Маринованные огурцы на зиму с красной смородиной — огурцы маринованные с красной смородиной на зиму рецепты
27.12.2020Этот рецепт можно изменить по вкусу, например при приготовлении маринада использовать также паприку или острый перец, тогда получится острая закуска. Дополнительно можно добавить лук или увеличить количество чеснока.
Маринованные огурцы с красной смородиной и водкой
Маринованные огурцы на зиму с красной смородиной я закрыла впервые. Уж очень мне понравились нарядные баночки с овощами и ягодой, которые я увидела у своей соседки, когда забежала к ней на минутку в один из вечеров. Рецепт тут же мне был выдан со всеми «потрохами» и на следующий день я вовсю уже закручивала баночки. Скажу сразу, что эти маринованные огурцы с красной смородиной закрываются без стерилизации, а именно такие заготовки на зиму меня привлекают больше всего.
Идет уже вторая половина лета, и не за горами осень. Самый разгар консервировать овощи, ягоды и фрукты. Кто-то делает всего очень много, заставляет в погребе все полки от низа и до верха соленьями, вареньями, маринадами, салатами и тому подобным. Кстати, обязательно сделайте лечо из огурцов на зиму, считаю его самой вкусной закуской, которую только можно сделать из этих овощей. Некоторые предпочитают покупать всё в супермаркетах, так до сих пор и не поняв разницы между домашними заготовками и магазинными. Но вот огурчики маринует, наверное, каждая хозяйка. И у всех есть свои проверенные рецепты. Вообщем, предлагаю свой.
Ингредиенты:
- огурцы (не очень крупные) – 1 кг;
- ягода – 250 г.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- уксус 9% – ½ стакана;
- соль – 2 столовые ложки;
- водка – 20 мл.
Для закладки в банки:
- мята – 3 веточки;
- чесночные дольки – 5 штук;
- хрен – 1 листик;
- 2-3 сухой гвоздички;
- один лавровый лист;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 8-10 горошин перца обыкновенного.
Маринованные огурцы с красной смородиной – рецепт на зиму с фото
1. Зеленцы помойте, после этого замочите в холодной воде и оставьте так полежать 4 часа. За счёт долгого нахождения в воде, потом готовые огурчики получаются особенно хрустящими.
2. Смородину промойте и дайте немного обсохнуть на салфетке или же в дуршлаге.
3. Возьмите чистые сухие банки и выложите в них все указанные специи и пряности.
4. Далее, срезая кончики у огурцов, закладывайте их в тару, периодически пересыпая красной смородиной. Вы можете добавлять ее целыми веточками или же сыпать одни ягодки, только сильно не трамбуйте, чтобы не подавить.
5. К этому времени подготовьте кипяток. Залейте им содержимое банок, прикройте их уже простерилизованными крышками (плюс ко всему они дополнительно обработаются паром от горячей заливки) и дайте в таком состоянии постоять 20 минут.
6. После воду слейте в кастрюльку, на ее основе и будет готовиться маринад. Размешайте в ней сахар, уксус, соль и водку, и доведите до кипения.
7. Постоянно помешивайте, чтобы не осталось нерастворённых крупинок соли или сахара. Как только маринад начнёт кипеть, перелейте его в банки с огурцами, снова накройте крышками и выдержите еще 20 минут.
8. Вновь слейте рассол обратно в кастрюлю, вскипятите и залейте им банки до самого верха, это последний раз. Таким образом, проходит трехкратная заливка овощей. Сразу же закатайте крышки ключом. Соорудите из тёплого одеяла или старого пальто место для остывания консервации. Установите банки с огурцами вверх дном, укутайте плотно, оставьте в таком положении, пока они не остынут. На это уходит, примерно, двое суток. Процесс остывания должен проходить как можно медленнее и естественнее. Остывшие банки с маринованными огурцами и красной смородиной опустите в погреб для длительного хранения на зиму.
Огурцы поспевают очень быстро, прозеваешь и вот на грядке лежит самый настоящий снаряд. Что с ним можно сделать? Смотрите рецепты с переросшими огурцами на зиму.
