Маринованные помидоры на зиму в литровых банках — рецепты маринованных помидор на зиму в банках на 1 литр
24.07.2019Маринованные зеленые помидоры с чесноком чаще всего готовят, если томаты на Вашем участке не успели созреть как положено, а уже пришла осень. Если освоите рецепт как мариновать зеленые помидоры, то это для Вас теперь не страшно. Ведь из зеленых недозрелых томатов можно приготовить очень вкусную, чуть острую домашнюю заготовку.
Маринованные помидоры в 1л банках
Сегодня консервирую маринованные помидоры в литровых банках — одна из наших любимых зимних заготовок. Маринад в меру «уксусный», что не мало важно для моего мужа. А для меня главное что бы рецепт был простым, без заморочек. А зимой маринованные помидоры были не с лопнувшими шкурками, в меру пряными. Картофельное пюре, котлета только со сковороды и маринованный помидор — один из самых любимых ужинов с детства.
Конечно, моя бабушка готовила такие помидоры в трехлитровых бутлях. Семья была большая и стоило открыть помидоры, как их уже и след простыл. Да и свежих овощей зимой для салатов было не найти. Сейчас времена совсем другие и я предпочитаю и зимой свежие помидоры. Но, от маринованных отказываться не собираюсь. Тем более, процесс консервации для меня стал каким-то волшебным ритуалом. Это действительно женское колдовство — разложить по баночками специи, ароматные помидорчики, поколдовать над маринадом. И все ради того, что бы открыть зимой баночку и насладиться этой вкуснятиной.
Эти маринованные помидоры без стерилизации. Кто готовит первый раз (хорошо помню свой страх) — посмотрите видеорецепт. В нем я подробно объясняю все этапы и показываю что ничего сложного в консервации нет.
Бабушкин рецепт я пересчитала из расчета на литровую банку и мариную помидоры исключительно по нему. Можно использовать свежую зелень — кинзу, петрушку, укроп, базилик по вкусу. А можно и слегка подсушеный букет для огурцов. Тоже очень хорошо получается.
Кроме этого обязательно в каждую баночку добавляю специи, чеснок. Можно добавить 1/4 острого перца. Получатся «крепкие» помидоры.
Итак, я даю примерный рассчет на литровую банку. А маринада, который я указываю, хватает примерно на 2 литровые банки помидор. Так консервировать довольно удобно.
Ингредиенты
- небольшие помидорчики (на банку примено 300 грамм)
- сладкий перец (на банку половина)
- 2 зубчика чеснока на банку
- по 10 горошин черного и душистого перца
- 1-2 шт лаврового листа
Маринад
- 1 литр воды (примерно на 2 литровые банки)
- 1 ст.л. соли
- 3 стл. сахара
- 70 мл уксуса 9%
Консервируем
- Банки простерилизовать ( я делаю это в духовке, так меньше нагревается квартира и быстрее). Помидоры вымыть, перец помыть и почистить, порезать на четвертинки. Чеснок очистить. Закипятить воду.
- В каждую банку кладу по 2 зубчика чеснока, по 10 штук душистого и черного перца, 2 лавровых листа, зонтик укропа, четвертину листа хрена, немного базилика и петрушки. Многие кладут лук, морковь — это по вкусу.
Теперь аккуратно плотненько укладываем помидорчики и по две четвертинки сладкого перца. Заливаем кипятком. Накрываем стерильными крышками и даем прогреться помидорам.
Закручиваем маринованные помидоры крышками, переворачиваем банки донышком вверх, хорошо укутываем и даем остыть. Все готово!
Храню я всю консервацию зимой в шкафу на кухне.
Источник: http://gotovka.com.ua/marinovannye-pomidory-v-litrovyx-bankax/
Маринованные помидоры
Маринованные помидоры на зиму делает каждая хозяйка – ведь их любят все, а зимой особенно на столе частые гости такие помидорчики – на все праздники и в будни и как закуска, и просто с жареной картошечкой вкусны.
В последние годы я мариную помидоры в небольших баночках – по 1 л плюс несколько 3- х литровых для больших праздников.
Поэтому сегодняшний рецепт маринованных помидоров рассчитан именно на баночки по 1 л. Ну а для больших 3- х литровых банок просто увеличивайте сахар и соль в 3 раза и специй кладите побольше.
Хоть и живу я всю жизнь в крупном городе, во времена моего детства гораздо проще было достать для заготовок листочки малины, вишни и смородины и даже листья хрена, для этого не нужно было везти их с дачи (да и дачи тогда были у небольшой части населения). Мама всегда отправляла меня за листочками для заготовок во двор, достаточно было обойти палисадники у подъездов нашего дома и все готово – все необходимые листочки есть. Сегодня в наших палисадниках осталась разве что вишня, да и ее я уже давно не кладу в заготовки – не вижу особой необходимости – вкуса они не прибавляют. Зато очень часто кладу траву – тархун, которая растет у нас на даче.
Набор специй небольшой, но очень эффективный: маринованные помидорчики получаются очень вкусные!
На 1 л банку нам понадобятся:
- Некрупные помидоры (сколько их туда влезет)
- 1 болгарский перец
- 1 лист лаврушки
- 5-6 горошин черного перца
- 1-2 горошины душистого перца
- 1 зонтик укропа и щепотка нарезанных стеблей укропа
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 полосочки от листа хрена
- тархун щепотку (если есть)
- 1 стол. ложка соли
- 2-2,5 чайн. ложки сахара
- 0,5 — 0,75 чайн. ложки уксусной эссенции
Приготовление маринованных помидоров на зиму:
Банки помыть, простерилизовать.
В банки на дно выкладываем специи: чеснок, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья хрена.
Дольки чеснока разрезать на 2-4 части в зависимости от их величины – так чеснок лучше отдаст вкус и остроту.
Листья хрена я обычно заранее заготавливаю, когда привожу их с дачи – мою, режу поперек на полоски шириной 1,5-2 см и если все не использую в тот же день, просто оставляю на тарелочке сушиться.
Затем уже сушеные полоски укладываю в пакет или в банку, где они могут храниться вплоть до следующего сезона заготовок.
На специи укладываем помидоры в банку – столько, сколько их туда влезет, а так же между ними протискиваем нарезанный полосками болгарский перец. Его надо предварительно помыть, почистить от семян и нарезать на полоски на 4-6 частей вдоль:
Затем нам надо узнать, сколько будет в банке воды для рассола. Скажу честно – варить рассолы-маринады я не люблю, поэтому почти все мои рецепты маринования помидоров и огурцов рассчитаны не на литры рассола, а на банку – одно- или трехлитровую.
Наливаем холодную воду прямо в банку по плечики:
Затем выливаем сразу в кастрюлю и ставим на огонь.
Кладем соль по рецепту :
- На 1 л банку 1 стол. ложку соли
- Если банка у вас 3- х литровая соответственно кладите 3 стол. ложки соли без горки. Соль берите крупного помола (тогда уж точно не пересолите).
Когда вода закипит — выливаем ее в «родную» банку и оставляем прогреваться. Наливать для прогрева просто кипяток я не рекомендую, иначе получите вареные помидоры – вкус у них будет совсем другой.
Прогреваем до тех пор, пока банка не станет просто теплой (а была горячей).
Затем рассол выливаем опять в кастрюльку и добавляем сахар:
- На 1л банку 2-2,5 чайные ложки. На 3-х литровую банку 2 стол. ложки сахара.
Доводим рассол до кипения.
В этот момент у вас должны быть под рукой:
- Прокипяченные горячие крышки (винтовые или под машинку).
- Уксусная эссенция и чайная ложка
- Кипящая вода в чайнике
- Выливаем обратно в «родную» банку.
Вливаем в банку уксусную эссенцию:
Доливаем из чайника кипящую воду в банку – необходимое количество – прямо до края горлышка.
Закрываем банку крышкой и закручиваем.
Учтите, что количество уксусной эссенции увеличивать втрое не надо – иначе будут кислые помидоры. Как правило,
- на 3- х литровую банку я кладу 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Ведь большие банки мы закрываем под машинку, а не винтовыми крышками. Этого количества уксуса вполне достаточно, чтобы банки не взорвались и маринованные помидоры получаются очень вкусными.
Банку надо перевернуть (проверить, плотно ли закрыта крышка) и осторожно поболтать вверх — вниз чтобы перемешать уксусную эссенцию в рассоле.
Отправить под одеяло «вниз головой» и укутать до утра.
Утром можно чуть–чуть приоткрыть «шубу» — пусть банки потихоньку остывают естественным образом.
Когда банки с маринованными помидорами совсем остынут их можно перевернуть, протереть и поставить в шкаф до зимы.
Ну а уж зимой придет пора отведать вкусных маринованных помидоров!
Если у вас остались помидоры, гляньте этот рецепт: помидоры в собственном соку — он тоже очень хорош!
А как вы маринуете помидоры на зиму? Поделитесь своими любимыми рецептами маринованных помидоров в комментариях.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/marinovannye-pomidory.html
Маринованные помидоры на зиму
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как мариновать помидоры на зиму на литровую банку.
Пополним домашние запасы консервации на зиму заготовкой вкусных маринованных помидоров. Для этой универсальной закуски годятся разные сорта, но для наполнения небольших емкостей лучше выбирать миниатюрные томаты.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,3-1,5 кг;
- уксус столовый (9%) — 30 мл;
- укроп — 3-5 веток;
- чеснок — 1/2 шт.;
- душистый перец — 2-3 шт.;
- соль — 2-3 ч. л.;
- сахар — 1-1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Отобранные для консервации томаты без повреждений первым делом промываем под холодной водой — держим несколько минут в дуршлаге, избавляясь от лишней влаги.
2. На верхнем огне кипятим 1,2 л воды — опускаем порцию соли, сахарного песка, душистые специи: перец, лавровый лист. Варим минуты 2-3, ароматизируя отвар. Также эти традиционные для маринования добавкам можно обогатить пряными тимьяном, кориандром, гвоздикой, хвойно-камфорным розмарином. Все натуральные ароматизаторы в таком случаем бросают в кипяток сразу.
3. В насыщенный по запаху отвар вливаем столовый уксус, прокипятив, убираем с огня.
4. Предварительно вымыв, вычистив содой, простерилизовав в микроволновке, духовке или на водяной бане горячие банки наполняем сначала жесткими стеблями свежего укропа (заменяют и другой зеленью), чесночными зубцами.
5. Плотно укладываем чистые томаты. В нашем примере — сорт «Сливка», удобный для заготовок в банках своей вытянутой формой, компактностью. Сверху также дополняем мелко изрубленным укропом.
6. Заполняем остро-винным маринадом, полностью покрывая овощи, добавки. Вливаем вместе с пряностями.
7. Если закуска готовится на зиму, требуется стерилизация. Набекрень устанавливаем крышку, саму банку помещаем внутри кастрюли с водой и полотенцем на дне. Нагреваем, при слабой кипении держим (стерилизуем) 0.5 л порядка 5-7 минут, банки объемом 0.7-1 литра стерилизуем 10-12 минут.
8. Герметично закатываем маринованные помидоры, перевернув, накрываем шерстяным одеялом, остужаем несколько часов в таком положении. На выходе — четыре банки по 0.5 л.
9. Охлажденные маринованные помидоры возвращаем в привычное положение — крышкой вверх, а храним до 2-х лет в прохладном помещении, откупорив, — на полке холодильника.
Источник: http://f-journal.ru/marinovannye-pomidory/
Помидоры маринованные
Опубликовано 02.12.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Помидоры маринованные, пожалуй, одна из самых популярных домашних заготовок. В нашем рецепте томаты приготовлены с добавлением сладкого и горького перца, чеснока и ароматной зелени петрушки. А лавровые листочки и горошины душистого и черного перца придают консервации пряные нотки. Кстати. по такому же принципу можно мариновать не только помидоры, но и закатывать на зиму ассорти из овощей.
Очень важным условием качественной заготовки является правильный выбор ингредиентов. Помидоры должны быть свежими, спелыми, но плотными, средней величины и однородной окраски. Кроме того, томаты не должны иметь повреждений и уж тем более подгнивших мест. Перец тоже выбирайте без внешних повреждений, зрелый и плотный. А зелень непременно должна быть свежей, ярко-зеленой окраски. Итак, прошу любить и жаловать — помидоры маринованные на зиму, рецепт на 3 литровую банку, к вашим услугам!
Ингредиенты на 1 банку вместимостью 3 литра:
— помидоры – 1,8-1,9 кг,
— перец сладкий – 2 стручка,
— перец горький стручковый красный или зеленый – 1 стручок,
— зелень петрушки – 25-30 г,
— чеснок – 5-6 зубков,
— лист лавровый – 3 шт.,
— перец черный горошком – 6 шт.,
— перец душистый горошек – 6 шт.,
для заливки:
— вода – 1,2-1,3 л,
— соль – 2 ст. л.,
— сахар – 3 ст. л.,
— уксус столовый 9%-ный – 1,5 ст. л.
Помидоры тщательно вымойте и освободите от хвостиков.
Зубчики чеснока очистите и промойте. Листочки лавра тоже вымойте. Чеснок при желании можете разрезать на половинки или пластинки.
Сладкий и горький перец помойте и удалите плодоножки. Стручки сладкого перца освободите от семенных коробочек и разрежьте вдоль на полоски шириной примерно 1,5-2 см. Горький перец, не вычищая семена, нарежьте поперек на кусочки длиной 2-3 см.
Хорошо промытую зелень петрушки нарежьте на кусочки 4-5 см.
В предварительно вымытую раствором пищевой соды и простерилизованную стеклянную банку на дно уложите немного петрушки, лавровый листик, пару зубков чеснока, несколько кусочков горького перца и весь перец горошком. Как вы уже поняли, я делала помидоры маринованные на зиму, рецепт на 3 литровую банку. если у вас банки меньшего объема, то не забудьте пропорционально уменьшить ингредиенты.
Далее рядами, плотно друг к другу, укладывайте томаты. В свободное между помидорами пространство поместите полоски сладкого перца, оставшиеся кусочки острого перца, петрушку, чеснок и лавровые листочки.
В кастрюле вскипятите воду. Залейте кипятком содержимое банки, причем уровень воды должен быть на 2 см ниже верхнего края горлышка бутыля. Накройте банку стерильной крышкой и оставьте на 15 минут.
По истечении указанного времени жидкость слейте обратно в кастрюлю, дайте закипеть и снова залейте содержимое бутыля на 15 минут.
Затем слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар и соль.
Прокипятите 2 минуты.
Полученным маринадом залейте помидоры, влейте уксус и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку крышкой вниз и оставьте в таком положении до полного остывания.
Помидоры маринованные на зиму (рецепт на 3 литровую банку) готовы. Они великолепны как самостоятельная закуска под водочку и как дополнение к блюдам из картофеля, риса, мяса и птицы.
Возможно, вам будет интересен и рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму.
Источник: http://namenu.ru/7456/Pomidory_marinovannyee/
Маринованные помидоры в банках на зиму
Маринованные помидоры на зиму консервируется в каждой семье. Как правило, маринуют овощи в банках 3-х литровых или на 1 литр. Рецепты маринованных помидоров разнообразны, мы предлагаем самый лучший, проверенный рецепт сладких хрустящих помидорчиков.
- Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров:
- Маринованные помидоры на зиму в банках на 1 литр — пошаговый рецепт с фото:
Кроме того из томатов можно приготовить множество самых разнообразных консервов: вяленые томаты, томатный сок, томаты в собственном соку, овощное ассорти. Консервированные помидоры можно употреблять как закуску или добавлять во время приготовления мясных или овощных блюд, в поджарку, в плов.
- Кухня: русская Тип блюда: заготовки на зиму Способ приготовления: на плите Порции: 3 1,5 ч
Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров:
- томаты сорт «Ракета» — 20 штук;
- соль — 60 граммов;
- лист хрена столового — 3 листа;
- сахар — 125 граммов;
- укроп — 1 небольшой зонтик;
- уксус 75% — 1 большая ложка;
- лист смородины — 12 штук;
- вишневые листья — 15 штук;
- вода — 1,5 литра;
- перец черный горошек — 15 штук;
- чеснок — 4 зубчика.
Маринованные помидоры на зиму в банках на 1 литр — пошаговый рецепт с фото:
Для маринования томатов нужно отобрать крепкие, целые, твердые плоды сорт «Ракета». У помидоров этого сорта крепкая кожица, они идеально подходят для консервирования. Мякоть у них очень мясистая, сочная, но не водянистая. Убрать плодоножки, и тщательно вымыть плоды.
Для маринования будут использоваться следующие пряные травы: чеснок, укроп, листья смородины, вишни и молодого столового хрена. Все травы нужно промыть 2-3 раза в воде, чеснок очистить.
Готовим тару для консервирования помидоров. В нашем варианте рецепта используются три 1-литровые банки. Банки промыть с содой. Стерилизовать: в духовке, в микроволновке или просто ошпарить кипящей водой. На дно каждой баночки уложить порезанные травы, зубчики чеснока порезать пополам, всыпать перец горошком и семена укропа.
Плотно уложить томаты. Для красоты можно сверху положить по листику черной смородины.
Кипящую воду залить в банки, закрыть не плотно крышки и оставить на 15 минут для прогревания помидорчиков.
Приготовим маринад для помидоров. Чтобы приготовить маринад необходимо взять сахар и соль. Пять больших ложек сахара и две ложки соли рассчитано на 1,5 литра жидкости.
Кастрюлю наполняем водой, всыпаем сахар и соль. Размешивая, доводим до кипения. Маринад для помидоров на зиму готов.
Слить воду из банок.
К маринаду добавить 1 большую ложку уксуса, перемешать и залить банки с томатами.
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
Закрутить крышки, укутать одеялом и оставить до остывания. Примерно через 12-15 часов банки с маринованными помидорами остынут.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Убрать их в подполье или другое прохладное место на хранение до зимы. Хранить маринованные помидоры на зиму, приготовленные таким простым способом, можно больше года.
p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
Томаты получаются очень вкусные, плотные, сладко-соленые. Так приятно открыть баночку вкусных маринованных томатов зимой и вспомнить щедрое, жаркое лето!
Источник: http://vkusnorecepti.ru/marinovannyie-pomidoryi-v-bankah/
Мы отвечали на вопрос: "рецепты маринованных помидор на зиму в банках на 1 литр".
- Маринованные помидоры на зиму на - как мариновать помидоры
- Маринованные помидоры в банках на зиму рецепт с фото - рецепт маринованных помидоров в банках на зиму
- Сладкие маринованные помидоры - томаты маринованные сладкие рецепт
- Маринованные помидоры с морковной ботвой - маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт
- Зеленые помидоры на зиму - простой рецепт с фото, как вкусно замариновать салат - зеленые помидоры маринованные на зиму простой рецепт
- Помидоры на зиму пальчики оближешь, просто и быстро - рецепт маринованных помидоров на зиму пальчики оближешь
- Маринованные помидоры на зиму в банках 5 рецептов - маринованные помидоры на зиму в банках рецепты в 1 литровые банки
- Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку - помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку
- Готовим вкусные маринованные помидоры - маринованные помидоры рецепт самые вкусные
- Помидоры с лимонной кислотой на зиму - маринованные помидоры с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр
Добавить комментарий