Маринованные огурцы рецепт на зиму на 3 литровую банку без стерилизации — маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

29.07.2020

Когда огурцы поменяют цвет, достать их из кастрюли и сразу выложить в подготовленные банки.

Маринованные огурцы рецепт на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Королевство мастеров это территория мастеров, которые любят делать красивые вещи своими руками: вязать, шить, вышивать, делать украшения все, что делает нас и мир вокруг нас красивее и уютнее.
Каждая работа — это маленький мир, в который мастер вложил свой опыт, фантазию и свою душу.
Наши мастера будут делиться своими знаниями и опытом с Вами.
Здесь Вы найдете идеи для своего творчества.

Для маринования лучше всего брать некрупные свежие огурцы — желательно одного размера и правильной формы.

Огурцы для маринования сортируют, тщательно моют, обрезают кончики и замачивают в холодной воде на 6-8 часов. От замачивания мякоть маринованных огурцов становится более плотной и хрустящей.

Затем подготавливают пряные добавки. Они укрепляют структуру маринованных огурцов и делают их вкус пикантным. Из пряных добавок можно использовать: листья и корень хрена, листя черной смородины, вишни или эстрагона, зонтики укропа, зубчики чеснока, стручковый жгучий перец, зерна душистого перца.

Я использую такое соотношение на 3-ех литровую банку:
листья хрена — 2-3 шт.
укроп — 2-3 больших зонтика
листья вишни — 5 шт.

листья черной смородины — 2-3 шт.
чеснок — 5 зубчиков.
Если хочется поострее — жгучий перец — 1 шт.

Зонтики укропа моют, стряхивают, нарезают кусочками около5 см.
Листья хрена тщательно моют и нарезают на несколько частей.
Листья вишни и мородины тщательно моют, стряхивают воду.
Чеснок очищают, зубчики тщательно моют и нарезают половинками.
Стручковый перец моют и нарезают половинками.

Огурцы закладывают в прошпаренную 3-ех литровую банку таким образом: сначала на дно кладут половину необходимой зелени и весь чеснок (иначе при сливании из банки горячей воды они будут выпадать). Затем вертикально укладывают огурцы — нижний ряд, верхний ряд можно положить горизонтально, Сверху уложить вторую половину зелени.

Банку осторожно заливают кипящей водой. Воду льют в центр банки и аккуратно поворачивают, чтобы банка равномерно прогревалась и не лопнула. Банку накрывают прокипяченной металлической крышкой и выдерживают — чтобы вода немного остыла. Воду из банки сливают и вновь заливают кипящей водой, выдерживают, чтобы вода немного остыла и вновь сливают. В третий раз банку заливают горячей маринадной заливкой.

Маринадная заливка на 3-ех литровую банку (на банку в 3 литра приблизительно необходимо 1 литр заливки):
3 ст.л. соли
6 ст. л. сахара
100 мл уксуса 9%-ного.

Сахар и соль растворяют в воде в эмалированной кастрюле, кипятят минут 5-10, фильтруют через плотный холст. Заливают горячий маринад в банку. Затем в банку вливают уксус, накрывают прокипяченной металлической крышкой и немедленно закатывают. Банку переворачивают вверх дном, укрывают одеялом и оставляют до полного охлаждения.

комментарии: 0 сообщения

Залогинтесь, если хотите комментировать. Регистрация
У залогинившихся, видны комментарии, слева последние комментарии и доступен быстрый переход. )

Источник: http://cook-live.ru/marinovannye-ogurcy-recept-na-zimu-na-3-litrovuju.html

Соленые огурцы с лимонной кислотой на зиму – вкусные и хрустящие

Любите маринованные огурчики и прочие зимние заготовки из овощей, но при этом вас смущает уксус, которого достаточно много в таких закусках? Да, здесь мало полезного. Но выход есть! Вместо уксуса можно добавлять кое-что еще! И как раз в этой статье вы ознакомитесь с одним простеньким рецептом. Давайте начнем готовить огурцы с лимонной кислотой на зиму!

Предлагаю вам закрутить на зиму пару баночек вкусных хрустящих огурцов без уксуса. Основу маринада составят соль и лимонная кислота. Благодаря лимонной кислоте, заготовки будут так же долго храниться, как и с уксусом.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

По вкусу эти огурчики немного отличаются. Здесь нет характерного уксусного кислого запаха, вкус овощей получается более освежающий. Тут, конечно, многое решает еще и набор пряностей, специй и зелени.

Потому, ниже идет пошаговый рецепт с фотографиями, а дальше предложены разные вариации травок и приправок, которые можно добавить к огурцам. Собственно, этим и различаются практически все рецепты.

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Если вы еще не пробовали солить таким способом, рекомендую вам использовать небольшие банки, 1 или 1,5 литра будет самым оптимальным выбором. Так будет проще, быстрее, меньше всяких хлопот.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Также должны и сами огурцы подходить для засолки. Нам нужны плотные плоды, небольшой длины и толщины, без внутренних пустот, с пупырчатой кожицей (без белых колючек). Мякоть должна быть плотной, сочной, хрустящей. Без плотных семян и горечи.

Процесс засолки

Огурцы нужно предварительно залить холодной водой на 2-3 часа. Они напитаются влагой, и благодаря этому сохранят во время консервирования свою хрусткость и сочность. Это очень популярный кулинарный «секрет».

Далее огурчики нужно перебрать, хорошо протереть, чтобы не было колючек, а потом еще раз промыть проточной водой.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Возьмите простерилизованные и обсушенные банки. В данном случае 2 баночки по 1 литру каждая. Уложите на дно по веточке укропа, по паре листов смородины и вишни. Сюда же положите 1-2 очищенных зубчика чеснока, по 1 ч. ложке горошкового перца.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Для дополнительной пикантности добавим еще по маленькому кусочку жгучего стручкового перца. Вы можете так не делать, если не любите острые закуски.

Теперь наполните банки огурцами. Укладывайте достаточно компактно, чтобы между плодами не было больших пустот. В конце можете порезать огурец кусками, чтобы они аккуратно втиснулись внутрь.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Вскипятите чайник, затем аккуратно небольшой струйкой заполните каждую банку. Лейте сначала на серединку, на огурцы, чтобы не было резкого перепада температур. Крышки сполосните кипятком, затем просто положите их поверх банок. Оставьте так на 10 минут.

Продолжаем готовить

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Время прошло, аккуратно слейте воду. Можно придерживать крышками, а можно использовать специальные насадки с мелкими отверстиями (как крышки с дырками).

Вскипятите еще один чайник, затем повторите ту же процедуру. Залили, накрыли, оставили на 10 минут.

Воду теперь слейте в чистую кастрюлю. Из нее мы сделаем сейчас маринад. На 1 литр воды (маринада) нужно всыпать 2 столовые ложки соли (почти без горки) и 2 столовые ложки сахара. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар растворились.

В баночки с огурцами всыпьте по 1 чайной ложке лимонной кислоты (можно даже чуть меньше).

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Маринад вскипел, аккуратно влейте его к огурцам. Вливайте без спешки, чтобы стекло от перепада температуры нигде не лопнуло.

Всё, теперь возьмите простерилизованные крышки, закройте (закатайте) ими банки. Как обычно, после закатки, баночки нужно проверить на герметичность, далее их переворачивают и укрывают одеялом, чтобы происходило постепенное остывание.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

После полного остывания (спустя сутки), банки желательно поставить в темное прохладное место. Конечно, кто-то и в шкафу при комнатной температуре хранит, но здесь будут уже некоторые риски.

Вот такие вот получились огурцы с лимонной кислотой без стерилизации. Всё достаточно быстро и очень просто. Осталось дождаться зимы!

А чтобы это ожидание не казалось таким томительным, наделайте прям сейчас малосольных огурцов в пакете. Душистые, хрустящие, соленькие – очень вкусные!

Другие вариации пряностей для соления огурцов без уксуса

Здесь приведены в очень краткой форме разные популярные наборы приправ и зелени, используемых при засолке огурчиков. Попробуйте, может что-то из этого для вас окажется самым вкусным сочетанием.

Видео с похожим сочетанием

Если понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

Источник: http://vsepirojki.ru/zagotovki/solenie-ogurtsov-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj.html

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банкеПредлагать два отличных рецепта огурцов на зиму хрустящих, без стерилизации. Следует сразу подчеркнуть, что стерилизовать банки вне зависимости от выбранного рецепта придется. В банках, даже если вымыть их чисто-чисто, будут находиться микроорганизмы, которые, при контакте с огурцами, могут вызывать вздутие банок.

Поэтому, даже при условии отсутствия стерилизации самих огурцов, нельзя пренебрегать процессом стерилизации самих банок. В зависимости от разного способа заготовки и выбранных ингредиентов в качестве специй, вкус огурчиков будет разным. Но точно, все они будут хрустящими, вкусными и настоящим украшением праздничного и повседневного стола. А еще можно приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму.

Огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации (на 1 литр)

С красным болгарским перцем

Чтобы огурцы были хрустящими, нужно в обязательном порядке 5-10 часов вымачивать их в ледяной воде. Причем, каждые несколько часов водичку менять. Однако, если огурчики поступили с грядки менее трех часов назад, то можно вымачивать их всего 30 минут: они не потеряют своих вкусовых качеств, а также не перестанут хрустеть.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Выложить в помытые и стерилизованные банки корешок хрена очищенный, укроп, листики зелени. Затем выложить огурцы. Перец нарезать соломкой и выложить между огурчиков. Заложить очищенный и крупно нарезанный чеснок. Сверху положить зонты чеснока. Предлагаем полное меню на неделю для семьи с рецептами: эконом.

Водичку поставить на огонь и дождаться, чтобы она закипела. Вылить водичку в огурцы, накрыть крышкой и оставить на четверть часа. Затем воду слить обратно в кастрюлю. Жидкость второй раз довести до кипения, вновь вылить в огурцы. Затем вновь влить воду в огурцы, а потом слить в кастрюлю. Теперь приготовить раствор, добавив в жидкость уксус и соль. Залить рассолом огурцы и закатать их. Это отличнейший вариант огурцов на зиму, хрустящих без стерилизации с уксусом.

С лимонной кислотой

Если вы бережете свой желудок и желудок своих близких людей, то нужно стараться поменьше уксуса использовать при консервации. В такой ситуации можно делать закатки с использованием лимонной кислоты. Также предлагаем приготовить кабачковую икру на зиму, как магазинная.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Банки обязательно стерилизовать, а вот огурцы 10 часов выдерживать в ледяной воде. Затем насухо вытереть и закладывать в подготовленные банки. Но, до этого момента выложить в банку все листики, потом зеленые плоды. Далее поставить 1,2 литра на огонь, залить в огурчики и поставить на 20 минут. Затем воду вновь вылить, вновь прокипятить. Третий раз в рассоле уже растворить соль и лимонную кислоту, а после этого, положив в банку чеснок, все твердые продукты, нужно будет залить рассол, закатать крышкой банки. Именно так готовятся огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации с лимонном кислотой. Мы подскажем другие блюда, как экономно питаться.

Что нужно знать при консервации огурцов:

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Чтобы приготовить огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации, можно использовать один из двух простых приведенных рецептов. Но, хрустящие огурцы получаются вне зависимости от рецепта. Основная хитрость в том, что огурчики нужно обязательно десять часов вымачивать в очень холодной воде. Воду стараться, по возможности, каждые 2 часа меня.

Источник: http://holiday-ledi.ru/xrustyashhie-ogurcy-na-zimu-bez-sterilizacii/

Сладкие и хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Маринованные огурцы – классический вариант рецепта домашней консервации на зиму. Существует огромное множество рецептов консервирования огурцов, и, наверняка, каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным. Идеальные маринованные огурчики должны быть хрустящими, в меру кислыми и очень вкусными. Приготовленные по предложенному рецепту огурцы получаются именно такими. Несомненным плюсом этого рецепта является то, что хрустящие и сладкие огурцы на 1 литр готовят без стерилизации, их заливают три раза кипятком, после чего закатывают. Такой подход позволяет сохранить целостность овоща и его полезные свойства.

Для приготовления маринованных огурцов понадобится:

Приготовление

Для консервации необходимо отобрать молоденькие целые огурчики, вымыть их и замочить в очень холодной воде, приблизительно на 5 – 6 часов, периодически меняя воду. Такой процесс замачивания нужен для того, чтобы консервированные огурчики получились хрустящими.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Банку для консервации нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Подготовить специи для закатки: зубчики чеснока очистить, зонтики укропа помыть. На дно простерилизованной банки сначала уложить помытые зонтики укропа, затем очищенные и помытые зубчики чеснока, добавить лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Интересно также будет приготовить огурцы в виноградных листьях, о которых мы писали здесь.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Вымытые огурцы плотно сложить в банку, стараясь не оставлять пустого места.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Тем временем поставить кипятиться воду, когда она закипит, кипятком залить огурцы, банку накрыть крышкой и оставить охлаждаться.

Когда банка остынет, из нее следует слить воду, закипятить, кипятком второй раз залить огурцы и подождать, пока они снова остынут.

Остывший рассол слить в кастрюлю и поставить на огонь, пока он закипает, а тем временем насыпать в банку с огурцами соль, сахар, налить уксус, а затем кипящим рассолом залить огурцы.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

После чего банку с огурцами закатать, перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Когда огурцы остынут, убрать их в прохладное место, желательно в подвал. Готовые маринованные хрустящие огурчики, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут в качестве закуски.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: http://zagotovki-nazimu.ru/marinovannyie-ogurtsyi.html

Маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках: мамин проверенный рецепт

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банкеЗдравствуйте, дорогие читатели. Помидоры одна из вкусных заготовок на зиму, мы каждый год готовим по 10 банок по маминому проверенному рецепту,. Сегодня хочу поделиться нашим семейным рецептом, которому уже много лет, и который никогда не подводит. Сами томаты получаются приятные, кисло-сладкие, отлично подходят к картофельному пюре, и чудесно дополняют блюда из картофеля, гречку, рис, мясо и рыбу. Служат отличной закуской на праздничном столе. Прекрасно сохраняются до самой весны. У меня они стоят в квартире, и за много лет, что я готовлю, не взорвалась ни одна баночка. Специи можно класть разные, так как каждая трава имеет свой особый аромат, которым насыщает маринад. Несколько банок я делаю с зернами сухой горчицы, несколько банок с острым красным перцем, и варианты «версии лайт» для детей.

Мама всегда делала томаты в трехлитровой банке, так как у нас была большая семья, то мы сразу съедали банку, и очень любите салат из помидоров с луком.

Особенно вкусно подать помидоры с жареным картофелем. Овощи были со своего огорода, готовила она от 30 до 50 банок.

Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить маринованные овощи двумя способами, а вы выберете, какой вам больше нравится.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

У каждой хозяйки свой любимый проверенный рецепт, который никогда не подводит. Попробуйте наш семейный рецепт, буду рада если он вам понравится.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках с уксусом

Я написала количество томатов примерно, так они разные по размеру и смотря насколько плотно вы наполните баночку, так что плюс, минус 1.5 килограмма на баночку.

Ингредиенты:

Специи:

Какие еще можно брать специи?

Листья вишни, смородины, тархун, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, чеснок, кориандр.

Банки я вымыла, и крышки тоже. Для надежности, я рекомендую стерилизовать тару. Крышки я заливаю водой и кипячу с момента закипания 5 минут.

На дно каждой баночки помещаем подготовленные специи и травы.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Зонтики укропа очень важны, они дают хороший аромат. Я кладу 2-3 дольки чеснока, пару лавровых листиков, 3-4 дольки сладкого перца, вместе с семенами, но без хвостиков. 4 веточки петрушки, чеснок, горчицу в зернах.

Томаты нужно брать спелые, но плотные, не переспевшие, и не мягкие. Мягкие и переспевшие лучше использовать для приготовления томатного сока.

Томаты вымыть, и наполнить банки. В пустоты банки я добавляю дольки сладкого перца и веточки петрушки, так красивее смотрится.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Добавляем в каждый бутыль сахарный песок. Можно готовить сколько угодно баночек, хоть одну, хоть 5 банок. Этот метод подразумевает стерилизацию.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Далее добавляем соль. Соль я использую каменную, для консервации не годится йодированная и экстра. Я измеряю рюмками, но написала вам в граммах. Всыпаем соль в каждую банку, количество сахара и соли в рецепте на одну трехлитровую банку.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Вливаем уксус. Я не готовлю с эссенцией ничего, использую обычный 9% уксус. Наливаю пол рюмки. Важно не сильно плотно наполнять верх, а то не куда будет всыпать сыпучие продукты.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Тем временем кипятим чистую обычную воду. Можно использовать колодезную, фильтрованную, родниковую, бутилированную воду.

С момента закипания воды я кипячу 2-3 минуты. Количество воды зависит от количества баночек. Если это одна банка, то можно вскипятить воду в чайнике, если больше, то придется кипятить в кастрюле.

Заливаем кипяченной водой банки. Я заливаю железной кружкой. Делаем это медленно и аккуратно, чтобы каждая банка прогрелась и не лопнула.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Можно поместить ложку или нож, и наливать на ложку, но так, чтобы ложка или нож с двух сторон касались банки.

Далее прикрываем крышкой. Крышки я прокипятила, они горячие, я вынимаю их из воды, аккуратно стряхиваю, железной крышкой накрываю банку.

Далее я беру глубокую кастрюлю, выстилаю полотенце или кусочек ткани. Помещаю банку и заливаю теплой водой. Так как у нас томаты залиты горячим рассолом, чтобы баночка не лопнула от контраста температуры.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Ставим на огонь, и следим, с момента закипания кипятим банки 10 минут. Главное не переварить томаты.

Затем вынимаем, и закатываем ключом. Если вы используете банки с винтовыми крышками, то закрутите крышки.

маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке

Далее переверните банки и укутайте часов на 12 баночки. Затем переверните их, и уберите на длительное хранение в кладовую, шкаф, или погреб.

Это были маринованные помидоры со стерилизацией, теперь я хочу поделиться рецептом маринованных помидоров в 3 литровой банке методом третьей заливки.

Как делать томаты методом третьей заливки

В бутыль добавляем специи, наполняем бутыль помидорами, заливаем кипяченной водой, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем и кипятим, эту же, слитую воду. Как только вода закипела, мы этой водой заливаем помидоры в банке уже на 20 минут.

Затем эту воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив в эту же воду соль и сахар. Уксус наливаем в банку.

Доводим рассол до кипения и кипятим пару минут, горячим рассолом заливаем помидоры, и закатываем стерильными крышками.

Выбирайте, какой метод вам нравится больше. Второй метод отлично хранится в погребе, и не один год. Метод со стерилизацией подходит для хранения консервации в городской квартире.

Главное что овощи получаются вкусные. Готовьте, пробуйте, радуйте свою семью, и своих гостей. Приятного аппетита!

Источник: http://domovouyasha.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu-v-3-litrovyh-bankah/

Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *