Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках — маринованные помидоры на зиму в банках рецепты в 3 литровых банках
19.06.2020Чем меньше банка, тем меньше эссенции потребуется. Крохотное количество уксусной эссенции налить очень трудно. Точно измерить можно 1 чайной ложкой, все что мельче – уже на глаз или на капли, и если рука не дрогнет.
Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках «Знатные»
Оригинальный рецепт с использованием меда не только обеспечит холодной зимой вкусными томатами, но и сделает блюдо полезным, с необычным пикантным привкусом. Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках приготовить достаточно легко, особой сноровки рецепт не требует. Зато они получаются очень приятного, кисло-сладкого вкуса.
Помидоры, маринованные на зиму с медом в 3-литровых банках
Заготавливать помидоры на зиму сплошное удовольствие, больше всего люблю маринованные помидоры на зиму с медом, закатываю в 3-литровых банках.
Ингредиенты для 3-х литровой банки:
- Мелкие помидоры 1,5-2 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Зонтики укропа – 3 шт.;
- Листья хрена – 1,5 шт.;
- Листья черной смородины – 6 шт.;
- Белый перец горошек – 9 шт.;
- Вода – 2,5 л.;
- Мёд – 6 ст.л.;
- Соль – 3 ст.л.
Помидоры нужны плотные, чтобы после срезания верхушки они не расползлись. Затем в центре каждого овоща делается надрез, который необходимо шпигуется порезанными чесночными дольками. В простерилизованные банки выложить зелень: хрен, укроп, листья смородины. Сверху уложить томаты. Для маринада в воду отправить перец, гвоздику, мёд и соль. Довести его до кипения, после чего залить помидоры еще горячим. Банки прикрыть прокипяченными крышками, оставить на 5 минут. Затем рассол слить обратно в кастрюлю и прокипятить. Проделать это трижды. Только после этого закатать банки и, перевернув вверх дном, оставить до остывания.
Томаты, маринованные с лимонной кислотой на 3-х литровую банку
Для разнообразия приготовьте маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Изюминка рецепта – это маринад на лимонной кислоте, которая придает томатам необычный кисловатый привкус.
Ингредиенты на банку объемом 3 литра:
- помидоры – 2–2,5 кг;
- лук – 2–3 шт.;
- черный перец – 7 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л;
- сахар – 4 ст. л;
- соль – 1 ст. л.
Тщательно помыть помидоры, пару раз под проточной водой и проткнуть их зубочисткой в нескольких местах, чтобы томаты не трескались и лучше промариновались. Порезанный полукольцами лук выложить на дно банки. Сверху помидоры, как можно плотнее друг к другу, и залить кипятком до самого верха банки.
Прикрыть банки крышками, укутать в одеяло на 20 минут. Затем слить воду, замерив ее количество для будущего маринада. Для маринада сахар, соль, перец и лавровый лист залить кипятком в кастрюле и кипятить 5-7 минут, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Готовый маринад разливать по банкам, закатать стерилизованными крышками. Банки поставить, перевернув вниз горлышком, и укутать одеялом. Через 1,5 суток отправить на хранение.
Помидоры с аспирином
Этот рецепт очень давний, по нему готовила моя бабушка. Всегда маринованные помидоры на зиму с аспирином получаются очень вкусные, и, что немаловажно, не взрываются. Использование аспирина гарантирует длительное хранение, убережет рассол от помутнения и порчи. Для такого рецепта необходимы:
- Томаты – 2 кг;
- Перец острый чили – 1 шт.;
- Перец сладкий – ½ шт.;
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Аспирин – 3 таблетки;
- Пучок зелени.
Выбрать помидоры плотные и не очень крупные, промыть, наколоть зубочисткой у плодоножки. Перцы, острый и болгарский, очистить от семечек, подготовить, промыть и просушить зелень. В сухую банку на дно выложить любимую зелень – петрушку или укроп, туда же лавровый лист, плотно утрамбовать помидоры, иногда перекладывая чесноком и полосками перца сладкого. Сверху выложить перец чили. Залить все кипятком и, накрыв простерилизованными крышками, оставить на 20 минут. Для маринада соль, сахар (гвоздику, если любите) залить слитой из банки водой, довести до кипения и добавить уксус. Аспирин положить в банку, которую и залить горячим рассолом. Банку закатать ключом, проверить на герметичность и оставить остывать.
Источник: http://nashi-zakatki.ru/pomidory-marinovannye-na-zimu-v-3-litrovyh-bankah-znatnye/
Маринованные помидоры на зиму. Четыре любимых рецепта
Вот закончила мариновать помидоры и спешу поделиться своими рецептами с вами. Маринованные помидоры получаются твердые и вкусные. Испробовав не один рецепт, остановилась на лучших. А маринад – просто бальзам, особенно после похмелья.
Рецепт маринованных помидор на зиму
Рецепт на 3–х литровый бутыль (банку)
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг;
- Лук — 0.5 шт.;
- Перец сладкий — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Укроп — 3 – 4 зонтика;
- Листья: вишни, черной смородины, лавра – по 3 шт.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Перец горький – самую малость (на любителя);
- Перец черный – 5 горошин.
Приготовление:
Сначала готовим бутыли. Тщательно вымываем их под проточной водой с питьевой содой. Затем выбираем целые, красные, твердые помидоры. Промываем их, обламывая плодоножки. Готовим лук, сладкий перец и чеснок. Чистим, моем и разрезаем пополам. Хорошо промываем листья вишни, черной смородины, укроп и петрушку. На дно бутылей кладем всю зелень, чеснок и 1 сладкий перец, затем помидоры и сверху зонтики укропа. Заливаем бутыли кипятком, накрываем закаточными крышками и оставляем на 10 минут. Потом сливаем воду и делаем маринад, добавляя сахар и соль. Уксус наливаем прямо в бутыли. Доводим маринад до кипения, и заливаем помидоры. Закатываем бутыли стерильными крышками, переворачиваем, укутываем одеяльцем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте – в подвале. Кстати, хорошо данные помидоры хранятся и в квартире. Попробуйте, очень вкусно.
Маринованные помидоры дольками с луком и огурцами
Очень у нас в семье любят такие закатанные помидоры. Это рецепт моей дочери. Я, думаю, они Вам тоже понравятся.
Рецепт маринованных помидор на 4 литровые баночки.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Растительное масло – 4 ст. ложки;
- Огурец– 2 шт.;
- Лук – 4 шт.;
- Уксус (9%) — 4 ч. ложки.
Приготовление:
Хорошо вымыть литровые банки с пищевой содой. Помыть помидоры и огурцы. Почистить лук. На дно каждой банки порезать 1 луковицу соломкой, 0.5 огурца кружочками, помидоры дольками. Хорошо утрясти. Сверху влить 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку уксуса. Готовим маринад: в воду засыпаем сахар, соль, кладем лавровый лист, душистый перец, и кипятим 30 минут. Затем заливаем кипящим маринадом баночки и закатываем крышками. Маринада хватает на 4 литровые баночки. Переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем и оставляем остывать. Храним в прохладном месте.
Маринованные помидоры с баклажанами на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг;
- Баклажаны — 1 кг;
- Петрушка — 150 г;
- Укроп — 100 г;
- Чеснок 100 г;
- Черный перец — 10 горошин;
- Душистый перец — 10 горошин;
- Листья лавра – 3 шт.;
- Вода — 1 л;
- Соль — 40 г;
- Уксусная эссенция — 20 мл.
Приготовление:
Тщательно вымойте баклажаны, очистите от кожицы, и засыпьте солью на пару часов, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте помидоры, укроп, петрушку, и мелко нарежьте ее. Приготовьте чеснок, очистив, и порезав пополам. Промыв баклажаны от соли, начините их зеленью. Положите на дно трехлитровой банки лавровый лист, черный и душистый перец, чеснок. До середины банки плотно уложите помидоры, а сверху выложите подготовленные баклажаны. Готовим маринад: в воду засыпаем сахар, соль, и доводим до кипения, Уксус вливаем прямо в бутыли. Заливаем кипящим маринадом помидоры, закрываем бутыли крышками и стерилизуем полчаса. Закатываем, переворачиваем, укутываем бутыли, и оставляем до полного остывания.
Маринованные помидоры (зеленые) с чесноком
- Помидоры зеленые;
- Вода — 3 л;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Уксус (9%) — 250 мл;
- Сахар — 3 ст.ложки;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Чеснок, укроп;
- Зерна укропа.
Приготовление:
Вымываем тщательно помидоры, делаем надрез в каждом из них и шпигуем зубчиком чеснока. В приготовленные банки кладем на дно веточки укропа, на них улаживаем помидоры. Готовим маринад. Добавляем в 3 литра воды сахар, соль, лавровый лист, зерна укропа и кипятим. Затем вливаем 250 мл уксуса. Этим маринадом заливаем помидоры и закатываем крышками. Переворачиваем банку вверх дном, хорошо укрываем одеяльцем. Пусть стоит до полного остывания.
Источник: http://knyagna.ru/marinovannyie-pomidoryi/
Маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках: мамин проверенный рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели. Помидоры одна из вкусных заготовок на зиму, мы каждый год готовим по 10 банок по маминому проверенному рецепту,. Сегодня хочу поделиться нашим семейным рецептом, которому уже много лет, и который никогда не подводит. Сами томаты получаются приятные, кисло-сладкие, отлично подходят к картофельному пюре, и чудесно дополняют блюда из картофеля, гречку, рис, мясо и рыбу. Служат отличной закуской на праздничном столе. Прекрасно сохраняются до самой весны. У меня они стоят в квартире, и за много лет, что я готовлю, не взорвалась ни одна баночка. Специи можно класть разные, так как каждая трава имеет свой особый аромат, которым насыщает маринад. Несколько банок я делаю с зернами сухой горчицы, несколько банок с острым красным перцем, и варианты «версии лайт» для детей.
Мама всегда делала томаты в трехлитровой банке, так как у нас была большая семья, то мы сразу съедали банку, и очень любите салат из помидоров с луком.
Особенно вкусно подать помидоры с жареным картофелем. Овощи были со своего огорода, готовила она от 30 до 50 банок.
Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить маринованные овощи двумя способами, а вы выберете, какой вам больше нравится.
У каждой хозяйки свой любимый проверенный рецепт, который никогда не подводит. Попробуйте наш семейный рецепт, буду рада если он вам понравится.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках с уксусом
Я написала количество томатов примерно, так они разные по размеру и смотря насколько плотно вы наполните баночку, так что плюс, минус 1.5 килограмма на баночку.
Ингредиенты:
- 1.5 кг помидоров на одну 3-х литровую банку (примерно)
- Одна граненная рюмочка сахара (100 грамм)
- Пол рюмочки соли (50 грамм).
- Пол рюмочки уксуса 9% (50 грамм)
Специи:
- лавровый лист 3 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- перец горошком 8 шт.
- душистый перец 3 шт.
- чеснок 3 зубчика.
- укроп зонтики 2-3 шт.
- петрушка — пучок
- горчица в зернах — 1 чайная ложка
Какие еще можно брать специи?
Листья вишни, смородины, тархун, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, чеснок, кориандр.
Банки я вымыла, и крышки тоже. Для надежности, я рекомендую стерилизовать тару. Крышки я заливаю водой и кипячу с момента закипания 5 минут.
На дно каждой баночки помещаем подготовленные специи и травы.
Зонтики укропа очень важны, они дают хороший аромат. Я кладу 2-3 дольки чеснока, пару лавровых листиков, 3-4 дольки сладкого перца, вместе с семенами, но без хвостиков. 4 веточки петрушки, чеснок, горчицу в зернах.
Томаты нужно брать спелые, но плотные, не переспевшие, и не мягкие. Мягкие и переспевшие лучше использовать для приготовления томатного сока.
Томаты вымыть, и наполнить банки. В пустоты банки я добавляю дольки сладкого перца и веточки петрушки, так красивее смотрится.
Добавляем в каждый бутыль сахарный песок. Можно готовить сколько угодно баночек, хоть одну, хоть 5 банок. Этот метод подразумевает стерилизацию.
Далее добавляем соль. Соль я использую каменную, для консервации не годится йодированная и экстра. Я измеряю рюмками, но написала вам в граммах. Всыпаем соль в каждую банку, количество сахара и соли в рецепте на одну трехлитровую банку.
Вливаем уксус. Я не готовлю с эссенцией ничего, использую обычный 9% уксус. Наливаю пол рюмки. Важно не сильно плотно наполнять верх, а то не куда будет всыпать сыпучие продукты.
Тем временем кипятим чистую обычную воду. Можно использовать колодезную, фильтрованную, родниковую, бутилированную воду.
С момента закипания воды я кипячу 2-3 минуты. Количество воды зависит от количества баночек. Если это одна банка, то можно вскипятить воду в чайнике, если больше, то придется кипятить в кастрюле.
Заливаем кипяченной водой банки. Я заливаю железной кружкой. Делаем это медленно и аккуратно, чтобы каждая банка прогрелась и не лопнула.
Можно поместить ложку или нож, и наливать на ложку, но так, чтобы ложка или нож с двух сторон касались банки.
Далее прикрываем крышкой. Крышки я прокипятила, они горячие, я вынимаю их из воды, аккуратно стряхиваю, железной крышкой накрываю банку.
Далее я беру глубокую кастрюлю, выстилаю полотенце или кусочек ткани. Помещаю банку и заливаю теплой водой. Так как у нас томаты залиты горячим рассолом, чтобы баночка не лопнула от контраста температуры.
Ставим на огонь, и следим, с момента закипания кипятим банки 10 минут. Главное не переварить томаты.
Затем вынимаем, и закатываем ключом. Если вы используете банки с винтовыми крышками, то закрутите крышки.
Далее переверните банки и укутайте часов на 12 баночки. Затем переверните их, и уберите на длительное хранение в кладовую, шкаф, или погреб.
Это были маринованные помидоры со стерилизацией, теперь я хочу поделиться рецептом маринованных помидоров в 3 литровой банке методом третьей заливки.
Как делать томаты методом третьей заливки
В бутыль добавляем специи, наполняем бутыль помидорами, заливаем кипяченной водой, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем и кипятим, эту же, слитую воду. Как только вода закипела, мы этой водой заливаем помидоры в банке уже на 20 минут.
Затем эту воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив в эту же воду соль и сахар. Уксус наливаем в банку.
Доводим рассол до кипения и кипятим пару минут, горячим рассолом заливаем помидоры, и закатываем стерильными крышками.
Выбирайте, какой метод вам нравится больше. Второй метод отлично хранится в погребе, и не один год. Метод со стерилизацией подходит для хранения консервации в городской квартире.
Главное что овощи получаются вкусные. Готовьте, пробуйте, радуйте свою семью, и своих гостей. Приятного аппетита!
Источник: http://domovouyasha.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu-v-3-litrovyh-bankah/
Маринованные помидоры в 3-литровых банках на зиму
пошаговый рецепт с фото
Рецептов консервирования помидоров столько же, сколько хозяек. Вкус заготовки зависит от способа маринования, используемого набора пряностей, лука или чеснока. Обязательными ингредиентами маринада являются кислота, соль и сахар. Прекрасной заменой уксуса может стать свежеотжатый сок лимона.
Для «помещения под арест» следует выбирать небольшие плоды продолговатой формы с плотной мякотью и крепкой кожурой. Спелость овощей практически не влияет на качество готового продукта, и в этом причина большой популярности закуски, которая аппетитно смотрится на столе в морозный зимний денек.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
Из расчета на одну 3-литровую банку:
- помидоры сорта «Слива» — 2–2,5 кг
- вода — 1–1,5 л
- 60 г сахара
- 50 г нейодированной соли
- 80 мл уксуса 9 %
- 1 луковица
- 6 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 1–2 веточки укропа
Приготовление
1. Помидоры как следует моем, несколько раз меняя воду, чтобы убрать малейшие загрязнения, после чего даем им обсохнуть естественным образом.
2. На дно стерилизованной 3-литровой банки кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, добавляем к нему укроп, лавровый лист и перец горошком.
3. Поверх трав и специй плотно укладываем помидоры — в среднем их должно уйти в районе 2 кг в зависимости от размеров и плотности овощей.
4. Кипятим воду и заливаем кипятком помидоры, прикрываем банки крышками и даем упариться в таком виде 30 минут под теплым одеялом.
5. Спустя 30 минут сливаем воду с помидор в кастрюлю, в нее добавляем соль, сахар и уксус (из расчета по 60 г сахара, 50 г соли и 80 г уксуса на каждую банку), доводим рассол до кипения и разливаем его по банкам с помидорами.
6. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем в таком виде на 1,5 суток.
7. Спустя 1,5 суток раскрываем банки и отправляем их на хранение в погреб. Храниться маринованные помидоры могут 1–3 года в темном прохладном месте.
Хозяйке на заметку
2. Кроме укропа или вместо него в жидкость, которой предстоит заливать томаты, кладут листовой сельдерей вместе с его сочными стеблями. Овощные заготовки дополняют также другими пряными и ароматными продуктами: корнем хрена, нарезанным пластинами, черносмородиновым листом, семенами тмина и соцветиями сушеной гвоздики.
3. Хозяйки почему-то редко используют при консервации анис, асафетиду, зерна черной горчицы и можжевеловые ягоды. Может быть, настал тот этап развития кулинарного мастерства, когда хочется смело экспериментировать? Все перечисленные специи сейчас доступны, покупателям их дают понюхать – обоняние подскажет, чем именно лучше сдобрить маринованные помидоры.
Источник: http://nakormi.com/marinovannye-pomidory-na-zimu.html
Зеленые помидоры на зиму в 3-х литровой банке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Заготовки
- Кухня: Домашняя
- Сложность:Среднее
Хочу поделиться рецептом и раскатать, как приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму на 3 литровую банку. Рецепт очень простой и доступный, отличная закуска к горячительным напиткам и не только.
Конец августа в этом году выдался холодным, сентябрь тоже не порадовал солнечными днями. А это очень негативно отразилось на урожае помидоров. Много плодов томатов не успели поспеть. Что же делать в таких случаях? А выход есть всегда. Для зеленых помидоров существует свой рецепт заготовок впрок. И о нем я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Помидор (зелёный) — 2 кг;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Лист лавровый — 3 шт;
- Перец душистый — 6 шт;
- Перец черный (горошек) — 9 шт;
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.;
- Соль — 6 ч. л.;
- Сахар — 6 ст. л.;
- Вода — 1500 мл.
Как приготовить зеленые помидоры в 3-х литровой банке на зиму
Отобрать не спелые плоды, помыть, пересмотреть чтобы не было черных пятен и наружных повреждений.
Тару хорошенько помыть от грязи и пыли, стерилизовать не обязательно, а вот металлические крышки которыми будете закатывать емкости, следует прокипятить в течении 5-7 минут. На дно кладем специи, которые указанные в ингредиентах.
На дно кладем измельченный чеснок.
Накладываем в банки подготовленные зеленые томаты.
Когда емкость будет на половину заполнена, кладем соль, сахар и уксус, кладем остальные помидоры, чтобы тара была полной. Залить обычной холодной водой.
На дно кастрюли кладем чистое полотенце, ставим банку с заготовкой, наливаем воды, по поясок. Накрываем банку крышкой и ставим на огонь. Когда вода закипит, засекаем время, делаем огонь немного тише и стерилизуем 20 минут. Затем достаем, закатываем и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем в теплый плед, оставляем так до полного остывания — это примерно займет у вас 36 часов.
После этого можете переносить на постоянное место хранения. Это может быть как погреб, кладовка. Или просто в комнате под кроватью, они будут хорошо стоять всю зиму.
Как видите ничего сложного, маринованные зеленые помидоры на зиму получатся очень вкусные, главное не жалейте чесночка, он придает особый вкус заготовке.
Источник: http://sup-kartoshka.ru/zelenye-pomidory-na-zimu.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные помидоры на зиму в банках рецепты в 3 литровых банках".
- Маринованные зеленые помидоры / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото - маринованные зеленые помидоры пошаговый рецепт с картинками
- Зелёные помидоры с чесноком на зиму — рецепт с фото пошагово - зеленые помидоры на зиму рецепты маринованные с чесноком
- Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках - маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму
- Искусство быть счастливой в декрете - рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму маринад самый вкусный
- Маринованные помидоры без уксуса и стерилизации - как мариновать помидоры с луком на зиму в домашних условиях; Сусеки - маринованные помидоры с луком рецепт на зиму в банках с уксусом
- Маринованные зеленые помидоры на зиму - Интересные рецепты - помидоры маринованные зеленые на зиму рецепты
- Рыба под маринадом — классический рецепт с фото - рыба под маринадом классический рецепт с томатной пастой
- Маринованные помидоры на зиму - пальчики оближешь! - маринованные помидоры пальчики оближешь рецепт
- Как мариновать помидоры на зиму в банках простой рецепт с фото пошагово - рецепты маринованных помидор
- Как заготовить на зиму маринованные помидоры - рецепт маринованных помидоров на зиму
Добавить комментарий