Маринованные помидоры с морковной ботвой — маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

05.07.2019

Маленькие, аккуратные и изящные черри станут отличным украшением стола зимой. Чтобы их замариновать, много времени не потребуется, главное достать нужное количество помидоров.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами интересной консервации помидор — маринованные помидоры с морковной ботвой. Эта нетрадиционная добавка — морковная ботва, придает помидорам необычный, приятный вкус, который обязательно вас заворожит.

Попробовав помидоры по этому рецепту один раз, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон.

Рецепты маринованных помидор в основном похожи между собой, но есть небольшие отличия и особенности приготовления. Далее мы рассмотрим несколько вариантов консервации помидор с морковной ботвой. Главная и основная особенность такой закатки, она должна постоять минимум два с половиной — три месяца, чтобы помидоры успели хорошенько впитать в себя тот приятный вкус, который делает это блюдо таким обворожительным.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Рецепт помидор с морковной ботвой на зиму

Для этой консервации лучше всего выбирать помидоры мясистых, плотных сортов и небольшого размера. Тогда они у вас будут не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в баночке. Прекрасно подходит сорт сливки.

По данному рецепту на выходе получается 4 трехлитровые баночки вкусной, красивой закрутки.

Перед началом помидоры и морковную ботву хорошо промываем и обсушиваем.

Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Наливаем воду в кастрюлю подходящих размеров и кипятим.

На дно подготовленных банок выкладываем 4-5 веточек морковной ботвы. Затем укладываем помидоры. Сверху можно положить еще одну небольшую веточку морковной ботвы.

Заливаем банки с будущей закаткой кипятком и оставляем на 25-30 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Снимаем маринад с огня, добавляем 350 грамм столового уксуса.

Заливаем баночки с ботвой и помидорами горячим маринадом, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем баночки в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.

Консервированные помидоры с морковной ботвой

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Этот рецепт по способу приготовления похож на первый, только в ингредиентах добавляются: лавровые листья и душистый перец (горошком).

Подготавливаем томаты, морковную ботву и банки как в предыдущем рецепте.

В чистые стерилизованные баночки вкладываем несколько веточек морковной ботвы, затем относительно плотно помещаем помидоры. Заливаем банки кипятком и оставляем, как и в первом случае на 25-30 минут. Сливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем 250 грамм сахара, соль, вливаем 250 миллилитров столового уксуса или 500 миллилитров яблочного уксуса. Помещаем кастрюлю на огонь. Добавляем 2-3 лавровых листика, 12-15 горошин душистого перца. Доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом банки с помидорами, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Также можете ещё приготовить очень вкусные консервированные помидоры на зиму

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Этот рецепт тоже популярен, а отличается он от предыдущих тем, что вместо уксуса — лимонная кислота.

На одну трехлитровую банку помидоров понадобится:

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Морковную ботву и помидоры хорошо моем, обсушиваем. С помощью зубочистки прокалываем помидоры в нескольких местах. Данная процедура предотвратит растрескиванию помидоров при взаимодействии с кипятком. Далее помещаем в стерилизованную банку несколько веток морковной ботвы вперемешку с помидорами. Заливаем банку кипятком, оставляем минуток на 20. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Заливам банку горячим маринадом. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты. Закатываем крышкой, и остывать под «шубу».

Помидоры с чесноком укропом и морковной ботвой

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Также по желанию в данную закатку можно добавить несколько листочков смородины, вишни.

Подготавливаем банки, моем, стерилизуем.

Помидоры и всю зелень промываем и обсушиваем.

Укладываем ботву на дно банки, далее кладем чеснок, укроп, лавровые листочки, перец. По желанию добавляем листья вишни и смородины. Затем выкладываем помидоры. Чтобы они не лопались от кипятка, можно проколоть их зубочисткой как в предыдущем рецепте.

Следующим шагом берем кастрюлю подходящих размеров, наливаем в неё воду, добавляем две ложки соли и пять ложек сахара. Кипятим маринад, после чего заливаем им банку с томатами до самого верха. Оставляем минут на 15-20. Затем сливаем рассол в кастрюлю, и снова доводим до кипения.

Пока кипятится рассол, добавляем к томатам и ботве столовую ложку уксуса.

Заливаем помидоры горячим рассолом. Остается только закатать баночку стерилизованной крышкой и оставить укутанной, до полного остывания. Еще один оригинальный рецепт помидоров с чесноком — помидоры «Ёжики».

Источник: http://vomenu.ru/zakuski/zakuski-ovoshhnye/marinovannye-pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html

Маринованные помидоры с морковной ботвой

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Вкусовые добавки и приправы в маринованные помидоры кладут самые разные, и совсем зря обходят вниманием красивую, вкусную и полезную морковную ботву. Это тот самый случай, когда не только корешки, но и вершки овощей можно и нужно использовать при консервации. Морковная ботва на вкус пряная, много ее добавлять не нужно, достаточно небольшого пучка зелени для 2-х литровых банок. Помидоры получаются вкусными, а рассол оценят даже самые привередливые гурманы – он очень ароматный.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт Маринованные помидоры с морковной ботвой

Для заготовки пригодны любые сорта томатов: и зелёные, и красные и желтые, в любой степени зрелости. Главное — чтобы овощи были здоровыми и неперезрелыми. Консервированные помидоры сохраняют большинство полезных веществ, поэтому являются незаменимой закуской на нашем столе.

Ингредиенты для маринованных помидоров с морковной ботвой

Маринад:

Способ приготовления маринованных помидоров с морковной ботвой

Для маринования выбираем небольшие красные томаты, спелые, с плотной мякотью, без видимых признаков порчи, с упругой, неповрежденной кожицей. Перед маринованием замачиваем овощи в холодной воде, тщательно моем и высушиваем на полотенце.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт Моем и просушиваем помидоры

Морковная ботва нужна свежая, лучше собранная только с грядки. Если морковь куплена на рынке, то срезаем ботву и кладём в холодную воду. Затем промываем под краном и высушиваем.

Банки для маринования моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипяченой водой, сушим в духовом шкафу при температуре 120 градусов по Цельсию или стерилизуем над паром. Крышки кипятим несколько минут.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт Лавровый лист, перец и гвоздику обдаём кипятком

Специи для консервации – лавровый лист, перец и гвоздику обдаём кипятком.

В чистую баночку кладём 2 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, 3 гвоздики.

Готовим маринадную заливку. Нагреваем до кипения воду, добавляем сахарный песок и соль, кипятим 2-3 минуты, затем наливаем уксус и снимаем маринад с плиты.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт Готовим маринад

Укладываем в банку несколько томатов, затем кладём веточки морковной ботвы, затем снова помидоры, так заполняем банку до самого верха. Наливаем кипящую воду, чтобы она полностью скрыла содержимое, оставляем на 5-8 минут, сливаем воду.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт Выкладываем помидоры и морковную ботву в банку и заливаем на несколько минут кипятком

Наливаем в банки маринадную заливку, тотчас накрываем прокипяченными крышками. Ставим банки в большую кастрюлю, заполненную горячей водой (температура около 40 градусов), нагреваем до 85 градусов. Пастеризуем полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт Заливаем банку маринадом, прикрываем крышкой и ставим пастеризоваться

Плотно закручиваем крышки, остужаем консервы при комнатной температуре. Храним в тёмном и прохладном месте. Маринованные помидоры по этому рецепту не теряют свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт Закручиваем крышки, остужаем консервы при комнатной температуре

Иногда можно изменить традициям и вместо привычных листьев хрена и смородины положить что-то новенькое. Я однажды попробовала и вот уже несколько лет разноображу свои заготовки морковкиной ботвой.

Источник: http://www.botanichka.ru/article/marinovannyie-pomidoryi-s-morkovnoy-botvoy/

Черри на зиму, рецет пикантных маринованных помидоров черри на зиму

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Приветствую всех, дорогие наши читатели. С большим удовольствием хочу поделиться с вами вкусным рецептом маринованных помидор черри на зиму в медовой заливке.

Такая вкусность — маринованные черри на зиму обладает кисловато-сладким вкусом с насыщенными медовыми нотками. Ни одно праздничное застолье не обойдётся без таких маринованных помидоров. Процесс приготовления маринованных помидор черри на зиму в медовой заливке совсем несложный и не требует специальной подготовки. Если у вас найдётся, полчасика свободного времени, воспользуйтесь этим моментом, и приготовьте эти помидорки черри на зиму. Такое блюдо разнообразит ваш семейный обед или ужин. У вас намечается пикник, не забудьте захватить баночку помидор черри на зиму, а лучше две, с собой. Вы даже не заметите, как баночки опустеют, а друзья попросят рецептик маринованных черри на зиму. Такие маринованные помидоры черри на зиму будут готовы уже через два, три дня. Итак, дав айте начнём самый интересный процесс заготовки помидор черри на зиму.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидор черри на зиму :

— помидоры черри 420 грамм,
— чеснок 1 головка.

Для медовой заливки:

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Рецепт приготовления помидор черри на зиму в медовой заливке :

Подготовим самый главный ингредиент для наших маринованных помидор черри на зиму. Помидорки обрываем с веточек. Помещаем на дуршлаг, промываем под проточной холодной водой. Оставляем в дуршлаге на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Бамбуковой палочкой делаем проколы в месте прикрепления плодоножки. Так проделаем со всеми помидорами. Чеснок очищаем от шелухи, промоем под холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Нарежем кружочками.

В чистую стерильную баночку укладываем помидоры, чередуя с нарезанным чесноком.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Настало время приготовить медовую заливку. В подходящей жаропрочной ёмкости соединяем холодную воду, соль, мёд, столовый уксус, подсолнечное масло рафинированное. Доводим до кипения, перемешиваем до растворения ингредиентов. Добавляем лавровый лист и перец чёрный горошек. Выключаем. Для приготовления одной поллитровой баночки количество маринада можно уменьшить пополам.

Горячей заливкой, аккуратно, заливаем помидоры черри на зиму до самого верха. Оставляем остывать при комнатной температуре. После полного остывания храним в холодильнике до востребования. Пикантные помидоры черри в медовом маринаде готовы. Открываем холодильник, достаём баночку маринованных помидор черри на зиму и наслаждаемся.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Закусочные маринованные помидоры черри

маринованные помидоры с морковной ботвой рецептПредлагаем вашему вниманию рецепт маринованных помидор черри. Многие хозяйки просто не любят и не хотят возиться с овощами маленького размера. Как же красиво и аппетитно смотрятся помидоры черри маринованные на зиму в банке, знают немногие. Попробуйте, воспользуйтесь предложенным рецептом маринованных помидор черри , и результат вас порадует. Как мариновать помидоры черри я расскажу вам далее подробно.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидор черри:

— помидоры черри – 600 г;

— чеснок – 4 крупных зубка;

— лук репчатый – 1 головка;

— перец болгарский – 1 штука;

— перец черный – 15 горошин;

— перец душистый – 4 горошины;

— острый перец – маленький кусочек (2-3 см);

— укроп – 1 зонтик;

— петрушка – 2-3 веточки;

— сахарный песок – 2 стол.ложки;

— соль – 3 стол.ложки;

— уксус – 2 стол.ложки.

Рецепт приготовления помидор черри на зиму:

1. Для начала подготовим ингредиенты по рецепту маринованных помидор черри. Чеснок и репчатый лук очистить и ополоснуть под проточной водой.
маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

2. Перец болгарский помыть, удались сердцевину и семечки, нарезать на полоски.

3. Далее, нужно простерилизовать банки. Это можно сделать несколькими способами: прокалить в духовом шкафу, подержать некоторое время над паром (другой известный вам метод). В подготовленную тару на дно засыпаем перец черный и душистый, кладем зонтик укропа, веточку петрушки и чеснок.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

4. Теперь закладываем предварительно вымытые помидоры черри. Ближе к верху банки добавляем в банку кусочки болгарского перца, кусочек острого перца. Сверху уложенные овощи прикрываем двумя веточками петрушки.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Совет. Помидоры лучше использовать тугие, даже немного недоспелые. В этом случае они останутся в банке целыми, без трещин.

5. Заливаем содержимое стеклянной емкости крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем прогреваться минут 15.

6. По истечении времени воду из банки необходимо слить и снова закипятить. К помидорам добавить сахарный песок, соль и уксус по рецепту.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

7. Залить повторно кипятком. Укупорить консерву винтовой или железной крышкой с помощью закаточного ключа. Банку перевернуть дном вверх, накрыть одеялом и оставить ее до полного остывания в таком состоянии на несколько дней. В дальнейшем консервацию хранить в прохладном месте.

Закусочные маринованные помидоры черри готовы!

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Помидоры черри маринованные на зиму все чаще привлекают внимание хозяюшек не только своим миниатюрным видом, но и кисло-сладким вкусом, ароматом лета. Они, несомненно, украсят ваш праздничный стол и станут замечательной закуской.

Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/zagotovki-na-zimu/2222-pomidory-cherri

Как мариновать помидоры черри на зиму — рецепты

Что может быть вкуснее и красивее маленьких помидорок черри? На зиму такую закуску стали готовить относительно недавно, да и сам сорт довольно новый для наших краев. Помидоры сорта Черри имеют небольшого размера круглые плоды, которые можно мариновать целиков. При таком способе полностью сохраняется сочность и яркость вкуса плодов, именно поэтому такая острая закуска стала столь популярной.

Рецепт 1: Маринованные помидоры черри на зиму

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

  1. Помидоры черри помойте и надрежьте, обдайте кипятком и очистите от кожицы. Выложите помидоры в глубокую миску.
  2. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Чеснок почистите и мелко порежьте. Засыпьте помидоры черри зеленью и чесноком и дайте постоять.
  3. Тем временем подготовим маринад — воду влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения, все время помешивая, чтобы соль растворилась полностью. Маринад снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  4. Залейте рассолом помидоры черри, чтобы они были полностью в жидкости. Оставите помидорки мариноваться на одни сутки.
  5. По желанию в маринад добавьте одну-две чайные ложки сахара и острый перец.

Рецепт 2: Пряные помидоры черри на зиму «Пальчики оближешь»

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

  1. Помидоры черри помойте и положите в банку, перекладывая очищенными зубчиками чеснока и зеленью укропа.
  2. Для маринада воду нагрейте до кипения. Добавьте сахар с солью, гвоздику, лавровый лист лимонный сок и горошины перца. Варите в течение двух минут.
  3. Влейте кипящий маринад в банку с помидорами черри, накройте и поставьте на двое суток в темное прохладное место для маринования. По истечении времени закуску можно подавать на стол.

Рецепт 3: Вкуснейшие помидоры черри на зиму с уксусом

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Как мариновать помидоры черри — пошагово:

  1. Все вышеперечисленные ингредиенты, кроме помидоров черри залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут.
  2. Промойте помидоры черри и уложите в стеклянную банку, перманентно прокладывая укропом, лавровыми листиками и чесноком.
  3. Готовый маринад остудите (не заливайте кипятком — помидоры полопаются) и охлажденным залейте помидоры.
  4. Оставьте банки в тёплом месте на 48 часов и спрячьте в холодильнике.

Рецепт 4: Помидоры черри на зиму маринованные с травами

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

  1. Мариновать помидоры черри лучше в небольшой банке, литровая отлично подойдет. У помидорчиков можно не убирать хвостики, оставьте их для большей красоты.
  2. На дно банки выкладываем разную зелень, чеснок и специи, сверху положить помидоры черри и опять зелень.
  3. Сварить маринад, именно от него зависит вкус маринованных помидоров черри. На литр воды взять столовую ложку соли (можно немного больше, чтобы ускорить процесс), чайную ложку сахара, перец и лавровый лист. Все ингредиенты смешиваем и доводим маринад до кипения. Маринад немного остудить и аккуратно залить им помидоры в банке.
  4. Добавить 5% уксус примерно 1-2 столовые ложки. Плотно закрываем банку с помидорами черри крышкой, убираем в холодильник, когда она остынет.
  5. По такому рецепту помидоры маринуются очень быстро, можно кушать уже на следующий день.

Рецепт 5: Соленые помидоры черри на зиму в пакете

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

  1. В этом рецепте роль тары для маринования выполняет обычный полиэтиленовый мешок. Отбираем помидорки средней зрелости, вымываем их. Подготавливаем листья вишни, смородины, укроп и сельдерей. Отдельно следует нашинковать сахарную свеклу. Она необходима, чтобы задержать окислительные процессы.
  2. В полиэтиленовый мешок кладем слой зелени, затем слой помидоров черри, опять зелень, затем нашинкованную сахарную свеклу и помидоры черри. Поверх всего уложить еще слой зелени. Мешок плотно завязывается и ставится в прохладное место.
  3. Примерно через двое суток такую маринованную овощную смесь необходимо залить рассолом.
  4. Для маринада взять воды на половину вместимости полиэтиленового мешка, посолить, добавить немного укропа, горького и душистого перца, лавровый лист. Готовится он по такой пропорции: на полтора литра воды берем 100 грамм соли, а зелень и специи добавляем по собственному вкусу.
  5. Подготовленную жидкость вскипятить. Остывший рассол вылить в полиэтиленовый мешок к помидорам черри, сразу же плотно завязать. Мешок прячем в темное место и ждем несколько недель.

Источник: http://www.owoman.ru/cook/pomidory_cherri_na_zimu.html

Очень вкусные маринованные помидоры черри с морковной ботвой

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Существует множество рецептов по которым можно консервировать помидоры черри на зиму, но этот рецепт с морковной ботвой покорит всех. Помидоры получаются очень вкусными, а морковная ботва добавляет заготовке своеобразную изюминку.

Еще одно достоинство такого способа мариновать помидоры черри состоит в том, что делать его можно без стерилизации. А это экономит и силы, и время, и ресурсы. Про то, как приготовить очень вкусные маринованные помидоры черри с морковной ботвой, я с удовольствием расскажу сейчас. Своим опытом поделюсь в пошогово оформленном фото-рецепте.

Из расчета на 1 литровую банку нам понадобится:

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Как мариновать помидоры черри на зиму вкусно

Консервирование начинаем с того, что маленькие томаты нужно отделить от веточек таким способом, чтобы на них не образовывались трещинки. Их появление, в дальнейшем, будет портить внешний вид готового продукта.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Тщательно промываем все ингредиенты.

Теперь приступим к укладыванию компонентов в ранее подготовленную банку. На дно банки уложим морковную ботву, затем кладем лук, перчик, чеснок и, в конце, помидорки.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Заливаем уложенную банку кипятком, накрыв крышкой, и оставляем на 15-20 минут.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

После истечения времени, сливаем воду из банки. На основе этой воды, ее у нас получится около 500 мл, готовим рассол. Добавляем соль, сахар, уксус.

Доводим рассол до кипения, заливаем в банки и закатываем.

маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт

Банки необходимо перевернуть в низ крышкой и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Хранить такие очень вкусные маринованные помидоры черри, лучше всего, в темном, прохладном месте. Делайте заготовки легко и просто, а зимой кушайте вкусно и красиво! Приятного аппетита. 🙂

Источник: http://suseky.com/marinovannye-pomidory-cherri-s-morkovnoj-botvoj-recept-s-foto/

Мы отвечали на вопрос: "маринованные помидоры с морковной ботвой рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *