Как мариновать опята на зиму? Простой рецепт маринованных грибов в домашних условиях — как грибы мариновать на зиму опята

07.01.2021

Отвариваем опята минут 20-30 в воде с добавлением соли — дополнительно 1 ложка на 1 литр воды.

Как мариновать опята на зиму? Простой рецепт маринованных грибов в домашних условиях

Солёные грибы считаются самыми знаменитыми для использования их в качестве закусок. Они применяются как дополнительный ингредиент в салатах, вприкуску к картофелю, к мясу, или просто как отдельное блюдо. Они отлично пойдут как в обычный день, так и в праздники.

как грибы мариновать на зиму опята

Так же грибы отлично подойдут и для вегетарианцев. Самое главное в их приготовлении это запас огромного терпения.

Даже чтобы собрать самую маленькую корзинку грибов, чтобы они были не переросшими, их перебрать, тщательно вымыть и правильно приготовить нужно, иметь огромное терпение и самообладание.

Процесс готовки проходит недолго. После засолки грибы опята можно употреблять в пищу через четыре недели.

как грибы мариновать на зиму опята

Что нужно для засолки:

  1. Опята, желательно самые молодые и свежие. Лучше чтобы они были прямо после сбора урожая.
  2. Свежий укроп или просто зонтики
  3. Перец душистый.
  4. Корень хрена и его листья.
  5. Поваренная пищевая соль, специально под засолку.
  6. Можно добавить листья вишни или смородины.

как грибы мариновать на зиму опята

Соль берётся в пропорции на один килограмм грибов две столовые ложки соли.

Процесс приготовления:

Грибы нужно перебрать и хорошенько промыть проточной водой. Убрать всю грязь, мелкие палочки и веточки. Вымыть кусочки земли и всякий мусор.

Вначале нужно сварить рассол. Чтобы это сделать нужно, вскипятить два литра воды и положить в неё две столовые ложки очень крупной соли. После того, как вода закипит её нужно остудить.

Затем промытые грибы обильно посолить, залить их водой и поставить варить. После закипания нужно снимать пену, огонь сделать меньше и варить ещё пятнадцать минут, при этом, не переставая помешивать.

как грибы мариновать на зиму опята

После этого грибы нужно охладить, в кастрюле их плотно утрамбовать и пересыпать послойно разными специями. Последним слоем должны стать листья хрена. Грибы залить негорячим рассолом, так чтобы он на две трети показывался над тарелкой.

Сверху на них поставить вверх дном хорошо вымытую тарелку, а на неё поставить тяжёлый вес (например, трёх литровую банку с водой). Кастрюлю полностью обвязать стерильной или хотя бы чистой тканью и положить в холодильник, на самую нижнюю полку.

Во время процесса засолки нельзя сильно отвлекаться, нужно постоянно следить за процессом, снимать пенку, протирать стенки у кастрюли, тарелку тоже нужно снимать и протирать.

как грибы мариновать на зиму опята

Грибы можно употреблять в пищу через один месяц. Перед употреблением их нужно вытащить из кастрюли и положить в чистые или стерильные банки, сверху накрыть чистыми крышками. В банки нужно так же положить такие же специи, как и при самом солении.

Укладывать нужно слоями и между ними не должен попасть воздух, поэтому слои должны лежать очень плотно. Залить в бани тот же самый рассол. Но перед укладыванием банки нужно проверить содержание соли. Если они окажутся недосоленными, то можно добавить её по своему вкусу.

как грибы мариновать на зиму опята

А если будут пересолены, то разбавить кипяченой водой. Если же рассол вышел нужного цвета и вкус, то можно смело залить его этим рассолом. Чтобы избежать образования плесни при хранении, можно сверху в банки добавить сухую горчицу.

https://youtube.com/watch?v=xMJbNJoJwis

После сбора грибов опят к их приготовлению стоит приступить незамедлительно, так как они очень быстро портятся. И может получиться так, что пройдёт много времени и их придется просто выбросить и все труды по их сбору будут напрасны.

Источник: http://tepliepol.ru/retsepty-i-zagotovki/kak-marinovat-opyata-na-zimu-prostoj-retsept-marinovannyh-gribov-v-domashnih-usloviyah

Как мариновать опята на зиму – фото рецепты быстрого приготовления

Опята – грибочки маленькие, так и подмывает назвать их «шустрыми дарами лесов». Растут они обычно на опушках, около пней, близ трухлявых деревьев и в прочих буреломных местах. Собирают эти грибы практически круглый год: в августе появляются летние опята, в октябре – осенние, а зимой при плюсовой температуре можно встретить даже зимние.

Растут опята целыми семьями, то есть кучно – настоящая радость грибника! Как правило, неизменными из сезона в сезон остаются места, где грибов особенно много – но при условии правильного «срезания» предыдущего урожая.

Лесное изобилие и круглогодичная доступность опят делает их одним из милейших русскому сердцу продуктов. В теплые сезоны они хороши в супах, салатах и закусках, а вот маринованные опята на зиму – оптимальный вариант грибных заготовок. Тем более что маринованные опята в домашних условиях являются легко выполнимой затеей.

В помощь всем желающим овладеть пошаговой премудростью этой работы мы подготовили рецепт с фото. Сама добыча в силу распространенности грибов сложностей не сулит – тут, как говорится, «места нужно знать». Последующая обработка тоже довольно легка. Один из самых хлопотливых этапов закрутки – это мытье грибов. Однако наши подопечные выгодно отличаются от общей тенденции: их легко мыть, особенно тщательной обработки они не требует.

Есть и менее положительные стороны вопроса – не съедобный сородич наших грибов, называемый ложным опенком. Как отличить съедобный гриб от негодного в пищу? У лже-опенка шапочка рыхлая, края ее изогнуты и как бы нависают над ножкой. Его выдает цилиндрическая ножка, окутанная пленкой бурого цвета. Шапка и ножка у несъедобного гриба окрашены одинаково, а настоящего их тон отличается (ножка заметно светлее).

Как мариновать опята

1. Отвариваем промытые грибы в течение 25 минут с момента закипания.

2. Вылавливаем грибы и снова промываем их в дуршлаге.

3. Делаем маринад: в кастрюлю с водой добавляем перец соль, сахар, лавровый лист, уксус. Далее 5 минут кастрюлю кипятим.

4. Смешиваем маринад с грибами и варим еще 10 минут.

как грибы мариновать на зиму опята

5. Дуршлагом вылавливаем грибы и распределяем их по банкам. Доливаем маринада в каждую до самых краев. Оптимальное количество маринада для емкостей составляет 1/5…1/4 часть от объема банки, то есть укладывать грибы надо плотно.

6. Закручиваем банки по стандартной процедуре. Если же вы хотите порадовать неожиданным лакомством к скорому ужину, то действовать надо немного иначе и прибегнуть к более быстрому способу приготовления.

Маринованные опята быстрые

Отвариваем мелкие грибочки в течение 10-15 минут, не допуская образования пены, вытаскиваем их и промываем. Маринад – приправляем воду различного рода пряностями: лавровым листом, перцем, листьями смородины и вишни. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Солим и добавляем лимонный сок или уксус. С последними добавками можно быть особенно щедрыми, ведь опята впитают большее количество специй и получатся в меру приправленным.

Помещаем грибочки в маринад, дорезаем лук колечками, добавляем чеснок и оставляем в холодильнике на сутки. Так хранить опята рецепт позволяет не более недели – сильная концентрация уксуса с длительным хранением несовместима, да и вкус становится слишком кислым.

Маринованные опята по-корейски

Отвариваем грибочки, делаем маринад с добавлением уже хорошо знакомых нам специй. Нарезаем репчатый лук. На дно кастрюли выкладываем половину подготовленного репчатого лука. Получившийся слой застилаем грибами, поверх которых выкладываем оставшийся лук и заливаем рассолом. Можно сделать несколько луково-грибных «этажей». Прикрываем все это дело тарелкой, сверху утяжеленной гнетом. Переселяем конструкцию в холодильник и храним от 8 до 16 часов, после чего их можно подавать к торжественному столу.

Источник: http://agro-sektor.ru/gotovim-bez-gmo/zagotovki/kak-marinovat-opjata-na-zimu-foto-recepty-bystrogo.html

Маринование летних, осенних и пеньковых опят на зиму

Маринованные грибы опята очень вкусный рецепт

Это необычный рецепт. Грибы, приготовленные таким образом имеют приятный неординарный вкус. Они получаются очень аппетитными и ароматными. Новые оттенки удивят Вашу семью и гостей. Процесс готовки несложный и достаточно быстрый. Так что, советую обязательно заготовить несколько баночек. Лишними зимой они точно не будут.

Фото: //www.youtube.com/watch?v=bxx3cXx807U

Грибы мы тщательно перебираем и моем. Затем перекладываем в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на один час.

Через час сливаем жидкость, а опята перекладываем в кастрюлю, в которой мы их будем варить. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

С момента закипания варим 5-7 минут. Уменьшаем огонь до среднего, чтобы бурление немного снизилось.

Через семь минут сливаем воду, а грибы выкладываем на дуршлаг. Промываем их струей холодной воды.

Второй раз кладем опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь и после кипения варим 15 минут. После варки снова сливаем жидкость и откидываем грибы на дуршлаг.

Пока с грибов стекает оставшаяся жидкость, готовим маринад. В чистую кастрюлю вливаем один литр воды. Всыпаем туда соль и сахар. Кладем душистый перец и гвоздику. Добавляем щепотку корицы.

Выкладываем в кастрюлю опята. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 5 минут.

Очищенные зубчики чеснока крупно режем. За одну минуту до готовности отправляем его в кастрюлю с грибами. Все содержимое перемешиваем.

После этого вливаем уксус. Так как у нас 70% уксусная эссенция, то достаточно будет одной чайной ложки раствора. Перемешиваем, даем покипеть полминутки и снимаем с огня.

Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки. Накладываем их по плечики. Заливаем маринадом.

Рассол должен покрывать опята в банке, поэтому доливаем его до самого верха. Накрываем прокипяченной крышкой. И плотно закручиваем.

Наша консервация завершилась. Из двух килограммов опят вышло две литровые баночки. Оставляем их остывать. А потом отправляем в место хранения.

Заготовка получилась славной. Она очень ароматная, душистая. Выглядит очень аппетитно. Но самое главное — она очень вкусная. И зимой порадует своим маринованным букетов и во время домашнего обеда, и во время праздничного застолья.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Если вы не любите возиться со стерилизацией банок, то следующий рецепт именно для вас. Грибочки по такому способу консервирования получаются вкусными, и очень просты в приготовлении. Будьте уверены, что домочадцы попросят добавки, а соседки – секрет рецепта. Если хотите на выходе получить больше баночек, пропорционально увеличивайте все ингредиенты.

  1. Собранные свежие опята перебираем. Обрезаем ножки под одну длину. По желанию сортируйте на мелкие и крупные плоды. Маленькие плоды хорошо использовать для маринования, а большие – заморозить. Опята очищаем и хорошенько ополаскиваем водой.
  2. В кастрюлю с водой высыпаем наши опята и ставим на огонь. Отвариваем грибы примерно полчаса. Следите за пеной, если она грязная, снимайте вовремя шумовкой.
  3. Сваренные грибы откидываем аккуратно на дуршлаг и даем стечь воде.
  4. После этого опята заново возвращаем в кастрюлю (предварительно сполоснув ее). Заливаем их по-новому водой. Добавляем черный молотый перец, лавровый лист, соль и сахар. Снова варим 30 минут.
  5. Добавляем в кипящую кастрюлю с грибами оставшиеся соевый соус и уксус. Держим еще на огне около 15 минут.
  6. После того, как грибы сварились, даем немного остыть. Разлаживаем по чистым, сухим банкам, затем закручиваем их. Оставляем готовые банки в темном месте дальше остывать.
  7. Хранить опята можно всю зиму (3 месяца) в холодильнике.

Совет: для консервирования всегда лучше использовать свежесобранные лесные или полевые грибы. Экземпляры из магазина значительно отличаются по вкусовым качествам и на порядок уступают «домашним» грибочкам.

Как приготовить маринованные опята на зиму простой рецепт

Это классический вариант приготовления соленья, который в детстве часто использовала моя мама. Классическая грибная закуска стала настоящей спасительницей в нашей семье. Она украшала любое мероприятие и праздничный стол. Гости всегда оставались довольны и просили поделиться рецептом.

Использую этот вариант приготовления каждый год после сбора опят. Сочетание компонентов дает неповторимый нежный вкус и чарующий аромат, перед которыми никто не сможет устоять.

Последовательность действий: 1. Перебираю, мою и отвариваю опята в первый раз в течение 15 минут. 2. По мере готовности промываю грибы под холодной водой. Ставлю вариться во второй раз на 15 минут. 3. В процессе варки снимаю пенку. Добавляю соль.

4. Опрокидываю грибы на дуршлаг, промываю проточной водой.

5. Приступаю к приготовлению маринада. Для этого перекладываю грибы в пустую кастрюлю, заливаю их водой. Добавляю соль, сахар, перец, лавровые листы, гвоздику. 6. Жду, когда маринад закипит. 7. Как только грибы закипят, сбавляю огонь.

8. Снимаю пену, накрываю крышкой, оставляю на огне еще 10 минут. 9. Добавляю уксусную эссенцию. 10. Тщательно перемешиваю.11. Пробую заготовку на вкус. 12. Продолжаю варить еще 5 минут.

Источник: http://facenewss.ru/ogorod/kak-marinovat-opata

Как мариновать опята на зиму: несколько рецептов на заметку

как грибы мариновать на зиму опятаИз осенних грибочков, в том числе и опят, закуска зимой получается отменная. Если вы еще не знаете, как замариновать опята на зиму, возьмите эти проверенные рецепты на заметку.

Есть опята летние и осенние, но для консервации на зиму лучше брать именно осенние. К тому же, есть ложные опята, поэтому будьте осторожны и неукоснительно следуйте золотому правилу грибников «проходить мимо любого гриба, вызывающего малейшее сомнение». И правда, зачем рисковать, ведь кругом полно растет других.

Подготовка опят к маринованию

Замариновать опята в банке на зиму можно целиком, если они маленькие, а также разрезать на части, если грибы переросшие. У последних желательно отрезать ножку, она суховатая и будет после маринования жесткой.

Итак, сначала опята подготовьте, этот этап ко всем ниже написанным рецептам одинаков.

Отсортируйте крупные от маленьких, маринуйте их отдельно. Удалите юбочку под шляпкой, ножки отрежьте, это по желанию. Замочите опята в холодной воде на 1 час, а потом промойте под краном.

Далее отварите в течение 5 минут после закипания воды. Откиньте грибы на дуршлаг и смойте холодной водой на опятах слизь, которая образуется при варке. Теперь выбирайте понравившийся рецепт маринованных опят на зиму из ниже написанных и далее готовьте по нему.

Маринование опят по классическому рецепту

как грибы мариновать на зиму опятаИз расчета на 1 л воды вам понадобится:

Отваренные опята (как правильно отварить, написано в начале статьи) залейте холодной водой, поставьте кастрюлю на плиту и подождите, пока закипит. Далее всыпьте соль, перец горошек и положите гвоздику, продолжайте грибы варить на слабом огне в течение 20 минут.

Положите в кастрюлю лавровый лист и варите 10 минут, после чего можно влить уксус, а лаврушку выньте, иначе она даст неприятный вкус.

Далее варите грибы минут 5, периодически помешивая, чтобы они не пригорели, так как готовые грибы опускаются на дно.

У вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки. Заполните их горячими опятами, сверху долейте маринада, закатайте. Переверните вверх дном и накройте одеялом. Когда консервация остынет, это уже на другой день, переставьте банки с опятами на зиму в погреб.

Рецепт маринованных опят с корицей

как грибы мариновать на зиму опятаИнгредиенты из расчета на 1 л воды:

Отваренные опята залейте холодной водой, положите все специи, кроме уксуса, и ставьте варить. Снимайте пену.

Через 20-30 минут добавьте уксус и варите еще 5 минут.

Наполните банки по плечики опятами, маринад долейте, если требуется, можно заменить горячим растительным маслом. Закатайте крышками и подержите под одеялом сутки, поставив банки на крышки.

Как мариновать опята с чесноком

как грибы мариновать на зиму опятаИнгредиенты из расчета на 1 кг грибов:

Грибы подготовить, как написано в начале статьи. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, всыпать сахар, соль, специи, влить уксус. Нагревать до кипения и кипятить 5 минут, потом в готовый маринад положить отваренные опята и варить примерно 10 минут, помешивая.

Переложить опята в горячем виде в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике, когда остынут.

Маринованные опята по-корейски

как грибы мариновать на зиму опятаОстрая корейская кухня нравится многим. Поэтому в этом рецепте маринуем опята по-корейски, с острым перцем.

Грибы отварить в течение 10 минут в подсоленной воде (берите на 1 л воды 2 ст.л. соли) и промыть под краном. Можно не промывать, просто слить воду через дуршлаг, но промытые грибы будут выглядеть красивее.

Приготовьте маринад. Раздавите зубки чеснока, добавьте все остальные ингредиенты маринада и перемешайте. Если не нравится острое, перца кладите меньше. И наоборот.

Нарежьте лук тонкой соломкой. Положите на лук слой опят, снова лук и снова опята. Так выкладывайте все грибы. Залейте маринадом и прижмите гнетом. Поставьте на холод на 6-8 часов. Маринованные грибы по корейски готовы.

Полезные советы

Теперь вы знаете несколько рецептов, как мариновать опята на зиму, но напоследок возьмите на заметку полезные рекомендации:

Источник: http://kakmozhno.ru/kak-zamarinovat-opyata-na-zimu/

Маринуем опята на зиму

как грибы мариновать на зиму опята

Маринованные опята очень вкусные грибы и хорошо хранятся всю зиму. Лучшие для маринования осенние опята, грибочки крепкие, растут большими группами на пеньках, деревьях, часто рядом на земле. Грибки универсальны, вкусны жареные, в салатах, грибная икра просто вкуснятина. Опята на зиму можно морозить, сушить, солить либо вкусно замариновать. В домашних условиях маринуют опята по разным рецептам, с луком/чесноком, укропом, медом, семенами горчицы, корицей… Мне нравится простой рецепт маринования опят. Пряный кисло-сладкий маринад подчеркивает, а не перебивает грибной аромат вкусных грибочков. Маринованные опята в банках должны быть красивыми, поэтому подбирать грибы желательно одного размера. Такие приятно кушать, не стыдно поставить на праздничный стол.

Маринуем опята на зиму рецепт

как грибы мариновать на зиму опята

Опята предназначенные мариновать на зиму только свежесобранные. Грибы сортируют, у мелких оставляют часть ножки. Крупные режут четвертинками, а жесткие ножки лучше отварить/заморозить. Если опята сильно загрязнены, замочить в холодной воде. После тщательно промыть, у мелких снимают нижнюю пленочку со шляпки. В кастрюлю наливают слегка подсоленную воду, высыпают подготовленные грибочки и кипятят на среднем огне 15-20 минут, временами снимая грязную пену. Когда грибы оседают на дно варку прекращают. Можно мариновать опята на этой воде, получается вкусно, но не красиво. Жидкость и грибочки темные, на вид неаппетитные. Поэтому водичку сливают, а опята промывают.

Варят маринад, в кастрюльку наливают пол литра воды, кладут соль, сахар, после закипания пряности и вливают уксус. После повторного кипения выкладывают опята и варят при слабом кипении 5-8 минут. Грибы следует помешивать, пенку снимать. Маринад нужно пробовать, должен быть солоновато — кисленький, в процессе варки корректируют соль, сахар, уксус по вкусу. Остывшие маринованные грибы разложить по стерилизованным банкам. Грибочки накладывают не плотно и заливают маринадом до самого края баночки. При желании добавляют капельку растительного масла. Даже не герметично закрытые маринованные опята прекрасно хранятся в прохладном месте всю зиму.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/marinuem-opyata-na-zimu/

Мы отвечали на вопрос: "как грибы мариновать на зиму опята".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *