Зеленый горошек на зиму, рецепт по шагам — как мариновать горошек на зиму
04.02.2021Законсервировать зеленый горошек впору и с добавлением такого ингредиента, как лимонная кислота. Рецепт в данном случае также очень простой. Нам понадобятся 1 килограмм горошка, по 3 столовые ложки сахара и соли, половина чайной ложки лимонной кислоты (на банку емкостью 0,5 литра), 1,5 литра воды. Зерна обязательно нужно тщательно промыть. Далее вскипятите 1 литр воды в емкости подходящего объема и добавьте туда по 2 столовые ложки соли и сахара. После этого можно засыпать горошек. Обратите внимание — вода должна полностью покрывать все зерна.
Консервированный зеленый горошек с морковкой на зиму
На сегодняшний день магазины полны всяческой консервацией, дорогой и не очень. Но то, что приготовлено собственными руками, практически потом выстраданное (ведь стерилизовать баночки в жару не самое приятное занятие), гораздо вкуснее, чем просто купленное и доставляет такое удовлетворение и гордость собой – «Я это сделала!».
Мало кто консервирует зеленый горошек на зиму, так как в свежем виде его совсем мало поступает в продажу. В основном на рынках в роли продавцов выступают бабульки, в крупных торговых точках найти горох для консервации на зиму невозможно. А вот при посадке на даче хочется вместить как можно больше других культур. Хотя горох можно выращивать и на небольших пространствах — он красиво оплетает заборы, беседку или веранду (так, наверное, садоводы-огородники и поступают). Посадите и вы, не пожалеете. Красивые, похожие на бабочек цветки всех бобовых и сам горошек сказочно смотрятся в салатах, очень вкусны и ароматны.
Мы решили рассказать вам, как самому в домашних условиях законсервировать молодой горошек и морковку. Тогда зимой в наличии у вас будут готовые компоненты для традиционного Оливье. Ведь без этих овощей получается совсем другое блюдо. А если консервированный зеленый горох еще приготовлен собственными руками, то будьте уверены, салат точно не превратится в закуску на все рождественские праздники, а исчезнет буквально на глазах, одна беда – потребуется вновь его готовить.
Зеленый горошек консервированный на зиму с морковью — рецепт
- зерна молодого гороха – 2 кг;
- средние морковки – 2 шт.;
- лимонная кислота – щепотка;
- черный перец горошком – 10 штучек;
- гвоздика – 4 штучки.
Ингредиенты для приготовления заливки:
- вода – литр;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус столовый – полстакана;
- любые сухие травы по желанию — щепотка.
Как консервировать зеленый горошек вместе с морковкой на зиму:
1. Сначала замочите на пару часов молодые бобы, вода должна быть холодной.
2. Далее, по прошествии этого времени в кастрюлю налейте чистую воду, достаточно литра. Дождитесь кипения, всыпьте лимонку и следом горох.
3. Через пару минут горошек достаньте и разложите по стерильным банкам, в них же выложите нарезанную соломкой/брусочками (но не очень крупно и толсто) яркую сочную морковь, гвоздику, травки и перец. Если же вы захотели консервировать не зерна, а стручки гороха, бланшировать нужно будет чуть подольше – 4 минуты.
4. Смешайте продукты из списка ингредиентов для рассола, доведите до кипения. Залейте овощи, стерилизуйте около получаса, закатайте под крышку.
Что особенно понравилось в этом рецепте – употреблять домашний горошек можно уже на третьи сутки.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Источник: http://zagotovki-nazimu.ru/konservirovannyj-zelenyj-goroshek-s-morkovkoj-na-zimu.html
Как замариновать гуся?
Несмотря на то, что гусь, в отличие от той же курицы, например, обладает собственным достаточно выраженным вкусом, его лучше всего замариновать перед приготовлением. Разнообразие вкусов с которыми сочетается птица довольно широко, а потому ниже мы обсудим сразу несколько оригинальных и интересных способов того как замариновать гуся.
Как замариновать гуся для запекания в пиве?
Ароматное темное пиво в этом рецепте дополнит яблочный уксус и мед, а кетчуп смягчит вкусовые границы и покроет гуся легкой глазированной корочкой.
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- темное пиво — 500 мл;
- яблочный уксус — 15 мл;
- кетчуп — 115 мл;
- мед — 45 мл.
Приготовление
Обработав тушку гуся, а затем ополоснув и очень тщательно обсушив ее, приступайте к приготовлению смеси для маринования. Растворите жидкий мед в смеси пива и уксуса, а затем медленно влейте полученный раствор к кетчупу, непрерывно перемешивая. Готовым маринадом натрите тушку снаружи и внутри. Гусь, маринованный в пиве должен провести в маринаде не менее часа перед началом приготовления, но лучше оставить его мариноваться на целые сутки.
Гусь, маринованный в горчице
Ингредиенты:
- тушка гуся — 1 шт.;
- китайская смесь пяти специй — 2 ч. ложки;
- жидкий мед — 190 мл;
- соевый соус — 45 мл;
- винный уксус — 15 мл;
- горчица — 35 г.
Приготовление
Перед началом приготовления обсушенного гуся натрите китайской смесью пяти специй и солью, после чего дайте птице дойти до комнатной температуры. Мариновать гуся мы будем прямо во время запекания, чтобы смесь всех компонентов постепенно глазировалась под воздействием температуры. Поставьте решетку с птицей в духовой шкаф и спустя час начните наносить на кожу маринад из меда, уксуса, сои и горчицы. Добавляйте в маринад и часть вытапливающегося из птицы жира. Когда гусь будет готов, вылейте остатки маринада и подавайте его к столу.
Как замариновать гуся в яблочном уксусе?
Ингредиенты:
- оливковое масло — 115 мл;
- яблочный уксус — 65 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- розмарин — 4 веточки.
Приготовление
В ступе разотрите зубчики чеснока с листиками розмарина и хорошей щепотью крупной морской соли. Полученную ароматную смесь разбавьте оливковым маслом и яблочным уксусом. Тушку гуся оботрите салфетками, а лишь после смажьте маринадом снаружи и внутри. Сколько времени мариновать гуся можно рассчитать, исходя из размеров самой птицы, но, как правило, для идеального маринования достаточно от 6 до 12 часов.
Гусь, маринованный в майонезе
Ингредиенты:
- соус песто — 30 г;
- майонез — 30 г;
- семена фенхеля — 1 ч. ложка;
- щепотка хлопьев перца чили;
- сок лимона — 25 мл.
Приготовление
Вместо того, чтобы использовать букет из свежих трав, вы можете купить уже готовый соус песто и смешать его с майонезом. В ступе разотрите соль с семенами фенхеля и хлопьями перца чили. Добавьте ароматную смесь пряностей к смеси на основе майонеза и разбавьте все лимонным соком. Готовый маринад распределите по тушке и оставьте ее в холодильнике на 6 часов.
Как правильно замариновать гуся с апельсинами?
Ингредиенты:
- красное вино — 115 мл;
- острое масло чили — 5 мл;
- вустерширский соус — 15 мл;
- соевый соус — 15 мл;
- апельсин — 1 шт.
Приготовление
Выдавите сок из апельсина и смешайте его с вином, вустером, соей и острым маслом чили (можно заменить щепоткой острого перца с растительным маслом). Полученной смесью натрите целую тушку или одни лишь грудки/ножки. Оставьте гуся мариноваться на 4-6 часов, а затем приступайте к готовке, предварительно обсушив птицу.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-zamarinovat-gusya
Гусь: секреты приготовления
Как правильно приготовить гуся
Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться
Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?
Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.
Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче — после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью — получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.
Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.
Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов
Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.
Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.
Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.
Как готовить гуся кусочками
Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.
Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.
Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!
Источник: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17470-gus-sekrety-prigotovleniya
Как мариновать гуся
Гусь, приготовленный целиком, выглядит дюже прекрасно и празднично. Источая свой запах, это блюдо не оставит безразличным вас и ваших гостей!
Вам понадобится
- гусь 4-5 кг
- 1 лимон
- 1 бутылка сухого белого вина
- соль
- перец
- гусятница
- 1 грейпфрут
- зелень и апельсин для украшения
- рукав для запекания.
Инструкция
1. Взять гуся весом 4-5 кг, классно вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Уложить в большую форму.
2. Нарезать лимон кружками и обложить гуся.
3. Залить бутылкой белого сухого вина и убрать в холодильник мариноваться на 10-12 часов.
4. Нарезать грейпфрут кружками и уложить в рукав для запекания. Сверху, крыльями вниз положить теснее замаринованного гуся. Рукав закрепить с 2-х сторон, сделать несколько проколов и уложить на противень.
5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 2,5-3 часа.
6. Подавать к столу на блюде, заранее украсив кружками апельсинов и зеленью. СЛАВНОГО АППЕТИТА!
Совет 2: Как замариновать гуся
Маринование – это один из методов заготовить продукты для продолжительного хранения. Существует уйма методов мариновать, скажем, капусту, грибы, сливы, помидоры, чеснок, морковь, кабачки и так дальше. Но дозволено так же мариновать и мясо, и птицу, в том числе гуся . Маринованный гусь будет храниться около месяца и станет очаровательной закуской в виде нарезки либо на бутербродах либо основным ингредиентом разных салатов.
Вам понадобится
- Тушка гуся
- Белый винный уксус – 1 литр
- Соль – 0,5 стакана
- Вода – 3 стакана
- Рубленая свежая зелень – 5-6 столовых ложек
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 луковица
- Черный перец горошком – 5 чайных ложек
- Душистый перец – 5 чайных ложек
- Семена укропа – 5 чайных ложек
- Сушеный имбирь – 5 чайных ложек
- Лавровый лист – 5-7 листьев
Инструкция
1. Приготовьте маринад. Для этого мелко нашинкованную морковь, лавровый лист, имбирь, душистый перец и горошины черного перца, семена укропа и целую луковицу засыпьте солью в кастрюле. Залейте все это уксусом и водой. Вскипятите. Остудите.
2. Изжарьте гуся целиком либо кусками в гуся тнице самым простым методом.
3. Готовое мясо освободите от кожицы, отделите от костей, нарежьте кусочками.
4. Сложите гусиное мясо в стерилизованную банку. Залейте остывшим маринадом. Бережете в холодном месте. При желании замаринуйте гуся огромными кусками совместно с костями.
5. Залейте остывшим маринадом.
Видео по теме
Обратите внимание!
Бережете в холодном месте.
Полезный совет
Если вы решили мариновать мясо гуся без костей, кости не выбрасывайте. Используйте кости жареного гуся для приготовления бульона для борща либо кальи, такие бульоны получаются дюже аппетитными и наваристыми в различие от бульонов, сваренных на сырых костях. Неповторимый привкус и запах гусиного либо утиного жира может быть почувствуем в бульоне, если кости птицы были сырые. Эта рекомендация имеет отношение именно к суповым комплектам из гусятины и утки. При желании замаринуйте гуся огромными кусками совместно с костями.
Обратите внимание!
Дабы ножки и крылья не пригорали, дозволено их завернуть в фольгу. Если у гуся желтые лапки, это значит что он молодой, если же бордовые либо красные, значит, птица ветхая и соответственно мясо будет жёстче.
Полезный совет
Перед приготовлением гуся нужно подержать свежую тушку в холодильнике сутки, позже этого он станет гораздо мягче. Нужно рассматривать размер духовки и гуся. Образовавшийся жир дозволено оставить, он сгодится для приготовления других блюд.
Источник: http://jprosto.ru/kak-marinovat-gusya/
Как замариновать гуся для запекания в духовке
Одно из любимейших у нас праздничных блюд — это запеченный гусь. Это блюдо и очень вкусное, и достаточно оригинальное, и благородное. Гусь на столе символизирует достаток в семье и уют в доме. Гусятина довольно жесткая, да запекается долго. Поэтому для придания мясу нежной консистенции сначала птицу целиком маринуют. Распространено очень много рецептом маринада для гуся из самых разных компонентов: вина, горчицы, кефира, яблочного или винного уксуса. Наши бабушки готовили маринад из брусники или клюквы. Еще один старинный рецепт предполагает использование квашеной капусты с яблоками.
Классический маринад
Этот рецепт широко использовался в старину на Руси для маринования гуся. Его можно применять, если у нас есть много времени на подготовку птицы к запеканию. В результате получится очень нежное и ароматное мясо. Нам понадобятся такие ингредиенты:
• винный уксус — 1 л;
• кипяченая вода — 3—4 стакана;
Приготовление маринада
Тщательно моем и чистим овощи. Мелко перетираем морковь, рубим лук. Выкладываем в миску. Измельчаем зелень, засыпаем сверху. Туда же отправляем перетертый имбирь, лавровый лист, перец, соль. Хорошо перемешиваем, вливаем уксус с водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, примерно 10—15 минут тушим на самом малом огне. Выключаем, даем настояться. Маринуем гуся после остывания жидкости до комнатной температуры.
Существуют и способы маринования гуся при недостатке времени на долгие приготовления.
Быстрый маринад
Этот маринад хорошо подойдет, если на маринование гуся у нас есть порядка 5—6 часов. Понадобятся следующие ингредиенты:
• растительное масло — 4 ст. л.;
• 1 крупный лимон;
• пряности по вкусу;
Выливаем майонез с маслом в подходящую емкость. Выдавливаем туда сок лимона. Взбиваем венчиком. Добавляем специи с солью. Тщательно перемешиваем. Обмазываем гуся и оставляем на 5—6 часов.
В последние годы получил распространение метод запекания продуктов посредством кондитерского рукава. Мясо готовится очень быстро, а получается очень сочным и нежным. Способ очень удобен и не требует чистки посуды и духовки от жира. Для приготовления гуся в рукаве можно задействовать практически любой вид маринад. Если нужно приготовить все в течение дня, а в семье любят острое, весьма уместным окажется рецепт с кетчупом.
Маринад с кетчупом
У такого рецепта есть отличительная особенность — гусь окажется приготовленным в томатном соусе, а мясо получится очень ароматным с пикантным вкусом. Ингредиенты:
Кетчуп и растительное масло нужно перемешать, постепенно добавить сок лимона, потом специи и приправы. Все еще раз перемешивается, и можно натирать этим маринадом гуся. Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом приступаем к запеканию.
Источник: http://mediasole.ru/kak_zamarinovat_gusya_dlya_zapekaniya_v_duhovke
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать горошек на зиму".
- Маринады для кролика рецепты - рецепт маринад для кролика
- Маринованная капуста на зиму в банках - как мариновать капусту в банках
- Рецепт Маринованные яблоки на зиму - яблоки маринованные на зиму заготовки рецепты лучшие
- Домашние маринованные огурцы - рецепт маринованных
- Зеленый горошек консервированный | ФотоРецепт - горошек маринованный рецепт
- Маринование имбиря в домашних условиях (рецепт) - как мариновать имбирь в домашних условиях для суши
- Шампиньоны на мангале – диетический шашлык на природе | Грибной сайт - шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом и чесноком
- Мариновать или солить моховики: варианты заготовки на зиму | Грибной сайт - как мариновать маховики на зиму в банках простой рецепт
- Лук маринованный в уксусе: 13 пошаговых рецептов с фото и видео - как мариновать лук в уксусе быстрый рецепт
- Корнишоны на зиму пошаговый рецепт с фото - маринованные корнишоны на зиму рецепты
Добавить комментарий