Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках — маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

07.05.2020

Количество ингредиентов рассчитано одну трехлитровую или три литровые банки.

Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках «Знатные»

Оригинальный рецепт с использованием меда не только обеспечит холодной зимой вкусными томатами, но и сделает блюдо полезным, с необычным пикантным привкусом. Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках приготовить достаточно легко, особой сноровки рецепт не требует. Зато они получаются очень приятного, кисло-сладкого вкуса.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

Помидоры, маринованные на зиму с медом в 3-литровых банках

Заготавливать помидоры на зиму сплошное удовольствие, больше всего люблю маринованные помидоры на зиму с медом, закатываю в 3-литровых банках.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

Помидоры нужны плотные, чтобы после срезания верхушки они не расползлись. Затем в центре каждого овоща делается надрез, который необходимо шпигуется порезанными чесночными дольками. В простерилизованные банки выложить зелень: хрен, укроп, листья смородины. Сверху уложить томаты. Для маринада в воду отправить перец, гвоздику, мёд и соль. Довести его до кипения, после чего залить помидоры еще горячим. Банки прикрыть прокипяченными крышками, оставить на 5 минут. Затем рассол слить обратно в кастрюлю и прокипятить. Проделать это трижды. Только после этого закатать банки и, перевернув вверх дном, оставить до остывания.

Томаты, маринованные с лимонной кислотой на 3-х литровую банку

Для разнообразия приготовьте маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Изюминка рецепта – это маринад на лимонной кислоте, которая придает томатам необычный кисловатый привкус.

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

Тщательно помыть помидоры, пару раз под проточной водой и проткнуть их зубочисткой в нескольких местах, чтобы томаты не трескались и лучше промариновались. Порезанный полукольцами лук выложить на дно банки. Сверху помидоры, как можно плотнее друг к другу, и залить кипятком до самого верха банки.

Прикрыть банки крышками, укутать в одеяло на 20 минут. Затем слить воду, замерив ее количество для будущего маринада. Для маринада сахар, соль, перец и лавровый лист залить кипятком в кастрюле и кипятить 5-7 минут, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Готовый маринад разливать по банкам, закатать стерилизованными крышками. Банки поставить, перевернув вниз горлышком, и укутать одеялом. Через 1,5 суток отправить на хранение.

Помидоры с аспирином

Этот рецепт очень давний, по нему готовила моя бабушка. Всегда маринованные помидоры на зиму с аспирином получаются очень вкусные, и, что немаловажно, не взрываются. Использование аспирина гарантирует длительное хранение, убережет рассол от помутнения и порчи. Для такого рецепта необходимы:

Выбрать помидоры плотные и не очень крупные, промыть, наколоть зубочисткой у плодоножки. Перцы, острый и болгарский, очистить от семечек, подготовить, промыть и просушить зелень. В сухую банку на дно выложить любимую зелень – петрушку или укроп, туда же лавровый лист, плотно утрамбовать помидоры, иногда перекладывая чесноком и полосками перца сладкого. Сверху выложить перец чили. Залить все кипятком и, накрыв простерилизованными крышками, оставить на 20 минут. Для маринада соль, сахар (гвоздику, если любите) залить слитой из банки водой, довести до кипения и добавить уксус. Аспирин положить в банку, которую и залить горячим рассолом. Банку закатать ключом, проверить на герметичность и оставить остывать.

Источник: http://nashi-zakatki.ru/pomidory-marinovannye-na-zimu-v-3-litrovyh-bankah-znatnye/

Маринуем помидоры в 3 литровых банках: золотые рецепты с фото

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

Маринуем помидоры в 3 литровых банках

Зная классический рецепт заготовки маринованных помидор в 3 литровых банках, перед вами открывается широкое поле для экспериментов: вы можете добавлять в банку ломтики других овощей и даже фруктов, свежие ягоды и пряные травы, которые добавят томатам неповторимого аромата. В результате заготовки могут получиться сладкими или кислыми, а если отправить в баночку всего один небольшой кусочек чили, то помидоры получатся пикантными, острыми, именно такие любят мужчины.

Консервированные помидоры на зиму станут настоящим украшением любого праздника и домашнего застолья, вы можете подавать их к обеденному столу и на ужин для всей семьи.

Хозяйки в один голос утверждают, что мариновать помидоры значительно легче, чем огурцы, поскольку они лучше хранятся и практически не «взрываются» при соблюдении технологии консервирования. А все потому, что для томатов свойственна природная кислота, и благодаря добавлению уксуса в банке у вас получается хорошая кислая среда с превосходными консервирующими свойствами.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

Чтобы при длительном хранении оставались вкусными маринованные помидоры в 3 литровых банках, рецепт надо выбрать правильный, это во-первых, а во-вторых, правильно подобрать сорт для консервации. Для заготовки вы можете брать любые томаты — красные и бурые, розовые и желтые, а осенью хозяюшки приступают к маринованию и засолке зеленых плодов, которые не успели созреть на кустах. Важно обратить внимание на внешний вид плодов: они обязательно должны быть мясистыми, а их кожица — плотной, такая не лопнет при термической обработке, а при длительном хранении такие плоды не раскиснут в банке. Обязательно томаты должны быть полностью спелыми (если речь не идет о консервации зеленых помидор), без зеленых участков у плодоножки, на плодах не должно быть повреждений, мятых участков.

Если огурцы перед консервацией обязательно надо замачивать, то ввиду большого количества соков томаты замачивать нельзя, лишь тщательно промыть в холодной воде и оборвать плодоножки. Есть еще один важный момент, о котором могут забыть молодые хозяйки: чтобы при заливке кипятком кожица плодов не лопнула, каждый помидор следует проколоть несколько раз зубочисткой. Чаще всего эти проколы делают сверху возле плодоножки, достаточно будет 4-5 дырочек, чтобы кожица сохранила свою целостность при контакте с кипятком.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

Кроме овощей в каждую банку закладывают засолочный веник, в большинстве случаев это стандартный набор трав и специй. Вы можете использовать петрушку и укроп (чаще всего зонтики), базилик для особого аромата и сельдерей, кусочек листа хрена или очищенный кусок корня хрена, зубчики чеснока и перчик чили, лавровый лист, горошины перца черного и душистого. К помидоркам в банку также приято добавлять ломтики перчика болгарского, кольца репчатого лука и кружочки моркови. Некоторым хозяйкам нравится в одной трехлитровой емкости вместе мариновать огурцы с помидорами, в этом случае томаты всегда выкладывают сверху, а огурчики перед приготовлением замачивают на пару часов.

Перед началом приготовления зелень, как и другие ингредиенты, следует тщательно промыть проточной водой, а также удалить пожелтевшие листики зелени. Этот шаг важен, если вы рассчитываете на то, что ваши заготовки будут храниться один год и более. Также важно подготовить для консервирования чистые стерилизованные банки. Обратите внимание, что тару никогда не моют моющим средством, поскольку после него на стеклянных стенках остается мыльная пленка, что недопустимо. Для чистки банок лучше использовать содовый раствор, затем их надо тщательно сполоснуть проточной водой и поставить на стерилизацию, например, в духовку, также популярный способ стерилизации тары — паром, для этого банки надо установить горлышком над кипящей кастрюлей с водой. Крышки для заготовок всегда надо покупать новые, даже если вы используете закручивающиеся, их следует прокипятить в течение 5 минут и оставить в воде до того момента, пока они не понадобятся.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

Маринованные помидоры в 3 литровых банках: рецепт

Когда вы рассматриваете рецепт, как заготовить маринованные помидоры в 3 х литровых банках, то в нем чаще всего не указано точное количество томатов в килограммах. Количество плодов зависит от многих факторов: от их размера и от того, насколько плотно вы их укладываете в баночку. Как правило, для трехлитровой емкости вам надо подготовить два кило овощей, а если вы маринуете помидоры в литровых банках, то в нее поместится около 600 граммов.

А вот количество ингредиентов для маринада в рецепте чаще всего расписано на один литр воды, а затем вам следует измерить количество жидкости, которая помещается в бутыль, и соответственно добавить соль, сахар и уксус. Желательно добавить около 200-300 мл воды про запас, на случай, если вы прольете его при заливке.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

Обязательно надо заливать банки по самые края, чтобы воздуха осталось минимальное количество, поскольку в присутствии воздуха активно размножаются грибки, которые могут повлиять на срок хранения вашей консервации.

Что касается уксуса, то он является обязательным ингредиентом, когда вы готовите маринованные зеленые помидоры в 3 литровых банках ли красные. Вы можете брать натуральный уксус, столовый, но лучше всего использовать уксусную эссенцию. Его можно вливать в воду, после того, как она закипит, и вы выключите огонь, или вливать непосредственно в банку. В некоторых рецептах уксус заменяют кислотой лимонной или таблеткой аспирина.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

А если вас интересуют необычные рецепты маринования с другими овощами, ягодами и фруктами, то обратите внимание на рецепт со сливами, который подробно описан тут.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/798-marinuem-pomidory-v-3-litrovyh-bankah.html

Маринованные помидоры в трехлитровых банках на зиму

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

Предлагаю вам приготовить на зиму помидоры, маринованные в трехлитровых банках. Помидоры по этому рецепту заготавливаю каждый год в больших количествах, они получаются очень вкусными, кисло-сладкими и ароматными. Хранятся помидоры отлично при комнатной температуре. Расчет продуктов даю на 2 трехлитровые банки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

На дно чистых банок (банки не нужно стерилизовать) выложить очищенные зубчики чеснока, укроп, листья черной смородины и вишни, тархун и кусочек горького перца.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

Из болгарского перца удалить семенную коробку. Заполнить банки плотными, не поврежденными свежими помидорами, между которыми разместить половинки или четвертинки сладкого болгарского перца.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

В банки с помидорами влить кипяток, заполняя банки кипящей водой до самого горлышка. Накрыть банки предварительно прокипяченными крышками и оставить на 8-10 минут. Затем воду из банок слить в раковину и снова залить банки с помидорами кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 5 минут.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

Для приготовления маринада вскипятить воду, всыпать сахар и соль, добавить горошины чёрного и душистого перцев, лавровые листья, уменьшить огонь. Дать маринаду провариться на слабом огне 5 минут, после чего влить уксус.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

Воду из банок вылить, маринад снова довести до кипения и далее залить им помидоры. Сразу же банки закатать.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

Затем банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкуснейшие маринованные помидоры в трехлитровых банках, приготовленные на зиму, переставить на хранение в кладовку.

Источник: http://2eda.ru/node/587

Самые простые маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Вот сегодня опять пост про заготовку. Предлагаю рецепт, как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации, который, я уверена, понравится всем без исключения, так как это самый простой рецепт, как мариновать помидоры в банках.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зимуПростой не только по способу приготовления, но и потому, что мы будем засовывать класть в банки.

Так вот, для начала скажу, что для этого рецепта лучше всего подойдут помидоры «сливы». Знаете, такие небольших размеров помидоры, их еще иногда называют «жёлуди»? У нас они одни из первых стали продаваться по цене, подходящей для маринования. Я выбрала мелкие такие, похожие на «черри», которые недавно заготавливала по этим рецептам. И решила сделать несколько небольших баночек, так, для разминки в этом году.

И вот сегодня они дождались своего часа. А рецепт вот такой.

Ингредиенты

Приготовление

Итак, перед тем, как приготовить маринованные помидоры на зиму без стерилизации, их, конечно, нужно помыть. То же самое нужно проделать с банками. Банки можно не стерилизовать. Количество помидоров я не указываю, так как сама тоже не знаю, сколько их у меня было. Ниже я напишу, как рассчитать количество маринада, которое вам понадобится на ваши помидоры.

Дальше помидоры разложить в баночки и залить кипяченой водой. Дать постоять десять минут. После этого воду слить и опять залить кипятком на десять минут.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

И пока наши помидорки стоят второй раз в ожидании часа Х, нужно приготовить маринад. Для маринада сахар растворить в воде, добавить соль, поставить для закипания на огонь.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

А после того, как маринад закипит, влить уксус и выключить огонь. Все: маринад готов.

Опытные хозяйки, конечно знают, а для тех, кто не в курсе скажу: если вы не знаете, сколько маринада вам нужно для заготовки помидор, нужно во время первого сливания кипяченой воды из баночек с помидорами собрать всю воду и узнать объем воды. А потом, в зависимости от количества воды, посчитать пропорции всех остальных ингредиентов.

Так вот, маринад готов. Слить воду из баночек с помидорами второй раз, разложить в каждую банку лавровые листы и перец-горошек.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

А потом залить маринад. И все.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

Можно закрывать металлическими крышками, переворачивать «вверх тормашками» и укрывать чем-то для постепенного остывания банок с маринованными на зиму помидорами.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

Больше всего мне нравится этот рецепт, потому что здесь маринованные помидоры без стерилизации.

маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму

И еще, что не нужно здесь по рецепту зелень добавлять. Я, например, и не видела в продаже этой зелени, когда помидоры покупала. Ну, можно сказать, минималистический такой рецептец.

Рекомендую:

Рецепт “Помидоры под снегом” (очень простой и без стерилизации)

Источник: http://solianka.net/marinovannyie-pomidoryi-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Помидоры на зиму рецепты без стерилизации

Такой метод консервирования, как маринованные помидоры без стерилизации, не отнимет у вас много времени, чтобы подготовить заготовку на зиму. Зато зимой вы сможете насладиться щедрым даром лета, таким как, помидор. Итак, приступим!

Помидоры на зиму без стерилизации «Просто класс»

Помидоры хорошо моем и вырезаем плодоножки. Если вы сможете вырезать очень аккуратно, чтобы не задеть шкурку, то помидоры при заливке маринада не потрескаются. А если шкурки лопнут – то помидоры лучше пропитаются маринадом. В каждый томат вставляем маленький кусочек чеснока и укладываем их в банки. Заливаем помидоры крутым кипятком на 10 минут. Затем готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, добавляем специи и 10 минут кипятим. Помидоры и без приправ получаются очень вкусные, но гвоздику нужно положить обязательно, так как она придает рассолу пикантный аромат.

Сливаем из банки воду и заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем чайную ложку уксуса. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем банки в одеяло и оставляем их в тепле до полного остывания. По такому рецепту помидоры получаются вкусные и сладкие.

Маринованные помидоры без стерилизации

В каждую банку, ошпаренную кипятком, заложить все специи. Затем сверху по плечики заложить помидоры. Заливаем помидоры маринадом. Заливать кипящим рассолом будем трижды. Как это делать?

Заливаем первый раз. Даем постоять 10-15 минут, чтобы потом можно было взять банку руками. Потом обратно сливаем рассол в кастрюлю. Доводим снова до кипения.

Заливаем второй раз. Даем постоять 5 минут. Сливаем и снова кипятим.

Заливаем третий раз. Добавляем уксус. Закрываем крышками. Закатанные банки с томатами оставляем остывать, перевернув их вверх ногами и укутав в тепло.

Хранить маринованные помидоры на зиму без стерилизации можно при комнатной температуре.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Для начала подготовим зелень для консервации. Укроп промываем и даем ему обсохнуть. Хорошо промываем петрушку, даем обсохнуть. Готовим остальные специи для консервации.

Затем начинаем готовить банки. Можно закрывать помидоры в трехлитровые банки. Тщательно промываем банки и обдаем их паром над чайником в течении 3-х минут.

Теперь переходим к помидорам. Отбираем плотные помидоры, хорошо их моем.

Тщательно промываем болгарский перец и очищаем его от плодоножки и семян. Нарезаем перец дольками. Очищаем и режем чеснок. Лук разрезаем на 4 части.

На низ банки укладываем зелень и несколько долек лука. Затем плотно налаживаем помидоры в банку, добавляем душистый перец, болгарский перец, чеснок и лавровый лист.

Воду доводим до кипения. Литровую банку заливаем на треть кипятком и даем постоять минут 5. Сливаем воду и снова доводим до кипения. Опять заливаем водой банки. Даем постоять 5 минут и сливаем. Доводим до кипения. В наш рассол добавляем сахар, соль, уксус. Доводим до кипения. Заливаем рассол в банки. Закатываем и даем настояться. Переворачиваем вверх дном банки и укутываем в тепло.

Консервированные помидоры без стерилизации

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

Свежие томаты промываем и удаляем плодоножки. На дно банки укладываем 1/2 всех специи. До половины банки укладываем плотно томаты. Сверху кладем основную часть специй, а сверху томаты. Заливаем рассолом (на 1 литр воды 50 г соли).

После заливки банки закатываем. Банки ставим в темное прохладное место.

Источник: http://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/pomidory-na-zimu-recepty-bez-sterilizacii.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *