Маринованные помидоры рецепт — маринованные помидоры рецепт

07.07.2020

Как мариновать помидоры – целыми или нарезанными – решать хозяйке, глядя на размер овощей. Крупные, конечно, лучше нарезать.

Маринованные помидоры

маринованные помидоры рецепт

Кому не хочется зимой отведать вкусные маринованные помидоры? Пожалуй, не найдется такой хозяйки, которая, делая заготовки на зиму, не имела бы в своем шкафу (кладовке) несколько баночек консервированных помидор. Их можно использовать не только для приготовления различных салатов и супов, но и в качестве обычной закуски. Даже на праздничном столе маринованные помидоры всегда пользуются большой популярностью. И, несмотря на то, что консервирование помидор процесс довольно трудоемкий, занимает много времени и приходится, как правило, на жаркое время года, каждое лето среди прочих заготовок на зиму обязательно присутствуют и помидоры. Многие путают два разных понятия: помидоры соленые и консервированные. Они отличаются не только техникой приготовления, хранением, но и вкус у них совершенно разный.

Рецепты маринованных помидор поражают своим разнообразием. Какие только специи и пряности не используются?! Поэтому вкус помидор зависит, прежде всего, от самого маринада. Но интересен тот факт, что у двух разных людей, которые использовали один и тот же рецепт, получаются совершенно разные по вкусу консервированные помидоры.

Консервирование помидор:

Консервирование помидор имеет свои особенности. В отличие от огурцов, их предварительно не замачивают в воде! Кроме того, огурцы, прежде чем закатывать в банки, заливают кипятком два раза, помидоры же – один раз.

маринованные помидоры рецепт

Подготовка к консервированию так же начинается с того, что тщательно моют банки и стерилизуют их над паром в течение 10-15 минут. Затем на дно двухлитровой банки укладывают 4 зубчика чеснока (предварительно нарезанного на небольшие дольки),1 лавровый лист, 3-4 веточки укропа («зонтики», или укроп с семенами), 4 листка смородины, крупно порезанный 1 болгарский перец, 8-10 шт. черного душистого перца (горошек) и ? часть среднего горького перца.

Помидоры для консервирования выбирают с твердой кожурой (например, сливки), чтобы они не полопались. Их тщательно промывают в проточной воде. Затем аккуратно складывают в подготовленные банки рядами.

Крышки для банок нужно прокипятить в течение 5 минут.

В банки с помидорами заливают кипяток и накрывают их крышками. Оставляют на 2 часа. Затем воду из банок сливают в кастрюлю и кипятят. После этого снова воду заливают в банки, добавляют 1 десертную ложку эссенции, 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки сахара, накрывают крышками и закатывают. Банки с помидорами аккуратно переворачивают, помещают их на столе или на полу, накрывают теплым одеялом и оставляют на 1-1,5 сут, пока не остынут. Маринованные помидоры для длительного хранения помещают в сухое прохладное место. И вот еще одни домашние заготовки, которые вы с удовольствием достанете из шкафа зимой и порадуете ими своих домочадцев или гостей.

Существуют и другие рецепты консервированных помидор. Отличие заключается в основном в соотношении соли, сахара, уксуса, а также в добавлении в рецепт маринада лимонной кислоты. Вот один из рецептов:

На двухлитровую банку: 1 неполная чайная ложка лимонной кислоты + 1 столовая ложка соли + 3,5 столовых ложек сахара.

Лучше всего попробовать приготовить несколько различных вариантов маринованных помидор и выбрать тот, который больше придется вам по вкусу!

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры , 5.2 out of 10 based on 20 ratings

Источник: http://www.domavkusno.ru/marinovannye-pomidory/

Маринованные помидоры

Да, вы дождались! Это первый рецепт заготовок-закаток в моем блоге. Нет, я не подружилась с закаточной машинкой. Это была поездка к маме и фиксация ее трудов. Надеюсь, кому-то этот рецепт пригодится — сезон пока еще не закончился.

Сразу скажу, что на мой вкус для таких закаток лучше всего использовать именно помидоры-«сливки» — они достаточно мясистые и обладают довольно толстой шкуркой, которая лопается не так часто, как у других сортов.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

Основа
Маринад

Рецепт приготовления:

Стерилизуем банки. Бывалые консервисты могут делать это любым удобным и проверенным способом. Я расскажу, как это делает мама. В выварку или большую кастрюлю наливаем воды на 4-5 см. Ставим банки вверх дном (в еще холодную воду!) и накрываем выварку крышкой. Держим 15 минут после закипания и вынимаем.

Стерилизуем крышки. В кастрюльке или металлическоц миске доводим до кипения воду. Кладем крышки и кипятим 1 минуту. Дольше держать не стоит, т.к. уплотнительная резинка теряет эластичность, что не есть хорошо.

Тут еще одно наблюдение от мамы: если крышка при стерилизации побелела — это значит, что на ней недостаточно лака. Это считается браком. Закатки под такими крышками могут вздуваться и взрываться.

Помидоры тщательно моем. Экземпляры с дефектами — темными пятнами и плодоножками — лучше отложить для салата. В банки кладем чеснок, перец, укроп, листья хрена (мы делали без них), лавровый лист, гвоздику, стручок острого перца и морковку по желанию. Сверху плотно кладем помидоры.

маринованные помидоры рецепт

Заливаем содержимое банки кипятком и даем постоять 5 минут. Затем сливаем. Снова заливаем кипятком, даем постоять еще 5 минут и снова сливаем.

маринованные помидоры рецепт

В промежутках между заливками готовим маринад: доводим до кипения воду, добавляем соль и сахар и варим до растворения. Вливаем уксус и перемешиваем.

На третий раз заливаем помидоры маринадом по самые края банки — это нужно для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

Закатанные банки ставим вверх дном на кухонное полотенце или другую мягкую ткань и оставляем до остывания. В перевернутом состоянии крышка дополнительно стерилизуется.

Источник: http://www.vkusnyblog.ru/recipe/marinovannye-pomidory/

Маринованные помидоры

Умелые и находчивые хозяйки уже давно научились «закрывать» лето в банки — консервировать. Это настоящее искусство — не банально сохранить овощи съедобными, а улучшить их вкус различными специями. К тому же консервированные овощи и фрукты очень полезны для организма человека, и не сильно уступают свежим по содержанию витаминов, минеральных солей и сахаров.

маринованные помидоры рецепт

Сегодня поговорим о рецепте маринованных помидорах. Они популярны и очень любимы на зимнем столе не меньше, чем свежие в летний сезон. Рецептов множество! В каждой семье наверняка есть свои фирменные рецепты, испытанные годами и любимые домочадцами. Казалось бы, к чему экспериментировать? А почему бы и нет?! Хочу предложить мой фирменный рецепт маринованных помидорок, помнящих тепло лета. Попробуйте, зимой вы его оцените по достоинству. Они не только очень вкусны, но и очень «нарядно» выглядят — чем не идея для подарка на Рождество!

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить маринованные помидоры

Ингредиенты:

Приготовление:

Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Я это делаю в микроволновке: в чистые банки заливаю примерно 2 сантиметра воды и ставлю на 3 минуты при большой мощности — так вода закипает и паром изнутри стерилизует банку. Последнее время у нас в продаже появились вот такие банки со стеклянными крышками — очень удобно, стерилизуется все сразу.

Для других банок крышки надо обязательно прокипятить отдельно около 10 минут.

Для маринования на зиму следует выбирать качественные, крепкие помидоры одного сорта и размера (лучше мелкие: зеленые, молочного цвета, бурые, розовые), без повреждений – тогда все они замаринуются равномерно и неприятных неожиданностей не случится.

Здесь я делала помидоры-черри разных цветов — так еще и нарядней выглядит. Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.

маринованные помидоры рецепт

Помидоры надо вымыть, сделать надколы возле плодоножки зубочисткой — тогда они не растрескаются при заливке кипящим маринадом.

маринованные помидоры рецепт

На дно стерилизованных банок уложить дольки чеснока, а потом доверху — подготовленные помидоры.

Залить помидоры кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

маринованные помидоры рецепт

За это время приготовим маринад. Закипятить воду с солью, сахаром и специями — черным и душистым перцем, лавровым листом и зернами горчицы.

маринованные помидоры рецепт

Первую воду из банки сливаем (она нам больше не нужна) и заливаем горячим маринадом. Даем постоять еще минут 10.

После чего этот маринад сливаем опять в кастрюлю. Его надо опять довести до кипения. Снять с огня и только тогда добавить уксусную эссенцию — осторожно, маринад может сильно пениться!

Залить маринад в банки и плотно закупорить.

Поставить остывать банки с маринованными помидорами лучше в перевернутом виде. Хранить в прохладном, сухом месте.

маринованные помидоры рецепт

Такой метод консервирования «тройной заливки» без стерилизации довольно быстрый и удобный — ощутимо экономит время. Маринованные помидоры готовы!

Источник: http://menunedeli.ru/recipe/marinovannye-pomidory/

Помидоры бурые маринованные

Описание

маринованные помидоры рецепт
Здравствуйте, уважаемые гости и читатели сайта Вкусные Рецепты!

Маринованные помидоры — отличное дополнение к мясным и вторым блюдам. Грех не приготовить маринованные помидоры на зиму.

Рецептов маринования не сосчитать, каждый маринует по своему. На этот счёт, у меня тоже есть в запасе один рецепт, которым я, мои родные и знакомые пользуются ни первый год. Результатом все довольны. А способ приготовления маринованных помидор простой и удобный, потому что готовятся без стерилизации.

Маринованные помидоры получаются очень вкусные, оторваться тяжело от банки. Вспоминаю себя во время беременности, в холодильнике всегда была баночка для меня. Так что пробуем, и не стесняемся оставлять комментарии.

Ингредиенты:

Как приготовить:

маринованные помидоры без стерилизации

1) Хорошо помыть помидоры под проточной холодной водой.

2) В чистые простерилизованные банки положить на дно подготовленные специи: перец горошком, сельдерей, чеснок, укроп, лаврушку.маринованные помидоры рецепт

3) Уложить помидоры сверху на пряности, чередуя их свежими овощами. Залить содержимое банок крутым кипятком, прикрыть крышками и выстоять 15-20 минут. Чтоб помидоры остались целенькими и не потрескались от кипятка, нужно перед тем, как сложить их в банку, наколоть каждую помидорку зубочисткой в любом месте.

4) Теперь сливаем воду из банок в кастрюлю и готовим маринад. Кладём 2 ст. ложки сахара без верха и 1 ст. ложку каменной соли с верхом. Либо если взять 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложки соли без верха, получается тоже самое. Помидоры выходят очень вкусные. Кто любит по слаще, тогда положите 3-4 ст. ложки сахара.

5) Доводим маринад до кипения, в каждую банку наливаем по одной столовой ложки эссенции и заливаем кипящим маринадом. Закатываем крышками — вот и всё!

маринованные помидоры рецепт

6) Осталось ещё одно дельце, нужно банки с помидорами укутать в одеяло, крышками вниз, и оставить до полного остывания. Я мариную помидоры в обед, и на утро их можно уже уносить в подвал или оставить дома и пополнить любимую кладовочку с домашними заготовками. маринованные помидоры рецепт

Может кого то кроме маринованных помидор интересует рецепт вкусных маринованных огурчиков? Тогда загляните вот в эту статью.

Удачных всем заготовок и до новых рецептов на моём сайте! Всем пока!

Источник: http://kulinaroman.ru/pomidory-burye-marinovannye/

Маринованные помидоры

Готовка: 30 минут

Маринованные помидоры пользуются спросом среди всех хозяек. Ведь такая заготовка прекрасно подходит как к домашнему ужину, так и к праздничному столу.

Универсальный рецепт

Вариантов заготовки помидоров на зиму очень много. И, пожалуй, самым популярным способом является все же маринование. Вариантов маринада тоже очень много. В данном рецепте вы увидите простейший маринад, который сможете в дальнейшем дополнить своими любимыми пряностями и ароматными травами. Также этот маринад подходит и для огурцов, поэтому рецепт довольно практичный.

Вкус у помидоров замаринованных этим маринадом получается слегка с кислинкой, но не с явно выраженной благодаря тому, что в рецепте используется яблочный уксус, а не столовый 9%. Больше идет акцент на сладковатый вкус самих помидоров.

Количество ингредиентов в рецепте указано за 3-х литровую банку.

Попробуйте также

Еще несколько вариантов заготовки помидоров на зиму:

Ингредиенты

маринованные помидоры рецепт

Как приготовить маринованные помидоры

  1. маринованные помидоры рецепт

В чистую банку на дно поместить чеснок, зелень, горошины перца, лавровый лист и хрен, нарезанный кусочками.

маринованные помидоры рецепт

В банку плотно уложить помидоры. Предварительно каждый помидор наколоть зубочисткой на том месте, где была плодоножка.

маринованные помидоры рецепт

В банку залить воду, можно простую, не кипяченную. Затем эту воду нужно слить.

Таким образом мы узнаем, какое количество воды нужно брать на приготовление маринада.

маринованные помидоры рецепт

В воду добавить соль и сахар. Поместить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить уксус.

маринованные помидоры рецепт

Горячим маринадом залить помидоры. Банки прикрыть крышками и оставить на столе минут на 15.

маринованные помидоры рецепт

Теперь банки с помидорами нужно стерилизовать. Для этого на дно кастрюли нужно положить небольшую тряпочку или полотенце, залить теплую воду и поставить банку с помидорами. Долить теплой воды так чтобы она доходила до половины банки или выше, если позволяет высота кастрюли. Ставим на огонь. Дождаться пока вода в кастрюле закипит, убавить огонь, и пускай все тихонько кипит минут 10.

маринованные помидоры рецепт

Горячую банку закатать. Затем банку перевернуть и поставить на полотенце на кухне до полного остывания. Затем можно убрать на хранение в погреб или просто в темное место в доме.

Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/marinovannye-pomidory/

Мы отвечали на вопрос: "маринованные помидоры рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *