Соленые огурцы с лимонной кислотой на зиму — вкусные и хрустящие — маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

09.01.2021

Заливают помидоры маринадом.

Соленые огурцы с лимонной кислотой на зиму – вкусные и хрустящие

Любите маринованные огурчики и прочие зимние заготовки из овощей, но при этом вас смущает уксус, которого достаточно много в таких закусках? Да, здесь мало полезного. Но выход есть! Вместо уксуса можно добавлять кое-что еще! И как раз в этой статье вы ознакомитесь с одним простеньким рецептом. Давайте начнем готовить огурцы с лимонной кислотой на зиму!

Предлагаю вам закрутить на зиму пару баночек вкусных хрустящих огурцов без уксуса. Основу маринада составят соль и лимонная кислота. Благодаря лимонной кислоте, заготовки будут так же долго храниться, как и с уксусом.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

По вкусу эти огурчики немного отличаются. Здесь нет характерного уксусного кислого запаха, вкус овощей получается более освежающий. Тут, конечно, многое решает еще и набор пряностей, специй и зелени.

Потому, ниже идет пошаговый рецепт с фотографиями, а дальше предложены разные вариации травок и приправок, которые можно добавить к огурцам. Собственно, этим и различаются практически все рецепты.

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Если вы еще не пробовали солить таким способом, рекомендую вам использовать небольшие банки, 1 или 1,5 литра будет самым оптимальным выбором. Так будет проще, быстрее, меньше всяких хлопот.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Также должны и сами огурцы подходить для засолки. Нам нужны плотные плоды, небольшой длины и толщины, без внутренних пустот, с пупырчатой кожицей (без белых колючек). Мякоть должна быть плотной, сочной, хрустящей. Без плотных семян и горечи.

Процесс засолки

Огурцы нужно предварительно залить холодной водой на 2-3 часа. Они напитаются влагой, и благодаря этому сохранят во время консервирования свою хрусткость и сочность. Это очень популярный кулинарный «секрет».

Далее огурчики нужно перебрать, хорошо протереть, чтобы не было колючек, а потом еще раз промыть проточной водой.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Возьмите простерилизованные и обсушенные банки. В данном случае 2 баночки по 1 литру каждая. Уложите на дно по веточке укропа, по паре листов смородины и вишни. Сюда же положите 1-2 очищенных зубчика чеснока, по 1 ч. ложке горошкового перца.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Для дополнительной пикантности добавим еще по маленькому кусочку жгучего стручкового перца. Вы можете так не делать, если не любите острые закуски.

Теперь наполните банки огурцами. Укладывайте достаточно компактно, чтобы между плодами не было больших пустот. В конце можете порезать огурец кусками, чтобы они аккуратно втиснулись внутрь.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Вскипятите чайник, затем аккуратно небольшой струйкой заполните каждую банку. Лейте сначала на серединку, на огурцы, чтобы не было резкого перепада температур. Крышки сполосните кипятком, затем просто положите их поверх банок. Оставьте так на 10 минут.

Продолжаем готовить

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Время прошло, аккуратно слейте воду. Можно придерживать крышками, а можно использовать специальные насадки с мелкими отверстиями (как крышки с дырками).

Вскипятите еще один чайник, затем повторите ту же процедуру. Залили, накрыли, оставили на 10 минут.

Воду теперь слейте в чистую кастрюлю. Из нее мы сделаем сейчас маринад. На 1 литр воды (маринада) нужно всыпать 2 столовые ложки соли (почти без горки) и 2 столовые ложки сахара. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар растворились.

В баночки с огурцами всыпьте по 1 чайной ложке лимонной кислоты (можно даже чуть меньше).

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Маринад вскипел, аккуратно влейте его к огурцам. Вливайте без спешки, чтобы стекло от перепада температуры нигде не лопнуло.

Всё, теперь возьмите простерилизованные крышки, закройте (закатайте) ими банки. Как обычно, после закатки, баночки нужно проверить на герметичность, далее их переворачивают и укрывают одеялом, чтобы происходило постепенное остывание.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

После полного остывания (спустя сутки), банки желательно поставить в темное прохладное место. Конечно, кто-то и в шкафу при комнатной температуре хранит, но здесь будут уже некоторые риски.

Вот такие вот получились огурцы с лимонной кислотой без стерилизации. Всё достаточно быстро и очень просто. Осталось дождаться зимы!

А чтобы это ожидание не казалось таким томительным, наделайте прям сейчас малосольных огурцов в пакете. Душистые, хрустящие, соленькие – очень вкусные!

Другие вариации пряностей для соления огурцов без уксуса

Здесь приведены в очень краткой форме разные популярные наборы приправ и зелени, используемых при засолке огурчиков. Попробуйте, может что-то из этого для вас окажется самым вкусным сочетанием.

Видео с похожим сочетанием

Если понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

Источник: http://vsepirojki.ru/zagotovki/ogurtsy-s-limonnoj-kislotoj.html

Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой. Рецепт на 3 литровую банку

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Основные ингредиенты:

  • огурцы
  • лимонная кислота
  • корень хрена
  • сахар
  • соль

Калорийность на 100 грамм:
16 ккал.

Категория: Консервация

Востребованный рецепт вкусных консервированных огурцов с добавлением лимонной кислоты вместо привычного уксуса вошел в обиход каждой хозяюшки. Хрустящая с кисловато-сладким привкусом заготовка на зиму будет в радость и на праздничном столе.

Ингредиенты (на 3-х л банку):

Рассол (около 1,3 л):

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой


Пошаговые фото как приготовить консервированные огурцы на зиму:

Перед началом приготовления продукты промыть проточной водой, банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.

Положить в банку все ингредиенты. Огурцы желательно закладывать вертикально.

Источник: http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Konservirovannye-ogurtsy-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj

Солёные огурцы на 3 литровую банку

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Предлагаю вам закрутить соленые огурцы, по моему рецепту на зиму, чтобы получились хрустящими. Заготавливать будем сразу на 3 литровую банку.

Заготовить на зиму несколько банок с солеными огурцами можно и в условиях городской квартиры.

Главное условие удачной засолки – выбрать правильный сорт огурцов и соблюдать пропорции соли и воды при приготовлении рассола. Огурцы для консервирования должны быть засолочных сортов, а не те, из которых делаем салат.

Самый распространенный и известный сорт – «Родничок», эти огурчики легко узнать. Округло-ребристой формы, с колючими пупырышками, светло-зеленого цвета с белыми полосками. Если сомневаетесь в выборе – спросите у продавцов какие огурцы лучше взять для засолки.

Что же касается рассола, то он готовится из отстоянной или фильтрованной холодной воды и поваренной соли. Другая соль для солений не используется. Огурцы стоят по году и дольше, остаются плотными, хрустящими, с приятным кисловато-соленым вкусом – не отличить от тех, что квасят в деревянных бочках.

Ингредиенты на одну банку:

Как засолить огурцы на зиму, чтобы были хрустящими

Огурцы перебираем: вялые, поврежденные или с пятнами откладываем в сторону. Заливаем большим количеством чистой холодной воды на несколько часов. Затем споласкиваем каждый огурчик под проточной водой.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Чистим чеснок от шелухи, промываем укроп и хрен. Режем пряную зелень кусочками. Острый перец нарезаем колечками вместе с семенами.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Банки промываем губкой с моющим средством, споласкиваем горячей водой. На дно кладем укроп, два-три кусочка листа хрена, чеснок, пару колечек перца.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Заполняем огурцами примерно наполовину, встряхивая банку, чтобы огурчики легли поплотнее. Прослаиваем зеленью, кидаем несколько зубцов чеснока, острый перец.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Наполняем банку огурцами под верх, оставляя немного места для зелени.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Для заливки берем чистую отфильтрованную или колодезную воду. Растворяем соль, заливаем огурцы.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Ставим на поднос, выдерживаем три-пять дней, в зависимости от температуры в квартире и величины огурцов. Сначала появится много пены, постепенно она будет спадать. Когда огурцы сменят цвет на оливковый, а пена почти пропадет — они заквасились.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Сливаем рассол в кастрюлю. Ставим на сильный огонь. Кипятим, снимая пену, десять минут.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Разливаем горячий рассол по банкам и сразу закатываем.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Укутываем банки с солеными огурцами теплым пледом, курткой, оставляем на два-три дня пока полностью не остынут. После этого переставляем в кладовую. Удачных вам заготовок!

Источник: http://sveklon.ru/solyonye-ogurtsy

Самые лучшие маринованные помидоры

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Существует бесконечное множество рецептов маринованных помидоров. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, перенимаются от друзей или соседей. Во многих семьях хранятся рецепты маринованных помидоров, доставшиеся ещё от бабушек. Также существует огромное множество хитростей приготовления, и вам остаётся лишь выбрать какой рецепт, какие пропорции специй подойдут именно вам и больше всего понравится вашим домашним.

Я сам очень люблю маринованные помидоры. Часто, приходя в гости на традиционное застолье, я оглядываю стол в поисках любимой закуски. Если помидоры есть на столе, то можете не сомневаться, что я обязательно их попробую. А если закуска понравится, я обязательно попробую узнать тонкости приготовления. Так среди рецептов моей семьи появился этот маленький шедевр. Географически этот рецепт приехал из Орловской области, и я благодарю своего друга, который привез его, записав в своей семье. Последние несколько лет мы готовим маринованные помидоры только по этому рецепту.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой Ингредиенты для приготовления маринованных томатов

Отличительные особенности рецепта: небольшое количество уксуса (он практически не чувствуется) и растительное масло, добавляемые к томатам. В результате помидоры получаются очень нежные на вкус, рассол очень ароматный, так как уксус не убивает все ароматы специй. Эти помидоры не расползаются, хорошо сохраняют свою форму и размер. Я очень рекомендую сделать несколько банок по этому рецепту и уверен, что такие помидоры понравится вам и вашей семье.

Добавлю, что рецепт приводится в расчёте на трёхлитровую банку, но для фотографий мы выбрали банки емкостью один литр. Пусть вас это не смущает.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой Вам также понадобится обычный инвентарь

На трёхлитровую банку вам потребуются:

Способ приготовления маринованных помидоров

  1. На дно вымытых банок положить лист хрена и зонтик укропа.
  2. Помидоры тщательно помыть и оторвать плодоножку. Прокалывать их не нужно, так как заливать мы их будем не кипятком, а тёплым рассолом.
  3. Заполнить банки помидорами.
  4. Вместе с помидорами положить несколько зубчиков чеснока, веточку петрушки.

Набор пряностей может отличаться. Для помидоров так же подходят: эстрагон, укроп, листья смородины и вишни, горький красный перец и другие. Я же добавляю только укроп (зонтик), чеснок, петрушку.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой Выложите дно зеленью, плотно уложите томаты

Приготовление рассола

На трёхлитровую банку требуется приблизительно 1,5 литра рассола.

  1. На 1,5 л воды добавляем 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли, лавровый лист, перец горошком (5-7 шт.).
  2. Доводим рассол до кипения, после чего выключаем и даём ему остыть. Заливать в банки будем тёплый рассол, чтобы помидоры не полопались.

Заливаем помидоры

  1. В банку к томатам вливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку столового 9% уксуса.
  2. Заливаем томаты рассолом до самого верха.
  3. Банки пастеризуем на водяной бане 15-20 минут.
  4. Закатываем банки крышками. Переворачиваем и укутываем на сутки как обычно.

Пожалуйста, напишите в комментариях, по каким рецептам готовят в вашей семье. Возможно, рецепт «Самых лучших маринованных помидоров» принадлежит вам?

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой Маринованные помидоры готовы

Источник: http://www.botanichka.ru/article/marinovannyie-pomidoryi/

Как мариновать помидоры на зиму

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой

Как мариновать помидоры

Продукты на 3-х литровую банку
Помидоры среднего размера — 1,5 килограмма
Лавровый лист — 2 штуки
Перец черный — 10 горошин
Укроп — 3 зонтика с семенами
Чеснок — 5 зубцов
Хрен — 1 небольшой лист
Листья смородины — 3 штуки
Листья вишни — 3 штуки
Соль — 1 столовая ложка с горкой
Сахар — 1-2 столовых ложки
Уксусная эссенция — 2 чайные ложки

Подготовка продуктов
1. Вымыть 1,5 килограмма помидоров среднего размера, ориентировочно 12 штук.
2. 5 зубцов чеснока освободить от сухих оболочек, каждый разрезать на 4 части.
3. Листья хрена, смородины и вишни (по вкусу дополнительно кладут сельдерея, лаврушки) измельчить ножом или порвать руками.
5. Чеснок, зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни разместить на дне трехлитровой банки. Туда же положить 10 горошин черного перца и 2 лавровых листа.
6. В банку, один к одному, уложить помидоры.

Как варить маринад
1. Налить в банку с помидорами холодную воду, чтобы определиться с нужным объемом рассола.
2. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить одну столовую ложку соли и 1-2 столовых ложки сахара.
3. На среднем огне довести маринад до кипения и перелить в банку с помидорами.
4. Банку прикрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы первоначально прогреть томаты.

Маринование помидоров
1. Остывший рассол вылить в кастрюлю, вскипятить и влить в банку с помидорами.
2. Рассол должен доходить до верхнего края банки. Если рассола меньше, добавить крутой кипяток, который должен быть к этому моменту готов.
3. 2 чайные ложки уксусной эссенции влить в банку, которую сразу закатать металлической крышкой.
4. Перевернуть банку крышкой вниз. Проследить, не подтекает ли из нее рассол. Поставить банку крышкой вниз и укутать теплой тканью. Оставить остывать на 8 часов.
Перевернуть банку и определить на хранение.

Как быстро мариновать помидоры

Продукты
Помидоры — 15 штук среднего размера
Чеснок — 5 зубцов
Укроп сухой — 1 пачка
Вода — 1,5 литра
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 5 столовые ложки
Жгучий красный перец — 1 штука
Уксусная эссенция 80% — 1 чайная ложка

Приготовление быстрых маринованных помидоров
1. Вымыть и наколоть зубочисткой 15 штук помидоров среднего размера.
2. Очистить 5 зубцов чеснока и каждый зубец разрезать на 4 части.
3. Вымыть 1 свежий жгучий красный перец нарезать колечками вместе с семенной коробкой. Можно взять сушеный стручок и поломать на кусочки.
4. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, довести маринад до кипения на среднем огне и прокипятить минутку.
5. В другую кастрюлю плотно, один к одному, выложить помидоры. Залить маринадом. Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и варить помидоры 10 минут, не допуская пузырьков.
6. Прекратить варку, добавить сухой укроп, чеснок и жгучий перец. Влить 1 столовую ложку уксусной эссенции.
7. В кастрюлю положить гнет — тарелку подходящего размера, чтобы помидоры были полностью покрыты маринадом.
8. Дать кастрюле с помидорами остыть и убрать в прохладное место.
Через сутки скороспелые маринованные помидоры готовы.

Фкуснофакты

— Соль лучше брать крупного помола. Столовую ложку наполнять солью (и сахаром) с небольшой горкой.

— Помидоры в банку укладывать плотно, но стараться не давить. В трехлитровую банку, заполненную помидорами, входит около 1,2 литра рассола.

— Уксусную эссенцию можно добавлять в кипящий рассол, но лучше влить под крышку банки непосредственно перед укупоркой. В этом случае удастся избежать распространения запаха уксуса в помещении. 80% уксусную эссенцию можно заменить на 9% уксус, но взять его нужно в 9 раз больше. Можно вообще обойтись без уксуса, на 3-литровую банку 1 чайная ложка, всыпатся прямо перед добавлениям маринада к томатам.

— Для маринования берутся зонтики укропа с семенами — они дают более выраженный вкус и запах. Вишневые листья, содержащие много фитонцидов и дубильных веществ, добавляют для того, чтобы консервы лучше хранились, а сами помидоры не теряли форму и были упругими.

— Банки и крышки нужно заранее вымыть горячей водой с пищевой содой. Тщательно вымытые банки можно не стерилизовать. Трехлитровые банки с маринованными помидорами следует закрывать металлическими крышками, используя закаточную машинку.

— При мариновании помидоров для длительного хранения применяют не только способ двойной заливки (использованный в рецепте), но и стерилизацию. Для этого банки с помидорами, залитыми горячим рассолом, прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю, которую наполнить кипятком, так, чтобы он доходил до плечиков банки. Нагревать на маленьком огне 15 минут, затем банки достать, влить уксусную эссенцию и закупорить крышками. При таком способе приготовления, укутывать горячие банки одеялом не надо.

— Калорийность маринованных помидоров — около 16 ккал/100 грамм.

— Маринованные помидоры, если кушать их в меру, полезны, т.к. содержат ликопин — каротиноидный пигмент красного цвета, обладающий антиоксидантными свойствами.

— Чеснок в рецепте можно класть и целиком, но если его всё-таки разрезать, то он отдаст в маринад всю свою остроту.

Как мариновать помидоры с густой заливкой

Продукты
Помидоры (наиболее всего подойдут крепкие) — от 1,5 килограмм

Для маринада на 3 литра воды
Болгарский перец — 2 штуки
Чеснок — 5 зубчиков
Горький перец — половина перца
Укроп — 1 веточка
Лук — 2 штуки
Растительное масло — 3 столовых ложки
Соль — 3 столовых ложки
Уксус 9% — 200 миллилитров
Сахар — 7 столовых ложек

Как вкусно замариновать помидоры
1. 3 литра воды влить в кастрюлю, добавить 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара. 2. Поставить кастрюльку на огонь и довести маринад до кипения при периодическом помешивании (соль и сахар должны полностью раствориться).
3. Помидоры вымыть и обсушить салфеткой.
4. Влить уксус тонкой струйкой (чтобы не выливался из кастрюли), перемешать маринад и выключить огонь.
5. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
6. Перец вымыть, очистить от плодоножки, перегородок и семян, и нарезать тонкой стружкой.
7. Чуть остывший маринад разлить по банкам.
8. Кастрюлю диаметром большим, чем диаметр банки, устлать полотенцем, залить водой и поставить на огонь.
9. Аккуратно поставить в эту кастрюлю банку с маринадом — необходимо, чтобы банка, в которой налито маринада «по плечики», совпадала по уровню с водой, налитой в кастрюле. Ещё важно, чтобы температура воды в банке и кастрюле была примерно одинакова.
10. Нагреть воду в кастрюле до образования пара, после этого кипятить 3-литровые банки — 15 минут, 2-литровые — 10 минут.
11. Добавить помидоры, перец, чеснок и приправы.
13. Закрыть банки, чуть остудить и убрать на хранение.

Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/na_zimu/marinated_tomatoes/

Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литр с лимонной кислотой".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *