Как мариновать подберезовики на зиму – фото рецепт — как мариновать подберезовики
26.06.2019Одним из универсальных способов заготовки обильного урожая грибов является их маринование. На выходе получается идеальная холодная закуска, которая поможет разнообразить ваши любимые блюда приятной кислинкой или стать самостоятельным украшением любого стола. Похвастать своими навыками грибника и кулинара вы сможете, воплотив в жизнь один из наших рецептов маринованных грибов на зиму.
Как мариновать подберезовики на зиму – фото рецепт
Осенняя пора дарит нам много чудес, и одно из них — грибы, особенно хороши подберезовики – крепенькие, с ножкой похожей на березку. Как замариновать эти грибы на зиму? Для заготовок годятся небольшие экземпляры, с крепкой ножкой и шляпкой, без посторонних «жителей».
Когда год на редкость грибной мы даже и не глядим на большие переросшие грибы и правильно делаем, но если стало жалко оставлять в лесу большой подберезовик, то его можно успешно высушить (при условии, что он не червивый).
Как мариновать подберезовики на зиму – традиционный рецепт.
Перед началом тепловой обработки грибы очищаются от веточек и листиков, ножка очищается от песка и остатков корня. Ножка подберезовика сама по себе невероятно вкусная, но на срезе быстро темнеет, поэтому лучше предварительно заготовить посуду с подсоленной и подкисленной водой и после нарезания грибы класть в нее.
Прежде чем замариновать грибы подберезовики, их приваривают в первой воде, а когда появляется шапка пены, грибы промываются под проточной струей. Грибы за это время уменьшились в размере, их удобно нарезать – они не ломаются и готовы к дальнейшей переработке. Существует миф о том, что при варке любых грибов нужно положить в отвар почищенную луковицу и если она станет синей, значит, среди съедобных грибов затесался их ядовитый сородич.
Правда это или нет, но автор статьи тайком от домашних тоже грешит этим. Многие спорят о правильности маринования подберезовиков: целиком или нарезать кусочками, с ножками или отдельно, можно уверенно сказать — как кому больше нравится, но классический рецепт предлагает ножки мариновать отдельно от шляпок, маленькие грибы закатываются на зиму целиком, а чуть большие подберезовики нарезаются на 2 или 4 части.
По традиции, перед тем как мариновать подберезовики, рецепт приготовления рекомендует воду в кастрюлю наливать из расчета 100 мл воды на 1 кг подготовленных подберезовиков, в процессе варки подберезовики начнут выделять собственный сок, так что жидкости вполне хватит. Сразу кладется в кастрюлю соль, сахар и уксус – количество сложно определить, нужно понемногу класть и пробовать маринад.
Средние расчеты на 1 кг грибов: полторы столовых ложки соли, 2 чайных ложки сахара (не обязательно) и 0,5 стакана уксуса. Когда вода закипает, образуется пена, ее нужно удалять, затем положить пряности – лист лавровый, перец, корицу и гвоздику – варить еще 20 минут, причем для равномерного проваривания подберезовики постоянно перемешивают.
Готовность подберезовиков определяется оседанием грибов на дно посуды. Затем их снять с огня, дать остыть и наполнить ими тару, либо расфасовывать в подогретые банки сразу после окончания варки и немедленно укупорить стерилизованными крышками.
Как правильно мариновать подберезовики перед жаркой
К жарению пригодны молоденькие экземпляры подберезовиков, не очень крупные. Предварительно грибы помыть или обтереть влажной салфеткой, положить в кастрюлю и налить воды на палец выше уровня грибов, когда вода закипит и над грибами появится пена, нужно вывернуть подберезовики в дуршлаг и смыть слизь проточной водой – грибы готовы к маринованию .
Перед маринованием подберезовиков и непосредственно перед их жаркой, грибы нужно 10 минут отварить грибы в соленой воде, а затем добавить лавровый лист, душистый и черный перец, можно положить 1-2 бутона гвоздики, уксус лучше лить, если не собираетесь закатывать в банки жареные подберезовики.
После добавления специй варить еще 10 минут и слить образовавшийся маринад. Грибы готовы к жарке. Маринад не нужно выбрасывать — он хорош в супах, борщах, жарких и пр. Так же, как маринуют подберезовики, подготавливают и остальные трубчатые грибы: подосиновики, боровики, маслята и многие другие.
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/7795-kak-marinovat-podberezoviki-na-zimu-foto-retsept.html
Маринованные подберезовики
Ингредиенты
Уксус столовый — 1 ст.л.
Лавровый лист — 4 шт.
Душистый перец — 6 шт.
Корица — на кончике ножа
Зерна горчицы — 0,5 ч.л.
- 31 кКал
- 50 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Наконец-то у нас пошли грибы! Нам удалось собрать целую корзину молодых, крепких подберезовиков.
Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления маринованных подберезовиков на зиму. Если кто-то любит менее острый маринад — возьмите меньше уксуса, но на мой вкус, грибы по предлагаемому рецепту средне-острые, обладают ярко выраженным маринованным кисло-сладким вкусом.
Грибы для маринования выбирайте самые мелкие и крепкие.
Выход готового продукта — около двух баночек по 0,5 л.
Приготовьте подберезовики и пряности по списку.
Грибы очистите от мусора и песка, хорошо промойте их под проточной водой. Ножки у подберезовиков обычно довольно длинные, поэтому где-то половину или 2/3 длины ножек я отрезаю и отправляю на заморозку. Для маринования беру лишь верхнюю часть, прилегающую к шляпке. Если грибов мало, то ножки тоже можно мариновать, они также вкусны и упруги, только отваривать их нужно немного дольше шляпок.
Сложите подготовленные грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовую ложку соли (вне расчета для маринада), доведите до кипения. Снимите пену и отварите грибы в течение 20-25 минут.
Откиньте подберезовики на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
Подготовьте маринад. В кастрюлю всыпьте соль и сахар.
Положите кусочек палочки корицы или молотую на кончике ножа.
Залейте смесь пряностей водой и доведите до кипения. Влейте уксус.
Положите отваренные грибы в маринад и проварите их 15-20 минут.
Грибы остудите и разложите в чистые сухие баночки.
Пробовать можно сразу, промаринуются подберезовики полностью недели через 2-3.
Маринованные по этому рецепту подберезовики можно хранить длительное время в холодильнике. В течение года хранятся отлично.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/15721
Маринуем подберезовики на зиму в банках вкусно
Обабки или подберезовики хорошо переносят все погодные условия, но отваривать и консервировать их следует осторожно. Плодовое тело у подберезовика достаточно рыхлое, поэтому, уже при первичном отваривании «распушивается» и делает бульон мутноватым.
Чтобы этого не случилось, для консервирования следует выбирать молодые подберезовики (обабки) небольшого размера.
Ингредиенты на 1 литр маринада для консервирования подберезовиков:
• подберезовики (мелкие) – 1 кг;
• гвоздика, горошек черного перца – 2-3 шт.;
• уксус 9%-ный – по вкусу;
Как мариновать подберезовики на зиму в банках
Выбирая грибы для маринования, следует помнить, что экземпляры с сильно развитым плодовым телом нельзя мариновать. Разумеется, крупные грибы можно отваривать на зиму, жарить и варить из них грибовницу, но для маринования такие грибы не подходят. Поэтому, я выбирала небольшие грибочки, срезала ножку (ее тоже можно мариновать, если она не волокнистая!), разрезала шляпку пополам.
Все грибы заливала подсоленной водой (соль должна чувствоваться) и отваривала, примерно, час.
После отваривания грибы оставляем в кастрюле до полного охлаждения и лишь затем сливаем бульон. Подберезовики промывать не надо, тогда грибочки останутся красивыми, но при варке в маринаде придется снимать немного пены.
Помещаем грибы в кастрюлю с водой, добавляем специи, уксус, доводим до кипения.
Появляющуюся пену аккуратно снимаем. Для этого можно использовать ложку-дуршлаг с мелкими отверстиями.
Когда грибы начнут оседать на дно – они готовы. Можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Обабки раскладываются горячими! Поверх грибов в маринаде наливаем немного растительного масла. Следим, чтобы кусочки не торчали над маринадом и подсолнечным маслом, а были покрыты ими полностью.
Закрываем маринованные подберезовики в банках капроновыми крышками.
Хранятся грибочки хорошо в холодном месте.Если заготовили баночек с достаточное количество, то, практически, до весны вы сможете наслаждаться вкусными грибочками.
Источник: http://suseky.com/marinuem-podberezoviki-na-zimu-recept-s-foto/
Маринованные подберезовики на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Подберезовики — 1 Килограмм
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Гвоздика — 3 Штуки
- Перец горошком — 10 Штук
- Лимонная кислота — 0,2 Грамма
- Уксус 9-проц. — По вкусу
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Маринованные подберезовики на зиму»
Оценить рецепт Маринованные подберезовики на зиму:
Видео рецепт «Маринованные подберезовики на зиму»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Соли в 2-4 раза меньше, иначе жесть получается
На литр воды кладу 4 ст.л. соли. Две ложки — ни о чем.
2 столовые ложки соли это перебор. Галимая соль. Испортили грибы
через сколько их можно уже кушать?
лучше денек хотя бы дать постоять, чтобы вкуснее были)
Источник: http://povar.ru/recipes/marinovannye_podberezoviki_na_zimu-21397.html
Маринованные подберезовики на зиму
Так же, как альпинистов притягивают горы, моряков море, так и нас, грибников, с приходом осени, как магнитом, тянет в лес. И этой силе притяжения невозможно противостоять. Никакая работа, домашние обязанности, недовольство близких не могут удержать нас дома. Находятся и силы, и возможности, и свободное время, и транспорт, и компания, как только появляются первые грибы. И неважно, какие. Белые, маслята, рыжики, лисички, подберезовики, подосиновики, моховики, рядовки… Все они любимы и желанны. Как говорит моя подруга, завзятый грибник, даже имея полный погреб грибов, я все равно пойду за ними в лес, поругаюсь с мужем, пол ночи буду их чистить, мыть, варить и закатывать. А потом буду угощать друзей и выслушивать комплименты. Сегодня я покажу вам, как делаю очень вкусные грибы – маринованные подберезовики. Пошаговый рецепт с картинками снят с учетом того, что новичкам нужно увидеть ключевые процессы. Например, как должны выглядеть отваренные до готовности подберезовики, которые уже можно заливать маринадом. Количество маринада на килограмм точно вам никто не подскажет, потому что это зависит и от размера тары, и от размера грибов. У меня на 2 кг грибов уходит примерно 600 грамм маринада. Главное в нем – точные пропорции, а за них я отвечаю, рецепт проверен временем и одобрен всеми, кто пробовал.
- 600 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 чайные ложечки соли;
- 1 неполная чайная ложечка лимонной кислоты;
- 15 горошин душистого перца,
- 10 зернышек гвоздики, кусочек корицы;
- 10 столовых ложек уксуса 9-ти процентного
Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберезовиков
Подберезовики относятся по своим вкусовым характеристикам ко второй категории пищевой ценности (на первом месте, конечно, белые). Как по мне, единственным их недостатком является то, что подберезовики чернеют при чистке. Конечно, можно пытаться с этим бороться, сразу же опускать очищенные грибы в кипящую подкисленную воду, но я чаще всего такого не делаю, а только убираю хвою, листья, травинки, обрезаю низ ножки, а остальную ее часть слегка очищаю от черных чешуек. Затем разрезаю грибы на куски размером, как большой грецкий орех. Мою в большом количестве воды, несколько раз меняя воду. Можно также добавить 1-2 ложки соли. Так лучше отстает мусор, а грибы заметно отбеливаются.
Затем выкладываю чистые грибы в большую кастрюлю и заливаю кипятком. Воды не нужно брать очень много, что бы не терялся аромат грибов. Солю по вкусу, примерно, как варенный картофель. Добавляю чуточку лимонной кислоты. Варю около 0,5 часа. Затем отвар сливаю, а грибы взвешиваю и перекладываю в чистую кастрюлю.
В этот раз у меня получилось немного больше 2-х килограмм грибов. Затем варю маринад.
Довожу до кипения и переливаю в кастрюлю с грибами, опять довожу до кипения. Если нет возможности сделать все в один день, выношу кастрюлю в прохладное место и оставляю на сутки. Расфасовываю грибную смесь по банкам. Они должны быть чисто вымыты и просушены.
Прикрываю крышками и ставлю в кастрюлю с горячей водой для стерилизации (по времени, на 40 минут). На дно кастрюли обязательно кладу решетку или хотя бы льняную тряпочку. Закатываю.
Храню в погребе. Больше года грибы не рискую держать. Если вижу, что не справляемся, начинаю активно раздаривать банки.
Источник: http://easycookschool.com/2016/08/03/marinovannye-podberezoviki-na-zimu/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать подберезовики".
- Как хранить чеснок и как мариновать чеснок на зиму - как мариновать чеснок на зиму
- Маринованный лук быстро - легкий рецепт как мариновать лук в уксусе для салата или просто как вкусную закуску; Сусеки - как мариновать лук в уксусе быстрый рецепт для салата
- Как солить рыжики на зиму с чесноком в банках - простой рецепт пошаговый? - как мариновать рыжики на зиму в банках простой рецепт пошаговый
- Маринованная рыба - как мариновать рыбу
- Рыба под маринадом из моркови и лука, подборка рецептов - рыба под маринадом из моркови и лука рецепт
- Маринованные перцы - праздничная закуска; на ура; | Снова Праздник! - рецепт маринованных перцев
- Маринованный лук, рецепты быстрого маринада - лук маринованный в уксусе рецепт
- Как мариновать моховики на зиму: 2 рецепта - как мариновать маховики
- Маринованная корюшка | Просто жизнь - корюшка маринованная рецепты приготовления
- Маринованные лисички — простые рецепты на зиму - как мариновать лисички на зиму в банках
Добавить комментарий