Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей — маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

07.01.2021
  • Пол литра воды;
  • Ст. ложку с горкой сахара;
  • Неполную ст. ложку соли;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Возможно Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» — вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен.

Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.

Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.

Потребуется:

https://youtube.com/watch?v=YGBqBiggftc

для приготовления 1 л. маринада:

На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.

Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:

Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.

Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.

Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.

Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.

В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)

Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.

Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013!

Источник: http://vtarelochke.ru/recepty-marinada/marinovannye-ogurcy-recept-na-zimu-hrustjashhie-s-2.html

Огурцы с горчицей на зиму

Делюсь с читателями рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей. Это рецепт моей бабушки. Живет она в Волгоградской области и когда приезжают к ней дети и внуки, просят угостить вкусными хрустящими бочковыми огурцами и квашеной капустой. Итак, заготовка и засолка огурцов с горчицей на зиму по бабушкиному рецепту.

Для зимних заготовок все рецепты принято писать на большое количество ингредиентов, и чтобы удобно было перевести их в небольшие порции (вдруг кто-то захочет посолить огурцы в эмалированной кастрюле) будем придерживаться такого стандарта: для рецепта бочковых огурцов с горчицей дается примерный расход специй и трав дается на 10 кг огурцов, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.

Самый лучший соляной раствор для огурцов — 6-8 %, то есть на 1 литр холодной воды (лучше остывшей кипяченой) расход соли поваренной соли (каменной, не йодированной и не экстра!) получается 60-80 г.

А бабушка всегда раствор соли для огуречного рассола делает на яйцо, то есть в соленую воду опускает мытое свежее куриное яйцо — как только яйцо начинает плавать, то соли достаточно (даже если яйцо поднимется только на половину ведра).

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Как приготовить огурцы с горчицей (на зиму):

Перед заготовкой и засолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).

Солят огурцы с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10-литровых, так и в 5- или 3-литровых).
Я солила огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

На дно емкости укладывают слой листьев, на них — слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет то, как вы положите сухую горчицу.
Я добавляла горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Огурцы с горчицей залить соленым рассолом так, чтобы они покрылись полностью, и придавить грузом (деревянным кружком или тарелкой). Стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками.
Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Хранят соленые огурцы с горчицей в прохладном месте. Кто-то это делает в погребе, а городские жители — в холодильнике.
Моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью подходит сезон ее засолки.

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119769

Огурцы в горчице на зиму в банках

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Огурцы прочно занимают свое место на нашем столе. Салаты, рассольники, окрошки немыслимы без свежего ароматного огурчика. А сколько рецептов существует для заготовок хрустящих огурцов на зиму! Опытные хозяйки знают, что все, что мы заготовим летом, порадуют нас зимним холодным днем.

Консервированные или маринованные огурцы, ароматные, пахнущие чесночком и вишневым листом, аппетитно похрустывающие на зубах — мечта любой хозяйки.

Еще в 18 веке запасливые хозяюшки солили на зиму огурцы в бочках. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт, доставшийся от матери или бабушки. Овощи в бочонках сохраняли свои вкусовые качества до конца Великого Поста. В маринады обязательно добавляли вишневый, смородиной и дубовый лист, хрен и чеснок.

Сегодня мы заготавливаем огурцы на зиму в банках, и чтобы они получились по-настоящему вкусными, есть свои небольшие секреты, которыми мы поделимся с вами.

Для закатки нужно выбирать молодые огурчики с тоненькой кожицей, темно-зеленого цвета с пупырышками. Идеально, если можно подобрать их по размеру, не больше 8 см в длину. Конечно, самое лучшее – это собранные на своем участке овощи, но если такового не имеется, то, покупая огурцы на рынке, будьте внимательны.

Перед тем как вы пустите овощи в обработку, их необходимо вымочить. Сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов. Помните, что чем холоднее вода, тем аппетитнее будут огурчики, поэтому не поленитесь и поменяйте воду несколько раз.

Будьте внимательны и в выборе специй и трав: укроп и петрушку, если они предусмотрены в рецепте, срезайте и, промыв холодной водой несколько раз, пускайте в работу. Не увлекайтесь чесноком, если его переложить, то пропадет хрустящий эффект.

Выбирая рецепт, по которому вы будете готовить овощи на зиму, учтите вкусовые пристрастия и пожелания своих домашних. Огурцы консервируют с уксусом и лимонной кислотой, без стерилизации, методом горячей трехкратной заливки, и вместе с кабачками, патиссонами и помидорами. Корнишоны заливают томатным соком, с огурцами готовят лечо и вкуснейший салат из резаных огурчиков с репчатым луком.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму. Горчичные огурцы имеют пикантный, островатый вкус, они получаются хрустящими, твердыми и очень аппетитными.

Источник: http://vkys.info/2462-ogurcy-v-gorchice-na-zimu-v-bankah.html

Рецепт огурцов с горчицей на зиму

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицейОгурцы с горчицей солила в прошлом году, но показать то что получилось не успела, т.к. уехала в отпуск к маме на месяц. По приезду уже и огурцов не было для солений. Сегодня хочу поделиться рецептом этих вкусных, хрустящих огурчиков. И поблагодарить еще раз Анюту за рецепт!

Ингредиенты:

Огурцы с горчицей рецепт:

Рецепт написан на 10 кг огурцов. У меня было 5 кг.

Огурцы, перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тем временем нужно вскипятить воду и остудить.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Банки вымыть. Я солю огурцы в 3-х литровых банках. Из 5 кг огурцов получилось три трехлитровые банки.

Распределить по банкам огурцы вместе с пряностями. На дно банки выложить слой зелени и чеснока, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и чеснок, и так до самого верха чередуем слои.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Приготовить рассол из холодной кипяченной воды и соли. Залить огурцы рассолом, сверху в каждую банку всыпать по столовой ложке горчицы (без горки).

Закрыть капроновыми крышками. Убрать банки в холодильник или вынести в погреб. Через месяц мы их уже ели.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Огурцы с горчицей получаются очень вкусными и хрустящими! А еще у нас есть рецепт очень вкусных квашеных помидоров.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

За рецепт соленых огурцов с горчицей спасибо Анюте!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/retsept-ogurtsov-s-gorchitsey-na-zimu

Ассорти из помидоров и огурцов

Какая заготовка у вас самая ходовая? У меня – ассорти из огурцов и помидоров на зиму – самый вкусный и простой рецепт. Готовить такое ассорти – одно удовольствие. Никаких лишних действий не нужно, а хранится зимой замечательно. Алгоритм заготовки у меня уже давно отработан до автоматизма. Надеюсь, вы быстро освоите нехитрый процесс, который я сняла подробно, с пошаговыми фото. Зимой вы оцените, насколько это удобно, когда огурцы и помидоры в одной банке. В холодильнике не нужно держать будет две банки. Открыл одну – и все есть.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 литра (или на одну трехлитровую):

1,5 литра на 2 банки)

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Способ приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму:

Я делала ассорти в 1,5-литровых банках, поэтому брала небольшие огурцы и помидоры. Если у вас крупные овощи, то лучше брать 3-литровые банки, чтобы все хорошо поместилось. Помидоры и огурцы должны быть плотными, без повреждений.

Банки и крышки заранее тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышки обдаю кипятком. Банки стерилизовать не нужно.

Хорошо промываю всю зелень в проточной воде, чищу чеснок.

На дно банок укладываю листья хрена, листья смородины, веточки эстрагона.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Подготавливаю огурцы. Хорошо их промываю. Срезаю края.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Затем подготавливаю помидоры. Их тоже тщательно промываю. Каждый помидор накалываю тонким ножом (или шпажкой) в месте плодоножки. Только не глубоко, чтобы не пошел сок.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Затем начинаю наполнять банки. Ассорти можно делать двумя способами: укладывать сначала огурцы, затем помидоры, или укладывать овощи слоями. Для наглядности я сделала и так, и так.

В процессе укладывания огурцов и помидоров, засовываю в банку дольки чеснока.

Сверху запихиваю в банку зонтики укропа и кидаю горошки душистого перца.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Дальше нужно залить наполненные банки кипятком. Мне удобнее делать это, вскипятив воду в электрическом чайнике. На 2 банки уходит примерно 1,5 литра воды. Также можно вскипятить воду в кастрюле и залить.

Заливаю банки кипятком, накрываю крышками (не закатываю, а просто накрываю!). Оставляю банки постоять 15 минут.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Через 15 минут сливаю воду в кастрюлю. Для этого вам понадобится крышка с дырочками.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Воду в кастрюле снова довожу до кипения. Советую добавить немного воды, потому что в процессе сливания часть может расплескаться, а банки нужно заполнять до конца.

Заливаю банки кипятком второй раз и снова оставляю постоять на 15 минут.

В это время в кастрюлю добавляю соль и сахар.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

А спустя 15 положенных минут, сливаю туда воду с банок. Перемешиваю, ставлю на огонь и довожу маринад до кипения.

Выключаю огонь и вливаю в маринад уксус. Затем заливаю горячим маринадом банки с ассорти. Быстро закатываю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания. Это нужно для большей стерилизации. У крышек перевернутой банки под горячим напором распухает резинка. Это в дальнейшем улучшит процесс хранения.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей

Остывшие банки нужно хранить в темном прохладном месте.

Наше ассорти из огурцов и помидоров готово, приятного аппетита!

Источник: http://easycookschool.com/2016/08/01/assorti-iz-pomidorov-i-ogurcov/

Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *