Капуста маринованная на зиму, рецепт очень вкусный в банке | Простые рецепты с фото — как мариновать капусту на зиму в банках простой рецепт
04.05.2021Зимой храним банки с маринованной капустой в прохладном месте, но и в квартире домашние заготовки сохранятся не хуже.
Очень вкусная маринованная капуста
Капуста маринованная на зиму, рецепт очень вкусный в банке
Любая капуста – существенный источник витамина С. Белокочанная капуста является лидером осеннего сезона заготовительной компании. Трудно найти хозяйку, которая бы не умела квасить или мариновать капусту. Ранняя капуста не пригодна для этой цели, она становится мягкой, кислой и осклизлой. Капуста для маринования в большой ёмкости обычно нарезается крупными кусками и, чаще всего, с частью кочерыжки, а для маринования в банках – квадратиками. Через пару суток маринованная капуста может быть готова к употреблению. В капусту, маринованную по предлагаемому рецепту, по вкусу можно добавить семена укропа или тмин, а также 1 ст. ложку сухой заправки для моркови по-корейски. Никаких забот, а как вкусно!
Капуста маринованная на зиму квадратами
Капуста белокочанная свежая – 2 кг
Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана
Уксус 9%-ной концентрации – 100 мл
Чеснок – 3–4 дольки
Лист лавровый – 3 шт.
Перец чёрный горошком – 5 шт.
Рассол (на банку ёмкостью 3 л):
Соль крупнокристаллическая – 2 ст. ложки
Сахар-песок – 200 гр.
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 30 минут + 2 суток на маринование
Выход – банка 3 л.
Рецепт очень вкусной маринованной капусты на зиму, в банке, в рассоле:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Кочаны капусты очистить от зелёных, грязных и повреждённых листьев и нарезать произвольными, но крупными кусочками.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и разрезать каждую вдоль пополам.
На дно банки ёмкостью 3 литра положить лавровые листья, горошины перца и чеснок.
В банку плотно уложить кусочки капусты, влить масло и уксус.
Для приготовления рассола воду вскипятить, высыпать в неё соль и сахар, размешать и снова довести до кипения.
Залить горячим рассолом капусту до верха банки и дать остыть.
Поставить капусту на 2 суток в холодильник. Капуста готова к употреблению. Так же рекомендуем рецепт маринованной капусты со свеклой, который находится в рубрике «Рецепты консервации» на нашем сайте.
Источник: http://lady-day.ru/ochen-vkusnaya-marinovannaya-kapusta/
Как засолить капусту на зиму в банках?
Стиль жизни Еда
Квашеная капуста – блюдо с ценным составом и превосходным вкусом. Чтобы узнать, как солить капусту на зиму в банках, мы предлагаем простой рецепт.
Многие считают, что в приготовлении вкусного хрустящего салата нет ничего сложного: достаточно лишь нашинковать капусту, перемять ее с солью, добавить морковь, разложить в бутыли и подождать несколько дней. Но в результате может получиться квашеная капуста, далекая от идеала – мягкая, недостаточно кислая или, напротив, перекисшая. Причиной может быть элементарное нарушение технологии и выбор неподходящих ингредиентов. Чтобы исключить риск неудачи, рекомендуется соблюсти некоторые советы по выбору вилка и поэтапность приготовления капусты.
Выбор «правильных» кочанов капусты для засолки
- Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, необходимо выбирать осенние кочаны среднепозднего либо позднего созревания. Это могут быть сорта «Слава», «Колобок», «Подарок» и др.
- Вилки должны быть плотными и достаточно тяжелыми (весом 3-5 кг). Такие крупные овощи достаточно сладкие и отличаются оптимальным насыщением соками и ценными элементами. К тому же, большие кочаны позволяют минимизировать количество отходов.
Быстрый способ приготовления квашеной капусты в банках
- Для приготовления салата нужно внимательно подойти к выбору посуды. Она может быть из любого материала, за исключением металла, поскольку при соприкосновении капустного сока с металлом происходит окисление некоторых молекул, что негативно сказывается и на вкусовых характеристиках, и на сроках хранения заготовки.
Классический рецепт приготовления квашеной капусты предполагает использование небольшого количества моркови и сахара в том же количестве, что и соли. Некоторые гурманы добавляют в салат и другие ингредиенты: яблоки, травы и специи, клюкву, мед.
Употреблять салат можно с любыми гарнирами. Квашеная капуста подходит и для приготовления супов, пирогов, вторых блюд.
Злоупотреблять квашенной капустой не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ (язвы, гастриты, панкреатиты и проч).
Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-solit-kapustu-na-zimu-v-bankax-prostym-receptom/
Как солить капусту, чтобы она была хрустящей
Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной.
Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой.
С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи.
Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.
Засолка хрустящей капусты в рассоле
Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 2-2,3 кг капусты
- 2 средние моркови
- 3-4 лавровых листа
- несколько горошин черного или душистого перца по желанию
- 1,5 л воды
- 2 ст. ложки крупной не йодированной соли
- 2 ст. ложки сахара
Как квасить капусту, чтобы хрустела:
1. Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
3. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
4. Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
5. Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
6. Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
7. Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой.
Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.
Как солить капусту чтоб была хрустящей
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста — средний кочан
- морковь — 1 средняя
- соль — 20 г на 1 кг капусты
- 3 ст. ложки сахара
- семена тмина или укропа
Как засолить хрустящую капусту рецепт:
1. Капуста шинкуется одинаковыми не слишком тонкими полосками и высыпается в большую емкость.
2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте ее к капусте. Туда же положите соль и пряности.
3. Все перемешайте, но не мните. И уложите в банку, приминая, не докладывая до верха примерно 7-8 см.
4. Добавьте немного кипяченой воды, чтобы капуста была покрыта.
Можно воду не доливать, но если через сутки капуста не выделила нужное количество сока, то необходимо добавить кипяченой воды.
5. Поставьте банку с капустой в чистую глубокую миску на случай, если рассол будет выливаться. Его надо сливать обратно в банку.
Квасится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкайте длинной палочкой до дна, чтобы выходили скопившиеся газы.
6. Через это время слейте из капусты рассол в глубокую тарелку, добавьте в него сахар и размешайте, чтобы растворился. Перелейте назад в банку.
Если сахар положить сразу, то капуста перекиснет сильнее и храниться будет не так долго. А можно по вкусу добавлять сахар уже при подаче на стол.
7. Закройте капусту крышкой и поставьте в холодильник или погреб.
Начинать есть заготовку можно через неделю. К этому моменту нитраты переходят в нитриты и уже становятся не такими вредными для организма.
Советы и приметы по заквашиванию хрустящей капусты
1. Нужное количество молочной кислоты, за счет чего квасится капуста, она набирает за счет природных сахаров, наибольшее количество которых приходится лишь на позднюю осень. Поэтому и по старинному народному календарю заниматься засолкой рекомендуют только после Покрова Дня ( 14 октября).
2. Капуста должна быть не подморожена, иначе получится мягкой, на срезе кочерыжка светлая, темная долго лежала на складе.
3. В женские критические дни капусту не солят, она получается кислой, мягкой и покрывается слизью.
4. То же будет, если солить в полнолуние или на убывающей луне. Только на растущей, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния.
5. Есть примета, что квашением капусты нужно заниматься в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг. Еще рекомендуют солить только в те дни, в названии которых есть буква «Р», то есть, во вторник и четверг.
6. Моркови кладите немного, на 3-х литровую банку — 1 штука, иначе капуста будет мягкой.
7. Если солить капусту с огурцами, то они будут хрустящими и очень вкусными, но сама капуста пойдет только в тушение, щи и борщи.
Источник: http://marinariki.ru/kak-solit-kapustu-chtoby-ona-byla-xrustyashhej.html
Маринованная цветная капуста: лучший рецепт на зиму
Процесс мариновки цветной капусты проходит просто и быстро. Безусловно, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать, если хотите чтобы маринованная на зиму в банках цветная капуста была хрустящей. Как приготовить такую засолку и повлиять на ее вкус и свойства? Сделать это легко, используя простые и вкуснейшие рецепты цветной капусты. Продемонстрированные рецепты с фото облегчат участь любой хозяйки.
Конечно, ни для кого не является тайной, что очень многое зависит от того какому виду сорта отдать предпочтение. Не нужно задействовать ранние сорта. Для засолки лучше остановить свой выбор на среднеспелых сортах: таких, как «подарок» или «слава».
Сам овощ лучше приобретать в проверенных местах, чтобы при выращивании не было использовано сильно много химикатов. И, безусловно, немаловажным является выбор лучшего из лучших рецептов для заготовки маринованной в банках цветной капусты на зиму.
Как замариновывать на зиму вкуснейшую цветную капусту в банках, чтобы была хрустящая
1. Способ с морковью
Простотой засолки на зиму и минимумом компонентов отличается один из классических, но простых рецептов вкусной цветной капусты. Заготовка будет хрустящей или нет, полностью завесить от щепетильного соблюдения предписаний и пропорций.
Нам потребуется:
- капуста – 650 гр;
- морковки – 120 гр;
- среднего размера головка чеснока;
Для маринада потребуется:
- вода – 1 л;
- уксус – 50 г;
- 2 ст.л. – соли, сахара;
- зелень, гвоздика, перец — по вкусу.
Пошаговая заготовка:
Для того чтобы замариновать на зиму вкусно цветную капусту для начала промыть и разобрать на соцветия овощ.
Морковь очистить и порезать в виде соломки.
В просушенную и стерилизованную тару выложить овощи, переложив их подготовленным чесноком, зеленью и гвоздикой с перцем по вкусу.
Залить кипятком и, накрыв стерилизованной крышкой, оставить на четверть часа.
По происшествии отведенного времени сделать маринад. Для этого жидкость из банки слить в отдельную емкость, посолить, добавить сахара и довести содержимое до кипения.
Вылить уксус, снова прокипятить и разлить по стерилизованной таре. Закрыть крышками и дать остыть.
2. способ со свеклой
Это самый простой рецепт, как мариновать с хрустящим вкусом цветную капусту. После закатки такой засолки на зиму, чтобы она не утратила свои тактильные качества, ее не нужно утеплять одеялом.
Компоненты:
⦁ капуста – 800 гр;
⦁ свекла – 100 гр;
⦁ чеснок – 3 зуб;
Для маринада:
⦁ уксус – 100 гр;
⦁ вода – 3 л;
⦁ соль, сахар – 3 ст.л.;
⦁ лаврушка – 1 шт.
Пошаговая приготовление:
⦁ Основной ингредиент вымыть, поделить и прокипятить в горячей воде.
⦁ Свеклу очистить, измельчить.
⦁ В стерилизованную тару добавляем приготовленный чеснок и специи.
⦁ Горький перец нарезать колечками и отправить в подготовленную емкость.
⦁ Поочередно укладываем овощи в тару, заливаем горячей водой и закупориваем.
⦁ Банку перевернуть горлышком вниз.
Ниже предлагаем посмотреть видео: Как заготавливать на зиму цветную капусту.
Источник: http://acorti.ru/2019/09/22/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-luchshij-retsept-na-zimu/
Как мариновать корнишоны?
- Как мариновать корнишоны?
- Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму
- Рецепты маринада для огурцов
Рецепт маринованных корнишонов
Для приготовления такой закуски вам понадобится:
— 30 корнишонов;
— 5 небольших зонтиков укропа;
— 8 горошин душистого перца;
— 2 см корня хрена;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ч. ложка соли;
— 1 ч. ложка сахара;
— 1 ст. ложка уксуса 9%.
Для маринования, конечно, лучше всего использовать настоящие корнишоны, однако за их отсутствием можно воспользоваться обыкновенными огурчиками длиной не более 5 см.
Корнишоны залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Спустя положенное время помойте их и уложите в заранее простерилизованную банку, чередуя с душистым перцем, очищенным корнем хрена, зубчиками чеснока и зонтиками укропа. Налейте а банку крутого кипятка, оставьте на 5 минут, а затем слейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте в кипяток соль и сахара. В банку с огурцами налейте уксуса, а затем – приготовленный рассол. Закрутите металлической крышкой и укутайте теплой тканью до полного остывания. Храните в холодильнике или подвале.
Острые маринованные корнишоны
Ингредиенты для приготовления:
— 1 кг корнишонов;
— 2 головки репчатого лука среднего размера;
— 2 стручка острого перца;
— 4 зонтика укропа;
— 5 зубчиков чеснока;
— 100 мл уксуса;
— 1 литр воды;
— 2 ст. ложки соли;
— 2 ст. ложка сахара.
Корнишоны помойте и сложите в чистые банки, чередуя с очищенными зубчиками чеснока, луком и зонтиками укропа. Воду доведите до кипения, добавьте сахар, соль, уксус и стручки острого перца. Спустя пару минут выключите огонь и залейте огурцы получившимся маринадом, накройте банки металлическими крышками и закатайте.
Маринад не должен доставать до края голышка примерно на 1 см.
Корнишоны по-венгерски
Для маринования корнишонов вам понадобится:
— 1 кг корнишонов;
— 5-10 зубчиков чеснока;
— 3 свежих лавровых листа;
— морковь небольшого размера;
— по 5 горошин черного и душистого перца;
— 1 литр воды;
— 3 ст. ложки соли;
— 5 ст. ложек сахара;
— 200 мл уксуса 3%.
Корнишоны вымочите в холодной воде около получаса и тщательно помойте. Морковь очистите и нарежьте кружочками шириной 5 мм. На дно чистых банок уложите все специи и морковь, сверху положите корнишоны, плотно утрамбовав их. Воду доведите до кипения, добавьте в нее уксус, сахар и соль, прокипятите пару минут. Залейте приготовленным маринадом огурцы, оставьте на 15 минут и закройте крышкой. Затем хорошенько укутайте и оставьте при комнатной температуре до остывания.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-818396-kak-marinovat-kornishony
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать капусту на зиму в банках простой рецепт".
- Маринованный хрен - рецепт приготовления с фото - как мариновать хрен в домашних условиях
- Как мариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: рецепт с фото - как мариновать кукурузу
- Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления - рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов
- Зеленушки маринованные - Заготовка впрок - Рецепты от мну - Обо всем - PANZER-site - как мариновать зеленушки
- Рецепты приготовления хрена - хрен маринованный рецепт
- Маринованная фасоль на зиму, рецепт - маринованная фасоль на зиму в банках рецепты
- Кальмары маринованные – кулинарный рецепт - кальмары маринованные рецепт
- Маринованная стручковая фасоль рецепт с фото – пошаговое приготовление маринованой стручковой фасоли - как мариновать стручковую фасоль
- Как замариновать лук для селедки? - как мариновать лук для селедки под шубой
- Чернослив маринованный – суперрецепт! - маринованный чернослив рецепт на зиму
Добавить комментарий