Маринованные баклажаны — вкусный пошаговый фото рецепт приготовления — маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

03.01.2020

Для начала подготовим баклажаны к маринованию: хорошенько их моем, и целиком, не срезая плодоножек, опускаем в кипящую воду. Некрупные молодые баклажаны обычно не горчат, потому никаких дополнительных манипуляций, вроде замачивания их в холодной воде или натирания солью, проводить не нужно.

Пошаговый фото рецепт, описывающий как вкусно замариновать баклажаны с чесноком

Описание

Маринованные баклажаны – это великолепная закуска, которая хороша будет в равной степени, как на будничном, так и на праздничном столе. Сочетается она с массой блюд, а потому практически всегда будет уместна. Вкуснее всего маринованные баклажаны идут под жареную картошку, хотя любой другой картофельный гарнир в сочетании с этой закуской также хорош. Что же до праздничного стола, то маринованные баклажанчики на нем хорошо пойдут под холодненькую водочку. Так что если намечаете ставить «беленькую» на стол, не забудьте и о баклажанах. В конце, вечера ваши гости точно спросят рецепт, по которому вы готовили вкусную закуску.

Кстати, мариновать баклажаны совсем несложно. Времени на подготовку уходит совсем немного, да и особых усилий прикладывать не придется. Конечно, непосредственно сам процесс приготовления долог и занимает около 5 дней, но он не требует вашего присутствия или участия. Просто это время необходимо для того, чтобы овощ хорошо замариновался. Самое трудное в этом процессе – это выждать данное время, ведь «слопать» закуску захочется намного раньше.

Итак, если вы решились приготовить маринованные баклажаны, то все что нужно – это следовать рекомендациям нижеприведенного рецепта с пошаговыми картинками (фото).

Ингредиенты

Шаги приготовления

Удаляем у баклажанов плодоножку, а затем очищаем их от кожуры.

Затем каждый овощ нарезаем не слишком широкими пластиночками и обжариваем их до появления приятного золотистого оттенка.

Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого два стакана чистой отфильтрованной воды смешиваем со 150-тью миллилитрами яблочного уксуса. Затем в эту смесь отправляем десять горошинок черного перца, четыре сушеных гвоздики, пять лавровых листиков, три столовых ложки коричневого сахара и полторы ложки соли. Кроме того добавляем в маринад столовую ложку растительного масла, а затем доводим его до кипения. После маринад следует остудить.

Каждую обжаренную пластиночку баклажана обмакиваем в маринад, чтобы они хорошо ним пропитались, а затем укладываем на дно кастрюли, перемежая слои чесночными пластиночками. Остатки маринада выливаем в кастрюлю с баклажанами.

Отправляем баклажаны на маринование в холодильник на 3-5 дней. На этом процесс приготовления маринованных баклажанов заканчивается. Нужно лишь удержаться указанное время, дабы не съесть вкуснейшую закуску раньше.

Источник: http://xcook.info/recipe/marinovannye-baklazhany.html

Очень вкусные маринованные баклажаны рецепт с фотографиями

маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинкамиЗдравствуйте, уважаемые читатели. Представляю вам очередной кулинарный шедевр. Недавно в социальных сетях увидели рецепт маринованных баклажан. Моя одноклассница на своей странице хвалила этот рецепт. Ну а так как она не занимается пиаром, а просто от души посоветовала, то мы и решили приготовить по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны. А тем более сейчас как раз сезон баклажан. Да и хочется каких нибудь новых, вкусных блюд. А она так хвалила получившиеся баклажаны, что я не выдержал, и приготовил.

Рецепт вкусных баклажан будет, как обычно, с фотографиями. Начнем с маринада.

Маринад для баклажан

Для маринада нам понадобится

Рецепт не оригинальный, уже подредактированный под нашу кухню. Но маринованные баклажаны получаются очень вкусные. маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

Начинаем мы с воды. Надо пол литра воды вылить в кастрюльку, и затем все по списку добавляем, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, соль, сахар, мед, и растительное масло. Если вы заметили, то на центральном фото у нас жидкий мед, а добавляем мы засахаренный мед.

Когда я готовил ингредиенты для маринада, то брал все со стола. У нас практически все стоит на столе, так сказать под рукой. А мед на столе стоит крымский. Мы когда отдыхали в Крыму, то привезли с собой баночку степного крымского меда. Уж очень Елене, еще в прошлом году понравился мед. Мы в Крыму берем мед только у одних людей на рынке, уже проверенных.

Правда в этом году мед оказался золотой, в переносном смысле этого слова. Мы литровую баночку меда купили за 700 рублей. По местным меркам это средняя цена, да и для нас приемлемая. Но дома мы за меньшие деньги купили трех литровую банку хорошего меда, у знакомого пасечника.

Вот и не захотелось мне «крымский» мед для маринада использовать. А использовал я мед, купленный не у своего знакомого пасечника, а на рынке. Просто у нас закончился мед, а наш знакомый еще мед не выкачал, вот и пришлось купить у людей, которые раньше выкачали мед. Мед был натуральный, но быстро засахарился, и мы его отставили в сторону, вот его то я и добавил.

А как проверить мед, мы уже писали на страницах нашего блога.

Доводим наш рассол до кипения и оставляем его остывать. маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

Теперь подготавливаем сами баклажаны. Мы берем 5 — 6 баклажан, желательно не переспелых. Очищаем от шкурки и нарезаем пластинками, около 8 — 10 миллиметров. Так как мы не хотим, чтобы нам мешала горечь, которая часто присутствует в баклажанах, то я каждую пластиночку пересыпал солью и оставил так на 20 минут. Тем временем, пока остывает рассол и уходит горечь из баклажан, подготовка идет дальше.

маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

Мы берем 2 — 3 головки чеснока, чистим его, и режем тонкими пластинками. Чеснок нам понадобится для дальнейшего маринада.

Прошло 20 минут, как мы пересыпали солью баклажаны. Теперь нам надо отжать их от горечи и пожарить на сковороде. маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

Жарить надо до золотистой корочки, можно сказать до готовности. Из собственного опыта хочу сказать, что лучше, чтобы баклажан был прожаренный. Просто потом, если будут не достаточно прожаренные кусочки, они будут жесткие. А прожаренные кусочки, ну просто тают во рту. маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

Пережариваем все баклажаны и оставляем их остывать. Можно конечно и в теплом виде начать их складывать в тару для хранения, но для чего тогда заливать холодным рассолом. В рецепте было сказано, что надо все остудить, мы так и сделали. Да и к тому же мы будем хранить в пищевом пластике, специальном лоточке. А как известно, пластик не любит тепло. маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

У нас все остыло, и мы начинаем складывать в емкость для хранения. Мы складываем в пластиковый лоток. Так нам будет удобней хранить его в холодильнике. Вы можете складывать в кастрюльку, или даже у вас есть железные лотки. Здесь выбор за вами, только емкости должны быть пищевыми.

Как видно на фото, мы берем одну пластинку баклажан, обмакиваем в рассол и укладываем в лоток. маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

Укладываем баклажаны для маринования плотней. Когда положили первый ряд, кладем на каждый кусочек 2 — 3 дольки порезанного чеснока. Затем сверху укладываем еще ряд баклажан, и опять чеснок. Так выкладываем все баклажаны и подготовленный чеснок.

По желанию чеснока можно добавить меньше. Но его сильно не слышно, и на наш вкус, его не больше, ни меньше, а как раз норма.

Завершающее действие, заливаем баклажаны оставшимся рассолом. Рассола получается с запасом. Баклажаны плавают в рассоле, но это даже и лучше. маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

Теперь ставим наши баклажаны в маринаде в холодильник. По рецепту, готовы они будут через 3 — 5 дней. А вот из собственного опыта и из опыта одноклассницы, гораздо раньше. Мы уже через сутки кушали маринованные баклажаны.

Вкус конечно отличался. После первых суток вкус был более насыщен, на третьи сутки более промаринованные были кусочки. А вот до пятых суток наши баклажаны не достояли. Мы каждый день готовили картошку, и до картошки на стол ставили наши вкусные маринованные баклажаны.

По этому рецепту рассол получается вкусный, мне он чем то напомнил рассол, который мы делали для скумбрии. Можете даже сравнить эти рассолы, отличия минимальные. Посмотреть на рецепт пряной скумбрии.

Что я бы еще изменил в рецепте. Я бы в следующий раз положил бы соли чуть меньше. Например не полную ложку соли с горкой, а без горки. На первый день вкус был очень хороший, а вот после третьего дня, соли показалось много. Я не скажу, что сильно много, но на мой вкус, соли надо уменьшить в рецепте.

Как заключение могу сказать, что вкусные маринованные баклажаны получаются по этому рецепту. Причем не просто вкусные, а очень вкусные. Можно даже попробовать закрыть их на зиму. Только из рецепта надо будет убрать сырой чеснок. Можно будет его вместе с сиропом перекипятить.

А у вас есть интересные рецепты баклажан? Нам всегда хочется попробовать новые рецепты. А если понравится, то и показать читателям нашего блога рецепт в фотографиях.

Готовьте маринованные баклажаны с любовью и кушайте с удовольствием! Всех вам благ.

Источник: http://domovouyasha.ru/ochen-vkusnyie-marinovannyie-baklazhanyi-retsept-s-fotografiyami/

Баклажаны маринованные. Рецепт с пошаговыми фото

маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

Предлагаю приготовить баклажаны маринованные. По вкусу получаются как грибы. Готовится все очень просто. Для зимних заготовок выбирать лучше молодые плоды.

Ингредиенты:
Баклажаны 2,5 кг
Соль 100 г
Вода 2,5 л
Уксус (9%) 150 мл.
Масло растительное 250 мл.
Сахар 2 ст. л.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 5-7 головок.

Выход: 2 литровые банки.

1. Подготавливаем банки. Можно стерилизовать в духовке, на пару, в микроволновой печи. На Ваше усмотрение.

2. Подготавливаем баклажаны. Тщательно промываем плоды под проточной водой. Кожицу не снимаем, просто удаляем хвостики.

3. Баклажаны нарезаем вдоль на брусочки. Размер брусочков примерно 6 *0.5 см.

маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

4. Чеснок чистим и нарезаем кружочками (не измельчаем).

5. Стручковый перец промываем под проточной водой, отрезаем хвостик и удаляем семена. Затем перец нарезаем тонкими кольцами. Если Вы любите острую консервацию, то количество перца можно увеличить.

маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

6. Приготовление маринада. Берем кастрюлю большого размера, наливаем воду и добавляем в нее соль, сахар, уксус 9 % и тщательно размешиваем. Затем кастрюлю ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

7. В кипящий маринад осторожно опускаем подготовленные баклажаны. Варим их примерно 10 минут, при этом периодически помешиваем. Готовность баклажан определяется по цвету — как только они потемнели, нужно доставать.

маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

9. Баклажаны откидываем на дуршлаг для того чтобы удалить лишнюю жидкость.

маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

10. В глубокой эмалированной кастрюле разогреваем растительное масло. Затем кладем в него предварительно нарзанные овощи — перец стручковый и чеснок. Слегка обжариваем, не более 2х минут.

маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

11. Затем в кастрюлю с чесноком и перцем добавляем баклажаны (уже без жидкости), тщательно перемешиваем и обжариваем все вместе около 5 минут. Нужно чтобы баклажаны пропитались маслом с чесноком.

маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

12. Горячие баклажаны осторожно раскладываем в подготовленные стерилизованные банки. Закатываем крышками.

маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

13. Банки переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Источник: http://supy-salaty.ru/2335-baklazhany-marinovannye.html

Как готовить грибы белянки

маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

Правила засолки белянок

Правила засолки белянок схожи с правилами соления подобных грибов – груздей, волнушек, рыжиков и др. Тем не менее напоминание о них не будет лишним, ведь речь идет о грибах – продуктах, к заготовке которых следует относиться очень тщательно во избежание случаев отравлений и опасных заболеваний.

Правила таковы:
— не использовать для засолки ножки;
— не солить перезрелые, дряблые и недостаточно свежие грибы;
— аккуратно (чтобы не поломать хрупкие шляпки) и тщательно промыть белянки под проточной водой, удаляя мусор и грязь;
— промытые грибы замочить на несколько часов в холодной воде.

Замачивание белянок необходимо для того, чтобы удалить специфический сильный запах и острый горький вкус, который придает грибам млечный сок. Некоторые хозяйки дополнительно обдают грибы кипятком.

Когда все правила соблюдены и точно выполнены, можно приступать непосредственно к засолке белянок. Существует два способа – холодный и горячий.

Холодный способ засолки белянок

Ингредиенты:
— белянки свежие подготовленные – 10 кг;
— соль каменная не йодированная – 400 г;
— чеснок – 1 головка;
— укроп семена – 50-100 г;
— хрен корень – 10 см при диаметре 15-20 см;
— перец душистый – 20-30 горошин;
— лист лавровый – 5-10 шт.

Внимание! – вымачивание белянок, подготавливаемых к засолке холодным способом, следует увеличить до 1-2-х дней, меняя при этом воду ежедневно 2-3 раза. Иначе и в готовом виде грибы будут горчить.

Подготовьте пряности. Чеснок разделите на дольки, почистите и порежьте. Корень хрена промойте, снимите тонко кожицу и тоже порежьте (можно вдоль). Душистый перец и семена укропа можете слегка потолочь в ступке для максимальной отдачи ими аромата. Смешайте все пряности в миске вместе с солью.

На дно подготовленной заранее емкости (кастрюли, кадки, банки) насыпьте немного пряно-соленой смеси и уложите первый ряд подготовленных, т.е. промытых и вымоченных, белянок. Укладывайте грибы шляпками вниз. Присыпьте первый ряд солью с пряностями и уложите на него второй ряд, затем третий, четвертый и все последующие, не забывая пересыпать слои пряно-соленой смесью. Последний ряд укройте марлей, положите деревянный кружок и груз (камень, банку с водой и проч.). Поместите емкость с грибами в прохладное место. Белянки будут готовы через месяц-полтора.

Горячий способ засолки белянок

Этот способ немного сложнее первого, но после него грибы получаются крепкими, не крошатся, дольше хранятся и есть их можно без опасений. Правда, такого аромата, как при холодной засолке, ожидать не приходится.

Промытые и вымоченные белянки залейте слабым солевым рассолом (50 г соли на литр воды), поставьте на сильный огонь. Как закипит, убавьте огонь до среднего и варите 8-10 минут, помешивая и снимая пену. Отваренные грибы промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложите их в подготовленную посуду – кастрюлю или банку, пересыпая пряностями и душистыми травами. Вскипятите рассол из расчета 200 соли на 1 литр воды и залейте белянки так, чтобы они были покрыты рассолом полностью. Засоленные таким образом грибы считаются готовыми через 20-25 дней.

И в заключение. Бытует общественное мнение, что белянки, как и грузди, рыжики, волнушки, не нуждаются при засолке в пряностях и ароматных травах, которые могут оттенить, исказить или совсем уничтожить собственный вкус грибов. Но, как говорится, это дело индивидуальных гастрономических предпочтений, каждый солит белянки так, как считает правильным, сообразуясь со своим вкусом.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-812008-kak-gotovit-griby-belyanki

Маринованные белянки

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 73 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 70 кКалл.

Видео рецепт

Рецепт маринованных белянок

Маринованные белянки — это постная закуска, которая хорошо сочетается с вареным картофелем и луком. В обычные дни угощение можно подать со сметаной, салатами и горячими блюдами.

Ингредиенты

Как приготовить

Залейте белянки 10% солевым раствором, положите на них тарелку и установите груз весом 2 кг. Меняйте жидкость каждые 12 часов.

Вскипятите 3 л воды, добавьте 150 г соли. Положите в кастрюлю грибы и варите их на среднем огне 10 мин Откиньте волнушки на дуршлаг.

Простерилизуйте 5 литровых банок, положите на дно каждой листья смородины, лавровый лист, 2 дольки чеснока. Разложите в подготовленную посуду грибы.

Смешайте воду с солью, добавьте перец горошком. Вскипятите маринад, залейте им белянки.

Закройте банки крышками, остудите и отправьте на хранение в погреб.

Отмачивайте грибы в течение 3 суток.

Варите белянки 30 мин, затем разложите их в стерилизованную литровую банку. Добавьте измельченный укроп.

Положите в воду специи и соль, вскипятите смесь и варите ее 5 мин В конце влейте уксус.

Залейте грибы горячим маринадом и закатайте.

Замочите волнушки на 3 суток.

Варите грибы 20 мин, снимая пену.

Положите в воду соль, сахар, лавровый лист и специи. Вскипятите маринад и переложите в него белянки. Варите грибы еще 20 мин

Переложите в банку волнушки и маринад, добавьте уксусную кислоту. Закатайте заготовку.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить маринованные арбузы с помидорами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Источник: http://realcooks.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-belyanki

Мы отвечали на вопрос: "маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *