Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр | Заготовки на зиму — маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1
09.10.2020- Хрустящие маринованные огурцы «Советские»
- Маринованные хрустящие огурцы в банках
- Хрустящие маринованные огурцы с лимонкой – рецепт заготовки на зиму
- Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт. Без стерилизации и с лимонной кислотой (хрустящие на 1 и 3 литра воды)
- Хрустящие маринованные огурцы в 3 литровых банках на зиму
Очистите зубчики чеснока и выложите их в емкость.
Хрустящие маринованные огурцы «Советские»
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр
Этот рецепт позволит воссоздать вкус знаменитых болгарских маринованных огурчиков, которые пользовались невероятной популярностью в советское время. Маринованные огурцы, рецепт на зиму которых я предлагаю, получаются хрустящие, а расчет дан на 1 литр. Тот, кто их пробует, даже сомневается, что хрустящие маринованные огурцы на зиму это домашняя заготовка. Уж очень они похожи на магазинные!
Сгрызаются огурчики обычно моментально и совсем не обязательно под какое-то блюдо. Ими приятно похрустеть и просто так, когда хочется чего-нибудь вкусненького, но при этом некалорийного.
В огурчики, при желании и наличии можно добавить листья смородины или вишни, положить кусочки лука или целые головки (маленькие). Этим же рецептом вы можете воспользоваться для маринования помидор.
Заготовки с такими огурчиками хранятся целый год. А снимать первую пробу вы можете уже спустя пару недель.
Нам понадобится следующий набор продуктов:
— небольшие огурчики;
— 625 мл воды;
— 125 мл столового 9%-ного уксуса;
— 1/4 стакана сахара-песка;
— 1 -2 стол. ложки поваренной соли;
— лавровые листья сушеные;
— зерна горчицы;
— зонтики укропа или веточки укропа;
— душистый перец горошком;
— очищенные дольки чеснока.
Стерилизуем банки и крышки.
На 1 банку берем пару веточек укропа, 2 -3 чесночных долек.
Вместо 9%-ного уксуса можно использовать уксусную 70%-ную кислоту, взяв 1/2 столовой ложки и доведя ее водой до необходимых 125 миллилитров жидкости.
Свежие огурцы, предпочтительно миниатюрные, основательно моем в холодной воде. Можно даже использовать щетку. Чем лучше вы промоете овощи, тем больше шансов, что маринованные хрустящие огурчики простоят у вас всю зиму до весны, не помутнев и не взорвавшись.
Можно также огурцы перед засолкой замочить часа на 4 в прохладной питьевой воде, чтобы они стали более хрустящими.
Обрезаем огурчики с концов.
Начинаем раскладывать огурцы по банкам. Укладываем их довольно плотно друг к другу.
Готовим рассол. Наливаем в кастрюлю питьевую воду, всыпаем в нее сахар-песок, поваренную соль, специи.
Ставим на плиту и доводим до кипения.
Настала очередь уксуса, вливаем его в рассол и ждем, когда он закипит вновь. После этого снимаем с плиты.
Заливаем горячим рассолом банки с огурцами. Прикрываем крышками, но не закручиваем.
Стерилизуем огурцы в банках около 15 минут после закипания.
За тем закручиваем крышки или закатываем. Ставим заготовки на крышки кверху дном, накрываем одеялом и ждем, когда огурцы остынут в таком виде.
Убираем в холодное место. Вот такие хрустящие маринованные огурцы на зиму под названием «Советские» у вас должны будут получиться. Удачных вам заготовок!
Маринада хватает примерно на 2 литровые баночки (зависит от количества огурцов в банке).
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить маринованные огурцы в томатной пасте.
Источник: http://konservashka.ru/91-xrustyashhie-marinovannyie-ogurczyi-%C2%ABsovetskie%C2%BB.html
Маринованные хрустящие огурцы в банках
Хрустящие маринованные огурцы — очень популярная закуска. Кисленькие, ароматные, немного сладкие огурчики хороши не только в праздники, они прекрасно дополняют многие блюда в будние дни.
Этот рецепт заготовки на зиму выгоден тем, что пропорции составляющих для маринада даны на 1 литр, а значит их удобно отмерить и заливки можно сделать столько, чтобы хватило на то количество огурцов, которое у вас есть.
Покупаем для засолки в банках огурцы ровненькие, небольшие, примерно одного размера. Для зимней консервации необходимо подбирать засолочные овощи. Обычно это огурчики не с гладкой кожицей, а с пупырышками.
Время: 50 мин. + 3 ч. для замачивания. Выход: 1 л банка.
Продукты:
- огурцы средние — 900 г.;
- укроп — 3-4 зонтика;
- листья и черешки хрена — 1 шт.;
- листья смородины чёрной — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубца;
- листья вишни — 2 шт.;
- уксус 9% — по 30 мл в каждую 1 л банку;
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 2 ст. л.;
- семена горчицы — 1 ч. л.;
- душистый перец горошек — несколько штук;
- сахар — 1 ст. л.;
- лист лавра — 1-2 шт.
Как заготовить на зиму сладкие, хрустящие маринованные огурцы
Промываем плоды щёткой под струёй воды. Чистые овощи, поместив в тазик с холодной водой, оставляем на 1-3 ч.
Хорошенько промываем баночки с пищевой содой или сухой горчицей. После чего обязательно чистые баночки стерилизуем над паром или в микроволновке.
Отрезаем кончики плодов со стороны их крепления к ботве. Сразу пробуем огурцы. Горькие огурцы не пригодны к засолке, так как неприятная горечь остаётся после засолки.
Для засолки огурцов берём зелёные зонтики укропа, листья ароматной смородины, вишни и хрена.
Вымываем засолочную зелень. Заполнение банок начнём именно с неё. Вымытые листья хрена нарезаем вместе со стеблями. Этой нарезкой застилаем донца банок. Хрен гарантия того, что маринованные на зиму огурцы получатся вкусными и хрустящими. Сюда же отправляем очищенные (и порезанные) дольки чеснока, а также листья вишенки и смородины. Теперь можно в банки складывать огурчики. Плоды помещаем в стеклянную посуду в вертикальном положении, чтобы больше вместить огурцов в банки. Между огурчиками размещаем зонтики укропа. Если веточки укропа не сухие, а зелёные, то зонтики укропа можно не отделять от стеблей, а положить вместе со стебельками.
Теперь кипятим чистую воду. Кипящей водичкой заливаем огурцы в банках. Распределяем кипяток по банкам постепенно. Вначале наливаем понемногу кипятка в каждую банку. Так мы согреем банки, а затем заливаем все банки в несколько приёмов. Наполнив кипяточком баночки доверху, накрываем теперь их кипячёными крышками. Сверху баночки прикрываем полотенцем. Оставляем так их стоять минут 10. Слив и прокипятив воду в кастрюльке, вновь повторяем процедуру заливки кипятка по банкам с огурцами.
Подержав огурцы в кипятке около 15 мин, сливаем с огурцов горячую воду в ту же кастрюльку. Теперь на этой воде делаем маринад. Измеряем в мерочном стакане объём воды, чтобы рассчитать количество специй. Насыпаем в воду сахар, соль согласно рецепту, горошек перца, горчичные семена и кладём листья лавра. Теперь все составляющие маринада кипятим в воде пару минут. В литровую баночку с огурцами вливаем по 2 ст. л. уксуса, а следом наливаем аккуратно кипящий маринад. При этом стараемся, чтобы в каждую баночку попали семена горчицы, а также горошины перца и лавровые листочки.
Герметично закрываем баночки с маринованными огурцами, а затем переворачиваем на крышки. Накрываем банки с соленьями толстым пледом. Оставляем в тепле на 12 часов, а затем отправляем в кладовую к остальной консервации на зиму.
Источник: http://hozsekretiki.ru/recepty/marinovannye-ogurtsy-hrustyashhie.html
Хрустящие маринованные огурцы с лимонкой – рецепт заготовки на зиму
Уже многие годы самой популярной заготовкой на зиму являются маринованные огурцы. И так совпало, что в семье мужа тоже. Если честно, то я даже и не припомню, чтобы мы покупали маринованные огурцы, т.к. все делаем впрок своими руками. В копилке уже не один рецепт приготовления таких огурцов, сделать какое-то вкусовое открытие крайне сложно. Но все равно каждый год мы с мамой пробуем что-то новое.
Например, в прошлом году мама закатала пару баночек огурцов с лимонкой. Маринованные огурцы получились пряными, хрустящими и ароматными. Закуска прошла текст у всей семьи, поэтому с чистой совестью могу рекомендовать приготовить такие маринованные огурцы с лимонкой и вам. Попробуйте!
Чтобы приготовить хрустящие маринованные огурцы с лимонкой вам потребуется (из расчета на две однолитровые банки):
- Огурцы сколько влезет
- Зонтики укропа по 2 шт. на банку
- Листья вишни или смородины по 2 шт. на банку
- Лавровый лист по 1 шт. на банку
- Чеснок по 2 зубчика на банку
- Перец горошком по 5 шт. на банку
- Лимонная кислота 1/4 ч.л. на банку
Для маринада (на 1 литр жидкости):
- Вода 1 л.
- Соль крупная без добавок 1 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
Приготовление блюда по рецепту «Хрустящие маринованные огурцы с лимонкой»:
- Для того, чтобы маринованные огурцы получились хрустящими, замочите их в холодной воде на час. Отрежьте с двух сторон хвостики.
- Банки хорошенько промойте, обсушите.
- Положите в каждую банку листья, зонтики укропа, порезанные на части зубчики очищенного чеснока, горошины перца, лавровый лист.
- Плотно уложите в банки огурцы.
- Залейте огурцы кипятком и оставьте на 15 минут, затем воду слейте. У вас получится около литра воды.
- В слитую воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
- В каждую банку положите по четверти чайной ложки лимонки, залейте маринадом.
- Сразу же закройте банки с огурцами стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
- Готовые хрустящие маринованные огурцы храните в прохладном темном месте.
Источник: http://zefira.net/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy-s-limonkoj-recept-zagotovki-na-zimu/
Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт. Без стерилизации и с лимонной кислотой (хрустящие на 1 и 3 литра воды)
Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.
Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…
На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках
Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.
Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации
Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)
- Огурцы –1.5 кг
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Горошины черного и душистого перца
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Уксус 9% – две столовые ложки
- Перец горький, чеснок
- Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.
Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать )
На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».
Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.
После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Другие вкусные рецепты:
Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы
В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.
Для засолки возьмем:
- Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
- Зелень (укроп, лавровый лист)
- Чеснок — 3 зубчика
- Душистый перец
Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.
Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.
Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.
Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.
Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими
- Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
- Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
- Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
- Горькие огурцы испортят всю засолку.
Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт
В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:
- Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
- Огурцы для рассола – 1 кг.
- Сoль – 100 гр.
- Чeснoк – 6 зубчикoв
- Лист хрeна – 3 шт.
- Укрoп, эстрагoн т
- Листья смoрoдины – 6 шт.
На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.
В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.
Далее, со всех сторон, что называется распихиваем натертые огурцы.
После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.
Источник: http://leadinlife.info/ogurcy-na-zimu.html
Хрустящие маринованные огурцы в 3 литровых банках на зиму
Процесс маринования не простой, но нужный. Обидно не подготовиться к зиме в полной мере. Поэтому, законсервировать несколько баночек с маринованными огурцами крайне необходимо. Попробуйте мой рецепт на зиму хрустящих огурчиков на 3 литровую банку.
Способ приготовления заготовок на зиму не сложный и понятный. Освоить технологию получится без труда у каждой хозяйки.
Ингредиенты на 3 л баночку:
- огурцы – чтобы хватило,
- чеснок молодой – 2 дольки,
- сахар (обычный белый) – 40 грамм,
- каменная соль (пригодная для консервации) – 25 грамм,
- лимонка – 5 грамм,
- свежий хреновый листик,
- не сухие укропные зонтики – 2-3 штуки,
- смородиновые листья – 3-5 штук,
- горошины душистого перца – 5-6 штук,
- зонтики гвоздики – 3-4 штуки.
Как сделать хрустящие маринованные огурцы
В чистой воде вымыть огурцы. Обрезать концы огурцов. Простерилизовать банку на пару. Подойдет стерилизация в духовке. Крышку прокипятить три минуты. Листья смородины, зонты укропа, лист хрена поместить на дно банки.
Огурцы выложить в банку столбиками до самого горлышка тары.
Вскипятить воду. Бушующим кипятком следует залить огурцы. Выждать 15-20 минут. Важно, чтобы огурцы были хорошо ошпарены кипятком. После настоя слить воду, она больше не нужна.
Чистую воду вскипятить в чайнике либо кастрюле. В теплую банку всыпать пряности, соль и сахар. Быстро добавить кусочки чеснока и лимонную кислоту.
Вновь залить банку кипящей водой. Крышку герметично закатать. Хранить привычным способом. Приятного аппетита!
Источник: http://ej-ka.net/marinovannye-ogurcy-v-3-litrovyx-bankax.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1".
- Сколько уксуса на 1 литровую банку огурцов 9 процентов? | Бородатый вопрос - сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт
- Огурцы на зиму, как мариновать огурцы - как мариновать огурцы на зиму
- Рецепт вкусных маринованных огурцов; Лучшие-Огурцы на зиму, салаты, рецепты | Свой домик в деревне - лучшие рецепты маринованных огурцов
- Огурцы на зиму «Пальчики оближешь», рецепт маринованной заготовки - маринованные огурцы пальчики оближешь рецепт на зиму
- Маринованные огурцы и помидоры простой домашний рецепт пошагово с фото - маринованные огурцы и помидоры очень простой и вкусный рецепт
- Маринованные огурцы с помидорами на зиму вкусные - огурцы маринованные на зиму с помидорами рецепты
- Маринад для огурцов на 1 литр воды с 9 уксусом - маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды с уксусом
- Маринованные огурцы: самый простой рецепт - маринованные огурцы простой рецепт
- Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили: пошаговый рецепт с фото - маринованные огурцы с соусом чили рецепт
- Малосольные огурцы в пакете - быстрый рецепт - огурцы маринованные в пакете быстрый рецепт
Добавить комментарий