Маринованный горький перец – рецепт, как мариновать на зиму — как мариновать горький перец

24.07.2019

Как же это полезно и вкусно открыть баночку заготовленных кабачков в зимнее время. Маринованные кабачки отлично подойдут в качестве дополнения к гарниру из картофельного пюре, а также жареной картошке. С рецептом которой можно ознакомиться вот здесь.

Маринованный горький стручковый перец на зиму – пошаговый рецепт с фото, как его мариновать в домашних условиях

Описание

Маринованный горький перец — это закуска, приготовленная в домашних условиях по традиционному кавказскому рецепту. Для ее приготовления не требуется каких-либо особых ингредиентов, да и времени она много не займет, поскольку мариновать этот перчик несложно. Готовый маринованный горький перец используется не только самостоятельно, но и как дополнение к мясным, рыбным блюдам, а также салатам и супам. Эта закуска станет изюминкой любого застолья независимо от времени года и характера торжества.

Маринованный горький стручковый перец оказывает положительный эффект на организм благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, находящихся в его составе. Научно доказано, что, если употреблять стручковый горький перец в небольших дозах, можно избавиться от нарушения сна, а также значительно улучшить работу сердца и печени. Положительный эффект маринованный горький перец оказывает на здоровье сосудов, а также немного улучшает состояние человека при некоторых признаках проявления сахарного диабета.

Рекомендуется этот вид перца людям, страдающим от приступов аллергии, астмы и эпилепсии.

С приготовлением жгучей закуски из маринованного горького перца на зиму поможет справиться пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Сначала хорошенько моем перец, чтобы на нем не оставалось грязи.

При помощи ножа отделяем основную часть от плодоножки. Благодаря этому перец быстрее замаринуется как снаружи, так и внутри. Очищенные стручки кладем в миску или баночку.

Берем кастрюлю, наполняем ее водой и кладем в нее соль и сахар.

Теперь пришло время специй. Добавляем уксус винный, немного гвоздики, листа лаврового и провариваем соус для маринования еще несколько минут. Маринад оставляем на некоторое время для остывания.

Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем в чесночнице и кладем к уже остывшему маринаду.

Петрушку и укроп хорошенько моем под проточной водой и нарезаем мелко при помощи крупного ножа. Измельченную зелень также кладем в маринад.

Готовый маринад выливаем в острый перец, закрываем какой-либо крышкой и маринуем в течение нескольких дней. Если вы планируете замариновать перчик на зиму, то его нужно разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закупорить. Если же нет – просто закрыть крышкой и дать настояться. Мы пойдем по второму пути.

По истечении времени перец убираем в любое холодное место, где он будет мариноваться до полного приготовления. Когда стручки слегка изменят цвет, блюдо полностью готово.

Источник: http://xcook.info/recipe/marinovannyj-gorkij-perec.html

Горький перец, маринованный на зиму

как мариновать горький перец

Многие скептически относятся к заготовкам из острого перца, считая их чрезмерно острыми и малосъедобными. Но на самом деле при правильном приготовлении закуска получается гармоничной на вкус, ароматной и прекрасно дополнит любое застолье.

Перец горький маринованный на зиму в виноградном уксусе — рецепт по-грузински

Ингредиенты:

Расчет на одну банку объемом 800 мл:

Приготовление

Предварительно промытый острый перец прокалываем в нескольких местах вилкой, помещаем в кипяток на пять минут, после чего воду сливаем и заливаем новой порцией еще на такое же время. Повторяем процедуру три-четыре раза до мягкости плодов.

Для маринада прогреваем воду до кипения, добавляем соль, сахар, все специи, чесночные зубки, зелень укропа и кинзы, вливаем уксус, провариваем смесь пару минут, и даем минут пятнадцать настояться.

Теперь на дно сухих стерильных емкостей укладываем немного зелени и специй из маринада, затем заполняем банку уваренными перцами, стараясь аккуратно прижимать их друг к другу, и заливаем остатками горячего маринада. Укупориваем банку, помещаем крышкой вниз под пальто теплое или одеяло и оставляем так остывать.

Горький перец, маринованный по-армянски

Ингредиенты:

Расчет на 7 пол-литровых банок:

Приготовление

Для приготовления маринованного острого перца по-армянски плоды моем, замачиваем дополнительно в теплой воде на час, после чего срезаем плодоножку у основания, а семенные коробки оставляем.

Для маринада в широкой емкости смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль и сахарный песок и ставим смесь на конфорку плиты на умеренный огонь. Одновременно очищаем чесночные зубки и меленько рубим ножом, а очищенную морковь пропускаем через терку (лучше для приготовления по-корейски). Подготовленные перцы небольшими порциями припускаем в кипящем маринаде по три-пять минут и вылавливаем шумовкой временно на тарелку. После того как весь перец будет проварен, выкладываем в маринад морковь и даем ей прокипеть несколько минут.

На дно каждой сухой стеклянной емкости выкладываем горошины двух видов перцев, лаврушку, листики петрушки, немного моркови и чеснока, после чего наполняем далее банку перчиками, добавив по центру и сверху еще моркови, зелени и чеснока.

Доливаем под завязку маринад, прикрываем банки крышками и ставим их стерилизоваться в кипящую воду минут на пятнадцать.

Как мариновать горький стручковый перец — простой рецепт

Ингредиенты:

Расчет на одну литровую банку:

Приготовление

Для маринования по данному рецепту первоначально споласкиваем острые перцы и дополнительно замачиваем их в емкости с горячей водой на час. Очищать плоды от семян и хвостиков при этом не нужно, достаточно только проколоть их в нескольких местах вилкой. По прошествии времени укладываем перчинки вертикально в литровую емкость и заливаем кипящей водичкой минут на двадцать. Для уменьшения остроты воду после этого следует вылить в как мариновать горький перецраковину, измерив предварительно ее количество, а для маринада использовать такую же порцию свежей водички. Для любителей сильно острых закусок можно использовать ту же воду. Прогреваем жидкость до кипения, добавляем соль, сахарный песок, горошины черного и душистого перца, зерна горчицы, даем прокипеть пять минут, и заливаем в банку, предварительно положив в нее сверху очищенные чесночные зубцы и добавив уксус.

Сразу же укупориваем сосуд стерильной крышкой и укутываем теплым одеялом или пальто до полного остывания.

Источник: http://womanadvice.ru/gorkiy-perec-marinovannyy-na-zimu

Маринованный горький перец на зиму: рецепты

Более шести тысяч лет назад Христофор Колумб, возвратившись из дальних странствий, привез стручковый перец. Растение хорошо прижилось, покорив народ не только красивым внешним видом. Оно содержит кладезь витаминов: А, С, В1, В2, В3, В6, железо, фосфор, магний, калий. И это далеко не весь перечень минеральных веществ. Жгучий перец содержит эфирное масло и алкалоидное вещество — капсаицин, обеспечивающее его жгучесть.

как мариновать горький перец

К острым сортам относятся «Астраханский», «Украинский горький», один из самых жгучих «Кайенский мелкоплодный» (считается лучшим).

как мариновать горький перец

А самый острый — сорт «Дыхание дракона».

как мариновать горький перец

Эти овощи используют в большинстве своем в приготовлении самых разнообразных острых приправ (особенно в восточной, азиатской и кавказской кухне) а также используют, как приправу, делая зимние заготовки различных овощей (помидоров, огурцов, баклажанов). Известно применение жгучего перца как наружного средства (мазь, перцовый пластырь) и настоек внутрь, как средство, возбуждающее аппетит и стимулирующее пищеварение.

как мариновать горький перец

Самые известные виды перцев чили

Содержание пошаговой инструкции:

Положительные и отрицательные стороны овоща

Прежде, чем начать делать заготовки, ознакомьтесь с положительными и отрицательными свойствами этого пряного овоща с обжигающе-жгучим вкусом. Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также:

как мариновать горький перец

Перец чили, да и вообще острый перец, помогает снизить содержание соли в еде

Ограниченно рекомендуется употреблять жгучий перец людям:

К сведению: прием перца в пищу, как и лечебных препаратов с ним, противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек.

Подготовительный этап

как мариновать горький перец

Будьте внимательны, когда едите и готовите перец чили — не подносите руки к лицу и не касайтесь лица

Независимо от того, куплен перец для консервации на рынке, выращен ли на собственном дачном участке или на балконе обычной квартиры, надо уметь правильно выбрать его плоды для заготовки. Заготавливать овощ впрок можно:

К сведению: перекрученный с семенами перец увеличит жгучесть заготовленного продукта.

Постарайтесь выбрать для заготовки качественные овощи.

Источник: http://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/marinovannyj-gorkij-perec-na-zimu-recepty.html

Перец горький маринованный на зиму кусочками

Если вы думали, что горький перец – это лишь приправа, то вы сильно ошибались! Я уже несколько лет закатываю перец горький маринованный на зиму – получается отличная закуска. Да-да, просто горький перец и ничего больше (если не брать в расчет маринад). Тем, кто любит острые блюда, уверена, очень понравится эта консервация.

И рецепт маринованного горького перца вас приятно удивит своей простотой и скоростью приготовления: хоть в нем и есть стерилизация, но она совсем недолгая. Можно делать заготовку горького перца на зиму и целиком, и кусочками: и так, и так будет вкусно и аппетитно. Возможно, кто-то любит брать перец целиком и откусывать от него, а кому-то удобнее есть консервированный горький перец на зиму кусочками (именно такой я и закрыла в этот раз).

как мариновать горький перец

И цвет перчиков не имеет большого значения: вы можете закатать в баночки и зеленый, и красный, и микс – смесь того и другого. Самое главное, что получается очень и очень вкусно: обжигающе остро, бодряще ярко. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда спешу рассказать во всех подробностях, как консервировать горький перец на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты на 4 полулитровые банки:

На каждую банку:

Как мариновать горький перец на зиму:

Перцы для консервирования выбираем свежие, упругие, не подпорченные. Моем перцы в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

как мариновать горький перец

Разрезаем перцы на колечки длиной примерно 3 см. Каждое колечко разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена, отрезаем плодоножку. Работаем аккуратно! Не забываем, что перцы острые – ни тереть глаза, ни трогать другие продукты не рекомендуется! После работы нож и руки следует тщательно вымыть. Если у вас очень чувствительная кожа, я рекомендую резать перец в перчатках.

как мариновать горький перец

В кастрюле на большом огне доводим подсоленную воду до кипения (2 чайные ложки соли на 4 л воды). Перцы кладем в дуршлаг, который опускаем в кипящую воду. Перцы выдерживаем так (огонь под кастрюлей остается большим) в течение 2 минут.

как мариновать горький перец

Затем быстро дуршлаг с перцами опускаем в холодную воду, выдерживаем минут 5, до остывания.

как мариновать горький перец

В заранее стерилизованные банки кладем чеснок, горошины черного и душистого перца. Наливаем уксус.

как мариновать горький перец

И раскладываем перец.

как мариновать горький перец

Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем маринадом перец в банках.

как мариновать горький перец

Перец горький маринованный на зиму в банках прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 7-8 минут.

Затем банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания. Перец горький маринованный на зиму можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.

как мариновать горький перец

Теперь вы знаете, как консервировать перец горький маринованный на зиму. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь в самое ближайшее время, пока острый перец вполне доступен по разумной цене.

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/perets-gor-kij-marinovanny-j-na-zimu-kusochkami/

Маринованные перцы на зиму — самые вкусные рецепты

как мариновать горький перец

Консервацию из перца любят практически все. Еще бы — такая закуска прекрасно сочетается почти со всеми продуктами: картофель, крупы, рыба, мясо. Также с перчиком можно сделать бутерброд, добавить его в суп или украсить готовую пиццу.

Рецепт маринованного перца на зиму

Данная закуска получается невероятно вкусной и сладкой; ее с удовольствием едят даже дети.

как мариновать горький перец

  1. Перцы помойте под проточной водой и очистите их от плодоножек и семян.
  2. Разрежьте на несколько частей: все будет зависеть от размера овощей.
  3. Готовим маринад. Для этого воду кипятим вместе с сахаром, солью, маслом и уксусом.
  4. После закипания убавляем огонь и закладываем перец небольшими порциями. Даем ему повариться 5 минут. Следите, чтобы овощ не превратился в кашу.
  5. В подготовленные банки (стерилизованные) кладем по 2 горошины перца и один лавровый лист.
  6. Заполняем тару перцем, а сверху заливаем соус. Завинчиваем крышками.

Если остался лишний маринад, и вы планируете в дальнейшем делать еще заготовки, не выбрасывайте его. Поставьте остатки маринада в холодильник: он может прекрасно храниться до 10 дней. Потом останется лишь прокипятить состав.

Маринованный болгарский перец

Такой рецепт поразит вас своей красотой!

как мариновать горький перец

  1. Выбирайте перцы разных цветов: так закуска будет смотреться празднично.
  2. Овощи моем, чистим от семян и разрезаем на дольки.
  3. Воду доводим до кипения и провариваем в ней перцы в течение 4 минут.
  4. Достаньте овощи из кипятка и дайте им остыть.
  5. В эмалированной посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Состав доводим до кипения. Опускаем туда перцы на 5 минут.
  6. В последнюю очередь добавляем зубчики чеснока и варим еще 3 минуты.
  7. Вытаскиваем чесночные дольки и кладем их на дно стерилизованных банок — зубца в каждую.
  8. А затем все пространство заполняется перцами.
  9. Заливаем горячий маринад: следите за тем, чтобы жидкость попала во все просветы.
  10. Банки завинчиваем крышками и укутываем пледом.

Острый перец на зиму

Работать со жгучим перцем лучше в перчатках, а в конце необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Так остатки острых частиц вас не потревожат.

как мариновать горький перец

  1. Стручки промойте и высушите.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром, это будущий маринад.
  3. По стерилизованным банкам раскладываем перец и специи.
  4. Затем в емкости заливаем кипящий маринад и держим 5 минут. Выливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим и опять заливаем. Такую операцию допустимо повторить 4 раза.
  5. Добавляем в банки уксус. После закрутки их нужно несколько раз перевернуть, чтобы продукт распределился равномерно.
  6. Консервацию закутываем одеялом и оставляем на 12 часов.

Маринадами не стоит злоупотреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Перец в масле

Если хотите максимально сохранить витамины в овоще, воспользуйтесь следующим простым рецептом.

как мариновать горький перец

  1. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте кусочками.
  2. В большой емкости приготовьте маринад: смешайте оставшиеся компоненты и доведите все до кипения.
  3. Затем погрузите туда перец и варите 5 минут.
  4. Следите, чтобы все кусочки были покрыты маринадом.
  5. Состав разливаем в чистые нагретые банки, закатываем и укутываем до остывания.

Острый перец в сладком маринаде

Данный рецепт уникален тем, что в жгучем перце не остается лишней остроты.

как мариновать горький перец

  1. На дно банки укладываем чеснок и веточки петрушки.
  2. У перца отрываем плодоножки и отпускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  3. Готовим маринад: кипятим воду со специями.
  4. Овощи закладываем в банки, заливаем соусом и закатываем.

Рецепт с яблоками

В этом рецепте вкусным получится все: и перец, и яблоки.

как мариновать горький перец

  1. Перец нарезаем полосками, а яблоки — четвертинками.
  2. Готовим маринад: в кипящую воду положите сахар и уксус. Бланшируем перец в соусе пару минут. Дольше не надо — овощ получится мягким. Раскладываем по банкам до половины объема.
  3. Затем также несколько минут бланшируем яблоки. Лучше закладывать их небольшими порциями, чтобы не передержать. Кладем в банки поверх перца.
  4. Все заливаем маринадом и закатываем.

Воспользовавшись нашими рецептами, вы легко и без особых затрат сможете разнообразить свой рацион. А с технологией приготовления справится даже начинающая хозяйка.

Источник: http://pearative.ru/cooking/marinovannyie-perczyi-na-zimu/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать горький перец".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *