Маринованная капуста со свёклой на зиму в банках, рецепт с фото | Заготовки на зиму — как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

10.08.2020

В стерилизованную баночку объемом ? литра налейте 2 ст. ложечки растительного (прокаленного) масла, добавьте слои нарезанных овощей, тщательно утрамбуйте, соедините с чайной ложкой сахарка, парочкой двух черных горошинок перца, ? ч.л. соли, двух столовых ложек уксусной кислоты, прикройте крышечками, оставьте на часик, стерилизуйте еще час. Для того чтобы растительное масло не вылилось, слегка прижмите содержимое сверху чистой ложкой, укупорьте, разверните, дайте охладиться, перенесите на холод.

Маринованная капуста со свёклой на зиму в банках

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

Очень вкусной получается эта маринованная капуста со свёклой на зиму в банках. Рецепт с фото, который поможет вам приготовить хрустящую маринованную капусту быстро и вкусно, я подробно подготовила. Этот маринованный салат можно подать на гарнир к жареной курочке или к шашлыку. Заготовки хранятся в прохладном помещении несколько месяцев, при этом не теряют вкус и цвет.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 3 банки по 500 мл.

Ингредиенты:

— капуста – 1 кг.;
— свёкла – 200 гр.;
— перец чили – 1 шт.;
— чеснок – 1 головка.

Состав заливки:

— лавровый лист, перец горошек;
— уксус – 500 мл.;
— вода – 500 мл.;
— соль поваренная – 25-30 гр.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой
С кочана снимаем 2 верхних листа. Разрезаем кочан пополам, вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту полосками толщиной не больше половины сантиметра.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения, бросаем шинкованную капустку в кипящую воду, бланшируем 3 минуты, отбрасываем на сито.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой
К бланшированной капустке добавляем нарезанный тонкими пластинками чеснок и перчик чили. Перчики чили очищаем от семян и мембраны, так как эти части чили содержат жгучее вещество капсаицин.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой
Свёклу чистим от кожуры, режем тонкой соломкой. Бланшируем нарезанную свёклу в кипятке 2-3 минут, отбрасываем на сито, добавляем к остальным ингредиентам.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой
Чистой и сухой ложкой тщательно перемешиваем овощи.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой
Банки стерилизуем над паром. Крышки кипятим. Фасуем овощи в сухие банки не очень плотно.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой
Делаем заливку. Наливаем в сотейник воду, добавляем поваренную соль без добавок, кладём лавровый лист и несколько горошин черного перца. Кипятим заливку 2 минуты, снимаем с огня, наливаем уксус.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой
Наливаем горячую заливку в банки с овощами, закрываем крышками неплотно. Помещаем банки в ёмкость для стерилизации, наливаем в ёмкость горячую воду (температура 50 градусов). Постепенно доводим воду до кипения, стерилизуем 10 минут тару вместимостью 500 мл.
Готовые консервы закручиваем плотно, переворачиваем вверх дном.
Остывшие банки убираем в прохладную кладовку или погреб на хранение.

Источник: http://konservashka.ru/2795-marinovannaya-kapusta-so-svyokloj-na-zimu-v-bankax.html

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

Маринованная капуста со свеклой — первый рецепт

В каком только виде не делается капуста — она бывает квашенная, жареная, печеная, вареная, но и бывает маринованная. Капуста маринованная сохраняет все свои полезные свойства, так как в процессе приготовления она не подвергается сильной термической обработке. Оригинальный способ приготовления этой капусты, капуста маринованная кусочками. При подаче на стол такая капуста будет выглядеть ярко и оригинально.

