Как заготовить маринованные вешенки на зиму — маринованные вешенки на зиму рецепт

30.04.2020

Приготовить очень вкусные маринованные вешенки в домашних условиях можно и по классическому рецепту. Он пользуется заслуженной любовью среди хозяек. Для этого потребуются:

Как мариновать вешенки на зиму, самый вкусный рецепт

маринованные вешенки на зиму рецептГрибы – отличный источник необходимых организму человека витаминов, белков, углеводов и жиров. Кроме того, блюдо, в состав которого они входят, приобретает изысканный вкус и аромат.

Мы любим «лесное мясо» в любом его состоянии: жарим с картошкой, добавляем в супы и пиццу, а также сушим на зиму. Но одним из излюбленных блюд грибных гурманов были, есть и остаются маринованные вешенки на зиму.

Чтобы заготовить их по всем правилам нужно не так много времени и совсем мало средств. Зато зимой эта закуска станет гармоничным дополнением к ужину или праздничному столу!

Классический рецепт

Для заготовки на зиму пол-литровой банки маринованных вешенок понадобится:

маринованные вешенки на зиму рецепт

1. Грибы нужно тщательно подготовить к приготовлению. Для этого нужно срезать вешенки с грибницы, оставив их с ножками. Потом тщательно промыть грибочки, поместить их в кастрюлю с водой и варить после закипания в течение 10 минут.

2. Необходимо подготовить банку. Для этого нужно помыть ее с содой, а потом простерилизовать минут 15.

3. Горячие грибы укладываются в подготовленную банку. Добавляются горошины перца и зерна горчицы, а также сахар, соль и масло с уксусом.

маринованные вешенки на зиму рецепт

4. После этого все ингредиенты в банке нужно залить горячей водой, оставив от верха банки примерно 1 см.

5. Банку нужно поместить в сотейник с водой и стерилизовать 15 минут с закрытой крышкой. Этого времени вполне достаточно, чтобы грибочки в дальнейшем не забродили.

6. Вешенки нужно достать и сразу же закрутить крышку на банке ключом для консервации.

7. До полного остывания банку нужно перевернуть дном вверх, после чего убрать ее в прохладное место.

маринованные вешенки на зиму рецепт

Как приготовить вешенки на зиму в мультиварке

Сейчас практически на каждой кухне имеется такой бытовой прибор, помогающий, как начинающим хозяйкам, так и опытным творить настоящие шедевры.

Оказывается, с помощью мультиварки можно приготовить и маринованные грибы вешенки!

Понадобится на 5-6 порций:

1. Вешенки нужно перебрать, почистить, оставить в воде на 20 минут, после чего промыть под краном.

маринованные вешенки на зиму рецепт

2. Подготовленные грибочки нужно поместить в мультиварку, добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и долить 2-3 мульти-чаши воды.

3. Поставить режим тушение на 40 минут.

4. За 5 минут до окончания приготовления, вешенки нужно вынуть, порезать, отправить обратно в мультиварку и добавить уксус к остальным компонентам.

5. После того, как все готово, нужно переложить блюдо в стерилизованные банки так, чтобы маринад покрывал грибы полностью. Баночки закатать крышками, укутать до полного остывания, а потом отправить в прохладное место.

маринованные вешенки на зиму рецепт

Для тех, кто не любит добавлять в блюда уксус, есть другой способ маринования вешенок.

Полезный рецепт маринованных вешенок без уксуса

1. Подготовленные вешенки нужно варить в течение 20 минут, потом добавить туда лимонную кислоту и другие ингредиенты. Проварить все компоненты еще пару минут, выключить огонь и оставить грибы в маринаде на 12 часов.

маринованные вешенки на зиму рецепт

2. Готовые грибочки нужно перелить вместе с маринадом в простерилизованные заранее баночки, закупорить и отправить на зиму в прохладное место.

Кстати, готовыми к употреблению такие грибочки будут уже через пару дней!

Источник: http://dachnyi-ychastok.ru/marinovannye-veshenki-na-zimu/

Маринованные вешенки на зиму в остром маринаде

маринованные вешенки на зиму рецепт

Баночка острых маринованных вешенок должна занять далеко не последнее место среди всех ваших заготовок на зиму.

Грибы в остром томатном маринаде – изумительная закуска. Блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Жареную куриную ножку с хрустящей корочкой поливают холодным маринадом и окружают крошечными ароматными вешенками. Жирные мясные колеты можно тушить в грибном маринаде, бросив в сковородку и вешенки.

маринованные вешенки на зиму рецепт

  • вода – 1 литр
  • уксус 9% — 3 столовых ложки
  • сахар – 2 столовых ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • душистый горошек – ½ чайной ложки
  • лавровые листья – 3 штуки.
  • Маринованные вешенки на зиму. Приготовление с фото

    Маринуют мелкие грибы, они красиво смотрятся при подаче. Для маринада нужна густая острая томатная паста, она не должна быть кислой. У грибов срезают нижние части ножек, затем вешенки тщательно моют.

    маринованные вешенки на зиму рецепт

    В течение 5-7 минут вешенки отваривают в несоленой воде при бурном кипении. Во время предварительного отваривания образуется пена, вместе с ней из грибов выходят все вредные вещества.

    маринованные вешенки на зиму рецепт

    Грибы промывают, кладут в миску, заливают холодной водой, отмерив ровно литр жидкости. Кладут душистый горошек и лавровые листья.

    маринованные вешенки на зиму рецепт

    В воду добавляют соль, сахар, томатную пасту.

    маринованные вешенки на зиму рецепт

    Высыпают сухие прованские травы. Чеснок чистят, нарезают тонкими полосками, бросают в маринад.

    маринованные вешенки на зиму рецепт

    Миску ставят на плиту. Когда маринад закипит, огонь уменьшают. Если появится пена, ее нужно обязательно убрать. Вешенки отваривают в томатном маринаде 25 минут. Выключают огонь, в маринад наливают уксус.

    маринованные вешенки на зиму рецепт

    Берут литровую банку, которую подготовили заранее: простерилизовали, высушили. Горячие вешенки перекладывают в банку и заливают оставшимся в миске маринадом.

    маринованные вешенки на зиму рецепт

    Маринованные вешенки в томатном маринаде на зиму предназначены для длительного хранения, поэтому банку закатывают стерильной крышкой. Заготовку переворачивают, накрывают полотенцем.

    маринованные вешенки на зиму рецепт

    Хранят маринованные вешенки в погребе или в сухой кладовке. Сырые помещения не подходят для хранения консервации.

    При длительном хранении вкус грибов не меняется. Вешенки в маринаде с томатом пригодятся, когда вы решите приготовить пасту по-итальянски или острое овощное рагу.

    Источник: http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/marinovannie-veshenki-na-zimu-v-ostrom-marinade

    Как мариновать белые грибы?

    маринованные вешенки на зиму рецепт

    Белые грибы, несомненно, являются лучшим представителем грибного царства. Они хороши как в самостоятельных блюдах, так и как компонент любой гастрономической комбинации. Вне конкуренции они и в маринованном виде. Об этом мы и поговорим далее и расскажем, как мариновать белые грибы на зиму.

    Маринованные белые грибы на зиму — рецепт

    Ингредиенты:

    Для маринада из расчета на 1 л жидкости:

    Приготовление

    Белые грибы промываем под холодной проточной водой, отделяем шапки от ножек, именно они будут использоваться для маринования, и при необходимости разрезаем их на несколько частей. Ножки можно будет впоследствии почистить и применить их для приготовления других блюд.

    В широкую эмалированную емкость, подобранную по размеру в зависимости от количества грибов, наливаем фильтрованную водичку, прогреваем ее до кипения, добавляем лимонную кислоту, из расчета два грамма на один килограмм грибов, и даем ей раствориться. Закладываем нарезанные шляпки и варим на умеренном огне, помешивая, после полного повторного закипания пятнадцать минут. Готовые грибочки должны опуститься на дно.

    Пока грибы варятся, готовим одновременно маринад. Его понадобится примерно двести миллилитров на одну литровую баночку заготовки. Отмеряем необходимое количество воды, прибавив немного на испарение, добавляем соль, сахарный песок, бросаем листы лавра, горошки душистого перца, бутоны гвоздики и выдерживаем на огне после закипания в течение пятнадцати минут. Затем вливаем уксус и при желании бросаем очищенный и нарезанный пластинами чеснок.

    Раскладываем отваренные шляпки грибов по предварительно подготовленным стерильным сухим баночкам и заливаем маринадом. Далее поступаем в зависимости от того, насколько продолжительное планируется хранение заготовки. Если грибы будут использованы в течение двух месяцев, то сразу же закатываем банки стерильными крышками и помещаем в перевернутом виде под теплое одеяло до полного остывания. Если предполагается более длительное хранение, то в каждую баночку вливаем еще по одной столовой ложке уксуса и растительного масла, прикрываем крышками и стерилизуем емкости в кипящей водичке тридцать пять минут и только после этого укупориваем и определяем на хранение.

    Набор специй при мариновании белых грибов не принципиален и вы можете варьировать его по своим предпочтениям, заменяя одни пряности другими или сократить их набор к минимуму. Чеснок добавляют чаще всего в заготовки, которые будут впоследствии использоваться для приготовления салатов.

    Вкусные маринованные белые грибы на зиму без стерилизации — лучший рецепт

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Белые грибы моем, отделяем шляпки, маленькие оставляем целые, а большие разрезаем на несколько частей. Прогреваем до кипения воду, закладываем подготовленные грибочки, и варим, помешивая и снимая пену, в течение десяти минут.

    Затем вынимаем грибы с помощью шумовки в чистую емкость, отвар процеживаем, добавляем соль, сахарный песок, маринованные вешенки на зиму рецептбутоны гвоздики, горошки черного и душистого перца, листья лавра и провариваем в течение пятнадцати минут, добавив предварительно совсем немного чистой водички на испарение. В конце варки вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

    Грибочки тем временем раскладываем по заранее простерилизованным сухим баночкам, уложив прежде на дно кольца репчатого лука, и заливаем кипящим маринадом, предварительно вынув лавровые листья. Закатываем емкости стерильными сухими крышками, переворачиваем заготовку дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-marinovat-belye-griby

    Как мариновать белые грибы

    Маринованные грибы являются блюдом одновременно вкусным и разносторонним. Они хорошо работают, как в качестве закусок, так и в качестве гарниров, салатов, и пр.

    Мариновать можно любые грибы. Однако самыми лучшими всё же являются благородные маринованные белые грибы.

    Сегодня мы разберем несколько способов, как мариновать белые грибы.

    Виды и рецепты маринадов для белых грибов

    В сезон заготовок мы начинаем активно использовать самые разные рецепты консервирования различных продуктов. Мы варим варенье из черешни и жимолости, закатываем компоты, и даже впрок заготавливаем борщ и свекольник. Однако среди всего множества представленных рецептов, пожалуй, самыми оригинальными являются рецепты приготовления маринованных белых грибов в домашних условиях на зиму.

    маринованные вешенки на зиму рецепт

    Маринование является отличным вариантом добавить больше пикантности и аромата грибам, вкус которых скучен и пресен.

    Маринование белых грибов следует начинать с выбора способа их обработки. Если мы говорим про засолку, то должны учитывать, что её можно произвести как холодным, так и горячим способом. Маринование же требует варки.

    Маринад для белых грибов на зиму мы выбираем по своему вкусу. Единственным обязательным его ингредиентом является уксус.

    Мы можем как отварить промытые грибочки в маринаде, так и сготовить маринад для грибов отдельно. В первом случае вкус грибочков получится более насыщенным. Однако такие грибы, вследствие потемнения в процессе тепловой обработки, будут смотреться на столе не особо привлекательно. Во втором же случае мы можем получить красивый и аппетитный вид. Однако время маринования увеличится в разы.

    Помните о том, что какой бы рецепт маринованных белых грибов вы ни выбрали, можно изменять и дополнять список ингредиентов по своему усмотрению. Эксперименты никому ещё не навредили.

    Рецепт белых грибов маринованных на зиму

    Рассмотрение того, как замариновать белые грибы на зиму, мы начнём, пожалуй, с самого распространённого рецепта.

    Рецепт маринованных белых грибов:

    В большую кастрюлю вливаем воду. Кипятим на огне. Отправляем туда промытые грибы, предварительно отделив ножки от шляпок. Уменьшаем огонь до минимума. Варим 5 минут (не позволяем им закипать). После сливаем воду. Грибы заливаем холодной водой. Даём остыть, после чего вынимаем грибочки и обсушиваем бумажными полотенцами.

    маринованные вешенки на зиму рецепт

    В большой миске объединяем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, соль, орегано и красный перец. Добавляем грибы и перемешиваем всё резиновой лопаточкой. Все грибочки должны покрыться маринадом равномерно. Оставляем грибы маринованные белые при комнатной температуре минимум на 2 часа. Периодически помешиваем.

    По истечении нужного времени раскладываем маринованные белые грибы по стерильным баночкам. Плотно укупориваем крышками, и отправляем на хранение в прохладное место.

    Приведём ещё один рецепт маринования белых грибов.

    Маринование белых грибов мы начинаем с подготовки самих грибов. Тщательно промываем их в воде (если нужно, предварительно вымачиваем), и чистим. Маленькие грибочки оставляем целыми. Большие режем ломтиками.

    Далее рассмотрим рецепт маринада для белых грибов. В большой кастрюле объединяем уксус с водой. Кипятим. Закладываем грибы, отвариваем 5 минут. Сливаем жидкость. Перекладываем грибочки в чистые стеклянные баночки. Добавляем чеснок, специи, зелень и оливковое масло. Закрываем крышками. Тщательно встряхиваем грибы белые маринованные. Убираем на хранение в холодильник. Такие грибочки могут храниться до 2 недель.

    Напоследок приведём ещё один способ и рецепт как мариновать белые грибы.

    В большой кастрюле в кипящей подсоленной воде отвариваем грибы около 3 – 4 минут. Отбрасываем на дуршлаг.

    В отдельной миске перемешиваем оливковое масло, уксус, красный лук, чеснок, сахар, орегано, перец-горошек, красный перец, соль, петрушку и лавровый лист. Закладываем грибы. Хорошенько перемешиваем, и распределяем по баночкам. Накрываем крышками, и встряхиваем. Убираем в прохладное место. Такие грибочки будут храниться дольше, если герметично укупорить их железными крышками.

    Зимой вынимаем баночку с замаринованными грибочками из холодильника, и используем их по своему усмотрению: как закуску, в качестве ингредиента для салатов, добавляем в супы, перемалываем на мясорубке и стряпаем вареники, и пр.

    Источник: http://ekskyl.ru/kak-marinovat-belyie-gribyi.html

    Как мариновать белые грибы: подборка хороших рецептов

    Маринованные грибы – деликатес, признанный и популярный во многих странах мира. Они не только полезные, но и сытные, подходят как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Чтобы блюдо получилось действительно безопасным и обладало приятными вкусовыми качествами, его необходимо правильно приготовить. Среди всего многообразия грибов особое почетное место занимает белый.

    Он отличается высокими питательными свойствами и легко усваивается организмом. В народе его называют царем всех грибов. Его активно используют в кулинарии разных стран. Если говорить о зимних заготовках, то наиболее уместно грибы сушить, солить либо мариновать. Вариантов приготовления немало. Но далеко не каждая хозяйка знает, как мариновать белые грибы. Наша задача — рассмотреть поэтапную технологию. Этим мы сегодня и займемся.

    Рецепт первый

    Компоненты для маринада на литр очищенной воды и килограмм грибов: 6 шт. черного перца горошком, два бутончика гвоздики, 150 мл 6-процентного уксуса, 20 г соли. Также потребуется лавровый лист (3 шт.) и сахарный песок (30 г).

    Первым делом следует подготовить грибы: отсортировать от червивых и поврежденных. В классической рецептуре в ход идут только шляпки, а ножки оставляются для супа и жарки. Тщательно промываем боровики под проточной водой от песка и грязи, затем влажной тканью протираем шляпки. Чересчур крупные разрезаем на две части. Сейчас мы научим вас, как правильно мариновать белые грибы.

    Процесс приготовления

    маринованные вешенки на зиму рецепт

    Помещаем подготовленные боровики в холодную воду, приправляем солью и ставим на плиту на сильный огонь. Как только жидкость закипит – убавляем газ. Не забываем каждый раз снимать пену. Процесс варки занимает 15 минут. Готовность также определяется по тому, как шляпки опускаются на дно кастрюли. За несколько минут до выключения добавляем все вышеперечисленные специи и другие ингредиенты.

    Стерилизуем стеклянные емкости на водяной бане и равномерно перекладываем боровики с заправкой. Накрываем крышками и повторно стерилизуем. Закатываем маринованные белые грибы на зиму и храним в любом темном месте. Если вы не планируете их закручивать, то блюдо можно держать в холодильнике. Перед употреблением рекомендуем приправлять растительным или оливковым маслом и добавлять репчатый лук.

    Рецепт второй (с горчицей)

    Состав блюда на 800 мл жидкости: килограмм белых боровиков, сахарный песок (большая ложка), черный перец (6 горошин), сушеный укроп (десертная ложка), лимонная кислота (половина маленькой ложки) или уксусная эссенция (5 г), три бутона гвоздики, лавровый лист (4 шт.), ложка соли и семена горчицы для пикантности (1/2 чайной ложки).

    Процесс варки

    маринованные вешенки на зиму рецепт

    Как и в предыдущем варианте, грибы необходимо перебрать, хорошо промыть и разрезать на средние кусочки. Погружаем их в подсоленную кипящую воду и варим не более получаса. Как определить готовность — написано выше. По истечении времени боровики отбрасываем на дуршлаг и ждем, когда они подсохнут.

    Раскладываем в стерилизованную тару, заливаем горячим маринадом, который готовим отдельно (все компоненты отварить в воде полчаса). Дожидаемся, пока банки остынут, и отправляем в холодильник либо сразу закатываем крышками. Если вы все еще задаетесь вопросом, как мариновать белые грибы, то ознакомьтесь еще с одним интересным и простым вариантом приготовления.

    Рецепт третий (с овощами)

    маринованные вешенки на зиму рецепт

    Необходимые продукты: килограмм боровиков, пол-литра воды, сахар (столовая ложка), гвоздика (1-2 бутона), лавровый лист (пару штук), соль по вкусу, перец горошком (3 шт.), 100 грамм 6% уксуса. Кроме этого, возьмите болгарский перец, нарезанный соломкой, и морковь сырую тертую.

    Пошаговое приготовление

    Промытые шляпки закидываем в соленую горячую воду, туда же кладем сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. Варим 10 минут. Вливаем уксус и заранее подготовленные овощи и оставляем на плите еще на 15 минут. Остужаем боровики и поедаем с картофелем отварным. Вот как мариновать белые грибы!

    Рецепт четвертый (по-польски)

    маринованные вешенки на зиму рецепт

    Состав на 500 грамм воды: килограмм грибов, ломтик хрена, сухая горчица на кончике ножа, душистый перчик (3 горошины), гвоздика (4 бутона), лавровый лист (3 шт.), уксус — два стакана, соль и сахарный песок по чайной ложке.

    Наливаем воду (литр) в кастрюлю, даем ей закипеть и опускаем в нее хорошо промытые и нарезанные боровики. Сразу добавляем хрен, перец, лавровый лист, горчицу сухую и провариваем полчаса. После чего заправочный соус следует выдержать 10 часов в холоде и снова поставить на огонь. Добавить соль с сахаром и уксусом.

    Кипятить 10 минут, остудить и залить соусом боровики. Теперь каждый знает, как мариновать белые грибы в домашних условиях, не прилагая особых усилий и не имея кулинарного опыта. С удовольствием наслаждайтесь плодами собственного труда!

    Рецепт пятый (с луком)

    маринованные вешенки на зиму рецепт

    Приобретаем ровные и красивые грибы (килограмм на 500 мл жидкости), также подготавливаем набор следующих компонентов: головка репчатого лука, уксусная эссенция (6 г), лавровый лист (две штуки), сахарный песок (десертная ложка), крупная соль (две большие ложки) и перец горошком (8 шт.).

    Как мариновать белые грибы по этому рецепту?

    Промываем боровики, срезаем ножки, заливаем небольшим количеством воды и даем пять минут постоять. Отправляем на плиту и провариваем около 10 минут на слабом огне. Затем засыпаем нашинкованный полукольцами лук со всеми приправами – варим 15 минут. За три минуты до выключения газа вливаем уксус. Расфасовываем по емкостям, закупориваем крышками и храним в прохладном месте.

    Мы предоставили подробную информацию о том, как мариновать белые грибы. А какой вариант лучше выбрать – решать хозяйке. Аналогичным способом можно готовить любые грибы: шампиньоны, вешенки, лисички, опята. В любой вариации получается вкусно, красиво и полезно. Радуйте кулинарными шедеврами своих близких и делитесь впечатлениями.

    Источник: http://www.syl.ru/article/150936/new_kak-marinovat-belyie-gribyi-podborka-horoshih-retseptov

    Мы отвечали на вопрос: "маринованные вешенки на зиму рецепт".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *