Как запечь баранью ногу? | Еда и кулинария | — как мариновать баранью ногу для запекания

07.03.2021
  • мясо барашка — 3 кг;
  • бульон бараний — 600 мл;
  • абрикосы или курагу — 100 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • розмарин (сушеный или веточки);
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • муку — 1 ст. ложка.

Как запечь баранью ногу?

По традиции, мясо на Востоке готовит мужчина. Удел женщины — печь лепешки. Едят там преимущественно баранину. Давайте и мы приготовим что-нибудь из баранины. Предлагаю запечь баранью ногу.

как мариновать баранью ногу для запекания

Представьте только: вы выходите к гостям с блюдом, на котором еще дымится нежное аппетитное мясо с румяным бочком, от пряного аромата которого голова у собравшихся идет кругом. Если вы приготовили это кушанье, соблюдая все тонкости, то, несомненно, придадите застолью экзотический колорит восточной кухни.

Запечь баранью ногу в духовке целиком, на первый взгляд, большого труда не составляет. Однако прежде всего ее следует освободить от жира и пленок, поскольку именно от них исходит неприятный запах даже у молодой баранины. Для этой процедуры требуется остро отточенный нож, однако им можно повредить поверхность мяса и испортить блюдо. Поэтому лучше поступить таким образом.

С широкого конца бараньей ноги введите нож под слой жира и аккуратно пошевелите лезвием из стороны в сторону и вверх-вниз. Когда жировой слой начнет отставать от мяса, возьмите его за край и с усилием оттяните вверх, тем самым отдирая от основного куска. Одновременно по мере отделения жирового слоя осторожно подрезайте пленку между жиром и мясом, стараясь не повредить мясо. Если обнаружатся оставшиеся фрагменты жира и пленок, подрежьте их острым гибким ножом, ведя лезвие вдоль поверхности мяса.

Для того чтобы запечь баранью ногу в духовке, возможны различные варианты. Баранину можно замариновать, нашпиговать, покрыть панировкой или совместить все эти операции.

Чтобы замариновать баранью ногу, выдержите ее в течение нескольких часов (до суток) в воде с уксусом (0,5−1 стакан столового уксуса на 1 л воды) с добавлением соли, сахара, нашинкованного репчатого лука, перца горошком, лаврового листа и других пряностей. По прошествии необходимого времени достаньте баранью ногу из маринада, обсушите ее, натрите красным перцем, порошками мяты и розмарина, горчицей, слегка разбавленным красным вином и оставьте на пару часов под пленкой.

Это только один из вариантов предварительной обработки мясного блюда перед запеканием. Баранью ногу также можно целиком замочить в вине со специями или в хлебном квасе, натереть смесью пряных трав, измельченным имбирем, чесночной массой, хмели-сунели

То же самое со шпигованием. Чем только ни начиняют баранью ногу перед тем, как ее запечь! В проколы, сделанные в мясе под небольшим углом в направлении кости, вставляют заостренные брусочки сырой моркови, пластинки чеснока, полоски сладкого и острого перца, дольки твердых кислых яблок, кусочки сала, чернослив без косточек, ягоды можжевельника, набивают смеси сухих пряных трав. Даже, по одному французскому оригинальному рецепту, используют анчоусы — мелкую соленую рыбешку или кусочки селедки.

Сначала баранью ногу следует обжарить, чтобы ее поверхность «схватилась», то есть покрылась крепкой корочкой, которая удерживает внутри мясной сок, пропитывающий всю мякоть. Для этого поместите баранью ногу в сильно (до 230°) разогретую духовку на решетку или на смазанный маслом противень и подержите при столь интенсивном нагреве до 4 минут, не больше.

Потом резко снизьте температуру в духовке, примерно до 160°, и в таком режиме запекайте баранью ногу до готовности (при весе 3,2−3,5 кг — приблизительно 1 час 15 минут). Вообще, время запекания бараньей ноги зависит, в первую очередь, от самого бараньего мяса — то ли это молодой ягненок (гурманы особо ценят мясо ягнят, которые родились в конце зимы и успели поесть молодой травки), то ли зрелый барашек, а также от величины бараньей ноги.

Сочная и пропеченная мякоть получается, если время приготовления мяса определяют из расчета 20 минут на каждый килограмм баранины. Если это соотношение уменьшить до 15 минут, мясо получится с кровью.

Имейте в виду, что маринованная, пропитанная баранья нога готовится дольше, чем нашпигованная или натертая специями.

Если хотите быть уверенным, что вся баранья нога равномерно пропечется, накройте ее (заворачивать не надо) минут через 40−50 после начала готовки листом пищевой фольги.

Запеченная баранья нога подается к столу целиком на красивом блюде в обрамлении маринованных овощей и фруктов, кислой капусты или с другим гарниром. На косточку хорошо надеть папильотку. Хозяин стола приподнимает за нее баранью ногу и острым ножом срезает параллельно кости пластины горячего душистого мяса своим гостям. Эта процедура венчает весь процесс приготовления бараньей ноги и потому должна выглядеть торжественно.

Источник: http://shkolazhizni.ru/meal/articles/34233/

Баранья нога, запечённая в духовке

как мариновать баранью ногу для запеканияБаранину многие не любят за её специфический запах. Хотя именно это мясо получается ароматным, сочным, мягким и очень вкусным. Конечно, если правильно его приготовить.

Баранина. Тонкости приготовления

Баранья нога, запечённая с розмарином

Пряная баранья нога

Баранья нога, запечённая в рукаве

Баранья нога, запечённая в сухарях

Баранья нога, запечённая с картофелем

Интересная информация

Считается, что самый полезный маринад получается в том случае, если его готовить с добавлением гвоздики, красного и чёрного перца, имбиря и лука.

Можно добавлять в маринад лимон, чеснок и пряные травы, которые улучшают его вкус.

Учёные доказали, что маринады препятствуют образованию тромбов, а также предотвращают возникновение ожирения.

Источник: http://onwomen.ru/baranya-noga-zapechyonnaya-v-duhovke.html

Сочная баранья нога на ужин и особенности ее приготовления

как мариновать баранью ногу для запекания баранья нога фото Баранина – яство далеко не такое экзотическое и вычурное, каким оно кажется среднестатистической хозяйке из Нижневартовска.

Слишком много европейского стало в наших женщинах, особенно в последние годы.

Пора бы вспомнить и про восточные корни.

На Кавказе к такому сокровищу, как целая баранья нога, носительницу юбок ни за что бы не подпустили.

Но не будем столь категоричны как суровые восточные мужчины.

Русская хозяйка с бараньим мясом легко может «подружиться», если будет знать некоторые правила.

Содержание

  1. Выбираем баранью ногу правильно
  2. Учимся обрабатывать баранье мясо
  3. Мариновать, натирать или шпиговать баранью ногу
  4. Как приготовить баранью ногу в духовке
  5. Видео

Выбираем баранью ногу правильно

Покупка свежей и качественной части барана для предстоящего ужина – первый, но далеко не самый простой шаг. Особенно для женщины, и особенно для русской.

Многие хозяюшки даже не догадываются, что в вычитанном из Интернета рецепте баранья нога запеченная в рукаве речь идет вовсе не о баране, взрослом упитанном животном, а о миниатюрном деликатесном ягненке.

как мариновать баранью ногу для запекания баранья нога фото На нашем рынке малоопытной покупательнице могут подсунуть всякое, даже часть матерой обросшей жирком скотины со специфическим ароматом.

Поэтому сначала следует определиться, какую ножку вы хотите купить: годовалого барашка или нежного двухмесячного ягненка?

Молодость мяска – такой же важный параметр, как и его свежесть.

Отличить молодого барашка от старого можно по весу ножки. Молочная ягнятина весит около 2 кило, а баранья нога тушки постарше – до 5 кило.

Обратите внимание на цвет приобретаемого куска. Мясо не должно быть темным или серым, а жирок отдавать желтизной. Розовая баранина с белым салом в умеренном количестве – то, что надо.

Кстати, очень важно не запутаться в терминологии, и не купить кусок барана постарше из-за нежелания готовить из молочной овечки. Поверьте, пол животного на вкус не влияет.

Лучше покупать ягнятину в специализированном отделе магазина, а не на рынке. И уж тем более не на стихийном!

Приготовление бараньей ноги, как и любого другого мяса, — не лотерея, поэтому от гарантий качества отмахиваться не стоит. Наилучший вариант – охлажденный кусок тушки, сохранивший в себе всю сочность и питательные ценности, в отличие от мясного «мороженного».

Учимся обрабатывать баранье мясо

Приготовление бараньей ноги начинается с подготовки мяса – осмотра и обработки ножки.

Баранина – не курица, ее нельзя просто помыть перед запеканием. Сало и прослойки необходимо сразу же удалить. Тщательное очищение куска от всего ненужного – не прихоть кулинаров, а важное условие для устранения душка мяса.

как мариновать баранью ногу для запекания баранья нога фото Для данной процедуры необходимо подготовить наточенный разделочный нож.

Взяв ножку за тонкий конец, нужно просунуть нож между мясом и салом и аккуратно повертеть лезвием из стороны в сторону, отслаивая жир от ягнятины и мягко распарывая жировые пленки.

После этого жировую оболочку можно будет легко содрать с ноги барана одним сильным рывком.

Если рецепт приготовления бараньей ноги не предусматривает разделение ноги на кусочки, необходимо быть очень осторожным, чтобы не повредить целостность куска при удалении с него сальца.

Остатки жирового слоя легко срезаются ножиком, после чего кусок промывается и обсушивается некоторое время.

Мариновать, натирать или шпиговать баранью ногу

как мариновать баранью ногу для запекания баранья нога фото Сочную ягнятину можно мариновать, натирать спайсами, травами или шпиговать различными пряностями, овощами и пр. Все зависит от ваших вкусов и инструкций выбранного рецепта.

Баранье мясо приемлет классический уксусный маринад (вода, уксус, специи), а также многие экзотические варианты с медом, горчицей, оливковым маслом, вином.

Баранья нога в рукаве, как правило, всегда требует маринада. Если же вы хотите обжарить и запечь мясо, то можно ограничиться натиранием его различными пряностями.

Можно не стесняться в гастрономических изысках, экспериментируя с душистыми травами, острыми приправами, сладкими сухофруктами.

Среди наиболее традиционных приправ, подходящих для баранины, встречаются розмарин, базилик, черный и красный перец, а также чили и паприка, лавровый лист, имбирь, кинза, чеснок и многие другие.

В качестве начинки бараньей ноги вы можете брать как классические для мяса яблоки, чернослив, острый или сладкий перец, морковь, чеснок, так и нестандартные продукты: сало, ягоды и даже анчоусы.

Как приготовить баранью ногу в духовке

Перед запеканием кусок бараньей тушки либо обжаривается на сковородке, либо обильно смазывается подсолнечным маслом. Эти манипуляции необходимы для получения аппетитного «загара» мяса.

Духовку следует хорошенько «раскочегарить», до 200, а то и 250 градусов.

как мариновать баранью ногу для запекания баранья нога фото В таком режиме запекать баранину лучше недолго: 10 минут с одной стороны или по 5 минут с обеих, переворачивая мясо. После этого температуру лучше снизить до 180 – 150 градусов.

Для хорошо пропеченного блюда баранья нога рецепт предусматривает 20 мин. в духовке на каждый килограмм мяса (40 минут для среднего двухкилограммового куска).

Red-запечка получится, если оставить баранину запекаться на 5 минут меньше (30 минут для 2 килограммов мяса). Маринованная баранья нога в рукаве может потомиться в жару подольше – 1 – 1,5 часа.

Нога свежего сочного барашка на столе – это залог незабываемого семейного ужина и показатель вашего кулинарного мастерства!

Видео

Источник: http://caringmother.ru/712-sochnaya-baranya-noga-na-uzhin-kak-vybirat-obrabatyvat-marinovat-natirat-shpigovat-myaso-kak-prigotovit-baranyu-nogu-vkusno-i-prosto.html

Запеченная баранья нога в фольге

Баранья нога готовится очень просто, достаточно всего лишь хорошо зачистить мясо и замариновать его. Приготовление не отнимет много сил и времени, а результат приятно удивит вас. От того, какой маринад и специи вы подберете для мяса, будет зависеть его конечный вкус. Попробуйте приготовить баранью ногу, запеченную в фольге, в духовке, этот шедевр достоин стать главным блюдом на любом праздничном столе! Медово-горчичный маринад делает мясо невероятно сочным и мягким, насыщая его изысканным вкусом. Ваши гости будут в восторге!

Приготовление

Первым делом необходимо подготовить баранью ногу. Острым филейным ножом срежьте все жировые пленки на поверхности мяса. Эти оболочки могут придать неприятный запах при запекании. Затем вымойте баранью ногу хорошо теплой водой и обсушите бумажным полотенцем.

Для маринада возьмите по три столовых ложки меда и российской горчицы, молотый чеснок, смесь перцев и сухие ароматные травы. Последние можно заменить готовой смесью для баранины или мясных блюд. Остановив свой выбор на травах, попробуйте добавить по щепотке молотого тимьяна, розмарина и кориандра. Эти специи придадут мясу божественный аромат!

Смешайте все компоненты маринада в отдельной посуде и добавьте соль.

Сейчас необходимо замариновать баранью ногу для запекания. Выложите мясо на чистый противень или в широкую емкость. Руками тщательно обмажьте всю поверхность бараньей ноги подготовленным маринадом. Накройте мясо пищевой пленкой и на один час отправьте в холодильник.

Пока баранина маринуется, займитесь подготовкой овощей. Морковь, чеснок и лук очистите от кожуры. У сладкого перца удалите семена и плодоножку. Вымойте все овощи и нарежьте крупными полосками.

Хозяйке на заметку:

Источник: http://vkys.info/2886-zapechennaya-baranya-noga-v-duhovke.html

Как запечь в духовке баранью ногу

как мариновать баранью ногу для запекания

Процесс запекания бараньей ноги в духовке не сложен. Для того чтобы блюдо получилось восхитительно вкусным, следуйте некоторым правилам, которые в этом помогут.

Удаление жировой прослойки и пленки с мяса (из-за нее мясо приобретает неприятный специфический запах).

Очень острым ножом подденьте пленку у широкого основания бараньей ноги. Когда пленка начнет отслаиваться, потяните за нее вверх, пока она окончательно не начнет отделяться от мяса. Чтобы пленка хорошо отходила, помогайте ножом, надрезая ее. В случае если пленка срезана не полностью, дополнительно подрежьте ее в этих местах.

Маринование или шпигование бараньей ноги (баранью можно фаршировать, мариновать, панировать).

Маринование осуществляется до 24 часов. Стандартный рецепт маринада перед запеканием ее выглядит следующим образом: 1 литр воды смешивается с 125-250 мл. уксуса, солится, затем добавляется сахар, перец горошком, нарезанный кольцами лук, приправа.

Когда баранина замаринуется, она натирается красным перцем, горчицей, разведенным красным виноградным вином, порошком мяты, розмарином, убирается под пленку и настаивается в течение 2 часов.

Другой рецепт для запекания: баранья нога оставляется в маринаде из вина (кваса) и приправы. Натирается коктейлем из приправ: имбирь, хмели-сунели и другие с мелко нарезанным чесноком.

Также в бараньей ноге можно сделать проколы и шпиговать ее. Это можно сделать, используя морковь, чеснок, перец, яблоки, сухофрукты, ягоды, травы, предварительно их измельчив. В одном из французских рецептов для этих целей используют анчоусы.

Запекание.

На этой стадии приготовления вам понадобится кухонный термометр http://zakupka.com/t/termometry-kulinarnye-5409/
Внутренняя температура бараньего окорока готовности medium — 63°С. При такой температуре мясо будет достаточно сочным. А при тепмпературе 69°С баранина получится полностью пропеченной и горячей внутри. Однако, помните, что щуп термометра не должен дотрагиваться до кости.

Также проверить готовность мяса можно, проткнув его палочкой. Мясо готово, если на поверхности образовалась прозрачная жидкость. Перед запеканием баранья нога смазывается растительным маслом.

Обжарка.

Поместите в разогретую до 230 °С духовку баранью ногу на 4 минуты. Уберите температуру до 160 °С и оставьте на 75 минут (вес баранины от 3 до 3,5 кг.) Время запекания зависит от самого мяса. Время выпекания молодого и зрелого барана разное. Основное правило для выпекания сочного мяса — это 20 минут на 1 кг. мяса. Если хотите получить мясо с кровью, то время выпекания надо сократить на 15 минут.

При работе с духовкой надо учитывать, что маринованная баранья нога будет выпекаться дольше, чем нашпигованная или натертая приправой.

Для наиболее равномерного выпекания накройте мясо фольгой через 40 минут после начала выпекания.

Выложите готовую баранью ногу на блюдо и украсьте овощами или фруктами. Задекорируйте косточку папильоткой. При нарезании поднимите и параллельно кости срезайте куски мяса.

Источник: http://www.dal-eda.ru/news/185/29-09-15-1/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать баранью ногу для запекания".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *