Маринуем огурцы с уксусом — рецепт маринованных огурцов с уксусом
31.10.2020Ингредиенты для маринованных огурцов с помидорами на одну 3-х л. банку:
помидоры;
огурцы;
болгарский перец
чеснок-3 зубчика;
укроп для консервирования
лист смородины;
перец горошком (душистый)- 5 шт.;
лаврушка- 2 шт.
соль-4 ст.л.;
сахар-2 ст.л.
уксус 9%- 3 ст.л.
Маринуем огурцы с уксусом. Маринование, стерилизация — рецепты. Стерилизуем. Если банка испортилась, вздулась, вскрылась.
Рецепты маринования огурцов. Стерилизация — альтернатива консервантам. Что делать, если банка вскрылась? (10+)
Маринование и стерилизация — два варианта консервирования огурцов
Материал является пояснением и дополнением к статье:
Солим огурцы на зиму. Сами, своими руками.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технология соления. Способ посолить огурцы.
В комментариях к статье о консервировании огурцов без уксуса нас спрашивают, можно ли по описанной технологии мариновать огурцы. Маринование — консервирование с использованием в качестве консерванта уксуса.
Я стараюсь солить огурцы без уксуса, но иногда делаю баночку, другую с уксусом. Зачем в огурцы кладут уксус? Ведь соль сама по себе является неплохим консервантом. Как показывает опыт, не все бактерии могут быть убиты солью. Так что нужен дополнительный консервант. Наличие двух консервантов достаточно эффективно. Те бактерии, которые устойчивы к одному консерванту, будут убиты другим.
Остановлюсь на нескольких вариантах, которые я опробовал сам.
Подготовка огурцов, наполнение банок и подбор трав ничем не отличаются от случая консервирования с аспирином, описанным в предыдущей статье. Так что готовим банки с огурцами.
Прочтите еще статьи по темам:
- Домашнее консервирование, в том числе:
- Огурцы, помидоры, консервирование без уксуса и с уксусом, маринование, стерилизация, спасение вскрывшихся банок,
- Кабачки, баклажаны, солим, тушим и закатываем, делаем икру,
- Грибы, солим, маринуем.
- Как правильно выбрать закаточную машинку. Чем закатать банку.
Маринование
Когда я мариную огурцы, то добавляю в банку веточку черноплодной рябины. Во-первых, под действием уксуса она немного меняет вкус, добавляет приятный оттенок. В случае с аспирином рябина скорее портит вкус. Во-вторых, рассол приобретает фиолетовый оттенок, что позволяет легко отличать банки с уксусом от других.
На одну трехлитровую банку (1.5 литра рассола) я кладу четыре столовые ложки уксуса 9%. Банки закатываю. Уксус аккуратно наливается в горячий рассол. Будьте осторожны. Уксус летуч. Можно надышаться парами и обжечь легкие.
После закатки выдерживаем банки перевернутыми до полного остывания.
Консервирование только с солью. Стерилизация
Раньше применял такой способ, но потом от него отказался, как от слишком хлопотного. Формируем банки с огурцами, наливаем рассол, прикрываем крышечкой для закатки, но не закатываем, оставляем при комнатной температуре на неделю — две. Огурцы закисают. Образуется молочная кислота, которая и послужит консервантом. О готовности нам скажет интенсивное отделение газа и помутнение.
Берем кастрюлю, ставим в нее банку и наливаем воды так, чтобы банка была под водой по крайней мере до 3/4 своей высоты. Можно брать теплую воду, но не горячую, чтобы банка не лопнула. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Получается водяная баня. Нагреваем до кипения, выдерживаем в кипящей воде 10 минут. За это время все бактерии погибнут. Закатываем и переворачиваем банку.
Можно в большой кастрюле стерилизовать сразу несколько банок. Но в уже нагретую воду ставить новую холодную банку нельзя, она может лопнуть. Приходится остужать воду градусов до 60, только потом ставить новую порцию банок.
Вкус у таких огурцов получается, как у бочковых. Бактерии в них полностью убиты, так что опасности не представляют.
Если банка вскрылась, вздулась, испортилась
Если при консервировании допущены ошибки, то банка может помутнеть, вздуться или вскрыться. Стерилизация поможет и в этом случае. Такую банку, если содержимое еще сохраняет товарный вид, можно стерилизовать по описанной схеме и закатать снова. Все микробы будут убиты, а огурцы пригодны в пищу.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.
Барбарис — выращивание. Посадка, размножение. Агротехнические технолог.
О Барбарисе — как посадить и вырастить? Как размножать, ухаживать. Основы агроте.
Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А.
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву.
Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям.
Рецепты диетических низкокалорийных витаминных салатов.
Разнообразные салаты — из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена .
Источник: http://hw4.ru/food-canning-cucumbers-uksus
Рецепт маринованных огурцов с уксусом
Рецепт маринованных огурчиков с уксусом, является одним из самых известных и распространенных. Такая заготовка получается восхитительно вкусной и ко всему прочему долго храниться. Давайте узнаем с вами, как правильно замариновать огурцы с уксусом.
Рецепт маринованных огурцов на зиму с уксусом
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 10 л;
- пищевая мелкая соль – 0,5 кг;
- водка – 175 мл;
- уксус виноградный – 1 ст.;
- свежие огурцы – по вкусу.
Приготовление
Огурчики заранее подготавливаем: промываем, обсушиваем полотенцем и отрезаем «попки». Затем укладываем их в банку с душистыми травами и заливаем горячим маринадом, в который добавлены виноградный уксус и водка. На другой день доливаем огурчики холодным рассолом, забивая плотно дно банки, накрываем сверху крышкой и убираем в холодное место, на всю зиму.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 2 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- листья хрена – 2 шт.;
- веточки эстрагона;
- листья мяты – 3 шт.;
- листья вишни и смородины – 3 шт.;
- листья базилика и петрушки – 2 шт.
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- корица молотая – щепотка;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, первым делом выбираем хорошие крепкие огурчики, промываем их и оставляем на некоторое время в холодной воде. Затем раскладываем по чистым баночкам специи, измельченную зелень, лук и чесночок. Далее заполняем банки огурцами, а в промежутках между овощами укладываем лучок и чеснок. Теперь переходим к маринаду: соединяем все ингредиенты в ковшике, ставим на плиту и доводим до кипения. Горячим раствором заливаем наши банки, накрываем их крышками и стерилизуем около 15 минут. После этого закатываем огурцы крышками и убираем для хранения погреб.
Рецепт маринованных огурцов с уксусом
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 1 кг;
- пищевая мелкая соль – 100 г;
- сахарный песок – 85 г;
- уксус яблочный – 75 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень хрена– 10 г;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- листья черной смородины – 5 шт.;
- лавровый перец – по желанию;
- листья вишни, яблони и винограда – 3 шт.
Приготовление
Для начала берем свежие огурцы, тщательно промываем их и выкладываем на полотенце. Не теряя времени зря, стерилизуем бутыль и крышку в пароварке и утрамбовываем в нее, как можно плотнее наши огурчики. Дважды заливаем все свежим кипятком, оставляем на 20 минут, а потом аккуратно выливаем воду. Тем временем давайте приготовим специи: чесночок и хрен чистим, а листья промываем. Сверху на огурцы высыпаем чеснок, горошек и укроп. Затем всыпаем немного соли, сахарного песка по вкусу, заливаем кипятком, стерилизуем, закатываем крышками и переворачиваем верх дном до полного остывания. После этого аккуратно переносим заготовку в холодное место и спокойно оставляем на всю зиму.
Консервированные огурцы с уксусом
Ингредиенты:
- соленые огурцы – 1 кг;
- свежий укроп – 30 г;
- семена горчицы – 5 г;
- корень хрена – 5 г;
- черный перец – 1 г;
- острый красный перец – 1 г;
- душистый перец – 0,5 г;
- чеснок – 2 зубчика.
- рассол от соленых огурцов – 1 л;
- столовый уксус – 60 мл.
Приготовление
Берем твердые соленые огурцы, тщательно их промываем и выкладываем в банки, пересыпая укропом чесноком, хреном и перцем. Оставшийся от соленых огурцов рассол процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем всыпаем душистый и черный перчики, вливаем уксус, добавляем горчицу и сразу же заливаем овощи в банках. Далее банки с солеными огурцами с уксусом стерилизуем при температуре 90 °С и закатываем крышками.
Источник: http://womanadvice.ru/recept-marinovannyh-ogurcov-s-uksusom
Рецепт консервирования огурцов с использованием уксуса
Собрали большой урожай огурцов? Теперь стоит задуматься, как его переработать. Для консервирования отберем небольшие, без повреждений, здоровые огурчики. Подготовим крышки и банки — их нужно хорошо помыть и стерилизовать на пару или в кипятке не менее 10 минут. Замочим огурцы в холодной воде на 6 часов. Это необходимо, чтобы огурчики получились крепкими и хрустящими. В трехлитровую банку вмещается от 1,5 до 2 кг огурцов, в зависимости от их размера.
Чтобы огурцы имели пряный вкус, в банку добавим листья хрена, черной смородины, вишни, зонтиков укропа, чеснок. Перед закладкой всегда необходимо травы хорошо промыть, положить в миску и залить крутым кипятком. Дать минут 5 постоять и слить. Для консервирования применяют уксус или уксусную эссенцию, без которых крышки на банках вскоре вздуются и «взорвутся».
Консервированные огурцы обычным способом
Понадобится :
— огурцы;
— листья вишни, черной смородины, хрена;
— зонтики укропа, веточки петрушки;
— горошины черного перца;
— зубчики чеснока;
— соль, сахар;
— лавровый лист;
— уксус или эссенция.
Приготовление :
На дно банки укладываем веточки петрушки, листья хрена, черной смородины, вишни, укропа, зубчики чеснока. Хорошо промоем огурцы, обрежем кончики и выложим их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем укладываем огурцы в положении стоя на дно банки. Укладывать нужно плотно. Следующий ряд можно положить. Верхние огурцы должны лежать плотно, не выступая за шейку банки, не поднимаясь вслед за наливаемой заливкой. Кипятим воду и заливаем в банку крутой кипяток, закрываем крышкой и выдерживаем 10-15 минут. Сливаем и готовим заливку.
Заливка: на 1 литр воды добавить 2 ст.ложки (без верха) соли (без йода и фтора), 1 ст.ложку сахара, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист. Кипятить 3-4 минуты и сразу же залить в банку до верха. Добавить 2 ст.ложки уксуса (9%) или 1 ч.ложку эссенции, накрыть крышкой и закатать. Готовую банку перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.
На заметку: на трехлитровую банку уходит примерно 1,5 литров заливки (в зависимости от крупности огурцов и плотности укладки в банку).
Можно не заливать огурцы дважды, а просто уложить все ингредиенты, в том числе и соль с сахаром, перец, лавровый лист на дно, залить крутым кипятком, а затем, закрыв крышкой, стерилизовать в течение 20 минут (трехлитровую банку ) с момента закипания в водяной бане. Достать банку, добавить уксус и закатать.
Консервированные огурцы с луком и морковью
Потребуется :
— огурцы;
— зубчики чеснока;
— петрушка, зонтики укропа;
— 1 нарезанная морковь;
— 1 нарезанная луковица;
— лавровый лист;
— горошины черного и душистого перца;
— 1 ч. ложка эссенции.
В банку уложить чеснок, петрушку, укроп, огурцы. Наверх добавить порезанные морковь и лук, листья петрушки. Кипящей водой залить огурцы, оставить на 10-15 минут и слить. Повторить 2-3 раза. Последний раз в заливку добавить 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, перец, лавровый лист, дать покипеть 3-4 минуты и залить огурцы. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции прямо в банку и закатать.
Консервированные огурчики пластинками
Потребуется :
— огурцы (только не крупные и толстые), нарезанные пластинами вдоль как можно тоньше (1,5-2 мм) — 1 кг
— чеснок (3-4 зубчика);
— рафинированное подсолнечное масло (4 ст. ложки);
— зелень укропа (измельчить, 1 ст. ложка без верха);
— горчичный порошок — 0,5 ч. ложки;
— черный перец молотый — щепотка;
— сахар (1 ч. ложка без верха);
— вода (3 столовые ложки);
— соль — 3 ч. ложки без верха;
— уксус (9%) — ¼ стакана.
Огурцы помыть, с двух сторон отрезать кончики, нарезать пластинами. Крайние пластинки-кожицы отбраковываются. Складываем пластины в большую кастрюлю (миску). Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и накрываем, выдерживаем примерно 1,5-2 часа, чтобы огурцы выделили сок. Затем раскладываем по небольшим баночкам (0,5-0,7 л) и заливаем соком. Стерилизуем с накрытыми крышками после закипания 10-15 минут, затем закатываем и переворачиваем. Укутываем и даем время полностью остыть.
На заметку: с 1 кг огурцов получается 2 банки по 0,5 л.
Источник: http://kwt-stroy.ru/osennie-zagotovki/121-konservirovanie-ogurcov-s-yksysom
Маринованные огурцы с яблочным уксусом рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Огурцы | произвольное количество | |
Для маринада (на две 2-х литровые банки): | ||
Уксус яблочный | 4 стак. | |
Вода | 4 стак. | |
Соль | 5 ст. лож. | |
Чеснок | 16 зуб. | 106 |
Перец острый | 4 шт. | |
Перец черный горошком | 16 шт. | |
Укроп | несколько горстей |
Пошаговый рецепт приготовления Маринованные огурцы с яблочным уксусом с фото
А готовится лакомство так:
- Помойте огурцы, просушите.
Далее подготовьте специи, банку. Выложите в нее огурчики со специями.
В кастрюлю влейте воду, уксус, всыпьте соль, вскипятите содержимое, залейте маринадом зеленые овощи.
Видеорецепт Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Пикули
А еще можно приготовить для своей семьи очень вкусную закуску, а точнее пикули. Данное лакомство обязательно им понравится и они оценят по достоинству ваши старания и кулинарные способности!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
чеснок-8 зуб.;
укроп-1 щеп.;
лавровый лист-2 шт.;
перец горошком-1 ч.л.;
семена укропа-1 ч.л.;
семена кориандра-1 ч.л.;
семена сельдерея-1 ч.л.;
семена фенхеля-1 ч.л.;
хлопья чили-1 щеп.;
огурцы-0,5 кг.;
вода-4 ст.;
уксус-0,5 ст.;
соль-2 ч.л.;
сахар-0,5 ч.л.
А делать мы будем следующее:
- Почистите чеснок, переложите в емкость с водой, вскипятите, варите минутку, потом сразу слейте жидкость.
Далее нужно подготовить банки, переложите в них специи, чеснок, который вы проварили, укроп.
Помойте огурцы, просушите, обрежьте кончики с двух сторон, также переложите в стеклянные емкости.
Далее займемся маринадом. Вскипятите воду солью, сахаром, варите 2 минуты, потом влейте уксус, через полминутки разлейте маринад в наполненные банки.
Источник: http://bigpovar.com/konservaciya/ogurcy/2202-marinovannye-ogurcy-s-yablochnym-uksusom.html
Рецепт маринованных огурцов с уксусом
Маринованные огурцы на зиму с уксусом
Свежие огурчики промойте, высушите, срежьте кончики, расфасуйте по баночкам с душистым перцем, разбавьте кипящим маринадом. В маринад обязательно добавьте 175 мл водки и 1 ст. виноградного уксуса. На следующий день долейте в заготовку холодный рассол, плотно заполните дно банок, прикройте крышкой, уберите в холодное место на зиму.
Не откажите себе в удовольствии полакомиться и маринованными огурцами с горчицей.
Маринованные огурцы на зиму с уксусом
— свежие огурчики – 2 кг
— веточки эстрагона
— чесночные зубцы – 5 шт.
— луковка – 2 шт.
— листочки мяты, вишни, петрушки и базилика – по 3 шт.
— сахар – 3 ст. л.
— уксусная кислота яблочная – 2 ст. ложки
— гвоздика – 3 штучки
— соль – 3 ст. ложечки
— вода – два литра
— щепотка молотой корицы
Отберите хорошие, крепкие плоды, промойте их, оставьте в прохладной водичке на некоторое время. Разложите по чистым емкостям, оставьте в холодной воде на некоторое время, добавьте специи, чесночок, лук и измельченную зелень. Уложите плотным слоем плоды. Промежутки заполните чесноком и луком. Приступайте к приготовлению маринада: соедините все компоненты в ковшике, поставьте на плиту, вскипятите. Горячим раствором заполните баночки, накройте крышечками, стерилизуйте минут 15. Как только вы закатаете емкости, уберите их на хранение в погреб.
Вам наверняка понравится и самый простой рецепт маринованных огурцов.
Маринованные огурцы: рецепт на зиму с уксусом
— красный острый перчик – 1 г
— огурчики соленые – 1 кг
— корень хрена, семена горчицы – по 5 г
— укроп свежий – 30 г
— перец черный – 1 г
— перец душистый – ? г
— чесночный зубец – 2 шт.
— уксусная кислота столовая – 65 мл
— рассол от соленых огурчиков – 1 литр
Отберите соленые твердые плоды, хорошенько вымойте их, разложите по банкам, пересыпьте перцем, хреном, чесноком и укропом. Оставшийся рассол процедите, поставьте на огонь, добавьте горчицу, сразу же добавьте в закатку. Стерилизуйте банки, укупорьте.
сахарок – 55 г
— соль – 65 г
— огуречные плоды – 3 кг
— горчица – 5 г
— водичка – 2 л
— уксусная кислота – 500 мл
— лаврушка – 3 шт.
— горошинки черного перца – 15 шт.
— хрен – 100 г
— маленький лук – 220 г
Овощи тщательно помойте, плотненько уложите в банки, переложите ломтиками хрена, стеблями укропа и очищенным луком. В трех литрах воды растворите соль и сахар, вскипятите. Овощи залейте заливкой, добавьте уксусную кислоту, лавровые листья, перец, горчицу. Тару закройте, маринуйте компоненты до следующего дня. Спустя день откройте емкость, слейте маринад, прокипятите его снова. Опять залейте овощи, закрутите баночки, перенесите в холодное место.
Рецепт с сельдереем.
Отберите маленькие одинаковые огурчики, тщательно вымойте. Переложите их в большую емкость, залейте водой, оставьте на 10 часов. Каждые два часа водичку обязательно меняйте, чтобы она не застоялась. Овощи помойте, срежьте хвостики. На дно литровых баночек уложите чесночные зубчики, вишневые и смородиновые листочки, зонтик укропа и веточку сельдерея, горошинки душистого и черного перца, сверху плотненько выложите огуречные плоды. Залейте овощи кипятком, дайте хорошенько настояться минут 10. Слейте жидкость, залейте свежей кипяченой водой, дайте огурчиками постоять еще пять минуток. Слейте воду, поставьте на плиту. В воду добавьте уксусную кислоту, соль. Залейте закуску маринадом, укупорьте, разверните кверху дном, закутайте в теплое одеяло.
Рецепт с томатным соком.
Отберите овощи одинакового размера, хорошенько вымойте, срежьте с двух сторон кончики. В чистенькие баночки уложите огурчики, чередуя их со специями – чесноком, хреном, лавровым листом и душистым перцем. Влейте кипяток, прикройте крышками, оставьте для настаивания. Слейте водичку и прокипятите ее, снова залейте и оставьте на 10 мин. Вместо воды залейте томатный сок, добавьте остальные ингредиенты: по 2 ст. ложки сахарка и соли, чайную ложечку кислоты, хрен, лавровый лист, душистый перчик. Если вы использовали для маринования магазинный томатный сок, то добавлять сахарный песок не нужно.
Рецепт с морковью и луком.
Стерилизуйте крышечки с банками. Подготовьте 2 кг огурчиков и по 2 шт. моркови и лука, переложите их в подготовленную тару. Из 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 1,2 литра воды и 3 ст. л. фруктового уксуса сделайте заливку, залейте ею овощи. Закатки стерилизуйте в кипятке, закрутите, дайте охладиться.
Как видите, хозяйки придумали огромное количество вариантов приготовления любимой всеми заготовки. Разнообразить вкус привычных овощей можно при помощи хрена, горчицы, томатного сока и т.д.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/2685-marinovannye-ogurcy-na-zimu-s-uksusom-vkusnaya-zagotovka.html
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных огурцов с уксусом".
- Огурцы маринованные с горчицей в банках - как мариновать огурцы с сухой горчицей на зиму, пошаговый рецепт с фото - рецепт маринованных огурцов с горчицей
- Маринованные огурцы с горчицей: рецепт на зиму - огурцы маринованные на зиму с горчицей рецепты
- Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр | Заготовки на зиму - маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1
- Сколько уксуса на 1 литровую банку огурцов 9 процентов? | Бородатый вопрос - сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт
- Огурцы на зиму, как мариновать огурцы - как мариновать огурцы на зиму
- Рецепт вкусных маринованных огурцов; Лучшие-Огурцы на зиму, салаты, рецепты | Свой домик в деревне - лучшие рецепты маринованных огурцов
- Огурцы на зиму «Пальчики оближешь», рецепт маринованной заготовки - маринованные огурцы пальчики оближешь рецепт на зиму
- Маринованные огурцы и помидоры простой домашний рецепт пошагово с фото - маринованные огурцы и помидоры очень простой и вкусный рецепт
- Маринованные огурцы с помидорами на зиму вкусные - огурцы маринованные на зиму с помидорами рецепты
- Маринад для огурцов на 1 литр воды с 9 уксусом - маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды с уксусом
Добавить комментарий