Маринованные помидоры рецепт — маринованные помидоры рецепт
07.07.2020Как мариновать помидоры – целыми или нарезанными – решать хозяйке, глядя на размер овощей. Крупные, конечно, лучше нарезать.
Маринованные помидоры
- Чеснок: 4 зубчика
- Лавровый лист: 1 шт.
- Укропа: 3-4 веточки
- Смородины: 4 листка
- Болгарский перец: 1 шт.
- Перец черный: 8-10 шт. и
- Горький перец: 1/4 шт.
Кому не хочется зимой отведать вкусные маринованные помидоры? Пожалуй, не найдется такой хозяйки, которая, делая заготовки на зиму, не имела бы в своем шкафу (кладовке) несколько баночек консервированных помидор. Их можно использовать не только для приготовления различных салатов и супов, но и в качестве обычной закуски. Даже на праздничном столе маринованные помидоры всегда пользуются большой популярностью. И, несмотря на то, что консервирование помидор процесс довольно трудоемкий, занимает много времени и приходится, как правило, на жаркое время года, каждое лето среди прочих заготовок на зиму обязательно присутствуют и помидоры. Многие путают два разных понятия: помидоры соленые и консервированные. Они отличаются не только техникой приготовления, хранением, но и вкус у них совершенно разный.
Рецепты маринованных помидор поражают своим разнообразием. Какие только специи и пряности не используются?! Поэтому вкус помидор зависит, прежде всего, от самого маринада. Но интересен тот факт, что у двух разных людей, которые использовали один и тот же рецепт, получаются совершенно разные по вкусу консервированные помидоры.
Консервирование помидор:
Консервирование помидор имеет свои особенности. В отличие от огурцов, их предварительно не замачивают в воде! Кроме того, огурцы, прежде чем закатывать в банки, заливают кипятком два раза, помидоры же – один раз.
Подготовка к консервированию так же начинается с того, что тщательно моют банки и стерилизуют их над паром в течение 10-15 минут. Затем на дно двухлитровой банки укладывают 4 зубчика чеснока (предварительно нарезанного на небольшие дольки),1 лавровый лист, 3-4 веточки укропа («зонтики», или укроп с семенами), 4 листка смородины, крупно порезанный 1 болгарский перец, 8-10 шт. черного душистого перца (горошек) и ? часть среднего горького перца.
Помидоры для консервирования выбирают с твердой кожурой (например, сливки), чтобы они не полопались. Их тщательно промывают в проточной воде. Затем аккуратно складывают в подготовленные банки рядами.
Крышки для банок нужно прокипятить в течение 5 минут.
В банки с помидорами заливают кипяток и накрывают их крышками. Оставляют на 2 часа. Затем воду из банок сливают в кастрюлю и кипятят. После этого снова воду заливают в банки, добавляют 1 десертную ложку эссенции, 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки сахара, накрывают крышками и закатывают. Банки с помидорами аккуратно переворачивают, помещают их на столе или на полу, накрывают теплым одеялом и оставляют на 1-1,5 сут, пока не остынут. Маринованные помидоры для длительного хранения помещают в сухое прохладное место. И вот еще одни домашние заготовки, которые вы с удовольствием достанете из шкафа зимой и порадуете ими своих домочадцев или гостей.
Существуют и другие рецепты консервированных помидор. Отличие заключается в основном в соотношении соли, сахара, уксуса, а также в добавлении в рецепт маринада лимонной кислоты. Вот один из рецептов:
На двухлитровую банку: 1 неполная чайная ложка лимонной кислоты + 1 столовая ложка соли + 3,5 столовых ложек сахара.
Лучше всего попробовать приготовить несколько различных вариантов маринованных помидор и выбрать тот, который больше придется вам по вкусу!
Приятного аппетита!
Маринованные помидоры , 5.2 out of 10 based on 20 ratings
Источник: http://www.domavkusno.ru/marinovannye-pomidory/
Маринованные помидоры
Да, вы дождались! Это первый рецепт заготовок-закаток в моем блоге. Нет, я не подружилась с закаточной машинкой. Это была поездка к маме и фиксация ее трудов. Надеюсь, кому-то этот рецепт пригодится — сезон пока еще не закончился.
Сразу скажу, что на мой вкус для таких закаток лучше всего использовать именно помидоры-«сливки» — они достаточно мясистые и обладают довольно толстой шкуркой, которая лопается не так часто, как у других сортов.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
Основа
Маринад
Рецепт приготовления:
Стерилизуем банки. Бывалые консервисты могут делать это любым удобным и проверенным способом. Я расскажу, как это делает мама. В выварку или большую кастрюлю наливаем воды на 4-5 см. Ставим банки вверх дном (в еще холодную воду!) и накрываем выварку крышкой. Держим 15 минут после закипания и вынимаем.
Стерилизуем крышки. В кастрюльке или металлическоц миске доводим до кипения воду. Кладем крышки и кипятим 1 минуту. Дольше держать не стоит, т.к. уплотнительная резинка теряет эластичность, что не есть хорошо.
Тут еще одно наблюдение от мамы: если крышка при стерилизации побелела — это значит, что на ней недостаточно лака. Это считается браком. Закатки под такими крышками могут вздуваться и взрываться.
Помидоры тщательно моем. Экземпляры с дефектами — темными пятнами и плодоножками — лучше отложить для салата. В банки кладем чеснок, перец, укроп, листья хрена (мы делали без них), лавровый лист, гвоздику, стручок острого перца и морковку по желанию. Сверху плотно кладем помидоры.
Заливаем содержимое банки кипятком и даем постоять 5 минут. Затем сливаем. Снова заливаем кипятком, даем постоять еще 5 минут и снова сливаем.
В промежутках между заливками готовим маринад: доводим до кипения воду, добавляем соль и сахар и варим до растворения. Вливаем уксус и перемешиваем.
На третий раз заливаем помидоры маринадом по самые края банки — это нужно для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.
Закатанные банки ставим вверх дном на кухонное полотенце или другую мягкую ткань и оставляем до остывания. В перевернутом состоянии крышка дополнительно стерилизуется.
Источник: http://www.vkusnyblog.ru/recipe/marinovannye-pomidory/
Маринованные помидоры
Умелые и находчивые хозяйки уже давно научились «закрывать» лето в банки — консервировать. Это настоящее искусство — не банально сохранить овощи съедобными, а улучшить их вкус различными специями. К тому же консервированные овощи и фрукты очень полезны для организма человека, и не сильно уступают свежим по содержанию витаминов, минеральных солей и сахаров.
Сегодня поговорим о рецепте маринованных помидорах. Они популярны и очень любимы на зимнем столе не меньше, чем свежие в летний сезон. Рецептов множество! В каждой семье наверняка есть свои фирменные рецепты, испытанные годами и любимые домочадцами. Казалось бы, к чему экспериментировать? А почему бы и нет?! Хочу предложить мой фирменный рецепт маринованных помидорок, помнящих тепло лета. Попробуйте, зимой вы его оцените по достоинству. Они не только очень вкусны, но и очень «нарядно» выглядят — чем не идея для подарка на Рождество!
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 15 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить маринованные помидоры
Ингредиенты:
- Помидор – 500 г мелкие
- Чеснок – 1 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Перец черный – 10 шт. горошек
- Горчица – 1 ч.л. семена
- Вода – 0.5 л
- Соль – 25 г
- Сахар – 30 г
- Уксусная эссенция – 1.5 ч.л.
Приготовление:
Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Я это делаю в микроволновке: в чистые банки заливаю примерно 2 сантиметра воды и ставлю на 3 минуты при большой мощности — так вода закипает и паром изнутри стерилизует банку. Последнее время у нас в продаже появились вот такие банки со стеклянными крышками — очень удобно, стерилизуется все сразу.
Для других банок крышки надо обязательно прокипятить отдельно около 10 минут.
Для маринования на зиму следует выбирать качественные, крепкие помидоры одного сорта и размера (лучше мелкие: зеленые, молочного цвета, бурые, розовые), без повреждений – тогда все они замаринуются равномерно и неприятных неожиданностей не случится.
Здесь я делала помидоры-черри разных цветов — так еще и нарядней выглядит. Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.
Помидоры надо вымыть, сделать надколы возле плодоножки зубочисткой — тогда они не растрескаются при заливке кипящим маринадом.
На дно стерилизованных банок уложить дольки чеснока, а потом доверху — подготовленные помидоры.
Залить помидоры кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
За это время приготовим маринад. Закипятить воду с солью, сахаром и специями — черным и душистым перцем, лавровым листом и зернами горчицы.
Первую воду из банки сливаем (она нам больше не нужна) и заливаем горячим маринадом. Даем постоять еще минут 10.
После чего этот маринад сливаем опять в кастрюлю. Его надо опять довести до кипения. Снять с огня и только тогда добавить уксусную эссенцию — осторожно, маринад может сильно пениться!
Залить маринад в банки и плотно закупорить.
Поставить остывать банки с маринованными помидорами лучше в перевернутом виде. Хранить в прохладном, сухом месте.
Такой метод консервирования «тройной заливки» без стерилизации довольно быстрый и удобный — ощутимо экономит время. Маринованные помидоры готовы!
Источник: http://menunedeli.ru/recipe/marinovannye-pomidory/
Помидоры бурые маринованные
Описание
Здравствуйте, уважаемые гости и читатели сайта Вкусные Рецепты!
Маринованные помидоры — отличное дополнение к мясным и вторым блюдам. Грех не приготовить маринованные помидоры на зиму.
Рецептов маринования не сосчитать, каждый маринует по своему. На этот счёт, у меня тоже есть в запасе один рецепт, которым я, мои родные и знакомые пользуются ни первый год. Результатом все довольны. А способ приготовления маринованных помидор простой и удобный, потому что готовятся без стерилизации.
Маринованные помидоры получаются очень вкусные, оторваться тяжело от банки. Вспоминаю себя во время беременности, в холодильнике всегда была баночка для меня. Так что пробуем, и не стесняемся оставлять комментарии.
Ингредиенты:
Как приготовить:
маринованные помидоры без стерилизации
1) Хорошо помыть помидоры под проточной холодной водой.
2) В чистые простерилизованные банки положить на дно подготовленные специи: перец горошком, сельдерей, чеснок, укроп, лаврушку.
3) Уложить помидоры сверху на пряности, чередуя их свежими овощами. Залить содержимое банок крутым кипятком, прикрыть крышками и выстоять 15-20 минут. Чтоб помидоры остались целенькими и не потрескались от кипятка, нужно перед тем, как сложить их в банку, наколоть каждую помидорку зубочисткой в любом месте.
4) Теперь сливаем воду из банок в кастрюлю и готовим маринад. Кладём 2 ст. ложки сахара без верха и 1 ст. ложку каменной соли с верхом. Либо если взять 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложки соли без верха, получается тоже самое. Помидоры выходят очень вкусные. Кто любит по слаще, тогда положите 3-4 ст. ложки сахара.
5) Доводим маринад до кипения, в каждую банку наливаем по одной столовой ложки эссенции и заливаем кипящим маринадом. Закатываем крышками — вот и всё!
6) Осталось ещё одно дельце, нужно банки с помидорами укутать в одеяло, крышками вниз, и оставить до полного остывания. Я мариную помидоры в обед, и на утро их можно уже уносить в подвал или оставить дома и пополнить любимую кладовочку с домашними заготовками.
Может кого то кроме маринованных помидор интересует рецепт вкусных маринованных огурчиков? Тогда загляните вот в эту статью.
Удачных всем заготовок и до новых рецептов на моём сайте! Всем пока!
Источник: http://kulinaroman.ru/pomidory-burye-marinovannye/
Маринованные помидоры
Готовка: 30 минут
Маринованные помидоры пользуются спросом среди всех хозяек. Ведь такая заготовка прекрасно подходит как к домашнему ужину, так и к праздничному столу.
Универсальный рецепт
Вариантов заготовки помидоров на зиму очень много. И, пожалуй, самым популярным способом является все же маринование. Вариантов маринада тоже очень много. В данном рецепте вы увидите простейший маринад, который сможете в дальнейшем дополнить своими любимыми пряностями и ароматными травами. Также этот маринад подходит и для огурцов, поэтому рецепт довольно практичный.
Вкус у помидоров замаринованных этим маринадом получается слегка с кислинкой, но не с явно выраженной благодаря тому, что в рецепте используется яблочный уксус, а не столовый 9%. Больше идет акцент на сладковатый вкус самих помидоров.
Количество ингредиентов в рецепте указано за 3-х литровую банку.
Попробуйте также
Еще несколько вариантов заготовки помидоров на зиму:
Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг
- Перец горошек — 3 горошины
- Перец душистый — 3 горошины
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укроп свежий — 2 веточки
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Корень хрена — 1 шт.
- Петрушка — 200 веточек
- Тимьян — 3 веточки
- Сахар — 6 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус яблочный 6% — 20 мл
Как приготовить маринованные помидоры
В чистую банку на дно поместить чеснок, зелень, горошины перца, лавровый лист и хрен, нарезанный кусочками.
В банку плотно уложить помидоры. Предварительно каждый помидор наколоть зубочисткой на том месте, где была плодоножка.
В банку залить воду, можно простую, не кипяченную. Затем эту воду нужно слить.
Таким образом мы узнаем, какое количество воды нужно брать на приготовление маринада.
В воду добавить соль и сахар. Поместить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить уксус.
Горячим маринадом залить помидоры. Банки прикрыть крышками и оставить на столе минут на 15.
Теперь банки с помидорами нужно стерилизовать. Для этого на дно кастрюли нужно положить небольшую тряпочку или полотенце, залить теплую воду и поставить банку с помидорами. Долить теплой воды так чтобы она доходила до половины банки или выше, если позволяет высота кастрюли. Ставим на огонь. Дождаться пока вода в кастрюле закипит, убавить огонь, и пускай все тихонько кипит минут 10.
Горячую банку закатать. Затем банку перевернуть и поставить на полотенце на кухне до полного остывания. Затем можно убрать на хранение в погреб или просто в темное место в доме.
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/marinovannye-pomidory/
Мы отвечали на вопрос: "маринованные помидоры рецепт".
- Как солить помидоры черри на зиму: рецепты на литровую банку - помидоры черри маринованные рецепт на 1 литровую банку
- Как мариновать в банках зеленые помидоры на зиму: рецепт на 100% - как мариновать помидоры зеленые на зиму в банках
- Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках - маринованные помидоры на зиму в банках рецепты в 3 литровых банках
- Маринованные зеленые помидоры / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото - маринованные зеленые помидоры пошаговый рецепт с картинками
- Зелёные помидоры с чесноком на зиму — рецепт с фото пошагово - зеленые помидоры на зиму рецепты маринованные с чесноком
- Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках - маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму
- Искусство быть счастливой в декрете - рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму маринад самый вкусный
- Маринованные помидоры без уксуса и стерилизации - как мариновать помидоры с луком на зиму в домашних условиях; Сусеки - маринованные помидоры с луком рецепт на зиму в банках с уксусом
- Маринованные зеленые помидоры на зиму - Интересные рецепты - помидоры маринованные зеленые на зиму рецепты
- Рыба под маринадом — классический рецепт с фото - рыба под маринадом классический рецепт с томатной пастой
Добавить комментарий