Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие — рецепт маринованных огурцов хрустящих

25.12.2020

скажите пожалуйста а для чего добавляют горчицу.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие с уксусом

Соленые и маринованные огурчики – «душевное» блюдо русской кухни. Какое застолье может обойтись без них? Конечно вкуснее всего эти зеленые плоды получаются в бочках. Но где же нам, городским хозяйкам, раздобыть столь диковинную тару? А вот возьмем наш домашний рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках и приготовим дома с уксусом, но без стерилизации! Проверенно на себе и родне — готовятся вкусно и быстро, стоят весь год и не взрываются, фото прилагаются!

рецепт маринованных огурцов хрустящих

Однообразие вкуса, пусть даже великолепного, все равно – скукота. В вопросах еды нужно стремиться к разнообразию, именно поэтому я всегда стараюсь делать заготовки на зиму с новыми приправами.

Если вы еще ни разу не закрывали соленья и маринады, то для первого случая лучше всего не экспериментировать с огромным списком специй, пытаясь запихнуть в банку все подряд. Остановите свой выбор на самых любимых душистых ингредиентах.

Получить вкусно хрустящие маринованные огурчики на зиму с уксусом, как говорится, проще пареной репы. И так, берем огурцы, банки и – вперед! Приведу пример самого простого, но очень вкусного способа.

Для классной заготовки в прок нам понадобятся:

Теперь поясню: приведенные выше ингредиенты для маринада (кроме огурцов) указаны из расчета на каждые 1, 3 литра рассола. То есть это примерное количество на каждую 3-х трехлитровую банку заготовки, можно разлить по маленьким. Просто увеличивайте пропорции от количества воды (банок).

Рецепт хрустящих маринованных огурцов без стерилизации

Огурцы нужно хорошенько помыть с хозяйственным мылом или содой с солью, очень тщательно ополоснуть. Для чего такая процедура? Дело в том, что маринованные огурцы – это тот вид солений, который очень любит «взрывать» банки. Происходит это по разным причинам, но чаще всего из-за неправильной обработки огурцов и внутренней поверхности банки. Поэтому, чтобы труд не был напрасным, обезопасим себя заранее – идеально вымоем огурчики.

рецепт маринованных огурцов хрустящих

Отрезаем огуречные «попки». Готовые, чистенькие плоды складываем в тазик, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов вымачиваться (3-6 часов.).

Когда время замочки будет подходить к концу, готовим посуду: крышки – кипятим, а банки моем и стерилизуем (очень удобно для этого использовать духовку, нагретую при 150 гр.). Только стеклянную тару ставим не в горячую печь, а постепенно нагреваем. Параллельно этому процессу, ставим на крупный огонь кастрюлю с обычной водой.

Огурцы вынимаем из таза, еще раз ополаскиваем и начинаем закладывать их в банки, плотно втискивая друг к другу. Не забываем положить чесночные зубчики, перец, тмин, лавровый лист и укропные зонтики. По желанию можно добавить чистый лист хрена или смородины.

Осторожно берем кастрюлю, в которой уже кипит вода, и, так же аккуратно, разливаем жидкость по банкам. Сверху прикрываем крышками, и оставляем огурцы на 20 минут.

Кастрюлю снова наполняем водой и ставим на плиту. Через 20 минут, потихоньку сливаем её с банок и опять заливаем другой (новой кипяченной) на 15 минут.

Кипяток из банок выливаем теперь в кастрюлю, в которой будем готовить рассол. Засыпаем соль, сахар и варим 5 минут. После чего наполняем банки рассолом, добавляем уксусную кислоту и закручиваем крышки.

Банки с огурцами в маринаде нужно поставить на полотенце, перевернув их верх дном. Сверху прикрыть еще одним полотенцем. В таком положении, они должны отстоять 2-3 дня. Потом их можно спокойно относить в кладовку, или убрать в любое другое темное место.
Остались овощи? Отлично! Рекомендуем заодно сделать ⇒ салаты из огурцов на зиму быстро и вкусно.

рецепт маринованных огурцов хрустящих

Ох и вкуснятина получилась! Захотела душа рассольника, пожалуйста! Захотела с картошечкой – на здоровье! Что и говорить: свои маринованные огурцы хрустящие вкусно – это просто объедение зимой из банок!

Источник: http://www.foto-flora.ru/ogurcy_marinovannye_hrustjashhie_recept_na_zimu-s-foto

Хрустящие маринованные огурчики

рецепт маринованных огурцов хрустящих

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление блюда по рецепту «Хрустящие маринованные огурчики»:

рецепт маринованных огурцов хрустящих

Теперь несколько слов о том, чтобы процесс закрутки был приятным и не утомительным.
Просчитайте нужное количество банок, огурцов и пряностей заранее. Освободите время, чтобы ничто не отвлекало. Подготовьте кастрюли или ведра для маринада и стерилизации банок. Не забудьте о прихватках, кухонных полотенчиках и подставок под горячее. Рассортируйте и подготовьте огурцы и пряности, нарежьте морковь.

Разделите работу на три этапа:

1) Стерилизация банок и крышек (крышек заготовьте чуть больше, на всякий случай);
2) Укладка огурцов в банки;
3) Заливка маринадом, стерилизация, закатывание.

Между каждым этапом делайте себе приятные пятиминутки отдыха. Попейте чаю или послушайте пару приятных мелодий и тогда к следующим действиям подходить будет легче.

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов:

рецепт маринованных огурцов хрустящих

На дно банки выложить листья вишни, смородины, хрена и чеснок. Затем слой огурцов, примерно на половине банки, вновь проложить зелень, пару зубчиков чеснока, пару листьев лаврушки и кусочек корня хрена. Дополнить огурцами почти до верха и сделать из укропа, листьев хрена настоящую шапку.

Источник: http://moireceptik.ru/zagotovki/ovoshchnye_zagotovki/201-hrustyaschie-marinovannye-ogurchiki.html

Как правильно мариновать огурцы?

Для того, чтобы правильно мариновать , берутся молодые свежие огурцы с длиной до 110 мм. Их необходимо перебирать , отсортировывать. После, чего помыть(с замочкой или без замочки), после мойки нужно, чтобы вода стекла. В основном для маринования используют банки (стеклянные). Огурцы в них укладывают плотно (во время укладки производиться встряхивание банки), после чего заливается горячая маринадная заливка. Из пряностей при правильном мариновании огурцов используются: горький и душистый перец, корица, гвоздика, лавровый лист.

Рассол готовиться следующим образом : на 1л воды берется 60гр соли, немного сахара, после кипячения воды добавляем пряности. После этого , необходимо вскипятить еще раз(3 мин) и добавить одну столовую ложку уксусной кислоты и заливаем приготовленный маринад в банки.

Маринованные огурцы можно также приготовить и без стерилизации, при помощи горячего разлива. Огурцы, приготовленные таким способом, 3 раза заливаются кипящей водой, при этом каждый раз выдерживая по 5 минут. После того, как вы последний раз сольете воду, банки заполняются маринадом, которая подогрета до температуры ни ниже 90 °C и сразу закупориваются.

Требование к маринованию огурцов
Банки в которых огурцы, с накрытыми крышками , необходимо поместить в стерилизационную ванну, температура воды у которой 40-50°C, доводим до кипения, и на протяжении 10 – 15 минут стерилизуем на слабом огне, с температурой 100 °C.
Банки, у которых вместимость 0,5л – на 5 мин, 1л – на 10 мин, 3л – на 20 минут.

Польза и вред от маринованных огурцов
Маринованные огурцы возбуждают аппетит, и усиливает пищеварение. Можно рекомендовать их тем, кто хочет поправиться. Употребление маринованных огурцов в больших количествах могут быть вредны для организма. Продукты, в которых содержится уксусная кислота вредно для зубов.

Уксусная кислота, которая содержится в маринаде, может вызвать раздражение слизистой желудка. И по этой причине для людей, у которых язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью может нанести вред.

В процессе маринования нитраты, которые содержаться в продуктах не уничтожаются. Причем содержание нитратов в недозрелых овощах выше. Обычно для того, чтобы уменьшить вредные элементы, огурцы вымачивают в воде и обрезают им кончики, так как в них самая большая концентрация нитратов.

Рекомендуется употреблять маринованные огурцы в качестве элементов гарнира, вместе с другими овощами, из–за содержания большой дозы уксусной кислоты.

Источник: http://chudoogorod.ru/ogurci/kak-pravilno-marinovat-ogurcy.html

Как правильно мариновать огурцы

рецепт маринованных огурцов хрустящих

Огурцы и специи: маленькие секреты маринования

Для маринования отберите огурцы без дефектов, среднего размера. Чтобы консервы получились вкусными, огурцы должны быть очень свежими, плотными и крепкими. Переросшие и вялые овощи отбраковывайте.

Чтобы вкус консервов получился сбалансированным, тщательно соблюдайте пропорции специй и пряных трав. Корня и листьев хрена должно быть в два раза больше, чем петрушки, а укропа — в два-три раза больше, чем хрена. Будьте осторожны с красным жгучим перцем. Он придает огурцам пикантность и остроту, но избыток перца сделает овощи горькими. На один литр нужно не более одной десятой части небольшого стручка. Не кладите много чеснока — крупного зубчика на литр маринада вполне достаточно.

Маринуем огурцы правильно

На 1 литр объема банки вам понадобится:

— 3-4 бутона гвоздики;
— 7-8 горошин черного перца;
— 1/3 чайной ложки молотой корицы;
— лавровый лист;
— крупный зубчик чеснока;
— 1/10 часть горького красного перца;
— 1-2 веточки петрушки;
— листья и корни хрена;
— зелень укропа.

Подготовленные огурцы замочите на 6 часов в холодной воде. Промойте банки с содой и тщательно ополосните. В каждую емкость выложите специи и предварительно нарезанные пряные травы. Промойте огурцы и обрежьте их кончики. Уложите овощи в банки, располагая их вертикально. Верхний ряд огурцов должен доходить до горлышка банки.

Приготовьте маринад. На трехлитровую банку вам понадобится:

— 1,5 литра воды;
— 75 г соли;
— 75 г сахара;
— 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.

Для маринада берите соль крупного помола и чистую колодезную или родниковую воду.

Соль и сахар всыпьте в воду, размешайте. Кипятите смесь несколько минут. Прогрейте заполненную огурцами банку над паром и залейте ее кипящим маринадом. Накройте банку простерилизованной в кипятке крышкой. Дайте консервам постоять пару минут, а затем поставьте их в емкость с горячей водой на деревянную подставку или полотенце. Доведите воду до кипения и стерилизуйте огурцы 15 минут (для двухлитровых банок) или 20 минут (для трехлитровых). После того, как процесс закончится, извлеките банки и влейте в каждую уксусную эссенцию. Затем сразу же закрутите крышки специальной машинкой.

После остывания банок покройте крышки антикоррозийной смазкой, тогда они не будут ржаветь.

Переверните банки вверх дном и поставьте в таз. Накройте их полотенцами, смоченными теплой водой. Поливайте банки через каждые 2-3 минуты сначала теплой, а потом холодной водой. Такой способ охлаждения сохранит яркий цвет огурцов, сделает их крепкими и хрустящими. После получасового охлаждения переверните банки крышками вверх. Вытрите их сухим полотенцем и уберите на хранение.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-824806-kak-pravilno-marinovat-ogurcy

Как правильно мариновать огурцы

рецепт маринованных огурцов хрустящих

рецепт маринованных огурцов хрустящих

Советов всего (5)

Возможно и так: Мариную только маленькие, только в литровые банки. На дно банки ложу 2 зубчика чеснока, 3-4 горошка черного, 3-4 горошка душистого перца. Лавровый лист. Чуть хрена и укропа. Складываю огурцы в банкиз. Заливаю крутым кипятком, накрываю крышкой. Парю минут 10. Сливаю, снова кипячу эту воду. Снова сливаю в банку. И снова парю 10 минут. И на третий раз довожу до кипения. Ложу непосредственно в банку 1 ст. ложку сахара с горкой, 1 десертную ложку соли. И 5 ст. ложек уксуса. Заливаю закипевшей жидкостью. Закатываю крышкой и ставлю вверх дном под одеяло на сутки. Вкус огурчиков как магазинные.

Итак: Рецептов много. Попробуйте такой:
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
Банки 800 гр и литровые. Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде.
На дно банки налить 1,5-2 см уксуса 9 %, положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой из под крана (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит — 5 минут.
Закатать, перевернуть, остудить и убрать в холодное место.

Есть такой вариант: 2ст л соли без горки,3ст л сахара без горки,перец горош горсть(небольшую),лист хрена,2 лаврв,3зубчика чеснока,укроп сухой нарезать на дно,1-1,5ст л укс к-ты Встерелизованные банки заложить огурцыи индегриенты Залить крутым кипятком Дать огурцам прогрется и слить воду Сделать рассол,залить огурцы,добавить укс к-ту и закатать горячими крышками Перевернуть и накрыть на 6 часов (огурцы мыть тщательно с губкой , будут храниться дома Перестраховка,чтобы огурцы сохранились добавте 1ст л водки)

Итак: Рецепт «Маринованные огурцы «Хрустящие»»

Огрурец (свежие) — 5 кг
Чеснoк — 10 зуб.
Перец черный (горошком) — 30 шт
Укроп (зонтики) — 10 шт
Лист смородины — 10 шт
Лист хрена
Водa — 2400 г
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 5 ст. л.
Горчица (зерна) — 10 ч. л.
Уксус (9%) — 150 г
Перец душистый (горошком ) — 30 шт

Огурцы вымыть , замочить в холодной воде на 4 часа
В стерилизованные банки положить зелень , перец ( по з ст.л на банку), чеснок , огурцы , зёрна горчицы ( по 1 ч.л на банку).
Из воды , соли и сахара вскипятить маринад , снять с огня , добавить уксус .
Залить банки горячим маринадом , стерилизовать в кипящей воде с момента закипания 5 мин .
Готовые банки перевернуть до остывания . Не накрывать (благодаря этому огурцы останутся твёрдыми ).

Попробуйте так: беру на 1 один 3-х литровый бутыль….
1.5 кг огурцов, 80 грамм соли, 60 грамм уксуса( сахар не ложу мои не любят) 3 средних зубчика чеснока, 5-7 горошин душистого перца, 3-4 листика лаврушки, пол листа хрена, немножко горького перчика, ну пару так колечек с 1 см …листья смородины, соцветие укропа…
На дно бутылька ложу хрен, листья сородины и соцветие укропа.Потом выкладываю огурчики, на середине бутылька кидаю чеснок перчик дужистый и горький , лаврушку и еже укропчика, опять выкладываю огурцы и сверху всего соцветие укропа и небольшой листик хрена, засыпаю солью, Заливаю кипятком , накрываю крышкой и стоят 10 минут, сливаю и кипячу, и заливаю снова на 5-7 минут, Сливаю и кипячу, заливаю этим маринадом при этом добавляю уксус и закручиваю крышки… Потом переворачиваю бытыльки и накрываю покрывалом или чем вам удобно….
ОГУРЦЫ ХРУСТЯЩИЕ , ОСТРИНЬКИЕ….нУ ПРИМЕТНО СООТНОШЕНИЕ ИНГРИДИЕНТОВ ДЕЛЮ НА 1 — 2 ЛИТРОВЫЕ БАНКИ….

Источник: http://kakmarinovat.ru/kak-pravilno-marinovat-ogurcy-2/

Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных огурцов хрустящих".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *