпок кожицу. Для этого маслята лучше не мочить. Но очищать их нужно обязательно, чтобы вкус заготовки не горчил.
Среднего размера маслята измельчите, но слишком мелко. Маленькие грибы можно оставить целиком, не удаляя ножки от шляпок.
Вымойте подготовленный ингредиент и сварите в двух водах. В первой воде кипятите грибы на среднем огне 15 минут. Во второй воде готовьте их аналогично, добавив только соль в конце варки. Слейте с маслят отвар, откинув их на сито.
Сварите маринад из специй, воды, соли и сахара. В закипевший маринад положите отварные грибы. Прокипятите их 10 минут. Добавьте к маслятам уксус и через 3 минуты выключите нагрев. Выньте из маринада лавровый лист, чтобы не горчила закуска.
Разложите грибы в простерилизованные банки и закатайте прокипячёнными заранее крышками. Укутайте заготовку любым утеплителем до полного остывания маслят. Храните консервацию в прохладном помещении не более 12 месяцев со дня приготовления.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/marinovannye-maslyata/
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринада для грибов на 1 литр воды с 9 уксусом".
- Маринованные простой способ - рецепт маринада грибов
- Грузди: солим и маринуем; Домашняя работа - белый груздь как солить или мариновать
- Грибы на зиму, Маринад для грибов, рецепты с фото на: 45 рецептов - грибы толкачики как мариновать рецепт
- Маринованные маслята по-домашнему - как мариновать маслята в домашних условиях на зиму
- Как замариновать грузди в домашних условиях на зиму: фото рецепт - рецепт маринованных груздей
- Маринованные опята - опята пеньковые как мариновать
- Рецепты салатов с маринованными опятами - простые и вкусные - салат с маринованными опятами рецепт
- Свинушки на зиму: маринованные, вареные, соленые - свинухи грибы как готовить мариновать консервировать
- Маринованные опята - самые вкусные рецепты приготовления на зиму - рецепт маринованных опят
- Как солить грузди горячим способом | Как засолить грузди горячим способом - грузди маринованные горячим способом рецепт
Добавить комментарий