Как мариновать грибы подтопольники на зиму? | Полезная информация для всех — как мариновать подтопольники на зиму

09.01.2021

Пока грибы варятся, готовим маринад. Берем из расчета на 10 литровое ведро грибов примерно 1,5 литра маринада. Наливаем воды, после закипания высыпаем соль, сахар, специи, кладем укроп и лавровый лист. Кипятим 15 минут, добавляем уксусную эссенцию. Через 5 минут снимаем с плиты. Стерилизуем банки 15 минут, капроновые крышки 3-4 минуты. Я предпочитаю использовать именно капроновые крышки. Раскладываем подтопольники по баночкам шляпками вниз, до плечиков банки. Заливаем маринадом до краев, чтобы грибы скрыло. Плотно закрываем крышкой, ждем пока остынут и ставим в холодильник. Через месяц можно кушать эти вкусные грибочки.

Как мариновать грибы подтопольники на зиму?

Как мариновать грибы подтопольники на зиму?

Подтопольники достаточно горькие на вкус, поэтому их надо вымачивать несколько дней меняя воду. Отдельно сварить маринад (на 1 литр) —

Грибы варить 25 минут. Воду слить, грибы выложить в стерилизованную банку и залить горячим маринадом. Закатать стерилизованными крышками.

Подтопольники относятся к грибам условно съедобным.

как мариновать подтопольники на зиму

Растут подтопольники с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках.

1.Подтополиники замочить в холодной воде, вымачивать и 2 суток, менять воду 2 раза в день. Для того чтобы ушла горечь.

  1. После чего чистые подтопольники складываем в кастрюлю, и варим в подсоленной воде 15 минут. Затем воду сливаем, наливаем новую и варим ещ 40-50 минут. После варки откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

соль не йодированная 2 ст. ложки

сахар 2 ст. ложки

уксусная эссенция 3 ч. ложки

перец горошком 10 шт.

( маринад из расчета на литр воды)

На 10 литровое ведро грибов примерно 1,5 литра маринада. В воду , после закипания высыпаем соль, сахар, специи, кладем укроп и лавровый лист. Кипятим 15 минут, добавляем уксусную эссенцию. Через 5 минут снимаем с плиты.

  1. Стерилизуем банки 15 минут, капроновые крышки 3-4 минуты
  2. Раскладываем подтопольники по банкам шляпками вниз, до плечиков банки. Заливаем маринадом до краев. Плотно закрываем крышкой, ждем пока остынут и ставим в холодильник или другое холодное место.
  3. Через месяц можно есть.

как мариновать подтопольники на зиму

Грибы тщательно промываю и чищу. Если надо — режу их на части. В кастрюлю наливаю воду и закладываю грибы. Варю полчаса, помешиваю и снимаю пену. Потом воду сливаю. На другой конфорке готовлю маринад — добавляю в воду соль, сахар, уксус, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Пусть вс покипит минут 20 на слабом огне. В банки на дно кладу листья смородины, укроп, зубчики чеснока, потом грибы, заливаю вс горячим маринадом. Банки закатываю, переворачиваю вверх дном, накрываю их одеялом, пусть они остывают. Если сутки банки простояли и не потекли, значит можно их убирать в погреб на длительное хранение.

Подтопольники горькие и их, как и грузди, надо два дня вымачивать в холодной воде. Воду менять два раза в день (можно и три-четыре, если в помещении, где стоят грибы слишком жарко).

Потом грибы хорошо промывают в холодной воде и дальше маринуют как и все.

Варить их долго не обязательно — достаточно в двух водах по 15 минут каждый раз и потом уже заливать обычным маринадом.

Мариную так не только подтопольники .

Нужно отварить грибы по 15 минут в двух водах . Откинуть на друшлаг . Приготовить маринад :

вода — 800 грамм

уксус — 10 грамм

лавровый лист — 3 шт

перец горошек — 5 горошин .

Отварить грибы в маринаде 2 — 3 минуты , выложить в банки и укупорить .

Процесс маринования таких грибов будет долгим именно из-за того, что в воде и в темном месте их желательно выдержать не менее двух дней. Горечь — это их непростая особенность в приготовлении, которой пренебрегать никак не стоит). Ведь результат будет зависеть именно от вкуса.

А после того, как грибы выдержаны, можно готовить обычный маринад со специями, сахаром и солью по нраву. Кто любит поострее, не щадят чеснока и перца горошком.

Все составляющие части, включая лавровый лист, добавляются в кипящую воду, а грибы тем временем отвариваются около 15-20 минут.Затем раскладываем по банкам, предварительно простерилизовав их, и заливаем нашим маринадом. Кто-то любит еще и в маринаде отварить недолго грибы, думаю, это не критичный момент.

Знаю, что многие хозяйки выбирают закрывать обычными капроновыми крышками.

Подтопольники перед приготовлением необходимо вымочить 1 сутки (необходимо воду несколько раз менять), почистить(замачивание облегчит также и чистку), а затем отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса. Пену необходимо снимать. Затем грибы отбросить на дуршлаг, чтобы вода стекла. Далее грибы перекладываете в подготовленные банки и заливаете маринадом, который должен покрывать грибы. Чтобы сверху в процессе хранения не образовалась плесень,сверху налейте немного растительного масла.

Маринад: воды — 1 литр, уксусной эссенции 3 чайные ложки, сахара — 2 столовые ложки, соли — 4 столовые ложки, душистый перец — 6 горошин, лавровый лист — 3 штуки, гвоздика — 3 штуки.

Подтопольники, другое название этого гриба — рядовка тополевая, — очень симпатичные грибы, можно сказать, приятные на ощупь. У них достаточно плотная консистенция. Собирать их можно в лиственных лесах, а расти они могут и на заболоченных почвах. Единственный недостаток этих грибов — у них от природы горечь есть. Поэтому после того, как вы собрали подтопольники, постарайтесь сразу замочить их в холодной воде на пару часов. Затем хорошенько моем и заливаем водой на три дня, чтобы ушла горечь. Воду можно менять несколько раз день, но менять обязательно.

И только после этого ставим грибы варить. Этот процесс длится не менее часа. Тогда будет полная гарантия того, что такими грибами не отравишься.

Маринад делаем такой: в воду добавляем соль, перец горошком, лавровый лист (некоторые хозяйки добавляют сахар) — все доводим до кипения, выключаем и добавляем уксусную эссенцию (на один литр воды — три столовые ложки). Маринад охлаждаем.

Вареные грибы отбрасываем на дуршлаг и закладываем в посуду. Можно вот в такие ведерки — это очень удобно. Остывшим маринадом заливаем грибы, закрываем крышкой. Вот и весь рецепт. Компоненты нам понадобится такие:

Мне кажется, у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты маринования подтопольников. Некоторые кладут гвоздику, лист черной смородине, лист и корень хрена и т.д.

как мариновать подтопольники на зиму

Грибы подтопольники хорошо очистить, вымыть тщательно и отварить минут 20, затем слить эту воду и ещ поварить 20 минут. Эту воду тоже вылить. Укладываем грибы в банки и заливаем заранее приготовленным маринадом. Например, таким:

как мариновать подтопольники на зиму

Эти грибочки лично мне очень нравятся и именно маринованными есть в них какая то только им присущая изюминка. Ну это только мой личный вкус.

А готовлю я их так: чищу и замачиваю в воде желательно колодезной воду в емкости меняю два раза в сутки. Так трое суток они вымачиваются. Затем я обязательно их отвариваю но не долго минуты 3 — 4. Потом в банку чесночек и лаврушку корень хрена и корень петрушки перчик горошек и заливаю маринадом. Вода соль и уксус.

как мариновать подтопольники на зиму

Маринуют грибы подтопольники точно таким же способом, как и другие грибы. Подтопольники чистят, моют, отваривают и заливают маринадом. Затем банки закрывают и оставляют напитываться. Вот здесь можно прочитать рецепт маринада.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-marinovat-gribi-podtopolniki-na-zimu/

Маринованные подтопольники

Есть такие грибы – подтопольники. Они растут под тополями и березами. На вид не примечательные, но если их правильно приготовить очень вкусные!

Сведения о подтопольниках

Про подтопольники знают только заядлые грибники. Что это за грибы, как они выглядят, где их собирают и в какой сезон? Есть у подтопольников и иное название, которое употребляется учеными – рядовка тополевая.

По мнению кулинаров подтопольники являются условно-съедобным продуктом. Это значит, что они аккумулируют во время роста канцерогенные вещества в большей степени, чем иные грибы. Значит очень важно учитывать при сборе « урожая » месторасположение плантации. То есть нельзя их собирать вдоль проезжих дорог, в городской черте около заводов и фабрик.

Выглядит подтопольник следующим образом. Мясистая выпуклая полушаровидная шляпка, у которой тонкие края завернуты, у молодого гриба гладкая и влажная, у старого – суховатая и растрескавшаяся.

Мякоть красноватая под пленкой шляпки, глубже – кремово-белая. Пластинки у молодых грибов белые, у старых – красновато-серые. Размер шляпки достигает 8 см в диаметре, длина ножки – до 8. Ножка мясистая, сначала белая, затем красновато-коричневая. Если на нее надавить, она темнеет.

Сезон рядовок – с середины августа до начала октября. Растут они группами, как маслята и опята, под тополями, березами, вдоль троп в посадках.

Рецепты для приготовления рядовки тополевой

Есть простой, и очень вкусный рецепт: как готовить маринованные подтопольники.

Подтопольники следует замочить в холодной воде. Вымачивать в течение 2 суток, меняя воду 2 раза в

день. Это необходимо для того, чтобы ушла горечь.

Желательно поставить грибы в холодное место, чтобы не закисли. После хорошо промыть при помощи щеточки и проточной воды.

Чистые подтопольники складывают в кастрюлю, и варят в подсоленной воде 15 минут. Сливают воду, наливают новую и варят в течение 40-50 минут. После варки откидывают на дуршлаг.

Пока грибочки варятся, готовят маринад. Берут из расчета на 10 литровое ведро грибов примерно 1,5 литра маринада. Наливают воды, после закипания высыпают соль, сахар, специи, кладут укроп и лавровый лист. Кипятят 15 минут, добавляют уксусную эссенцию. Через 5 минуток снимают с плиты.

Стерилизуют банки 15 минут, капроновые крышки 3-4 минутки.

Раскладывают подтопольники по баночкам шляпками вниз, до плечиков банки. Заливают маринадом до краев. Плотно закрывают крышкой, ждут, пока остынут, и ставят в холодильник. Через месяц можно кушать эти вкусные грибочки.

Соленые подтопольники заготавливают на зиму.

Как солить рядовку горячим способом

Лучше для хранения готового продукта воспользоваться деревянной кадушкой. Если такой вариант кухонной утвари отсутствует, можно обойтись и банками.

На 1 кг грибов нужно приготовить:

Сначала грибы моются, осматриваются, отбираются целые. Со шляпок счищается кожица. В соленой воде вывариваются не менее 30 минут. Затем откидывают рядовку на дуршлаг и промывают, как макароны, холодной водой.

Требуется подождать немного, чтобы вода полностью стекла. Банки стерилизуют, бочонок окатывают кипятком. Туда укладывают грибы, солят, добавляют специи. Грибы должны быть уложены в банках плотно. В бочонке на крышку кладут гнет, в банках такой возможности нет. Пробовать то, что получилось, можно уже через неделю. Хранить в холодильнике необязательно.

Некоторые знатоки грибов считают, что лучше до засолки рядовку вымочить. Тогда не нужно будет чистить кожицу со шляпок, и уберется характерная для этого вида грибов горчинка.

Замачивают рядовку на 48 часов в слабо-соленой воде. Воду меняют не менее 2 раз в сутки. Особенно это дополнение к алгоритму приготовления необходимо, если нет уверенности, что грибная плантация располагалась в экологически чистом месте. После того как грибы вымочены, их тщательно промывают.

Холодный способ засолки рядовки

В этом случае замачивать грибы следует обязательно на 3-е суток. Ингредиенты для этого способа заготовки требуются почти такие же, только количество соли увеличивается. Ее нужно 5% от веса подготовленной для заготовки рядовки.

После вымачивания и промывания грибы помещают на сито и дают стечь воде. В это время готовят посуду. Банки стерилизуют, на дно насыпают соль. Кадушку – если она есть – окатывают крутым кипятком и тоже на дно насыпают соль.

На слой соли укладывают рядовку ножками вверх в 2 слоя, опять засыпают солью. И так до верха емкости. Вместо крышки накрывают деревянным кружком, под который помещают слой стерильной марли, затем кружок « утапливают », на него ставят грузик. Как видно, в кадушке солить холодным способом намного удобнее.

Как только содержимое емкости « присядет », добавляют еще грибы. Через неделю на поверхности должен появиться рассол. Если такого не произошло – вес груза стоит увеличить, посуду накрыть полиэтиленом и поставить на холод. Пробовать, что получилось, можно не ранее чем через 40-45 дней.

Отличить подтопольники холодной засолки от заготовки по горячему методу можно по внешнему виду. После заготовки горячим способом мякоть имеет приятный цвет топленого молока.

Если имеется подпол, то лучше выбрать холодный способ. После вскрытия банки грибы нужно съедать быстро, иначе они закиснут. Из кадушки рядовку можно брать чистой ложкой понемножку, и лакомиться грибками до самой весны.

Источник: http://povar-kulinar.ru/marinovannye-podtopolniki/

Как солить подтопольники на зиму?

как мариновать подтопольники на зимуПодтопольники, которые известны в большинстве грибных классификаций, как рядовка тополевая часто используются для заготовки впрок. Это обусловлено приятным ароматом грибов и их плотной структурой, которая позволяет сохранить форму гриба при термической обработке. Наиболее часто подтопольники произрастают в умеренной климатической полосе и в более холодных регионах. Встречаются с середины августа по начало ноября, наиболее часто произрастает вдоль дорог в тополевых лесопосадках, но также можно встретить в орешниках и осинниках. При сбросе необходимо быть внимательными, так как рядовки представлены большим количеством разновидностей, некоторые из которых являются ядовитыми. Подтопольники имеют приятный мучной запах, что в большинстве случаев и служит их отличительным признаком из видового разнообразия. Ниже будет рассказано о способе засолки данного гриба на зиму.

Ингредиенты для засолки подтопольников:

Стоит отметить, что все приправы, кроме соли являются необязательными и их использование или замена на аналоги зависит от предпочтений повара. В целом, ингредиенты идентичны, как при холодном, так и при горячем способе засолки. В связи с этим ниже будет рассмотрено оба этих популярных метода.

Методика горячей засолки подтопольников

  1. Очищенные промытые грибы отваривают на среднем огне в чуть подсоленной воде. Время варки составляет примерно 30 минут после того, как вода закипит. Мелкие экземпляры варят целиком, а взрослые особи нарезают.
  2. Воду сливают, а грибы промывают в холодной или чуть теплой воде.
  3. Все остальные ингредиенты тщательно измельчают и смешивают.
  4. Грибы помещают в эмалированную посуду и солят с использованием получившейся смеси компонентов.
  5. Ставят грибы под умеренный гнет и оставляют на неделю. После этого продукт готов к употреблению или к длительному хранению.

Методика холодной засолки подтопольников

  1. Первый пункт повторяют, как и в предыдущем способе.
  2. Делают солено-пряную смесь.
  3. Свежие грибы укладывают слоями в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой смесью соли и специй.
  4. Ставят под гнет. Грибы будут готовы через три недели.

В первом случае подтопольники получаются более нежными, во втором – более хрусткими.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_solit_podtopolniki_na_zimu/3-1-0-9403

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Фантастическое восприятие бытия. Бразильский художник RockLane 1. 2. .

СУХОЙ. ВЫБОР ЦЕЛИ.(НОВЫЙ ДОК ФИЛЬМ) Сухой.

Прекрасная полянка (6 схем для днева) .

летний пейзаж2 (схема для днева)

Сайты с афоризмами, цитатами, мыслями Сайты с афоризмами, цитатами, мыслями Мудрый вор.

Метки

Ссылки

Музыка

Рубрики

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Маринованные подтопольники

Есть такие грибы – подтопольники. Они растут под тополями и березами. На вид не примечательные, но если их правильно приготовить очень вкусные! У меня есть простой, и очень вкусный рецепт маринованных подтопольников.

Нам понадобится:

Подтополиники следует замочить в холодной воде. Вымачивать в течении 2 суток, меняя воду 2 раза в день. Это необходимо для того, чтобы ушла горечь. Желательно поставить грибы в холодное место, чтобы не закисли. После хорошо промыть при помощи щеточки и проточной воды.

Чистые подтопольники складываем в кастрюлю, и варим в подсоленной воде 15 минут. Сливаем воду, наливаем новую и варим в течение 40-50 минут. После варки откидываем на дуршлаг.

Пока грибы варятся, готовим маринад. Берем из расчета на 10 литровое ведро грибов примерно 1,5 литра маринада. Наливаем воды, после закипания высыпаем соль, сахар, специи, кладем укроп и лавровый лист. Кипятим 15 минут, добавляем уксусную эссенцию. Через 5 минут снимаем с плиты.

Стерилизуем банки 15 минут, капроновые крышки 3-4 минуты. Я предпочитаю использовать именно капроновые крышки.

Раскладываем подтопольники по баночкам шляпками вниз, до плечиков банки. Заливаем маринадом до краев, чтобы грибы скрыло. Плотно закрываем крышкой, ждем пока остынут и ставим в холодильник. Через месяц можно кушать эти вкусные грибочки.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/maksimilliana/post288682128/

Соленые подтопольники с чесноком – пошаговый фото рецепт заготовки грибов на зиму

Соленые подтопольники – незаменимая заготовка на зиму. Эти консервированные хрустящие грибочки порадуют своим вкусом и ароматом каждого, кому доведется их отведать. Прекрасно то, что засоленные горячим способом подтопольники в домашних условиях могут использоваться не только в качестве самостоятельной закуски. Из них выходят потрясающие ингредиенты для приготовления салатов, супов и многих других грибных блюд. Особенно вкусной получается икра из соленых грибов, а приготовить это блюдо несложно: подтопольники достаточно измельчить блендером вместе с обжаренными овощами, после чего останется лишь выложить полученную массу в тарелку!
Нельзя не заметить и то, что после засолки и консервирования подтопольники максимально сохраняют свой натуральный грибной вкус. Это благодаря тому, что для их засолки используются только соль и чеснок. Никакие пряности и специи для приготовления домашних соленых грибов не применяются, так как именно они зачастую перебивают настоящий вкус лесных плодов, которым их наделила природа.
Хранить соленые подтопольники нужно только в холодильнике, так как такой закуске холод просто необходим. Зато при соблюдении условий хранения срок годности приготовленных таким способом грибов не меньше года. А вот после открытия баночки заготовку рекомендуется использовать в течение семи дней. При обнаружении плесени от консервации необходимо сразу избавиться, так как это уже будет негодный к употреблению продукт.
Итак, чтобы подтопольники правильно подвергнуть горячей засолке, рекомендуем проводить эту процедуру на основании приведенного ниже рецепта с пошаговыми фото и инструкцией!

как мариновать подтопольники на зиму

как мариновать подтопольники на зиму

Соленые подтопольники — рецепт приготовления

В первую очередь грибной урожай залейте теплой водой. Оставьте грибочки в замоченном виде на пятнадцать минут, чтобы отстал весь лесной сор. Также ингредиенты можно почистить вручную, то это займет в разы больше времени. После этого очищенные грибы хорошо промойте и проварите в соленой воде два раза по двадцать минут на среднем огне. Далее вареные подтопольники отсортируйте по калибру. Большие грибы выложите в отдельную емкость. Их можно использовать для приготовления икры или вообще подвергнуть заморозке.

как мариновать подтопольники на зиму

Те грибочки, которые поменьше, используйте для засолки. Конечно же, засолить можно и крупные подтопольники, но после консервации они не будут такими привлекательными и аппетитными внешне, как миниатюрные грибы.

как мариновать подтопольники на зиму

Чтобы заморозить крупные подтопольники, их нужно перекрутить через мясорубку и поместить в герметичный пакет. Хранить замороженную заготовку рекомендуется не более шести месяцев.

как мариновать подтопольники на зиму

Теперь возьмите маленькие грибочки и поместите их в большой таз. К ним добавьте мелко нарезанный чеснок, а полученную грибную заготовку оставьте на ночь для настаивания.

как мариновать подтопольники на зиму

На следующий день подтопольники можно еще раз отсортировать, но это по желанию. На фото ниже показывается, насколько миниатюрными бывают грибочки.

как мариновать подтопольники на зиму

Отсортированные лесные плоды расфасуйте по чистым стеклянным банкам, после чего приготовьте рассол. Возьмите на 1 литр воды 40 граммов крупной соли. Ингредиенты смешайте в одной емкости, доведите до кипения и остудите. Затем готовый рассол распределите по баночкам с грибами. Заготовки закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на ночь для остывания. После этого грибную закуску перенесите в холодильник на хранение. Вкусные соленые подтопольники на зиму готовы.

Источник: http://nazimu.info/solenye-podtopolniki/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать подтопольники на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *