Как мариновать опята — как маринуют опята

17.11.2019

Как же мариновать грибы опята правильно? Вот какой вопрос встает перед хозяйками, которым повезло собрать в лесу или купить на рынке большое количество грибов. Даже если мариновать опята вам до сих пор не приходилось, с нашим рецептом вы легко сможете это сделать. Поверьте, маринованные в домашних условиях опята намного вкусней магазинных, тем более что количество уксуса и специй вы можете свободно регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Записывайте рецепт и смело принимайтесь за дело!

Как мариновать опята

Собирать и мариновать опята сплошное удовольствие, грибочки вкусные, растут кучно, небольшие и редко червивые. К тому же обладают лесным привкусом сохраняющимся даже при мариновании опят на зиму. Банки грибов с уксусом хорошо хранятся и отменная закуска к любому столу. Мариновать грибы опята в домашних условиях несложно, с этим справится даже начинающая хозяйка. Рецепты маринования разные, с добавлением чеснока, лука, стручков горького перца, пряной зелени, корицы, мускатного ореха…. Попробуйте приготовить простой рецепт маринования опят который более полно сохраняет вкус лесных грибов. А свежий лук/ чеснок к маринованным опятам лучше зимой добавить. Пробовала мариновать по разным рецептам, этот самый вкусный для лесного опенка.

как маринуют опята

как маринуют опята

Как мариновать опята рецепт

как маринуют опята

как маринуют опята

Мариновать лучше маленькие нераскрывшиеся грибочки, они хрустящие, красивые в банке/тарелке и ножки помягче. Я мариную без ножек либо совсем маленькие гвоздики. Промытые грибы выложить в кастрюлю с холодной водой добавить чайную ложку соли. Варить после закипания двадцать минут, потом откинуть грибочки в дуршлаг и тщательно промыть. Отдельно сварить маринад из соли/сахара, высыпать грибы и помешивая варить десять минут. Попробуйте, может чего добавить захочется (сахар и соль очень индивидуально).

Положить пряности, влить уксус и кипятить маринад пять минут. Стерилизованные банки заполненные замаринованными опенками на 2/3(лавровый лист снять) залить маринадом (остатки не выливать). Накрытые крышками банки оставить на столе до полного остывания. Холодные грибы оседают, в банке образуется пустота которую заполняют оставшимся маринадом. Можно растительного масла добавить. Банки с маринованными грибами негерметично закрывают и отправляют в холодильник, холодный подвал…. Здесь вкусные хрустящие маринованные опята отлично хранятся всю зиму.

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/kak-marinovat-opyata/

Как мариновать опята?

как маринуют опята
Мариновать опята можно либо со столовым уксусом — тогда на маринование уйдёт 10 дней, либо без столового уксуса, но с добавлением бальзамического или яблочного — тогда на маринование опят понадобится 2 недели.

Как мариновать опята

Что нужно для маринования опят
На 1 литр воды
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
Специи: 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого и черного перца, половина чайной ложки корицы, 2 зубчика чеснока
7 столовых ложек уксуса 9% и чайная ложка бальзамического уксуса

Подготовка продуктов
1. Грибы перебрать, очистить от листиков и веточек, и промыть.
2. Опята замочить в холодной воде (так, чтобы вода полностью покрывала грибы) на 2 часа.
3. Опята промыть.
4. Выложить опята в кастрюлю, залить водой, добавить соль (на каждый литр воды — столовая ложка соли), варить 1 час после закипания воды, снимая пену.
5. Промыть опята под холодной водой.

Маринование опят
1. В кастрюле поставить на огонь маринад: смешанные вода, уксус, соль, сахар и специи.
2. При закипании маринада добавить опята, варить 20 минут.
3. Разложить опенки по банкам, остудить, хранить в сухом прохладном месте.
4. Заготовка из опят будет промаринована через 10 дней.

Фкуснофакты

Какие опята использовать для маринования?
В идеале, использовать мелкие опенки. Большие опята более подходят для засушивания, но если их следует всё же замариновать, их лучше порезать перед варкой.

В каких кастрюлях варить опята для маринования?
Для варки опят необходимо использовать эмалированные или стальные кастрюли.

В каких банках мариновать опята?
Для маринования опят наиболее подходят небольшие банки, чтобы открыть банку и сразу употребить все опята из банки в пищу, ведь срок хранения открытых опят — всего пара недель.

В каком соотношении брать опята и маринад?
Сначала до краёв наполнить банку опятами и лишь затем долить маринад.

В каком соотношении брать продукты для маринада и грибы
На 1 килограмм грибов необходимо предусмотреть 1 литр маринада. Из 1 килограмма свежих грибов получится объём 1 литр маринованных опят.

Как использовать специи для маринования опят?
Для удобства, специи предварительно можно завязать в полотняный мешочек и опустить в кастрюльку. По окончанию приготовления маринованных опят, достаточно будет лишь удалить мешочек — тогда, кстати, жесткие специи точно не попадутся в готовом блюде.

Как мариновать опята c бальзамическим уксусом

Продукты для маринования с бальзамическим уксусом
на 1 литр воды
Соль — 1 столовая ложка с верхом
Сахар — 2 столовых ложки с горкой
Гвоздика, лаврушка, перец горошком, корица, свежие листья брусники — 200 миллилитров
Бальзамический уксус — 200 миллилитров

Как мариновать опята с бальзамическим уксусом
1. Залить опята холодной водой.
2. По одному выбирая из воды опята, каждый очищать от листочков и мусора.
3. Залить опята водой и оставить на 2 часа, чтобы ушёл весь лесной мусор и песок.
4. Выложить опята в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
5. Довести до кипения, посолить, добавить специи и варить грибы 20 минут после закипания, снимая ложкой или шумовкой пену.
6. Влить в кастрюлю 3 столовых ложки бальзамического уксуса, перемешать и вновь довести до кипения.
7. Влить оставшийся уксус и варить ещё 20 минут.
8. Активно перемешать и чуть остудить варёные грибы.
9. Разлить по горячим стерилизованным банкам варёные грибы, залить маринадом.
10. Закрутить маринованные опята крышками, остудить и убрать на хранение на зиму.

Опята c яблочным уксусом

Продукты для маринования опят с яблочным уксусом
на 0,5 литра воды
Опята — 1 килограмм
Соль — 2 столовых ложки с горкой
Сахар — 1 столовая ложка
Яблочный уксус 5% — половина стакана
Лаврушка — 3 листочка
Чеснок — 4 зубца
Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка без горки
Корица молотая — половина чайной ложки

Как приготовить опята с яблочным уксусом
1. Грибы обработать — залить на 2 часа холодной водой, затем очистить и промыть.
2. Залить опята свежей водой, поставить на огонь и варить 30 минут, снимая пену.
3. Выложить опята в сито для стекания лишней воды.
4. В кастрюлю налить половину литра воды, выложить лаврушку, очищенный чеснок, перец, корицу, соль и сахар.
5. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и вскипятить.
6. Выложить грибы в маринад, варить в маринаде 15 минут.
7. За 1 минуту до выключения влить весь яблочный уксус, варить после закипания 1 минуту при постоянном помешивании, чтобы уксус разошёлся по маринаду.
8. Разложить грибы по банкам с помощью шумовки и залить маринадом.

Опята, сваренные с яблочным уксусом, будут готовы через 2 недели.

Источник: http://www.timeboil.ru/fungi/agaric-honey/as_marinate_agaric_honey/

Опята в сладком маринаде

как маринуют опята

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим маринованные опята в сладком маринаде

Это совершенно особый маринад, и придуман он был словно специально для мелких крепких опят, потому что есть готовые грибочки можно прямо ложкой — вместе с жидкостью, в которой они мариновались.

Особенно вкусны такие опята, заправленные жирной сметаной или густыми деревенскими сливками. Хороши такие грибочки к любому случаю: и на праздничный стол, и дорогому гостю с разварной картошечкой подать не стыдно, а уж как их уплетают домочадцы — только баночки (3-литровые!) отлетают. Время подготовки зависит от того, сколько грибов нужно промыть и очистить, у меня было килограмма 3.

Как приготовить «Опята в сладком маринаде» пошагово с фото в домашних условиях

как маринуют опята

Для маринования нужно взять мелкие свежие опята.

как маринуют опята

Для маринада можно взять готовую смесь пряностей для маринования грибов, но в неё нужно добавить палочку корицы, или пряности по списку.

как маринуют опята

Соль для консервирования лучше брать натуральную с крупными кристаллами (галит).

как маринуют опята

Грибы очистить от мусора, промыть несколько раз в холодной воде.

как маринуют опята

У опят часто очень длинные ножки, поэтому их лучше укоротить по вкусу, я оставляю обычно небольшой пенёк 1,5-2 см, остальные отвариваю и замораживаю с другими грибами, предназначенными для заморозки.

как маринуют опята

Промытые грибы отварить в воде с добавлением столовой ложки соли на 1 л.

как маринуют опята

Пену, образующуюся при кипении, снимать.

как маринуют опята

Когда грибы сварятся (через 15-20 минут), откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой.

как маринуют опята

Приготовить маринад — в литре воды вскипятить все ингредиенты для маринада (указанное в ложках количество соли и сахара брать с горкой).

как маринуют опята

Опустить в кипящий маринад отваренные грибы и прокипятить ещё 15-20 минут. Остудить.

как маринуют опята

Разложить в подготовленные, стерилизованные банки, накрыть обычными крышками.

Источник: http://webspoon.ru/receipt/opyata-v-sladkom-marinade

Опята в сладком маринаде

Ингредиенты

Маринад:

уксус 70-%-ный — 3 ч.л.

лавровый лист — 3 шт.

перец черный горошком — 6 шт.

перец душистый — 3 шт.

корица — 1 палочка

Фото готового блюда

как маринуют опята

Пошаговый рецепт с фото

Маринованные опята — это очень вкусно! Закуска, которая подойдет к любому празднику. Сегодня я предлагаю особый рецепт опят — в сладком маринаде. Такой я встречала только у нас в экспедиции, женщины рассказывали, что такие грибочки, да со сметанкой, просто «улетают» целыми трехлитровыми банками! Если честно, поначалу у меня вызывали недоумение сладкие грибы, но это длилось ровно до тех пор, пока я их не попробовала. И сейчас в нашей семье опята в другом маринаде просто считаются невкусными. Пробуйте!

как маринуют опята

Подготовим грибы и пряности для маринада.

Грибы переберем, промоем, отварим в подсоленной воде (на 1 л воды — 1 ст.ложка соли), снимая пену, минут 20-25, пока не осядут.

как маринуют опята

как маринуют опята

Отваренные грибы откинем на дуршлаг и промоем под струей холодной воды. Грибы очень уварятся.

как маринуют опята

как маринуют опята

Отдельно приготовим маринад: вскипятить 1 л воды, добавив все пряности и, в последнюю очередь, уксус.

как маринуют опята

Когда с отваренных грибов отцедится вода, опустить их маринад и проварить при медленном кипении еще 20 минут.

как маринуют опята

Готовые грибы оставить до полного остывания в кастрюле, не накрывая крышкой (чтобы не образовывался конденсат).

Затем разложить в подготовленные банки и закрыть капроновыми крышками. Я грибы дома никогда не закатываю стерильно во избежание развития ботулизма. Опята в сладком маринаде отлично хранятся в прохладном месте до будущего урожая.

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9511

Вкусные опята в маринаде на зиму — пошаговый рецепт с фото

как маринуют опята

Эти опята в маринаде на зиму покорили всех, кто их пробовал. Обязательно попробуйте их приготовить, а наше пошаговое описание с фото поможет это сделать правильно!

Опята, наверное, самые любимые грибы у любителей «тихой» охоты.

Таких грибов мало не бывает: уж как набредешь на грибное место, то без трофеев точно не останешься.

На одном месте можно набрать целое ведро, а иногда даже и больше.

Любят опята и кулинары.

Их не сложно обрабатывать, достаточно обрезать ножку от грибницы, если это не было сделано в лесу, а затем хорошо промыть.

Вот в момент промывания как раз и удалится с грибочков и мусор, и нижняя «юбочка» у зрелых опят.

Перед маринованием опята, как и другие грибы, нужно отварить, а затем немного проварить в маринаде.

как маринуют опята

Опята в маринаде на зиму

На 1 пол-литровую банку:

Последовательность приготовления

как маринуют опятаАккуратно, но тщательно грибочки промоем, используя вместительную тару. Промывать нужно несколько раз, сливая воду и наполняя миску новой водой. Если грибов много, то целесообразно использовать таз.

как маринуют опятаПромытые опята сложим в кастрюлю, наполним водой и посолим. Если грибов много, то сначала они могут с трудом вмещаться в кастрюлю. Но буквально после закипания воды объем грибов уменьшится. После кипения варим грибы минут 50 на слабом огне.

как маринуют опятаПодготовим специи для маринада.

как маринуют опятаВ кастрюлю нальем воду. Рассчитываем примерно так: на пол-литровую банку нам нужно примерно стакан воды, полторы столовых ложки уксуса, 1 большая ложка сахара и 1 маленькая ложка соли. Обычно я маринад делаю по вкусу: ориентируюсь на выше приведенные пропорции, но затем маринад пробую и могу еще добавить перечисленные ингредиенты, если посчитаю нужным. На пол-литровую банку беру 2 штучки гвоздики (больше не стоит), 1-2 листа лавра, штук 5 перца горошком и штуки 4 перца душистого.

как маринуют опятаВ этот маринад добавляем грибочки и провариваем минут 5.

как маринуют опятаБанки простерилизуем паром. Крышки прокипятим.

как маринуют опятаВ стерильные банки разложим грибочки.

как маринуют опятаПрикроем банки крышками (пока не закручиваем).

как маринуют опятаСтавим банки с опятами в теплую воду в кастрюлю на подставку и стерилизуем минут 10. Время считаем от начала кипения.

как маринуют опятаПосле этого банки вынимаем, крышки докручиваем, банки переворачиваем.

как маринуют опятаМаринованные опята подаем с подсолнечным маслом и луком. Можно, по желанию, добавить укроп. Хранить грибную консервацию рекомендуется в холодильнике, не более чем до следующего сезона.

Готовьте опята в маринаде на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита.

Еще больше вкусных рецептов приготовления грибов, смотрите здесь

Источник: http://pro-sousi.ru/opyata-v-marinade-na-zimu/

Мы отвечали на вопрос: "как маринуют опята".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *