Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой — рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

04.02.2021
  • 700 грамм огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол чайной ложки натертого хрена;
  • сушеный укроп;
  • перец горошком 8 шт;
  • семена горчицы 2 ст.ложки.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: рецепты на зиму

рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотойДостаем свои тетрадки с рецептами и добавляем в них новую запись. Сегодня это огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Почему не с уксусом и не с аспирином? Мали ли вдруг кто-то просто не любит привкус уксуса в консервации, а у кого-то из членов семьи может обнаружиться и непереносимость этого продукта.

Как выбрать и подготовить огурцы

Собрать или приобрести, чтобы воплотить в жизнь этот рецепт нужно огурчики не салатных сортов (на поперечном срезе таких огурчиков присутствует от 1 до 3 дырочек).Максимальная длина 10-12 см.

Важно! Более крупные экземпляры просто не успеют хорошенько прогреться в процессе маринования и могут устроить взрыв. Готовим малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления в пакете.

Даже если огурчики свежайшие, их все равно желательно замочить в тазу (или другой подходящей емкости на 2-4 часа). За это время размокнет и смоется вся грязь, вместе со слитой водой уйдет и часть нитратов, которые, возможно, использовались при выращивании.

Если вы делаете огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой, кожица которых покрыта темными мелкими колючками, их при мытье также нужно удалить. Это легко сделать в текстильных перчатках для технических работ.

Далее у каждого огурчика обрезаются «попки». Это ускорит процесс проникновения маринада в огурцы, а зимой, достав из банки, можно будет без предварительной подготовки подавать к столу.

Как подготовить банки

Банки, в каких бы вы не делали заготовки на зиму – на 1, 1,5, 2 или 3 л., нужно хорошенько вымыть с добавлением моющего для посуды или пищевой соды, хорошенько прополоскать под проточной водой и стерилизовать любым, удобным вам способом.

рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Что положить в банку, чтобы огурчики были ароматными и хрустящими

Для вкуса в огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой кладут: зонтики укропа, острый красный или зеленый перец, листья вишни, смородины, хрена и/или дуба.

Совет! Листья дуба имеют специфические дубильный вещества, придающие огурцам непревзойденную «хрустящесть». Еще рецепты, как готовить огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации.

Кроме того аромата добавят: лавровый лист, бутоны сушеной гвоздики, душистый перец горошком, чеснок, зерна горчицы. Очень вкусными сделает огурцы веточка тархуна (эстрагона), добавленная к зелени, перечисленной выше.

Рецепт огурцы с лимонной кислотой

На 1 трехлитровую банку заготовки понадобится:

Огурцы – в зависимости от размера от 1,7 до 2 кг; чеснок, корень хрена, укроп и другие специи на ваш вкус.

Совет! Не стоит перебарщивать со специями, они должны только подчеркнуть вкус. Избыток придаст огурцам нехарактерную горечь.

1. На дно чистой и стерилизованной банки укладываем зонтики укропа, нарезанный пластинками или дольками чеснок, другие специи и листья.
2. Сверху плотно укладываем огурцы.
3. Готовим маринад: на полтора литра воды 2 ст.л. крупной пищевой соли («Экстра» и йодированный – не подходят!) и 5 ст.л. сахара, 2-3 лавровых листа, несколько горошин душистого перца довести до кипения, на слабом огне кипятить еще 5 минут. Отставить.

рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой в литровых банках по этому рецепту приготовить можно, вычислив пропорции простым математическим делением.

4. Заливаем каждую банку крутым кипятком, чтобы полностью покрылись огурцы.
5. Оставляем на 15 минут.
6. Сливаем, накрыв банку капроновой крышкой с дырочками. Удобнейшее приспособление.

Совет! Если у вас нет такого, сделайте дырочки в капроновой крышке при помощи раскаленного гвоздя с большой шляпкой

7. Воду сливаем, и второй раз заливаем крутым кипятком на 10 минут.
8. Доводим до кипения маринад.
9. Сливаем воду, всыпаем в 3-х литровую банку 1,5 ч.л. лимонной кислоты и заливаем огурцы маринадом.
10. Закатываем крышку.

рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Совет! Удерживая банку сухим полотенцем или прихватками-рукавицами, пара раз переверните банку, чтобы лимонная кислота растворилась, и равномерно распределились по всей банке. Готовим огурцы с кетчупом чили на зиму, рецепт с фото.

Остывать огурцы должны, укутанные чем-то теплым (одеяло, старая куртка м т.д.) Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой сделают ваш зимний стол вкуснее и разнообразнее.

Источник: http://holiday-ledi.ru/marinovannye-ogurcy-s-limonnoj-kislotoj-recepty-na-zimu/

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Летнее маринование огурцов на зиму – важный этап обработки урожая для дачника. Бабушки, прабабушки предпочитали сохранять все полезные свойства овощей, угощаться ими в холода. Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой не устаревают. Чтобы излишне не расспрашивать пожилых, разберитесь в секретах разных вариантов блюда.

Как мариновать огурцы на зиму в банках

У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным. В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.

рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.

Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.

Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.

Рецепт вкусных маринованных огурцов

Сочные маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличная альтернатива, если вы боитесь переборщить с уксусом. Испортить эту засолку сможет только неправильное хранение, но этого избежать очень просто. Готовьте с удовольствием, а потом наслаждайтесь зимой вкуснейшими овощами, богатыми всеми витаминами.

рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Традиционное маринование огурцов с лимонной кислотой

Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на две литровые банки:

  1. На дно банок положить укроп, насыпать горчицу. Выдавить или нарезать чеснок, добавить остальные специи.
  2. Отрезать кончики огурцам, положить в воду на несколько часов.
  3. Выложить овощи в банку, вскипятить воду.
  4. Залить кипяток на пятнадцать минут. После этого срока необходимо слить воду в кастрюлю.
  5. Посолить воду, сахар добавить, довести до кипения. Затем варить минут пять.
  6. Добавить рассол в банки, положить кислоту.
  7. Закатать банки. Перевернуть их, затем охладить.

рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей

Маринованные огурцы с лимонной кислотой стоят долго, не портятся, хрустят, съедаются практически мгновенно после открытия литровых банок. Для многих это вкус детства: консервированные огурчики с вареной картошкой и маслом. Как порадовать себя вкусностями самому? Надо взять:

Надо сделать следующее:

  1. Подготовить огурцы: промыть их, замочить на пару часов. Отрезать «попки».
  2. Очистить и разрезать на пластины чеснок.
  3. Выложить на дно банки: лаврушку, чеснок, перец, семена горчицы.
  4. Заполнить емкость подготовленными огурцами.
  5. Наполнить банку кипятком на десять-пятнадцать минут. Горячую воду необходимо наливать аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
  6. После этого слить воду в посуду, добавить соль, перец и сахар. Прокипятить в течение нескольких минут.
  7. Залить рассол обратно в банки, добавить кислоту. Плотно закупорить крышки. Перевернуть и поставить охлаждаться.

рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Рецепт огурцов с лимонной кислотой и луком

Мариновать огурцы можно самыми разнообразными способами. Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Для одной литровой банки надо взять:

  1. Подготовить овощи, зелень: все промыть, почистить. Лук и морковь нарезать.
  2. Закрыть дно емкости с помощью лука вместе с морковкой.
  3. Затем выложить огурцы, чередуя их с зеленью, пряностями.
  4. Залить холодной водой. Добавить все специи, кислоту.
  5. Закрыть крышкой банку. Набрать в кастрюлю воду, поместить туда емкость. На огне довести до кипения.
  6. После кипения выключить плиту и дать блюду остыть естественным образом. Сразу же закатать банку.

рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Видео: рецепты огурцов на зиму с лимонной кислотой

Домашняя заготовка огурчиков приятна и выгодна. Продукт в несколько раз вкуснее купленных в магазине консервированных овощей, при этом замариновать овощи не составит большого труда. Условия стерилизации, секреты, как закатывать и закрывать банки, расскажут опытные повара в видеоинструкциях. Как правильно сохранить вкусовые качества огурчиков, стоит ли добавлять ядреный хрен в рассол – ответы на эти и другие вопросы в подборке сюжетов. Смотрите и учитесь у профессионалов.

Консервация огурцов с лимонной кислотой

Как приготовить маринованные огурцы с помидорами

Рецепт маринования огурцов с лимонной кислотой

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: http://sovets.net/6884-marinovannye-ogurtsy-s-limonnoi-kislotoi.html

ТОП 15 рецептов маринования огурцов с лимонной кислотой на зиму в 1-3 литровых банках

В каждой семье знают и умеют готовить маринованные овощи. Хозяйки обмениваются рецептами, выбирают самый подходящий для своей семьи. Издавна праздничный стол был заставлен разнообразными соленьями и маринадами. Среди них важное место всегда занимали огурцы, маринованные с лимонной кислотой или уксусом, засоленные в бочке. История приготовления этой закуски насчитывает несколько сотен лет. За это время накопилось много рецептов и советов о том, как получить самые вкусные огурцы на зиму.

Особенности заготовки огурцов с лимонной кислотой

Консервация с применением уксуса более привычна, поскольку представительницы старого поколения хозяек практически всегда делали заготовки таким образом. Сейчас появилось множество рецептов, описывающих приготовление маринада с лимонной кислотой, аспирином, соком лимона, вместо использования уксуса. При желании можно попробовать все из них. Нет смысла спорить о вреде или пользе того или иного консерванта. Каждый отдает предпочтение тому, что больше придется по вкусу.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы получить вкусные маринованные огурцы, которые выдержат сроки хранения и не испортятся, нужно внимательно выбирать плоды для консервации. Они должны быть одного урожая, примерно одинакового размера.

Можно выбирать огурцы поменьше (около 7-8- сантиметров длиной и 2 сантиметра в диаметре), чтобы получить более хрустящие овощи. Если взять плоды длиной до 13 сантиметров и большего диаметра, то получится сочная закуска.

Отобрав необходимое количество огурцов, проверить их целостность, исключить трещины на кожуре, а волоски на пупырышках убрать. Можно применять обычные хлопковые перчатки для очистки овощей. Нужное количество плодов замочить в холодной воде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Чтобы получить хрустящие огурцы, их лучше подержать в очень холодной воде, меняя ее несколько раз. У полежавших в воде плодов удалить хвостики с обеих сторон для лучшего маринования.

рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Пока огурцы вымачиваются в воде, нужно подготовить другие ингредиенты, согласно рецепту. Посуду, в которой будут закатываться овощи, промыть с содой или мылом и простерилизовать над паром. Делать заготовки на зиму можно в таких банках, которые будет удобно разместить в подвале, и после открытия не придется долго хранить в холодильнике. Подойдут одна-, полутора- или трехлитровые емкости.

Способы консервации в домашних условиях

Рецепты маринования огурцов в большой степени похожи. Домашние способы заготовки консервации могут отличаться наличием трав и специй, которые хозяйка размещает вместе с овощами. Для придания вкуса иногда добавляют тимьян, смородину, тархун, чеснок, душистый перец.

Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-s-limonnoj-kislotoj.html

Классические маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты

Огурцы — сколько войдёт в банку;

Чеснок — 6 зубков

Перец чёрный горошек — 6 шт.

Перец душистый горошек — 6 шт.

Зёрна горчицы — 1 ст. л.

Горький перец — 2 шт.

Лавровый лист — 4-5 шт.

Укроп с зонтиками — 2-3 ветки.

Листья и корень хрена — по 3-4 шт.

Эстрагон(тархун) — 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

Уксус столовый (9%) — 300 мл.

Фото готового блюда

рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Пошаговый рецепт с фото

По этому рецепту я мариную огурцы на зиму несколько лет. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Корень хрена и эстрагон ингредиенты желательные, но не обязательные, а вот в остальном от рецепта лучше не отступать.

Для заготовки классических маринованных огурцов на зиму нам понадобятся огурцы, листья и корень хрена, соль, сахар, уксус столовый, зёрна горчицы, пучок укропа с зонтиками, лавровый лист, душистый и горький перец,чеснок и эстрагон.

рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Огурцы предварительно следует залить холодной водой на 3-4 часа. Хорошо вымыть банки. Крышки обдать кипятком. Укроп, листья и корень хрена нарезать. На дно каждой банки положить по половине специй и часть укропа и хрена.

рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Огурцы складывать в банку перекладывая оставшимися листьями и специями.рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Банку заполнить до верха, приготовить маринад из соли, сахара и уксуса. Отдельно в большой кастрюле вскипятить воду.

рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Банки с огурцами залить кипятком,накрыть крышками и оставить на 12 минут. Затем воду слить в раковину и снова залить кипятком уже на 7 минут. Второй раз воду слить и залить огурцы горячим маринадом. Закатать, перевернуть и убрать под «шубу» до полного остывания.

рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Зимой открываем и наслаждаемся вкусными огурчиками.

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/2000

Классический рецепт маринованных огурцов

Необходимые ингредиенты:

рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Читают на Дача6.ру:

Мариновать следует огурцы небольшого размера с плотной мякотью и недоразвитыми семенами. Сначала удалите плодоножки, затем хорошо промойте огурцы под проточной водой.

Подготовленные огурцы замочите в холодной воде на 6-8 часов. В это время позаботьтесь о банках: тщательно промойте их и положите в разогретую до 120 градусов духовку отверстиями вниз на 10 минут (можно стерилизовать банки и другими способами). К этому времени все капли воды на них должны будут высохнуть.

Когда огурцы достаточно вымокнут в воде (через 6-8 часов), пора переходить к следящему этапу. Нарежьте дольками зубчики чеснока и уложите их на дно банки вместе с листом хрена, веточками укропа (можно класть порубленные или целые), листьями черной смородины, душистым перцем, лавровым листом (1-2 листика) и перцем-горошком (7-10 горошин). Слой пряностей на дне банки должен составлять около 1,5 см. Затем плотным слоем закладывают вымоченные огурцы. Мелкие по размеру огурцы маринуют целиком, а крупные режут на кружочки толщиной около 3 см. Сверху кладется слой пряностей по составу аналогичный нижнему и все заливается горячим маринадом так, чтобы он покрывал все содержимое полностью.

Рецепт маринада

На 3 стакана воды возьмите 1 стакан уксуса (добавьте 2, если любите поострее), 1 столовая ложка соли и 1,5 столовых ложки сахара. Все смешайте и доведите до кипения. Получившийся очень горячий маринад разливаем по банкам. Если нужно больше маринада, просто пропорционально увеличьте долю всех его составляющих. Перед закаткой банок не забудьте стерилизовать крышки, поместив их в кипящую воду.

Закатанные банки переворачивают крышками вниз и проверяют, нет ли пузырьков (плотность закатки). Перевернутые банки, укутанные полотенцами, оставляют до полного остывания, после чего их можно убирать на длительное хранение в холодильник или подвал (погреб).

© Илья Владимирович | 2015-09-18
Садовод-любитель

Источник: http://www.dacha6.ru/marinovannye-hrustyaschie-ogurcy-na-zimu-poshagovyi-recept/

Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *