Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей — маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей
07.01.2021
- Пол литра воды;
- Ст. ложку с горкой сахара;
- Неполную ст. ложку соли;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей
Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Возможно Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» — вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен.
Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.
Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.
Потребуется:
- Огурцы — у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
- Зонтики укропа — по 2 шт. в каждую баночку.
- Чёрный перец горошком — по 3-5 шт в каждую баночку.
- Лавровый лист — 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
- Гвоздика — 2-3 шт. в каждую баночку.
- Чеснок — по 2-4 зубчика на банку
- Семена горчицы — по 1 ч.л. на баночку.
- Уксус 70% — по 1 ч.л. на каждую баночку
https://youtube.com/watch?v=YGBqBiggftc
для приготовления 1 л. маринада:
- Соль — 2 ст.л. без верха
- Сахар — 2 ст.л. без верха
- Вода — 1 л.
На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.
Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:
Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.
Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.
Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.
Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.
В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)
Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.
Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013!
Источник: http://vtarelochke.ru/recepty-marinada/marinovannye-ogurcy-recept-na-zimu-hrustjashhie-s-2.html
Огурцы с горчицей на зиму
Делюсь с читателями рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей. Это рецепт моей бабушки. Живет она в Волгоградской области и когда приезжают к ней дети и внуки, просят угостить вкусными хрустящими бочковыми огурцами и квашеной капустой. Итак, заготовка и засолка огурцов с горчицей на зиму по бабушкиному рецепту.
Для зимних заготовок все рецепты принято писать на большое количество ингредиентов, и чтобы удобно было перевести их в небольшие порции (вдруг кто-то захочет посолить огурцы в эмалированной кастрюле) будем придерживаться такого стандарта: для рецепта бочковых огурцов с горчицей дается примерный расход специй и трав дается на 10 кг огурцов, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.
Самый лучший соляной раствор для огурцов — 6-8 %, то есть на 1 литр холодной воды (лучше остывшей кипяченой) расход соли поваренной соли (каменной, не йодированной и не экстра!) получается 60-80 г.
А бабушка всегда раствор соли для огуречного рассола делает на яйцо, то есть в соленую воду опускает мытое свежее куриное яйцо — как только яйцо начинает плавать, то соли достаточно (даже если яйцо поднимется только на половину ведра).
Как приготовить огурцы с горчицей (на зиму):
Перед заготовкой и засолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).
Солят огурцы с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10-литровых, так и в 5- или 3-литровых).
Я солила огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках.
На дно емкости укладывают слой листьев, на них — слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.
Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет то, как вы положите сухую горчицу.
Я добавляла горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.
Огурцы с горчицей залить соленым рассолом так, чтобы они покрылись полностью, и придавить грузом (деревянным кружком или тарелкой). Стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками.
Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!
Хранят соленые огурцы с горчицей в прохладном месте. Кто-то это делает в погребе, а городские жители — в холодильнике.
Моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью подходит сезон ее засолки.
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119769
Огурцы в горчице на зиму в банках
Огурцы прочно занимают свое место на нашем столе. Салаты, рассольники, окрошки немыслимы без свежего ароматного огурчика. А сколько рецептов существует для заготовок хрустящих огурцов на зиму! Опытные хозяйки знают, что все, что мы заготовим летом, порадуют нас зимним холодным днем.
Консервированные или маринованные огурцы, ароматные, пахнущие чесночком и вишневым листом, аппетитно похрустывающие на зубах — мечта любой хозяйки.
Еще в 18 веке запасливые хозяюшки солили на зиму огурцы в бочках. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт, доставшийся от матери или бабушки. Овощи в бочонках сохраняли свои вкусовые качества до конца Великого Поста. В маринады обязательно добавляли вишневый, смородиной и дубовый лист, хрен и чеснок.
Сегодня мы заготавливаем огурцы на зиму в банках, и чтобы они получились по-настоящему вкусными, есть свои небольшие секреты, которыми мы поделимся с вами.
Для закатки нужно выбирать молодые огурчики с тоненькой кожицей, темно-зеленого цвета с пупырышками. Идеально, если можно подобрать их по размеру, не больше 8 см в длину. Конечно, самое лучшее – это собранные на своем участке овощи, но если такового не имеется, то, покупая огурцы на рынке, будьте внимательны.
Перед тем как вы пустите овощи в обработку, их необходимо вымочить. Сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов. Помните, что чем холоднее вода, тем аппетитнее будут огурчики, поэтому не поленитесь и поменяйте воду несколько раз.
Будьте внимательны и в выборе специй и трав: укроп и петрушку, если они предусмотрены в рецепте, срезайте и, промыв холодной водой несколько раз, пускайте в работу. Не увлекайтесь чесноком, если его переложить, то пропадет хрустящий эффект.
Выбирая рецепт, по которому вы будете готовить овощи на зиму, учтите вкусовые пристрастия и пожелания своих домашних. Огурцы консервируют с уксусом и лимонной кислотой, без стерилизации, методом горячей трехкратной заливки, и вместе с кабачками, патиссонами и помидорами. Корнишоны заливают томатным соком, с огурцами готовят лечо и вкуснейший салат из резаных огурчиков с репчатым луком.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму. Горчичные огурцы имеют пикантный, островатый вкус, они получаются хрустящими, твердыми и очень аппетитными.
Источник: http://vkys.info/2462-ogurcy-v-gorchice-na-zimu-v-bankah.html
Рецепт огурцов с горчицей на зиму
Огурцы с горчицей солила в прошлом году, но показать то что получилось не успела, т.к. уехала в отпуск к маме на месяц. По приезду уже и огурцов не было для солений. Сегодня хочу поделиться рецептом этих вкусных, хрустящих огурчиков. И поблагодарить еще раз Анюту за рецепт!
Ингредиенты:
- огурцы — 10 кг
- укроп с зонтиками
- чеснок – 2-3 головки
- вишневые листья
- листья дуба (придают огурцам особый хруст)
- листья черной смородины
- корень и листья хрена
- черный перец горошком
- лавровый лист
- 5 литров воды
- 300 — 400 г соли
- полстакана сухой горчицы
- перец горький — 1-2 шт (по желанию)
Огурцы с горчицей рецепт:
Рецепт написан на 10 кг огурцов. У меня было 5 кг.
Огурцы, перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тем временем нужно вскипятить воду и остудить.
Банки вымыть. Я солю огурцы в 3-х литровых банках. Из 5 кг огурцов получилось три трехлитровые банки.
Распределить по банкам огурцы вместе с пряностями. На дно банки выложить слой зелени и чеснока, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и чеснок, и так до самого верха чередуем слои.
Приготовить рассол из холодной кипяченной воды и соли. Залить огурцы рассолом, сверху в каждую банку всыпать по столовой ложке горчицы (без горки).
Закрыть капроновыми крышками. Убрать банки в холодильник или вынести в погреб. Через месяц мы их уже ели.
Огурцы с горчицей получаются очень вкусными и хрустящими! А еще у нас есть рецепт очень вкусных квашеных помидоров.
За рецепт соленых огурцов с горчицей спасибо Анюте!
Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/retsept-ogurtsov-s-gorchitsey-na-zimu
Ассорти из помидоров и огурцов
Какая заготовка у вас самая ходовая? У меня – ассорти из огурцов и помидоров на зиму – самый вкусный и простой рецепт. Готовить такое ассорти – одно удовольствие. Никаких лишних действий не нужно, а хранится зимой замечательно. Алгоритм заготовки у меня уже давно отработан до автоматизма. Надеюсь, вы быстро освоите нехитрый процесс, который я сняла подробно, с пошаговыми фото. Зимой вы оцените, насколько это удобно, когда огурцы и помидоры в одной банке. В холодильнике не нужно держать будет две банки. Открыл одну – и все есть.
Ингредиенты на 2 банки по 1,5 литра (или на одну трехлитровую):
- Помидоры – 1 кг,
- Огурцы – 1 кг,
- Чеснок – 10 зубчиков (по 5 на банку)
- Листья хрена – 2 больших листа (по 1 на банку)
- Зонтики укропа – 2 шт. (по 1 на банку)
- Листья смородины – 8 шт. (по 4 на банку)
- Эстрагон – 1 длинная веточка (по ½ на банку) – если не нашли, не добавляйте
- Перец душистый горошком – 10 шт. (по 5 на банку)
- 3 ст.л. с горкой сахара
- 3 ст.л. с горкой соли
- 100 мл. уксуса 9%
- Вода – столько, сколько войдет в наполненную овощами банку (
1,5 литра на 2 банки)
Способ приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму:
Я делала ассорти в 1,5-литровых банках, поэтому брала небольшие огурцы и помидоры. Если у вас крупные овощи, то лучше брать 3-литровые банки, чтобы все хорошо поместилось. Помидоры и огурцы должны быть плотными, без повреждений.
Банки и крышки заранее тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышки обдаю кипятком. Банки стерилизовать не нужно.
Хорошо промываю всю зелень в проточной воде, чищу чеснок.
На дно банок укладываю листья хрена, листья смородины, веточки эстрагона.
Подготавливаю огурцы. Хорошо их промываю. Срезаю края.
Затем подготавливаю помидоры. Их тоже тщательно промываю. Каждый помидор накалываю тонким ножом (или шпажкой) в месте плодоножки. Только не глубоко, чтобы не пошел сок.
Затем начинаю наполнять банки. Ассорти можно делать двумя способами: укладывать сначала огурцы, затем помидоры, или укладывать овощи слоями. Для наглядности я сделала и так, и так.
В процессе укладывания огурцов и помидоров, засовываю в банку дольки чеснока.
Сверху запихиваю в банку зонтики укропа и кидаю горошки душистого перца.
Дальше нужно залить наполненные банки кипятком. Мне удобнее делать это, вскипятив воду в электрическом чайнике. На 2 банки уходит примерно 1,5 литра воды. Также можно вскипятить воду в кастрюле и залить.
Заливаю банки кипятком, накрываю крышками (не закатываю, а просто накрываю!). Оставляю банки постоять 15 минут.
Через 15 минут сливаю воду в кастрюлю. Для этого вам понадобится крышка с дырочками.
Воду в кастрюле снова довожу до кипения. Советую добавить немного воды, потому что в процессе сливания часть может расплескаться, а банки нужно заполнять до конца.
Заливаю банки кипятком второй раз и снова оставляю постоять на 15 минут.
В это время в кастрюлю добавляю соль и сахар.
А спустя 15 положенных минут, сливаю туда воду с банок. Перемешиваю, ставлю на огонь и довожу маринад до кипения.
Выключаю огонь и вливаю в маринад уксус. Затем заливаю горячим маринадом банки с ассорти. Быстро закатываю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания. Это нужно для большей стерилизации. У крышек перевернутой банки под горячим напором распухает резинка. Это в дальнейшем улучшит процесс хранения.
Остывшие банки нужно хранить в темном прохладном месте.
Наше ассорти из огурцов и помидоров готово, приятного аппетита!
Источник: http://easycookschool.com/2016/08/01/assorti-iz-pomidorov-i-ogurcov/
Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей".
- Маринованное ассорти из огурцов и помидоров - Заготовки, консервирование - маринованные огурцы и помидоры рецепт
- Маринованные огурцы на зиму в банках на 1 литр (получаются хрустящие) - маринованные огурцы рецепт на зиму в банках 1 литр
- Маринованные огурцы на зиму с красной смородиной - огурцы маринованные с красной смородиной на зиму рецепты
- Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие - рецепт маринованных огурцов хрустящих
- Огурцы маринованные дольками с подсолнечным маслом - как мариновать огурцы дольками, пошаговый рецепт с фото - огурцы маринованные дольками рецепты очень вкусные
- Домашние маринованные огурчики - рецепт маринованных огурчиков
- Огурцы маринованные на зиму в банках - рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт
- Маринованные огурцы на зиму | Простые рецепты с фото - маринованные огурцы рецепт на зиму простой
- Я строю - маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с семенами горчицы
- Соленые огурцы без уксуса на зиму - рецепт маринованных огурцов на зиму в банках с уксусом
Добавить комментарий