Источник: http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/marinovannye-ogurcy-na-zimu-s-krasnoj-smorodinoj.html
Огурцы с красной смородиной на зиму
Ингредиенты
Красная смородина — 100 г
Сахарный песок — 0,5 ст.л.
Лист хрена — 1 шт.
Укроп зонтики — 2-3 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Гвоздика сухая — 2-3 шт.
Вода — 300-350 мл
- 26 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Огурцы с красной смородиной на зиму — это не только красочная, но еще и полезная консервация! Благодаря красной смородине, норма добавления уксуса в закатку снижается в два раза и при этом заготовка прекрасно себя «чувствует» на хранении, не взрываясь.
Этот способ консервации огурцов мне подсказал свёкр, правда, они в селе во времена своей юности не мариновали, а солили огурцы с красной смородиной, и они получались в меру подкисленными и хрустящими. Попробовав однажды заготовить таким образом огурцы на зиму, я осталась верна этому рецепту и на следующий год, а теперь делюсь им и с вами.
Предупреждая многие вопросы, отвечу, что можно консервировать эти овощи и с черной или белой смородиной, крыжовником, йоштой и т.д., но тогда необходимо будет добавлять больше уксуса, так как остальные ягоды сладче на вкус, нежели красная смородина.
Итак, для приготовления маринованных огурцов с красной смородиной на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты. И начнем кулинарить!
Огурцы обязательно выберем или приобретем свежие и твердые — мягкие не годятся для этого рецепта. Промоем овощи в воде и плотно друг к другу разместим в банке, в которой предварительно выложили на дно промытый лист хрена. По желанию его можно дополнить листьями вишни, дуба, смородины.
Сверху огурцов выложим промытые гроздья красной смородины. Не волнуйтесь, консервировать ягоды можно на черенках — заготовка не забродит!
Вскипятим воду и зальем ее в банку с содержимым, подставив под емкость лопатку или нож, дабы от разницы температур она не треснула и наши старания не завершились крахом. Накроем банку жестяной крышкой и оставим на 20 минут для пропарки.
Затем сменим жестяную крышку на пластмассовую с отверстиями и сольем жидкость в сотейник, куда предварительно всыпали сахарный песок, соль, горошины душистого перца и гвоздику. Чеснок в эту заготовку не добавляется, так как его запах перебьет нежный аромат красной смородины.
Содержимое сотейника доведем до кипения, опустив в него пару-тройку укропных зонтиков. Снимем емкость с плиты и добавим уксус. Сразу же зальем маринадом банку с содержимым и закрутим крышки, если они с резьбой, как на банке, или же закупорим с помощью ключа для консервации.
Готовые банки перевернем дном вверх и укутаем в плед, оставим их там до полного остывания, а еще лучше — на ночь. На следующее утро вы сможете увидеть, как смородина отдаст свой яркий цвет маринаду — он станет нежно-розовым. Огурчики при остывании втянут в себя легкую кислинку и аромат специй, получаясь вкусными, хрустящими и сочными.
Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму готовы. Приятного вам зимой!
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9313
Огурец с красной смородиной на зиму
Осень – это золотая пора, когда полным ходом идут приготовления к зимнему периоду. Каждая хозяюшка старается создать множество различных солений, чтобы в морозное время года употреблять в пищу полезные, вкусные и неповторимые блюда. Используются и огурчики, и помидорчики, и другие овощи.
Ягода
Что касается огурцов, существует прекрасный способ для консервирования и сохранения их полезных свойств. Получается красивая и вкусная засолка на зиму, которую не стыдно использовать для угощения гостей. Хочется поделиться хорошим рецептом для маринования – огурец с красной смородиной. Вот увидите, хотя бы раз отведав эти соления, других употреблять и не пожелаете. Единственное, что для этой заготовки ягода подготавливается заранее, когда идет сезон созревания. Для этого потребуется, перебрав ее, поместить в морозильную камеру.
Первый вариант
Как делаются маринованные огурцы с красной смородиной? Рецепт приготовления несложный, нужно лишь чуточку терпения и времени.
- огурцы – полтора килограмма;
- красная смородина – 1,5 стакана (граненого);
- соль – одна столовая ложка (с горочкой);
- сахар (будет достаточно одной столовой ложки);
- вода – один литр;
- чеснок – несколько зубчиков (два-три);
- хрен – 2-3 кусочка;
- смородиновые листья;
- перец горошком – десять штук.
Приготовление овощей
Огурцы необходимо тщательно промыть и поместить в холодную воду, оставить там вплоть до самого маринования. Далее стерилизуются банки, на дно их следует разложить часть смородиновых листьев, а на них нужно укладывать зубчики чеснока и кусочки хрена. Следующим этапом становится погружение огурцов (с необрезанными кончиками). Их нужно хорошо пересыпать ягодами, из расчета на 1,5 л банку 1,5 стакана плодов. Огурец с красной смородиной очень красиво смотрится в банке, особенно если зимой достать эту прекрасную засолку.
Делаем маринад и консервируем
Далее необходимо приготовить маринад. Для этого к воде прибавляются соль и сахар, из расчета к литру воды – по 1 ст. л. указанных ингредиентов, но соли чуть больше, с горочкой. Раствор этот нужно закипятить, также добавляя в него смородиновые листья и перец горошком.
Огурцы изначально в обычном кипятке бланшируются, позднее – в приготовленном маринаде. Банки закрываются стерилизованными крышками, затем пастеризуются. Время будет зависеть от объема используемой емкости. Например, на 3 л уходит около пятнадцати минут. Банки необходимо закатать, поставить верх дном, укутать и до полного остывания в таком состоянии удерживать. Такие соления обязательно должны храниться в прохладном месте. Приятного аппетита!
Огурец с красной смородиной
На самом деле рецептов подобного соления существует огромное множество. Можно подобрать для себя наиболее оптимальный и удобный вариант. Как правило, уксус в таких заготовках не используется, поэтому не забывайте о правильном хранении. Огурец с красной смородиной просто прекрасно сочетается. Именно по причине замены уксусной кислоты на ягоды эти способы приготовления становятся более полезными, ведь в красной смородине обнаружено большое количество витаминов, необходимых человеческому организму. Она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, а также выводит токсины. Поэтому безо всяких сомнений используйте эту ягоду как можно больше в пищу. Сейчас рассмотрим еще один способ того, как можно приготовить огурцы с красной смородиной на зиму.
Для приготовления потребуется:
- огурцы (килограмма два);
- 2,5 стакана ягод красной смородины;
- шесть зубчиков чеснока;
- веточка укропа;
- 30 г эстрагона;
- лук – 2 шт.;
- черный перец – семь горошин;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 листиков;
- соль – 60-70 г;
- вода (два литра).
Приготовление
Сейчас расскажем, как готовить огурцы с красной смородиной. Рецепт достаточно простой, а главное, что в результате получается изысканная ароматная засолка.
Для начала необходимо хорошо промыть огурцы в холодной воде и оставить их обсыхать. Если используется свежая ягода, то ее также нужно промыть, и дать возможность стечь всей воде. Следующим этапом подготавливаются необходимые специи и зелень. А также нужно почистить и порезать лук и чеснок.
Банки нужно хорошо простерилизовать. В них разложить все специи и зелень, такие как лавровый лист, перец, укроп, и другие. Далее огурчики плотно укладываются в банки, постепенно их пересыпают ягодами красной смородины.
Далее готовится маринад. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар. Затем все тщательно перемешать до полного растворения компонентов.
После всех выполненных действий нужно разлить полученный рассол по подготовленным банкам с огурцами, накрыть крышками и простерилизовать. Время процедуры зависит от объема банки, примерно от 15 до 30 минут. Далее их нужно закатать, перевернуть верх дном, укутать, и оставить в таком состоянии, пока полностью не остынут. После этого банки убрать обязательно в прохладное место до зимы. Прекрасного вкуса соление готово!
Заключение
Теперь вы знаете, как делать огурцы с красной смородиной без уксуса. Надеемся, такая консервация вам понравится. Желаем удачи в приготовлении.
Источник: http://fb.ru/article/208997/ogurets-s-krasnoy-smorodinoy-na-zimu
Огурцы маринованные как магазинные
Автор рецепта juli055
Огурцы называются маринованные потому что все закрутки с уксусом — называются маринованные, а что с солью и без уксуса — соленые. В этом рецепте я закручивала огурцы с уксусом. По вкусу они мне напомнили магазинные, а отсюда и название огурцы маринованные как магазинные. Очень простой рецепт, доступные ингредиенты. |
Все что мне понадобилось это:
- Огурцы;
- Лавровый лист;
- душистый перец;
- гвоздика;
- репчатый лук;
- укроп.
Маринад для огурцов на 1 литр воды:
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Сахар — 3 ст. ложки.
а также:
- Уксус 9% — 10-12 ст. ложек на 3-х литровую банку, т.е. 4 столовые ложки уксуса 9% на одну литровую банку.
Начинаем закрутку с подготовки свежих огурцов. Огурцы необходимо хорошо промыть под проточной водой и оставить вымачиваться в холодной воде примерно на 3 часа. После вымачивания огурцов, воду сливаем и еще раз промываем под проточной водой, затем обрезаем огуречные попки.
На дно стерилизованной банки укладываем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (порезанный кольцами), укроп. Далее плотно уталкиваем огурцы.
Подготовленные огурцы в банках залить кипящей водой. Дождаться пока банки с огурцами остынут до теплого состояния. Сливаем жидкость в мерную тару чтобы посчитать точный объем будущего маринада для маринованных огурцов. Добавляем сахар и соль в расчете на 1 литр воды. Перемешиваем до полного растворения и ставим маринад кипятить.
Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке, почти до верха, оставив места для уксуса. Добавляем сверху уксус 9% по формуле 4 столовые ложки на литровую банку, если необходимо то до края банки осторожно доливаем кипящий маринад. Закручиваем банку стерилизованной крышкой и убираем закатанную банку с маринованными огурцами под одеяло, при этом банку ставим на крышку.
На следующий день необходимо проверить чтобы из банки не было подтеков маринада — если все чисто, то убираем банки в кладовку. Огурцы маринованные как магазинные готовы — зимой самое то что надо, пальчики оближешь.
похожий рецепт:
Огурцы маринованные по болгарски
а также смотрите другие рецепты заготовок на зиму из огурцов:
Период закруток продолжается и сегодня моя коллекция в кладовке пополнилась маринованными огурцами с базиликом и лимонной кислотой. Некоторые мои знакомые, данный рецепт еще называют маринованные огурцы по-волгоградски. Дело в том, что в данном рецепте используются семена горчицы, которая очень хорошо растет в Волгограде. В данном рецепте маринованных огурцов не используется уксусная кислота. А также по данному рецепту не требуется стерилизация продуктов.
Источник: http://xn--80ad9aaafkkq.xn--p1ai/zagotovki/507-ogurtsy-marinovannye-kak-magazinnye.html
GalaRecept.com
Ингредиенты:
Для одной трехлитровой банки:
1,5 кг свежих огурцов
2-3 листика черной смородины
2-3 вишневых листочка
2 черешка хрена (или ½ большого листа)
3-5 зубков чеснока
2 зонтика укропа
2-3 колечка жгучего перца (по желанию)
2 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
6-8 горошин черного перца
Маринад
На 1 литр родниковой или фильтрованной воды
2 ст. л. крупной соли
1 ст. л. сахара
Для одной трехлитровой банки необходимо
1,5 литра маринада
60 мл уксуса 9% (для слабокислых огурцов)
Это классический рецепт очень вкусных огурцов, они в меру соленые, в меру острые и в меру пряные, хрустящие, с приятным букетом ароматов растений. Такими огурчиками можно не только с удовольствием закусывать за праздничным столом, они отлично дополнят салат «оливье» или любой другой салат. А какой с ними получается рассольник, сказка:))
Огурцы готовятся без кипячения, способом быстрой стерилизации.
Почему так популярны маринованные огурцы? На протяжении многих столетий огурцы готовили в деревянных бочках, их солили, квасили с различными пряными травами. Хранились эти бочки в холодных погребах до самой весны и чем ближе к весне, тем ядренее становились огурчики. То есть, захочешь малосольный огурчик к Рождеству, ан нет, ешь кислый, ядреный огурец:)) Хорошо тому, кто любит такие, а если я люблю малосольные огурцы, что делать. И вот тут какой-то умник в начале ХIХ века придумал способ консервирования огурцов в банках. Спасибо ему большое!
В чем прелесть консервированных огурцов?
Во-первых, при соблюдении всех правил консервирования, это очень удобный способ хранения огурцов длительное время. Во-вторых, и это самое важное, мы можем мариновать огурцы по своему вкусу и, вкус этих огурцов не меняется в течение года.
Как правильно консервировать огурцы?
1-й этап. Как правильно выбрать огурцы для консервирования.
Существуют определенные сорта огурцов, которые подходят для консервации. У таких огурцов кожура более плотная с темными шипами, которые стираются после мытья. У нас такие огурцы называют «нежинскими».
Очень важно, чтобы огурцы были свежие и упругие. Лучше всего покупать их пораньше утром, пока они не завяли на солнце.
Желательно консервировать огурцы одного размера, 10-12 см. Для маленьких огурчиков или крупных огурцов маринад готовится с другим количеством соли и уксуса. Кстати, крупных огурцов вмещается в банку мало, невыгодно. Их надо разрезать или готовить по другому рецепту, например, сделать салат из огурцов с луком и укропом.
2-й этап. Подготовка огурцов к консервированию.
Очень важно, чтобы овощи и пряные растения были идеально чистыми.
Для того, чтобы легче удалить грязь с огурцов, замочите их ненадолго в холодной воде. Затем промойте их в проточной воде, срежьте «попки» с обеих сторон.
Сложите огурчики в большую миску и залейте чистой, холодной водой. Выдержите их в воде не более 2-х часов, иначе они могут начать киснуть. Замачивание необходимо для того, чтобы огурцы были крепенькие, хрустящие, не пустотелые.
3-й этап. Подготовка пряных растений к консервированию.
Каждый лист и специи, добавленные в банку к огурцам, несут свои функции. В основном, они придают огурцам вкус и аромат, а стебли и листья хрена делают огурцы крепенькими, хрустящими. Для консервирования огурцов используйте свежие, не засушенные листочки, у них просто божественный аромат.
Проверьте листья смородины, вишни, хрена и укроп, чтобы они были здоровыми, без жучков, паутины и т. д., затем залейте их холодной водой на 10-15 минут. Воду меняйте 2-3 раза через 10-15 минут, пока зелень не будет идеально чистая.
А вот такая красавица может спрятаться в зелени для консервирования.
Источник: http://galarecept.com/592-podrobnyy-recept-konservirovaniya-marinovannyh-ogurcov
Мы отвечали на вопрос: "огурцы маринованные с красной смородиной на зиму рецепты".
- Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие - рецепт маринованных огурцов хрустящих
- Огурцы маринованные дольками с подсолнечным маслом - как мариновать огурцы дольками, пошаговый рецепт с фото - огурцы маринованные дольками рецепты очень вкусные
- Домашние маринованные огурчики - рецепт маринованных огурчиков
- Огурцы маринованные на зиму в банках - рецепт маринованных огурцов на зиму в банках простой рецепт
- Маринованные огурцы на зиму | Простые рецепты с фото - маринованные огурцы рецепт на зиму простой
- Я строю - маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с семенами горчицы
- Соленые огурцы без уксуса на зиму - рецепт маринованных огурцов на зиму в банках с уксусом
- Ассорти из огурцов и помидоров вкусные заготовки на зиму рецепты - маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму рецепт
- Сколько соли нужно для малосольных огурцов на литр воды; Еда; Другое - маринад для малосольных огурцов рецепт на 1 литр воды
- Огурцы маринованные хрустящие по-болгарски - маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские
Добавить комментарий