Ингредиенты для приготовления :

— белокочанная капуста — 2 кг.;

— уксус 9% — 1 стакан;

— соль — 2 столовые ложки;

— сахар — 1 стакан;

— масло подсолнечное — 0,5 стакана;

— красный горький перец — 1 шт.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

Рецепт приготовления:

Капусту чистим, моем, разрезаем напополам. Затем половинку нарезаем вдоль толщиной 1,5-2 сантиметра. Далее нарезаем поперек на кубики.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

Банку стерилизуем, сушим. Укладываем кубику капусты в банку слоем около 2-х сантиметров.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

Красную сладкую свеклу моем, чистим и нарезаем брусочками. Укладываем тонким слоем в банку.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

Помытый красный горький перец режем кольцами.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

Чеснок чистим, разрезаем зубчики на 4 части.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

Укладываем слой капусты, а на него чеснок и горький перец.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

Далее опять чередуем кусочки капусты и свеклу.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

Готовим маринад. Маринад рассчитан на 3-х литровую банку. Смешиваем в одной кастрюле 1 литр воды, 1 стакан сахара и 2 столовые ложки соли. Растворяем, доводим до кипения и добавляем 0,5 стакана масла подсолнечного. Снимаем с огня.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

Заливаем горячим маринадом капусту, накрываем крышкой.

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

Даем банке полностью остыть и ставим в холодильник на 3-5 суток. За это время капуста промаринуется, пропитается чесноком и горьким перцем и будет готова к употреблению.

Капуста быстрого приготовления получается, яркого бордового цвета с пикантным вкусом и прекрасно будет выглядеть на праздничном столе среди других закусок.

Автор рецепта Глебова Анна.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления — второй рецепт

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклойЯркая вкусная, сочная маринованная капуста со свеклой украсит ваш стол и зимой и летом .

Ведь этот салат можно готовить круглый год. Благо капуста белокочанная продается всегда, независимо от сезона. Кстати, свекла тоже является популярным круглогодичным овощем. Поэтому мы всегда можем радовать близких вкусными салатами.

Этот рецепт капусты схож с корейским. Салат имеет ярко выраженный вкус. А именно кисло-сладкий с острой ноткой чеснока. Подобные салаты можно увидеть у продавцов корейской овощной продукции. Но зачем ходить куда-то за стаканом или двумя этой замечательной закуски, если приготовление не составит особого труда?

Источник: http://super-bluda.ru/kapusta-marinovannaya-so-svekloj.html

Маринованная капуста со свеклой на зиму

как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

Для приготовления не только вкусной но и полезной домашней заготовки, желательно использовать или оливковое, или кукурузное масло, так как в них довольно большое содержание жирных кислот и необходимого витамина Е. Маринованная капуста со свеклой — очень низко калорийное блюдо, в котором мало белка, поэтому она очень хорошо подходит для диетического питания. При этом ее полезно употреблять при авитаминозах и расстройствах работы печени, она будет полезна и людям, страдающим сахарным диабетом.

В приготовленной по этому рецепту капусте много клетчатки и аминокислот, благодаря чему она очень легко усваивается организмом. Свекла, которая входит в состав этого замечательного блюда, выводит из организма все накопленные соли тяжелых металлов, а также способна понимать кровеносное давление. Небольшое количество свеклы в домашней заготовке благотворно сказывается на работе всего организма в целом.

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Уксус 9% — 1 стакан;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист, перец горошком — по 2-3 шт / по вкусу /;
  • Капусту хорошо очистить от вялых листьев и нарезать тонкой соломкой, можно использовать острый можно или специальную терку-шинковку.

    как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

    Крепкую морковь необходимо помыть и очистить от кожицы. Натираем морковь на крупной терке, можно нарезать тонкой соломкой.

    как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

    Свеклу нужно брать сладкую для салата, которая имеет ярко выраженный бордовый цвет. Очищаем и натираем на терке — как можно крупнее.

    как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

    Чеснок очищаем от пленок и режем каждый зубок на три четыре части — можно пластинками или колечками.

    как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

    Все подготовленные овощи складываем в удобную посуду — миску или тазик. В воду добавляем все необходимые для маринада ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим несколько минут, после чего добавим уксуса и сразу снимаем с огня.

    как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

    Капусту, морковь, свеклу и чеснок заливаем горячим маринадом и оставляем овощи для прогревания примерно на один час.

    как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

    Баночки для консервирования необходимо хорошо промыть и простерилизовать. Наполняем банки подготовленной маринованной капустой со свеклой — укладываем очень плотно до самого горлышка. После этого банки нужно закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Переворачиваем верх дном и хорошо укутываем. Прелесть этого способа состоит в том, что как только капуста остынет, ее можно пробовать.

    как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

    Подаем готовую капусточку к мясным и другим горячим блюдам. Приятного аппетита!

    Источник: http://yum-yum-yum.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-kapusta-so-svekloj-na-zimu.html

    Капуста маринованная на зиму

    Рецепт маринованной капусты на зиму известен каждой хозяйке, ведь что может быть вкусней этой легкой и очень полезной домашней заготовки. Современные заготовители научились готовить на зиму не только белокочанную капусту, но и других ее родственников – брюссельскую, пекинскую, а также цветную капусту, но все же традиционной для наших краев является наша обычная капуста, которая растет на каждой грядке.

    Как же именно можно приготовить такую капусту, а также ее дальних сородичей расскажем ниже на примере разных рецептов.

    Итак, маринованная капуста разная на любой вкус – рецепты приготовления.

    Цветная капуста маринованная на зиму

    как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

    — цветная капуста (крупная) – одна штука;

    — морковь (крупная) – одна штука;

    — острый перец стручковый — один плод;

    — чеснок – одна головка.

    — вода – полтора литра;

    — сахар – семь столовых ложки (без горки);

    — соль (не йодированная) – три столовых ложки (без горки);

    — подсолнечное масло – сто миллилитров;

    — уксус яблочный (9%-ный) – сто двадцать миллилитров;

    — перец черный (горошком) – пять-шесть горошин;

    — сушеный базилик (измельченный) – одна чайная ложка;

    — гвоздика душистая – два-три бутона.

    Поэтапное приготовление заготовки.

    Первый этап. Цветную капусту моем и разделяем на соцветия средней величины.

    Второй этап. Морковь, очищаем, промываем и натираем на крупной терке или шинкуем тонкой соломкой. Также можно использовать терку для приготовления салатов по-корейски.

    Третий этап. Перец острый очищаем в резиновых перчатках и нарезаем маленькими кусочками.

    Четвертый этап. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на несколько частей.

    Пятый этап. Укладываем все подготовленные ингредиенты в чистую и предварительно пастеризованную банку слоями до самого верха горлышка.

    Шестой этап. Готовим маринад и доводим его до кипения.

    Седьмой этап. Горячим маринадом заливаем содержимое банки и оставляем капусту в банки остывать при комнатной температуре.

    Восьмой этап. Когда маринад полностью остынет, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Через два-три дня маринованная цветная капуста будет готова к употреблению, а хранить ее следует в холодильнике или погребе.

    Капуста маринованная на зиму – фото

    как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

    Маринованная капуста кусочками на зиму

    Необходимые продукты из расчета на одну трехлитровую банку:

    — белокочанная капуста – полтора килограмма;

    — морковь – сто восемьдесят грамм;

    — лук (репчатый) – двести пятьдесят грамм;

    — свекла (красная) – сто восемьдесят грамм;

    — чесок – пятнадцать грамм;

    — вода – один литр;

    — сахар – двести грамм;

    — соль – две столовых ложки (без горки);

    — уксус (9%-ный) – сто миллилитров;

    — подсолнечное масло – сто миллилитров.

    как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

    Поэтапный способ приготовления.

    Первый этап. От головки белокочанной капусты отделяем верхние поврежденные листочки, а все остальное нарезаем крупными кусочками вместе с кочаном.

    Второй этап. Лук и чеснок очищаем от шелухи, лук нарезаем тонкими кольцами, а чеснок продольными пластинами.

    Третий этап. Свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружками.

    как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

    Четвертый этап. В чистую и сухую трехлитровую банку уложим слоями подготовленные ингредиенты в следующем порядке: капуста, лук и чеснок, свекла, морковь, снова капуста и так далее до самого верха.

    Пятый этап. Отдельно приготовим маринад и зальем его кипящим в банку с овощами.

    Шестой этап. Далее накроем банку крышкой и перенесем заготовку часов на семь-восемь в теплое место, после чего закроем капусту плотно и уберем в холодильник, через сутки капуста кусками маринованная на зиму уже будет готова к употреблению.

    как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

    Капуста маринованная на зиму острая

    Необходимые продукты для приготовления заготовки:

    — капуста белокочанная – шесть килограмм;

    — чеснок – шесть головок;

    — морковь (средняя) – десять штук;

    — вода (кипяток) – два литра;

    — вода – два стакана;

    — соль – четыре столовых ложки;

    — сахар – одна столовая ложка;

    — красный молотый перец – четыре столовых ложки;

    — уксус столовый – две столовых ложки;

    — подсолнечное масло – два стакана.

    Поэтапный способ приготовления заготовки.

    Первый этап. Головки капусты нарезаем крупными кусками и уложим в чистый эмалированный таз или большую кастрюлю.

    Второй этап. Морковь очистим и нарежем соломкой. Также можно натереть на терке (крупной).

    Третий этап. Чеснок очистим и измельчим при помощи специального чесночного пресса. Также можно его просто мелко нарезать.

    Четвертый этап. Добавим подготовленные ингредиенты к капусте и все старательно перемешаем.

    Пятый этап отдельно приготовим маринад и зальем ним капусту, после чего еще раз все очень хорошо перемешаем.

    Шестой этап. Затем зальем содержимое тазика или кастрюли двумя литрами крутого кипятка и оставим так капусту мариноваться при комнатной температуре на три-четыре дня, после чего ее можно будет употреблять в пищу.

    как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

    Обратите внимание, данная заготовка получается достаточно острой, поэтому такую капусту не следует включать в рацион питания ребенка, а вот обычная квашеная капуста даже полезна для детского организма.

    Вкусная маринованная капуста на зиму

    Необходимые продукты для заготовки:

    — капуста белокочанная (осенняя) ;

    — перец горошком (черный);

    Для маринада на трехлитровую банку:

    — соль – двести грамм;

    — сахар – пятьсот грамм;

    — уксус (9%-ный) – четыреста грамм.

    Поэтапный способ приготовления.

    Первый этап. Нарежем капусту небольшими кусками, шинковать ее мелко, как для приготовления салата на зиму из капусты не стоит.

    Второй этап. На дно чистой трехлитровой банки уложим промытые веточки укропа, несколько горошин черного перца и зубчиков чеснока.

    Третий этап. Дальше плотно утрамбуем в банку капусту до самого верха горлышка и зальем ее крутым кипятком.

    Четвертый этап. Дадим кипятку простоять семь-десять минут, сольем его и вместо него зальем в банки предварительно приготовленный горячий маринад и закатаем банку крышкой.

    Пятый этап. Осторожно перевернем банку крышкой вниз, укутаем в теплое одеяло и оставим так остывать.

    как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

    Шестой этап. Для дальнейшего хранения перенесем банку с маринованной капустой, также как и приготовленный на зиму салат «Тещин язык» в теплое место.

    Источник: http://chudopredki.ru/7845-kapusta-marinovannaya-na-zimu.html

    Как мариновать капусту на зиму?

    как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой

    Как мариновать капусту

    Капуста белокочанная — 1 вилок (1,5-2 килограмма)
    Морковь — 1 штука
    Чеснок — 3 зубчика
    Вода — 1 литр
    Сахар-песок — 1 столовая ложка
    Соль — 2 столовые ложки
    Уксус 9% — половина стакана (150 миллилитров)
    Перец черный горошком — 10 горошин
    Лавровый лист — 3 листика

    Как приготовить маринад для капусты
    1. В 1 литре воды смешать 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли.
    2. Поставить на огонь и дождаться закипания.
    3. Варить на среднем огне 10 минут.

    Подготовка продуктов к маринованию
    1. Очистить 3 зубчика чеснока и промыть их.
    2. В стерилизованную трехлитровую банку опустить на дно 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца 3 целых зубчика чеснока.
    3. С 1 вилка капусты снять верхние и поврежденные листья и промыть капусту.
    4. Подготовленный кочан капусты нашинковать соломкой или небольшими кусочками (кочерыжку не использовать).
    5. Промыть и очистить одну морковь, измельчить на крупной терке.
    6. В глубокой миске соединить и перемешать тертую морковь и нашинкованную капусту.

    Как мариновать капусту на зиму
    1. Наполнить банки капустой до самого верха.
    2. Залить маринадом, добавив поверх капусты кипящей воды, чтобы вся капуста была покрыта жидкостью.
    3. Добавить в банку половину стакана 9-% уксуса.
    4. Закрыть крышкой и дать капусте остыть.
    5. Остывшую капусту поставить в холодильник на 1 день спустя который она будет готова к употреблению.

    Фкуснофакты

    — Маринованную капусту подают как гарнир или салат. Маринованная капуста часто используется и в качестве дополнения к салатам. Она добавляется в винегрет, подается к столу как закуска с солёными огурцами. Маринованная капуста может быть использована и как начинка при выпечке пирогов и пирожков.

    Уксус для маринования капусты можно заменить лимонной кислотой или аспирином. 100 миллилитров столового уксуса в 9% заменяются 60 граммами лимонной кислоты (3 столовые ложки кислоты). При замене уксуса на аспирин понадобится три таблетки аспирина на трехлитровую банку капусты. Вместо столового уксуса при мариновании можно также использовать яблочный или винный уксус. Обычно яблочный уксус 6 процентов, поэтому при мариновании его нужно использовать в 1,5 раза больше. Винный уксус 3%, поэтому его необходимо брать в два раза больше.

    — Капусту мариновать можно небольшими объемами, поскольку капуста доступна круглый год и мариновать её можно в любое время.

    — Между квашеной и маринованной капустой есть отличие: маринуют капусту путем добавления уксуса или другой кислоты и небольшого количества сахара, тогда как квасят капусту путем добавления соли, сопровождая приготовление брожением. Добавление уксуса и сахара при мариновании ускоряет процесс приготовления, поэтому маринованная капуста готовится в течение нескольких дней, в то время как квашенная капуста настаивается 2-4 недели, поскольку никаких искусственных добавок для ускорения процессов брожения при квашении капусты не добавляется.

    — При мариновании капусты можно добавить овощи: свеклу (1 штука на 2-3 килограмма капусты), чеснок (1-2 головки на 2-3 килограмма капусты), свежий болгарский перец (1-2 по вкусу), хрен (1 корень), яблоки (2-3 штуки). Если добавить свеклу и/или перец, то маринованная капуста получится сладкой.

    — К маринаду для капусты можно добавлять семена укропа, щепотку корицы, гвоздику, кориандр.

    — Мариновать капусту можно в эмалированной, стеклянной посуде или деревянной кадке. Ни в коем случае нельзя мариновать капусту в алюминиевой посуде, поскольку на поверхности алюминиевой посуды есть оксид алюминия, который растворяется в кислотах и щелочах. При мариновании капусты в такой посуде оксид растворится в маринаде, что может нанести вред здоровью при употреблении капусты, маринованной таким образом.

    — Маринованная капуста хранится в прохладном месте до весны. Если открыли банку — следует хранить её в закрытой емкости не более недели. Однако со временем капуста темнеет и приобретает серый оттенок. Так как капуста доступна независимо от овощного сезона, её можно готовить регулярно в небольшом количестве.

    Калорийность маринованной капусты — 47 ккал/100 грамм.

    Стоимость продуктов для маринования 3-литровой банки капусты в среднем по Москве на июнь 2020 года — 50 руб. Магазинная маринованная капуста — от 100 руб./килограмм.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/na_zimu/pickled_cabbage/

    Мы отвечали на вопрос: "как мариновать капусту в банках на зиму со свеклой".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *