Рецепт Маринованные грибы – самые простые рецепты — рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт

08.03.2020

Слишком активного кипения во время варки допускать все же не стоит. Для снятия пены пользуйтесь шумовкой. Набор пряностей из расчета на 10 кг лисичек должен быть таким: по 1 грамму гвоздики, душистого перца, корицы, 2 грамма лаврового листа.

Маринованные грибы – самые простые рецепты

рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт

В этой статье мы расскажем о том, как мариновать разнообразные грибочки на зиму.

Собирать грибы хорошо, а кушать потом в соленом или маринованном виде – еще приятнее. Но между двумя этими приятными процессами есть один, который не очень любят даже самые заядлые грибники: процесс обработки и заготовки грибов на зиму. Считается, что это процедура трудоемкая, особенно, когда работа идет с такими грибами, которые нужно чистить – счищать кожицу или пленку со шляпки (у сыроежек, маслят и др.). И это действительно так – времени на все от начала до конца понадобится много, однако в разы приятнее сделать эту задачу можно: просто используйте предложенные в этой статье рецепты маринования грибов на зиму – легкие, понятные и проверенные.

Рецепт маринованных лисичек

рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт
Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:

1кг грибов лисичек
5 горошин перца душистого
2 гвоздики
1 лавровый лист
1ст.л. соли
1ч.л. сахара
2/3 стакана уксуса 85%
1/3 стакана воды

Способ приготовления:

Как замариновать лисички на зиму. Срезать ножки лисичек в том месте, где начинаются пластинки шляпок. Промыть шляпки, положить в кастрюлю, влить воду, подсолить ее, проварить грибы 20-30мин после закипания на слабом огне, затем откинуть на дуршлаг, обсушить. 1/3 стакана воды, уксус, соль соединить в кастрюле, довести до кипения, положить грибы, проварить их в маринаде еще 20-25мин, заправить все в конце сахаром и специями, остудить, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.

Рецепт маринованных валуев

2л воды
400г соли
30г уксусной эссенции 80%
20 горошин перца душистого
10 лавровых листов
грибы валуи

Способ приготовления:

Как мариновать валуи. В 1%-м растворе соли отварить подготовленные грибы в течение 20мин после закипания. Слить воду с грибов, влить 2л воды, уксус, всыпать соль, добавить душистый перец и лавр, проварить валуи в маринаде 20-25мин, затем дать грибам остыть, выложить их в банки и закатать.

Рецепт маринованных горькушек

1кг горькушек
50-60г уксуса 30%
10 горошин черного перца
5 гвоздик
2 стакана воды
2 лавровых листа
1-2 луковицы
½ моркови
1ст.л. соли
1-2 ч.л. сахара

Способ приготовления:

Как замариновать горькушки. Взять грибы с мелкими шляпками, отделить их от ножек, вымочить шляпки в холодной воде в течение суток (воду лучше несколько раз поменять), положить грибы в кастрюлю с водой, довести до кипения, 20мин проварить, откинуть на дуршлаг, холодной водой промыть, отжать. В кастрюлю налить воду 2 стакана, всыпать сахар, соль, специи, добавить нарезанные мелко лук и морковь, довести до кипения и варить до готовности овощей, влить уксус, добавить грибы, проварить их 5-10мин, выложить в стерильные банки, влить маринад, укупорить стерилизованными крышками.

Грузди солено-маринованные

рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт
Фото: ladimirov-dostavka.ruИнгредиенты:

2л воды
30г уксуса 80%
20 горошин душистого перца
15 бутонов гвоздики
10 лавровых листов
грузди

Способ приготовления:

Как замариновать грузди. Промыть грибы и подготовить, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, затем переложить в холодную и оставить в ней до остывания. Выложить грибы слоями в большую емкость (бочку и т.п.), пересыпая пряностями и солью (на 10кг грибов нужно 500г соли), оставить для предварительной засолки на 2-3 дня. Воду добавлять не нужно – из грибов выделится сок. Засоленные грибы промыть холодной водой, залить маринадом, приготовленным из указанных в ингредиентах продуктов, разложить по банкам и укупорить.

Рецепт маринованных рыжиков

1кг рыжиков
5 горошин перца душистого
по 2 гвоздики и палочки корицы
1 лавровый лист
1ч.л. сахара
Маринад:
1 стакан соли
по 1/3 стакана воды и уксуса 8%

Способ приготовления:

Как замариновать рыжики. Срезать ножки рыжиков, промыть и очистить шляпки, опустить в холодную подсоленную воду, 20мин проварить, достать из воды и обсушить. В кастрюле соединить уксус, воду, всыпать соль, довести до кипения, положить грибы, проварить их еще 20мин, всыпав в конце варки все специи и сахар. Снять грибы с огня, остудить рыжики, выложить в стерилизованные банки, влить маринад, укупорить и убрать в холодное место на хранение.

Рецепт маринованных сыроежек

рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт
Фото: wedding.uaИнгредиенты:

1кг грибов сыроежек
500мл воды
50-70мл уксуса 30%
15 горошин перца душистого
10 мелких луковиц
2-3 гвоздики
2 лавровых листа
1ст.л. соли
½ ч.л. сахара

Способ приготовления:

Как замариновать сыроежки. Очистить и хорошо промыть грибы, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить 40мин, обсушить. Влить 500мл воды в кастрюлю, всыпать соль и сахар, положить пряности, целые мелкие луковицы, проварить все 10мин, влить уксус и довести до кипения. Выложить в маринад грибы, проварить 5-7мин, затем в горячем виде разложить сыроежки с луком по стерилизованным банкам, проварить маринад еще какое-то время, влить кипящий маринад в банки, укупорить их.

Рецепт маринованных боровиков, подберезовиков, подосиновиков

1кг грибов благородных
40-50г соли
30мл уксуса 9%
3 лавровых листа
лимонная кислота щепотка
душисты и горький перец горошины по 6шт.

Способ приготовления:

Как замариновать боровики, подосиновики или подберезовики. Промыть грибы, подготовив их, оставить ножки у молодых боровиков от шляпки на 1-2см, а у подосиновиков и подберезовиков – на 2-3см, отделить ножки от шляпок, отдельно отварить их добавив в воду немного соли, на медленном огне, помешивая и убирая пену. Варить до прозрачности отвара, затем добавить лимонную кислоту, пряности, уксус. Готовые грибы должны осесть на дно, а рассол станет прозрачным и чистым. Тогда вместе с маринадом можно переложить грибы в стерилизованные банки. Далее банки с горячими грибами нужно простерилизовать, поставив по плечики в кастрюлю с кипящей водой, для банок 1л нужно 35мин, 0,5л – достаточно 25мин.

Собирайте и заготавливайте грибы, ведь сегодняшний труд с полнотой окупится зимой, когда вы сможете открыть баночку ароматных лесных грибов, удачи!

Видеорецепт маринования опят

Источник: http://receptveka.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanie/marinovannye-griby-samye-prostye-recepty/

Изготовление прекрасной закуски к столу: способы соления вешенки

Грибы вешенки принадлежат к семейству вешенковых. Имеется множество видов, большая часть из которых — съедобные. Вешенки широко известны своей питательной ценностью и малым содержанием калорий , что делает их особенно привлекательными для людей, предпочитающих диетическое питание.

рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт

Грибы вешенки можно употреблять в жареном, вареном, тушеном, а также маринованном и соленом виде. При этом, вне зависимости от способа приготовления, вешенки не теряют своих вкусовых свойств и неповторимого грибного аромата.

Соления из грибов вешенки

Для того чтобы грибной сезон никогда не заканчивался, грибники привыкли делать запасы в домашних условиях. Как посолить грибы, чтобы они хранились всю зиму? Существует масса способов того, как солить вешенки. Особенно ароматными грибы получаются, если их готовить в дубовой бочке, но, в отсутствие такой возможности, и в простой кастрюле получается не хуже. Принято выделять холодный и горячий способы.

При солении вешенок не требуется особых навыков и усилий, а соленые грибы станут прекрасной холодной закуской.

Перед тем как засолить или замариновать эти грибы, их нужно подвергнуть предварительной обработке. Для начала необходимо срезать шляпки, так как ножка жесткая и не пригодна к употреблению. Необходимо срезать их достаточно коротко, слишком большие вешенки можно разрезать.

рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт

Как засолить грибы холодным и горячим способом?

Для соления вешенок вам потребуется 2 кг грибов, 200-250 г соли и специи по вкусу. Обычно используется лавровый лист, перец горошком и гвоздика. На дно большой кастрюли (3-5 литров) насыпается соль, чтобы полностью покрыть дно. Затем укладывается слой вешенок и присыпают солью и специями. Процедуру повторяют несколько раз. Последним слоем непременно должна лежать соль. Сверху кладут бумажное полотенце и ставят груз (например трехлитровую бутыль с водой). Оставить на 5-6 дней — и можно подавать к столу.

На одну порцию (6 банок по 0,5 литра) понадобится 3 кг готовых вешенок и 2 литра рассола. Перед тем как засолить грибы, необходимо подготовить простерилизованные банки. Грибы следует хорошо промыть горячей водой, а затем положить в кастрюлю и варить 10-15 минут. Затем слить воду и проваренные грибы разложить в заранее подготовленные банки. Можно добавить немного чеснока, он станет дополнительным антисептиком и придаст пикантный вкус.

Как сварить рассол. Для этого потребуется растворить в 2 литрах воды 200 г крупной соли, добавить специи по вкусу (лавровый лист, мускатный орех, кунжут, гвоздика, перец черный горошком, можно положить 2-3 сырые луковицы целиком), дать закипеть и варить 3-5 минут. Затем залить рассолом грибы в банках, закатать и поставить в прохладное место. Соленья можно кушать уже через 7-8 дней. Добавляя при солении грибов специи, не перестарайтесь: сильный аромат пряностей может перебить неповторимый аромат грибов.

рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт

Маринованные вешенки

Процесс соления занимает определенное время, но существует еще один способ приготовления вешенок, который подходит для нетерпеливых и ленивых. Для приготовления маринада вам понадобятся:

Предварительно промытые вешенки (1 кг) следует сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и добавить специи. Довести до кипения, после чего добавить уксус. Варить на протяжении 25-30 минут на несильном огне. Затем слегка остудить и переложить в банки. Залить рассолом, чтобы только покрыть грибы и добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла (последнее необязательно). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Уже через одни сутки маринованные вешенки готовы к употреблению.

Существует еще множество способов того, как засолить вешенки, но приведенные выше — самые простые.

Источник: http://progrib.ru/veshenki/solenie-veshenki.html

Cofete.ru

рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас обворожительная постная закуска — маринованные грибы вёшенки быстрого приготовления.

В дикой природе вёшенки растут в зоне умеренного климата: на пеньках, на стволах ослабленных деревьев (береза, рябина, осина, бук, иногда дуб) или на разломах стволов. Обязательно многоярусными колониями, до 30 особей, со сросшимися корнями. Но из-за неблагоприятной экологической обстановки собирать лесные грибы становится всё более опасным занятием. Ведь через грибницу любой гриб способен впитывать в себя из почвы и соли тяжёлых металлов, и отравляющие вещества.

Вот поэтому в наше время всё более популярными становятся грибы, выращенные в специальных теплицах с влажным климатом, где урожай можно собирать круглый год. К таким грибам и относятся вёшенки. Тепличные грибочки тоже растут ярусами. Шляпки у них воронкообразной формы, иногда круглые. Ножки изогнутые, короткие. Сама грибная мякоть белого цвета, плотная. А вот шляпки бывают окрашены по-разному: у молоденьких грибов они темно-серые. У грибочков «в возрасте» — серо-фиолетового цвета или бело-жёлтого.

В пищу рекомендуется принимать шляпки и небольшие корешки молодых грибочков. Корни старых грибов становятся невкусными, «резиновыми». Их обычно выбрасывают.

Чем полезны вёшенки? Что в них такого особенного? Оказывается, вёшенки богаты витаминами D2, Е, С и В. И именно этот состав делает их похожими на мясо. А ценный витамин РР помогает получить ферменты, чтобы расщеплять жиры и гликогены. Кстати, жиров и углеводов в грибах больше, чем в овощах. А калорийность не высока (75 ккал в 100 граммах тушёных грибов). Благодаря этому, вёшенки включают в диетическое меню для похудения. А ещё в мякоти вёшенок есть кальций, йод, калий, железо, тиамин.

Очень полезное свойство вёшенок — понижать уровень сахара в крови. Кроме того, наши тепличные грибочки содержат такие биологически активные вещества, которые выводят из нашего организма радионуклиды и другие токсичные вещества.

Благодаря большому количеству клетчатки вёшенки положительно влияют на ЖКТ, а сок вёшенок мешает развиваться в кишечнике различным кишечным палочкам.

Регулярное употребление вёшенок способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний и помогает заметно снизить артериальное давление гипертоникам.

Вёшенки насыщают наш организм рибофлавином, который необходим для поддержания и улучшения зрения.
Ко всему прочему, вёшенки снижают содержание вредного холестерина, помогают бороться с опухолями. На основе вёшенок созданы даже противоопухолевые препараты. Их назначают после курса химиотерапии.

Вреда, как правило, вёшенки не приносят, но их обязательно нужно подвергать термообработке. Пожилым людям и детям до 12 лет рекомендуется соблюдать меру. Дело в том, что за один раз организму переварить слишком большое количество грибов в таком возрасте считается делом трудным. Кроме того, нельзя злоупотреблять этими грибами при заболеваниях сердца и почек.

Вот таковы наши тепличные грибочки, поэтому при каждом удобном случае их надо непременно употреблять в пищу. Жарить или тушить, варить или мариновать, сушить или делать заготовки на зиму. Они подойдут в качестве начинки для пирожков и пиццы, для салатов, соусов и супов.

Маринованные грибочки пользуются огромной популярностью, особенно перед праздниками. Перед такой закуской устоять невозможно! И, чтобы грибы соответствовали вашим вкусам относительно уксуса и соли, приготовить их лучше самостоятельно, в домашних условиях. Без герметического закрывания! Без угрозы всякого отравления!

Маринованные вёшенки быстрого приготовления не требуют никаких особых специй. Только то, что всегда имеется в хозяйстве. Минимум времени — и грибочки на следующий день можно подавать к столу.

Вёшенки можно помыть проточной водой, если они вызывают сомнения. Хотя при покупке их в магазине, закрытых пищевой пленкой, можно и не мыть. Все равно их предстоит варить в маринаде порядка 20 минут. Это вполне достаточная термообработка.

Нарезать грибы удобными небольшими кусочками, отбраковывая старые корни. В кастрюльке готовим маринад из воды, соли, сахара и перца горошком.

Доводим маринад до кипения, потом вливаем уксус и погружаем в раствор грибы. Огонь уменьшаем и на слабом огне провариваем грибочки 20 минут.

Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. В этот момент можно добавить кусочки чеснока и укроп (при наличии).

Снимаем кастрюлю с огня и даём грибам остыть. Затем вместе с рассолом раскладываем в стеклянные баночки и убираем в холодильник. Через пару часов их уже можно пробовать. Маринованные грибы вёшенки в домашних условиях будут готовы к употреблению.

Таким же образом можно заготовить грибочки на зиму. Но делать это вовсе не обязательно. Лучше мариновать по мере надобности. Купили, сразу замариновали. А когда их съели — снова приготовить свеженьких.

Подавать маринованные вешенки можно с горячей картошкой, с зеленью укропа или зелёного лука.

Источник: http://cofete.ru/salaty-i-holodnye-zakuski/marinovannye-griby-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html

Вкусные маринованные подосиновики и белые грибы — пошаговый рецепт с картинками по приготовлению на зиму в домашних условиях

Описание

Маринованные подосиновики и белые грибы можно заготавливать как отдельно, так и вместе. Все зависит от вашего желания, ведь вкусы у этих грибов разные и не все любят их смешивать. Однако, для констатации стоит все же заметить, что вместе мариновать эти грибы в домашних условиях можно, особенно если их уж совсем немного. Маринованные подосиновики имеют насыщенный темный цвет, белые же грибы, напротив — яркий и светлый оттенок. Совместный коктейль в банке этих двух видов маринованной закуски будет выглядеть весьма аппетитно и оригинально.

Пошаговый рецепт маринования вкусных подосиновиков и белых грибов с картинками вы найдете чуть ниже и из него узнаете о правилах и системе маринования, а также о некоторых секретах подобных заготовок. Специи — пожалуй, самый спорный вопрос в процессе маринования грибов. Их присутствие или отсутствие, а также их количество должно основываться только на ваших личных предпочтениях, особенно это касается уксуса. Многие также добавляют в маринад репчатый лук или чеснок для того, чтобы сделать грибы более сытными и острыми.

Задумывая мариновать подосиновики или белые грибы на зиму, соберите ингредиенты самостоятельно или удостоверьтесь в их качестве, дабы дегустация вкуснейшей закуски прошла без эксцессов.

Итак, приступим к приготовлению на зиму подосиновиков и хрустящих белых грибов.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Сбор грибов — полезное дело, оно поможет развеяться, а также будет поддерживать в тонусе организм, ведь прогулки на свежем воздухе в лесу, да к тому же физическая разминка — спутники здорового образа жизни. Поэтому грибы собираем самостоятельно и готовим их к последующей обработке. Для этого как белые грибы, так и подосиновики тщательно и несколько раз промываем в холодной воде. Крупные экземпляры нарезаем кусочками, а мелкие оставляем как есть.

Также подготовим к маринованию грибов все необходимые приправы и специи, ведь без них вкус маринада получится пресным.

По отдельности или вместе засыпаем подготовленные грибы в глубокую кастрюлю. К слову, кастрюлю предварительно промойте и оставьте её чуть влажной.

Засыпаем в кастрюлю небольшое количество соли и ставим грибы на огонь. Постоянно помешиваем будущую маринованную закуску и ожидаем, пока ингредиенты не пустят сок. Варим грибы в течение 10-15 минут и попутно снимаем пену, которая будет образовываться на поверхности грибов.

Варим грибы до тех пор, пока они не перестанут выделять белую пену, затем добавляем к ним черный перец и лавровый лист.

Также отправляем в кастрюлю нужное количество душистого перца горошком и гвоздику вместе с солью и сахаром: последние ингредиенты чаще всего выравниваются по вкусу. Варим грибы еще в течение 5 минут вместе со всеми добавленными специями и пряностями.

По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю с грибами уксус в нужном объеме. Варим грибы еще 2-3 минуты, а затем начинаем разливать заготовку по заранее простерилизованным банкам небольшого размера. Закручиваем или закупориваем банки крышками и переворачиваем их вверх тормашками.

Остывают грибы под теплым одеялом, после чего их можно прятать в погреб или в другое темное и прохладное место. Вкусные домашние маринованные подосиновики и белые грибы на зиму готовы!

Источник: http://xcook.info/recipe/marinovannye-podosinoviki-i-belye-griby.html

Маринованные белые грибы пошаговый рецепт с картинками

рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт

Маринованные классическим способом белые грибы могут стать приятным подарком, потому что они отлично подходят к любому застолью, как разносол, так и в качестве ингредиента к салатам, закускам и гарниру. Благодаря своей плотности и упругой фактуре в маринованном виде, они прекрасно сохраняют свой истинный вкус и приятно хрустят.

Грибы полностью промаринуются и будут готовы к употреблению не раньше месяца. После чего их можно употреблять в пищу в любом виде, наслаждаться хрустом и упругостью белого грибочка, подавать гостям и радовать своих близких.

А знаете ли вы что…

  • Белый гриб в народе называют «благородный». Это потому, что царь-гриб очень полезен и вкусен. Его отличительные черты: огромное количество белков и целый ряд ферментов.
  • Полезные свойства белого гриба научно доказаны, и его частенько применяют как вспомогательное ср-во при упадке сил, туберкулезе, для улучшения обмена веществ.
  • Во всех белых грибах, независимо от их возраста и размера, наличие рибофлавина (в-ва, отвечающего за функции щитовидной железы) превышает количество этого же вещества у других грибов в 5 раз!
  • Белые грибы обладают ранозаживляющими, противоинфекционными, тонизирующими способностями. Их рекомендуют при болезнях глаз, кожи и ногтей, так как содержащийся в них эрготин поддерживает процессы регенерации клеток.
  • Если вам хочется побаловать себя чем-то необычным, воспользуйтесь рецептом маринованных белых грибочков с помощью горчицы.

    Маринованные белые грибы пикантные с горчицей

    Этот рецепт славится своим простым исполнением и пикантным необычным вкусом. Способен порадовать любого кулинара, как отдельное оригинальное блюдо.

    Назначение: На обед
    Основной ингредиент: Грибы / Белые.
    Блюдо: Заготовки / Маринование.
    География кухни: Русская кухня.

  • Грибы белые — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Лист лавровый — 5 шт.
  • Корица в палочках — 1 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Кардамон стручки — 5 шт.
  • Горчица (семена) — 1 ст. л.
  • Укропное семя — 2 ч. л.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Для правильного исполнения этого рецепта обязательны именно семена горчицы. Простая сухая или готовая горчица, увы, не подойдут. Эффект пикантности и консервации в таком случае не удастся.

    1. Подготовленные грибы порезать на четыре части для более быстрого приготовления.
    2. Все ингредиенты смешать и довести до кипения. В кипящий маринад поместить грибы и варить 15 минут.
    3. За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
    4. Разложить по банкам и, залив маринадом, закатать.

    Маринованные белые грибы с хреном

    Данный рецепт славится своими острыми вкусовыми критериями и вполне может сойти за прекрасный ингредиент к любому блюду. Как самостоятельный разносол, он все же немного островат. Но к мясным, овощным гарнирам — идеален и может своим ярким насыщенным вкусом спасти любой пресноватый рецепт.

  • Грибы белые — 2 кг.
  • Лавровый лист 3-6 шт.
  • Зерна горчицы — 3 ч. л.
  • Перец душистый -1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Укроп — 3 веточки.
  • Корень хрена — 1/2 шт.
  • Вода — 750 гр.
  • Уксус — 8%.
  • Соль — 20-30 гр.
  • Сахар — 80 гр.
    1. Все перечисленные для заливки ингредиенты соедините и доведите до кипения.
    2. Очищенные грибы и приправы положите в банку и залейте горячим маринадом.
    3. Стерилизовать банки на слабом огне 15 мин.
    4. Закатать банки.

    Источник: http://damaglamura.com/marinovannye-belye-griby-poshagovyj-recept-s-kartinkami/

    Мы отвечали на вопрос: " рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт ".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *