Как мариновать в банках зеленые помидоры на зиму: рецепт на 100% — как мариновать помидоры зеленые на зиму в банках
05.07.2020Сезон заготовок в этом сезоне подходит к завершению. У нас уже похолодало, пора убирать с грядки недозревшие помидоры. Каждый год я делаю много заготовок из зелёных помидоров, готовлю с ними рагу и салаты. Сегодня предлагаю приготовить на зиму маринованные зелёные помидоры «Пальчики оближешь». Вариантов такой заготовки есть несколько: можно закатывать целые помидорки, половинки или четвертинки. Я собрала небольшие помидорки, поэтому решила сделать их целиком. Расчёт заготовки — на 2 баночки по 0.5 л.
Зеленые помидоры на зиму в банках: рецепты целиком, дольками и с начинкой
В период первых осенних заморозков на ветвях кустов томатов остаются зеленые недозрелые плоды. Для приготовления обыкновенных салатов (на примере красных томатов) они не годятся. А вот закатка без стерилизации из них на зиму получается просто шикарная. Вариантов приготовления несколько: маринование классическим способом, фаршировка жгучим перцем, фаршировка чесноком и зеленью, фаршировка овощами. Я хочу поделиться с вами наилучшими рецептами, как мариновать в банках зеленые помидоры на зиму. Закуски из зеленых томатов, приготовленные по этим рецептам, отличаются пикантным вкусом и выглядят очень аппетитно.
Маринованные зеленые помидоры без стерилизации
Прежде чем воспользоваться оригинальными рецептами закусок (фаршированных и прочих), я предлагаю вам ознакомиться с базовым, так сказать «классическим» и самым простым. Справиться с ним сможет не только хозяйка, имеющая опыт в приготовлении зимних заготовок, но и самая начинающая. Эта заготовка является отменным дополнением к мясным, а также картофельным блюдам.
Составляющие ингредиенты (на 3-х л банку):
- Зеленые помидоры – 1,8 кг;
- Головка чеснока;
- Лавр – 3-4 листа;
- Черный и душистый перчик – по 5-6 горошин;
- Столовый 9% уксус – 4 ст.л.
- Ингредиенты для маринада:
- Вода фильтрованная – 1000 мл;
- Соль каменная– 1 ст.л. (с горкой);
- Сахар кристаллический – 65 г.
Поэтапное описание приготовления:
- На дно стерильной 3-х л банки положите очищенный чеснок, листы лавра и горошины перца.
- Плоды томатов вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в кипящую воду. Затем извлеките бланшированные томаты (простым поднятием дуршлага – это очень удобно и быстро) и сразу же переложите их в подготовленную банку со специями. Сверху влейте уксус.
- Параллельно с бланшированием начинайте варить маринад: вскипятите воду с добавлением сахара и соли. Кипятите на протяжении 2-3 минут. Далее сразу же влейте в банку кипящий маринад и плотно ее укупорьте.
- Укутайте банку в махровое полотенце и оставьте на сутки для самостерилизации. Хранится готовая консервация в подвале на протяжении длительного периода времени.
Зеленые помидорчики, фаршированные чесноком
Ингредиенты для приготовления:
- Томаты зеленые – около 2 кг;
- Чеснок (зимний) – 4-5 головок;
- Зелень укропа – большой пучок.
- Для маринада:
- Вода очищенная – 1 л;
- Поваренная соль – 30 г;
- Сахар – 30 г;
- Уксус 9% — 75 мл;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Укропное семя – 1 ч.л.
Описание приготовления закуски:
- По рецепту вам понадобятся небольшие томаты с плотной мясистой мякотью. Вымойте их и в каждом сделайте небольшой крестообразный надрез.
- Приготовьте начинку для будущей закуски: мелко нарубите зелень укропа и чесночные зубчики. Тщательно перемешайте смесь и наполните ею надрезы в томатах.
- Нафаршированными помидорами наполните стерильные банки и прикройте крышками, а сами тем временем займитесь приготовлением ароматного маринада. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, указанные в списке перечня ингредиентов. Залейте кипящий пряный маринад в банки с томатами и тут же закатайте.
- Накройте банки пледом и оставьте до полного их охлаждения. Затем перенесите их в кладовую и открывайте по мере необходимости.
Ознакомившись с видео-рецептом, вы с легкостью сможете приготовить вкусную и необычную закуску из невызревших зеленых томатов, которая вполне сможет стать вашей «коронной». Стерилизация в рецепте отсутствует, что значительно облегчает и ускоряет процесс ее приготовления.
Салат из маринованных зеленых помидор на зиму
А вы знали, что из зеленых помидорчиков можно приготовить невероятно вкусный салат, который по праву может претендовать на «коронное» место даже на праздничном столе? Заготовляется данный салат, как правило, в банках объемом 0,5 л или 0,7 л. Рецептом сможет воспользоваться абсолютно любая хозяйка – стоит лишь следовать поэтапному описанию.
- Томаты зеленые – 2 кг;
- Лук салатный – 600 г;
- Сочный корнеплод моркови – 500 г;
- Сладкая красная паприка – 4 шт.;
- Томатный морс – 500 мл;
- Соль – 50 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Уксусная кислота (9%) — 1 ст.л.;
- Рафинированное масло – 200 мл.
- Вымытые томаты нарежьте небольшими дольками.
- Луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь натрите на терке для приготовления корейских салатов.
- Сладкую красную паприку нарежьте соломкой.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в широком эмалированном тазу, посыпьте солью и аккуратно перемешайте. Оставьте на 10-11 часов, периодически перемешивая для равномерного распределения соли.
- По истечении указанного времени образовавшийся рассол необходимо слить в кастрюльку, добавить в него сахар, уксус и растительное масло. Доведите смесь до кипения, затем влейте к ней томатный морс и всыпьте овощи.
- Тушите салатную смесь на протяжении 35-40 минут, после чего сразу разложите в стерильные 0,5 л баночки и закатайте.
Я написала самые распространенные удачные рецепты, как замариновать зеленые помидоры на зиму в банках. Все они готовятся быстро и просто. И каждый из них имеет свои вкусовые достоинства, а от оригинальности приготовления просто разбегаются глаза!
Источник: http://nash-pogrebok.ru/kak-marinovat-zelenye-pomidory.html
Маринованные зелёные помидоры в банках
Зеленые помидоры — одна из самых поздних закруток, делается осенью. Понятно, почему: все красные помидоры уже сняты с кустов, а зеленые не успевают созреть и остаются несъеденными. И именно из них, из недоспелок, получаются чудесные заготовки на зиму. Поэтому добру пропасть не дадим.
Зеленые помидоры готовят по-разному. Один из рецептов, по которому я всегда заготавливаю на зиму, — маринованные зеленые помидоры в банках с красным сладким перцем. Это классика маринованных зеленых помидоров, почти без добавок и приправ, если не считать одного сладкого перца, лаврового листа, фиолетового базилика и перца чили, который я чуть-чуть добавляю, но вас добавлять не призываю.
Если вы любите зеленые помидоры, то захотите попробовать их в маринованном в виде с разными добавками. Но начните, пожалуй, с этого рецепта — в нем есть гармония и уравновешенность, остроты и сладости здесь в самый раз — на любой вкус.
Ингредиенты
- зелёные помидоры 700 г
- перец красный сладкий 1 шт.
- базилик фиолетовый (сушёный) 1 ч. л.
- лавровый лист 4 шт.
- перец душистый горошком 4 шт.
- чеснок 2 зубка
- перец чили сушёный по вкусу
- соль каменная не йодированная 1 ст. л.
- уксус столовый 9% 2 ст. л.
- питьевая вода 600 мл
Как замариновать зеленые помидоры на зиму в банках
- Зелёные помидоры у меня собрались разного размера — все, что остались на огороде. У вас может быть по-другому. Если вам предстоит мариновать крупные помидоры, то лучше разрезать их на 4 части, а если мелкие — желательно проткнуть зубочисткой, чтобы они лучше промариновались. Овощи тщательно промойте в холодной воде, чтоб не было кусочков грязи, и обязательно оборвите хвостики.
- Как видите, крупные помидоры я порезала, мелкие проколола.
- У меня в итоге получилось две пол литровые банки помидоров. Количество специй я указала на две порции. Банки должны быть сухие, пропаренные, и крышки прокипятите обязательно – я делаю это обычно не менее 5 минут. Первыми в банку отправляется лавровый лист, перец душистый горошком и базилик.
- Чеснок очистите, порежьте на 4 пластинки и также положите на дно банки. Выложите помидоры до половины банки. Перец помойте, почистите и порежьте крупной соломкой. На помидоры положите 1\2 сладкого перца для аромата.
- Затем снова выложите порезанные помидоры, и так до тех пор, пока банка не станет полной. Таким же образом наполните и вторую банку.
- Теперь приготовьте маринад. Налейте в сотейник воду, посолите ее и поставьте на плиту. Когда вода закипит, влейте уксус и выключите плиту. Залейте помидоры маринадом. Для остроты я добавила сушёного перца чили, но острые зеленые помидоры — это на любителя, поэтому делайте на свое усмотрение.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте 15 минут. Как это делается? Налейте в кастрюлю воды и поставьте банку так, чтобы вода доходила до плечиков банки. На дно кастрюли можно положить кусочек ткани или газеты. Когда вода закипит, уменьшите огонь и стерилизуйте (держите на огне) банки указанное время. Закрутите банки крышками, переверните банки и поставьте на пол остывать.
Зеленые маринованные помидоры получаются тугие, с кислинкой и чудесным ароматом.
Источник: http://webpudding.ru/marinovannye-zelyonye-pomidory-s-pertsem/
Рецепт маринования зеленых помидор в банках
Сочные и хрустящие зелёные помидоры всегда приходятся как нельзя кстати на праздничном столе. Эту закуску, кажется, любят все. Поэтому хозяйки из года в год познают секреты и тонкости, как мариновать зелёные помидоры на зиму в банках, чтобы родные остались довольны.
Это интересно: кроме того, что бурые томаты очень вкусные, они еще и полезные. В овощах содержится много витаминов и других веществ, которые улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. А особый компонент, серотонин или, как его еще называют «гормон радости», способен повысить настроение тому, кто отведает сочный помидор.
В статье предложено несколько рецептов, подробно описывающих, как быстро и вкусно сделать пикантную закуску на зиму. Главный секрет успеха кроется в тщательной подготовке ёмкостей и отборе основных ингредиентов. Зелёные томаты нужно взять тугие и целые, желательно некрупные. Важно подобрать и удобные по размеру банки, хорошо их вымыть и простерилизовать. Тогда и помидоры в них простоят долго.
Совет: удобнее всего стерилизацию проводить в духовке. Делается это при 120 градусах в течение 15 минут. Изначально ставить банки нужно влажными, также необходимо следить, чтобы на крышках не было резинок. Это сделает процесс безопасным.
Зелёные помидоры в банках на зиму, как в магазине
Эта технология маринования овощей не отличается особой сложностью или вхождением в состав изысканных и труднодоступных компонентов. Консервирование томатов не отнимет много времени. А результат порадует – вы получите ароматное блюдо на зиму, ни на йоту не уступающее магазинным продуктам по вкусу. Расчет ингредиентов проведён для закрытия на зиму двух 2-литровых банок закуски
Источник: http://povar24.info/kak-marinovat-zelenye-pomidory-na-zimu-v-bankah-recepty.html
Шестьсот советов
Полезные советы для ваших шести соток
Как мариновать зеленые помидоры на зиму
Как мариновать зеленые помидоры в банках
Лето прошло и осень уже с ночными заморозками, а на огороде полно зеленых помидоров. Что сделать с зелеными помидорами? Самые крупные и немного бурые или молочной спелости помидоры можно положить на дозаривание. Часть можно посолить, обычным молочнокислым брожением если есть хороший погреб, то в бочке или другой таре. Можно добавить часть зеленых помидоров при квашении капусты. Однако для заготовок имеет значение размер зеленого помидора, не стоит использовать совсем мелкие не доросшие плоды, они получатся не вкусными, хоть солить их хоть мариновать. Но плоды зеленых помидоров среднего размера можно приготовить по рецептам, давно зарекомендовавшим себя как отличная заготовка на зиму.
Зеленые помидоры имеют толстую кожицу и плотную мякоть, поэтому чтобы они хорошо промариновались, есть несколько способов их размягчения. В рецептах часто дозировка указывается в граммах, но если нет весов, то можно воспользоваться данными специальной таблицы и отмерить ингредиенты правильно.
Зеленые маринованные помидоры кусочками
Для заготовки надо на 1кг зеленых помидоров взять 1 большую головку репчатого лука. Помидоры вымыть и порезать на кружочки или на четыре – шесть частей. Лук почистить и мелко порезать. Сложить все в кастрюлю, перемешать и залить холодным маринадом. Оставить на 4-5 часов в прохладном месте. После этого времени маринад слить и вскипятить. Кусочки помидоров с луком переложить в банки и уплотнить, по плечики. Горячим маринадом залить помидоры. Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде литровые и 0,7 литровые банки 6-8 минут. Укупорить.
Для маринада: на литр воды 0,8 литра столового уксуса, 200г сахара и 60-100г соли. Приправы положить по вкусу, это может быть лавровый лист, чеснок, жгучий перец, душистый перец, базилик.
Бурые помидоры в банках
На дно банки положить часть специй и затем, помидоры подготовить и плотно уложить в банки. Приготовить заливку: на литр воды 60г сахара, 60г соли перец, чеснок, базилик, сельдерей и 200мл столового уксуса. Маринад без уксуса вскипятить и дважды залить помидоры в банках, чтобы переливалось через край, выдерживать по 7 минут, каждый раз сливать и вновь кипятить. В третий раз маринад вскипятить, добавить уксус и залить в банки. Укупорить, перевернуть и накрыть пледом.
Зеленые помидоры, маринованные с грецкими орехами
Помидоры вымыть и залить кипятком, выдержать 20-30минут, это слегка размягчит твердые зеленые помидоры. Затем на каждом сделать разрез, чтобы можно было положить начинку.
Начинку приготовить из грецких орехов, чеснока и базилика, вместо базилика можно добавить любую пряную зелень.
Орехи, чеснок и зелень измельчить на мясорубке, смешать и осторожно положить в разрез каждого зеленого помидора. Помидоры укладывать в банку. Залить кислым маринадом: на литр воды добавить 250 мл столового уксуса, столовую ложку соли с горкой и 2 столовые ложки сахара. Стерилизовать и укупорить.
Зеленые помидоры в банках маринованные с горчицей
Отобрать не дозрелые твердые помидоры, помыть и сложить в банку, пересыпая листьями черной смородины и перекладывая зонтиками укропа. Приготовить заливку: на 5 литров воды – стакан сахара, 0,5 стакана соли. Заливку вскипятить, немного охладить и развести в ней 50г сухой порошка горчицы. Когда рассол отстоится и станет желтоватым, довести его до кипения и залить помидоры в банках. На 3-х литровую банку уйдет 1,5 литра рассола и в каждую банку добавить по 2 чайные ложки уксусной 80% эссенции. Банки с помидорами стерилизовать, укупорить.
Источник: http://600sovetov.ru/?p=4442
Зеленые помидоры на зиму в 3-х литровой банке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Заготовки
- Кухня: Домашняя
- Сложность:Среднее
Хочу поделиться рецептом и раскатать, как приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму на 3 литровую банку. Рецепт очень простой и доступный, отличная закуска к горячительным напиткам и не только.
Конец августа в этом году выдался холодным, сентябрь тоже не порадовал солнечными днями. А это очень негативно отразилось на урожае помидоров. Много плодов томатов не успели поспеть. Что же делать в таких случаях? А выход есть всегда. Для зеленых помидоров существует свой рецепт заготовок впрок. И о нем я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Помидор (зелёный) — 2 кг;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Лист лавровый — 3 шт;
- Перец душистый — 6 шт;
- Перец черный (горошек) — 9 шт;
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.;
- Соль — 6 ч. л.;
- Сахар — 6 ст. л.;
- Вода — 1500 мл.
Как приготовить зеленые помидоры в 3-х литровой банке на зиму
Отобрать не спелые плоды, помыть, пересмотреть чтобы не было черных пятен и наружных повреждений.
Тару хорошенько помыть от грязи и пыли, стерилизовать не обязательно, а вот металлические крышки которыми будете закатывать емкости, следует прокипятить в течении 5-7 минут. На дно кладем специи, которые указанные в ингредиентах.
На дно кладем измельченный чеснок.
Накладываем в банки подготовленные зеленые томаты.
Когда емкость будет на половину заполнена, кладем соль, сахар и уксус, кладем остальные помидоры, чтобы тара была полной. Залить обычной холодной водой.
На дно кастрюли кладем чистое полотенце, ставим банку с заготовкой, наливаем воды, по поясок. Накрываем банку крышкой и ставим на огонь. Когда вода закипит, засекаем время, делаем огонь немного тише и стерилизуем 20 минут. Затем достаем, закатываем и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем в теплый плед, оставляем так до полного остывания — это примерно займет у вас 36 часов.
После этого можете переносить на постоянное место хранения. Это может быть как погреб, кладовка. Или просто в комнате под кроватью, они будут хорошо стоять всю зиму.
Как видите ничего сложного, маринованные зеленые помидоры на зиму получатся очень вкусные, главное не жалейте чесночка, он придает особый вкус заготовке.
Источник: http://sup-kartoshka.ru/zelenye-pomidory-na-zimu.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать помидоры зеленые на зиму в банках".
- Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках - маринованные помидоры на зиму в банках рецепты в 3 литровых банках
- Маринованные зеленые помидоры / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото - маринованные зеленые помидоры пошаговый рецепт с картинками
- Зелёные помидоры с чесноком на зиму — рецепт с фото пошагово - зеленые помидоры на зиму рецепты маринованные с чесноком
- Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках - маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму
- Искусство быть счастливой в декрете - рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму маринад самый вкусный
- Маринованные помидоры без уксуса и стерилизации - как мариновать помидоры с луком на зиму в домашних условиях; Сусеки - маринованные помидоры с луком рецепт на зиму в банках с уксусом
- Маринованные зеленые помидоры на зиму - Интересные рецепты - помидоры маринованные зеленые на зиму рецепты
- Рыба под маринадом — классический рецепт с фото - рыба под маринадом классический рецепт с томатной пастой
- Маринованные помидоры на зиму - пальчики оближешь! - маринованные помидоры пальчики оближешь рецепт
- Как мариновать помидоры на зиму в банках простой рецепт с фото пошагово - рецепты маринованных помидор
Добавить комментарий