Классический рецепт: маринованные огурцы на зиму | Первый семейный портал Казахстана — Pandaland — классический рецепт маринованных огурцов на зиму
11.02.20214. Заливаем каждую банку крутым кипятком, чтобы полностью покрылись огурцы.
5. Оставляем на 15 минут.
6. Сливаем, накрыв банку капроновой крышкой с дырочками. Удобнейшее приспособление.
Классический рецепт: маринованные огурцы на зиму
Маринованные огурцы — классика жанра для всех хозяюшек, которые живут в постсоветском пространстве. Такая закуска подходит под все, особенно вкусно ее сочетать с мясом и картошкой. Маринованные огурцы не так то просто приготовить, не смотря на маленькое количество ингредиентов. Заготовки на зиму: рецепты должны быть правильными, чтобы банки не полопались в самый ответственный момент.
Как мариновать огурцы
Маринованные огурцы на зиму хранят в себе небольшой секрет. А именно: правильно подобранные плоды. Как сделать так, чтобы огурцы маринованные были хрустящими и вкусными?
- Огурцы должны быть размером от 5-12 см.
- Кожура огурцов должна быть твердая. Ноготь должен протыкать ее с усилием
- Огурцы должны быть недозрелыми, не должно быть желтых пятен. Это означат, что они перезрелые
- Цвет огурцов должен быть насыщенным
А теперь перейдем к самому рецепту огурцов маринованных и хрустящих:
Расчёт даётся для одной 3-х литровой банки огурцов
Ингредиенты:
- 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной)
- 3 веточки амаранта (щерицы) — примерно 10-12 листочков
- 4-5 листов смородины
- 1-2 больших зонтика укропа
- 2 зубчика чеснока
- 3 лавровых листочка
- 3-5 горошин чёрного перца
- 50-60 г каменной поваренной соли
Приготовление:
Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 часов, 2-3 раза меняя воду.
В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу — нижний ряд вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса. Как мариновать огурцы? Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения. Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, за кипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.
Источник: http://pandaland.kz/articles/idei-dlya-doma/eda/klassicheskij-recept-marinovannye-ogurcy
Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!
В сезон домашних заготовок я в обязательном порядке закрываю на зиму маринованные огурцы – это один из моих самых любимых видов консервации. Да и не только мой – вся семья, начиная от дочери и заканчивая свекровью, с большой симпатией относится к огурчикам, консервированным в маринаде: в холодное время года они с большим успехом заменяют свежие овощи.
Маринованные огурцы хороши и к мясу, и картофелю, и к кашам, их добавляют в салаты и подают просто как острую закуску. Мой рецепт – очень простой и можно сказать, классический – так закрывала огурцы и моя мама, и бабушка, и прабабушка… Но и результат всегда был, есть и будет преотличнейший! С удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями и секретами процесса консервирования маринованных огурцов.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- примерно 600 г огурцов;
- половина листа хрена (10 г);
- кусочек корня хрена (4-6) г;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листика вишни;
- 2 листика черной смородины;
- 4-6 зубка чеснока;
- 1/2 часть стручка красного жгучего перца;
- 1 лавровый листик;
- 10-14 зернышек черного перца;
- 30 мл. 9-ти % уксуса.
- 25 г крупной соли ;
- 15 г сахара ;
- 400 мл воды.
Приготовление:
Для консервирования подходят свежие, правильной формы, без повреждений кожицы, некрупные огурцы – размером не более 6-8 см. Огурцы покрупнее внутри могут стать мягкими и, соответственно, неаппетитными. Правда, их можно использовать для салатов. Так что, если у вас попалось несколько крупных огурцов, используйте и их.
Но недопустимо применять огурцы пожелтевшие и совсем крупные – у них плотная кожа, внутри в готовом виде будет пустота, а семечки станут просто несъедобными! Не говоря уже о том, что такие огурцы просто испортят внешний вид всей банки.
Отобранные огурцы замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. После замачивания огурцы в готовом виде будут более плотными и хрустящими.
Всю зелень тщательно моем холодной водой, ополаскиваем в проточной воде.
Листья хрена разрезаем на небольшие кусочки – полоски по 2-3 см. Зонтики укропа разделяем на 4- частей.
Чеснок чистим. Корень хрена очищаем, вырезаем темные точечки, если они есть, и разрезаем на небольшие тонкие полоски – длиной 3-4 см.
Красный горький перец разрезаем на небольшие кусочки – до 0,5-0,7 см.
Банки и крышки стерилизуем – на пару или в духовке.
После замачивания огурцы тщательно моем, каждый огурец протираем руками, чтобы удалить налипшую землю бывает, она не отстает за время замачивания. У огурцов срезаем оба кончика: эта процедура не только улучшит внешний вид готовых огурчиков, но и позволит маринаду быстрее и лучше пропитать огурцы.
Готовые огурцы складываем в емкость. При этом, если у вас огурцы довольно сильно разнятся по размеру, лучше раскладывать их по отдельности. Это ускорит процесс укладки в банки.
На дно каждой простерилизованной банки выкладываем половину специй и зелени.
Затем выкладываем огурцы – вертикально, плотно друг к другу. Пытаемся заполнить как можно больше пространства огурцами. Если у вас огурчики маленькие – до 4 см, можно их просто насыпать россыпью, но пару раз следует в таком случае встряхнуть банку, чтобы они улеглись поплотнее.
Сверху на огурцы выкладываем оставшиеся специи и зелень.
Теперь займемся маринадом. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, насыпаем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Удаляем пену и кипятим на маленьком огне 5-6 минут.
Тем временем в каждую баночку наливаем уксус. Поверх наливаем кипящий рассол. Прикрываем банки крышками.
Банки устанавливаем в широкую кастрюлю с плоской подставкой на дне (если ставить банки прямо на дно кастрюли, они могут лопнуть в процессе стерилизации). Заливаем теплой водой по шейку банок.
Ставим кастрюлю с банками на огонь, доводим до кипения. Стерилизуем в кипящей воде литровые банки 10-12 минут (если вы используете банки объемом 0,5 л, то им потребуется для стерилизации 7-8 минут).
Затем банки аккуратно вынимаем и закатываем или завинчиваем крышки. Обязательно проверяем герметичность укупорки – при наклоне банки из-под крышки не должно появиться ни капельки жидкости.
Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до их полного остывания.
Затем переворачиваем и храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanny-e-ogurtsy-na-zimu-klassika-konservatsii/
Классический рецепт маринованных огурцов на зиму
Ингредиенты для заливки:
- стопка соли, или 100 мл
- полстопки сахара, или 50 г
- 1 ст. л. уксуса 70%
Приготовление 1. Огурцы замочить на 3-4 часа, чтобы они получились хрустящие и без пустот. Кроме того, полежав в воде, огурцы легче отмываются от пыли и грязи. Но если маринование осуществляется в день сбора овощей, время их замачивания можно сократить до получаса. 2. Огурцы помыть под проточной водой при помощи хозяйственной губки. 3. Подвергнуть стерилизации чисто вымытые банки и крышки. 4. В банки уложить укроп, чеснок, хрен и специи согласно раскладке. 5. У каждого огурца срезать нижний кончик. Уложить овощи плотно в тару для консервирования.
6. Залить банки по плечики кипящей водой. Завести таймер на 10 минут, по истечении которых воду слить в раковину. Если есть уверенность, что среди огурцов нет горьких экземпляров, то первую заливку можно использовать повторно. 7. Вскипятить воду в том объеме, который ушел на первую заливку огурцов. Растворить в ней соль, сахар, и снять кастрюлю с конфорки. В этот момент в заливку нужно добавить уксусную кислоту. 8. Залить огурцы подготовленным маринадом. Банки закрыть крышками винтовыми или под закатку.
9. Перевернуть банки вверх дном. Для завершающей стадии термообработки укрыть их старым одеялом до остывания.
Хранить маринованные огурцы лучше всего в прохладном месте без постоянного доступа света.
Простой рецепт консервации огурцов. Огурцы лучше выбирать небольших размеров, с мелкими косточками. Для нарезки используйте комбайн, овощерезку или рифленый нож. Если любите острое добавьте горького стручкового перца.
Для рассола на литр воды:
- сахара 50 грамм
- 35 грамм соли
- 65 грамм уксуса
Я готовила из одного килограмма огурцов. Получилось четыре пол литровые банки, маринада понадобилось примерно 1,75 литра.
На пол литровую стерилизованную банку положила
- мелкие зубки чеснока 5-8 штук
- душистый перец 5 горошин
- зонтики укропа 1-2 штуки
- лавровый лист 2 листочка
- пару колечек стручкового горького перца толщиной в три-четыре миллиметра
Огурцы тщательно промыть и нарезать колечками,
уложить в банки плотно,
в кастрюлю налить воды, на дно положить тарелку, сверху на нее банку с огурцами.
Приготовить маринад, в отдельную посуду налить воды, добавить все ингредиенты для маринада, когда закипит, снять с огня.
Залить горячим рассолом банки с огурцами.
Банка должна быть по горлышко в воде, примерно как на фото, кипятить банки в течение 10 минут, после огонь выключить, достать банки и закрутить.
Перевернуть, укутать до полного остывания.
Источник: http://doedaj.ru/431-marinovannye-ogurtsy-po-klassicheskomu-retseptu.html
Огурцы, маринованные дольками
Консервированные огурчики – отличная заготовка, без которой не обходится ни одно застолье. Их можно подать с любым из гарниров — макаронами, картофельным пюре, рисом или гречкой. Также такие огурчики будут хороши с мясом или рыбкой. Рецептов маринования огурцов очень много и каждый по-своему хорош.
Маринованные огуречные дольки
По этому рецепту получаются вкусные аппетитно хрустящие огурчики. Вкус у закуски пикантный немного островатый с легкой кислинкой. Рецепт приготовления очень простой и быстрый. Для маринования понадобятся самые обычные продукты, которые найдутся на каждой кухне.
Необходимые продукты:
- свежие огурчики (средние) — 2 кг;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус столовый (9%-ный) – 0,5 стакана;
- соль (нейодированная) — 50 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- черный перец свежемолотый – 1 ч. л.;
- чесночок – 3-4 зубка.
Приготовление:
Для консервации подходят огурцы с пупырчастой кожицей. Необходимо отобрать небольшие молодые огурчики с тонкой кожурой и без пустот внутри. Если огурцы горчат, их необходимо полностью залить прохладной водой, периодически заменяя ее на свежую.
Подготовленные огурцы моем, обсушиваем, срезаем «попки» с двух сторон и разрезаем вдоль на 4-6 долек в зависимости от толщины плода.
Огурчики складываем в эмалированную посуду. Туда же добавляем столовый уксус, соль, растительное масло, черный перец, сахарный песок. Также чистим чеснок и пропускаем его через пресс и добавляем к огурцам.
Содержимое таза хорошенько перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы огурчики пустили сок, необходимый для дальнейшей стерилизации. В процессе пару раз все перемешиваем.
Пока настаиваются огурцы, стерилизуем стеклянные баночки. Для указанной порции понадобятся 2 литровые баночки или 4-5 пол-литровых. Не забудьте про крышки, их также необходимо стерилизовать.
Как только сока будет достаточно, плотно укладываем огурчики в подготовленную стеклянную тару. Огуречным соком заливаем огуречные дольки и накрываем стерилизованными крышками.
Баночки ставим в кастрюлю, заливаем теплой водой по плечики банок, ставим на плиту и стерилизуем после закипания 15-20 минут.
После этого осторожно достаем горячие баночки и сразу же закатываем крышками. Ставим баночки на крышечки, накрываем теплым одеялом и выдерживаем до остывания. Храним в подвале или погребе.
Зимой такие огурчики значительно разнообразят ваше повседневное меню. Приятного всем аппетита!
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/ogurcy_marinovannye_dolkami/3-1-0-8711
Огурцы маринованные дольками рецепты очень вкусные
- » Главная
- » Борщ
- » Супы
- » Салаты
- » Закуски
- » Разное
- » Бутерброды
- » Постные блюда
- » Соусы и приправы
- » Детская кухня
- » Блюда из баранины
- » Блюда из говядины
- » Блюда из свинины
- » Блюда из субпродуктов
- » Блюда из телятины
- » Блюда из фарша
- » Разное
- » Шашлык
- » Вафли
- » Блины и оладьи
- » Десерты
- » Кексы
- » Коржики
- » Печенье
- » Пироги
- » Пирожки
- » Пицца
- » Пряники
- » Разное
- » Торты и пирожные
- » Коврижки и медовики
- » Приготовление теста
- » Кремы, фарши, начинки
- » Блюда из гуся
- » Блюда из индейки
- » Блюда из курицы
- » Блюда из утки
- » Блюда из макарон и круп
- » Блюда из рыбы
- » Блюда из творога
- » Для микроволновой печи
- » Блюда из яиц
- » Блюда из грибов
- » Блюда из картофеля
- » Консервирование овощей
- » Консервирование салатов
- » Консервирование соков
- » Консервирование фруктов и ягод
- » Разное
Огурцы маринованные дольками |
Добавить комментарий