Как мариновать опята — как маринуют опята
17.11.2019Как же мариновать грибы опята правильно? Вот какой вопрос встает перед хозяйками, которым повезло собрать в лесу или купить на рынке большое количество грибов. Даже если мариновать опята вам до сих пор не приходилось, с нашим рецептом вы легко сможете это сделать. Поверьте, маринованные в домашних условиях опята намного вкусней магазинных, тем более что количество уксуса и специй вы можете свободно регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Записывайте рецепт и смело принимайтесь за дело!
Как мариновать опята
Собирать и мариновать опята сплошное удовольствие, грибочки вкусные, растут кучно, небольшие и редко червивые. К тому же обладают лесным привкусом сохраняющимся даже при мариновании опят на зиму. Банки грибов с уксусом хорошо хранятся и отменная закуска к любому столу. Мариновать грибы опята в домашних условиях несложно, с этим справится даже начинающая хозяйка. Рецепты маринования разные, с добавлением чеснока, лука, стручков горького перца, пряной зелени, корицы, мускатного ореха…. Попробуйте приготовить простой рецепт маринования опят который более полно сохраняет вкус лесных грибов. А свежий лук/ чеснок к маринованным опятам лучше зимой добавить. Пробовала мариновать по разным рецептам, этот самый вкусный для лесного опенка.
Как мариновать опята рецепт
- Вареные грибы — кг.
- Литр воды для маринада
- По полторы столовой ложки соли/сахара
- 70 % уксусной кислоты две чайных ложки
- Душистого перца и бутончиков гвоздики по три шт.
- Черного перца штук 10
- Два лавровых листика
Мариновать лучше маленькие нераскрывшиеся грибочки, они хрустящие, красивые в банке/тарелке и ножки помягче. Я мариную без ножек либо совсем маленькие гвоздики. Промытые грибы выложить в кастрюлю с холодной водой добавить чайную ложку соли. Варить после закипания двадцать минут, потом откинуть грибочки в дуршлаг и тщательно промыть. Отдельно сварить маринад из соли/сахара, высыпать грибы и помешивая варить десять минут. Попробуйте, может чего добавить захочется (сахар и соль очень индивидуально).
Положить пряности, влить уксус и кипятить маринад пять минут. Стерилизованные банки заполненные замаринованными опенками на 2/3(лавровый лист снять) залить маринадом (остатки не выливать). Накрытые крышками банки оставить на столе до полного остывания. Холодные грибы оседают, в банке образуется пустота которую заполняют оставшимся маринадом. Можно растительного масла добавить. Банки с маринованными грибами негерметично закрывают и отправляют в холодильник, холодный подвал…. Здесь вкусные хрустящие маринованные опята отлично хранятся всю зиму.
Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/kak-marinovat-opyata/
Как мариновать опята?
Мариновать опята можно либо со столовым уксусом — тогда на маринование уйдёт 10 дней, либо без столового уксуса, но с добавлением бальзамического или яблочного — тогда на маринование опят понадобится 2 недели.
Как мариновать опята
Что нужно для маринования опят
На 1 литр воды
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
Специи: 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого и черного перца, половина чайной ложки корицы, 2 зубчика чеснока
7 столовых ложек уксуса 9% и чайная ложка бальзамического уксуса
Подготовка продуктов
1. Грибы перебрать, очистить от листиков и веточек, и промыть.
2. Опята замочить в холодной воде (так, чтобы вода полностью покрывала грибы) на 2 часа.
3. Опята промыть.
4. Выложить опята в кастрюлю, залить водой, добавить соль (на каждый литр воды — столовая ложка соли), варить 1 час после закипания воды, снимая пену.
5. Промыть опята под холодной водой.
Маринование опят
1. В кастрюле поставить на огонь маринад: смешанные вода, уксус, соль, сахар и специи.
2. При закипании маринада добавить опята, варить 20 минут.
3. Разложить опенки по банкам, остудить, хранить в сухом прохладном месте.
4. Заготовка из опят будет промаринована через 10 дней.
Фкуснофакты
Какие опята использовать для маринования?
В идеале, использовать мелкие опенки. Большие опята более подходят для засушивания, но если их следует всё же замариновать, их лучше порезать перед варкой.
В каких кастрюлях варить опята для маринования?
Для варки опят необходимо использовать эмалированные или стальные кастрюли.
В каких банках мариновать опята?
Для маринования опят наиболее подходят небольшие банки, чтобы открыть банку и сразу употребить все опята из банки в пищу, ведь срок хранения открытых опят — всего пара недель.
В каком соотношении брать опята и маринад?
Сначала до краёв наполнить банку опятами и лишь затем долить маринад.
В каком соотношении брать продукты для маринада и грибы
На 1 килограмм грибов необходимо предусмотреть 1 литр маринада. Из 1 килограмма свежих грибов получится объём 1 литр маринованных опят.
Как использовать специи для маринования опят?
Для удобства, специи предварительно можно завязать в полотняный мешочек и опустить в кастрюльку. По окончанию приготовления маринованных опят, достаточно будет лишь удалить мешочек — тогда, кстати, жесткие специи точно не попадутся в готовом блюде.
Как мариновать опята c бальзамическим уксусом
Продукты для маринования с бальзамическим уксусом
на 1 литр воды
Соль — 1 столовая ложка с верхом
Сахар — 2 столовых ложки с горкой
Гвоздика, лаврушка, перец горошком, корица, свежие листья брусники — 200 миллилитров
Бальзамический уксус — 200 миллилитров
Как мариновать опята с бальзамическим уксусом
1. Залить опята холодной водой.
2. По одному выбирая из воды опята, каждый очищать от листочков и мусора.
3. Залить опята водой и оставить на 2 часа, чтобы ушёл весь лесной мусор и песок.
4. Выложить опята в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
5. Довести до кипения, посолить, добавить специи и варить грибы 20 минут после закипания, снимая ложкой или шумовкой пену.
6. Влить в кастрюлю 3 столовых ложки бальзамического уксуса, перемешать и вновь довести до кипения.
7. Влить оставшийся уксус и варить ещё 20 минут.
8. Активно перемешать и чуть остудить варёные грибы.
9. Разлить по горячим стерилизованным банкам варёные грибы, залить маринадом.
10. Закрутить маринованные опята крышками, остудить и убрать на хранение на зиму.
Опята c яблочным уксусом
Продукты для маринования опят с яблочным уксусом
на 0,5 литра воды
Опята — 1 килограмм
Соль — 2 столовых ложки с горкой
Сахар — 1 столовая ложка
Яблочный уксус 5% — половина стакана
Лаврушка — 3 листочка
Чеснок — 4 зубца
Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка без горки
Корица молотая — половина чайной ложки
Как приготовить опята с яблочным уксусом
1. Грибы обработать — залить на 2 часа холодной водой, затем очистить и промыть.
2. Залить опята свежей водой, поставить на огонь и варить 30 минут, снимая пену.
3. Выложить опята в сито для стекания лишней воды.
4. В кастрюлю налить половину литра воды, выложить лаврушку, очищенный чеснок, перец, корицу, соль и сахар.
5. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и вскипятить.
6. Выложить грибы в маринад, варить в маринаде 15 минут.
7. За 1 минуту до выключения влить весь яблочный уксус, варить после закипания 1 минуту при постоянном помешивании, чтобы уксус разошёлся по маринаду.
8. Разложить грибы по банкам с помощью шумовки и залить маринадом.
Опята, сваренные с яблочным уксусом, будут готовы через 2 недели.
Источник: http://www.timeboil.ru/fungi/agaric-honey/as_marinate_agaric_honey/
Опята в сладком маринаде
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим маринованные опята в сладком маринаде
Это совершенно особый маринад, и придуман он был словно специально для мелких крепких опят, потому что есть готовые грибочки можно прямо ложкой — вместе с жидкостью, в которой они мариновались.
Особенно вкусны такие опята, заправленные жирной сметаной или густыми деревенскими сливками. Хороши такие грибочки к любому случаю: и на праздничный стол, и дорогому гостю с разварной картошечкой подать не стыдно, а уж как их уплетают домочадцы — только баночки (3-литровые!) отлетают. Время подготовки зависит от того, сколько грибов нужно промыть и очистить, у меня было килограмма 3.
Как приготовить «Опята в сладком маринаде» пошагово с фото в домашних условиях
Для маринования нужно взять мелкие свежие опята.
Для маринада можно взять готовую смесь пряностей для маринования грибов, но в неё нужно добавить палочку корицы, или пряности по списку.
Соль для консервирования лучше брать натуральную с крупными кристаллами (галит).
Грибы очистить от мусора, промыть несколько раз в холодной воде.
У опят часто очень длинные ножки, поэтому их лучше укоротить по вкусу, я оставляю обычно небольшой пенёк 1,5-2 см, остальные отвариваю и замораживаю с другими грибами, предназначенными для заморозки.
Промытые грибы отварить в воде с добавлением столовой ложки соли на 1 л.
Пену, образующуюся при кипении, снимать.
Когда грибы сварятся (через 15-20 минут), откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой.
Приготовить маринад — в литре воды вскипятить все ингредиенты для маринада (указанное в ложках количество соли и сахара брать с горкой).
Опустить в кипящий маринад отваренные грибы и прокипятить ещё 15-20 минут. Остудить.
Разложить в подготовленные, стерилизованные банки, накрыть обычными крышками.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/opyata-v-sladkom-marinade
Опята в сладком маринаде
Ингредиенты
Маринад:
уксус 70-%-ный — 3 ч.л.
лавровый лист — 3 шт.
перец черный горошком — 6 шт.
перец душистый — 3 шт.
корица — 1 палочка
- 23 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Маринованные опята — это очень вкусно! Закуска, которая подойдет к любому празднику. Сегодня я предлагаю особый рецепт опят — в сладком маринаде. Такой я встречала только у нас в экспедиции, женщины рассказывали, что такие грибочки, да со сметанкой, просто «улетают» целыми трехлитровыми банками! Если честно, поначалу у меня вызывали недоумение сладкие грибы, но это длилось ровно до тех пор, пока я их не попробовала. И сейчас в нашей семье опята в другом маринаде просто считаются невкусными. Пробуйте!
Подготовим грибы и пряности для маринада.
Грибы переберем, промоем, отварим в подсоленной воде (на 1 л воды — 1 ст.ложка соли), снимая пену, минут 20-25, пока не осядут.
Отваренные грибы откинем на дуршлаг и промоем под струей холодной воды. Грибы очень уварятся.
Отдельно приготовим маринад: вскипятить 1 л воды, добавив все пряности и, в последнюю очередь, уксус.
Когда с отваренных грибов отцедится вода, опустить их маринад и проварить при медленном кипении еще 20 минут.
Готовые грибы оставить до полного остывания в кастрюле, не накрывая крышкой (чтобы не образовывался конденсат).
Затем разложить в подготовленные банки и закрыть капроновыми крышками. Я грибы дома никогда не закатываю стерильно во избежание развития ботулизма. Опята в сладком маринаде отлично хранятся в прохладном месте до будущего урожая.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9511
Вкусные опята в маринаде на зиму — пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Эти опята в маринаде на зиму покорили всех, кто их пробовал. Обязательно попробуйте их приготовить, а наше пошаговое описание с фото поможет это сделать правильно!
Опята, наверное, самые любимые грибы у любителей «тихой» охоты.
Таких грибов мало не бывает: уж как набредешь на грибное место, то без трофеев точно не останешься.
На одном месте можно набрать целое ведро, а иногда даже и больше.
Любят опята и кулинары.
Их не сложно обрабатывать, достаточно обрезать ножку от грибницы, если это не было сделано в лесу, а затем хорошо промыть.
Вот в момент промывания как раз и удалится с грибочков и мусор, и нижняя «юбочка» у зрелых опят.
Перед маринованием опята, как и другие грибы, нужно отварить, а затем немного проварить в маринаде.
Опята в маринаде на зиму
На 1 пол-литровую банку:
- около 1 килограмма свежих грибов,
- стакан воды,
- по 4-5 шт. душистого перца и перца горошком,
- листочек лавра,
- полторы ложки столового уксуса,
- ложечка столовая сахара,
- 2 штучки гвоздички,
- маленькая ложечка соли.
Последовательность приготовления
Аккуратно, но тщательно грибочки промоем, используя вместительную тару. Промывать нужно несколько раз, сливая воду и наполняя миску новой водой. Если грибов много, то целесообразно использовать таз.
Промытые опята сложим в кастрюлю, наполним водой и посолим. Если грибов много, то сначала они могут с трудом вмещаться в кастрюлю. Но буквально после закипания воды объем грибов уменьшится. После кипения варим грибы минут 50 на слабом огне.
Подготовим специи для маринада.
В кастрюлю нальем воду. Рассчитываем примерно так: на пол-литровую банку нам нужно примерно стакан воды, полторы столовых ложки уксуса, 1 большая ложка сахара и 1 маленькая ложка соли. Обычно я маринад делаю по вкусу: ориентируюсь на выше приведенные пропорции, но затем маринад пробую и могу еще добавить перечисленные ингредиенты, если посчитаю нужным. На пол-литровую банку беру 2 штучки гвоздики (больше не стоит), 1-2 листа лавра, штук 5 перца горошком и штуки 4 перца душистого.
В этот маринад добавляем грибочки и провариваем минут 5.
Банки простерилизуем паром. Крышки прокипятим.
В стерильные банки разложим грибочки.
Прикроем банки крышками (пока не закручиваем).
Ставим банки с опятами в теплую воду в кастрюлю на подставку и стерилизуем минут 10. Время считаем от начала кипения.
После этого банки вынимаем, крышки докручиваем, банки переворачиваем.
Маринованные опята подаем с подсолнечным маслом и луком. Можно, по желанию, добавить укроп. Хранить грибную консервацию рекомендуется в холодильнике, не более чем до следующего сезона.
Готовьте опята в маринаде на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита.
Еще больше вкусных рецептов приготовления грибов, смотрите здесь
Источник: http://pro-sousi.ru/opyata-v-marinade-na-zimu/
Мы отвечали на вопрос: "как маринуют опята".
- Рецепт маринования грибов в домашних условиях, пошаговые фото | Все Блюда - как мариновать грибы в домашних условиях
- Рецепт Маринованные маслята рецепт без стерилизации - маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации
- Грибы рыжики как готовить? Советы, как солить грибы рыжики, чтобы они были нежными и вкусными - маринованные грибы рецепт рыжики
- Как солить белые грузди на зиму в домашних условиях - рецепты - маринованные белые грузди на зиму рецепты
- Маринованные грибы белые: рецепт на зиму с уксусом без стерилизации - маринованные белые грибы на зиму рецепт с уксусом
- Рецепты маринованных грибов без стерилизации - Лучшие кулинарные рецепты - грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации
- Грибы маслята маринованные; Гениальная кулинария - маринад для маслят рецепт
- Рецепты маринования грибов рыжиков - как мариновать грибы рыжики
- Рыжики, маринованные на зиму без стерилизации: рецепты, как мариновать грибы - рыжики грибы маринованные рецепт на зиму хрустящие
- Маринованные опята без стерилизации - Рецепты кулинарии - маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации
Добавить комментарий