Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр | Заготовки на зиму — маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

09.10.2020

Очистите зубчики чеснока и выложите их в емкость.

Хрустящие маринованные огурцы «Советские»

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр
Этот рецепт позволит воссоздать вкус знаменитых болгарских маринованных огурчиков, которые пользовались невероятной популярностью в советское время. Маринованные огурцы, рецепт на зиму которых я предлагаю, получаются хрустящие, а расчет дан на 1 литр. Тот, кто их пробует, даже сомневается, что хрустящие маринованные огурцы на зиму это домашняя заготовка. Уж очень они похожи на магазинные!

Сгрызаются огурчики обычно моментально и совсем не обязательно под какое-то блюдо. Ими приятно похрустеть и просто так, когда хочется чего-нибудь вкусненького, но при этом некалорийного.

В огурчики, при желании и наличии можно добавить листья смородины или вишни, положить кусочки лука или целые головки (маленькие). Этим же рецептом вы можете воспользоваться для маринования помидор.

Заготовки с такими огурчиками хранятся целый год. А снимать первую пробу вы можете уже спустя пару недель.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1
Нам понадобится следующий набор продуктов:

— небольшие огурчики;
— 625 мл воды;
— 125 мл столового 9%-ного уксуса;
— 1/4 стакана сахара-песка;
— 1 -2 стол. ложки поваренной соли;
— лавровые листья сушеные;
— зерна горчицы;
— зонтики укропа или веточки укропа;
— душистый перец горошком;
— очищенные дольки чеснока.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1
Стерилизуем банки и крышки.
На 1 банку берем пару веточек укропа, 2 -3 чесночных долек.
Вместо 9%-ного уксуса можно использовать уксусную 70%-ную кислоту, взяв 1/2 столовой ложки и доведя ее водой до необходимых 125 миллилитров жидкости.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1
Свежие огурцы, предпочтительно миниатюрные, основательно моем в холодной воде. Можно даже использовать щетку. Чем лучше вы промоете овощи, тем больше шансов, что маринованные хрустящие огурчики простоят у вас всю зиму до весны, не помутнев и не взорвавшись.

Можно также огурцы перед засолкой замочить часа на 4 в прохладной питьевой воде, чтобы они стали более хрустящими.
Обрезаем огурчики с концов.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1
Начинаем раскладывать огурцы по банкам. Укладываем их довольно плотно друг к другу.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1
Готовим рассол. Наливаем в кастрюлю питьевую воду, всыпаем в нее сахар-песок, поваренную соль, специи.
Ставим на плиту и доводим до кипения.

Настала очередь уксуса, вливаем его в рассол и ждем, когда он закипит вновь. После этого снимаем с плиты.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1
Заливаем горячим рассолом банки с огурцами. Прикрываем крышками, но не закручиваем.

Стерилизуем огурцы в банках около 15 минут после закипания.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1
За тем закручиваем крышки или закатываем. Ставим заготовки на крышки кверху дном, накрываем одеялом и ждем, когда огурцы остынут в таком виде.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1
Убираем в холодное место. Вот такие хрустящие маринованные огурцы на зиму под названием «Советские» у вас должны будут получиться. Удачных вам заготовок!
Маринада хватает примерно на 2 литровые баночки (зависит от количества огурцов в банке).

Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить маринованные огурцы в томатной пасте.

Источник: http://konservashka.ru/91-xrustyashhie-marinovannyie-ogurczyi-%C2%ABsovetskie%C2%BB.html

Маринованные хрустящие огурцы в банках

Хрустящие маринованные огурцы — очень популярная закуска. Кисленькие, ароматные, немного сладкие огурчики хороши не только в праздники, они прекрасно дополняют многие блюда в будние дни.

Этот рецепт заготовки на зиму выгоден тем, что пропорции составляющих для маринада даны на 1 литр, а значит их удобно отмерить и заливки можно сделать столько, чтобы хватило на то количество огурцов, которое у вас есть.

Покупаем для засолки в банках огурцы ровненькие, небольшие, примерно одного размера. Для зимней консервации необходимо подбирать засолочные овощи. Обычно это огурчики не с гладкой кожицей, а с пупырышками.

Время: 50 мин. + 3 ч. для замачивания. Выход: 1 л банка.

Продукты:

Для маринада на 1 л воды:

Как заготовить на зиму сладкие, хрустящие маринованные огурцы

Промываем плоды щёткой под струёй воды. Чистые овощи, поместив в тазик с холодной водой, оставляем на 1-3 ч.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Хорошенько промываем баночки с пищевой содой или сухой горчицей. После чего обязательно чистые баночки стерилизуем над паром или в микроволновке.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Отрезаем кончики плодов со стороны их крепления к ботве. Сразу пробуем огурцы. Горькие огурцы не пригодны к засолке, так как неприятная горечь остаётся после засолки.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Для засолки огурцов берём зелёные зонтики укропа, листья ароматной смородины, вишни и хрена.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Вымываем засолочную зелень. Заполнение банок начнём именно с неё. Вымытые листья хрена нарезаем вместе со стеблями. Этой нарезкой застилаем донца банок. Хрен гарантия того, что маринованные на зиму огурцы получатся вкусными и хрустящими. Сюда же отправляем очищенные (и порезанные) дольки чеснока, а также листья вишенки и смородины. Теперь можно в банки складывать огурчики. Плоды помещаем в стеклянную посуду в вертикальном положении, чтобы больше вместить огурцов в банки. Между огурчиками размещаем зонтики укропа. Если веточки укропа не сухие, а зелёные, то зонтики укропа можно не отделять от стеблей, а положить вместе со стебельками.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Теперь кипятим чистую воду. Кипящей водичкой заливаем огурцы в банках. Распределяем кипяток по банкам постепенно. Вначале наливаем понемногу кипятка в каждую банку. Так мы согреем банки, а затем заливаем все банки в несколько приёмов. Наполнив кипяточком баночки доверху, накрываем теперь их кипячёными крышками. Сверху баночки прикрываем полотенцем. Оставляем так их стоять минут 10. Слив и прокипятив воду в кастрюльке, вновь повторяем процедуру заливки кипятка по банкам с огурцами.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Подержав огурцы в кипятке около 15 мин, сливаем с огурцов горячую воду в ту же кастрюльку. Теперь на этой воде делаем маринад. Измеряем в мерочном стакане объём воды, чтобы рассчитать количество специй. Насыпаем в воду сахар, соль согласно рецепту, горошек перца, горчичные семена и кладём листья лавра. Теперь все составляющие маринада кипятим в воде пару минут. В литровую баночку с огурцами вливаем по 2 ст. л. уксуса, а следом наливаем аккуратно кипящий маринад. При этом стараемся, чтобы в каждую баночку попали семена горчицы, а также горошины перца и лавровые листочки.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Герметично закрываем баночки с маринованными огурцами, а затем переворачиваем на крышки. Накрываем банки с соленьями толстым пледом. Оставляем в тепле на 12 часов, а затем отправляем в кладовую к остальной консервации на зиму.

Источник: http://hozsekretiki.ru/recepty/marinovannye-ogurtsy-hrustyashhie.html

Хрустящие маринованные огурцы с лимонкой – рецепт заготовки на зиму

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1Уже многие годы самой популярной заготовкой на зиму являются маринованные огурцы. И так совпало, что в семье мужа тоже. Если честно, то я даже и не припомню, чтобы мы покупали маринованные огурцы, т.к. все делаем впрок своими руками. В копилке уже не один рецепт приготовления таких огурцов, сделать какое-то вкусовое открытие крайне сложно. Но все равно каждый год мы с мамой пробуем что-то новое.

Например, в прошлом году мама закатала пару баночек огурцов с лимонкой. Маринованные огурцы получились пряными, хрустящими и ароматными. Закуска прошла текст у всей семьи, поэтому с чистой совестью могу рекомендовать приготовить такие маринованные огурцы с лимонкой и вам. Попробуйте!

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Чтобы приготовить хрустящие маринованные огурцы с лимонкой вам потребуется (из расчета на две однолитровые банки):

  1. Огурцы сколько влезет
  2. Зонтики укропа по 2 шт. на банку
  3. Листья вишни или смородины по 2 шт. на банку
  4. Лавровый лист по 1 шт. на банку
  5. Чеснок по 2 зубчика на банку
  6. Перец горошком по 5 шт. на банку
  7. Лимонная кислота 1/4 ч.л. на банку

Для маринада (на 1 литр жидкости):

  1. Вода 1 л.
  2. Соль крупная без добавок 1 ст. л.
  3. Сахар 3 ст. л.

Приготовление блюда по рецепту «Хрустящие маринованные огурцы с лимонкой»:

  1. Для того, чтобы маринованные огурцы получились хрустящими, замочите их в холодной воде на час. Отрежьте с двух сторон хвостики.
  2. Банки хорошенько промойте, обсушите.
  3. Положите в каждую банку листья, зонтики укропа, порезанные на части зубчики очищенного чеснока, горошины перца, лавровый лист.
  4. Плотно уложите в банки огурцы.
  5. Залейте огурцы кипятком и оставьте на 15 минут, затем воду слейте. У вас получится около литра воды.
  6. В слитую воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  7. В каждую банку положите по четверти чайной ложки лимонки, залейте маринадом.
  8. Сразу же закройте банки с огурцами стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
  9. Готовые хрустящие маринованные огурцы храните в прохладном темном месте.

Источник: http://zefira.net/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy-s-limonkoj-recept-zagotovki-na-zimu/

Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт. Без стерилизации и с лимонной кислотой (хрустящие на 1 и 3 литра воды)

Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.

Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках

Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.

Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)

Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать )

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Другие вкусные рецепты:

Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.

Для засолки возьмем:

Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими

  1. Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
  2. Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
  3. Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
  4. Горькие огурцы испортят всю засолку.

Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:

На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Далее, со всех сторон, что называется распихиваем натертые огурцы.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.

Источник: http://leadinlife.info/ogurcy-na-zimu.html

Хрустящие маринованные огурцы в 3 литровых банках на зиму

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Процесс маринования не простой, но нужный. Обидно не подготовиться к зиме в полной мере. Поэтому, законсервировать несколько баночек с маринованными огурцами крайне необходимо. Попробуйте мой рецепт на зиму хрустящих огурчиков на 3 литровую банку.

Способ приготовления заготовок на зиму не сложный и понятный. Освоить технологию получится без труда у каждой хозяйки.

Ингредиенты на 3 л баночку:

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Как сделать хрустящие маринованные огурцы

В чистой воде вымыть огурцы. Обрезать концы огурцов. Простерилизовать банку на пару. Подойдет стерилизация в духовке. Крышку прокипятить три минуты. Листья смородины, зонты укропа, лист хрена поместить на дно банки.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Огурцы выложить в банку столбиками до самого горлышка тары.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Вскипятить воду. Бушующим кипятком следует залить огурцы. Выждать 15-20 минут. Важно, чтобы огурцы были хорошо ошпарены кипятком. После настоя слить воду, она больше не нужна.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Чистую воду вскипятить в чайнике либо кастрюле. В теплую банку всыпать пряности, соль и сахар. Быстро добавить кусочки чеснока и лимонную кислоту.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1

Вновь залить банку кипящей водой. Крышку герметично закатать. Хранить привычным способом. Приятного аппетита!

Источник: http://ej-ka.net/marinovannye-ogurcy-v-3-litrovyx-bankax.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *