Квашеная капуста — 10 рецептов на 3-х литровую банку — рецепты маринованной капусты на зиму в банках 3 литровых
08.07.2019Калорийность: 1516 кКал.
Квашеная капуста — 10 рецептов на 3-х литровую банку
Предлагаем рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку – тот самый объем, которого вполне достаточно семье, чтобы от души полакомиться свежим витаминным блюдом и не устать от него. С клюквой и свеклой, на корейский манер и на грузинский: блюдо легко готовить каждую неделю и радоваться разнообразию. Откроем секреты приготовления вкусной, пряной, хрустящей квашеной капусты.
Классическая квашеная капуста в 3-х литровой банке
Квашеная капуста — исконно русское блюдо. За границей ее не встретишь, сколько не ищи в супермаркетах. Зато в России ее едят много веков, и именно капуста оставалась главным источником витаминов зимой: при варке и тушении «капустные» полезные вещества разрушаются, а при квашении, напротив стремительно множатся. Да и хранится она прекрасно.
Для сведения: витамина Р (а именно он считается главный защитник иммунной системы человека) в квашенной капусте становится в 20 раз больше, нежели в сырой.
Перейдем от слов к делу. Научимся квасить капусту так, чтобы она не горчила и долго оставалась хрустящей.
Рыхлые пористые кочаны капусты для заквашивания не годятся; кочан должен быть плотным; сорта предпочтительно выбирать поздние: в них больше сахара, что ускоряет процесс брожения; капуста должна иметь плотные глянцевые листья без толстых прожилок.
Для закваски (из расчета на 2 литра) подготовим:
- вилок капусты сорта «Слава» весом 2-3 кг;
- среднюю морковь – 2 шт.;
- соль – 3 ст. л;
- чайную ложку семечек укропа (тмина);
- черный перец;
- лаврушку (по желанию).
Для начала нашинкуем капусту. Наша задача – сделать это как можно тоньше: толстые кусочки будут просаливаться гораздо дольше и вкус выйдет хуже. Облегчить себе труд можно, если разделить кочан на четыре части острым ножом, и резать каждую четвертинку отдельно. Натираем морковку на терке. Добавляем в капусту соль. Расчет здесь простой: на 1 кг капусты важно положить одну ст. л соли без горки.
Соль для закваски нужно купить простую; важно, чтобы она была крупная: экстра не подойдет.
Теперь важно промять капусту с солью, чтобы она выделила немного сока. Добавляем к капусте морковку. Много морковки класть опасно. Она не только придаст ненужной сладости, но и придаст капусте нехорошую «мыльную» структуру. Посыпаем овощи семечками тмина, добавляем перец и лаврушку, если вы их любите.
Стеклянную банку тщательно моем, чистим с содой, ошпариваем кипятком. Набиваем стеклянную банку капустой, и трамбуем ее с силой. Банка должна быть заполнена по плечики, но оставаться место для капустного сока. Теперь прикрываем банку крышкой (лучше капроновой с дырочками), и выдерживаем в комнате трое суток. О том, что процесс пошел нам расскажут легкие пузырьки, которые появятся на поверхности и легкая пена.
В случае, если сорт оказался малосочным всегда можно долить в банку немного кипяченой подсоленной воды; важно, чтобы капуста была полностью погружена в рассол.
Каждый день протыкаем ее длинной палочкой (можно от суши): так будут выходить пузырьки сероводорода и углекислого газа. Забудете протыкать: капуста получится горьковатой. Два-три дня и ее нужно убрать в холодильник или на балкон. Закуска готова!
Такой нехитрый рецепт считается классическим. По нему испокон веков готовили мамы и бабушки. Он никогда не подведет, капуста всегда получается вкусной. Подавать ее лучше с репчатым луком, душистым подсолнечным маслом и разварной картошкой. Это настолько вкусное блюдо, что не требуется никакого дополнения. И да – не забудьте сварить с капустой кислые щи. Для зимы блюдо сказочное!
Источник: http://attuale.ru/kvashenaya-kapusta-10-retseptov-na-3-h-litrovuyu-banku/
Вкусная квашеная капуста: рецепт на 3 литровую банку
Квашеная капуста — очень вкусный и полезный продукт, в особенности зимой. Узнаем, как готовится квашеная капуста (рецепт на 3 литровую банку) домашнего приготовления. Пользу от этого продукта трудно преувеличить, ведь в нем содержится огромное количество витамина С. Причем он есть как в самой капусте, так и в рассоле. Еще в ней много микроэлементов, таких как калий, медь, цинк, железо, йод и т. д. Витамин С, содержащийся в квашеной капусте, является сильным антиокислителем, способным тормозить рост раковых клеток. При этом он сохраняется в капусте до 8 месяцев.
При всем этом квашенная капуста в банке является просто очень вкусным блюдом, без которого трудно представить себе зиму. С детства привыкнув к ней, трудно перестать ее любить. Многие помнят, как их родители квасили ее, ну или их бабушки. Они засаливали ее в бочках. К сожалению, в городе проблематично будет это сделать. Как квасить капусту в городских условиях. Можно засолить ее и в простой трех литровой банке. Солить капусту лучше всего осенью или зимой. А учитывая при этом, что квасить капусту в банках довольно легко, это сможет сделать любой.
Рецептов закваски великое множество — это капуста в рассоле, натурального брожения, с яблоками и даже с арбузами. Люди издревле готовили ее и придумали много разных рецептов. Рассмотрим некоторые рецепты квашеной капусты.
Квашеная капуста натурального брожения
Эту капусту готовят без рассола, поэтому ее и называют натурального брожения. Для приготовления понадобится:
- 3-4 кг капусты белокочанной (поздних сортов);
- 1-2 шт. большой моркови;
- соль (не йодированная);
- сахар.
Как квасить капусту? Ее нужно помыть и при необходимости очистить от верхних листьев. Затем берем доску и ножом шинкуем. Есть специальные шинковки, если у вас есть такая, можно шинковать ею.
Морковь тоже нужно помыть и очистить от кожуры. Затем натереть ее на крупной терке. Морковь добавляйте по вкусу, можно поставить больше или меньше.
Нашинкованную капусту нужно помять руками как тесто, чтобы она пустила сок. Только не перестараться, иначе она станет мягкой и не будет хрустеть. Добавить к ней морковь и посолить так, чтобы она была немного солонее нормы. И еще кинуть немного сахара, примерно половину столовой ложки. Все хорошо перемешать и выложить в 3 литровую банку, набивая плотно рукой.
После того как капусты в банке достаточно, необходимо ее поставить в глубокую тарелку или миску, потому что во время брожения выделяется сок, который потечет через верх. Сам сок выливать не нужно, лучше собрать его в какую-то баночку т.к. он еще пригодится. Сверху нужно поставить какой-то груз, подойдет поллитровая бутылка с водой.
Банку поставить в теплое место. Обычно закваска делается в течение 3 дней. Но уже утром второго дня необходимо снять груз и проткнуть содержимое банки ножом или деревянной спицей до самого дна, чтобы выпустить накопившийся там углекислый газ. Благодаря этому продукт останется хрустящим. После вернуть груз на место. Протыкать лучше всего 2 раза в день — утром и вечером.
По истечении 3 дней снимаем с банки груз, еще раз выпускаем газы, заливаем ее соком. Накрываем банку крышкой и ставим в холодильник на зиму. Квашеная капуста готова и будет радовать вас, зимой насыщая организм так необходимыми в это время витаминами и микроэлементами. Этот рецепт квашеной капусты подойдет ценителям натуральной и здоровой еды.
Квашеная капуста с рассолом
Этот продукт также является очень вкусным и тоже хрустящим. Но мять ничего не придется т. к. он делается в рассоле. Для приготовления на 3 литровую банку понадобится:
- 2-3 кг капусты;
- 2 средние морковки;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- перец горошек черный или душистый.
Для рассола надо:
- 1,5 литра воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли (не йодированной).
В теплой воде растворите сахар и соль, получив рассол. С кочана снять верхний слой листьев и нашинковать. Морковку нужно натереть на терке. Все смешать и выложить в банку, плотно набивая ее, между слоями поместить лавровый лист и перец. Солить капусту отдельно не надо.
После залить банку рассолом. Поставить в миску т. к. в процессе брожения рассол может переливаться через края банки. Банку накрыть марлей или бинтом и оставить на кухне в теплом месте. Хотя для брожения не нужна оченьо большая или маленькая температура, лучше всего если она будет в районе 20 градусов.
В зависимости от температуры закваска проходит в течение 2-3 дней. Во время брожения содержимое банки желательно протыкать ножом или деревянной спицей (1-2 раза в день), чтобы выпустить углекислый газ. А также следить за тем, чтобы все овощи были в рассоле. По завершению закваски долить в банку рассол, накрыть ее крышкой и поставить в холодильник.
Эти рецепты помогут приготовить такой нехитрый продукт на зиму. Вы будете не только наслаждаться его вкусом, но и пополнять в организме запас необходимых во время авитаминоза микроэлементов и витаминов.
Еще в этом блюде мало калорий, так что его можно употреблять и во время диеты. Так что квасим капусту в банке и наслаждаемся ею. А еще это просто вкусно.
Источник: http://ladyinlife.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/kvashenaya-kapusta-retsept.html
Маринованные кальмары в домашних условиях
Если вы еще думаете что приготовить на праздничный стол, то салат из морепродуктов — отличное и вкусное решение! Приготовить, например, маринованные кальмары в домашних условиях не составит труда даже начинающей хозяйке.
Готовить салат из кальмаров быстро и просто, через 30 минут у вас на столе будет самое вкусное блюдо.
- Маринованные кальмары в масле
- Маринованные кальмары по-корейски
- Маринованные кальмары с луком
- Маринованные кальмары в уксусе
- Видео рецепт: маринованные кальмары с лимонной заправкой (без уксуса)
Предлагаем несколько вариантов рецепта маринованных кальмаров, приготовленных в домашних условиях, записывайте!
- Тип блюда: закуски Порции: 2-4 20 мин
Маринованные кальмары в масле
- 600 гр. кальмаров;
- стручок острого перца;
- пучок петрушки;
- 80 мл. раст. масла;
- 2 зубка чеснока;
- лимон;
- щепотка соли.
Приготовление маринованных кальмаров в масле:
Измельчаем чеснок с зеленью, острый перец нарезаем тоненькими кольцами. Тщательно промываем кальмаров, нарезаем их кольцами в 1 см.
Приготовление маринада. В глубокой пиале соединяем петрушку, острый нарезанный острый перец, чеснок, мелко порезанную цедру с соком лимона. Добавляем раст. масло. Солим по вкусу.
Обжариваем кальмары на сковороде в масле 3 мин., аккуратно их переворачивая. Выкладываем в пиалу с ранее подготовленным маринадом и даем им пропитаться 20 мин.
Готовые маринованные кальмары в масле на стол подаем охлажденными.
Маринованные кальмары по-корейски
Вкуснейшая острая закуска из морепродуктов, подходит для праздничного стола во время поста.
- морковка — 0,5 кг
- кальмары — 0,5 кг
- чеснок — 1 головка
- лук репчатый — 150 г
- постное масло — 75 мл
- специи для корейской моркови — 1 пакетик
- уксус столовый 90% — 3 ст. л.
- сахар 15 г
- соль — 20 г
Приготовление кальмаров по-корейски:
Натереть морковь на корейской терке соломкой. Очистить и порезать мелко чеснок, нарезать лук.
Добавить корейские специи, чеснок, соль, сахар и тщательно размешать.
Очистить тушки и опустить их в соленую кипящую воду. Подержать в кипятке 1 минуту.
Немного остудить в воде и откинуть на друшлаг. Нашинковать вареные кальмары тонкой соломкой. Добавить к тертой моркови.
Слегка обжарить ( до золотистого цвета) репчатый лук на масле. Вылить жареный лук с маслом на кальмары с овощами. Добавить в смесь уксус и хорошо перемешать. При необходимости можно досолить
Перед подачей на стол маринованные кальмары с морковью по-корейски нужно выдержать ночь в холодильнике. Тогда они промаринуются и будут еще вкуснее.
Маринованные кальмары с луком
На 2 порции потребуется:
- 1 кальмар ( крупный или 2 средних)
- 1 большая репчатая луковица
- 1 чайная ложка соли
- 1 литр рассола от маринованных огурцов
- 1 столовая ложка растительного масла
Приготовление салата из маринованных кальмаров с луком:
Репчатую луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Переложить в миску, посолить всей солью и размять руками лук, до выделения сока.
Кальмар очистить и порезать тонкими полосками. Чтобы было проще чистить от кожицы, обдайте тушку кипятком. Смешать с луком и оставьте на 15-20 минут.
Рассол слить в отдельную посуду и довести до кипения. Залить лук с кальмарами половиной кипящего рассола и сразу же откинуть на сито. Дать рассолу стечь и переложить тушки обратно в миску.
Вторую половину рассола опять прокипятить. Залить повторно лук с кальмарами и оставьте в миске на 5 минут. Снова откинуть тушки с луком на сито.
Вкусная закуска для праздничного стола готова!. Остудить ее и заправить маслом. При желании можно добавить рубленный укроп.
Маринованные кальмары в уксусе
- тушки кальмаров – 4 шт.;
- приправа для моркови по-корейски – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус яблочный – 3 ст. ложки;
- сахар и соль – по вкусу;
- растительное рафинированное масло – 100 г.
Приготовление маринованных кальмаров с уксусом:
Берем тушки, хорошенько промываем под холодной водой, обрабатываем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Затем аккуратно достаем, остужаем и нарезаем колечками. Кладем их в кастрюльку и тщательно засыпаем приправой для моркови по-корейски. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, маринуем в сахаре и яблочном уксусе с солью. Затем перекладываем лук к кальмарам, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник и охлаждаем примерно 2 часа.
Видео рецепт: маринованные кальмары с лимонной заправкой (без уксуса)
Источник: http://rybniy-den.ru/marinovannye-kalmary.html
Маринованные кальмары — вкуснотища необыкновенная
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Этот рецепт, прежде всего, понравится любителям маринованных морепродуктов, так как приготовить маринованных кальмар в домашних условиях очень просто, достаточно быстро и весьма доступно. Маринованные моллюски можно есть просто так, достав их из маринада и немного полив растительным маслом. А можно приготовить множество интересных закусок, основным ингредиентом которых будут вкусные маринованные кальмары.
Вот, например, очень вкусная закуска по — неаполитански. Чтобы ее приготовить, возьмем свежую руколу, маринованные моллюски, спелый авокадо, йогурт и сухое белое вино. Зелень руколы порвем на кусочки, авокадо очистим от кожуры и нарежем тонкой соломкой, как и кальмары. Смешаем все ингредиенты, добавим морскую соль, специи, немного сухого вина и заправим натуральным белым йогуртом. Такую закуску нужно сразу же подавать к столу.
Если хотите, из маринованных кальмаров можно приготовить довольно сытный салат, который вполне может быть на праздничном столе. Для его приготовления нарежьте на крупные кусочки отварную курицу, измельчите маринованные грибы, репчатый лук и яблоко кисло сладких сортов. Добавьте ваших кальмаров и заправьте салат майонезом.
Для приготовления будем брать хорошие тушки свежезамороженных моллюсков. Смотрите, чтобы они не были много раз заморожены. Об этом может свидетельствовать толстый слой льда на их тушке.
В принципе, вы можете употреблять кальмары уже через полчаса после приготовления, но лучше всего, выдержите их в маринаде 10-12 часов, а затем переложите в баночку для хранения. На дно можете положить кусочек лимона, затем выкладывайте кальмары без рассола, полейте их оливковым маслом и сверху выложите на них еще один кусочек лимона. Хранить в таком виде кальмары модно в течение 3-х суток.
Ингредиенты:
— тушка свежемороженого кальмара – 2 — 3 шт,
— вода — 400 г,
— соль морская — 2 ч. л,
— сахарный песок — 1 ч. л,
— лист лавровый — 1 шт,
— сок лимона 2 ст. л,
— перец черный молотый,
— масло растительное — 1 ст. л.
Тщательно вымываем и очищаем от кожицы тушки кальмаров, как внутри, так и снаружи. Чтобы было легче это сделать, обдаем их кипятком.
Теперь нарезаем моллюски тонкой соломкой или кольцами.
В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее лавровый листок, морскую соль, сахарный песок, перец молотый.
Как закипит вода, вливаем лимонный сок и растительное масло.
Горячим маринадом заливаем кальмары, накрываем посуду крышкой и ждем, пока они остынут.
Готовые кальмары вынимаем из жидкости и подаем к столу либо перекладываем для хранения в банку и ставим в холодильник.
Если вы очень любите морепродукты, то советуем попробовать малосольную горбушу а-ля лосось
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Источник: http://konservashka.ru/797-marinovannyie-kalmaryi-vkusnotishha-neobyiknovennaya.html
Жаренные маринованные кальмары
Для тех, кто любит морепродукты, эти кальмары придутся по вкусу. Кальмары получаются невероятно нежными, сочными, с кисло-сладким вкусом. Именно такое блюдо должно стоять на любом праздничном столе. Поверьте, гости захотят еще добавки и уже в следующий свой приход обязательно закажут на праздничный стол именно это блюдо.
Готовим маринад для кальмаров: петрушку и кинзу тщательно промыть, после чего хорошенько обсушить и крупно нарезать. Теперь нарезанную зелень перекладываем в емкость для блендера. Добавить к зелени очищенные зубчики чеснока и тмин, красный перец, кориандр, соль и паприку. Вливаем теперь 2 столовой ложки растительного масла и сок, который предварительно выжали из половинки лимона. Теперь все взбиваем блендером.
Снимаем пленку с тушек кальмаров. Промываем и обсушиваем их. Теперь ложем на доску и надрезаем в виде бахромы широкую часть кальмара.
Теперь заливаем кальмары полученным маринадом. Тщательно смазываем маринадом тушки, как снаружи, так и внутри, чтобы полностью были пропитаны, так как от этого зависят вкусовые качества блюда. Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник ровно на один час. По истечении времени вынимаем тушки кальмаров из емкости и нанизаем их небольшие спажки, после чего обжариваем на разогретой предварительно сковороде 1,5 – 2 минуты с каждой стороны.
Совет от шеф повара!
При покупке тушек кальмаров обязательно смотрите на срок годности. Лучше всего брать как можно свежее. Тушки кальмаров должны быть беленькие, но ни в коем случае не желтоватого цвета, так как это говорит уже о несвежести продукта.
Не сжимайте тушки кальмаров, когда будете промывать их, так они будут более вязкими во время жарки и есть вероятность того, что просто напросто разваляться, прям на сковороде.
Лучше всего перед началом разрезания тушек в виде гребней смочить ножик. Так надрез будет более четким и красивым, а самое главное не будет лишних разрывов на кальмаре.
Источник: http://e-culinar.ru/recipes/zharennye-marinovannye-kalmary
Мы отвечали на вопрос: "рецепты маринованной капусты на зиму в банках 3 литровых".
- Вкусная и ароматная свекла для борща на зиму: как приготовить? - свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно
- Маринованный толстолобик – кулинарный рецепт - рецепт маринованного толстолобика
- Рецепт Селедь под шубой - Салат Селедка под шубой от 1001 ЕДА - как мариновать лук для шубы
- Малосольная скумбрия: рецепт в домашних условиях, вкус несравненный - маринованная скумбрия рецепт в домашних условиях вкус несравненный
- Маринованные шампиньоны: рецепты домашнего приготовления - шампиньоны маринованные рецепт
- Рецепт Маринованный зеленый чеснок - стебли чеснока маринованные рецепт
- Как мариновать свеклу на зиму - как мариновать на зиму свеклу
- Маринуем рыжики на зиму без стерилизации - рыжики маринованные рецепт без стерилизации
- Горькушки – солёные и маринованные – пошаговый рецепт с фотографиями - горькушки маринованные рецепт
- Маринованные грибы на зиму - как мариновать песочники на зиму в банках
Добавить комментарий