Рецепты маринованных грибов без стерилизации — Лучшие кулинарные рецепты — грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации

29.10.2019

Поэтапное приготовление:

Рецепты маринованных грибов без стерилизации

Подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Подосиновики отварные – около 500 г

Вода – 1-1,5 стакана

Соль – 3/4 ст.л. (или по вкусу)

Сахар – 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)

Уксус – 2 ст.л. или по вкусу

Гвоздика – 2-3 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец горошком – 5-6 шт.

Перец душистый – 5-6 шт.

Процесс приготовления

Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и маринованных, и сушеных, и замороженных. Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, здесь. Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.

Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.

Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.

Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.

Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.

Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики — не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.

А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки — вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.

Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.

Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.

При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.

Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место – в холодильник или погреб.

[neutral title=”Подосиновики маринованные на зиму без стерилизации”]
Проверенный рецепт приготовления маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации, шаг за шагом с фотографиями.

Маринованные грибы: рецепт без стерилизации

Приготовь вкусные маринованные грибы

Начало осени в лесах знаменуется разгаром грибной поры , и многие любители с удовольствием уходят на “тихую охоту”, возвращаясь с полными корзинками щедрого лесного “улова”.

Чтобы у тебя получились удачные, вкусные и аппетитные маринованные грибы , для начала ознакомься с некоторыми особенностями и правилами их приготовления.

Не забывай, что грибы могут быть коварными и опасными. Главное, чтобы ты точно была уверена в безопасности найденного гриба. Если есть хоть малейшие подозрения, гриб лучше выбросить и не рисковать!

Какие же грибы можно мариновать, кроме всем известных шампиньонов? Белые, маслята, лисички, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, зеленушки, опята, грузди и другие.

Вообще, прежде чем заниматься грибами, их нужно рассортировать по видам, т.к. разные грибы могут готовиться по-разному. Даже размер имеет значение. Мелкие грибы маринуются целиком, у крупных следует отделить шляпки от ножек и при необходимости также порезать. Маслята перед маринованием следует очистить от кожицы.

Перед маринованием грибы рекомендуется ненадолго замочить в холодной подсоленной воде. Так они легче очистятся и промоются.

Сегодня tochka.net предлагает тебе приготовить маринованные грибы, которыми с удовольствием полакомятся твои гости и сейчас, и зимой, если ты закатаешь пару баночек про запас.

Данный рецепт рассчитан на 6 пол-литровых баночек маринованных грибов.

Маринованные грибы: рецепт без стерилизации

Ингредиенты из расчета на 1 л:

Маринованные грибы – приготовление:

  1. Грибы перебери, выбрасывая червивые, порченые и подозрительные. Почисти грибы, у крупных отдели шляпки от ножек и порежь. Затем сложи в глубокую емкость, залей холодной водой и оставь на 30 минут.
  2. Аккуратно промой и достань грибы из воды, оставляя на дне весь мусор и грязь. Еще раз хорошенько промой. Показателем того, что грибы промылись хорошо, будет чистая пена во время варки.
  3. Приготовь рассол из расчета на 1 л воды: добавь в воду уксус, соль, сахар и перемешай до растворения.
  4. Сложи промытые грибы в кастрюлю, положи специи и залей рассолом. Поставь кастрюлю с грибами на огонь, доведи до кипения и вари, снимая пену на медленном огне 40 минут.
  5. Проваренные грибы разложи по стерилизованным банкам, залей кипящим маринадом и закатай.

[neutral title=”Маринованные грибы: рецепт без стерилизации”]
Приготовь вкусные маринованные грибы

Источник: http://ekskyl.ru/retseptyi-marinovannyih-gribov-bez-sterilizatsii.html

Маринованные грибы рецепт без стерилизации

грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Как мариновать грибы (рецепт на зиму без стерилизации). Простой и вкусный способ сохранить лесные грибы на зиму.

Время приготовления — 30-40 минут.
Калорийность на 100 г — 30 ккал.

Маринованные грибы – прекрасное дополнение как к праздничному, так и повседневному меню. Их можно использовать для приготовления салатов, вторых блюд или как самостоятельную закуску. Ведь что может быть вкуснее хрустящего маринованного грибочка с колечком репчатого лука и ароматным растительным маслом?

Такая незамысловатая и простая закуска может посоперничать с любым кулинарным шедевром. А ведь готовится она просто и очень быстро. Поэтому любая хозяйка считает своим долгом закатать хотя бы несколько баночек такого лакомства на зиму.

Особенно, если к ней на кухню попали лесные грибы, самые вкусные и полезные. Ведь в отличие от магазинных шампиньонов, их сезон не так уж долог. А зимой вы вряд ли встретите свежие подосиновики или маслята на прилавках магазинов. Маринование в таком случае станет отличным способом сохранить их на зиму.

Как мариновать лесные грибы на зиму

Для приготовления вам понадобится взять:

  1. 2-2,5 кг грибов (лучше лесных, но можно использовать и магазинные шампиньоны).
  2. литр воды.
  3. 2 столовые ложки соли.
  4. 3 столовые ложки сахара.
  5. 10 горошин черного перца.
  6. 10-15 горошин душистого перца.
  7. 2-3 листика лаврушки.
  8. 5- 7 штук гвоздики.
  9. 10 столовых ложек 9% столового уксуса.

В первую очередь нужно подготовить грибы. Этот продукт скоропортящийся, поэтому готовить его лучше сразу же, после сбора. Как только вернетесь из леса, высыпьте их в большую емкость с водой.

Оставьте на 5-10 минут, чтобы грязь размокла, затем приступайте к чистке. Червивые лучше сразу выкиньте, у остальных подрежьте ножку. У маслят еще необходимо почистить кожицу на шляпке.

грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Затем положите все грибы в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Эта процедура поможет вам избавиться от маленьких червячков, которых вы, возможно, не заметили. Они всплывут на поверхность, и вы просто выльете их вместе с водой.

грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Затем грибы лучше рассортировать по сорту и размеру. Для маринования вам понадобятся трубчатые грибы, желательно маленького размера. Это могут быть маслята, опята, моховики, подберезовики, подосиновики и другие.

Подготовленные грибы залейте холодной водой еще раз и отправляйте на печь. Варите после закипания пять минут, затем воду слейте, а грибы откиньте на дуршлаг и промойте.

грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Снова залейте водой и варите уже 20 минут. За это время приготовьте рассол. Отмеряйте необходимое количество сахара, соли и уксуса.

Соедините их с литром воды, добавьте перец, лавровый лист и гвоздику. Доведите все до кипения. Воду с грибов слейте и в третий раз залейте их кипящим рассолом. Проварите пять минут и отставьте.

грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Разложите грибы вместе с рассолом в стерилизованные банки.

грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Закатайте и переверните.

грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Укутайте и поставьте в теплое место, чтобы банки медленно остывали. После того, как они полностью остынут, можно выносить их на постоянное место хранения. Теперь при необходимости вы всегда можете открыть баночку такого лакомства и угостить гостей или близких.

Источник: http://edimihudeem.info/marinovannye-griby-recept-bez-sterilizacii.html

Маринованные белые грибы без стерилизации

грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизацииМногие хозяйки, стараясь заготовить белые грибы на зиму, их маринуют. Процесс маринования обычно подразумевает под собой стерилизацию, однако данная технология занимает массу времени, что порой не всегда удобно и быстро. Мы предлагаем вам сократить время и силы и приготовить маринованные белые грибы без их дополнительной стерилизации (пастеризации).

Блюдо, приготовленное таким способом, хранится достаточно долго, при этом, если его хранить в прохладном помещении, например в погребе или даже холодильнике, то его качество не испортится около года. Маринованный белый гриб, приготовленный без стерилизации, получается плотным хрустящим и просто великолепным на вкус!

Набрав килограмм свежих белых грибов, их моют и чистят. Залив емкость с грибами водой, их отваривают до полной готовности, подскажут о ней сами грибы, которые должны после приготовления опуститься на дно емкости. Пока варятся грибы, можно заняться приготовлением маринада. Во время варки грибы можно слегка подсолить, также можно в рассол при варке добавлять специи, лавровый лист, укроп.

Состоит маринад для белых грибов из литра воды, в которую кладут 30 г соли, 20 г сахара, несколько лавровых листов, перца горошком и двух щепоток лимонной кислоты. Можно дополнительно положить приправы для маринования грибов, чеснок. Когда данный маринад закипит и прокипит пять минут, в него вливают две чайных ложки неразведенной уксусной кислоты, и он считается готовым к непосредственному маринованию грибов.

Несмотря на то, что сами грибы маринуют без стерилизации, банки, в которых они будут мариноваться и после храниться, обязательно нужно стерилизовать и промывать с использованием пищевой соды. После стерилизации банки наполняют белым грибом плотно, стараясь слегка приминать, утрамбовывая их ко дну. После, залив грибы маринадом, их прикрывают металлическими крышками и относят сразу же на хранение. Ели вы планируете грибы употребить в скором времени, тогда не нужно их герметично закрывать, просто прикройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

После того как вы достанете баночку маринованных белых грибов к столу, все, что останется можно еще долгое время хранить в холодильнике, но чтобы грибы не потеряли своих вкусовых качеств, их нежелательно вынимать из рассола. Перед подачей к столу грибы, которые долгое время хранились в холодильнике, нужно промывать холодной водой.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannye_belye_griby_bez_sterilizacii/3-1-0-10626

Маринованные белые грибы на зиму

грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Когда в самом разгаре грибной сезон, так называемая «тихая охота», хочется себя побаловать маринованными грибами. Для этого не обязательно идти в лес.

Белые грибы можно купить и на рынке, и в магазине. Грибы можно пожарить, засушить, но для праздничного застолья никогда не станут лишними маринованные грибочки.

Предлагаем замариновать одного из главных представителей грибного царства – белый гриб. По этому рецепту можно замариновать и другие грибы. Все достаточно просто. Главное — это четко следовать инструкции.

Не рекомендуется покупать грибы возле переходов и вдоль оживленной автомобильной трассы! Они, словно губка, впитывают машинные газы.

грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Ингредиенты:

Маринад на 1 л заранее сваренных грибов:

грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Как мариновать белые грибы на зиму

  1. Чистим боровики от загрязнений и удаляем у них часть ножки. Эти ножки подойдут для жарки или сушки. Большие грибы нужно порезать на небольшие кусочки, остальные — оставьте как есть. Целые грибочки будут очень красиво смотреться на столе. Обязательно промываем грибы водой. грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации
  2. Грибы боровики перекладываем в кастрюлю и наливаем воду. Ставим на огонь. грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации
  3. Как грибы закипят, варим еще 20 минут. грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации
  4. Отваренные боровики перекладываем в дуршлаг. Хорошо промываем водой. грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации
  5. Занимаемся маринадом. Для этого в кастрюлю складываем промытые и отваренные грибы. К ним добавляем соль, сахарный песок и специи. Варим 20 минут после закипания. грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации
  6. Вливаем уксус и даем грибам боровикам закипеть. грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации
  7. Закладываем грибы в чистые и сухие банки. Закатываем их, переворачиваем и оставляем остывать. грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации
  8. Вкусных вам заготовок и приятного аппетита! грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Источник: http://bestgarden24.ru/retsepty/konservirovanie-i-zagotovki/marinovannye-belye-griby-na-zimu

Маринованные грибы без уксуса

грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Я знаю, что маринованными шампиньонами тут никого не удивишь, но, насколько мне известно, во всех рецептах кладут уксус. А моя мама готовит немного по-другому, и, по-моему, так вкуснее. Во всяком случае, мой вариант тоже имеет право на жизнь.

На 1 кг грибов нужно взять 2 литра воды и 40 граммов соли.
Вскипятить воду с солью, опустить в нее мытые грибы, дать повариться минут 15, пока они не начнут тонуть.
Потом добавляем пару листиков лаврушки, штук 7 горошин душистого перца, 3 штучки гвоздики (гвоздику можно не ложить) и — самое главное — 10 г лимонной кислоты (это 2 ч.л. без горки). Все.
Остудили, добавили маслица и чесночка, и схряцали)))
Приятного аппетита!

По этому рецепту прекрасно получаются и другие грибы. Готовила маслята, подберезовики, польские и белый конечно тоже можно. Причем можно и на зиму замариновать, сейчас объясню как я это делаю.

Лесные грибы почистить, обварить. Под «обварить» я понимаю опустить грибы в кипящую воду и довести до кипения, ну пару минут можно дать покипеть чтоб грязь и пена вышли, можно кинуть щепотку лимонки при обваривании как советовала Martita . Каждую порцию грибов — конечно в чистой воде, ну это и так понятно, просто для предельной ясности напишу шоб потом в меня тапками не кидались.

Дальше я обычно ложусь спать потому что сбор, чистка и обваривание грибов происходит в один день и заканчивается это безобразие где-то к десяти вечера, тут не до маринования.
На следующий день в ритме вальса в духовке стерилизуются мытые банки, в одной кастрюльке варятся крышки, в другой — маринад.

Маринад готовится из расчета примерно на 2 л обваренных грибов — 1 л маринада, соль и лимонная кислота где-то как для шампиньонов, может немного больше, и сахар по вкусу. Пряности (перец и лавровый лист) кидаю прямо в горячие банки в духовку за пару минут до разлива грибов — так они и сгореть не успевают и немного дезинфицируются.

Маринад и грибы собираю в одну большую кастрюлю (у меня на днях завелась 8-ми литровая, не нарадуюсь) и даю этому всему покипеть минут 5-10, чтоб не разварились. Ориентируюсь как с шампиньонами — как потонули, пора закруглятся. Можно добавить лук и чеснок, кстати, будет тоже вкусно.
Разливаю варево по банкам, где уже — вы помните- пряности ждут и пахнут, конечно стараясь чтоб маринада попало как можно меньше, а грибов в банке утрамбовалось как можно больше, закрываю стерильными крышками и адьюс под одеяло до остывания. Стоят банки хорошо, но мало. Если надежно спрячете — то максимум до нового года, дольше мне приныкать не удавалось.

Источник: http://forum.say7.info/topic48420.html

Мы отвечали на вопрос: "грибы маринованные на зиму рецепты приготовления без стерилизации".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *