Мариновать или солить моховики: варианты заготовки на зиму | Грибной сайт — как мариновать маховики на зиму в банках простой рецепт

31.01.2021
  1. Грибы тщательно промываем. Крупные разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целиком.
  2. Промытый продукт ошпариваем кипятком и перекладываем в большую кастрюлю.
  3. Для рассола смешиваем литр воды с солью, лаврушкой и бутонами гвоздики. Полученную смесь заливаем к нарезке. Емкость ставим на огонь и варим в течение 40 минут.
  4. После закипания снимаем пенку. За 5 минут до готовности добавляем уксусную кислоту.
  5. Соленые моховики раскладываем по заранее подготовленным банкам и закатываем крышками.

Маринование и соление моховиков на зиму

как мариновать маховики на зиму в банках простой рецепт

Моховики нельзя назвать самыми популярными грибами, но их вкус после маринования или соления становится настолько привлекательным, что многие любители этой закуски с удовольствием собирают и заготавливают их на зиму. Мариновать или солить моховики довольно просто, но прежде чем приступить к обработке, стоит узнать некоторые особенности процесса. Не всегда в процессе заготовки используют чеснок и перец, нужно строго соблюдать время приготовления, а для засолки существуют два популярных метода, один из которых признан наиболее подходящим для моховиков.

Секреты маринования

В отличие от подготовки других грибов к обработке, в процессе чистки перед приготовлением со шляпок моховиков не нужно снимать кожицу. Достаточно просто очистить ее от мусора и тщательно промыть. Нужно поскоблить ножку и срезать поврежденные участки. Вновь промыть и приступать к приготовлению. Вариантов того, как мариновать моховики, – огромное множество. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Главное отличие всех рецептов – это приготовление маринада, точнее, его ингредиенты.

В любом случае, грибы перед маринованием нужно отварить. Держать шляпки на огне слишком долго нельзя. В противном случае рассол станет темным и мутным, а сами моховички просто развалятся. Время варки составит не более тридцати минут, но следует постоянно снимать с поверхности воды, в которой варятся грибы, образующуюся пенку. Классический маринад содержит уксусную эссенцию, но существует множество рецептов, в которых для приготовления моховиков на зиму требуется 9% уксус.

Изменить привычный вкус, добавив нотки остроты, можно с помощью перца чили или чеснока. Иногда для придания необычного оттенка вкусу грибов маринованные моховики готовят с добавлением горчицы. Не всегда варят непосредственно в маринаде. Порой их для начала готовят в соленой воде, раскладывают по банкам, а после этого подготавливают состав, которым и заливают наполненные банки. Чтобы заготовить на зиму моховики, понадобится в кипящую соленую воду добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику. В этом маринаде грибочки варят нужное время и только после этого добавляют уксус.

Пожалуй, это самый простой рецепт, но знатоки и любители грибов, приготовленных в маринаде, утверждают, что существует множество способов, как замариновать моховики так, чтобы их вкус получился неподражаемым и по-особенному привлекательным. Вот несколько простых и доступных каждому рецептов.

Рецепт маринования №1

Расчет ингредиентов, как обычно, ведется на один килограмм исходного продукта. Для приготовления маринада понадобится:

После того как шляпки и ножки почистили и промыли под струей теплой воды, их нужно опустить в кипящую смесь воды, уксуса, соли и сахара и кипятить в течение 5 минут. После это можно добавить все указанные специи и варить моховики до готовности еще 30 минут, постоянно удаляя пену. Маринование моховиков таким способом требует, чтобы грибы охладили, прежде чем раскладывать по банкам, а после того как емкости наполнены, их следует пастеризовать в течение 25 минут.

Рецепт маринования №2

Такой вид заготовок, как маринование, не всегда требует использования уксуса. В соответствии со следующим рецептом необходимо небольшое количество уксусной эссенции. Главное – точно соблюсти все пропорции, чтобы не испортить вкус блюда. Итак, чтобы мариновать грибы в домашних условиях, понадобится подготовить:

Доведя воду до кипения, добавляют соль, сахар и половину чайной ложки уксусной эссенции. После повторного закипания вводят специи и грибы. Такой рецепт маринования поможет сделать моховики вкусными и ароматными. При желании за 5 минут до готовности (через 25 минут после закипания грибов) в рассол вводят пару зубчиков чеснока и один перец чили. Это придаст блюду остроты.

Маринование грибов – процесс непродолжительный и не требующий больших усилий, но плоды способны доставить массу удовольствия тем, кто будет пробовать заготовки зимой.

Солим моховики

Стараясь заготовить грибы на зиму разными способами, хозяйки используют не только различные рецепты маринования. Всегда пользовались популярностью и соленые грибочки. Солить можно множество грибов, а моховики – одни из самых вкусных. Чтобы получить грибы отличного вкуса, достаточно выбрать способ приготовления. Большинство хозяек выделяют засолку моховиков горячим способом. Что это значит? Все просто. Существуют два способа засолки:

  1. холодный,
  2. горячий.

Особенность горячего приготовления заключается не только в необходимости тепловой обработки. Под воздействием высокой температуры моховики слегка меняют вкус и консистенцию, становятся мягче и сочнее. Чтобы приготовить их именно горячим способом, понадобится запастись некоторыми специями, и это не только соцветия укропа и лавровый лист. Пригодятся листья вишни и дуба, малины и смородины, которые сделают грибочки упругими, но не жесткими.

Засолка моховиков не сильно отличается от подобной заготовки других грибов. Таким способом можно готовить и боровики, и грибы-зонтики (24). Важно следовать нескольким правилам:

Рецепт соления №1

Для засолки моховиков горячим способом их необходимо отварить до готовности в слегка подсоленной воде, после чего извлечь из кастрюли и тщательно промыть под струей проточной холодной воды. Холодная вода остановит процесс приготовления и поможет сохранить упругость и внешний вид грибов. Для варки одного килограмма грибов потребуется не больше двух столовых ложек соли, двух лавровых листов и 4-5 горошин перца.

На дне подготовленной емкости сооружают своеобразную подушку из укропных шляпок, листочков смородины и вишни. На эту подушку укладывают остывшие моховики, присыпав их двумя столовыми ложками соли. Формируя следующий слой, используют укроп, листья дуба, перец-горошек. Потом вновь укладывают грибы и посыпают их солью. Таким образом заполняют всю емкость до самого верха и накрывают льняной салфеткой, полив растительным маслом и установив гнет.

Рецепт соления №2

Соленые моховики можно приготовить и немного иначе. Для этого необходимо подготовить банки, которые предварительно простерилизовать. Отваривать 5 кг грибов до готовности следует в 800 мл воды, куда добавлены:

  1. половина граненого стакана соли;
  2. 6-8 горошин перца;
  3. 3-5 листьев лавра.

После того, как грибы осядут на дно кастрюли, ее снимают с огня и дают моховикам остыть. Теплые грибы аккуратно перекладывают в стерильные банки и укупоривают металлическими крышками. Этот рецепт можно использовать для того, чтобы хранить моховики в течение длительного времени. Помещают банки с грибами в подпол или подвал.

Горячая засолка признана одним из самых популярных способов заготовки соленых грибочков, которые во все времена оставались излюбленной закуской и украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/marinovat-ili-solit-mohoviki-varianty-zagotovki-na-zimu.html

Маринованные моховики на зиму

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 46 кКалл.

На зимние праздники — моховики маринованные пряные. Закусывай ими!

Всем известно, нет лучшей праздничной закуски чем маринованные грибы. Маринуйте моховики — они обладают нежным приятным вкусом и превосходным ароматом! Возможно вам будет интересен рецепт маринованных огурцов на зиму хрустящие без стерилизации, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт маринованных моховиков на зиму

Ингредиенты

Как приготовить

1. Грибы тщательно промыть, отрезать ножки. Большие грибы желательно разрезать на половинки и четвертушки так, чтобы проварились одновременно.

2. Чтобы маринад не потемнел, моховики перед варкой обдать крутым кипятком и промыть еще раз в холодной воде.

3. Подготовленные моховики проварить в подсоленной воде около 30 минут. Банки простерилизовать и наполнить их грибами на три четверти объема.

4. Для маринада вскипятить воду с уксусом. Добавить сахар, соль, перцы, горчицу, лавровый лист, морковь кружочками, луковички.

5. Маринад варить в течение 5 минут и залить им грибы в банках.

6. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и поместить под одеяло до остывания. Затем на хранение.

Веселых зимних праздников!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить маринованные овощи на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Источник: http://realcooks.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-mokhoviki-na-zimu

Маринованные моховики

как мариновать маховики на зиму в банках простой рецепт

На зиму грибы закрываются различными способами, даже включая предварительную обжарку. И в расход идут все съедобные грибы, ведь это так здорово – зимой кушать грибной супчик или картошку с грибами. Ко всему же, не приходится еще покупать консервированные грибы на салаты или для закуски. С какой стороны не посмотри – везде положительные стороны. Но закрывать только белые не всегда получается, да и существует большое множество других грибов, которые не менее вкусные и приятные. Например, моховики – маленькие грибочки, которые, как правило, растут в сосновых борах или просто под елками, соснами во мхах. Большинство из них сами по себе довольно небольшие, поэтому просто предназначены для консервирования в банках, но большие можно и сушить, да и жаренные получаются очень вкусными и нежными.

У каждого свои способы и методы приготовления маринованных моховиков, но одним из наверняка проверенных рецептов есть следующий, и для него вам пригодятся:

Для маринования нужно приготовить сами грибы, поэтому, почистите их и промойте под водой. Многие рекомендуют мариновать отдельно шляпки и ножки, либо только шляпки, но это на собственное усмотрение. Затем следует промытые грибы забросить в кастрюлю, залить их водой, посолить и варить полчаса. Внимательно присматривайте за грибами, так как они имеют свойство пускать много пены, что может изрядно испачкать плиту. Через полчаса в кипящую воду с грибами добавьте все специи, смешайте и проварите еще 5 минут.

Теперь пришло время выжидать, так как полученную смесь нужно прикрыть марлей и всю кастрюлю оставить остывать в прохладном месте (можно в погреб или чулан опустить) на двое суток. На это время можно забыть о существовании грибочков вообще. Когда время пройдет – слейте грибы в дуршлаг и промойте их чистой водой. Чтобы замариновать в банках грибы нужно приготовить новый маринад, для чего нужно вскипятить литр воды с указанными выше специями и солью. Пока он будет готовиться, можно разложить грибы по стерилизованным банкам, затем залить кипящим маринадом и все закрутить железными крышками. Благодаря тому, что грибы будут настаиваться, вкус будет более насыщенный, но есть рецепты и быстрее.

Чтобы не возиться с выдержкой моховиков в маринаде несколько суток, можно сделать быструю консервацию. Для этого нужно перебрать грибы, ошпарить их кипятком, а потом промыть в проточной воде, так грязь слезет быстрее, и чистить долго не придется. Перемытые грибы положите в кастрюлю и залейте маринадом. Маринад готовится из литра воды, ложки соли, лаврового листа, перца и гвоздики. Многие еще рекомендуют положить семена горчицы, мелкие зубчики чеснока или порезанный горький перец, но это все по вкусу. В этом маринаде варите моховики 40 минут, снимая пену. За пять минут до конца – добавьте в маринад ложку уксусной эссенции, прокипятите и можете сразу же все закатывать в стерилизованные банки.

Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/9878-kak-marinovat-mohoviki-na-zimu-foto-recept

Рецепты приготовления маринованных мидий рецепт

как мариновать маховики на зиму в банках простой рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
мидии1 кг.
вода1 л.
сольпо вкусу
лук1 шт.43
уксус3 ч. л.
соевый соус1 ст. л.
чеснок1 шт.106
перец горошком1 ч. л.
кориандр1 ч. л.
лавровый лист3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления Рецепты приготовления маринованных мидий с фото

Итак, начнем творить:

Изначально откройте упаковку с мидиями, переложите их в емкость, влейте сюда же холодную воду, путь продукт размораживается.

Потом переложите мидии в другую емкость и промойте.

как мариновать маховики на зиму в банках простой рецепт

Далее в кастрюлю влейте воду, переложите сюда же мидии и отправьте на огонь.

Почистите лук, который отправьте в емкость с мидиями, сюда же добавьте красный перец. Овощи выкладывайте в емкость в целом виде, посолите воду и варите мидии.

Как только они сварятся, переложите их в чистое блюдо. Далее займемся приготовлением маринада. В пиалу влейте растительное масло, всыпьте черный молотый перец, кориандр, влейте бальзамический уксус, добавьте лавровый лист, тщательно все перемешайте, влейте сюда же соевый соус, снова перемешайте и в емкость с готовым соусом переложите мидии.

как мариновать маховики на зиму в банках простой рецепт

как мариновать маховики на зиму в банках простой рецепт

Видеорецепт Рецепты приготовления маринованных мидий

Как мариновать мидии

Если вы собираетесь на пикник, но вам совершенно не хочется ничего готовить, тогда вам следует узнать о беспроигрышном варианте закуски, от которой все будут в восторге. Наверное, вам приходилось пробовать мидии, если вы отдыхали, например, в Крыму. Для того чтобы приготовить маринованные мидии по ниже представленному рецепту вам понадобится всего 10 минут и за такое короткое время вы станете счастливым обладателем самой вкусной закуски!

Итак, для того чтобы приготовить мидии по этому рецепту вам понадобятся:

Ингредиенты:
замороженные мидии – 400 грамм;
соевый соус – 4 столовые ложки;
вода – 1 стакан;
соль – 1 чайная ложка;
сахар – 1 чайная ложка;
уксус 9% — 1 столовая ложка;
растительное масло – 2 столовые ложки;
зелень – 1 пучок;
лимон – 0,5 цитруса;
чеснок – 6 зубков;
душистый перец – 0,5 чайной ложки.

Мидии маринуются так:

    Возьмите чистую кастрюлю, влейте в нее соевый соус с уксусом и растительным маслом.

Сюда же всыпьте перец душистый, лавровый лист, соль с сахаром. Все тщательно смешайте.

Теперь в получившийся маринад влейте горячую воду и отправьте на огонь.

Когда маринадный соус закипит, отправьте в него вариться мидии на одну минуту. Потом отключите огонь, пусть мидии полежат в горячем маринаде.

Помойте зелень и измельчите.

Почистите чеснок и нарежьте мелко-мелко.

  • В емкость с маринадом и мидиями добавьте лимонные кусочки, чесночные дольки, зелень, а как только мидии остынут, достаньте их из маринада и все, можете отведать идеальную закуску для пикника!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: http://bigpovar.com/salaty/iz-moreproduktov/1053-recepty-prigotovleniya-marinovannyh-midiy.html

    Как мариновать мидии

    Очень жаль, что морепродукты не очень популярны у нас, а ведь благодаря своим питательным свойствам они не уступают мясу и пользы от них намного больше. Наряду с другими морепродуктами, организму человека очень полезны мидии. Они содержат много витамин, микро- и макроэлементов, белка, железа….

    Готовить мидии можно по-разному. Их можно сварить, замариновать, законсервировать. Особой популярностью пользуются маринованные мидии. Маринованные мидии используют в салаты, плов, ризотто.

    Как замариновать мидии

    Один килограмм мидий нужно очистить от водорослей, сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист и лимонную цедру. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, поставить на огонь и держать пока мидии не раскроются. Мидии несколько раз нужно перемешать. Когда раковины раскроются, мясо нужно вынуть. Для маринада: 100 мл воды смешать с 30 мл. 8% белым уксусом, сахаром (1 ст. л) и специями, довести до кипения, остудить. Мидии залить маринадом и в холодильник на сутки. Мидии перед подачей на стол полить пряным маслом. Для этого разогреть 50 мл растительного масла, добавить 0,5 ч. л. паприки, 1 зубок мелко нарезанного чеснока, все смешать и остудить.

    как мариновать маховики на зиму в банках простой рецепт

    Мидии маринованные Одесские

    Засыпать в блендер одну луковицу, 2-3 зубка чеснока, зелень сельдерея, 0,5 шт. красного чили, уксуса (2-3 ст. л), соль, сахар, растительного масла (6 ст. л). Все взбить. 500 гр. мидий варить 5-8 минут, удалить из них бородки и помыть. В подготовленную посуду сложить слой мидий, слой соуса и т.д. Накрыть крышкой, пару раз встряхнуть и в холодильник на ночь. Очень вкусно!

    Маринованные мидии

    Отварить 500 гр. мидий три минуты, охладить. В мидии добавить уксуса (2.5 сл.), чеснока (4-5 зубков), масла растительного (2 ст. л), соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и в холодильник на ночь.

    Мидии, маринованные с белым вином

    Разморозить и хорошенько промыть 300 гр. мороженых мидий. Очистить их от остатков мусора. В кастрюлю вылить 100 мл сухого белого вина, добавить 1 лавровый лист, 1 зубок чеснока, черный перец горошком. Все довести до кипения, добавить мидии и варить 3 минуты. Для маринада: смешать 50 мл растительного или оливкового масла, сока лимонного (2 ст. л.), меда (1 ч. л), горчицы (1 ч. л), кинзы (1 ч. л), соль, перец, укроп. Еще теплые мидии выложить в маринад и оставить мариноваться на три часа.

    Маринованные мидии

    500 гр. варено-мороженых мидий разморозить и хорошенько просушить. В посудине разогреть растительного масла 4 ст. л и выложить в него мидии. Все кипит одну минуту на большом огне и одну минуту на слабом огне. После добавляем 50 мл белого винного уксуса, 60 мл фильтрованной воды, сахара (1 ст. л.), соли морской (0,5 ч. л), перца душистого (1 ст. л) и готовить 2 минуты. Мидии переложить в емкость, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Мидии готовы через 1-2 суток.

    Маринованные мидии будут вкуснее, если мариновать их свежими. Использовать мидии можно как ингредиент к любому блюду.

    Источник: http://expirience.ru/kak-marinovat-midii/

    Мы отвечали на вопрос: "как мариновать маховики на зиму в банках простой рецепт".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *