Вкусные и полезные рыжики — как мариновать рыжики на зиму в банках
30.04.20201. Рыжики очищаем и промываем. Потом выкладываем их в кастрюльку слоями. Сперва кладем слой их рыжиков, потом лавровые листики, чеснок, перец и соль. Далее добавляем укроп и наливаем уксус. После этого кладем оставшиеся рыжики и все заливаем водой. Воды нужно брать столько, сколько пишет в рецепте, ведь рыжики еще будут пускать собственный сок.
Вкусные и полезные рыжики. Как солить на зиму
Грибы рыжики отлично подходят для засолки. Эти грибочки радуют не только замечательным вкусом и настоящим лесным ароматом, но еще и звонким хрустом. А какой у них замечательный и нарядный цвет! Не зря многие грибники так уважают рыжики.
Как солить эти грибы, чтобы сохранить все их полезные свойства, вкус и аромат, знают многие, и у каждого любителя тихой охоты наверняка найдется не один рецепт.
К сожалению, простота процесса маринования привлекает все больше кулинаров, и старые рецепты засолки рыжиков постепенно отходят на второй план, а то и вовсе забываются. Поэтому сегодня уделим пристальное внимание именно им. А главным ингредиентом будут лесные рыжики. Как солить эти грибы, как хранить заготовки, с чем подавать — разберемся во всем по порядку.
Быстрый способ
Рыжики нужно вымыть, сложить в кастрюлю шляпками вниз, щедро посыпать солью. Слои можно повторить. Через некоторое время появится коричневый сок. С момента его появления засекаем полтора часа, моем грибочки от соли, поливаем маслом и подаем к столу.
Очень важный момент — засоленные таким способом грибы нельзя хранить долго! Поэтому не стоит готовить сразу всё. Этот способ хорош для тех случаев, когда хочется угоститься грибами сразу. А как солить рыжики на зиму? Существует множество рецептов.
Засол в бочке
Когда заходит речь о традиционной русской кухне, обязательно представляются пузатые деревянные бочки, доверху наполненные солеными грибочками.
Этот способ годится и для того, чтобы готовить рыжики. Как солить грибы в бочках — холодным или горячим способом? Тут уже дело вкуса. Оба варианта очень хороши.
Холодный способ засола рыжиков особенно примечателен тем, что в грибочках сохраняются абсолютно все полезные компоненты.
Перед тем как солить рыжики на зиму этим способом, грибы тщательно промоем, дадим обсохнуть и взвесим. Пропорции продуктов следующие:
- 10 кг грибов;
- 0,5 кг соли;
- 150 г смородиновых листьев;
- 50 лавровых листов;
- 50 г душистого черного перца-горошка;
- 2 головки чеснока.
Немного соли, листьев и чеснока укладываем на дно посуды. Сверху плотно укладываем слой грибов, ножками вниз. Слои рыжиков и соли со специями чередуем, пока бочонок не заполнится. Накрываем грибы чистой салфеткой, кладем сверху перевернутую тарелку, на которую ставим не слишком тяжелый гнет. Солиться грибы должны в прохладном месте, температура в котором не превышает 20 градусов. Время засола — 3-4 недели. Для засола рекомендуется использовать деревянную, глиняную или керамическую бочку, но ни в коем случае не железную или пластиковую.
О том, как солить рыжики горячим способом, можно рассуждать бесконечно. Рецептов существует огромное множество, и каждый из них хорош по-своему. Мы рассуждать не будем, а лучше приготовим вкусные соленые грибочки.
- 10 кг грибов;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 кг соли;
- несколько сеток укропа;
- листья хрена;
- горсть лавровых листьев;
- листья смородины;
- столовая ложка черного перца горошком.
Перед тем как солить рыжики горячим способом, тщательно их перебираем и моем. Слишком крупные грибы нарезаем кусочками. Заливаем водой и ставим на плиту. Когда рыжики закипят, появится пена — ее нужно снимать и выбрасывать. Перед засолкой грибы нужно проварить в течение десяти минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Когда грибы остынут, их складывают слоями в большую бочку, пересыпая слои солью, специями и приправами. Сверху устанавливается гнет.
Осталось только поставить бочку в холодное место примерно на месяц. После этого грибы можно подавать к столу.
В банках
Не у всех есть бочка, да и место подходящее не в каждом доме имеется. В городской квартире можно воспользоваться другим способом — закатать грибы в стеклянные банки и убрать в кладовку. Этот способ ничем не хуже.
Как солить рыжики в банках? Да очень просто! На приготовление двух килограммов грибов понадобится пучок укропа, 5 зубков чеснока, литровая бутылка рафинированного масла, 2 ст. ложки соли. Грибы чистим, ошпариваем кипятком, раскладываем по стерилизованным банкам, пересыпая солью. Поверх грибов устанавливаем гнет и оставляем в прохладном месте на сутки. Через сутки убираем гнет и заливаем грибы прокипяченным маслом. Закатываем и отправляем в кладовку.
Подача к столу
Зима — самое лучшее время, чтобы вспомнить про наши замечательные рыжики. Как солить эти грибочки на зиму, каждый решает ориентируясь на свой вкус. В случае с рыжиками существует не только множество рецептов приготовления, но и столько же способов подачи к столу. Эти грибы вкусны сами по себе, их можно просто полить растительным маслом или посыпать нарезанным луком. А можно приготовить соус из сметаны и зелени, горчицы с укропом, майонеза и чеснока. Отлично сочетается с ними соевый соус. Пикантный вкус рыжикам можно придать с помощью лимонного сока или фруктового уксуса.
Источник: http://www.syl.ru/article/205230/new_vkusnyie-i-poleznyie-ryijiki-kak-solit-na-zimu
Вкусные рецепты закатки грибов на зиму
Маринование — очень популярным способом консервирования грибов на зиму. Мариновать можно практически все: сыроежки, грузди, лисички, рыжики, шампиньоны, вешенки, опята и, конечно, белые. Способ называется так, потому что продукт заливают маринадом, то есть водой с различными пряностями, солью, сахаром, уксусом. Затем тару герметично укупоривают. В маринаде грибы могут храниться до двух лет. Уксус в маринад нужно добавлять обязательно. Закрывать грибы без уксуса в домашних условиях категорически запрещается! Почему â этот вопрос рассмотрим ниже.
Можно ли закатывать маринованные грибы железными крышками?
Такой вопрос задают часто, но сама его постановка некорректна. Правильней спрашивать, можно ли укупоривать герметично грибы без уксуса. Чтобы разобраться в этом, придется вернуться в лес.
В лесной почве живут много видов бактерий, и один из них выделяет смертельно опасный яд - ботулотоксин. Вид называется Клостридия ботулинум, а отравление ядом этих бактерий известно как ботулизм. Шестьдесят процентов случаев ботулизма заканчивается смертью. Семьдесят процентов заболевших отравились именно грибными консервами.
Для Клостридии ботулинум губительны воздух, температура свыше 121 градуса (которую невозможно получить на домашней плите) и кислота. Поэтому в плане ботулизма безопасны грибы: соленые в бочках, кастрюлях и банках под капроновыми крышками (воздух под такие крышки проникает), а также сушеные и мороженые. А в банки, предназначенные для герметичной укупорки железными, стеклянными и прочими вакуумными крышками, добавляют уксус, не дающей бактерии жить, размножаться и вырабатывать смертельный ботулотоксин.
Грибы на зиму, классический рецепт маринада
Этот рецепт хорошо подходит для любых грибов. Банки стоят надежно, не взрываются, а грибочки без пряностей получаются на вкус почти как свежие.
Необходимые ингредиенты:
- столовый уксус 9%;
- соль (столовая ложка на литр воды);
- вода;
- грибы.
Способ приготовления
- Подготовленные грибы отварить 10 минут с солью.
Банки прикрыть крышками, поставить в кипяток, в который добавлено 400 гр соли на литр воды.
Зимой после открытия банки с грибной заготовкой, рассол сливают, а грибы слегка поджаривают на сковородке или тушат в сметане 5-10 минут.
Консервирование рыжиков в банках на зиму
Когда-то соленые рыжики были визитной карточкой русской национальной кухни. К сожалению, хранить их нужно только в холоде. Раньше были погреба, а сейчас места в холодильнике всегда не хватает. Банки с домашними маринованными рыжиками прекрасно хранятся и вне холодильника.
Необходимые ингредиенты:
- рыжики соленые 800 г;
- маринад 200 г;
- рассол от соленых рыжиков;
- уксус % 150 г; корица 1 г;
- лимонная кислота 2 г;
- перец черный 7 шт;
- гвоздика 4 шт.
Способ приготовления
- Рыжики засолить любым из известных вам горячих способов, вынуть из рассола, откинуть на дуршлаг.
- Рассол прокипятить 5 мин, снимая пенку.
- Рыжики промыть кипятком, уложить в банку вместе с пряностями, залить кипящим рассолом.
- Стерилизовать 0.5 литровые банки 40 мин, затем влить под крышку уксус и закатать.
Как правильно закатывать белые грибы на зиму
Рецепт маринованных белых грибов с лимонной кислотой
Король всех грибов — белый и его тоже можно мариновать. В маринованном виде он очень вкусный.
Необходимые ингредиенты для маринада:
- 2 л воды
- 40 г соли
- 6 горошин душистого перца
- немного корицы
- 3 лавровых листика
- 3 г лимонной кислоты
- 2 ст ложки сахара
- 3 гвоздички
Способ приготовления
- Грибы промыть.
- Поместить в кастрюлю все необходимые ингредиенты для маринада. Когда закипит маринад, положить в него боровики.
- Варить 15 мин, в конце грибы должны опуститься на дно кастрюли, а рассол посветлеть. Вытащить, плотно уложить в кипяченые банки 0,5 литра, залить отваром-маринадом.
- Стерилизовать 30 мин.
Рецепт маринованных белых грибов с уксусом
Можно заготовить белые и классическим способом, с уксусом.
Необходимые ингредиенты для маринада:
- 1л воды
- 110 мл 6% уксуса
- 35 г соли
- гвоздика
- перец горошком
- лаврушка
- корица по вкусу
Способ приготовления
- Грибы варить в соленой воде, пока не опустятся на дно.
- Переложить в банки, в которых уже лежат пряности. В кипящую воду с солью влить уксус и быстро залить банки.
- Стерилизовать 0.5 литровые — 20 мин, а литровые - 30 мин. Закатать.
Маринованные шампиньоны, видеорецепт
За границей тоже любят грибы, но заготавливают только шампиньоны, как на этом видео.
Теперь в вашем арсенале есть несколько простых, но вкусных рецептов, как закатать грибы в банки на зиму. Наслаждайтесь вкусом белых и маслят даже зимой. Приятного вам аппетита!
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12133-vkusnye-recepty-zakatki-gribov-na-zimu.html
Как засолить рыжики? Горячий способ засолки…
Как засолить рыжики? Этот вопрос многих ставит в тупик, а почему? Потому что при засолке такого необыкновенного и (не побоюсь этого слова) царского гриба, хочется сохранить его натуральный вкус и цвет.
Грибы рыжики, по истине очень полезные, и очень вкусные. Их можно употреблять в пищу сырыми, чуть-чуть присолив. Вкус конечно будет не много другой, такой с небольшой горчинкой и остринкой, но все равно вкусным. Будет возможность, обязательно попробуйте свежий рыжик, я уверена любители этого гриба, оценят его по достоинству.
Рецептов засолки рыжиков на зиму, на самом деле очень много. Но, сегодня я хочу рассказать Вам, как солить рыжики горячим способом, при котором цвет гриба не меняется, а вкус остается натуральным.
Я ничего не имею против засолки рыжиков холодным способом, вкус у них замечательный. Но, считаю, что для холодной засолки рыжиков нужна сразу большая партия грибов, чтобы засолить одним разом. А мы, как правило собираем понемногу, поэтому я использую рецепт засолки рыжиков горячим способом.
Причем не добавляю к рыжикам никаких специй, кроме соли и чеснока. Представляете, открываешь зимой баночку и такой грибной аромат стоит, что невольно слюнки текут, так сразу и хочется их съесть… Что мы в дальнейшем и делаем!
Посмотрите, возможно эти рецепты Вас заинтересуют:
В рецепте, как солить рыжики на зиму горячим способом, есть все необходимые ингредиенты (специи, листья смородины). Это обычный классический рецепт, как засолить грибы рыжики, поэтому я напишу для Вас его полностью.
Но, Вы на свое усмотрение, как делаю это я, можете что-то добавлять, а что-то нет. Одним словом экспериментируйте и обязательно найдете свою золотую серединку. Итак, давайте посмотрим, как засолить рыжики на зиму, и что нам для этого потребуется…
Соленые рыжики горячим способом
Рецепт засолки рыжиков:
- рыжики свежие — 1 кг.,
- вода — 1 л., соль (именно на 1 литр) — 1-2 ст. л.,
- перец черный, душистый горошком — 5-6 шт.,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- гвоздика (бутоны) — 1 шт.,
- корица — на кончике ч. л.,
- смородина (листья) — 2-3 шт.,
- чеснок — 1-2 зубка.
Как солить грибы рыжики:
Дорогие мои хозяюшки, ну я не стала фотографировать, как правильно солить грибы, это настолько просто, что тут и снимать нечего, справится любая, даже начинающая хозяйка.
Первым делом грибы нужно очистить от лесного мусора, листочков, веточек, иголочек еловых и сосновых, различных букарашек. Да, да, которые тоже падают к нам в корзины, или ведра пока мы бродим по лесу, в поисках вкусных грибов рыжиков.
Для засолки грибов холодным способом, если грибы чистые, можно не мыть, а очистив от мусора сразу складывать в емкость, в которой будете солить рыжики. А, так как у нас рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом, то я лично рыжики всегда промываю в холодной воде. Чтобы те иголочки, которые застряли в пластинках, вымылись.
Пока чистим и моем рыжики, можно поставить воду на плиту, чтобы она грелась. Вода закипела, добавить соль, отпустить в кастрюлю рыжики, варить 10-15 минут с момента закипания, снимая пену. Именно так надо солить рыжики, чтобы они не потемнели. Рыжики будут готовы, когда они начнут отпускаться на дно кастрюли, важно не пропустить этот момент.
Если, Вы хотите чтобы Ваши грибы были со специями, кидайте их в кастрюлю, как раз в это время, когда грибы почти уже сварились и начали отпускаться на дно. В этом случае, убавьте огонь почти до минимума и потомите рыжики вместе со специями, еще минут 5.
Тем временем у Вас должны уже быть подготовлены банки, чтобы раскладывать рыжики. Сначала банки и крышки нужно промыть в содовом растворе, затем ополоснуть, опрокинуть, чтобы стекла лишняя вода. И следом простерилизовать, банки над паром или в микроволновке 5 минут, а крышки на плите в воде, с добавлением соды или соли.
В каждую подготовленную банку, на дно положить очищенный чеснок, заполнить горячими грибами, аккуратно чтобы не обжечься. Сильно утрамбовывать не надо, потому что пустоты, которые образуются при складывании рыжиков в банку, нужно залить рассолом в котором они варились. При чем прикрыть крышкой, встряхнуть, чтобы рассол равномернее распределился и еще долить, если потребуется.
Затем банки закатать, перевернуть на крышку, укутать и остудить в таком положении, хранить в прохладном месте.
Ну, как сложно? Думаю, что нет! Теперь Вы знаете, как засолить рыжики на зиму в банках. Солите рыжички, если у Вас есть такая возможность, а зимой наслаждайтесь вкусом и ароматом этого замечательного гриба. Подавать рыжики к картошке (в любом ее виде), со сметаной, майонезом, маслом подсолнечным, с репчатым луком, с чесноком. Одним словом, как Вашей душе угодно! Приятного аппетита!
Источник: http://batashkova.ru/kak-zasolit-ryizhiki
Засолка рыжиков горячим способом на зиму
Если год будет урожайным на грибы, то обязательно сделайте запасы рыжиков на зиму. Их можно заморозить, насушить, замариновать или засолить. Сегодня мы поговорим о засолке рыжиков, а именно, о горячем способе соления.
При заготовке горячим способом рыжики можно употреблять в пищу уже через пару дней. При этом их внешний вид (форма и цвет) не изменяется. Единственное правило, актуальное и для горячего, и для холодного засола, это предварительное вымачивание (сутки-двое) грибов для удаления слизистого налета.
Засолка рыжиков горячим способом: рецепты
Карельский способ горячей засолки рыжиков
• После вымачивания очищенные грибочки минут двадцать кипятят в воде с небольшим количеством соли. Во время приготовления нужно регулярно помешивать и тщательно снимать пену с отвара;
• Отваренные грибы для удаления лишней влаги откидывают на дуршлаг и остужают;
• Затем выкладывают слоями в стерильные банки. Слои грибов пересыпают каменной солью.
На дно каждой банки можно положить специи, зелень, лист смородины и лаврушку. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.
Репчатый лук при таком способе соления не добавляется, так как он быстро закисает, изменяя вкус грибной заготовки!
Как солить рыжики горячим способом по-русски
• Грибы отваривают 10 минут в соленой воде (50 гр. соли на 1 литр), откидывают и промывают в дуршлаге под струей холодной воды;
На литр воды нужно заложить по 5 горошин душистого и черного перца, 5 кусочков корицы, лаврового и смородинового листа по 2-3 штучки и 2 гвоздичинки. Не забыть положить соль — 2 ст. л.;
• Как только рассол начал пузыриться, в него опускают полуготовые рыжики и доваривают еще минут десять.
В горячем состоянии грибы раскладывают в подготовленные заранее банки и закатывают металлическими крышками. К месту хранения такой заготовки особых требований нет. А кушать рыжики можно сразу же после того, как банки остыли.
Так готовят рыжики горячим способом англичане
• В слабосоленой воде рыжики бланшируют минут пять, затем жидкость сливают, а грибы промывают холодной водой и нарезают соломкой;
• В емкость для приготовления наливают красное сухое вино и оливковое масло (по 80 гр.), добавляют соль (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), кольца репчатого лука и зелень петрушки (по вкусу), дижонскую горчицу (1 ч. л.);
• При закипании этой смеси в нее опускают грибы и варят еще 5 минут.
Выкладывают грибную массу в банку и убирают в холодильник. Уже через пару часов можно кушать.
Такой способ засолки рыжиков не годится для длительного хранения!
Еще одно соление рыжиков горячим способом
• Вымачивают грибы в течение одного дня, периодически сливая воду и наливая свежую;
• После отжима рыжики заливают холодной водой, солят (2 ст. л. соли на 1 кг. грибов) и варят на маленьком огне полчаса;
• Затем рассол остужают и сливают, а грибы заправляют растительным маслом и порезанным репчатым луком.
По желанию в грибочки добавляют укроп, чеснок, лист смороды.
Через 2 дня хранения в холодном месте рыжики готовы к употреблению.
Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2014/09/goryachaya-zasolka-ryzhikov-na-zimu/
Рыжики соленые горячим способом
Рыжики соленые горячим способом – очень вкусная и красивая консервация. Обычно такие грибочки солят сырыми, для того чтобы они сохранили свой лесной аромат. Я же больше предпочитаю готовить рыжики горячим способом, так как тогда они оставляют свой неповторимый цвет. Такая закатка – настоящая закуска для любителей праздничных застолий, так как она получается очень ароматной и сытной. Сами попробуйте, я уверена, вы не пожалеете!
Ингредиенты для приготовления рыжиков соленых горячим способом
- Грибы рыжики свежие 1 килограмм
- Вода обычная холодная 1 литр
- Соль по вкусу + 1 столовая ложка с горкой
- Перец черный горошком 5 штук
- Перец душистый горошком 5 штук
- Листья лавровые среднего размера 2–3 штуки
- Гвоздика сушеная 2 штуки
- Корица 4–5 кусочков
- Лист смородины 2–3 штуки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сито, Кухонная плита, Средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, Кухонные прихватки, Столовая ложка, Маленькая кастрюля, Тканевое полотенце, Стеклянная пол-литровая банка – 2–3 штуки, Закручивающаяся крышка для банок – 2–3 штуки, Холодильник, Кухонные щипцы, Пиала для подачи или салатница, Глубокая миска, Разделочная доска, Нож, Кухонная губка, Теплое одеяло
Приготовление рыжиков соленых горячим способом:
Шаг 1: подготавливаем рыжики.
Шаг 2: подготавливаем банки.
Шаг 3: готовим рассол.
Шаг 4: готовим рыжики соленые горячим способом.
Шаг 5: подаем рыжики соленые горячим способом.
Советы к рецепту:
– грибочки можно закатать и с помощью консервного ключа. Тогда для этого вам понадобятся обычные железные крышки с резинками;
– на количество ингредиентов для рассола, указанных в рецепте, необходимо 1 литр воды. Соответственно, чем больше у вас грибов для закатки, тем больше вам нужно жидкости;
– большие грибы можно разрезать на несколько частей, так как вкус от этого у них не изменится.
Источник: http://www.tvcook.ru/recipes/gribi-vprok/ryzhiki-solenye-goryachim-sposobom.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать рыжики на зиму в банках".
- Как мариновать щуку - пошаговый рецепт - как мариновать щуку
- Как приготовить папоротник соленый; Приготовь просто и вкусно! - маринованный папоротник рецепт
- Рыба под маринадом с морковью и луком - 12 пошаговых фото в рецепте - маринад с рыбой и морковью рецепт
- Быстрый рецепт маринованных баклажанов - рецепт маринованных баклажанов быстро и вкусно
- Молодой чеснок маринованный - пошаговый рецепт с фото на - чеснок молодой маринованный рецепт
- Сыроежки рецепты приготовления: маринование, засолка - сыроежки маринованные на зиму рецепты приготовления
- Рыба маринованная - Кулинарный Клуб - маринованная рыба рецепт
- Маринованный чеснок рецепт по-грузински | LS - маринованный чеснок рецепт
- Как марновать горбушу в домашних условиях: рецепт ароматного маринада - как горбушу мариновать
- Как солить и мариновать грибы дуньки? Как приготовить дуньки на зиму? - дуньки как мариновать
Добавить комментарий