Маринованные огурцы на зиму в банках на 1 литр (получаются хрустящие) — маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

28.12.2020

В большую кастрюлю, в которой проводить стерилизацию будете, налить немного воды, на дно кастрюли выложить аккуратно чистое кухонное полотенечко или какую-то старую ткань, но она должна быть чистой, ставим банки, доливаем воду. Воды должно быть столько, что бы банки были в воде по « поясок» ( там где банка сужается к верху). Включаем огонь, стерилизуем огурцы с кетчупом чили на зиму 15 минут после закипания, не упускаем момент, как закипит, убираем до малого огонь (но чтобы пузырьки шли в воде).

Маринованные огурцы на зиму в банках на 1 литр (получаются хрустящие)

Летом, когда на рынке и в супермаркетах можно купить отличные грунтовые огурцы, рачительные хозяйки активно их маринуют, солят и готовят салаты впрок. Результат их стараний — это стратегический запас, который будет украшать стол и дополнять различные блюда зимой.

Соленые огурцы уже стали символом русского застолья, несмотря на то, что овощ родом из далекой Индии и Месопотамии. Народы, населявшие эти районы, занимались выращиванием культуры 3000 лет назад и уже тогда пробовали их солить. Позднее, римляне усовершенствовали рецепт и стали добавлять в рассол уксус — так появились маринованные огурцы.

Как и многое другое, огурцы пришли в Россию из Византии. Даже название овоща греческое. “Огирос” (ἄγουρος) — означает незрелый. Как известно, незрелые плоды этого растения намного вкуснее, чем созревшие, поэтому имя говорит само за себя.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Кроме потрясающего вкуса маринованных огурцов, едоков привлекает их упругость и хрусткость. Как добиться такого эффекта? Может быть эти знания имеются только у посвященных?
Вы почти угадали: каждая хозяйка — это маг и волшебник. Однако, не всякий домашний кулинар желает делиться своими секретами, особенно по части хрустящих огурцов. Мы приоткроем тайную завесу и познакомим вас не только с рецептом вкуснейших маринованных огурцов, но секретами их хруста.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке

Наши предки умели солить и мариновать огурцы так, что они были любимы всеми — от простого люда до титулованных особ.
Но и мы «не лыком шиты» — сумеем так же, и даже лучше! Поехали!

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Ингредиенты:

для маринада (на 1 литр воды):

1 ч. л. сухой лимонной кислоты + 14 столовых ложек воды = заменитель 9% уксуса.

Время приготовления: 60 мин. + 2 ч. для замачивания огурцов.
Выход: 2 литровые банки.

Приготовление:

Огурцы, перед консервацией, обязательно помещаем в холодную воду часа на два. Если плоды слегка вялые — оставляем в воде до 6 часов, меняя ее несколько раз. После чего промываем огурцы под струей холодной воды.

Шаг 1. На дно банок кладём по 2 зонтика укропа, часть листа хрена и по 5 горошин перца.

Хрен — повелитель хруста огурцов, поэтому не забудьте про него. К тому же это растение придает соленью пикантный вкус.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Шаг 2. Лук нарежем крупными полукольцами, а чеснок порубим на кусочки, после чего и то, и другое отправим в банки.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Шаг 3. Чтобы маринованные огурцы остались хрустящими — берите засолочные сорта (салатные для этой цели не подойдут).

При выборе сорта огурцов лучше остановиться на славянском виде овоща. Он отличается от азиатских и немецких собратьев тем, что имеет пупырчатую поверхность.

Подбираем плоды одинаковой величины, длина которых соответствует примерно высоте литровой банки и разрезаем каждый вдоль на 4 части.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Шаг 4. Морковь моем-чистим и нарезаем таким же образом, как и огурцы, но более тонкими ломтиками.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Шаг 5. Когда овощи у нас подготовлены, начинаем укладывать их вертикально в чистые, простерилизованные банки — чередуя огурцы и морковь.

Удобно это делать, если слегка наклонить банку, тогда овощи будут стоять как «оловянные солдатики» — ровно и красиво.

Поверх овощей положим по паре зонтиков укропа.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Шаг 6. Заливаем банки с огурцами кипятком. Прикрываем прокипячёнными крышками и оставляем на 15 мин.
А чтобы овощи хорошо прогрелись — банки накрываем полотенцем.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

После чего, сливаем воду в сотейник, доводим до кипения и второй раз заливаем овощи кипятком на 15 мин. (не забываем накрыть банки крышками и полотенцем).

Шаг 7. Через 15 мин воду сливаем и готовим из нее маринад. Если слитой жидкости меньше литра — доливаем и ставим на огонь.
По рецептуре добавляем в нее соль и сахар. Кипятим маринад 3 минуты, затем вливаем 9% уксус. Закипевшим маринадом заливаем овощи.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Вкус маринада можете регулировать на свое усмотрение — добавляя или уменьшая количество соответствующих ингредиентов (соль, сахар, уксус).

Шаг 8. Банки герметично закупориваем, ставим горлышком вниз и утепляем пледом.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Шаг 9. На следующий день достаём банки из утепления, ставим в прохладное место и наблюдаем дня три. Если огурцы не помутнели, убираем их в обычное место для хранения зимних заготовок.

Маринованные огурцы в литровой банке, закрытые по этому рецепту, хранятся одинаково хорошо, как в подвале, так и при комнатной температуре. Настоявшись, они приобретут приятный кисло-сладкий вкус, станут упругими и хрустящими.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Открыв зимой баночку такой консервации и попробовав огурчик на вкус, вы будете приятно удивлены — они один в один похожи на маринованные огурцы по-болгарски, так полюбившиеся нам еще со времен СССР. Они получаются настолько вкусными и хрустящими, что (за семейной трапезой или за праздничным столом) исчезают в одно мгновение.

Маринованные огурцы — это универсальный продукт, который хорош и соло, и в ансамбле составного блюда. Подавайте их с мясом и картофелем, готовьте салаты и холодные закуски.
Приятного аппетита!

Источник: http://ppeda.ru/marinovannye-ogurcy/

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках 3 литровых

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka

Как хорошо зимой достать и открыть вкусные маринованные огурцы. домашние, хрустящие. Хоть к картошечке, хоть в мясной салатик добавить. Правда ночи в августе стали уже прохладными, и это значит, что скоро свежих огурчиков на грядке днем с огнем не сыщешь. Но Вы знаете, я этому обстоятельству даже рада, пора уже завязывать с этим огуречным безобразием, собирать через день по ведру огурцов, это я Вам скажу перебор. В этом году я замариновала столько огурцов, что за зиму мы сами их навряд ли съедим. Значит, будем угощать вкусными маринованными огурцами друзей и знакомых.

Ирина Гародня Вкусные маринованные огурцы

Способ приготовления:

На фотографии, на тарелочке еще и морковка лежит, не думайте, что я забыла ее в список вписать. Просто эта тарелочка была и для огурцов и для помидор консервированных приготовлена. А я когда фотографировала, что-то не обратила внимания на лишний ингредиент.

Ну да ладно. Приступим.

Сначала сортирую огурцы. Для засолки в литровых банках отбираю не слишком большие огурцы, сантиметров 8-10 не больше. Все остальные отправляю в ассорти с помидорами или делаю малосольные огурцы. Как то пробовала мариновать совсем маленькие огурчики, те, что с палец длиной и толщиной. Получается, конечно, очень вкусно, но вот только мне, почему то всегда жалко такие масипуськи с грядки снимать. Хочется дать им подрасти немножко.
Отобранные огурцы предварительно замачиваю в холодной воде, часа на два, как минимум. Потом хорошо их промываю.

В этом году тру их щеточкой, для того что бы смыть с них все колючки. Не огурцы, а кактусы какие-то выросли честное слово. Если только собираешь их голыми руками, все руки потом в мелких занозах.

Банки для консервирования готовлю, так, как написано в этом рецепте .

На дно каждой банки выкладываю зонтик укропа и плотно набиваю их огурцами. Огурцы не помидоры, не полопаются. Когда заталкиваю в банку последний огурец, он у меня прям, пищит, как та пчела у Евдокимова, пищит да лезет. И что обидно все равно когда потом зимой открываешь банку, она оказывается полупустой. Парадокс.

https://youtube.com/watch?v=hIKPTfC2UOQ

Затем наливаю в банку кипяток и даю постоять так огурцам, пока вода не много не остынет. Сколько они стоят по времени, не знаю, не засекала, но я ориентируюсь, так. Если могу банку держать голыми руками, не обжигаясь, значит, сливаю воду.

Выливаю воду в кастрюлю и добавляю в нее соль 2 столовых ложки и сахар 3 столовых ложки (на литровую банку огурцов)
Пока рассол закипает, засыпаю в банку заранее подготовленные специи. Хорошо бы еще в банку положить кусочек хрена, он придает огурцам какой-то особый неповторимый вкус и хруст. Но, увы, хрена нет.
Рассол закипел, добавляю в него уксус в из расчета на 1 литровую банку(0,5 ч.л если нам нужны просто соленые огурцы; 1 ч.л если любим огурцы по кислее: 1,5 чайных ложки если хотим маринованные кисленькие огурчики). А если хочется сделать такие же кислючие как в магазине, от которых глаз выворачивает, добавляю уксуса больше. Там уже ориентируюсь, пробуя рассол на вкус.
Готовым горячим рассолом заливаю огурцы

и закатываю банки крышками, предварительно стерилизованными в кипящей воде.

Банки переворачиваю и оставляю так до полного их остывания.

А зимой достаем вкусные маринованные огурцы. кормим семью и угощаем друзей, многие из которых, кстати, удивляются тому, что огурчики домашние. Как то нынче это стало в городе не модно. То ли времени у людей нет, то ли доход увеличился настолько, что стало проще купить в магазине, чем сделать самому.
На этом я свою «эпопею» о маринованных огурцах завершаю.

Не забудьте подписаться на обновления блога. что бы ни пропустить новые рецепты. Кстати завтра буду солить обещанные помидоры Половинки ( н аконец-то набрала нужное количество больших помидор). Вкус у них просто обалденный, народ за уши от этих помидоров не оттянешь.

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мной

А я всегда обязательно добавляю лист смородины,вишни, хрена. А если есть в наличии пакетик горчицы — то щепотку семян. Вкус — пикантный. На 3-х литровую банку: соль-2 ст.ложки, сахар — 3 ст. ложки. Давным-давно отказалась, при консервировании, от использования уксуса или эссенции. Самый вкусный результат получается если использовать 1 ч. ложку лимонной кислоты (на 3-х литровую банку огурцов). Естественно — если вы заготавливаете в литровых банках, то лимонку добавляете в кастрюлю, куда слили воду с 3-х банок. Я же всегда сыплю лимонку непосредственно в банку перед заливанием рассола.А вообще рассол не делаю. Слила в кастрюлю первую воду, довела до кипения, пока закипает — сыплю в банку соль, сахар, лимонка — залила кипящей водой и закатала. Перевернула, укутала, стоит так пока полностью не остынет ( иногда даже суток двое). Почему не пользуюсь уксусом?
Он продается то 6 %, то 7%, то 9%, то эссенция ( которую еще надо правильно развести), а ЛИМОНКА — ВСЕГДА 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА БЕЗ ГОРКИ НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ. Помидоры тоже, ассорти тоже.

Ирина Гародня says:

Да, Леля, я с Вами согласна листья смородины, вишни и хрена придают пикантность вкусу огурцов. На счет количества соли и сахара, получается, что в моем рецепте рассол получается более насыщенным. Я пришла к этой пропорции методом проб и ошибок. Если кладу меньше соли и сахара, то много банок мутнеет и взрывается (у меня консервация хранится в домашних условиях, погреба нет).
А вот на счет лимонной кислоты ничего не скажу, ни разу не использовала ее. Всегда беру эссенцию. Но несколько не сомневаюсь, что получается вкусно

Источник: http://cook-live.ru/recept-marinovannyh-ogurcov-na-zimu-v-bankah-3.html

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Маринованные резаные огурцы в банке – это очень вкусная и удобная консервация на зиму. У нас в семье резанные маринованные огурчики любят даже больше, чем целые. Они получаются нежные, хрустящие и более насыщенного вкуса, нежели целые.

Ещё одна причина в пользу консервации по этому рецепту: заготовки стоят до зимы без проблем в квартире.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Выбираю крупные экземпляры с тонкой шкуркой и неспелыми семенами. Бывают огурцы, которые достигли больших размеров, но еще не состарились. Плоды тщательно вымываю, нарезаю кружочками (примерно 2,5-3 см толщиной).

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Обмыв от пыли лист хрена, шинкую полосками.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Укроп для консервации беру спелый, но еще не высохший. Ополоснув зонтики в воде, режу их небольшими кусочками.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Помещаю часть нарезанного укропа вместе с хреном в стерилизованную трёхлитровую банку.

Ещё я люблю добавлять листья вишни, бутоны гвоздики. По желанию можно взять немного смородины и эстрагон.

Очистив от шелухи зубчики чеснока, нарезав их дольками, также отправляю в банку. Туда же пару кусочков корня хрена, очищенного от кожицы.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Заполняю тару огурцами, стараясь не оставлять пустые места, но и не слишком трамбовать. Добавляю порезанный произвольно болгарский перец. Для пикантности и аромата кладу маленький кусочек острого перца. Заполнив банку до середины, кладу ещё 1 часть нарезанной зелени.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Продолжаю выкладывать нарезанные огурцы в емкость, пока не заполню её полностью. Сверху прикрываю оставшимся укропом с листьями хрена.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Кипячу воду. Наливаю кипяток до краёв. Прикрыв посуду стерилизованной крышкой, оставляю на 15 мин прогреться. Можно емкость на это время прикрыть полотенцем. Затем сливаю воду в кастрюльку. Доливаю примерно 50 мл воды (на испарение), кипячу и вновь заливаю в банку. Оставляю на 15 мин. В третий раз слив воду, добавляю в нее зёрна горчицы, сахар и соль, даю прокипеть. Непосредственно в банку вливаю 3 ст. л. уксуса 9% и в последний раз заливаю кипящим рассолом.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Герметично закатываю крышкой, ставлю вверх дном. Накрыв одеялом, оставляю на ночь.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

После полного остывания переворачиваю емкость в нормальное положение. В самую жару желательно найти для консервации прохладное место, а потом можно держать просто в квартире (в тёмном месте).

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Интересное по теме:

  1. Огурцы на зиму в банках
  2. Малосольные огурцы
  3. Малосольные огурцы в пакете
  4. Огурцы по-корейски на зиму
  5. Острые огурцы на зиму

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: http://ladyelena.ru/ogurcy-marinovannye-rezannye-v-banke-foto-recept/

Маринованные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Кто из нас не любит заготовки на зиму по домашним рецептам? Так приятно открыть баночку ароматных, хрустящих, в меру просоленных огурчиков. А если они приготовлены своими руками, с любовью и заботой, то получаются вдвойне вкуснее. Сегодня я хочу поделиться с Вами очень удачным и, в то же время, легким и простым рецептом именно таких огурчиков.

Их секрет заключается в не совсем обычном маринаде и, конечно, правильно выбранных овощах. Чтобы получить вкусные хрустящие огурцы, для заготовки нужно выбирать свежие, упругие, не очень большого размера и правильной формы. Рецепт с пошагово сделанными фото подобно демонстрирует приготовление заготовки.

И так, приступим. Для начала подготовим ингредиенты. На одну пол-литровую банку нам понадобится:

Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящие и вкусные

Для начала хорошо вымоем огурцы.

Ополоснем укроп, листья смородины хрена и вишни.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Начинаем заполнять нашу баночку.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

На дно кладем укроп, листочки смородины и вишни (они добавят пряности нашим огурчикам), корень и листик хрена (благодаря ему огурцы будут упругими и хрустящими), черный и душистый перцы. Дальше укладываем огурцы, аккуратно, не ломаем их, не очень стараемся, если не лезут, чтобы не треснули.

Заливаем крутым кипятком, даем постоять минут 30-40, пока вода остынет. Сливаем эту воду в кастрюлю, оставляем на время, а огурцы опять заливаем крутым кипятком. Минут через 30-40 воду сливаем.

Первый секрет маринада в том, что ни в коем случае нельзя выливать «первую» воду. Она уже успела впитать в себя весь аромат и вкус трав и перцев, благодаря им у огурцов будет более насыщенный вкус.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Второй секрет в том, что соль, сахар и уксус мы кладем не в банку, а в маринад. Добавляем в водичку соль и сахар, ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем нарежем зубчик чеснока и добавим в банку к огурчикам.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Когда вода закипела, делаем тише и добавляем уксус, через минуту выключаем, наш маринад готов. Заполняем им нашу банку и закрываем.

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Храним наши заготовочки в темном прохладном помещении, лучше в подвале или прохладной кладовой.

Вот и все, хрустящие огурчики по-домашнему готовы. Осталось лишь дождаться зимы, когда можно быть открыть баночку и насладиться их вкусом.

Источник: http://suseky.com/marinovannye-hrustyashhie-ogurtsy-na-zimu-bez-sterilizatsii-recept-s-foto/

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр

Неотъемлемый атрибут русского застолья – хрустящие маринованные огурчики. От такого лакомства трудно отказаться. Одно из главных правил получения хрустящих огурчиков – засолка без стерилизации. Благодаря минимальной термической обработке и правильному выбору основного продукта получается вкуснейшая закуска, которая подходит к различным блюдам, а также традиционно сочетается с водкой. Чтобы закрыть соленые хрустящие огурцы на зиму, начинающие хозяйки должны освоить несколько нехитрых секретов.

Количество порций – 1 .

Время приготовления – 30 минут.

  1. Как засолить огурцы на зиму, чтобы они получились хрустящими?
  2. Как приготовить маринад для засолки огурцов без стерилизации?
  3. Рецепт хрустящих огурцов, маринованных на зиму без стерилизации
  4. Ингредиенты
  5. Способ приготовления
  6. Хрустящие огурцы на зиму: видео-рецепты с водкой

Как засолить огурцы на зиму, чтобы они получились хрустящими?

Многим людям известно, что засол огурцов на зиму без стерилизации является несложным процессом. Однако далеко не каждая хозяйка сможет сделать овощи хрустящими. Стоит отметить, что на деле это не так уж просто, как кажется на первый взгляд.

Чтобы мариновать вкусные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, нужно выбирать плотные и упругие овощи. В противном случае вся работа пойдет насмарку.

Когда банки будут простерилизованы, можно приступать непосредственно к маринованию хрустящих огурчиков на зиму. Сначала на дно нужно выложить укроп, специи и пряности, а затем только укладывать овощи. Огурцы в банке должны размещаться плотно, желательно вертикально. Крупные плоды выкладывают внизу, мелкие – сверху. Это дает возможность плотнее утрамбовать огурцы в банке.
Маринад играет не последнюю роль в мариновании хрустящих огурцов на зиму без стерилизации. Его нужно приготовить правильно, чтобы он не испортил овощи, сделав их мягкими. Рецепт приготовления маринада для хрустящих огурцов достаточно прост и не сильно отличается от того, который используется для засолки обычных овощей с последующей стерилизацией. Однако существуют определенные секреты, которые хозяйка должна знать.

Как приготовить маринад для засолки огурцов без стерилизации?

Рецепт приготовления вкусного маринада для хрустящих огурцов на зиму без стерилизации включает в себя стандартный перечень ингредиентов:

По желанию рецепт маринада для хрустящих огурцов на зиму можно слегка видоизменять, добавляя либо исключая тот или иной ингредиент − у каждой хозяйки свои секреты.

Существуют определенные секреты в рецепте приготовления маринада, которые хозяйке следует использовать, чтобы перестраховаться и получить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации:

При составлении рецепта маринада для хрустящих огурцов на зиму без стерилизации, в перечень ингредиентов рекомендуется включить водку.

Листья хрена позволяют огурцам хрустеть, поэтому в рецепте маринада они должны содержаться.

  • Упругость огурцам придают листья дуба, хотя они и нечасто входят в рецепт маринада при засолке хрустящих овощей на зиму.
  • Рецепт хрустящих огурцов, маринованных на зиму без стерилизации

    Рецепт, по которому можно приготовить вкусные маринованные огурцы на зиму без стерилизации, достаточно прост и не требует много времени. Такая закуска не останется без внимания даже на праздничном столе.

    Ингредиенты

    На одну 3-хлитровую банку по рецепту используется следующее:

    Способ приготовления

    Рецепт хрустящих огурцов, маринованных на зиму без стерилизации, с пошаговыми фото:

  • Отобрать подходящие огурцы, замочить в холодной воде на 3 часа.
    1. Промыть зелень и разделить ножом на несколько частей, чтобы удобнее было уложить в банку.
    1. Зубки чеснока очистить и разделить на несколько частей, чтобы маринад быстрее вытянул из них соки.
    1. Помыть банку и ополоснуть кипятком. Вместо 3-хлитровой банки можно использовать 3 литровые емкости. Но в таком случае все ингредиенты следует равномерно разделить на три части. Крышки нужно выдержать в кипящей воде не менее пяти минут.
    1. Выложить на дно банки специи в соответствии с рецептом. Затем укладываются огурцы.
    1. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Залить огурцы в банке, накрыть крышкой и оставить настаиваться 10 минут.
    1. Слить воду с банки в кастрюлю и снова довести маринад до кипения. Залить огурцы в банке и оставить на 10 минут. Потом вода в очередной раз сливается и доводится до кипения.
    1. Добавить в банку соль, сахар, уксус по рецепту. Последний раз залить огурцы маринадом и закатать крышками. Когда рассол остынет, поставить банки в подвал на хранение до зимы.

    По данному рецепту заливать огурцы горячим маринадом нужно трижды. Но некоторые хозяйки делают это всего 2 раза.

    Хрустящие огурцы на зиму: видео-рецепты с водкой

    Приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации с водкой можно по следующим видео-рецептам.

    Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/11440-hrustyashchie-ogurtsy-na-zimu-bez-sterilizatsii

    Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *