Маринованные опята — самые вкусные рецепты приготовления на зиму — рецепт маринованных опят

19.04.2021

Вот один из способов, как я заготавливаю грибы на зиму. Отвариваем их, чтобы уменьшить объем, и замораживаем. Зимой можно сразу добавлять в бульон или на сковороду, если собираемся делать грибное жаркое.

Маринованные опята на зиму. Рецепты как приготовить самые вкусные грибы опята в банках

Продолжая пополнять рубрику «Заготовки» подготовил несколько рецептов, как приготовить вкусные маринованные опята на зиму. Рецепты грибов просты и под силу каждому кулинару.

В прошлой статье описаны общие рекомендации по заготовкам грибов на зиму, ее тоже советую прочесть, найдете интересные советы и фишки, обещаю.

А сейчас будем знакомиться с рецептами маринованных опят. Как их предварительно промыть, отварить, приготовить для грибов маринад, и закатать уже готовый продукт в банки. Ну уж, а как их потом съесть, надеюсь рассказывать не надо.

Маринованные опята — вкусные грибы на зиму

Подготовим специи:

Из расчета на одну литровую банку.

Приготовление:

Возьмём опята которые предварительно хорошо перебрали и промыли, а еще раньше собрали в лесу. В горячую воду перекладываем грибы маленькие оставляем, а большие немножко порежем на кусочки.

Соотношение воды и грибов идет один к одному если берем 1 кг грибов то 1 литр воды.

Включаем нагрев, можно поставить большой и доводим до кипения как только грибы закипели, появилась пенка мы снимаем. Варим грибы уже на среднем огне в течение тридцати минут. Сразу же добавить соль.

Прошло время, можно отключать грибы. Шумовкой достаём аккуратно опята и перекладываем в отдельную, чистую миску.

Половина бульона из-под грибов процеживаем через сито в другую кастрюлю, включаем нагрев выкладываем сюда все специи и пусть бульон закипает. В кипящую жидкость закладываем опята и варим еще. Через 10 минут вливаем в грибы уксус и продолжаем кипятить еще пять минуток.

Пока все это месиво варится, есть время и возможность простерилизовать банки и крышки, делаем это.

Время прошло, отключаем нагрев, берём баночки и перекладываем в них грибочки вместе со специями. Когда опята разложили заливаем рассол, равномерно по трём баночкам везде все одинаково и теперь можно закатывать.

Готовые банки переворачиваем, ставим в теплое место, укутываем тёплым одеялом или полотенцем и оставляем их в покое, пусть остывают. Охладились, мы их переворачиваем в естественное положение и их возможно хранить в таком виде при комнатной температуре, не бойтесь.

Маринованные опята в банках готовы. Мы справились.

Как мариновать опята в домашних условиях — рецепт: «по-городскому»

Предлагаю рецепт маринованных опят «по-городскому», просто быстро и без заморочек. Для приготовления понадобится приличное количество грибов, то есть опят. Их надо перебрать и хорошо промыть.

Отвариваем опята в течение 10 минут с момента закипания. Обязательно снимаем пену, с возможными остатками лесного мусора, который мог остаться после промывки.

По прошествии десяти минут сливаем отваренные опята через дуршлаг и промываем проточной водой из-под крана.

Готовим маринад для маринованных опят

Ставим жидкость на огонь и с момента закипания варим 30 минут.

Нагрев делаем средний, чтобы не сильно кипело, ложкой убираем пену, если она образуется. По прошествии 30 минут убираем с нагрева опята в маринаде и заливаем 15 столовых ложек 9 процентного уксуса.

Напомню, что вводы у нас три литра, из расчёта на литр, это будет 5 столовых ложек.

Устанавливаем рядом с кастрюлей банки, уже подготовленные, обычно стерилизую я их в микроволновке, быстро и удобно.

Выкладываем грибочки в банки примерно по плечи, без лавровых листов, заливаем полостью маринадом. Закрываем стилизованными крышками, плотно закручиваем и ставим банки прямо на эти крышки.

Оставляем так до полного остывания, потом переносим заготовки в прохладное место. Вкусные маринованные опята по-городскому готовы! Наслаждаться их ароматом будем уже через 8-10 дней, под картошечку или еще под что-то…

Приятного аппетита. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Маринованные опята с чесноком

Этот вид грибов считается самым поздним, и он напоследок радует грибников своими щедрыми урожаями. И зимой небольшая тарелка этих хрустящих грибочков приятно разнообразит праздничный или повседневный стол.

Для маринования опят вам потребуется:
Приготовление:

Если у вас большой урожай опят, переберите их по размеру, так удобнее будет их подготовить к маринованию.

Чистые грибы заливаем водой, доводим до кипения, варим около 8 минут, и сливаем жидкость. Обязательно промыть грибы еще раз, опять налить воду и варить уже в маринаде на протяжении 35 минут. Слить.

Из остальных ингредиентов приготовить маринад с добавлением одного литра воды, грибы разложить по банкам, залить горячим рассолом, закатать, перевернуть и остудить.

И еще один способ, смотрите и пусть это Вас вдохновит на кулинарные подвиги.

Опята маринованные — рецепт от холостяка

Все способы маринования опят изложил, надеюсь все понятно. Почаще ходите в лес на «тихую охоту» за грибами, заготавливайте их на зиму, но соблюдайте меры предосторожности, если сомневаетесь, взять или не взять гриб, лучше не берите.

Источник: http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/marinovannye-opyata.html

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

Опята — это грибы из семейства Физалакриевые. Они растут большими колониями, нередко покрывая сплошным ковром старые пни, нижнюю часть стволов деревьев. Само название «опята» произошло от слова «пень», где чаще всего встречаются эти грибы. Собирать опята удобно, надо только обнаружить колонию. Для консервирования этот вид грибов подходит наилучшим образом. Они обладают ярко выраженным, «грибным» вкусом и запахом. Некоторые виды обладают слабо выраженной токсичностью, из-за чего их сначала варят около получаса, потом сливают полученный бульон и доваривают уже в другой воде. Многие грибники любят опята за их вкус и аромат, а также за удобство сбора.

Разновидности

рецепт маринованных опят

Известно около 34 видов опят, из которых подробно описано 22 вида.

К наиболее известным и гарантированно съедобным разновидностям относятся:

Двойники опят

рецепт маринованных опят

Существуют грибы, внешне очень похожие на опята. Их называют ложными опятами. Они также растут большими семьями, покрывают старые пни или коряги.

Различают несколько разновидностей:

Ложные опята от настоящих отличают по цвету пластинок под шляпкой. Если они светлые, кремового оттенка, то гриб настоящий. У ложных видов пластинки от серно-желтых до темных, почти черных. На вкус они горькие. Еще одно отличие — под шляпкой нет кольца, опоясывающего ножку.

Источник: http://gribowiki.ru/tips/kak-marinovat-opyata-recepty-osobennosti-sovety.html

Как мариновать опята — 6 самых вкусных рецептов приготовления на зиму

Если в вашем меню часто присутствуют грибы, значит, вы знаете толк в жизни. Маринованные опята — один из способов вкусно, полезно и с большим удовольствием покушать.

Маринованные опята – самый вкусный рецепт

Прежде чем приступать к маринованию опят, стоит вспомнить о некоторых полезных правилах. Для такого способа приготовления грибов лучше всего подойдут молоденькие, с еще круглыми шапочками. Если используете растительное масло, не берите необработанное. Старайтесь применять чистую воду – коль уж не ключевую, то хотя бы отфильтрованную.

рецепт маринованных опят

Теперь можно приступать к осуществлению самого вкусного рецепта маринованных опят.

  1. Идеально вычищенные грибы заливаем холодной водой. Выдерживаем в течение часа.
  2. Вымываем опята и снова наливаем в них воду. Можно ставить варить. Процесс продлится тоже час. Как только вода закипит, постоянно снимать пену.
  3. О том, что грибы сварились, станет понятно, когда они осядут на дно кастрюли. Убираем их на дуршлаг: пусть уйдет вся лишняя вода.
  4. В это время готовим маринад: в грибной бульон, который остался после варки (или в чистую воду), отправляем соль, молотый черный перец, гвоздику (столько, сколько считаем нужным), сухую лаврушку (хватит одного листка). Жидкость кипятим.
  5. Заливаем опята маринадом и варим еще полчаса.
  6. Перемещаем в пол-литровые баночки (чистые, сухие, стерилизованные), в каждую добавляем по столовой ложке уксуса — лучше брать 6-процентный.
  7. Осталось закрыть посуду крышками и поставить в холодильник.

Источник: http://attuale.ru/kak-marinovat-opyata-6-samyh-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya-na-zimu/

Маринованные опята на зиму в банках — домашние рецепты

Осень я люблю только за грибы. Мне нравится их собирать, по лесу бродить и радоваться каждой находке. И самый большой восторг вызывают дружные семейки опят. А уж маринованные опята если на зиму припасены, то из них всегда можно приготовить множество деликатесов. Салаты, и грибные супы, и вторые блюда самые вкусные, конечно же, с грибами. Не с теми, безвкусными из магазина, а с запашистыми, приготовленными в домашних условиях своими руками.

Простой способ заготовки опят на зиму мы сегодня разберём подробно. Годятся для заготовки и шляпки и ножки опят. Так же как и другие грибы опята маринуют с добавлением уксуса. А вот в засолку, без уксуса, опята не идут. Даже не рискуйте. Лучше сделайте по нашим проверенным рецептам маринованные опята на зиму в банках.

В этой статье:

  1. Рецепт маринованных опят на зиму в банках
  2. Видео рецепт маринования опят

Маринованные опята на зиму в банках с уксусной кислотой

рецепт маринованных опят

Опят нынче мы набрали очень много. Надо как-то перерабатывать всё это добро. Большие грибы я сварила и упаковала их в пакеты. В морозилке они будут всегда под рукой. Из замороженных опят варю зимой грибные супчики.

Грибы обязательно отваривать в большом количестве солёной воды и промывать в дуршлаге под краном. Так из них удаляются всякие червячки, которых мы не успели заметить раньше.

Для маринования отобрала только самые красивые маленькие опятки. Мариную я их на зиму по самому простому и проверенному рецепту. Он у меня записан ещё в кулинарной тетрадке моей мамы.

Могу смело сказать, что мы их храним в погребе до следующего лета и ничего с ними не происходит. А все, кто говорит, что грибы в закатанных банках можно хранить только до нового года или не умеют мариновать, или просто перестраховываются.

Забыла я здесь записать лаврушку. Я кладу в маринад 6 листиков. Вы можете ориентироваться по своему вкусу.

Что понадобится:

рецепт маринованных опятПриготовление:

Грибы у меня чистые, поэтому я их только перебрала. Бывает, что грибы грязные, в песке, тогда их перекладываю в дуршлаг и промываю водой под краном. Без фанатизма. Сильно руками месить грибы не надо, чтоб не переломать хрупкие шляпки.

В большой 10-литровой кастрюле буду отваривать опята. Наливаю до половины кастрюли воды и ставлю кипятить. Соли всыпаю три ложки. Перекладываю в неё грибы.

рецепт маринованных опят

Грибов наложила столько, сколько влезло. Которые не вошли, добавляю потом, когда эти начнут кипеть и осядут. Когда вода закипела, варю грибы не более пяти минут и снимаю с плиты. Эту воду сливаю, а грибы промываю.

Грибы отваривать непременно в двух водах. Опять же для того, чтобы выварить из них всё ненужное и вредное.

Заливаю грибы чистой водой и ставлю на огонь снова. Добавляю 3 ложки соли и варю около получаса.

рецепт маринованных опят

Опята достаточно уже проварились. Рассол сливаю. Грибы перекладываю в дуршлаг и оставляю, пусть окончательно вся жидкость стечёт с них. А я пока приготовлю маринад.

В отдельную кастрюльку наливаю 6 л. воды и ставлю кипятить. Кидаю туда соль, сахар, перец, гвоздичку и лавровые листья.

Вода с грибов стекла вся. Закладываю грибы в простерилизованные баночки не доходя до верхушки примерно на 2-3 см.

рецепт маринованных опят

Я разложила опята в банки по 1 л. и по 0,7 л. Маринад уже сварился. Заливаю в грибы маринад пока он горячий. В банки по 1 литру добавляю по 1 ч. ложке уксусной кислоты, а в меньшие по половинке. Закрываю прокипяченными крышками.

рецепт маринованных опят

Перевернутые банки закрываю одеялом на двое суток, пока не остынут окончательно. Потом уносим в погреб. Хранятся замечательно всю зиму.

Зимой опятки можно использовать в салатах, в пирогах или пицце с грибами.

Маринованные опята на зиму в банках — видео рецепт

Похожий метод маринования опят от видеоканала «Всё для Вас»

Вот так мы намариновали на зиму грибочки. Впоследствии ещё буду делать икру грибную, так что скоро увидимся. Благодарю всех, кто зашёл на наш сайт и готовил сегодня вместе со мной!

Источник: http://recepty-kulinara.ru/marinovannye-opyata-na-zimu-bankax.html

Как мариновать опята 🥝 приготовление маринада для грибов

Какие вкусные и как аппетитно выглядят маринованные опята! Рецепт этих грибочков можно выбрать по своему усмотрению: для быстрой подачи к столу они готовятся не больше часа, а уложенные в стерилизованные банки хранятся всю зиму. Итак, выясняем все тонкости их выбора и консервации!

рецепт маринованных опят

Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность — она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.

Особенности выбора и подготовки грибов

Конечно можно купить уже консервированныелесные грибочки и не мучаться, но иногда хочется взять и законсервировтаь самому. Если вы покупаете грибочки для закатки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Как правильно консервировтаь? Правильный и простой рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.

А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).

Тонкости маринования опят

Рецепты маринованных опят

Итак, как правильно и быстро замариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.

Маринованные опята — быстрые рецепты приготовления

рецепт маринованных опятВам потребуются:

  1. Сначала нужно варить. Грибы довести до готовности в кипящей воде.
  2. Переложить в стерилизованную банку.
  3. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
  4. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
  5. Закрыть крышкой.

Осенние опята, маринованные на зиму

Этот рецепт как вкусно закрывать маринованные опята с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.

рецепт маринованных опятВам потребуются:

  1. Доведите грибы до готовности.
  2. В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
  3. Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

Ждя мариновки важны ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.

Источник: http://women365.ru/recipes/marinovannye-opyata/

Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных опят".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *