Как консервировать зеленый горошек и заморозить его на зиму в домашних условиях — как мариновать горох в домашних условиях

15.04.2021

6. Теперь нужно банки горохом укутать полотенцами у самого основания. Делается это для того, чтобы горох лучше пропитался маринадом. Не открывайте банки до полного охлаждения после консервирования!

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Консервирование зеленого горошка для многих кажется очень трудозатратным занятием. Ну как обойтись без зеленого горошка? Какой же салат «Оливье» обойдется без него? А выбранный и законсервированный своими руками горошек — что может быть лучше и вкуснее?

Сегодня мы научим вас, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях.

как мариновать горох в домашних условиях

Для этого надо брать молодой горошек «молочной» зрелости. Тогда он будет вкусный и мягкий при консервации. Перезрелый горошек будет жестким и даст при консервации мутный осадок. Лучше всего горошек консервировать в поллитровых банках. Тогда вы можете его использовать за один раз, и открытые консервы не будут портиться.

Как консервировать зеленый горошек

На одну поллитровую банку вам потребуется приблизительно 600 г гороха. Заливка готовится из расчета на один литр воды полторы ложки сахара и полторы ложки соли и 3 г лимонной кислоты.

Горошек промыть и опустить на 3 минуты в кипящую заливку, но без лимонной кислоты.

После чего горошек перекладываем в стерилизованные банки и заливаем заливкой, добавляем лимонную кислоту.

Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем горошек 3,5 часа.

Банки закатываем, ставим донышками вверх и накрываем одеялом.

Зеленый горошек относится к категории некислых овощей, поэтому при его консервации нужно быть очень осторожным. Соблюдайте время стерилизации горошка.

как мариновать горох в домашних условиях

Консервировать зеленый горошек можно и молодыми стручками.

Как заморозить зеленый горошек

Чтобы избежать неприятных последствий неправильного консервирования, лучше хранить горошек в замороженном виде. Тогда у вас зимой к столу будет совершенно свежий зеленый горошек и без риска отравления.

Перед замораживанием горошек моют, перебирают, высушивают. Лучше разложить горошек в порционные пакетики, так удобнее доставать из морозильной камеры.

Видео-рецепты

Простой и понятный способ:

Правильная заморозка горошка:

Источник: http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/1379-kak-konservirovat-zelenyy-goroshek.html

Консервированный горошек на зиму в домашних условиях

как мариновать горох в домашних условиях

Баночка с зелёным горошком собственного консервирования – просто клад для кулинара! Ведь это и готовый гарнир к мясу, и обязательный ингредиент новогоднего «Оливье», и незаменимая составляющая омлетов и супов, ну и, конечно же, замечательное украшение готового блюда.

Поэтому жарким летом не лишним будет обеспокоиться о запасах зелёного горошка на зиму.

Консервированный горошек в домашних условиях заготовить просто. Мы подобрали для вас несколько прекрасных вариантов.

Классический рецепт консервирования

как мариновать горох в домашних условиях

Замечательно подходит в виде гарнира к мясным блюдам. Перед подачей разогреть на сливочном масле.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

Приготовление:

1. Горох тщательно вылущить и перебрать.

2. Очищенные горошины сложить в кастрюлю и залить водой, полностью покрыв горох. Посолить по вкусу и варить до мягкости (около 20 минут).

3. Разложить по стерилизованным баночкам, предварительно влив в каждую по ложке уксуса. Банки законсервировать.

Консервированный зеленый горошек на зиму “Малахитовые бусы”

как мариновать горох в домашних условиях

Горошек получается крепкий и рассыпчатый.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

Приготовление:

1. Необходимое количество гороха очистить, перебрать и промыть прохладной водой. В кастрюле вскипятить литр воды с растворёнными в ней по 1 ч. ложечке соли и сахара.

2. В кипящий рассол насыпать гороха так, чтобы вода его полностью покрывала. Варить приблизительно 15 -25 минут до мягкости горошин. Воду слить – она больше не понадобиться.

3. Горошек выложить в полулитровую стерилизованную банку и залить свежим рассолом: половину литра воды прокипятить со столовой ложкой сахара и ложкой соли. Перед тем, как законсервировать горох, всыпать в банку лимонную кислоту.

Ароматный зеленый горошек на зиму

как мариновать горох в домашних условиях

Горошек консервируется с добавлением лаврового листа, что делает вкус блюда ярче и ароматнее.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

Приготовление:

1. Горошек очистить, промыть, поместить в стерилизованную банку. Добавить соль, лист лавра и уксус.

2. Смесь стерилизовать в течение четверти часа. Залить кипящей водой и немедленно законсервировать.

Надеемся, что вам понравились рецепты консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях и вы обязательно ими воспользуетесь.

Так же рекомендуем вам посмотреть рецепты огурчиков на зиму. Куда же без них?

Источник: http://zakuski-salati.ru/konservirovannyj-goroshek-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Способ домашнего консервирования молодого зеленого горошка впрок (на зиму)

как мариновать горох в домашних условиях

Готовь телегу зимой, а все для «Оливье» — летом. Несколько припасенных в сезон баночек молодого консервированного гороха спасут ваше настроение, если муж (как обычно) забудет купить его в магазине. Да и сам салат получится вкуснее с домашним продуктом. Консервирование зеленого горошка впрок в домашних условиях — не самое быстрое и увлекательно дело. Тем не менее эта заготовка на зиму не расстроит вас мутным осадком, плохим вкусом или неприятным запахом. Предлагаю вам на выбор 2 проверенных рецепта — с предварительной варкой и с длительной стерилизацией. В принципе, оба этих процесса не требуют личного участия в готовке. Основное, на что тратится время, — вылущивание горошин. Но и этот этап будет не в тягость, если скрасить его просмотром любимого сериала или другим приятным занятием.

Консервированный горошек без стерилизации

как мариновать горох в домашних условиях

Рецепт для противников стерилизации. Горошины предварительно отвариваются до мягкости, заливаются кипящим маринадом и сразу закупориваются. Благодаря небольшому количеству уксуса вкус консервации получается мягким, ненавязчивым, практически натуральным.

Ингредиенты:

молодой горох (в очищенном виде) — 4 лочищенная вода — 1,3 л
соль поваренная (каменная) — 1 ст. л. с большой горкойсахар — 2 ч. л.
столовый (9%) уксус — по неполной ч. л. в каждую полулитровую баночку

Выход: 8 банок по 0,5 л.

Как готовится консервированный зеленый горошек впрок (на зиму):

Для консервирования в домашних условиях подходит только очень молодой — «молочный» зеленый горох. Готовить и закрывать его желательно сразу же после сбора/покупки. Лущенные горошины долго хранить нельзя, даже в холодильнике. В них, как и в перезревшем овоще, повышается содержание крахмала. Из-за этого портится вкус заготовки, и на дне баночек образуется белый осадок. На срок хранения он не влияет, а вот на цвет и вкусовые характеристики — да.

Переберите стручки. Пожелтевшие и подпорченные выбрасывайте. Вылущите горошины из стручков.

Сложите в глубокую миску. Залейте холодной водой. Мелкий мусор и некондиционный горошек всплывет. Уберите ненужное. Промойте горох под проточной водой. Дайте стечь жидкости.

Переложите горошек в кастрюлю или жаропрочную миску. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку, чтобы жидкость слабо, но постоянно кипела. Варите до мягкости — 10-20 минут, в зависимости от сорта и зрелости овоща. Образующуюся сероватую пену снимайте шумовкой.

Приготовьте рассол. Добавьте в воду сахар.

Всыпьте соль. Важно использовать натуральную, каменную. В соль экстрамелкого помола и йодированную добавляют вещества, которые могут негативно сказаться на сроке хранения консервации. Доведите жидкость до кипения. Проварите 2-3 минуты.

Как только поставите горох вариться, займитесь подготовкой банок. Лучше использовать полулитровые емкости или тару меньшего объема, чтобы открытая заготовка долго не стояла в холодильнике. Почистите баночки и крышки к ним содой. Простерилизуйте банки (над паром чайника, в духовке, в микроволновой печи), а крышечки прокипятите в течение 3-4 минут. Разложите зеленый горошек по стерильным банкам. Добавьте уксус.

Залейте горячим рассолом. Сразу же закатайте. Переверните консервацию для проверки надежности закупорки. Если обнаружится протечка жидкости, вскройте банки, перекипятите рассол и закатайте заново. В результате термической обработки горох получится не таким зеленым, как в свежем виде. После проверки герметичности можете оставить банки в перевернутыми или поставить на донья. Укутайте заготовку теплым старым одеялом.

После остывания перенесите консервированный горошек в прохладное, темное, сухое помещение. Сохранить его в таких условиях на зиму не составит труда, если, конечно, вы не захотите снять пробу раньше.

Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой

как мариновать горох в домашних условиях

Вариант без уксуса. Лимонная кислота позволяет хранить заготовку в прохладном месте до 12 месяцев. Используйте такой горох для приготовления салатов, омлетов, различных закусок, бутербродных паст и пр.

Источник: http://menu-doma.ru/konservirovanie-zelenogo-goroshka-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: рецепт

Консервирование этого зеленого овоща требует небольших временных и трудовых затрат. Рецепты того, как консервировать горошек в домашних условиях, могут варьироваться в зависимости от кулинарных пристрастий и фантазии автора. Консервированный зеленый горошек по своим полезным свойствам ничуть не уступает аналогу замороженному. При этом, от того, как консервировать горох, будет зависеть конечный вкус.

Содержание статьи:

как мариновать горох в домашних условиях

К тому же, консервированный горошек является уже готовым к употреблению блюдом, что очень удобно в постоянном дефиците времени. Мало кто использует этот ингредиент в качестве основного самостоятельного блюда, но на его основе можно создать настоящее произведение искусства, приготовив первое, второе, и так далее. Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях, рассказывается ниже.

Зеленый горошек консервированный, польза и вред

Горошек является питательным продуктом, в котором содержится более 300 ккал на 100 г. При этом данный продукт полностью усваивается организмом. Зеленый горошек консервированный имеет пользу и вред. Питательность консервированного зеленого горошка заключается в снижении проблем с сердцем, давлением, и снижение рисков, связанных с раком. Более того, этот вид бобовых снимает похмельный синдром, придает силы для новых свершений. Зеленый консервированный горошек вреден только в случае, если использовался не качественный или перезрелый горошек. Продукт теряет свою пользу и витамины.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Консервируем горох по рецептам, используя только продукт первой спелости. Совсем уже взрослые бобы следует оставить в стороне, поскольку в них накопился крахмал, который создаст мутный осадок в банке, будет выглядеть не эстетично и заглушит вкус гороха консервированного по этому рецепту.

Горошек зеленый консервированный, рецепты без стерилизации

Ингредиенты, которые понадобятся для рецепта зеленого горошка, консервированного в домашних условиях, следующие:

Главный секрет того, как консервировать зеленый горох, заключается в маринаде. Для того, чтобы хорошо приготовить нужный маринад, необходимо смешать специи, воду в необходимых пропорциях, довести до кипения и бросить горох. При этом вода максимально должна перекрывать горошек. Далее, для получения консервированного зеленого горошка в домашних условиях маринад оставляют 15 минут, засыпают одной столовой ложкой лимонки.

В банки, прошедшие стерилизацию, кладется зеленый горошек, при этом, вода должна покрыть его на полтора сантиметра. Конечная стадия в рецепте консервированного горошка в домашних условиях заключается в закатывании крышек. После того, как читатель узнает о том, как консервировать зеленый горошек, нужно обозначить то, что хранить горошек в банке необходимо в темном и холодном помещении.

Как консервировать горошек в домашних условиях, рецепт

Для начала следует освободить горошек от стручков, далее ополоснуть водой. Для маринада используется один литр воды, одна столовая ложка сахара, и одна чайная ложка соли. Следует положить горошек в банки, отступив 1,5 сверху. Далее, прокипятить в течение трех минут маринад, перелить в банки с горошком.

Стерилизовать следует банки с зеленым горошком дважды. Этот термин означает кипячение банок в воде. Чтобы получить качественный консервированный горошек в домашних условиях, следует стерилизовать банки сначала полчаса, на другой день на протяжении 20 минут.

Рецепты консервации гороха

Горох помыть, залить водой в соотношении 1 к 2, прокипятить на высоком огне, далее на медленном в течение 30 минут. Тот горошек, который лопнул в результате консервации, вынуть, чтобы не создавать мутной воды.

Затем приготовить маринад соответственно тому, как консервировали горошек в домашних условиях в первых рецептах. В банки, промытые горошком, залить маринад с одной чайной ложкой уксуса. Банки греть на водяной банке в течение сорока минут, укутываются теплыми одеялами, и остаются до остывания.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях с лимонной кислотой

Горошек вымыть, бланшировать несколько минут в кипятке. Для приготовления хорошего маринада нужно вскипятить лимонную кислоту, и оставшиеся ингредиенты: соль в количестве трех столовых ложек, сахар в той же пропорции. Бобовые пересыпать в банку, залить готовым уже маринадом, и прикрыть. Банки убрать в плотную кастрюлю с толстым дном с водой, доведенной до 70 градусов. Далее, банки подлежат трехчасовой стерилизации. Затем, банки вынуть из кастрюли, прикрыть полотенцем и дать остыть.

Как законсервировать зеленый горошек. Основные принципы

Для того, чтобы получить качественный и вкусный зеленый консервированный горошек в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила.

Следование рецепту как консервировать горошек в домашних условиях, точным дозировкам.

Использование в консервации лимонной или уксусной кислоты

Достаточная термическая обработка. Если не следовать данной рекомендации, можно испортить все банки с горошком, и спровоцировать ботулизм.

Об удачной консервации гороха консервированного по рецептам свидетельствует прозрачность, сохраняющаяся на протяжении некоторого времени, а именно 4-х суток после того, как закатали банки. После того как законсервировали зеленый горошек в домашних условиях, его следует употребить в течение года. В случае помутнения маринада, лучше отказаться от употребления данного продукта по причинам, указанным выше.

Источник: http://love-mother.ru/kak-konservirovat-zelenyj-goroshek-v-domashnix-usloviyax-recept.html

Как заморозить зеленый горошек

Горошек – самая полезная бобовая культура, потому что в этом маленьком семени находится огромнейшее количество витаминов, особенно группы В, аминокислоты (крайне необходимый нам лизин), клетчатку, белок.

Поэтому его употребление приносит только пользу, но как же его сберечь на зимнее время? Ведь зимой эта культура не произрастает, не отправляться же нам в жаркие страны за ним?! Выход из этого положения есть, кто-то консервирует его, кто-то сушит, ну а мы с вами будем замораживать!

Как заморозить горошек?

Процедура крайне простая и не требует специальных навыков. Покупаем пакет горошка – 2-3 кг, в зависимости от того, что вы хотите, возможно, вам будет достаточно и 300 грамм семян. Чистим, отбрасываем червивые и испорченные, промываем. Сразу хочу отметить, что желательно использовать недозрелые семена, если они чуть перезрели, то их необходимо бланшировать. Если они твердоваты, то проварите три минуты и опустите в холодную водичку. Обдаем кипятком и сразу же опускаем в холодную кипяченую воду (ее можно остудить в холодильнике).

как мариновать горох в домашних условиях

Берем полотенце (можно не махровое), утюжим для дезинфекции, раскладываем тонким слоем наши семена. Ждем, когда они высохнут. Затем приготовим пакетики, желательно, чтобы они были небольшие и со струнным замком zip-лок. Расфасовываем, выжимаем воздух и закрываем, бросаем в холодильник на быструю заморозку.

как мариновать горох в домашних условиях

Есть второй вариант, и он подходит для большой партии и больших пакетов. Для этого делаем все выше написанное и не помещаем в пакет, а россыпью помещаем в морозильную камеру, когда он заморозится, только тогда фасуем по пакетам, так он не слипнется, и не будет держаться одним комком.

Блюда из замороженного горошка

Размороженные семена можно кушать и так, без какой-либо варки, также его активно используют в винигрет, как гарнир, суп. Перед использованием в суп его не размораживают, а бросают за пару минут до готовности, чтобы сберечь все витамины.

Гарнир из горошка

300 грамм горошка отварить в малом количестве воды с добавлением соли – пять минут, затем добавить масло, соль и сахар по желанию.

Суп с замороженным горошком

300 грамм горошка, одна грудка копченая, луковица, картофель – 2 шт (по желанию), морковь – 1 шт., масло сливочное 1 ч.л + оливковое 1ст.л., специи. 800 грамм бульона.

На масле пассеровать лук, добавить грудку, нарезанную мелкими кусочками, обжарить. Бульон вскипятить, добавить мясо. На оставшемся масле обжарить картофель. Натереть морковь. Добавить все ингредиенты в бульон. Посолить, поперчить, варить еще десять минут.

Источник: http://ovoschi-i-frukty.ru/konservaciya/zamorozka-ovowej-i-fruktov-v-domashnih-uslovijah/412-kak-zamorozit-zelenyj-goroshek

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать горох в домашних условиях".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *