Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада — шашлык из свинины рецепты маринада
02.11.2020Очень нежные и сочные шашлычки из индейки в беконе смогут покорить всех, кто их попробует хоть раз. Готовятся они очень просто, а смотрятся как из дорогого ресторана и на вкус великолепны.
Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада
Если вы хотите довести шашлык из свинины и его маринад до совершенства, то попробуйте использовать для этой цели пиво.
Мясо станет отдавать ароматом солода и свежего хлеба, и идея приготовить шашлык из свиной шеи в пиве не так уж и плоха.
Маринование шашлыка из свинины в пиве требует соблюдения некоторых тонкостей приготовления.
- не стоит использовать пиво пастеризованное. Необходимо брать пиво «живое» или хотя бы не фильтрованное. В нем сохраняется вкус и аромат солода и хмеля
- пиво вполне можно заменить домашним квасом на бородинском хлебе. Так в аромат шашлыка попадут и едва уловимые нотки тмина
- прежде, чем заливать мясо маринадом жидким, добавьте в него пряные травы, специи, лук и дайте постоять минимум 30 минут
- время нахождения в маринаде не должно превышать 3-4 часов. Процесс брожения при добавления продукта на дрожжах неизбежен, и он может испортить вкус мяса
А сейчас рецепты приготовления маринада с пивом.
Маринад для шашлыка из свинины в пиве
- мясо свиное (лопатка) — 2 кг
- пиво — 0,33 л
- лук — 5 шт. небольшого размера
- специи, соль — по вкусу
Как приготовить шашлык из свинины в пиве:
1. Нарежьте мясо кусками, а лук — кольцами. Маленькие луковицы берем специально, чтобы насадить их между мясными кусочками, и они не горели при жарке.
2. Уложите свинину в кастрюлю с крышкой, где она будет мариноваться, добавьте лук и приправы с солью. Оставьте мясо в сухом маринаде не менее чем на 30 минут.
3. Залейте шашлык пивом и оставьте еще часа на 2-3.
4. Примерно за 30 минут до окончания маринования разведите огонь и готовим угли для жарки шашлыка. Когда угли почти готовы, нанижите шашлык на шампура, чередуя мясо и лук. Маринад оставьте для сбрызгивания мяса во время обжаривания, чтобы оно было сочнее.
5. Жарьте шашлык из свинины, маринованный в пиве, примерно 20-25 минут. Готовое мясо лучше складывать в керамическую посуду с крышкой или в эмалированную, но не в пластиковую.
Шашлык из свинины в темном пиве
Свинину для этого шашлыка следует выбирать не очень жирную, подойдет шейная часть или корейка без кости.
- свинина (шея) – 2 кг
- 3-4 луковицы
- темное пиво – 0,5 л
- растительное масло – 20 мл
- соль, лавровый лист, черный перец горошком
Приготовление шашлыка из свинины в пиве:
1. Мясо очистите от крупных жил и порезать крупными кусками.
2. Лук нарежьте крупными полукольцами, соедините с перцем и поломанным лавровым листом.
3. Добавьте к мясу лук и растительное масло, залейте темным пивом, хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на ночь.
4. Перед насаживанием на шампуры мясо нужно посолить по вкусу и хорошо перемешать. Насаживайте куски вплотную друг к другу, убирая лук и лавровый лист.
5. Жарить шашлык из свинины на пиве 15-20 минут, переворачивая каждые пару минут, чтобы мясо не подгорело. Маринад с темным пивом используем для того, чтобы сбрызнуть мясо во время приготовления.
Готовность шашлыка проверяется острым ножом: жидкость, выделяющаяся при разрезании куска мяса, должна быть прозрачной.
Источник: http://pro-piknik.ru/shashlyk-iz-svininy-v-pive.html
Шашлык из свинины
Шашлык из свинины с кетчупом и майонезом
Ингредиенты: 2 кг мякоти свинины, 6 средних луковиц, майонеза — 200 гр., кетчупа 200 гр., перца черного молотого и соли — по вкусу, лаврового листа — 2 -3 шт.
Способ приготовления: Мясо свинины промыть холодной водой и нарезать кусочками среднего размера. Приготовить маринад, смешав майонез, кетчуп, перец, соль, лавровый лист. В кастрюлю положить мясо, лук (нарезанный кольцами), залить маринадом и все перемешать. Покрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 — 10 часов. Готовить шашлык из свинины на шампурах над раскаленными углями, периодически поворачивая шампуры, до готовности.
Шашлыки из свинины в лимонном соке
Ингредиенты: свинина — 1,8 кг., лук репчатый — 3 шт., лимоны — 2-3 шт., орех мускатный тертый — 5 гр., перец душистый молотый — 5 гр., соль — по вкусу.
Способ приготовления: Мясо нарезать кусочками по 80 грамм. Репчатый лук нарезать полукольцами, из свежих лимонов выжать сок. Уложить мясо в кастрюлю, добавить лук, тертый мускатный орех, перец молотый душистый, соль по вкусу, залить все соком лимона и помять руками. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодное место на 7 — 8 часов. Через 8 часов замаринованное мясо нужно еще раз пперемешать придавливая. Нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями, сбрызгивая смесью оставшегося маринада с водой (пропорции 50×50).
Удобно жарить шашлык из свинины на решетке барбекю. Нет необходимости крутить каждый шампур. Следует отметить, что приготовленный на решетке барбекю шашлык из свинины получается сочнее. Использовались угли, купленные в магазине. Вот небольшой фото отчет приготовления шашлыка из свинины по выше описанному рецепту.
Шашлык из свинины с томатами
Ингредиенты: свинина — 1 кг., лук репчатый — 6 шт., помидоры — 8-10 шт., перец черный молотый — по вкусу, чеснок — 2 зубчика, соль — по вкусу, уксус 3 % — 3 ст.л.
Способ приготовления: Мясо свинины с шейной части промыть под струей холодной воды, нарезать небольшими кусочками. Перекладываем в эмалированную кастрюлю. Солим, перчим по вкусу, добавляем нарезанный кольцами лук и нарезанные дольками свежие помидоры. Ставим в холодильник на 6-8 ч. Готовое замаринованное мясо нанизать на шампуры, сбрызнуть смесью уксуса, толченого чеснока и перца. Жарим шашлыки над горячими углями до готовности, переодически переворачивая шампура, для равномерного прожаривания.
Шашлыки из свинины в белом вине
Ингредиент: свинина — 2 кг., лук репчатый — 5-7 шт., перец черный молотый — 1 ч.л, соль — по вкусу, вино белое сухое — 1 стакан.
Способ приготовления: Свинину промываем и нарезаем поперек волокон на кусочки среднего размера. Перекладываем в стеклянную или эмалированную посуду, солим, добавляем черный молотый перец. Все перемешиваем. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Переложить его в посуду с мясом. Вливаем сухое белое вино, перемешиваем, мясо немного придавить кулаками. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Насаживаем куски свинины на шампура. Жарим над горячими углями до готовности.
Как правильно приготовить сочный шашлык из свинины
Многие любители жареного мяса на углях ищут свой идеальный рецепт приготовления шашлыка. Но как же приготовить шашлык, чтобы он был сочным и вкусным. Давайте начнем с самого начала, с выбора мяса для шашлыка. Самым распространенным мясом для шашлыка в России является свинина. Давайте о ней и поговорим. Свинина для шашлыка должна быть обязательно свежая, парная. Использование замороженного мяса недопустимо. При заморозке свинина теряет свои вкусовые качества. Мясо должно быть с прожилками жира. Это жир и придаст шашлыкам сочность. Хорошо подойдет для шашлыка из свинины шейная часть туши.
Мясо для шашлыка нарезаем кусочками размером со спичечный коробок, предварительно удалив сухожилия и пленку. Это самый оптимальный размер. Парной свинине не нужен маринад, а только лишь недолгое замачивание для придания аромата. Давайте собственно и перейдем к процессу замачивания. Мясо у нас уже нарезано кусочками.
Теперь режем лук полукольцами. Сразу солим его и перемешиваем прямо на доске. Это делается, чтобы лук дал сок. Он и будет размягчать мясо в процессе замачивания. Количество лука берется из расчета на 1 килограмм мяса 1 килограмм лука. Теперь перекладывает мясо в посуду для замачивания. Посуда для маринада может быть стеклянной, эмалированной из нержавеющей стали, но не в коем случае не алюминиевой или железной. Добавляем посоленный лук, черный молотый перец. Можно добавить немного кориандра или зиры. Все перемешиваем и ставим в холодильник на 2 часа.
Наш шашлык замочен, теперь переходим к разжиганию огня. Лучшие дрова для шашлыка это береза или дуб. Так как эти породы деревьев дают большое количество углей и равномерный жар. А вот хвойные породы деревьев, акацию, рябину, тополь использовать нельзя. Так как в этих породах деревьев содержится много смол, которые и испортят шашлык. Удобной альтернативой являются угли из магазина. Они дают в короткие сроки необходимую температуру.
Пока дрова прогорают мы приступаем к насаживанию мяса на шампура. Замаринованную свинину насаживаем равномерно, чтобы толщина мяса по всей длине шампура была одинаковой. Плотно прижимать кусочки мяса не нужно. Лук насаживать не обязательно, так как он часто пригорает.
Дрова в мангале прогорели, разравниваем угли равномерно по дну. Крупные угли нужно разбить, теперь ждем когда угли будут равномерно светится малиновым цветом. Этот процесс можно ускорить помахав опахалом. Температура углей становиться 700 — 750 градусов. Но это слишком много, шашлык на таких углях быстро зарумянится и подгорит, а внутри останется недожаренным. Поэтому ждем когда угли немного остынут и покроются белым пеплом. Теперь самое время для жарки шашлыка.
Укладываем шампуры на мангал и начинаем жарить шашлыки. Периодически переворачиваем и следим, чтобы угли не воспламенились от капающего жира. Весь процесс жарки шашлыка из свинины занимает 10 — 12 минут. Этого достаточно, чтобы мясо подрумянилось и равномерно прожарилось. Шашлык готов, снимаем его с мангала и подаем на блюде не снимая с шампуров. Теперь вы знаете, как приготовить сочный и вкусный шашлык не используя уксус, сухое вино или минералку.
Источник: http://www.koptim-sami.ru/shaslik_1_1.php
Рецепты приготовления вкусного шашлыка из свинины, маринад
Нет, наверное таких людей, которые не любят вкусное блюдо – шашлык, а история его появления очень интересна. Она начинается со времен тюркских войн, когда солдаты жарили мясо на костре. Часто мясо подгорало и было жестким, но времена идут и приходят новые мысли, а с ними и новые вкусные и простые рецепты.
Предлагаем вам рецепты приготовления шашлыка из свинины, как можно приготовить, правильно мариновать шашлык в минералке с лимоном, с вином, пикантный шашлык с аджикой, быстрый шашлык из свинины
Практически все населяющие Землю народы, жарят мясо. На постсоветском пространстве, шашлык ассоциировался с праздничной вылазкой! У каждой республики Советского союза был свой рецепт и название шашлыка. Жарить мясо можно в любую погоду и в любое время года, главная составляющая любого шашлыка – это прекрасная компания и отличное настроение.
Шашлык из свинины в минералке с лимоном
Рецепт, который поражает своей простотой:
1.5 литра минеральной газированной воды
Как и всегда нарезать свинину на удобные кусочки, сложить ее в кастрюлю, залить минеральной газированной водой, выдавить 1.5 лимона, если будут попадаться кусочки лимона не страшно. Поперчить и посолить по вкусу, добавить лист лавра и поставить в прохладное место на 6-12 часов.
Мясо будет промариновано через 6 часов, но может спокойно сохраняться до 12 часов. Такой шашлык получается очень вкусным и сочным. При приготовлении можно сбрызгивать мясо белым столовым вином.
Как приготовить вкусный шашлык с вином и лимоном
Шашлык многие повара советуют не солить, так как мясо при готовке «пустит» свой сок, но это на усмотрение каждого человека. Если свинина не молодая, можно использовать вот такой рецепт:
Сухое молодое вино
Свинину нарезать на куски одинакового размера, сложить в тару для маринования, желательно металлическую, залить сухим молодым вином, поперчить и посолить по вкусу. Оставить на 6 часов. Молодое сухое вино размягчит старое мясо, а лимон предаст свинине нежность, а при жарке сочность.
Никогда не стоит расстраиваться и переживать по поводу маринада для свинины. Способов мариновать шашлык из свинины очень много: в минералке, в пиве, в вине, в майонезе, в горчице, в аджике, в уксусе, с лимоном и так далее.
Но даже если под рукой нет ни майонеза, ни вина можно вспомнить советские времена, когда мариновали мясо в уксусе. Самое главное помнить, что уксус надо развести водой, приблизительно одна треть воды на две трети уксуса. И это тоже очень вкусно!
Пикантный шашлык с аджикой, рецепт
Шашлык можно сделать пикантным, если в компании не будет детей.
Рецепт пикантного шашлыка:
Аджика, которая приготовлена с добавлением яблок
Мясо нарезать на кусочки, хорошенько обмазать аджикой и оставить на 6 часов. Аджика для маринада желательно должна быть с добавлением яблок. В яблоках находится кислота, которая смягчит мясо, а горький перец придаст мясу острый пикантный вкус.
Быстрый шашлык из свинины
Конечно же, бывают такие моменты, когда у вас нет времени на маринование мяса, поэтому существуют быстрые рецепты мариновки. Пока вы будете разжигать костер, и готовить жар мясо успеет промариноваться.
Рецепт быстрой мариновки свинины:
На мясорубке перекрутить репчатый лук, в него добавить соль и перец в эту кашицу добавить куски свинины. Нанизывать на шампуры можно, когда приготовится жар. Шашлык получится очень вкусным.
Самый вкусный шашлык – это шашлык, приготовленный с любовью! Рецепты приготовления вкусного шашлыка из свинины, как приготовить и мариновать шашлык из свинины
Источник: http://nicelady.ru/content/view/2696/401/
10 лучших маринадов для шашлыка из свинины
Содержание статьи
- 10 лучших маринадов для шашлыка из свинины
- Лучшие маринады для шашлыка
- Как мариновать свининой шашлык
Винный маринад
Нарезать репчатый лук (2-3 шт.), смешать с молотым барбарисом (1/4 ч.л.); белым сухим вином (100 мл), белым винным уксусом 3-4 ст.л.). Добавить в смесь соль и перец (по вкусу), лавровый лист (3-4 шт.). Выложить в получившийся маринад небольшие кусочки свинины. Убрать в холодильник на 12 часов.
Маринад на минералке
В глубокую чашку положить кольца репчатого лука. Добавить к нему зерна кинзы, соль, смесь паприки и сушеных помидор, черный перец (количество ингредиентов — по вкусу). Сразу же выложить кусочки мяса. Все хорошо перемешать и помять, чтобы лук пустил сок. Влить столько минеральной воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Убрать в холодильник.
Маринад с гранатовым соком
Нарезать мясо (2 кг) на небольшие кусочки, перемешать его с луковыми кольцами, выложить в глубокую емкость и смесью молотых перцев (по вкусу). Измельчить 4 перца разного цвета. Положить на мясо. Туда же отправить помидоры (4 шт.), петрушку, укроп и базилик (по половине пучка) и цветки гвоздики (5 шт.). Залить все стаканом «чистого» гранатового сока (в нем не должно быть никаких примесей). Убрать мясо в холодильник на 4 часа, не забывая каждые 60 минут доставать его и перемешивать. За полчаса до готовности следует добавить крупную соль (по вкусу).
Маринад на кефире для шашлыка из свинины
Нарезать полукольцами лук (3 шт.), измельчить немного укропа, петрушки, базилика и мяты. Все смешать и переложить в глубокую емкость. Полить 3-мя стаканами кефира. Положить кусочки мяса. Снова все хорошо перемешать.
Томатный маринад
2 стакана томатного сока вылить в глубокую миску. Добавить к нему измельченный чеснок (1 головку), колечки лука (2-3 шт.), соль и любые специи. Все хорошо перемешать. В получившийся маринад для свинины опустить мясо. Убрать в холодильник на 3-5 часов.
Майонезный маринад
Мясо (2 кг) нарезать на порционные куски, сложить в глубокую чашку. Сверху на него выложить нарезанный кольцами лук, майонез (500 гр.). Посолить и поперчить. Все смешать и убрать в холодное место на сутки. Перед приготовлением шашлыка снова перемешать.
Маринад с пивом
Нарезать мясо (2 кг), смешать с луком (любое количество), солью и перцем (по вкусу). Залить темным пивом (1 л), перемешать. Оставить как минимум на час. Готовить на углях или мангале.
Маринад с красным вином
Измельчить 3 головки лука, еще 3 нарезать кольцами. Мясо (1,5 кг) нарезать, обсыпать перцем (по вкусу), сложить в кастрюлю. Добавить к нему лук, перемешать. Влить красное сухое вино (0,3 л), осторожно перемешивая содержимое посуды. Накрыть кастрюлю крышкой. Убрать на 3-4 часа. Посолить и жарить шашлык.
Маринад с желе из красной смородины
Смешать перец «чили» (2 ч.л.), молотый тмин (1 ч.л.), коричневый сахар (1 ч.л.), красный молотый перец (0,125 ч. л.) и соль (0,5 ч.л.). Нарезать мясо (0,35 кг) и обвалять в получившейся смеси. Нанизать на шампура вместе со сливами. Положить на решетку для гриля. Обжарить с 2-х сторон до появления легкой золотистой корочки. Обмазать желе из красной смородины (3 ст. ложки) и жарить еще по 20 секунд с каждой стороны.
Маринад из йогурта и майонеза
Нарезать свинину (1 кг) на кусочки, сложить в большую миску. Посолить и поперчить. Добавить любые приправы и лук (1-2 шт.). Смешать йогурт (1,5 ст.) и майонез (4 ст.л.), отправить к мясу. Накрыть посуду пленкой. Оставить на ночь в холодильнике для маринования.
Воспользовавшись любым из вышеперечисленных рецептов маринада для шашлыка, вы сможете приготовить самое вкусное блюдо из свинины. Хорошего отдыха и приятного аппетита!
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-924652-10-luchshih-marinadov-dlya-shashlyka-iz-svininy
Маринад для курицы залог ароматного блюда
Мясо курицы – это самый используемый продукт в наше время. Птица – это диетическое мясо, обогащенное белком и различными полезными веществами. Грудка содержит меньше жира, чем бедра, но в темное мясо птицы содержит больше железа. Во многих странах мясо птицы вот уже на протяжении многих столетий используют для восстановления организма после разных заболеваний. Запекают курочку самыми разнообразными способами, но если вы приготовите маринад для курицы в духовке, он придаст мясу нежность, мягкость и неповторимый вкус. Важно, что для приготовления маринованного мяса нужно намного меньше времени. Сочетание специй и трав сделают ваше кушанье восхитительным с необыкновенным ароматом.
Кроме этого, по итогам разнообразных исследований, было установлено, что мясо птицы обладает и другими необходимыми веществами. Однако, чтобы блюда из птицы получались вкусными и питательными нужно знать некоторые секреты. Курицу рекомендуется кушать сразу как только она приготовилась. Предварительная подготовка мяса включает его промывание под холодной водичкой и разделывание тушки, если это нужно.
Еще одним важным начальным этапом готовки является выбор курицы. Сегодня магазины предлагают самые различные варианты куриного мяса. Среди огромного ассортимента важно руководствоваться правилами по выбору только натурального и высококачественного продукта:
- Запах. Неприятный аромат говорит об испорченности мяса.
- Упаковка должна быть прозрачной и чистой, без нарушения целостности. Продукт должен хорошо просматриваться.
- Кожа тушки без пятен и повреждений.
- Небольшое надавливание на тушку позволит определить ее качество. Если мясо практически сразу восстановиться, то продукт качественный и свежий, если нет, то лучше не покупать такое мясо.
При запекании курочки в духовке целиком рекомендуется покупать молодые тушки.
Цыпленок от курицы отличается количеством жира: если подкожный жир находится внизу живота, то это цыпленок, а если жиром заплыла практически вся тушка, то мясо старое, значит это курица.
Рецепт № 1
Продукты
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Раст. масло – 3 ст. л.
- кориандр, базилик – по 0.5 ч. л.
- соль, перец.
- Тушка птицы – 1 шт.
Моем и обсушиваем куриную тушку.
Готовим маринад: в отдельной тарелке соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.
Птицу можно оставить мариноваться или просто залить готовым маринадом и отправить запекаться в духовку. Готовим при t 200 гр. до готовности.
Лучше всего мариновать мяско около часа или максимум – сутки. Если нет лишнего времени, то замаринованное мясо лучше оставить на столе при домашней t. Если маринада немного, то иногда переворачивайте курицу.
Пока курица готовиться время от времени поливайте ее образовавшимся соком, тогда она получится с румяной, хрустящей корочкой.
Одним из быстрых и часто встречаемых маринадов для птицы считается майонезно-чесночный.
Рецепт № 2
Ингредиенты
- Майонез – 2 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Специи
Чистую и обсушенную тушку курицы натираем солью и перцем внутри и снаружи.
В отдельной емкости соединяем сметанку с майонезом. Засыпаем измельченный чесночок. Все перемешиваем.
Натираем обильно курочку и отправляем в разогретую духовку на один часик. В процессе приготовления тушку нужно поливать образовавшимся соком.
Готовую птицу разрезаем на порционные кусочки и подаем с гарниром.
Еще одним вкусным и популярным кушаньем считается курица гриль. Теперь приготовить такое вкусное блюдо можно дома и для этого не нужны дорогостоящие продукты и много времени. Есть специальные маринады для запекания курицы гриль в духовке.
Рецепт № 3
Нам потребуется
- Мед – 3 ст. л.
- Перчик чили.
- Лимонный сок.
- Розмарин и тимьян – по 0.5 ч. л.
- Горчица в зернах – 50 гр.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
Разогреваем масло на сковородке, кладем туда перец и розмарин. Выдерживаем на маленьком огоньке пару минуток, затем добавляем цитрусовый сок и держим еще немного на плите.
В отдельной посуде соединяем горчицу, мед и тимьян, далее вливаем содержимое сковородки. Кладем туда курицу и маринуем около пяти часов. После того, как все промариновалось готовим кушанье в духовке. В таком случае тушку можно готовить на вертеле или решетке.
Мед для этого рецепта лучше подойдет жидкий. Но если взяли засахаренный, то его нужно заранее растопить на пару.
Запеченная курица – это известное блюдо для торжества или простого семейного ужина. Оно легко готовится, используются доступные продукты. За счет маринада курица получается мягким, сочным и нежным. При готовке маринада нужно руководствоваться некоторыми правилами и секретами. Тогда вкусный маринад для курицы в духовке поможет сделать самое необыкновенное блюдо.
Просто и легко готовиться куриное мясо в духовке для этого достаточно замариновать его и поместить запекаться на часик, и аппетитное кушанье готово. К нему останется лишь сделать легкий гарнир. Но при выборе маринада нередко бывают некоторые сложности: кроме обычных майонеза и томатной пасты ничего на ум просто не приходит, а ведь для курицы можно подобрать более 100 интересных идей!
Источник: http://edaizduhovki.ru/bljuda-iz-kuricy/marinad-dlya-kuricy-zalog-aromatnogo-blyuda.html
Мы отвечали на вопрос: "шашлык из свинины рецепты маринада".
- Маринад для шашлыка из говядины - Рецепты кулинарии - рецепт маринад для шашлыка из говядины
- Копчение курицы в коптильне горячего копчения: пошаговые рецепты с фото - маринад для копчения курицы в коптильне горячего копчения рецепт
- Рецепты шашлыка из свинины с фото - рецепты маринада для шашлыка из свинины
- Маринад для шашлыка из курицы с майонезом, рецепты приготовления - шашлык из курицы рецепты маринада с майонезом
- Как замариновать куриные крылышки? - как мариновать крылышки куриные
- Маринованная свинина - как мариновать свинину для шашлыка
- Маринованный лук к шашлыку - рецепт приготовления с фото - лук для шашлыка маринованный рецепт
- Как замариновать баранину для шашлыка чтобы мясо было мягким и сочным - как мариновать баранину на шашлык чтобы был мягким и сочным
- Как мариновать шашлык из говядины – вкуснейшие рецепты для нежного шашлыка - шашлык из говядины как мариновать
- Как замариновать курицу для копчения - пошаговые рецепты - как мариновать курицу для копчения
Добавить комментарий