Как мариновать подберезовики на зиму – фото рецепт — как мариновать подберезовики

26.06.2019

Одним из универсальных способов заготовки обильного урожая грибов является их маринование. На выходе получается идеальная холодная закуска, которая поможет разнообразить ваши любимые блюда приятной кислинкой или стать самостоятельным украшением любого стола. Похвастать своими навыками грибника и кулинара вы сможете, воплотив в жизнь один из наших рецептов маринованных грибов на зиму.

Как мариновать подберезовики на зиму – фото рецепт

как мариновать подберезовики

Осенняя пора дарит нам много чудес, и одно из них — грибы, особенно хороши подберезовики – крепенькие, с ножкой похожей на березку. Как замариновать эти грибы на зиму? Для заготовок годятся небольшие экземпляры, с крепкой ножкой и шляпкой, без посторонних «жителей».

Когда год на редкость грибной мы даже и не глядим на большие переросшие грибы и правильно делаем, но если стало жалко оставлять в лесу большой подберезовик, то его можно успешно высушить (при условии, что он не червивый).

Как мариновать подберезовики на зиму – традиционный рецепт.

Перед началом тепловой обработки грибы очищаются от веточек и листиков, ножка очищается от песка и остатков корня. Ножка подберезовика сама по себе невероятно вкусная, но на срезе быстро темнеет, поэтому лучше предварительно заготовить посуду с подсоленной и подкисленной водой и после нарезания грибы класть в нее.

Прежде чем замариновать грибы подберезовики, их приваривают в первой воде, а когда появляется шапка пены, грибы промываются под проточной струей. Грибы за это время уменьшились в размере, их удобно нарезать – они не ломаются и готовы к дальнейшей переработке. Существует миф о том, что при варке любых грибов нужно положить в отвар почищенную луковицу и если она станет синей, значит, среди съедобных грибов затесался их ядовитый сородич.

Правда это или нет, но автор статьи тайком от домашних тоже грешит этим. Многие спорят о правильности маринования подберезовиков: целиком или нарезать кусочками, с ножками или отдельно, можно уверенно сказать — как кому больше нравится, но классический рецепт предлагает ножки мариновать отдельно от шляпок, маленькие грибы закатываются на зиму целиком, а чуть большие подберезовики нарезаются на 2 или 4 части.

По традиции, перед тем как мариновать подберезовики, рецепт приготовления рекомендует воду в кастрюлю наливать из расчета 100 мл воды на 1 кг подготовленных подберезовиков, в процессе варки подберезовики начнут выделять собственный сок, так что жидкости вполне хватит. Сразу кладется в кастрюлю соль, сахар и уксус – количество сложно определить, нужно понемногу класть и пробовать маринад.

Средние расчеты на 1 кг грибов: полторы столовых ложки соли, 2 чайных ложки сахара (не обязательно) и 0,5 стакана уксуса. Когда вода закипает, образуется пена, ее нужно удалять, затем положить пряности – лист лавровый, перец, корицу и гвоздику – варить еще 20 минут, причем для равномерного проваривания подберезовики постоянно перемешивают.

Готовность подберезовиков определяется оседанием грибов на дно посуды. Затем их снять с огня, дать остыть и наполнить ими тару, либо расфасовывать в подогретые банки сразу после окончания варки и немедленно укупорить стерилизованными крышками.

Как правильно мариновать подберезовики перед жаркой

К жарению пригодны молоденькие экземпляры подберезовиков, не очень крупные. Предварительно грибы помыть или обтереть влажной салфеткой, положить в кастрюлю и налить воды на палец выше уровня грибов, когда вода закипит и над грибами появится пена, нужно вывернуть подберезовики в дуршлаг и смыть слизь проточной водой – грибы готовы к маринованию .

Перед маринованием подберезовиков и непосредственно перед их жаркой, грибы нужно 10 минут отварить грибы в соленой воде, а затем добавить лавровый лист, душистый и черный перец, можно положить 1-2 бутона гвоздики, уксус лучше лить, если не собираетесь закатывать в банки жареные подберезовики.

После добавления специй варить еще 10 минут и слить образовавшийся маринад. Грибы готовы к жарке. Маринад не нужно выбрасывать — он хорош в супах, борщах, жарких и пр. Так же, как маринуют подберезовики, подготавливают и остальные трубчатые грибы: подосиновики, боровики, маслята и многие другие.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/7795-kak-marinovat-podberezoviki-na-zimu-foto-retsept.html

Маринованные подберезовики

Ингредиенты

Уксус столовый — 1 ст.л.

Лавровый лист — 4 шт.

Душистый перец — 6 шт.

Корица — на кончике ножа

Зерна горчицы — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

как мариновать подберезовики

Пошаговый рецепт с фото

Наконец-то у нас пошли грибы! Нам удалось собрать целую корзину молодых, крепких подберезовиков.

Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления маринованных подберезовиков на зиму. Если кто-то любит менее острый маринад — возьмите меньше уксуса, но на мой вкус, грибы по предлагаемому рецепту средне-острые, обладают ярко выраженным маринованным кисло-сладким вкусом.

Грибы для маринования выбирайте самые мелкие и крепкие.

Выход готового продукта — около двух баночек по 0,5 л.

Приготовьте подберезовики и пряности по списку.

как мариновать подберезовики

Грибы очистите от мусора и песка, хорошо промойте их под проточной водой. Ножки у подберезовиков обычно довольно длинные, поэтому где-то половину или 2/3 длины ножек я отрезаю и отправляю на заморозку. Для маринования беру лишь верхнюю часть, прилегающую к шляпке. Если грибов мало, то ножки тоже можно мариновать, они также вкусны и упруги, только отваривать их нужно немного дольше шляпок.

как мариновать подберезовики

Сложите подготовленные грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовую ложку соли (вне расчета для маринада), доведите до кипения. Снимите пену и отварите грибы в течение 20-25 минут.

как мариновать подберезовики

Откиньте подберезовики на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

как мариновать подберезовики

Подготовьте маринад. В кастрюлю всыпьте соль и сахар.

как мариновать подберезовики

как мариновать подберезовики

Положите кусочек палочки корицы или молотую на кончике ножа.

как мариновать подберезовики

Залейте смесь пряностей водой и доведите до кипения. Влейте уксус.

как мариновать подберезовики

Положите отваренные грибы в маринад и проварите их 15-20 минут.

как мариновать подберезовики

Грибы остудите и разложите в чистые сухие баночки.

как мариновать подберезовики

Пробовать можно сразу, промаринуются подберезовики полностью недели через 2-3.

Маринованные по этому рецепту подберезовики можно хранить длительное время в холодильнике. В течение года хранятся отлично.

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/15721

Маринуем подберезовики на зиму в банках вкусно

как мариновать подберезовики

Обабки или подберезовики хорошо переносят все погодные условия, но отваривать и консервировать их следует осторожно. Плодовое тело у подберезовика достаточно рыхлое, поэтому, уже при первичном отваривании «распушивается» и делает бульон мутноватым.

Чтобы этого не случилось, для консервирования следует выбирать молодые подберезовики (обабки) небольшого размера.

Ингредиенты на 1 литр маринада для консервирования подберезовиков:

• подберезовики (мелкие) – 1 кг;

• гвоздика, горошек черного перца – 2-3 шт.;

• уксус 9%-ный – по вкусу;

Как мариновать подберезовики на зиму в банках

Выбирая грибы для маринования, следует помнить, что экземпляры с сильно развитым плодовым телом нельзя мариновать. Разумеется, крупные грибы можно отваривать на зиму, жарить и варить из них грибовницу, но для маринования такие грибы не подходят. Поэтому, я выбирала небольшие грибочки, срезала ножку (ее тоже можно мариновать, если она не волокнистая!), разрезала шляпку пополам.

как мариновать подберезовики

Все грибы заливала подсоленной водой (соль должна чувствоваться) и отваривала, примерно, час.

как мариновать подберезовики

После отваривания грибы оставляем в кастрюле до полного охлаждения и лишь затем сливаем бульон. Подберезовики промывать не надо, тогда грибочки останутся красивыми, но при варке в маринаде придется снимать немного пены.

Помещаем грибы в кастрюлю с водой, добавляем специи, уксус, доводим до кипения.

как мариновать подберезовики

Появляющуюся пену аккуратно снимаем. Для этого можно использовать ложку-дуршлаг с мелкими отверстиями.

как мариновать подберезовики

Когда грибы начнут оседать на дно – они готовы. Можно раскладывать по стерилизованным банкам.

как мариновать подберезовики

Обабки раскладываются горячими! Поверх грибов в маринаде наливаем немного растительного масла. Следим, чтобы кусочки не торчали над маринадом и подсолнечным маслом, а были покрыты ими полностью.

Закрываем маринованные подберезовики в банках капроновыми крышками.

как мариновать подберезовики

Хранятся грибочки хорошо в холодном месте.Если заготовили баночек с достаточное количество, то, практически, до весны вы сможете наслаждаться вкусными грибочками.

Источник: http://suseky.com/marinuem-podberezoviki-na-zimu-recept-s-foto/

Маринованные подберезовики на зиму

как мариновать подберезовики

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Маринованные подберезовики на зиму»

как мариновать подберезовики

как мариновать подберезовики

как мариновать подберезовики

как мариновать подберезовики

Оценить рецепт Маринованные подберезовики на зиму:

Видео рецепт «Маринованные подберезовики на зиму»

Пожалуйста, введите символы с картинки

Соли в 2-4 раза меньше, иначе жесть получается

На литр воды кладу 4 ст.л. соли. Две ложки — ни о чем.

2 столовые ложки соли это перебор. Галимая соль. Испортили грибы

через сколько их можно уже кушать?

лучше денек хотя бы дать постоять, чтобы вкуснее были)

Источник: http://povar.ru/recipes/marinovannye_podberezoviki_na_zimu-21397.html

Маринованные подберезовики на зиму

Так же, как альпинистов притягивают горы, моряков море, так и нас, грибников, с приходом осени, как магнитом, тянет в лес. И этой силе притяжения невозможно противостоять. Никакая работа, домашние обязанности, недовольство близких не могут удержать нас дома. Находятся и силы, и возможности, и свободное время, и транспорт, и компания, как только появляются первые грибы. И неважно, какие. Белые, маслята, рыжики, лисички, подберезовики, подосиновики, моховики, рядовки… Все они любимы и желанны. Как говорит моя подруга, завзятый грибник, даже имея полный погреб грибов, я все равно пойду за ними в лес, поругаюсь с мужем, пол ночи буду их чистить, мыть, варить и закатывать. А потом буду угощать друзей и выслушивать комплименты. Сегодня я покажу вам, как делаю очень вкусные грибы – маринованные подберезовики. Пошаговый рецепт с картинками снят с учетом того, что новичкам нужно увидеть ключевые процессы. Например, как должны выглядеть отваренные до готовности подберезовики, которые уже можно заливать маринадом. Количество маринада на килограмм точно вам никто не подскажет, потому что это зависит и от размера тары, и от размера грибов. У меня на 2 кг грибов уходит примерно 600 грамм маринада. Главное в нем – точные пропорции, а за них я отвечаю, рецепт проверен временем и одобрен всеми, кто пробовал.

как мариновать подберезовики

Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберезовиков

Подберезовики относятся по своим вкусовым характеристикам ко второй категории пищевой ценности (на первом месте, конечно, белые). Как по мне, единственным их недостатком является то, что подберезовики чернеют при чистке. Конечно, можно пытаться с этим бороться, сразу же опускать очищенные грибы в кипящую подкисленную воду, но я чаще всего такого не делаю, а только убираю хвою, листья, травинки, обрезаю низ ножки, а остальную ее часть слегка очищаю от черных чешуек. Затем разрезаю грибы на куски размером, как большой грецкий орех. Мою в большом количестве воды, несколько раз меняя воду. Можно также добавить 1-2 ложки соли. Так лучше отстает мусор, а грибы заметно отбеливаются.

как мариновать подберезовики

Затем выкладываю чистые грибы в большую кастрюлю и заливаю кипятком. Воды не нужно брать очень много, что бы не терялся аромат грибов. Солю по вкусу, примерно, как варенный картофель. Добавляю чуточку лимонной кислоты. Варю около 0,5 часа. Затем отвар сливаю, а грибы взвешиваю и перекладываю в чистую кастрюлю.

как мариновать подберезовики

В этот раз у меня получилось немного больше 2-х килограмм грибов. Затем варю маринад.

Довожу до кипения и переливаю в кастрюлю с грибами, опять довожу до кипения. Если нет возможности сделать все в один день, выношу кастрюлю в прохладное место и оставляю на сутки. Расфасовываю грибную смесь по банкам. Они должны быть чисто вымыты и просушены.

как мариновать подберезовики

Прикрываю крышками и ставлю в кастрюлю с горячей водой для стерилизации (по времени, на 40 минут). На дно кастрюли обязательно кладу решетку или хотя бы льняную тряпочку. Закатываю.

как мариновать подберезовики

Храню в погребе. Больше года грибы не рискую держать. Если вижу, что не справляемся, начинаю активно раздаривать банки.

Источник: http://easycookschool.com/2016/08/03/marinovannye-podberezoviki-na-zimu/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать подберезовики".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *