Маринованные огурцы с луком на зиму: 5 пошаговых рецептов приготовления — маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

23.02.2021

10. Банку поставим в кастрюлю на подставку.

ТОП 5 рецептов приготовления огурцов, маринованных с луком на зиму

Вкусные и хрустящие огурцы с луком нравятся многим. Именно поэтому хозяйки стараются заготовить это блюдо и на холодное время года. Огурцы, маринованные на зиму с луком, будут отличной закуской, когда нет свежих овощей. А приготовить их не так сложно, как может показаться. Мы представим несколько простых рецептов на любой вкус с использованием лука, чеснока, специй и других ингредиентов.

Особенности маринования огурцов с луком на зиму

Огурцы часто маринуют с репчатым луком, ведь эта закуска всегда выручит зимой. Чтобы приготовить вкусную и полезную заготовку, следует учитывать простые рекомендации:

  1. Необходимо брать пищевую соль, но не йодированную.
  2. Овощи желательно мариновать в день сбора.
  3. Чтобы сохранился зеленый цвет огурцов, их обливают кипятком и опускают в холодную воду.
  4. Пряности предварительно надо промыть.
  5. Овощи укладывают в емкости плотно.

Рассол должен покрывать плоды хотя бы на 3-4 см. У каждой хозяйки могут быть и свои секреты приготовления вкусной заготовки.

Для получения вкусных огурцов важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Для маринования овощей лучше выбирать большие банки. Важно, чтобы на них не было повреждений. Емкости необходимо тщательно помыть, лучше всего с пищевой содой. После этого выполняется стерилизация банок – в духовке или над паром. Следует учитывать, что овощи часто портятся по причине некачественной подготовки тары.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Также следует правильно выбрать огурцы. Не стоит выбирать салатные сорта. Для этого нужны засолочные, поскольку у них нежная тонкая кожица и больше сахаров, что положительно влияет на вкус и качество заготовки.

Отлично подходит сорт Нежинский. Нужны качественные плоды, без повреждений. Их надо вымыть и оставить на 3-4 часа в холодной воде. После этого они готовы к заготовке.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Самые вкусные салаты

Маринованные огурцы с луком являются ароматным блюдом. По многим рецептам используются специи, придающие овощам приятные аромат и вкус. При выборе любого представленного способа приготовления получается отличная заготовка.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Маринованные огурцы с луком и укропом колечками

Заготовка по такому рецепту отлично подойдет для любителей маринованных огурцов. Салат замечательно сочетается с кашами, мясом, картофелем. Потребуется подготовка:

Овощи следует помыть. Лук очищают от шелухи. Огурцы режут кружочками. Лук и перец необходимо порезать полукольцами. Все овощи нужно смешать. Спустя час добавляются другие компоненты. Все варится 20 минут.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Без стерилизации

В стеклянные емкости укладываются зелень, перец, лук, чеснок, а затем огурцы. На огонь ставится кастрюля с водой, ее доводят до кипения, потом вливают в банки, оставив на 10-15 минут. Вода сливается обратно, а затем добавляют специи. Банки наполняют маринадом до краев, вливают уксус.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

По-корейски

Для этого рецепта подготавливают:

Огурцы необходимо порезать толстой соломкой. Морковь трут на терке, добавляют в нее соль. В отдельную посуду нужно выдавить чеснок, добавить остатки соли, сахар, приправу. Туда же добавляются уксус и масло. Огурцы и морковь смешивают, добавляют маринад и перемешивают. Через 2-3 часа салат можно закладывать в банки, поливать маринадом и закрывать.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

С чесноком

Любители маринованных огурцов могут сделать овощи с чесноком. Салат замечательно сочетается с кашами, мясом, картофелем. Потребуются:

Луковицы и чеснок обязательно очищают. Огурцы нарезают в виде кружочков. Лук, перец режут полуколечками, а чеснок натирают на терке. Потом овощи смешивают. Спустя час добавляются другие ингредиенты. Все варится 20 минут, а затем можно закрывать в банки.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Сладкие огурчики с чесноком

Для приготовления заготовки требуются:

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Чтобы приготовить маринад, подготавливают воду (4 литра), соль – 6 ст. л., сахарный песок – 1,5 стакана, 9%-й уксус – 2 стакана. Зелень надо обмыть и поместить на дно банок. Наверх кладут горошины перца. Кладутся нарезанные кольцами зубчики чеснока. Наверх складывают огурцы.

Вода доводится до закипания, после чего ею заливают овощи, оставляя на четверть часа.

Делают маринад. В воду добавляются соль, сахар. После бурления вливается уксус. Через 3 минуты можно выключать. Из овощей нужно слить воду, а в банки наливают маринад.

Как правильно и сколько можно хранить?

Огурцы нужно оставлять при температуре от -1 до +4 градусов, а влажность должна составлять 80-90 %. При таких условиях заготовки сохраняются на 8-9 месяцев.

Банки должны храниться в закрытом виде. После открывания емкостей срок сильно сокращается. Поэтому консервирование следует рассчитывать так, чтобы продукт можно было съесть в ближайшее время.

Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-s-lukom-na-zimu.html

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованные огурцы с луком на зиму

Эти маринованные огурчики будут пахнуть пряными травами. Если точно следовать технологии приготовления, описанной в рецепте, то они будут еще и чудесно хрустеть. Промаринуются также и колечки лука и зубчики чеснока, два вида перца создадут «атмосферу остроты». Прохладные маринованные огурцы с луком – лучшие друзья горячего отварного картофеля.

Ингредиенты для приготовления огурцов с луком на зиму (на 1 трехлитровую банку):

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Рецепт приготовления огурцов с луком на зиму:

Маринуют мелкие огурчики с нежными тонкими семенами. Особенно хороши огурцы, которые попали в корзину прямо с грядки.

Огурцы моют, отрывают завявшие желтые цветы. Срезают кончики возле плодоножки и цветка. Перед маринованием огурцы замачивают на 2 часа в холодной воде.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Банку стерилизуют, высушивают. На дне расстилают «зеленую салфетку» из свернутого листочка хрена. Бросают целый стручок горького перца, очищенные чесночные зубчики, лавровые листья. Наибольший аромат маринованным огурцам дают сухие зонтики укропа.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Маленькие огурцы выкладывают в подготовленную банку плотными вертикальными рядами. Луковицы чистят, моют и нарезают крупными кольцами.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Луковые колечки должны протиснуться между рядами огурцов.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

В банку с огурцами и луком наливают крутой кипяток, горлышко прикрывают крышкой. После 15 минут настаивания воду сливают, а банку заполняют новой порцией кипятка. Время настаивания – 15 минут, вводу снова сливают. Если огурцы мелкие и нежные, можно обойтись одной предварительной заливкой, когда попались толстокорые темно-зеленые огурцы, заливку повторяют дважды.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Маринадная основа – это вода, соединенная с солью и сахаром. Для аромата в воду бросают душистый горошек. Маринад кипятят 5-7 минут.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

В банку наливают уксус, потом заливают закипевшим маринадом.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Маринованные огурцы с луком закатывают на зиму, банку переворачивают, накрыв толстым полотенцем.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Теплую ткань снимают только на следующий день. О готовности блюда свидетельствует изменение цвета огурцов: зеленая пупырчатая кожица приобретает оттенки золотистой охры. Банка «переезжает» в подвал, дожидаясь своей очереди дегустации – огурцы с луком на зиму готовы!

Источник: http://cook-s.ru/marinovannye-ogurcy-s-lukom-na-zimu.html

Маринованные огурцы с луком на зиму

Вот если бы захотелось ради спортивного интереса сосчитать, сколько же всего существует рецептов закатки огурцов на зиму, думаю, с задачей никто бы не справился. Вариативность рецепта иногда просто поражает. Мы не будем говорить об изменениях в количестве ингредиентов. Дело даже не в этом. Дело в тех добавках, которые каждая хозяйка пытается привнести, чтобы видоизменить рецепт или скорее адаптировать под свою семью. Поэтому и существуют рецепты с горчицей, луком, перцем, кетчупом, тимьяном, помидорами, минеральной водой, морковью и тому подобное.

Сегодня мы хотим поделиться рецептом приготовления маринованных огурцов с репчатым луком. Этот вариант заслуженно пользуется спросом, т.к. заготовка получается очень вкусной и ароматной. Да, аромата, и правда, хоть отбавляй. Огурчики один в один, плотные и хрустящие. Кстати, и луком также можно похрустеть.

Есть, несомненно, среди нас и сторонники исключительно полезного питания. И маринованные продукты они не приветствуют. И несмотря на это, маринованные огурчики очень популярны и в качестве закуски, и в качестве одного из ингредиентов для многих блюд.

И хотя многие считают процесс маринования трудоемким и длительным, практически в каждом доме время от времени на столе появляются ароматные и хрустящие огурчики, которые просто идеально подходят к самым разным рыбным и мясным блюдам.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Ингредиенты:

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Этапы приготовления консервации

1. Для начала подготовим огурцы. Если они куплены на рынке, то, естественно, некоторую упругость уже потеряли, а, следовательно, будут слегка мягковатыми. Ее необходимо восстановить. Заливаем овощи холодной водой и оставляем часа на 4. Воду меняем по мере ее нагревания. Наливать желательно довольно холодную.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

2. Через 4 часа можно заниматься непосредственно заготовкой. Огурцы хорошо моем, достаем из воды и даем лишней жидкости стечь.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

3. Далее подготовим банки для закатки. Тару нужно обязательно простерилизовать. Способ каждая хозяйка выбирает тот, который для нее более приемлемый. Металлические крышки кипятим минут 5.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

4. С почти сухих огурцов срезаем с двух сторон по пару миллиметров хвостики.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

5. Начинаем формировать заготовку. На дно стерильной банки сначала укладываем всю зелень: листья вишни, смородины, часть листа хрена и зонтик укропа.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

6. Далее в банку отправляем очищенные ранее зубки чеснока и горошины черного перца.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

7. Начинаем укладывать подготовленные овощи в банку. Первый ряд, повернув емкость немного набок, укладываем овощи стоя. Плотно друг к другу.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

8. Очищаем репчатый лук, ополаскиваем его под проточной водой, разрезаем пополам и укладываем в банку.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

9. Заполняем банку до верха огурцами. У меня овощи были немного большими, и я разрезала их пополам. Если позволяет место, то можно еще положить половинку луковицы.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

10. Далее огурцы укрываем оставшейся половинкой листа хрена. Это мы непременно делаем для того, чтобы закипевшую воду лить не на огурцы, а на хрен.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

11. Теперь ставим на плиту нагреваться фильтрованную воду.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

12. Как только вода закипит, заливаем ее в банку с огурцами. Накрываем обязательно крышкой. Прогреваем минут 15. Чтобы тепло дольше сохранялось, укроем банку.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

13. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю и вновь отправляем ее на плиту нагреваться. За это время в банку насыпаем сахар, соль и добавляем уксус.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

14. Как только вода вновь закипела, заливаем ее в банку и немедленно закупориваем металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх донышком, чтобы проверить качество закупорки. Укрываем банки и оставляем в таком положении до полного остывания. Не ранее чем через сутки огурцы можно переносить в холодное место для дальнейшего хранения.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

15. Маринованные огурцы с луком на зиму готовы! Теперь вы сможете приготовить и рассольник, и любой салатик с маринованным огурчиком, да и так просто похрустеть. Удачных вам заготовок!

Источник: http://iledy.ru/interesting/marinovannye-ogurtsy-s-lukom-na-zimu.htm

Сколько соли и сахара нужно на 2 литровую банку огурцов с помидорами?

Рецептов для приготовления огурцов и помидоров в интернете очень много. Мы для заготовок используем свой рецепт: на 1 литр воды добавляем 50 грамм соли и 80 граммов сахарного песка. Этот способ уже проверенный.

При мариновании и огурцов и помидор я кладу одинаковое количество сахара и соли, т.е. и на ассорти его применяю. На трех литровую банку 70 г соли и 100 г сахара. Соответственно, на 2-х литровый балон 47 г соли и 67 сахара.

Если мы делаем ассорти (помидоры с огурцами) в двухлитровых банках, то пропорции соли и сахара кладём неизменно — по 1,5 столовых ложек того и другого.

Пробовали добавлять соли поменьше (1 столовую ложку), но тогда помидоры по вкусу вроде бы нормальные получаются, а огурцы сладковатые — не вкусные. Поэтому для себя определили такую самую оптимальную пропорцию.

На 3-х литровую банку, соответственно, — по 2 столовых ложек.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Я делаю закладку соли и сахара из расчета на литр воды, а уж сколько рассола войдет в банку никому не известно. Итак, на 1 литр воды кладу 2 ст.ложки без горки соли и 4ст.ложки без горки сахара. Обычно я заливаю свою кнсервацию два раза. Первый раз заливаю банки обычной горячей водой, жду минут 5-7. Потом воду сливаю в банку, чтобы точно знать сколько нужно будет соли и сахара. Рассол кипячу еще раз, заливаю банки, закатываю крышками и под шубу на сутки.

PS: Перед закаткой добавляю уксусную эссенцию — на литровую банку 1 чайную ложку, на 2-х литровую десертную, на 3-х литровую столовую ложку.

Я уже много лет пользуюсь проверенным рецептом что для огурцов, что для помидоров, одинаково.

ОГУРЦЫ, МАРИНОВАННЫЕ ПУТЕМ САМОСТЕРИЛИЗАЦИИ (*наши)

Приготовляются маринованные огурцы очень быстро и легко без

стерилизации путем трехкратной горячей заливки (*пробовали двукратной —

На дно трехлитровых банок положить по 10 г укропа, петрушки, сельдерея,

листья хрена, смородины и мяты (*по 3 укропа (стебель, листья, верхушка),

петрушки (пучок), 3 листа хрена, 3 свежеотросших верхушки смородиновой

ветки). Хорошо вымытые огурцы — лучше корнишоны — уложить

вертикальными и горизонтальными рядами, по возможности поплотнее.

Сверху положить ветку укропа с зелеными семенами (*лежит снизу). В

середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким

образом, чтобы она не текла по стенкам банки. Наполнив банку кипятком

доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в кипятке.

Подержать банку с крышкой 3-5 минут, затем воду вылить (*в кастрюлю,

кипятить для приготовления маринада или для следующей заливки), а в банку

сразу же снова налить кипящей воды. Прежде чем проделать это в третий

раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока

(*3-4 чеснока, 8-10 черного перца, менее чем четверть чайной ложки

красного), вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом,

который приготовить из воды от первой заливки. Маринад (90 г соли, 35 г

сахара) (*3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара) довести до кипения. После

двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200 мл уксуса

(*десертная ложка эссенции). Кипящим маринадом залить банку так, чтобы

из нее полилось, закупорить (*закатать) герметически и поставить вверх дном

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1642871-skolko-soli-i-sahara-nuzhno-na-2-litrovuju-banku-ogurcov-s-pomidorami.html

Огурцы маринованные на зиму в двухлитровой банке: рецепт с пошаговым фото и видео

Приготовленные по этому рецепту огурцы маринованные в 2 литровых банках на зиму можно будет не ставить в холодильник или подполье. Они прекрасно сохранятся до самой весны или даже до следующего урожая в тумбочке или шкафу.

Необходимые ингредиенты

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Перед началом маринования банки моем и стерилизуем на водяной бане, в духовке или микроволновке.

Рецепт огурцов на зиму в 2 литр банках

Пошаговый рецепт с фото:

Огурчики моем, складываем в банку и заливаем кипятком из чайника. Когда вода в банке остынет, ее выливаем в кастрюлю, кипятим и опять заливаем огурцы. Остывает вода в двухлитровой банке около 30 минут.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Когда вода станет не горячей, а теплой во второй раз, ее опять сливаем в кастрюлю и добавляем листья хрена, вишни, укроп. Можно ничего не добавлять, а просто сделать рассол.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Для приготовления рассола в 1 литре воды разбавляем 2 ст. ложки соли и 3 ст. л. сахара. В наполненную огурцами 2-ух литровую банку входит примерно литр воды.

Пока готовится рассол, прокалываем помидоры зубочисткой в нескольких местах и добавляем их к огурцам.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Бросаем в банку чеснок, перец, лавровый лист, добавляем десертную ложку уксуса, заливаем кипящим рассолом, закручиваем крышкой, переворачиваем и укрываем на ночь (или день) полотенцем.

маринованные огурцы на зиму с луком рецепты

Когда рассол в банке остынет, маринованные огурцы можно будет поставить и хранить в шкафу.

Источник: http://storezeptov.ru/ogurcy-marinovannye-na-zimu-v-dvuhlitrovoj-banke-recept-s-poshagovym-foto-i-video/

Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы на зиму с луком рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *