Как приготовить маринованные лисички на зиму — Кулинарные советы для любителей готовить вкусно — Хозяйке на заметку — Кулинария — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net — как мариновать лисички на зиму

20.07.2020

Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

Как приготовить маринованные лисички на зиму

Перед маринованием лисички нужно хорошо почистить, обрезать ножки почти под самую шляпку и промыть. Подготовленные грибы ссыпать в низкую кастрюлю, добавить соль, пряности и уксус. На 2 кг свежих грибов понадобится 100 г соли и 1 стакан 9% уксуса.

как мариновать лисички на зиму

Сначала грибы варят в подсоленной воде, осторожно помешивая. Когда вода закипит, в кастрюлю добавляют пряности и уксус. От начала кипения лисички варят 10-15 минут. Во время варки не нужно допускать слишком активного кипения. Пену нужно убирать шумовкой. Пряности добавляют из расчета на 10 кг грибов: 2 г лаврового листа, по 1 г корицы, душистого перца и гвоздики. Специи и пряности для маринования грибов следует брать целые и как можно более свежие.

Чтобы грибы не переварились, их нужно вынуть из кипятка и окатить ледяной водой. Готовность определяют по следующим признакам: грибы опускаются на дно кастрюли, маринад светлеет и становится тягучим.

Затем лисички укладываются в небольшие банки и заливаются маринадом. После чего банки с грибами закатывают и стерилизуют 30 минут при температуре 100 °С. Через 15-20 дней лисички хорошо насыщаются маринадом и готовы к употреблению.

Маринованные лисички

Ингредиенты:

Приготовление: Грибы перебрать и промыть в большом количестве воды. Переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести грибы до кипения, периодически снимая пену. После закипания убавить огонь до среднего, варить еще 10-15 минут.

Затем слить жидкость и залить свежей горячей водой, добавить все специи, соль и сахар и варить еще 15 минут, в конце добавить уксус.

Готовые грибы разложить в стерилизованные банки, добавив очищенные дольки чеснока, и закатать стерилизованными крышками.

Хранить грибы грибы в сухом прохладном месте.

Источник: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/397499-Kak-prigotovit—marinovannye-lisichki-na-zimu

Маринованные лисички — простые рецепты на зиму

Маринованные лисички в банках выглядят аппетитно. Вкус этих красивых грибов соответствует внешнему виду, поэтому рецепты маринованных лисичек востребованы среди любителей грибных блюд.

Классический рецепт маринованных лисичек

Из классических маринованных лисичек можно приготовить выпечку и прочие грибные блюда.

как мариновать лисички на зиму

Нам понадобится:

Поэтапное приготовление:

  1. Лисички помойте, очистите от мусора и срежьте плохие участки.
  2. Кастрюлю заполните водой и добавьте лаврушку, перец, порезанный лук, гвоздику и измельченные зубцы чеснока. Вскипятите маринад и варите 3 минуты.
  3. Лисички поставьте в другую кастрюлю, залейте водой и вскипятите. Затем слейте воду и лисички помойте еще раз.
  4. Снова лисички поместите в кастрюлю с водой. Добавьте в кастрюлю сахар и соль. Варите полчаса на небольшом огне.
  5. Грибы откиньте на дуршлаг, подсушите и помещайте в заранее приготовленные простерилизованные банки.
  6. Каждую банку залейте приготовленным маринадом и закройте крышками (предварительно стерилизованными). Переверните банки и поместите под одеяло – так они остужаются.

Маринованные лисички на зиму готовы. Рецепт, как вы видите, не отнимет много времени и очень прост в приготовлении.

Рецепт маринованных лисичек с морковью

Маринованные лисички с луком и морковкой можно употреблять даже в пост. Секрет приготовления этого блюда заключается в том, что при приготовлении грибы должны быть одинаковыми по размеру. Тогда блюдо получится очень сочным.

как мариновать лисички на зиму

Нам потребуется:

Поэтапное приготовление:

  1. Лисички очистите от грязи, промойте и сварите. После слейте воду и помойте лисички еще раз.
  2. В воду поместите все ингредиенты, за исключением уксуса. Лук нарежьте тонкими кружками и измельчите морковку. Лисички поместите в эту же воду. Включите плиту и варите 8 минут после кипения. Пену обязательно снимите.
  3. Убавьте огонь и влейте уксус. После варите еще 4 минут и затем поместите все в простерилизованные банки. Закройте их крышками и накройте одеялом.

Уберите банки в холодильник или погреб после того как они остынут. Такой вариант маринованных лисичек на зиму можете подавать как отдельной закуской, так и использовать в виде ингредиента в салатах.

Пряный рецепт маринованных лисичек

Этот рецепт маринованных лисичек отличается ароматом и необычным вкусом. Однако, такие лисички хранятся в холодном месте не более 4-х месяцев.

как мариновать лисички на зиму

Нам понадобится:

Поэтапное приготовление:

  1. Грибы переберите и хорошо промойте.
  2. Большие грибы порежьте на кусочки, а маленькие оставьте в естественном виде.
  3. Лук нарежьте на кольца.
  4. Зелень промойте и поместите на дно стерилизованных банок.
  5. Кастрюлю наполните водой и поместите туда грибы и все ингредиенты, кроме зелени.
  6. После того, как маринад с грибами закипит, убавьте огонь. Варите еще 17 минут.
  7. После остудите и поместите маринад и смесь в банки. Закройте крышкой и накройте одеялом. Поставьте в холодное место.

Маринованные лисички на зиму, приготовленные по этому рецепту, можно употреблять уже спустя месяц. Вкус лисичек будет немного оттеняться ароматом трав и напомнит о теплом времени года.

Советы по приготовлению

Храните маринованные лисички не больше года.

В классический рецепт маринованных лисичек можно добавить корицу и гвоздику. Но не переусердствуйте: важно сохранить естественный вкус грибов.

Готовые маринованные лисички перед употреблением залейте оливковым маслом и зеленым луком для придания летнего вкуса.

Маринуя лисички, не используйте другие разновидности грибов, чтобы не испортить вкус.

Помните, что мариновать лисички на зиму в банках можно только те, которые хорошо очищены и сварены до готовности. Приятного аппетита!

Источник: http://polzavred.ru/marinovannye-lisichki-prostye-recepty-na-zimu.html

Как приготовить маринованные лисички на зиму — простой и правильный рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим самые изящные грибы с рюшечкой – лисички. Тщательно моем и чистим каждый грибочек, подготавливаем все специи, подбираем кастрюлю, фильтруем воду, стерилизуем банки, чтобы сделать замечательные маринованные лисички на зиму в домашних условиях.

Итак, чтобы приготовить грибы вкусно, нам понадобится сделать правильный маринад.

Лисички пластинчатые грибы, поэтому маринад в них, несмотря на долгую варку, не получается тягучим и густым, как при варке трубчатых грибов. Маринад останется почти прозрачным, ароматным и жидким. Эти черты маринаду придают сами грибы, поэтому он получается особенным и очень вкусным.

Маринуем лисички без стерилизации, потому что они имеют тонкую структуру и хорошо провариваются за один раз. Если эти грибы стерилизовать, они могут развалиться и будут неприглядно смотреться в вазочке на столе.

Итак, давайте начнем! Будем мариновать в банках по 500 мл. Я использую маленькие баночки, чтобы зимой, открыв грибочки, съесть их за 1-2 раза, и чтобы в открытом виде они не стояли долго в холодильнике.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт быстрого приготовления на каждый день.

Другие рецепты

Маринованные лисички с изюмом – это деликатес. Попробуйте так приготовить, и я точно знаю, что этот вариант останется в копилке ваших рецептов навсегда. Для этого рецепта нам понадобятся: светлый изюм, оливковое масло и яблочный уксус. Все остальное – как обычно. Изюм добавит в маринад сладости и сделает кушанье необычным. Рыжие лисички с рюшечкой с маленькими изюмками будут отлично смотреться в красивой вазочке на праздничном столе. Чтобы закончить композицию, добавьте еще лук-шалот.

В этот вариант я кладу побольше хрустящего репчатого лука и обязательно добавляю растительное масло. Лук, нарезанный кольцами, укладывается на дно банок или просто перемешивается с грибами – это кому как нравится. Затем все заливается маринадом и закрывается. Такие заготовки отлично хранятся в холодильнике или в погребе. Открыв их зимой, мы получим классную закуску, которая подойдет к любому мясному блюду.

Консервированные лисички без уксуса тоже отличный оригинальный вариант приготовления на зиму. Готовим как обычно, но вместо уксуса кладем лимонную кислоту. Она сделает маринад чуть нежнее, добавит легкую кислинку и лучше сохранит вкус самих грибочков. Хранить такую консервацию нужно в холодильнике, но не волнуйтесь, она там долго не задержится, потому что это очень вкусно.

Закрыть лисички с зеленью – значит сделать кулинарный шедевр. Это и вкусно и красиво, но требует затрат сил и времени в приготовлении. Отваренные грибочки закладываются в банки вместе со свежей зеленью и заливаются остывшим маринадом. Через неделю маринад надо слить и снова его прокипятить, затем залить грибочки и закатать банки на зиму. Поверьте, это вкусно!

Заготовка грибов на зиму всегда таит в себе опасность. Чтобы не бояться, что грибы испортятся, положите в них горчицу в зернах. Конечно, можно использовать и горчичный порошок, но тогда наш прозрачный маринад помутнеет и станет грязно-желтого цвета. Выбирайте сами, а я использую горчицу в зернах. Лук в рецепте добавит сладкой остринки. Получится очень вкусно, остро и точно не испортится.

Польза для организма

Часто любители “тихой охоты”, принося домой лисички, и не подозревают об их полезных свойствах, но они:

Лисички богаты витаминами и микроэлементами, пантотеновой и фолиевой кислотой, участвуют в повышении иммунитета и расщепления жира. Советую почаще есть эти полезные грибы и заготавливать их на зиму.

Полезные советы

  1. Всегда готовьте грибы сразу же, как принесли их домой из леса, и не оставляйте на следующий день, даже если вы очень устали. Грибы на завтра будут подсохшими, потемневшими. Нежные лисички могут поломаться, и если среди других грибов есть немного червивых, то на следующий день их будет гораздо больше.
  2. Обязательно помешивайте грибы при варке, чтобы они не пригорели. Если вода быстро выкипит, то ее можно добавить.
  3. Очень много разнообразных рецептов приготовления маринованных лисичек, которые мы не разобрали сегодня. Советую их освоить самостоятельно: маринованные с корицей, по-корейски, маринованные в масле, с яблочным уксусом, в винном уксусе.
  4. При мариновании лисички отлично сочетаются с другими грибами. Самое хорошее сочетание – это 2 части лисичек и 1 часть белых или обабков с красноголовиками. Эти трубчатые грибы придадут маринаду вязкость и тягучесть.
  5. Зимой, открыв баночку маринованных лисичек, выложьте их на красивую тарелочку, полейте растительным маслом, сверху разложите кольцами репчатый лук и посыпьте зеленью. Эта закуска станет украшением любого праздничного стола.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как приготовить один из самых вкусных и красивых даров леса, узнали, в чем особенности приготовления лисичек, в отличие от других маринованных грибов. Попробуйте их замариновать, я уверена, что вам понравится, они также вкусны жаренными или солеными. О том, как солить лисички, вы тоже можете прочитать на страницах нашего журнала.

А как вы готовите лисички? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/marinovannye-lisichki

Как замариновать лисички на зиму -рецепты приготовления маринованных лисичек с фото и видео

как мариновать лисички на зиму

Маринованные лисички будут уместным дополнением для любого праздничного стола, конечно же, если их правильно приготовить. Использовать их можно как в качестве закуски, немного приправив зеленым луком и подсолнечным маслом, так и в качестве ингредиента более сложных салатов.

Маринованные лисички — рецепты на зиму

Рецепт маринованных лисичек можно изменять добавляя некоторые ингредиенты. При этом, основной алгоритм заготовки этого вида грибов соблюдается практически всегда. Ниже мы рассмотрим основные способы, как приготовить маринованные грибы лисички.

Естественно, что независимо от того, как мы будем готовить грибы, в первую очередь, их следует промыть и очистить от кожицы. В том случае, если вы обнаружили гнильцу на ножке или шляпке гриба, ее следует обрезать или же вовсе выбросить такую лисичку. В тех случаях, когда по рецепту предусмотрено приготовление исключительно шляпок, ножки не стоит сразу выбрасывать – их можно использовать для приготовления других блюд.

Как мариновать лисички?

  1. Рецепт приготовления маринованных лисичек «по-новгородски»
  2. Пряные маринованные лисички: рецепт
  3. Как замариновать лисички: видео

Рецепт приготовления маринованных лисичек «по-новгородски»

как мариновать лисички на зиму

Как мариновать лисички на зиму — пошаговый рецепт

Для приготовления грибов по данному рецепту нам потребуется:

Перед началом приготовления у грибов удаляем ножки, а шляпки отвариваем в слегка подсоленной воде на протяжении получаса. Далее извлекаем грибы и откладываем в сторону, а воду сливаем.

Теперь готовим маринад, для этого смешиваем соль, воду и уксус в указанных пропорциях и доводим до кипения. Как только маринад закипел, отправляем в него грибы и варим на небольшом огне, на протяжении 20 минут. По истечении этого срока, всыпаем туда же сахар и все специи и варим еще 5 минут. Теперь остается только дождаться пока грибы остынут, после чего разложить и х по банкам и простерилизовать.

как мариновать лисички на зиму

Процесс приготовления маринованных лисичек

Пряные маринованные лисички: рецепт

Для приготовления этого вида консервации нам потребуется:

Для того чтобы приготовит маринованные лисички на зиму, грибы не нужно отваривать , достаточно их просто очистить и опустить на минуту в кипящую соленую воду. Далее их следует откинуть на дуршлаге и отставить в сторону остывать.

как мариновать лисички на зиму

Простой способ замариновать лисички

Для приготовления маринада уксус смешиваем со стаканом воды и сахаром. Овощи для маринада лучше всего нарезать таким образом, чтобы все кусочки были одинакового размера. Далее высыпаем их в емкость с водой и уксусом, туда же добавляем оставшиеся специи и ставим на небольшой огонь.

Смесь необходимо довести до кипения и поварить еще на протяжении 5 минут, после чего уже можно выключать. На завершающем этапе раскладываем все грибы по простерилизованным банкам и заливаем их еще горячим маринадом. Для того чтобы маринованные лисички не взорвались сразу же после закатывания, банки ставим крышкой вниз и укутываем одеялом пока не остынут.

Как замариновать лисички: видео

В этом ролике подробно описывается, как замариновать лисички на зиму, объясняется, как легко сделать такие закатки на дому.

Простой рецепт приготовления маринованных лисичек в домашних условиях

Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/9139-kak-zamarinovat-lisichki-na-zimu-foto-recepty-marinovannyh-gribov

Рецепты маринованных лисичек

Лесные грибы отличаются большим разнообразием и, заготавливая их впрок, можно использовать различные способы заготовок: солить, мариновать (особенно вкусны маринованные лисички и рыжики) или замораживать – все зависит от вида собранного грибного урожая. Но если посчастливилось насобирать лисичек, то кулинарный сайт от Юлии Высоцкой рекомендует мариновать лисички. Именно маринование поможет подчеркнуть изысканный нежный грибной вкус и аромат, а также надолго сохранить продукт.

Популярные рецепты

Большинство грибников имеют свои фирменные рецепты заготовок с грибами, а если нет, то стоит изучить, как заготавливать грибы лисички, почитав соответствующую литературу или посетив кулинарный сайт Юлии Высоцкой, где можно найти множество способов, как мариновать лисички. Предлагаемые ниже рецепты маринования лисичек от Юлии Высоцкой очень просты и не отнимают много времени:

как мариновать лисички на зиму

Классический рецепт

Маринованные лисички на зиму этим способом заготавливались еще нашими бабушками, и продукт сохранял свои вкусовые качества длительное время. Приготовить его можно дома на кухне. Для блюда потребуется:

Делать заготовку нужно так:

  1. Замочить продукт в холодной воде минимум на час, а потом тщательно промыть.
  2. Очистить и удалить все червивые и поврежденные места.
  3. Порезать на одинаковые некрупные дольки и, залив водой, поставить на огонь.
  4. Варить при медленном кипении жидкости, пока грибные кусочки не опустятся на дно емкости.
  5. Слить получившийся бульон через дуршлаг в другую посуду, а грибы снова вымыть в проточной воде.
  6. Положить в грибной бульон все ингредиенты для маринада и довести до кипения.
  7. В получившийся маринад выложить промытые грибы и поварить еще 5 – 7 минут, а потом добавить уксус и еще подержать на огне минут 5.

Получившуюся массу выложить в стерильные банки и закатать металлическими крышками. Хранить заготовки в банках в домашних условиях можно в прохладной кладовке или на лоджии. Небольшой минус только в том, что замаринованный этим способом продукт можно будет кушать только через месяц после закатывания.

как мариновать лисички на зиму

С пряным маринадом

Маринование грибов по этой рецептуре тоже не займет много времени. Нужно взять:

Приготовление заготовки нужно делать, соблюдая все этапы:

  1. Хорошо промыть грибы и порезать на одинаковые кусочки.
  2. Отварить до готовности. Ее можно определить по оседанию кусочков на дно при варке.
  3. Грибной бульон слить, а дольки хорошо вымыть в холодной воде.
  4. В простерилизованные банки выложить хорошо промытую зелень (резать не нужно).
  5. Сделать маринад из воды, уксуса и оставшихся специй.
  6. В маринад добавить кусочки лисичек и варить 10 – 15 минут.

Готовой смесью заполнить банки и закрыть капроновыми крышками. Преимущество таких маринованных лисичек в том, что полакомиться ими можно уже 2 недели спустя, но сохранять их в таком виде больше 4 месяцев нельзя.

как мариновать лисички на зиму

С чесноком и луком

Можно консервировать лисички с луком и чесноком. Чтобы замариновать лисички, понадобится:

Как правильно готовить? Алгоритм приготовления следующий:

  1. Грибы тщательно помыть, почистить и порезать ломтиками.
  2. Сварить с добавлением небольшого количества соли (время варки – 15 минут).
  3. Вымыть в холодной воде и немного подсушить.
  4. В кастрюлю с водой добавить специи, масло, порезанный полукольцами лук и разрезанный на пластинки чеснок и довести до кипения.
  5. В кипящий раствор добавить грибные ломтики и подержать на небольшом огне минут 8 – 10.

Получившуюся заготовку разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и закутать одеялом до полного остывания. Кушать лисички можно через месяц.

как мариновать лисички на зиму

Кухни всех народов мира содержат универсальные грибные заготовки. Так же по рецептам лисичек можно делать другие маринованные грибы на зиму. В рекомендациях от Юлии Высоцкой можно обнаружить, что по предложенным выше рецептам возможно мариновать опята. Но опенок не обязательно долго варить, его можно пожарить или взять соленый и залить приготовленным маринадным раствором. Опята можно закатывать вместе с лисичками, но только для опят термическая обработка должна быть меньше, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Кулинарные хитрости

Чтобы заготовки получились максимально вкусными, кулинары рекомендуют:

Как видно из описания, заготовка лисичек на зиму – процесс несложный, а сохраненный таким образом продукт можно использовать для приготовления любого блюда из лисичек. Можно делать с ними супы, кушать жаренными с картошкой или просто подать на стол в качестве холодной закуски.

Источник: http://moygrib.ru/zagotovka/pickling/retsepty-marinovannyh-lisichek.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать лисички на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *